Перейти к содержанию
ЗУБ

Несколько лаек с заводской приставкой С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Andrej64 сказал:

О блин наивность поперла.Да всеми теми кто себя любимого грамотным заводчиком и назначил и свои хотелки в породу и пихает усердно.Вы здесь почему на Зуба всем гамзом за его волкособов наезжаете.Ну разве не потому ,что при существующем бардаке в этом самом племенном собаководстве ,только от его порядочности и зависит будет эта самая волчья кровь в самых узнаваемых лайках россии или нет?

И я про то... Кто назначил себя, зачастую и понятия такого не знают - " племенное положение " ... 

Здесь ни кто не наезжает на Зубова.. просто интерес возник, а он пояснить не может, или не считает нужным... Все затягивает на свою территорию в ТГ каналы... Зачешется волчья кровь в лайках не от одного экспериментатора зависит, а от тех кто должен контролировать чесное применение племенного положение экспериментатором... Но за это наверное можно быть спокойным , ведь экспериментами руководит эксперт - кинолог...

Поделиться сообщением

Ну с лосями обсуждали уже,пришли к выводу,что поскольку собе самой его кончить не получится,то при хозяине всего точно не сожрут,так что лосятнику это наверное и по хрену.Это если с позиций того самого индивидуума посмотреть.А вот те кто лаек в породу оформлял,хозяйственным породным признаком и признали почему-то охоту по белочке.Ну а белочка "любителю мяса" на один зуб.И еще тебе лично как думается ,то что бросаешь собачке лично ты,и что позволяет себе откусить она сама,это в принципе одно и тоже,или все же суть совершенно разное.

А что, хозяйственный породный признак лайки только один , охота по белочка????

Изменено пользователем lesovik

Поделиться сообщением

29 минут назад, lesovik сказал:

А что, хозяйственный породный признак лайки только один , охота по белочка????

Ну Вахрушев например отмечал,что именно охота на белку есть врожденный столетиями отбора заложенный инстинкт,на остальные виды требуется натаска.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Andrej64 сказал:

Ну Вахрушев например отмечал,что именно охота на белку есть врожденный столетиями отбора заложенный инстинкт,на остальные виды требуется натаска.

Наверное Вахрушев прав.. Я же ни одной белки не стрелял... Только одна моя собака , облаивала белку, и то если в зрячую увидит... И я по тупости не понимаю полный смысл выражения НАТАСКА для лайки... Для легавий понима,  а для лайки нет.. У нас много знаковых людей в лайководстве, но это люди ......

Поделиться сообщением

а чо Пардус? Он практик имеет свое мнение...кого хошь научит.

замечали да (?), в каждой самой маленькой деревеньке из наск домов есть свои теоретики, и их не переспорить.  Само интересно они чаще всего никогда друг с другом не соглашаются по натаске собак. А на охоте у них у всех все ок. Чудеса, все теории и методы рабочии))(???)
неее, просто собаки их не слышат, и всегда делают по своему.

• Плюс 3

Поделиться сообщением

13 минут назад, озеро сказал:

замечали да (?), в каждой самой маленькой деревеньке из наск домов есть свои теоретики, и их не переспорить.  Само интересно они чаще всего никогда друг с другом не соглашаются по натаске собак. А на охоте у них у всех все ок. Чудеса, все теории и методы рабочии))(???)

Теоретики не спорят... Но мнение свое имеют. Практики, если можно так назвать этих людей, всем видом показывают , что спорить с ними не надо...  Мало уже этих практиков , и с каждым годом все меньше... Они не читали ни Вахрушева с Собанеевым, ни Войлочниковых , они просто идут и делают, с теми собаками, которые есть...,не копаясь в кровях.... 

• Плюс 3

Поделиться сообщением

4 часа назад, Andrej64 сказал:

Ну Вахрушев например отмечал,что именно охота на белку

Вахрушев.. Ну типа аксакал.. Ну а другой аксакал, поаксакалистей всё за медвежатниками гонялся .. Кстати, Вахрушев анонсу у лайки радовался..

Нет по факту идеальных представлений и мнений о лайке.. Слишком разные везде условия и соответственно взгляды на то, какая она должна быть лайка..Нет идеала.. Универсальность одно из главных достоинств лайки и еë же беда.. 

Изменено пользователем Таксист
  • Лайк 1
  • Плюс 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, lesovik сказал:

Наверное Вахрушев прав.. Я же ни одной белки не стрелял... Только одна моя собака , облаивала белку, и то если в зрячую увидит... И я по тупости не понимаю полный смысл выражения НАТАСКА для лайки... Для легавий понима,  а для лайки нет.. У нас много знаковых людей в лайководстве, но это люди ......

Так именно он еще до породы ,как только приняли стандарт и проводил экспертизу тех самых местечковых отродий,и его кобель был родоначальником зсл,наверное знал что хотели получить и что говорил.

7 часов назад, озеро сказал:

Поделиться сообщением

Ну по мне еще и как раз один из самых теоретически грамотных собачников на сайте.На мой лично взгляд именно он и озвучил самую верную теорию природы охотничьей страсти и передачи ее по наследству.С желанием пожрать она не имеет ничего общего.Ну а то что собачки всегда делают по своему?По мне ровно в той степени в которой именно мы им позволяем.Та же самая сученка,которую я привел в пример как не позволяющую себе есть пойманную ей добычу.Как раз в молодости с выела грудинку у утки(которую по словам Пардуса собачку и попробовать хрен заставишь).Как думаешь если бы хозяин ее за это дело прутом не лечил,она так же лояльно относилась впоследствии к тем же пойманным козлам,или и их в пищевую цепочку включила.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Таксист сказал:

Вахрушев.. Ну типа аксакал.. Ну а другой аксакал, поаксакалистей всё за медвежатниками гонялся .. Кстати, Вахрушев анонсу у лайки радовался..

Нет по факту идеальных представлений и мнений о лайке.. Слишком разные везде условия и соответственно взгляды на то, какая она должна быть лайка..Нет идеала.. Универсальность одно из главных достоинств лайки и еë же беда.. 

Ну то что универсальность беда сама по себе мне лично согласиться трудно.Беда как раз бардак позволяющий каждому желающему реализовать в породе эти свои слишком разные взгляды.Когда наличие того самого диплома по белке обязательного для каждого породного производителя стало необязательным,то и охотничий инстинкт стал восприниматься как миф.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Andrej64 сказал:

Так именно он еще до породы ,как только приняли стандарт и проводил экспертизу тех самых местечковых отродий,и его кобель был родоначальником зсл,наверное знал что хотели получить и что говорил.

Так я не исключаю , что именно те самые зачинатели и исследователи местичковых отродий, проводи они свои изыскания в наше время, имели бы другое мнение, и родоначальником мог бы быть собака другого человека... Все познается в сравнении времени и обстоятельств...

Мы живём и удовлетворяем свои охотничьи потребности, во времена удмурдкого,белорусского и других питомников, во времена ,как бы, определяющих моду на современных собак, заводчиков имена и фамилии которых на слуху у самых отставших от моды деревенских охотников. Мы живём когда заводчики ориентируются не на основной хозяйственный признак породы, а на желание потребителя...

• Плюс 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Andrej64 сказал:

...,.....С желанием пожрать она не имеет ничего общего.....

мной и пояснялось что как допстимул к проявлению азарта/страсти, ха, это вы намеренно упустили, и затрактовали по своему тем самым исказив полностью мною сказанное.
одно заметили другое нет, как кассир  который, извините, чуть ошибся...но ошибочечки с постоянством в одну сторону.
такой трактат точна ниинтиресин, так себе

Поделиться сообщением

то что корифеи на заре становления зсл главным определяющим породность лайки поставили работу по белке это их видение на то время, и их заслуга что она дошла до этих времён,  и в свое время дала неплохой заработок и возможность пережить непростые времена, и у нее есть свои почитатели.
но, ведь, были и есть кто ориентир держит на зверовых, и это тоже самый главный породный признак!!! и убедить их перейти на белочников вряд ли получится. Разделились уже давно. И это тот самый случай когда собака делает то что нам нужно, игноря белку, молча ищет зверя.

Поэтому.
приливают к белочникам кровь зверовую (лось мдв), шаг к универсальности (+++)
но зверовую устоявшуюся кровь разбавить белочницей это (-) хана всей предыдущей накопительной работе. 
Почему(?), они ведут себя слишком шумно, постоянно ходят лают, кажись, кому то это сильно душу греет)) а зверь в это время ноги делает, Гринписа подлили, плюс да (?)

Поделиться сообщением

8 часов назад, lesovik сказал:

Так я не исключаю , что именно те самые зачинатели и исследователи местичковых отродий, проводи они свои изыскания в наше время, имели бы другое мнение, и родоначальником мог бы быть собака другого человека... Все познается в сравнении времени и обстоятельств...

Мы живём и удовлетворяем свои охотничьи потребности, во времена удмурдкого,белорусского и других питомников, во времена ,как бы, определяющих моду на современных собак, заводчиков имена и фамилии которых на слуху у самых отставших от моды деревенских охотников. Мы живём когда заводчики ориентируются не на основной хозяйственный признак породы, а на желание потребителя...

мной и пояснялось что как допстимул к проявлению азарта/страсти, ха, это вы намеренно упустили, и затрактовали по своему тем самым исказив полностью мною сказанное.
одно заметили другое нет, как кассир  который, извините, чуть ошибся...но ошибочечки с постоянством в одну сторону.
такой трактат точна ниинтиресин, так себе

2 часа назад, озеро сказал:

то что корифеи на заре становления зсл главным определяющим породность лайки поставили работу по белке это их видение на то время, и их заслуга что она дошла до этих времён,  и в свое время дала неплохой заработок и возможность пережить непростые времена, и у нее есть свои почитатели.
но, ведь, были и есть кто ориентир держит на зверовых, и это тоже самый главный породный признак!!! и убедить их перейти на белочников вряд ли получится. Разделились уже давно. И это тот самый случай когда собака делает то что нам нужно, игноря белку, молча ищет зверя.

Поэтому.
приливают к белочникам кровь зверовую (лось мдв), шаг к универсальности (+++)
но зверовую устоявшуюся кровь разбавить белочницей это (-) хана всей предыдущей накопительной работе. 
Почему(?), они ведут себя слишком шумно, постоянно ходят лают, кажись, кому то это сильно душу греет)) а зверь в это время ноги делает, Гринписа подлили, плюс да (?)

Вы ребятки как-то опять попутали свои личные хотелки с понятием порода.Эти самые зачинатели и исследователи они же совсем не от балды белочку в хозяйственный признак тиснули.Они как раз государственную программу реализовали,поскольку пушнина была неслабой статьей дохода в государственном бюджете,а белка самым массовым объектом охоты.И хозяйственным признаком этой породы как раз и был врожденный поведенческий акт,тот самый охотничий инстинкт,закрепленный столетиями отбора,его кстати закрепляли  и не Вахрушев с сотоварищами,а как раз те самые местечковые нацмены в стойбищах,и чалдоны в станках.Нужны им были почему-то именно бельчатницы,хотя и медведя и лося добывать сейчас они кому-то мешать стали.Рождались породные щенки бельчатниками,ну и щелкали белочек как орехи,и никакой натаски им для этого не требовалось,что и на сайте товарищами не раз отмечалось.Не знаю использовались ли в то время эти самые допстимулы тогда при становлению по тем же лосям ,медведям,но собачка сожравшая белку на испытаниях вряд ли имела шанс получить диплом.Ну а то что породу "разделили" так это и ежу понятно каждому свое,тем более что и племенное положение это теперь увы позволяет,и даже вольерные дипломы ,которые вообще ни хрена ни имеют никакого отношения к реальным добычам тоже позволяют собачкам стать "породными".Вот такими хотелками этот самый хозяйственный породный признак и размыли до уровня лотерейного билета,а порода без хозяйственного признака и не порода вовсе а так декорация,которой всякие дополнительные стимулы требоваться стали,чтобы в дополнению к хвосту крючком и ушку торчком,собу еще и голову поднимать научить,ну и астру не плохо бы а то и гав не скажут так молча поймают и сожрут,как их без астры и найти-то.Да и с хвостами с,ушами.Уже треть помета уродов у элитных производителей положением закрепленной нормой стало,а мы все глазки закатываем ,делая удивленные физии,типа откуда такое,когда очередной лох выведет в ринг чистокровных лаек своего любимца ,похожего на смесь горилы с крокодилой(или может подобные темы на сайте широко не обсуждались.Ну и как думаете разве это не плоды племенной работы "реализаторов хотелок",нацеленной на "желание потребителя".На хрена скажите мне приливать бельчатницам кровь зверовиков,ну или волков или терьеров,что бы лотерейные билеты что ли в серию запустить,или то самое "откровенное дерьмо".Нужна была скандинавам лосятница ,она у них и есть,а приливать ее к финкам им посоветуй,так ведь и за придурка сочтут,ну а мы походу самые правильные,у нас что Я хочу ,то и правильное.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

57 минут назад, Andrej64 сказал:

Вы ребятки как-то опять попутали свои личные хотелки с понятием порода.Эти самые зачинатели и исследователи они же совсем не от балды белочку в хозяйственный признак тиснули.Они как раз государственную программу реализовали,поскольку пушнина была неслабой статьей дохода в государственном бюджете,а белка самым массовым объектом охоты.И хозяйственным признаком этой породы как раз и был врожденный поведенческий акт,тот самый охотничий инстинкт,закрепленный столетиями отбора,его кстати закрепляли  и не Вахрушев с сотоварищами,а как раз те самые местечковые нацмены в стойбищах,и чалдоны в станках.Нужны им были почему-то именно бельчатницы,хотя и медведя и лося добывать сейчас они кому-то мешать стали.Рождались породные щенки бельчатниками,ну и щелкали белочек как орехи,и никакой натаски им для этого не требовалось,что и на сайте товарищами не раз отмечалось.Не знаю использовались ли в то время эти самые допстимулы тогда при становлению по тем же лосям ,медведям,но собачка сожравшая белку на испытаниях вряд ли имела шанс получить диплом.Ну а то что породу "разделили" так это и ежу понятно каждому свое,тем более что и племенное положение это теперь увы позволяет,и даже вольерные дипломы ,которые вообще ни хрена ни имеют никакого отношения к реальным добычам тоже позволяют собачкам стать "породными".Вот такими хотелками этот самый хозяйственный породный признак и размыли до уровня лотерейного билета,а порода без хозяйственного признака и не порода вовсе а так декорация,которой всякие дополнительные стимулы требоваться стали,чтобы в дополнению к хвосту крючком и ушку торчком,собу еще и голову поднимать научить,ну и астру не плохо бы а то и гав не скажут так молча поймают и сожрут,как их без астры и найти-то.Да и с хвостами с,ушами.Уже треть помета уродов у элитных производителей положением закрепленной нормой стало,а мы все глазки закатываем ,делая удивленные физии,типа откуда такое,когда очередной лох выведет в ринг чистокровных лаек своего любимца ,похожего на смесь горилы с крокодилой(или может подобные темы на сайте широко не обсуждались.Ну и как думаете разве это не плоды племенной работы "реализаторов хотелок",нацеленной на "желание потребителя".На хрена скажите мне приливать бельчатницам кровь зверовиков,ну или волков или терьеров,что бы лотерейные билеты что ли в серию запустить,или то самое "откровенное дерьмо".Нужна была скандинавам лосятница ,она у них и есть,а приливать ее к финкам им посоветуй,так ведь и за придурка сочтут,ну а мы походу самые правильные,у нас что Я хочу ,то и правильное.

Так на то и беседа- одни путают, другие распутывают..

Поделиться сообщением

ещё пацаном застал стариков на то время, рассказы которых слушал, про белкование, про большущие цифры...
в мол годы с одним из, считаю посчастливилось поохотиться на лося. Те четыре дня что ходили вместе, сразу понял мне надо ещё учиться и учиться ходить по тайге. Идёт он рывками, а не равномерно как мне было привычно. Иногда разбирая множество сохатинных следов разной давности замедлялся, ходил из стороны в сторону, подходил ко мне или махал мне рукой в каком то направлении, типа он (раненный лось) пошел туда. Поднимались по очень пологому нормальной ширины распадку, и шел он ходко до какого то места, обрезал распадок оч медленно, легко находил пятнышко крови на ветке или листике...
Дядя его родной при мне ругался на него, что ходит один месяцами, это осенью первым снегом уходит с общей избушки, и в феврале приходит. А уходит он таща за собой  лёгкую собачью нарту, в нарте жел палаточная печка, палатка и провизия. Собака невзрачная. Он постарше меня на десяток, но с малых лет прошел такую школу одиночного белкования, нарты за собой и неск месяцев впереди.
но, он то в те года соболил уже применяя старинный метод

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrej64 сказал:

Да в идеале все вы правильно ,как по мне, говорите... И если перечитать, то и говорим мы об одном и том же, только интонация и ударения разные...

Сейчас имеем то, что имеем... И хорошо, то что , если покапаться можно ещё найти и выбрать для себя... Под свои хотелки...   

Поделиться сообщением

16 часов назад, Andrej64 сказал:

Так именно он еще до породы ,как только приняли стандарт и проводил экспертизу тех самых местечковых отродий,и его кобель был родоначальником зсл,

Ну не он один.. Да и по факту большую часть своего времени Вахрушев вёл помеси.. Зыряно - вогульские в основном.. Чето как-то не вдавался особо в частоту породы.. Потом когда " линия партии" в конце сороковых поменялась- возражать не стал.. И соответственно стал  типа одним из "отцов- основателей зсл".. А Волков не согласился.. И не смотря на то, что его эвены не меньше в зсл поучаствовали- из " отцов " Волков вычеркнут был.. 

Я не против Вахрушева.. Но ньюансов много, чтобы простые объяснения давать.. 

Поделиться сообщением

".Вот такими хотелками этот самый хозяйственный породный признак и размыли до уровня лотерейного билета,а порода без хозяйственного признака и не порода вовсе а так декорация,

Я про кабана в кукурузе/тростнике/камышах; барсука в овраге/холме/лесополосе вам не рассказываю.. Могу ,но утверждать что-либо не стану.. У нас они не выживают.. 

Но и вы напрасно мне про белку рассказываете.. Я её ранее поохотил.. По полной программе.. Включая сдачу приёмщику.. Это в ваших "островах" встреча белки за счастье.. У нас бывают года, когда с бельчатницей в лес войти не возможно.. Не рассказывайте, в общем, про белку.. Ньюансами засыпаю.. 

Ну а хотелки.. Так если интересы охотника в работе с породой ,не учитывать- не будет толку от работы.. Все-таки собака для охотников и охоты. А не наоборот.. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Таксист сказал:

Я про кабана в кукурузе/тростнике/камышах; барсука в овраге/холме/лесополосе вам не рассказываю.. Могу ,но утверждать что-либо не стану.. У нас они не выживают.. 

Но и вы напрасно мне про белку рассказываете.. Я её ранее поохотил.. По полной программе.. Включая сдачу приёмщику.. Это в ваших "островах" встреча белки за счастье.. У нас бывают года, когда с бельчатницей в лес войти не возможно.. Не рассказывайте, в общем, про белку.. Ньюансами засыпаю.. 

Ну а хотелки.. Так если интересы охотника в работе с породой ,не учитывать- не будет толку от работы.. Все-таки собака для охотников и охоты. А не наоборот.. 

Да не про белку я вам тут донести пытаюсь.Я как раз и живу там где кабаны и барсуки,а белку за 50 лет только два раза и встречал.Первого лайчонка мне удалось заполучить в начале 90х,никакой натаске ему не требовалось от слова совсем.Вот так куничку,норочку,того же поросенка.барсучка он начал лаять сам.Кобель рожденный в 2006 году,сам лаял только копыта, на куничку натаскать ну очень постараться пришлось.Теперешняя сученка рожденая в 2015, сама не залаяла уже никого,абсолютно на все пришлось натаскивать притравливать. Сейчас многие и с притравкой-натаской вообще шанс заработает не заработает сравнивают с выигрышем в лотерейный билет.Если вот так тезисно на примере так сказать себя любимого "историю породы" рассматривать, то в чем по вашему "интересы охотника -то" заключаются ,неужели в том что всем в лотерею поиграть так сильно захотелось?

Поделиться сообщением

Примерно за это же время значительных похужений в зсл не вижу.. Хуже с тало с охотниками и охотой в целом.. А собаки как собаки.. Есть конечно небольшие ньюансы.. Не всё прекрасно.. Но кому надо- не жалуются.. 

Ну вот вы за обязательный беличий диплом ратуете.. А я иначе немного смотрю.. Я не против когда кто-то где-то белку стреляет.. Я за.. Это труд.. Серьёзный..Если товарную белку делать.. 

Но мне зачем.. Зачем ставить собаку по тому, от чего отучать прийдётся.. Ради того, что когда-то кто-то сказал, что белка основа? Чтобы кому-то доказать, что моя собака рабочая? Да всё равно кто, что про них думает.. А я лично думаю, что в дипломе по белке, сегодня, спортивной составляющей больше, чем в вольерно-цепных видах..Но у кого резон есть- пускай испытывают..

. Есть куча других высказываний.. И мнений.. И я не против.. Я против того, когда звучит тезис: " Надо только так и не иначе.. Всё что иначе  - бред и вред"..  Далеко не всё бред и не всегда во вред.. А ещё очень часто бывает : то , что для меня порок- для кого-то это достоинство.. И наоборот.. 

• Плюс 1

Поделиться сообщением

46 минут назад, Таксист сказал:

Примерно за это же время значительных похужений в зсл не вижу.. Хуже с тало с охотниками и охотой в целом.. А собаки как собаки.. Есть конечно небольшие ньюансы.. Не всё прекрасно.. Но кому надо- не жалуются.. 

Ну вот вы за обязательный беличий диплом ратуете.. А я иначе немного смотрю.. Я не против когда кто-то где-то белку стреляет.. Я за.. Это труд.. Серьёзный..Если товарную белку делать.. 

Но мне зачем.. Зачем ставить собаку по тому, от чего отучать прийдётся.. Ради того, что когда-то кто-то сказал, что белка основа? Чтобы кому-то доказать, что моя собака рабочая? Да всё равно кто, что про них думает.. А я лично думаю, что в дипломе по белке, сегодня, спортивной составляющей больше, чем в вольерно-цепных видах..Но у кого резон есть- пускай испытывают..

. Есть куча других высказываний.. И мнений.. И я не против.. Я против того, когда звучит тезис: " Надо только так и не иначе.. Всё что иначе  - бред и вред"..  Далеко не всё бред и не всегда во вред.. А ещё очень часто бывает : то , что для меня порок- для кого-то это достоинство.. И наоборот.. 

Конечно собаки как собаки,только ведь именно так было и до того как их в породу оформили,у зверовиков и были лосятники медвежатники,кто пушнинкой промышлял бельчатники, соболятники ,кунятники.Вы слушать что ли ни хрена не хотите.Мне лично беличий диплом ни к чему ,нет у меня белки от слова совсем.Если уж на то пошло,то моя личная хотелка и будет та самая кунятница,ну и барсучок и уточка ей в универсальность,Озеру вон лосятницу медвежатницу подавай,тебе кабанятницу, да чтобы ночью в кукурузе растянули,ну а скольким и вольерного диплома за глаза,им без разницы,лишь бы породными щенками барыжить.Так кем щенки-то в этом компоте рождаться будут.Смысл то породы в чем тогда, неужели правда в бумагах и только?

Поделиться сообщением

Вооот.. Универсальность одно из главных достоинств лайки, и еë же беда.. Гораздо проще консолидировать собак по одному - нескольким видам.. А по всём сложнее гораздо.. А если ещё про экстерьер помнить.. Прям беда.. 

Я не призываю уподобиться элкхундам.. Лайка наша гордость заслуженная.. Универсальная. В потенциале.. А в конкретном направлении- дело владельца.. 

• Лайк 1
  • Плюс 1

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Таксист сказал:

Вооот.. Универсальность одно из главных достоинств лайки, и еë же беда.. Гораздо проще консолидировать собак по одному - нескольким видам.. А по всём сложнее гораздо.. А если ещё про экстерьер помнить.. Прям беда.. 

Я не призываю уподобиться элкхундам.. Лайка наша гордость заслуженная.. Универсальная. В потенциале.. А в конкретном направлении- дело владельца.. 

На том и порешим!!!!

• Лайк 1
  • Плюс 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Таксист сказал:

Вот ведь хрень какая ,смысл породы именно врожденное ,стойко передающееся по наследству,а вот что за хрень эта самая потенциальная универсальность,если например тот же Озеро кричит что ,собачка на белочек тявкающая ему всю скотину универсально разгоняет. а я например совершенно не доволен ,что свиногрызы голову поднимать почему-то не торопятся,и универсально хватать стараются,и лая от них во время этих хваток ну ни хрена не слышно,а задавят так и вообще хрен найдешь,даже если не сожрут.Ну и что конкретно передавать будет эта самая универсальность в потенциале,универсальную необходимость в дрессуре что ли?Так ведь другая беда,среди людей пока породы дрессировщиков не наблюдается,хоть Балду возьми,хоть грамотных заводчиков,втирающих нам ,что и один с помета заработает уже хорошо.Те же гончаки ,у меня например сами всегда выбирали зайчика или лису,а когда я тыкал их в след кунички или поросенка,отрабатывали и по ним,ну и чем такая универсальность отличается от какой-то особенной универсальности лаек,что последних только из этой универсальности как породной особенностью гордиться надо?Один из помета это уже скорее универсальная нерабочесть получается.

Изменено пользователем Andrej64

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...