Перейти к содержанию
Губанов

Полевые чемпионы, чем они хуже?

Рекомендуемые сообщения

Полевые чемпионы, чем они хуже?

 

Новоаннинский район находится в 240 км. севернее г.Волгоград и является аграрным районом, с большими площадями посевов пропашных культур. Через всю территорию района с востока на запад протекает река Бузулук, которая через 60 км от нашего города впадает в реку Хопер. В свою очередь в Бузулук, на территории нашего района, впадает пять небольших речушек. Пойма реки, заросшая в основном лиственным лесом и посадками сосны с множеством естественных камышовых озер, которые являются излюбленным местом обитания кабана.

Кроме кабана на территории Новоаннинского района обитает европейский олень (50% областного поголовья, в нашем хозяйстве более 100 голов) лось, косуля, барсук, заяц русак, лисица, куница, норка и т.д. Основным объектом для экономического выживания охотничьего хозяйства, бесспорно, является кабан.

Охота на кабана в нашем районе, раньше традиционно проходила «гайными» методами, с использованием большого количества людей и с применением собак гончих пород. Рано выпадающий снег, который затем лежал всю зиму, способствовал такому типу охоты. Да и сами охоты на копытных были доступны не всем, а только начальству и их приближенным…

Жизнь идет все меняется, вот и у нас поменялся климат, сезон охоты на «копытных» теперь проходит в основном по чернотропу. Появилось одно из трех, частное охотничье хозяйство, где можно охотиться всем желающим, не зависимо от положения в обществе, естественно не воровски. Появились большие поклонники Западно сибирских лаек.

Кто добывал хотя бы раз, из под работающей лайки, с подхода кабана, того навряд ли заставишь стоять с ружьем на номере, как бы красиво не пела гончая.

Начало массового увлечения лайками, можно считать 2006г. этому способствовали выше перечисленные факторы а так же открытие ИТС в г. Жирновске, который находится от нас на расстоянии 200км, в 2008г. ИТС появилось и в нашем районе.

Большое число состязаний, испытаний по подсадным и вольным видам в нашей области, которые открыты всегда, для всех желающих, давало возможность, общаться с большим кругом любителей лаек, со всей страны. На состязаниях изучали и смотрели в живую, перспективные линии, перенимали практический опыт, да и сами всегда для сравнения, выставляли собак от своего района.

Подводя итог последний пятилетки, по результатам работ собак на разных мероприятиях, можно сказать, что в общем результаты не плохие.

Неодин раз команда Новоаннинского района, занимала первое место в Волгоградских и Тамбовских состязаниях, да и в личном зачете многие собаки заслужено были признаны лучшими;

 

Сармат и Белад Абсолютные чемпионы Волгоградских международных состязаний 2008г. по подсадному медведю, вольерному кабану и вольерному барсуку в паре.

Тара иТарзан Полевые чемпионы по по подсадному медведю в паре Волгоградских областных состязаний по вольерному кабану и подсадному медведю 21.02.2009

Ц-Бор и Ц-Рада Полевые чемпионы Тамбовских межрегиональных состязаний 2009 г. по подсадному кабану в паре.

 

Грич Полевой чемпион Тамбовских межрегиональных состязаний 2009 г.по барсуку.

Грич Полевой чемпион Волгоградских лично-командных открытых состязаний лаек по вольному кабану 2010 г.

Ц-Айка лучшая сука лично-командных состязаний лаек по вольному кабану 2010 г.

Сармат Полевой победитель Волгоградских международных состязаний по подсадному медведю март 2010 г.

Грозный Полевой чемпион Тамбовских межрегиональных состязаний по вольерному барсуку, 2010 г.

Ц-Бор и Тарзан Полевые победители Тамбовских межрегиональных состязаний 2010 г. по подсадному кабану в паре.

Гроза Лучшая сука Волгоградских областных состязаний по подсадному медведю, март 2011г..

Ц-Славный и Н-Берц Полевые чемпионы по вольному кабану в паре Волгоградских областные состязаний, 2011 г.

К-Ингур-Бек Полевой чемпион Волгоградских областных состязаний по лосю 2011 г.

Ларь Полевой чемпион по подсадному кабану Волгоградских областных открытых лично-командных состязаний лаек по вольерному кабану, февраль 2012.

Гроза Лучшая сука Тамбовских межрегиональных состязаний по подсадному медведю, март 2012г..

Варяг и Малыш Полевые победители Волгоградских областных, открытых состязаниях лаек по подсадному медведю в паре, май 2012 г.

Гроза Полевой победитель Волгоградских областных, открытых состязаниях лаек по подсадному медведю, май 2012 г.

 

Я перечислил титулованных собак не случайно, а что бы показать наглядно, что у нас есть неплохой материал, для анализа и статистики. Собака, получившая звание П.Ч. на площадке, естественно привлекает к себе большое внимание, и прежде всего товарищей лаечников с своего района. Проверить ее рабочие качества в лесу не проблема, для этого у нас есть все возможности. Да и плохого или хорошего работника, среди своих товарищей, у нас утаить невозможно, не зависимо П.Ч. он или нет.

 

Из шестнадцати выше перечисленных собак, по вольерному кабану дипломы имеют все, по вольному кабану имеют дипломы десять собак, малопригодная для охоты по кабану, одна. Вот такая у нас статистика.

 

Мне,например не понятны высказывания на сайте типа «в погоне за П.Ч., мы теряем лайку» или «осторожно, травильные собаки», особенно нелепо это слышатся из уст тех людей, у которых этих пресловутых П.Ч. ни когда не было. Я не утверждаю, что каждый вольерный П.Ч. сходу заработает диплом по вольному зверю, но эти собаки хотя бы "принародно" показывали охотничий азарт, желание работать крупного зверя, и наконец, в сравнительном анализе они стали лучшими.

Да и чем же хуже полевые чемпионы, тех собак, которые не показывают своих рабочих качеств, в том же вольере? Проблема я думаю не в вольерах, а в головах людей.

Другой вопрос, что с некоторыми П.Ч. не охотятся и их рабочие «лесные» качества остаются нераскрытыми и до конца неизвестными, но это личное дело владельца. Да и новый заводчик вправе выбирать из того материала, который нужен ему.

 

Суважением. Владимир Губанов.

17.08.2012г.

Изменено пользователем Губанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Владимир проделав большую работу Вы добились результатов.П.Ч ;П.П хорошо что охотитесь сними и очень скрупулезно ведете плем.работу.Как говорится в бочке мёда бывает ложа чегото плохого.Думаю отрицать не будете, что есть чисто состязательные собаки, хозяива которых в самоцель ставят выростить из хорошего щенка бойца вольерника, чтобы победным маршем с состязаний на состязания ехать.Это был первый минус в сторону вольерных чемпионов.Второй минус, это всеобщая тенденция вязать без разбора именно с П.Ч и П.П не разбирая где хорошо где плохо(оправдание одно щенков купят быстрее).Часто возникающая ситуация, держит охотник лайку мелочницу хорошую в деревне, решает поехать и повязать с кабанятником и хрен его переубедишь, что ну не получит он то что задумал.Проходит время, сука у охотника не дала ни зверовиков ни универсальных мелочников .Вот Вам уважаемый экспер и мысли любителя лаек вбуквах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здраствуйте владимыр прочытал о вашых чемпионах очень много заводчиков которых я лично знаю собакы у их дай и остальных достойные но я хочу поговорить немного о том што я лично видел не называя фамилий пример первый собака неможет найти в вальере кабана а находит хазяин ну а дальше собака ползает поетому кабану пока неснимут вот вам идиплом 1степени но вкрайнем 2 степених 2пример выпускают 2 собаку она в течении 1 минуты находит тово кабана и прыкрасно работает но неползает по етому кабану ей ставят диплом 3 степени задаю вопрос експертам почему так ответ простой аты што невидел как работала предидущая собака дая то видел авот вы видеть нехотите нахрена мне нужна такая собака которой я должен найти кабана штоб она пойом поползала а потом и еще бегать где ее зашыть но самое интересное што етих собак продают за хорошие деньгы потому што ето 1 дипломникы так как етих собак назвать они для охоты негодятся я неутверждаю што все такие ето зависит од хозяина но сколько я видел испытаний в которых нада ставить дипломы хазяевам а не собакам даже на данный момент на сайте выставлены собакы для продажы все в дипломах а для охоты негодятся так как их назвать и можно писать до безконечности я только хочу предупредить проверяйте когда покупаете собаку соответствует собака данным дипломам с уважением николай (ПРОШУ ПРОСТИТЬ ЯВРОДЕ НИКАВО ЛИЧНО НЕОБИДИЛ Я ПРОСТО ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ ХТО НЕСОГЛАСЕН ПОПРАВТЕ МЕНЯ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что как раз к Владимиру в этих вопросах несоответствия заявленных рабочих качеств степеням дипломов претензий должно быть меньше всего.

Он правильно акцентирует внимание на том, что в специфических условиях их района есть потребность и есть поголовье кабанятников. Все условия для определения пригодности лайки к работе по кабану у них есть и не проблема среди работников выявить собак работающих и в лесу и в вольере. И вряд ли среди них будет экземпляр неимеющий чутья.

И не могут они отвечать за все зверовое поголовье народившееся в том числе и на Волгоградчине и как и все другие, несущие в себе отсутствие чутья и поиска. У их собак с этим как раз все в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что как раз к Владимиру в этих вопросах несоответствия заявленных рабочих качеств степеням дипломов претензий должно быть меньше всего.

Он правильно акцентирует внимание на том, что в специфических условиях их района есть потребность и есть поголовье кабанятников. Все условия для определения пригодности лайки к работе по кабану у них есть и не проблема среди работников выявить собак работающих и в лесу и в вольере. И вряд ли среди них будет экземпляр неимеющий чутья.

И не могут они отвечать за все зверовое поголовье народившееся в том числе и на Волгоградчине и как и все другие, несущие в себе отсутствие чутья и поиска. У их собак с этим как раз все в норме.

здраствуйте невкоем случае я никаво необвиняю а Владимыра тем более я просто хотел узнать как етих собак называть с уважением николай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володь, а в чем суть вопроса? ПЧ хуже кого, таких же ПЧ, но с других регионов или получивших титулы на других ИТС, или же хуже ПП по водоплавающей или же ПЧ по пушнине, т.е. по видам?

Названный тобой выше собаки в основном получили титулы у себя дома или в соседнем регионе, где условия примерно одинаковы. И я так понимаю в основном по в/кабану, барсуку и п/медведю.

А есть ли среди них собаки получившие титулы или дипломы по вольном, но другим видам: лось, куница, соболь, норка, хорь, утка, глухарь и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Я перечислил титулованных собак не случайно, а что бы показать наглядно, что у нас есть неплохой материал, для анализа и статистики. Собака, получившая звание П.Ч. на площадке, естественно привлекает к себе большое внимание, и прежде всего товарищей лаечников с своего района. Проверить ее рабочие качества в лесу не проблема, для этого у нас есть все возможности.

 

 

Проблема я думаю не в вольерах, а в головах людей.

 

 

Суважением. Владимир Губанов.

17.08.2012г.

 

Володя, в основном ты прав. но не надо забывать, что не у всех есть возможность иметь своё охот хозяйство, по 20-30 собак, и ежедневно тренировать их в лесу и в вольере. Не каждый может выбрать себе щенка из своих же 5-и - 10-и помётов. И тем более возить собак по соревнованиям. У обыкновенных любителей лаек выбраться на соревнования получается 1-2 раза за жизнь собаки. А у большей половины вообще нет такой возможности.

И 1-2 браконьерских кабасика в сезон, не сделают из собаки полевого чемпиона.

 

Так что проблема не в головах -- а в возможностях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Владимир проделав большую работу Вы добились результатов.П.Ч ;П.П хорошо что охотитесь сними и очень скрупулезно ведете плем.работу.Как говорится в бочке мёда бывает ложа чегото плохого.Думаю отрицать не будете, что есть чисто состязательные собаки, хозяива которых в самоцель ставят выростить из хорошего щенка бойца вольерника, чтобы победным маршем с состязаний на состязания ехать.Это был первый минус в сторону вольерных чемпионов.Второй минус, это всеобщая тенденция вязать без разбора именно с П.Ч и П.П не разбирая где хорошо где плохо(оправдание одно щенков купят быстрее).Часто возникающая ситуация, держит охотник лайку мелочницу хорошую в деревне, решает поехать и повязать с кабанятником и хрен его переубедишь, что ну не получит он то что задумал.Проходит время, сука у охотника не дала ни зверовиков ни универсальных мелочников .Вот Вам уважаемый экспер и мысли любителя лаек вбуквах.

Руслан, безусловно есть люди которые хотят вырастить выдающихся собак, по тому же вольеру, думаю ни чего в этом плохого нет. Получается это далеко не у всех, в основном у профессионалов своего дела или у людей их окружения, которые прекрасно разбираются прежде всего в зверовых линиях, постоянно подбирают подходящий материл, затем работают с этим материалом, и то не факт, что подающая надежды молодая собака, станет когда нибудь П.Ч. Бывает конечно что срабатывает "кровь", сразу и без особых тренировок. Практически половина титулованных собак которых я перечислил, заработали свои П.Ч. без всякой вольерной травли, а некоторые даже без отстрела, из под них зверя на охоте.

По поводу того что мелочников вяжут с П.Ч. зверовых линий, совершенно с вами согласен, ни чего путного не получится, будут лишь единичные "выскочки". Я например сторонник линейного разведения, есть определенные, устоявшиеся хорошо себя зарекомендовавшие временем, зверовые линии, их я и придерживаюсь, ни чего нового все ровно не изобретешь а испортить можно. И даже с более или менее устоявшимися зверовыми линиями, работы не початый край; поиск, вязкость, экстерьер и т.д.

Изменено пользователем Губанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володь, а в чем суть вопроса? ПЧ хуже кого, таких же ПЧ, но с других регионов или получивших титулы на других ИТС, или же хуже ПП по водоплавающей или же ПЧ по пушнине, т.е. по видам?

Названный тобой выше собаки в основном получили титулы у себя дома или в соседнем регионе, где условия примерно одинаковы. И я так понимаю в основном по в/кабану, барсуку и п/медведю.

А есть ли среди них собаки получившие титулы или дипломы по вольном, но другим видам: лось, куница, соболь, норка, хорь, утка, глухарь и т.п.?

 

Василий, суть вопроса я раскрыл в статье.

Для справки; у себя дома в Новоаннинском районе, проводились состязания по вольному кабану и лосю, на сколько я знаю больше такие мероприятия не проводятся не где... Также я провожу каждый год, после закрытия охотничьего сезона, областные состязания по медведю. Провожу для того что бы был повод собраться лаечникам с других регионов и без напряга пообщаться. Состязания по вольерному кабану или по подсадному барсуку, дома не проводились ни разу.

 

p.s. От Москвы до Тамбова, что нам- что вам.ph34r_1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу того что мелочников вяжут с П.Ч. зверовых линий, совершенно с вами согласен, ни чего путного не получится, будут лишь единичные "выскочки". Я например сторонник линейного разведения, есть определенные, устоявшиеся хорошо себя зарекомендовавшие временем, зверовые линии, их я и придерживаюсь, ни чего нового все ровно не изобретешь а испортить можно. И даже с более или менее устоявшимися зверовыми линиями, работы не початый край; поиск, вязкость, экстерьер и т.д.

А я сторонник универсальности лаек. Не каждый владелец (особенно проживающий в городских условиях) держать несколько собак: так называемых зверовых и пушных. Наверно скоро дойдем до того, что распределим лаек еще на одно направление, а может и несколько: водоплавающие виды и боровые (глухарь, тетерев).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сторонник универсальности лаек. Не каждый владелец (особенно проживающий в городских условиях) держать несколько собак: так называемых зверовых и пушных. Наверно скоро дойдем до того, что распределим лаек еще на одно направление, а может и несколько: водоплавающие виды и боровые (глухарь, тетерев).

Лайка и была с покон веку(не раз об этом говорилось)- универсальной охотничьей собакой. Так называемые чисто "зверовые" линии начали появляться уже после того как она (тобишь лайка) проникла на территории с основной охотой на кабана.

В штатах например на кабана охотятся с питбулями и бультерьерами, так стоило ли лайку "перевоспитывать" из лающей охотничьей породы в кусающую???

Но цивилизация не спрашивает и всё идёт своими путями не смотря на сопротивление отдельно взятых любителей универсальности (то есть разных охот).

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сторонник универсальности лаек. Не каждый владелец (особенно проживающий в городских условиях) держать несколько собак: так называемых зверовых и пушных. Наверно скоро дойдем до того, что распределим лаек еще на одно направление, а может и несколько: водоплавающие виды и боровые (глухарь, тетерев).

 

Я тоже сторонник универсальных собак, такая собака должна работать хорошо разные виды, для меня особенно, такие как кабан, барсук а если мне нужно то и лося с уткой. Когда на утку охотился, "ставил" одного кабеля по кличке Хват 7566/08. Посмотри его пожалуйста в базе ВПКОС Тарасюка, и ответь мне на такой вопрос, по дипломам он, универсал или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже сторонник универсальных собак, такая собака должна работать хорошо разные виды, для меня особенно, такие как кабан, барсук а если мне нужно то и лося с уткой. Когда на утку охотился, "ставил" одного кабеля по кличке Хват 7566/08. Посмотри его пожалуйста в базе ВПКОС Тарасюка, и ответь мне на такой вопрос, по дипломам он, универсал или нет?

Только почему то лайка с устойчивыми зверовыми (по вольерному кабану) линиями гарантированно работающая и лося ( проверяли в Удмуртии ) в Нижневартовских просторах из семи случаев охоты на лосей - все семь угоняла и возвращалась через полчаса. Я ещё понимаю если её вперёд научить охотиться на всю "мелочь", а в последнюю очередь на медведя и кабана - то есть где иногда и хватки применить надо и плотно работать как на барсуке,а если наоборот - сначало на смелость и злобу в вольерах ставите? какой же лось будет стоять под плотным натиском, да ещё не дай бог с хватками.?, - разве что там, где бежать некуда, или только как с гончими - на номера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лайка и была с покон веку(не раз об этом говорилось)- универсальной охотничьей собакой. Так называемые чисто "зверовые" линии начали появляться уже после того как она (тобишь лайка) проникла на территории с основной охотой на кабана.

 

Уважаемый Александр, то что лайка была из покон века универсальной, большой и ни чем не подтвержденный миф.

Ниже привожу достоверные факты, взятые из книги К.Е. Гололобова.

post-2211-004329800 1345296332_thumb.jpg

post-2211-019319900 1345296440_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выше речь ведется об зверовых и промысловых и ни слова про универсалов. Кроме того зверовые лайки ценились всегда выше, что при Ширинском-Шихматове А.А. что при Крестникове Ф.Ф. да и сегодня на них спрос гораздо больше чем на мелочников, по крайней мере на Европейской части.

 

Ниже выдержка из книги Гололобова К.Е. описание по Ф.Ф. Крестникову с лева Вогульских с права Остяцких лаек. В описании видны существенные различия и предпочтения.

post-2211-029224300 1345296743_thumb.jpg

post-2211-091618900 1345296852_thumb.jpg

Изменено пользователем Губанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выше речь ведется об зверовых и промысловых и ни слова про универсалов. Кроме того зверовые лайки ценились всегда выше, что при Ширинском-Шихматове А.А. что при Крестникове Ф.Ф. да и сегодня на них спрос гораздо больше чем на мелочников, по крайней мере на Европейской части.

 

Ниже выдержка из книги Гололобова К.Е. описание по Ф.Ф. Крестникову с лева Вогульских с права Остяцких лаек.

Давайте "пободаемся"

 

 

Краткий генезис

 

 

На таежной равнине Западной Сибири, расположенной между Уральскими горами и Енисеем, с помощью жесткого тщательного отбора, подбора пар и эволюции сформировались хантыйские и мансийские отродья промысловых охотничьих собак.

 

Бытует мнение, что формирование аборигенных пород (отродий) лаек происходило неосознанно, в силу обстоятельств, а не под воздействием продуманной селекции, отбора производителей и подбора пар. Между тем, очевидно, что наличие различных пород, сохранивших свой тип в течение столетий, стойко передающих его потомкам - это продукт не только эволюции, но и деятельности человека, обладающего зоотехническими навыками. Пары подбирались по нескольким признакам - как внешнего (экстерьерного) характера, так и промыслового нрава. Отбирали щенков по наличию примет от отца, деда и пере­дающихся из поколения в поколение.

 

В прошлом от рабочих качеств лаек зависело не только благосостояние семьи охотника, но, порой, и жизнь семьи, рода. Если собаку приходилось продавать, то цена за добрую лайку никогда не была ниже стоимости быка или лошади.

 

К началу XX века первые Российские кинологи-селекционеры получили в свои руки высококачественный продукт культурной деятельности своих северо-восточных соседей. Вначале были стандарты на мансийскую (вогульскую) и хантыйскую (остяцкую) породы лаек.

 

Позднее, на основе имеющегося племенного материала был написан первый стандарт (идеал) западносибирской лайки, дошедший до нас с небольшими изменениями и дополнениями. Он был написан с лучших аборигенных уральских лаек. Позднее в действующий стандарт вносились изменения, дополнявшие его по качественным признакам, соответствующим хантыйским и мансийским отродьям лаек. Древние промысловые отродья были объединены в одну породу как по географическому признаку, так и по тому, что были сходными по облику и специализации. Этот период и стал первым этапом формирования породы. Активной породообразующей деятельностью, расширением ареала обитания и применения можно обозначить второй этап в жизни западносибирской лайки, ныне породы широко известной, признанной многими международными федерациями, имеющей богатую историю и современный стандарт. Лучшие производители Урала и Западной Сибири использовались в племенной работе государственных питомников, московского и других очагов. В свою очередь вывозились на «родину» потомки лучших «москвичей» и «кировчан». От них произошло много выдающихся производителей, составляющих предмет гордости кинологов Урала и Сибири. Как сотрудниками государственного питомника ВНИИОЗ (Э.И. Шерешевский, А.Т. и С.Д. Войлочниковы), так и квалифицированными кинологами (В.В. Григорьев, В.В. Ушакова, Н.Б. Полузадов и др.) осуществлялся перекрестный контроль над поголовьем. В прессе и на кинологических совещаниях анализировались количественные и качественные показатели имеющегося поголовья, делались своевременные выводы, вносились изменения в руководящие документы. Все эти мероприятия позволили удержать породу в рамках стандарта и общей однотипности.

 

Конечно, западносибирские лайки в чем-то отличались друг от друга. Собак питомника ВНИИОЗ легко можно было заметить среди лаек уральской или московской селекции по экстерьерным признакам или рабочим задаткам. Но эти различия соответствовали зоотехническим канонам, были обусловлены сложившимися в породе линиями и семействами, а также специализацией в работе по тем или иным видам дичи.

 

Известные кинологи Н.Б. Полузадов и И.Д. Перельмитер в свое время отмечали тенденции развития породы западносибирских лаек. По их мнению, существует два типа сложения, два направления в селекции, существенно раз­нящихся между собой: «старый» или стандартный и «новый» тип западносибирских лаек, появившийся в средней полосе России. По мнению Н.Б. Полузадова, это лайки со слабо выраженными рычагами, с энергичными движениями, но «связанные», при малейшем ускорении переходят на галоп. Собаки азартные, но, порой, холеричного темперамента. Редкими среди них стали белый, палевый и волчий окрас. Зато отмечалось много ярко-рыжих (огненных) собак.

 

По мнению И.Д. Перельмитера, «западная» часть популяции западносибирских лаек отличалась от «восточной» более крепкой сложкой и менее «щучьей» головой.

 

Н.Б.Полузадов и И.Д.Перельмитер хотели оба типа, отмечаемых ими, записать в действующий стандарт. Все их предложения неоднократно и бурно обсуждались в прессе. Мнения были различные - от категорического неприятия позиции авторов, до полного согласия. В то же время возник вопрос о том, что обширная часть породы западносибирской лайки уходит от первоначального, исконного ее типа и превращается в группу травильных птицеобразных собак. А это не могло не волновать! Каково же современное состояние породы, проблемы ее развития и пути решения этих проблем?

 

Экстерьерные особенности современных западносибирских лаек

 

 

В исследуемой нами проблеме мы выбрали осмотренное в 2003 году поголовье кобелей западносибирских лаек на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам, сукам средней возрастной группы, на 1Х-Й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

 

 

Западносибирские лайки, кобели

 

 

Общее количество кобелей на трех выставках было 107 собак. Высшие оценки экстерьера получили 81,3, а количество классных собак по отношению к выставленному поголовью составило 69,2%.

 

Сумма всех врожденных отклонений в зубной формуле составила 6 или 5,6% от общего количества собак, т. е. столь незначительна, что не представляет какой-либо угрозы для популяции. Прикус у всех осмотренных западносибирских лаек был ножницеобразный.

 

Западносибирские лайки Ярославской выставки в целом обладают не только высоким экстерьерным уровнем, но и высокими полевыми достоинствами. Общее количество получивших полевые дипломы лаек составляет 82,3%, что выше аналогичных показателей «Кировчан» на 14,7%, «Ханты-Мансийцев» на 21,3%, среднестатистических данных на 13,1%.

 

 

Западносибирские лайки, суки

 

 

Уместно также привести имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы на 1Х-Й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

Таблица.

http://www.woland.or...echkin_zsl.html

 

 

Прикус у всех сук ножницеобразный. Недостатки в строении зубной системы - отсутствие одного первого премоляра, отсутствие двух вторых премоляров, отсутствие одного третьего премоляра, наличие «лишнего» премоляра, зубной камень имели 22,5% сук.

 

Проведенная экспертиза на ринге западносибирских лаек (сук), средней возрастной группы показала, что лайки ринга в возрасте от 1,5 до 3 лет, имеющие оценку экстерьера «отлично» и «очень хорошо», среднего роста (54,4 см), крепкого-сухого типа сложения, с индексом костистости (19,2), хорошо развитой мускулатурой, серо-пегого, рыже-пегого, серо-рыже-пегого, палево-серо-пегого и палевого окрасов, с типичным шерстным покровом. Она характеризуется индексом растянутости в пределах средних значений, имеет сухую остроклинообразную голову, темно-карий глаз в косом разрезе век, высоко поставленное ухо, развитую холку. Постав конечностей и рычаги правильные. Поведение уравновешенное.

 

Обследуемые нами группы западносибирских лаек, как кобелей, так и сук, достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту. Имеют достаточно высокую породность, крепкий-сухой тип сложения, крепкий костяк, сухую, хорошо развитую мускулатуру, достаточно растянутую колодку, хорошие конечности. Шерстный покров исследуемых лаек в целом очень породен. Глаза, чаще всего карего или темно-карего цвета, небольшие, в косом или умеренно-косом разрезе век.

 

Пока еще встречается широковатая черепная коробка и переразвитые надбровные дуги, светловатые глаза, закат и сглаженный переход ото лба к морде. Есть еще незначительные недостатки по форме и поставу ушей, задних конечностей.

 

Все это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири избавилась от недостатков, о которых в последние годы велась оживленная дискуссия.

 

Полевая работа и бонитировка

 

 

Мы проанализировали данные 2003 года по западносибирским лайкам (кобелям), показанным на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы, на IX-й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

 

Западносибирские лайки, кобели

 

 

В анализируемой группе среди 107 западносибирских лаек, кобелей, 74 особи имеют в сумме 311 полевых дипломов, полученных по 13 видам испытаний.

Процент классности к общему итогу равен 69,2%.

 

Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) -28,3%. Заметно преобладание дипломов III степени - 64,3% над дипломами I и II степени.

 

Наибольшее количество дипломов (193 диплома или 62% от общего их количества) было получено в старшей возрастной группе, что не удивительно и объяснимо. Очень активная средняя возрастная группа - 99 дипломов или 31,8% от общего их количества.

 

Питомцев в основном испытывают по подсадным видам и существует это уже много лет. Если сравнить данные по регионам, то процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у ярославских кобелей составило 80,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось, норка, хорек) - 19,7%.

 

У кировских ЛЗС процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 79,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось) - 20,7%.

 

Другая картина у ханты-мансийских ЛЗС. Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 38,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, соболь, лось) - 61,3%.

 

Здесь мы видим, что при наличии более богатых зверем и птицей угодьях ярославские и кировские собаководы идут по пути наименьшего сопротивления и испытывают своих питомцев в основном по подсадным видам, а их северные коллеги - по вольным.

 

Западносибирские лайки, суки

 

 

Данные по средней возрастной группе на IX Всероссийской выставке охотничьих собак дают представление о соотношении полевых дипломов по подсадным видам (кабан, медведь, барсук, кровяной след) - 71,2% и по вольным видам (белка, норка, хорек, куница, колонок, глухарь, лось, утка) - 28,8%. Количество дипломов III степени преобладает. Предварительные выводы и заключения

 

Таким образом, процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а у сук - 71,2%. По вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) - 28,3% у кобелей и 28,8% у сук, что, на наш взгляд, говорит об однотипности процессов, происходящих в породе западносибирских лаек как у кобелей, так и у сук. И эти процессы настораживают.

 

 

Тактика и стратегия развития породы

 

 

Основываясь на собственном опыте и проведенных исследованиях, мы делаем вывод, что несмотря на общую консолидацию поголовья западносибирских лаек и высокую их однотипность, существуют два основных направления в селекции, два подхода к ведению породы - по рабочим качествам и некоторым деталям экстерьера.

 

В первом случае, заводчики придерживаются старого, стандартного промыслового направления, когда западносибирские лайки имеют не только злобу и смелость к зверю, но и обладают достаточной осторожностью и ловкостью, чтобы уйти от удара, а также хорошим чутьем, вязкостью. Испытания лаек проводят в основном по «вольным» видам.

А в другом случае, заводчики ориентируются на быстроту созревания, безудержную злобу с минимальной ловкостью и вязкостью Мало обращают внимание на детали общей сложки западносибирских лаек. Заводчики данного направления выставляют лаек на испытания в основном по «подсадным» видам.

 

Лайки разнятся между собой психически, быстротой созревания, суммой хозяйственно-полезных признаков. Кроме этого, в некоторых регионах, некогда находившихся на передовых позициях, племенная работа и общее направление требует отдельного анализа и осмысления. Так, лайки московского очага в массе своей значительно отклоняются от действующего стандарта в сторону грубости, замыкают экстерьерные ринги всех крупнейших выставок последних лет, по крайней мере, по экстерьеру. Часть действующих экспертов, пытаясь объяснить разительные перемены в экстерьере лаек московской селекции, говорят, что придерживаются более крепкого, якобы «хантыйского» типа лаек, ставшего уже мифическим. На наш взгляд, ими неверно трактуются основополагающие понятия типов сложения, когда взамен крепости приходит грубость, что вовсе не свойственно всем без исключения породам лаек, не говоря уже о хантыйской. Не свойственны западносибирским лайкам рельефные линии головы с сильной «прилобиной», сырая или грубая сложка.

 

На наш взгляд, основная беда в том, что установлены ложные ориентиры в направлении продуктивности лаек. Руководящие документы позволяют проходить в высшие племенные классы особям, не прошедшим испытания в поле, а только прошедшим «вольерную подготовку». Мы чрезмерно увлеклись испытаниями и состязаниями по подсадному барсуку, вольерному кабану и привязанному медведю. А ведь подсадные виды испытаний придуманы нами и существуют лишь для предварительной оценки работоспособности собаки и ни в коем случае не должны заменить проверку в поле, а следовательно, не должны влиять на ее дальнейшее племенное использование. Такие важнейшие элементы в работе лаек, как чутье и вязкость можно проверить лишь «в поле», а в вольерах и на площадке их проверить нет никакой возможности.

 

О каком «чутье» лайки может идти речь, если ей ставят задание найти дурно пахнущего зверя на расстоянии не более 200 метров! Какая же это «вязкость» и «выносливость», если испытания длятся 15-30 минут. Какая это «злобность», если новые «медвежатники» делают хватки по стоящему или сидящему зверю, не дают их «в угон», умудряясь при этом попадать под удары инфантильного зверя!

 

Благодаря акценту на подсадные виды испытаний на первый план в элиту племенной работы выходят лайки со слабым чутьем, прямолинейным поиском, холеричным темпераментом. Нередко наблюдаются особи, имеющие в младшей и средней возрастных группах целый набор из дипломов первой степени по подсадным видам, и получают на выставках медали высоких достоинств.В то же время потомки подобных собак, попадающие в другие регионы, показывают невнятную работу при весьма и весьма посредственном экстерьере. Какая же это «элита» при таком потомстве? Азартная, увлекающаяся масса рядовых охотников, неглупые заводчики стремятся не отстать от лидеров, доказать, что и их потомки «не лыком шиты», добывая своим питомцам немыслимое количество разнообразных дипломов, стремясь к вожделенному титулу «элита-чемпион». Все бы ничего, но владельцы подобных «чемпионов» стараются провести изменения в действующий стандарт, бонитировку, правила полевых испытаний. Происходит это в силу уже названных причин - отход от положений действующего стандарта или полное небреженье к важным породным признакам, непродуманная селекция, зачастую ориентированная на ложные приоритеты.

 

Под влиянием непривычного кормления, иных климатических условий, одностороннего не продуманного отбора по «рабочим» качествам, без учета особенности экстерьера и конституции организм современных лаек выводится из эволюционного, гармоничного взаимоотношения со средой обитания.

 

Любая нормально развивающаяся порода - это единое целое, состоящее из множества особей, одинаковых по признакам. При правильном ее развитии любые отклонения индивидуумов заметны и гасятся массовыми показателями. Очень важно для любой заводской породы, в том числе западносибирской лайки, неразрывная цепь породных признаков. Рост, тип сложения, темперамент и т. д. - все это звенья одной цепи, а, потеряв одно из звеньев, мы рискуем потерять всю цепь.

 

Одна из бед сегодняшних селекционеров заключается в том, что они отвергли, отбросили постулаты таежных селекционеров-охотников и старых лаечников. Трудно найти другую область зоотехнии, связанную с рабочими жи­вотными, где бы проявлялось такое пренебрежение к ее канонам, к опыту поколений, как современное лайководство. Повлияло еще и то, что за последние годы ушла из жизни целая когорта блестящих специалистов, талантливых се­лекционеров, авторитетных заводчиков. В Свердловском регионе умерли Полузадов Н.Б., Толкачев О.В., уехал Целолихин B.C., некоторые кинологи отошли от дел. Казалось бы, нужно беречь оставшихся ветеранов, прислушиваться к ним! Но вместо этого, по непонятным причинам, выводится из бюро секции лаек эксперт Насыров Г.З., добросовестно отработавший там свыше 20 лет. В то же время среди обилия молодых экспертов что-то незаметно специалистов подобного уровня по выставочной, а уж тем более по полевой работе!

 

Прервалась связь поколений! Отсюда и неквалифицированная кинологическая работа - судейство «по хозяину», «я так вижу», тривиальный страх дать достойную оценку малопородной собаке - «меня не поймут», неправильное толкование некоторых внутрипородных типов и, наконец, бессистемный селекционный отбор и подбор только по степени известности производителя.

При работе с породой необходимо учитывать ее истоки, историческое развитие, современное состояние. Время идет и диктует свои законы. Меняются подходы к охоте с лайками и ее объекты, формируются новые внутрипородные типы, отличающиеся от изначальных, аборигенных, в чем-то их превосходящие, в чем-то уступающие. Но исторически сложившийся, стандартный тип западносибирских лаек - не архаизм, требующий мичуринских прививок нового, а идеал, доставшийся нам от предков. Нам есть, что улучшать и что совершенствовать, но благодаря опыту прошлого, а не вопреки ему. Об этом стоит задуматься.

 

Отказавшись от надоевших идеологических догм, мы, отвергнув прошлое, бросились в объятья Запада как бедные провинциальные родственники. И уже ощущаем себя не могущественной и передовой во всех отношениях державой, а варварской периферией Европы, забыв, что за нашей спиной не только «передовая наука Т. Лысенко», но и гениальные работы Вавилова, Ильина и многих других известных и неизвестных ученых, многовековая работа безвестных селекционеров. Глядя на жизнь сквозь линзы европоцентризма, мы по-варварски обходимся с собственным достоянием вместо того, чтобы уважительно и бережно его сохранять. Хотелось бы напомнить о том, каким мы обладаем со­кровищем - западносибирской лайкой. Не хотелось бы потерять наше достояние, нашу гордость!

 

 

Выводы и заключения

 

 

• Исследуемые нами группы западносибирских лаек достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту, имеют высокую породность. Все это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири стабилизировалась на высоком экстерьерном уровне.

 

• В то же время, существующая система комплексной оценки (бонитировки) лаек допускает в высшие племенные классы собак с плохо проверенными рабочими качествами. В настоящее время около 70% западносибирских лаек испытываются только по вольерным видам.

• В бонитировке лаек имеется значительный уклон в сторону «универсальности» в работе, что, в свою очередь, ведет к ажиотажу вокруг математического подсчета баллов.

 

• Существующая система аттестации экспертов-кинологов позволяет не только получать категории при минимальном знании породы, но и не поощряет их к дальнейшему росту самообразования. Отсутствует контроль за действиями экспертов-кинологов как на полевых испытаниях, так и в выставочной работе.

 

 

 

 

 

 

Речкин В.Д., эксперт-кинолог Всероссийской категории, Ханты-Мансийский автономный округ

 

Теперь о "наболевшем" - об универсальности. В старые времена пожалуй и слова то, такого не знали УНИВЕРСАЛЬНАЯ?

Для меня универсальной лайка будет в случае работы как раз по пушнине, если точнее по белке, соболю, боровой и лосю.(так как лося во время промысловой охоты тоже всегда добывали) наши деды и прпрадеды от Урала- до Дальнего Востока.

А в нашем с вами диалоге желательно сначало разобраться;- Для вас судя по всему - ЗВЕРОВАЯ - это работающая по кабану, а УНИВЕРСАЛЬНАЯ - это по "мелочи" - на всё что я перечислил+кабан?; или+ барсук? - ЕСЛИ ТАК? - ТО ТОГДА КОНЕЧНО УНИВЕРСАЛОВ РАНЬШЕ ОТРОДЯСЬ НЕ БЫЛО, - ТАК КАК ТАМ ГДЕ ЛАЙКА ПРОИЗОШЛА НА КАБАНОВ НЕ ОХОТИЛИСЬ ПО ПРИЧИНЕ ЕГО ОТСУТСТВИЯ.

По этому в понятие УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ лайки мы с вами вкладываем видимо разные смыслы ???. Для меня это -

основные таёжные виды западной сибири - на что повторяюсь с покон веку охотились промысловики - то есть все охотники на территорий Западной Сибири - откуда она и произошла (я про ЛЗС) (если уж с этим будете спорить, то я тоже приведу материалы с историческими фактами)

С уважением.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кусочек в добавочку.

«Перекосы приоритетов или несовершенство стандарта?»

 

Каждый современный охотник, желающий завести собаку, мечтает о собаке породной,

Красивой, азартно и продуктивно работающей по нескольким видам зверя и дичи. Всецело отвечает этим требованиям наиболее многочисленная в нашей стране порода охотничьих собак – западносибирская лайка.

Испокон веков cеверные остроухие охотничьи собаки – лайки были помощниками человека на охоте на зверя, птицу, пушных зверьков. От их работы зависело не только благосостояние семьи охотника, но, порой и жизнь его семьи, рода в целом. Поэтому аборигены севера, промышленники прошлого ценили и берегли своих собак, разводили лаек в условиях близким к естественным природным, основываясь лишь на собственном опыте, традициях предков, жестко отбирая по основным пользовательным качествам – неприхотливость к пище, выносливость, азартная работа по пушному и копытному зверю, боровой дичи, уравновешенность, послушание и спокойное отношение к людям.

Если Вадим Дмитричь для Вас не авторитет? - приведу Полузадова, если и он не пойдёт?- могу подобрать ещё несколько публикаций.

с уважением.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте "пободаемся"

 

 

Краткий генезис

 

 

На таежной равнине Западной Сибири, расположенной между Уральскими горами и Енисеем, с помощью жесткого тщательного отбора, подбора пар и эволюции сформировались хантыйские и мансийские отродья промысловых охотничьих собак.

 

Бытует мнение, что формирование аборигенных пород (отродий) лаек происходило неосознанно, в силу обстоятельств, а не под воздействием продуманной селекции, отбора производителей и подбора пар. Между тем, очевидно, что наличие различных пород, сохранивших свой тип в течение столетий, стойко передающих его потомкам - это продукт не только эволюции, но и деятельности человека, обладающего зоотехническими навыками. Пары подбирались по нескольким признакам - как внешнего (экстерьерного) характера, так и промыслового нрава. Отбирали щенков по наличию примет от отца, деда и пере­дающихся из поколения в поколение.

 

В прошлом от рабочих качеств лаек зависело не только благосостояние семьи охотника, но, порой, и жизнь семьи, рода. Если собаку приходилось продавать, то цена за добрую лайку никогда не была ниже стоимости быка или лошади.

 

К началу XX века первые Российские кинологи-селекционеры получили в свои руки высококачественный продукт культурной деятельности своих северо-восточных соседей. Вначале были стандарты на мансийскую (вогульскую) и хантыйскую (остяцкую) породы лаек.

 

Позднее, на основе имеющегося племенного материала был написан первый стандарт (идеал) западносибирской лайки, дошедший до нас с небольшими изменениями и дополнениями. Он был написан с лучших аборигенных уральских лаек. Позднее в действующий стандарт вносились изменения, дополнявшие его по качественным признакам, соответствующим хантыйским и мансийским отродьям лаек. Древние промысловые отродья были объединены в одну породу как по географическому признаку, так и по тому, что были сходными по облику и специализации. Этот период и стал первым этапом формирования породы. Активной породообразующей деятельностью, расширением ареала обитания и применения можно обозначить второй этап в жизни западносибирской лайки, ныне породы широко известной, признанной многими международными федерациями, имеющей богатую историю и современный стандарт. Лучшие производители Урала и Западной Сибири использовались в племенной работе государственных питомников, московского и других очагов. В свою очередь вывозились на «родину» потомки лучших «москвичей» и «кировчан». От них произошло много выдающихся производителей, составляющих предмет гордости кинологов Урала и Сибири. Как сотрудниками государственного питомника ВНИИОЗ (Э.И. Шерешевский, А.Т. и С.Д. Войлочниковы), так и квалифицированными кинологами (В.В. Григорьев, В.В. Ушакова, Н.Б. Полузадов и др.) осуществлялся перекрестный контроль над поголовьем. В прессе и на кинологических совещаниях анализировались количественные и качественные показатели имеющегося поголовья, делались своевременные выводы, вносились изменения в руководящие документы. Все эти мероприятия позволили удержать породу в рамках стандарта и общей однотипности.

 

Конечно, западносибирские лайки в чем-то отличались друг от друга. Собак питомника ВНИИОЗ легко можно было заметить среди лаек уральской или московской селекции по экстерьерным признакам или рабочим задаткам. Но эти различия соответствовали зоотехническим канонам, были обусловлены сложившимися в породе линиями и семействами, а также специализацией в работе по тем или иным видам дичи.

 

Известные кинологи Н.Б. Полузадов и И.Д. Перельмитер в свое время отмечали тенденции развития породы западносибирских лаек. По их мнению, существует два типа сложения, два направления в селекции, существенно раз­нящихся между собой: «старый» или стандартный и «новый» тип западносибирских лаек, появившийся в средней полосе России. По мнению Н.Б. Полузадова, это лайки со слабо выраженными рычагами, с энергичными движениями, но «связанные», при малейшем ускорении переходят на галоп. Собаки азартные, но, порой, холеричного темперамента. Редкими среди них стали белый, палевый и волчий окрас. Зато отмечалось много ярко-рыжих (огненных) собак.

 

По мнению И.Д. Перельмитера, «западная» часть популяции западносибирских лаек отличалась от «восточной» более крепкой сложкой и менее «щучьей» головой.

 

Н.Б.Полузадов и И.Д.Перельмитер хотели оба типа, отмечаемых ими, записать в действующий стандарт. Все их предложения неоднократно и бурно обсуждались в прессе. Мнения были различные - от категорического неприятия позиции авторов, до полного согласия. В то же время возник вопрос о том, что обширная часть породы западносибирской лайки уходит от первоначального, исконного ее типа и превращается в группу травильных птицеобразных собак. А это не могло не волновать! Каково же современное состояние породы, проблемы ее развития и пути решения этих проблем?

 

Экстерьерные особенности современных западносибирских лаек

 

 

В исследуемой нами проблеме мы выбрали осмотренное в 2003 году поголовье кобелей западносибирских лаек на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам, сукам средней возрастной группы, на 1Х-Й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

 

 

Западносибирские лайки, кобели

 

 

Общее количество кобелей на трех выставках было 107 собак. Высшие оценки экстерьера получили 81,3, а количество классных собак по отношению к выставленному поголовью составило 69,2%.

 

Сумма всех врожденных отклонений в зубной формуле составила 6 или 5,6% от общего количества собак, т. е. столь незначительна, что не представляет какой-либо угрозы для популяции. Прикус у всех осмотренных западносибирских лаек был ножницеобразный.

 

Западносибирские лайки Ярославской выставки в целом обладают не только высоким экстерьерным уровнем, но и высокими полевыми достоинствами. Общее количество получивших полевые дипломы лаек составляет 82,3%, что выше аналогичных показателей «Кировчан» на 14,7%, «Ханты-Мансийцев» на 21,3%, среднестатистических данных на 13,1%.

 

 

Западносибирские лайки, суки

 

 

Уместно также привести имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы на 1Х-Й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

Таблица.

http://www.woland.or...echkin_zsl.html

 

 

Прикус у всех сук ножницеобразный. Недостатки в строении зубной системы - отсутствие одного первого премоляра, отсутствие двух вторых премоляров, отсутствие одного третьего премоляра, наличие «лишнего» премоляра, зубной камень имели 22,5% сук.

 

Проведенная экспертиза на ринге западносибирских лаек (сук), средней возрастной группы показала, что лайки ринга в возрасте от 1,5 до 3 лет, имеющие оценку экстерьера «отлично» и «очень хорошо», среднего роста (54,4 см), крепкого-сухого типа сложения, с индексом костистости (19,2), хорошо развитой мускулатурой, серо-пегого, рыже-пегого, серо-рыже-пегого, палево-серо-пегого и палевого окрасов, с типичным шерстным покровом. Она характеризуется индексом растянутости в пределах средних значений, имеет сухую остроклинообразную голову, темно-карий глаз в косом разрезе век, высоко поставленное ухо, развитую холку. Постав конечностей и рычаги правильные. Поведение уравновешенное.

 

Обследуемые нами группы западносибирских лаек, как кобелей, так и сук, достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту. Имеют достаточно высокую породность, крепкий-сухой тип сложения, крепкий костяк, сухую, хорошо развитую мускулатуру, достаточно растянутую колодку, хорошие конечности. Шерстный покров исследуемых лаек в целом очень породен. Глаза, чаще всего карего или темно-карего цвета, небольшие, в косом или умеренно-косом разрезе век.

 

Пока еще встречается широковатая черепная коробка и переразвитые надбровные дуги, светловатые глаза, закат и сглаженный переход ото лба к морде. Есть еще незначительные недостатки по форме и поставу ушей, задних конечностей.

 

Все это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири избавилась от недостатков, о которых в последние годы велась оживленная дискуссия.

 

Полевая работа и бонитировка

 

 

Мы проанализировали данные 2003 года по западносибирским лайкам (кобелям), показанным на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы, на IX-й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.

 

 

Западносибирские лайки, кобели

 

 

В анализируемой группе среди 107 западносибирских лаек, кобелей, 74 особи имеют в сумме 311 полевых дипломов, полученных по 13 видам испытаний.

Процент классности к общему итогу равен 69,2%.

 

Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) -28,3%. Заметно преобладание дипломов III степени - 64,3% над дипломами I и II степени.

 

Наибольшее количество дипломов (193 диплома или 62% от общего их количества) было получено в старшей возрастной группе, что не удивительно и объяснимо. Очень активная средняя возрастная группа - 99 дипломов или 31,8% от общего их количества.

 

Питомцев в основном испытывают по подсадным видам и существует это уже много лет. Если сравнить данные по регионам, то процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у ярославских кобелей составило 80,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось, норка, хорек) - 19,7%.

 

У кировских ЛЗС процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 79,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось) - 20,7%.

 

Другая картина у ханты-мансийских ЛЗС. Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 38,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, соболь, лось) - 61,3%.

 

Здесь мы видим, что при наличии более богатых зверем и птицей угодьях ярославские и кировские собаководы идут по пути наименьшего сопротивления и испытывают своих питомцев в основном по подсадным видам, а их северные коллеги - по вольным.

 

Западносибирские лайки, суки

 

 

Данные по средней возрастной группе на IX Всероссийской выставке охотничьих собак дают представление о соотношении полевых дипломов по подсадным видам (кабан, медведь, барсук, кровяной след) - 71,2% и по вольным видам (белка, норка, хорек, куница, колонок, глухарь, лось, утка) - 28,8%. Количество дипломов III степени преобладает. Предварительные выводы и заключения

 

Таким образом, процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а у сук - 71,2%. По вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) - 28,3% у кобелей и 28,8% у сук, что, на наш взгляд, говорит об однотипности процессов, происходящих в породе западносибирских лаек как у кобелей, так и у сук. И эти процессы настораживают.

 

 

Тактика и стратегия развития породы

 

 

Основываясь на собственном опыте и проведенных исследованиях, мы делаем вывод, что несмотря на общую консолидацию поголовья западносибирских лаек и высокую их однотипность, существуют два основных направления в селекции, два подхода к ведению породы - по рабочим качествам и некоторым деталям экстерьера.

 

В первом случае, заводчики придерживаются старого, стандартного промыслового направления, когда западносибирские лайки имеют не только злобу и смелость к зверю, но и обладают достаточной осторожностью и ловкостью, чтобы уйти от удара, а также хорошим чутьем, вязкостью. Испытания лаек проводят в основном по «вольным» видам.

А в другом случае, заводчики ориентируются на быстроту созревания, безудержную злобу с минимальной ловкостью и вязкостью Мало обращают внимание на детали общей сложки западносибирских лаек. Заводчики данного направления выставляют лаек на испытания в основном по «подсадным» видам.

 

Лайки разнятся между собой психически, быстротой созревания, суммой хозяйственно-полезных признаков. Кроме этого, в некоторых регионах, некогда находившихся на передовых позициях, племенная работа и общее направление требует отдельного анализа и осмысления. Так, лайки московского очага в массе своей значительно отклоняются от действующего стандарта в сторону грубости, замыкают экстерьерные ринги всех крупнейших выставок последних лет, по крайней мере, по экстерьеру. Часть действующих экспертов, пытаясь объяснить разительные перемены в экстерьере лаек московской селекции, говорят, что придерживаются более крепкого, якобы «хантыйского» типа лаек, ставшего уже мифическим. На наш взгляд, ими неверно трактуются основополагающие понятия типов сложения, когда взамен крепости приходит грубость, что вовсе не свойственно всем без исключения породам лаек, не говоря уже о хантыйской. Не свойственны западносибирским лайкам рельефные линии головы с сильной «прилобиной», сырая или грубая сложка.

 

На наш взгляд, основная беда в том, что установлены ложные ориентиры в направлении продуктивности лаек. Руководящие документы позволяют проходить в высшие племенные классы особям, не прошедшим испытания в поле, а только прошедшим «вольерную подготовку». Мы чрезмерно увлеклись испытаниями и состязаниями по подсадному барсуку, вольерному кабану и привязанному медведю. А ведь подсадные виды испытаний придуманы нами и существуют лишь для предварительной оценки работоспособности собаки и ни в коем случае не должны заменить проверку в поле, а следовательно, не должны влиять на ее дальнейшее племенное использование. Такие важнейшие элементы в работе лаек, как чутье и вязкость можно проверить лишь «в поле», а в вольерах и на площадке их проверить нет никакой возможности.

 

О каком «чутье» лайки может идти речь, если ей ставят задание найти дурно пахнущего зверя на расстоянии не более 200 метров! Какая же это «вязкость» и «выносливость», если испытания длятся 15-30 минут. Какая это «злобность», если новые «медвежатники» делают хватки по стоящему или сидящему зверю, не дают их «в угон», умудряясь при этом попадать под удары инфантильного зверя!

 

Благодаря акценту на подсадные виды испытаний на первый план в элиту племенной работы выходят лайки со слабым чутьем, прямолинейным поиском, холеричным темпераментом. Нередко наблюдаются особи, имеющие в младшей и средней возрастных группах целый набор из дипломов первой степени по подсадным видам, и получают на выставках медали высоких достоинств.В то же время потомки подобных собак, попадающие в другие регионы, показывают невнятную работу при весьма и весьма посредственном экстерьере. Какая же это «элита» при таком потомстве? Азартная, увлекающаяся масса рядовых охотников, неглупые заводчики стремятся не отстать от лидеров, доказать, что и их потомки «не лыком шиты», добывая своим питомцам немыслимое количество разнообразных дипломов, стремясь к вожделенному титулу «элита-чемпион». Все бы ничего, но владельцы подобных «чемпионов» стараются провести изменения в действующий стандарт, бонитировку, правила полевых испытаний. Происходит это в силу уже названных причин - отход от положений действующего стандарта или полное небреженье к важным породным признакам, непродуманная селекция, зачастую ориентированная на ложные приоритеты.

 

Под влиянием непривычного кормления, иных климатических условий, одностороннего не продуманного отбора по «рабочим» качествам, без учета особенности экстерьера и конституции организм современных лаек выводится из эволюционного, гармоничного взаимоотношения со средой обитания.

 

Любая нормально развивающаяся порода - это единое целое, состоящее из множества особей, одинаковых по признакам. При правильном ее развитии любые отклонения индивидуумов заметны и гасятся массовыми показателями. Очень важно для любой заводской породы, в том числе западносибирской лайки, неразрывная цепь породных признаков. Рост, тип сложения, темперамент и т. д. - все это звенья одной цепи, а, потеряв одно из звеньев, мы рискуем потерять всю цепь.

 

Одна из бед сегодняшних селекционеров заключается в том, что они отвергли, отбросили постулаты таежных селекционеров-охотников и старых лаечников. Трудно найти другую область зоотехнии, связанную с рабочими жи­вотными, где бы проявлялось такое пренебрежение к ее канонам, к опыту поколений, как современное лайководство. Повлияло еще и то, что за последние годы ушла из жизни целая когорта блестящих специалистов, талантливых се­лекционеров, авторитетных заводчиков. В Свердловском регионе умерли Полузадов Н.Б., Толкачев О.В., уехал Целолихин B.C., некоторые кинологи отошли от дел. Казалось бы, нужно беречь оставшихся ветеранов, прислушиваться к ним! Но вместо этого, по непонятным причинам, выводится из бюро секции лаек эксперт Насыров Г.З., добросовестно отработавший там свыше 20 лет. В то же время среди обилия молодых экспертов что-то незаметно специалистов подобного уровня по выставочной, а уж тем более по полевой работе!

 

Прервалась связь поколений! Отсюда и неквалифицированная кинологическая работа - судейство «по хозяину», «я так вижу», тривиальный страх дать достойную оценку малопородной собаке - «меня не поймут», неправильное толкование некоторых внутрипородных типов и, наконец, бессистемный селекционный отбор и подбор только по степени известности производителя.

При работе с породой необходимо учитывать ее истоки, историческое развитие, современное состояние. Время идет и диктует свои законы. Меняются подходы к охоте с лайками и ее объекты, формируются новые внутрипородные типы, отличающиеся от изначальных, аборигенных, в чем-то их превосходящие, в чем-то уступающие. Но исторически сложившийся, стандартный тип западносибирских лаек - не архаизм, требующий мичуринских прививок нового, а идеал, доставшийся нам от предков. Нам есть, что улучшать и что совершенствовать, но благодаря опыту прошлого, а не вопреки ему. Об этом стоит задуматься.

 

Отказавшись от надоевших идеологических догм, мы, отвергнув прошлое, бросились в объятья Запада как бедные провинциальные родственники. И уже ощущаем себя не могущественной и передовой во всех отношениях державой, а варварской периферией Европы, забыв, что за нашей спиной не только «передовая наука Т. Лысенко», но и гениальные работы Вавилова, Ильина и многих других известных и неизвестных ученых, многовековая работа безвестных селекционеров. Глядя на жизнь сквозь линзы европоцентризма, мы по-варварски обходимся с собственным достоянием вместо того, чтобы уважительно и бережно его сохранять. Хотелось бы напомнить о том, каким мы обладаем со­кровищем - западносибирской лайкой. Не хотелось бы потерять наше достояние, нашу гордость!

 

 

Выводы и заключения

 

 

• Исследуемые нами группы западносибирских лаек достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту, имеют высокую породность. Все это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири стабилизировалась на высоком экстерьерном уровне.

 

• В то же время, существующая система комплексной оценки (бонитировки) лаек допускает в высшие племенные классы собак с плохо проверенными рабочими качествами. В настоящее время около 70% западносибирских лаек испытываются только по вольерным видам.

• В бонитировке лаек имеется значительный уклон в сторону «универсальности» в работе, что, в свою очередь, ведет к ажиотажу вокруг математического подсчета баллов.

 

• Существующая система аттестации экспертов-кинологов позволяет не только получать категории при минимальном знании породы, но и не поощряет их к дальнейшему росту самообразования. Отсутствует контроль за действиями экспертов-кинологов как на полевых испытаниях, так и в выставочной работе.

 

 

 

 

 

 

Речкин В.Д., эксперт-кинолог Всероссийской категории, Ханты-Мансийский автономный округ

 

Теперь о "наболевшем" - об универсальности. В старые времена пожалуй и слова то, такого не знали УНИВЕРСАЛЬНАЯ?

Для меня универсальной лайка будет в случае работы как раз по пушнине, если точнее по белке, соболю, боровой и лосю.(так как лося во время промысловой охоты тоже всегда добывали) наши деды и прпрадеды от Урала- до Дальнего Востока.

А в нашем с вами диалоге желательно сначало разобраться;- Для вас судя по всему - ЗВЕРОВАЯ - это работающая по кабану, а УНИВЕРСАЛЬНАЯ - это по "мелочи" - на всё что я перечислил+кабан?; или+ барсук? - ЕСЛИ ТАК? - ТО ТОГДА КОНЕЧНО УНИВЕРСАЛОВ РАНЬШЕ ОТРОДЯСЬ НЕ БЫЛО, - ТАК КАК ТАМ ГДЕ ЛАЙКА ПРОИЗОШЛА НА КАБАНОВ НЕ ОХОТИЛИСЬ ПО ПРИЧИНЕ ЕГО ОТСУТСТВИЯ.

По этому в понятие УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ лайки мы с вами вкладываем видимо разные смыслы ???. Для меня это -

основные таёжные виды западной сибири - на что повторяюсь с покон веку охотились промысловики - то есть все охотники на территорий Западной Сибири - откуда она и произошла (я про ЛЗС) (если уж с этим будете спорить, то я тоже приведу материалы с историческими фактами)

С уважением.

Как все правильно,С уважением.hi.gif

Изменено пользователем VOLK-46

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, с Вадимом Дмитриевичем я знаком и очень его уважаю. Приведенная здесь его статья не уместна и совсем не отражает суть, затеянного вами спора. Вы же пытаетесь опровергнуть факты, запротоколированные "Первым Всесоюзным съездом кинологов" г. Москва., (из монографии Гололобова), размещенные мною выше. Если для вас Гололобов К. не авторитет размещаю рецензию на его монографию, эксперта Всероссийской категории, признанного знатока ЗСлайки Насырова Г.З. с его автографом.

post-2211-075511600 1345306449_thumb.jpg

Изменено пользователем Губанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Советую всем кому интересна история развития Западносибирской лайки, прочитать монографию Константина Евгеньевича Гололобова. Так тщательно до него архивные документы никто не перелопачивал. Максимум фактов, минимум домыслов. Его труд настоящая сенсация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, с Вадимом Дмитриевичем я знаком и очень его уважаю. Приведенная здесь его статья не уместна и совсем не отражает суть, затеянного вами спора. Вы же пытаетесь опровергнуть факты, запротоколированные "Первым Всесоюзным съездом кинологов" г. Москва., (из монографии Гололобова), размещенные мною выше. Если для вас Гололобов К. не авторитет размещаю рецензию на его монографию, эксперта Всероссийской категории, признанного знатока ЗСлайки Насырова Г.З. с его автографом.

 

Гололобов, более авторитетнее,лично для меня.А Вадим Речкин,еще более.hi.gif

Изменено пользователем VOLK-46

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гололобов, более авторитетнее,лично для меня.А Вадим Речкин,еще более.hi.gif

Уважаемый Владимир, прошу вас KidRock_04.gif, если есть что сказать, высказывайтесь по существу.

С уважением.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володь, суть ответа проста - приведенные для примера собаки Волгоградского региона имеющие звания ПЧ и АПЧ, ничем не хуже таких же собак с такими же титулами завоеванными и проживающими в других регионах. Это наверно всем и так понятно. А мое участие в экспертизе на выставках (в год не менее наверно 3-х областных) и соответственно общение по другим регионам с коллегами экспертами, дает основание утверждать, что более 70% собак представленных на выставках для бонитировки имеют набор: вольерные кабан и барсук; подс. медведь, причем много парных. Парные могут означать, что одна собака вытягивает другую не обладающую хорошим чутьем.

Погоня многих владельцев за получением классности (1-го и Элиты), а приведенные выше виды дают такую возможность, поэтому особо утруждать себя лесом не приходится. Изменение правил бонитировки возможно в какой то степени решило вопрос универсальности и т.п.: все вольные виды - дают прохождение в 1-й класс и Элита; в/барсук и п/медведь - не выше 2-го класса; в/кабан - не выше 1-го класса.

Вот тогда и посмотрим на полевых чемпионов, которые могут получить еще и титул "Чемпион выставки" лишь при наличии состязательных дипломов по вольным видам или на крайний по в/кабану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но это же не моя цитата:

Уважаемый Александр, то что лайка была из покон века универсальной, большой и ни чем не подтвержденный миф.

Ниже привожу достоверные факты, взятые из книги К.Е. Гололобова.

Так кто из нас спор затеял ещё вопрос?.

Я и без исторических документов по своим собакам и собакам знакомых промысловиков знаю что ЛЗС - УНИВЕРСАЛЬНА ОТ ПРИРОДЫ! А со слов отцов и дедов многих промысловиков знал что запсибы универсалы всегда на все таёжные виды пушнины,дичи,зверя охотились!!! И пока слава богу по Урало-Сибирскому региону такими в большинстве и остаются (но общая тенденция в лайководстве идёт к тому что скоро останутся ВОЛЬЕРНО-"ЗВЕРОВЫЕ" линии и только.) О чем и предупреждает в своих статьях Вадим Дмитричь (сам промысловик)

Глупо спорить по такому простому вопросу - Назовите хоть одну породу более универсальную чем охотничьи лайки? -

- ТАК ЧТО СЕЛИ В ЛУЖУ? - ВОТ ВАМ И ОТВЕТ, - УНИВЕРСАЛЬНА ЛИ ОНА? А вы мне Гололобов! :ph34r_1:

По большому счёту мне "этот миф" на счёт универсальности лаек не нужно ни какими доками подтверждать а просто вспомнить все мои 30 сезонов охоты с ними и для меня этот по вашему "МИФ" - ЖИЗНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!

С уважением.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...