Birjan Эксперт #97031 Опубликовано 25 декабря, 2011 Сужаю параметры, заготовка на фото, именно 95Х18. Приличная сталь.Довольно трудно затачивается,но заточку сохраняет долго.Только вот закалке до нужных параметров поддается весьма нелегко даже в заводских условиях.При перекаливании становится очень хрупкой,может быть из-за этой "капризности" её аналог ст.440 В в забугорных изделиях встречается не столь часто.Так что тому,кто изготовит из этой стали,тем более в кустарных услових, приличный нож следует отдать должное. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #97037 Опубликовано 25 декабря, 2011 Зря вы так. Никакая она не хрупкая, Ydakov.V.Viktor. подтвердит, я этим ножом бил по мангалу и кромка даже не выкрошилась. Сталь серьёзная Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97051 Опубликовано 25 декабря, 2011 Зря вы так. Никакая она не хрупкая, Ydakov.V.Viktor. подтвердит, я этим ножом бил по мангалу и кромка даже не выкрошилась. Сталь серьёзнаяЗачем подтверждть? Я же сказал,что сталь приличная...Многие уважаемые МАСТЕРА с ней работают и выдают отличнейшие охотничьи ножи.Только вот не каждому дано довести её до ума,своенравная однако...А хрупкость при перекалке проявляется.Речь ведь не идёт о Вашем ноже, при изготовлении которого мастер "попал в десятку." Некоторые ребята и из ширпотребной 65Х13 умудряются отличнейшие вещи делать и закаливать до нужной твёрдости. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хищник 45 #97063 Опубликовано 25 декабря, 2011 Можно я отвечу. Считаю что нож должен быть надёжен, практичен, универсален, в конечном итоге он для меня а не я для него. Абсолютно точно, если преобрету или подарят нож тысяч за 30 - 40, не буду над ним трястись, или думать - что там может сломаться. Будет работать как обычная самоделка, ни больше ни меньше. А скорее не преобрету - на кой чёрт мне хохлома и инкрустации. Надёжность - хорошая сталь, клинок от 3,5 до 5 мм., широкий, длинный ( 22 - 25 мм)Практичен - чтоб с собой ещё 2 - 3 ножа не таскать.Универсален - чтоб и сук 10 см. можно было срубить и соболя или белку ошкурить, по необходимости подранка добить с одного раза...................Это , лично мои предпочтения. У кого то могут быть другие. Мне такой в 2000 с Чечни привозили (весь в гравировке ручка резная под каждый палец выемка, тоже после заточки угол у листа отрезал под любым углом, кстати ножны сейчас из под него под "пролетарский", я его на камне возле лосика и оставил, когда за мясом на коне вернулся даже и в руки не взял, чтобы на последок посмотреть.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #97065 Опубликовано 25 декабря, 2011 (изменено) Нам бы еЩо жену(шку) уневерсальную..... так нет ..каждому свою ( ёобразную подавай...........глупо искать универсальность(она приведётк однообразию Изменено 25 декабря, 2011 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бывалый 53 #97103 Опубликовано 25 декабря, 2011 В журнале « Охотничий двор» 1 (38) 2012 интересная, на мой взгляд, статья Александра Марьянко ( Клинковые стали : выбор практика). Статья с таблицами, графиками. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97106 Опубликовано 25 декабря, 2011 Зря вы так. Никакая она не хрупкая, Ydakov.V.Viktor. подтвердит, я этим ножом бил по мангалу и кромка даже не выкрошилась. Сталь серьёзнаяЕсть ещё одна составляющая о котором надо помнить, угол заточки лезвия. Будет "вогнутая линза", близкая к бритве...ещё как будет крошиться при твердости близкой к 60 единицам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97117 Опубликовано 26 декабря, 2011 Нам бы еЩо жену(шку) уневерсальную..... так нет ..каждому свою ( ёобразную подавай...........глупо искать универсальность(она приведётк однообразиюЕщо с ошибкой написали,правильней ИШО писать...А универсальным ножом,как я считаю,можно считать такой,которым и медведя можно ЛЕГКО разделать и беличий хвост вспороть и лучше так,чтобы кончик беличьего хвоста на ноже не оставался. Почему? Поясняю,не для Вас конечно...Для снятия медвежьей шкуры,в отличие от той же лосиной,все же нужны точные,вывереные разрезы.Сама шкура поддаётся гораздо хуже лосиной.Жир тоже для плохого ножа не подарок.Дважды с медведем "пролетал".Один раз из трёх вроде бы и крутых,но не провереных в работе ножей,ни один не пошёл.Хорошо,что у одного из нас был ишо и кизлярский тесак(на случай самообороны).Вот этот то тесак и выручил.Второй раз тоже и нож был другой, и напарники другие,но картина та же...Работать было бы не с чем.Хорошо,хоть здоровущего медведя подтащили лебёдкой на бугорок и скатили в салон УАЗика,а разделывать начали только в домашних условиях. Беличью шкурку можно снять и без ножа,а вот для того,чтобы вспороть хвост нужен нож.Проще,конечно,это делать перочинным,но мы ведь толкуем об универсальности... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗПП 63 #97122 Опубликовано 26 декабря, 2011 наросты на берёзе,вроде бы свиль называетсяПоправлю- СУВЕЛЬ, но многие принимают его за кап. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #97135 Опубликовано 26 декабря, 2011 Ещо с ошибкой написали,правильней ИШО писать...А универсальным ножом,как я считаю,можно считать такой,которым и медведя можно ЛЕГКО разделать и беличий хвост вспороть и лучше так,чтобы кончик беличьего хвоста на ноже не оставался. Беличью шкурку можно снять и без ножа,а вот для того,чтобы вспороть хвост нужен нож.Проще,конечно,это делать перочинным,но мы ведь толкуем об универсальности... А у нас правильно ЫШО. :ph34r_1: Именно по этому и нужен нож с достаточно длинным клинком, с длинной закруглённом рабочей частью на конце. Достаточно малым углом острия ножа для разрезания хвостов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97139 Опубликовано 26 декабря, 2011 Для прояснения ситуации, ТРЕБА вернуться к самому термину универсальности, точнее к той её части, а что мы собираемся этим ножом делать....какие операции ЧАЩЕ всего выполняем? Если в сезон приходится, условно конечно, снимать шкуру и разделывать десяток другой кабанов и столько же лосей с оленями, а между прочим ещё и несколько мишек, то где-то как чуть ранее в постах и с теми же параметрами, думаю нож будет очень хорош. Но, если мне ежедневно снимать шкуру и мездрить несколько белок, куниц, соболей и только иногда, про между прочим, случайно зазевавшегося кабанчика, зачем мне "универсальная " двадцати-двадцати пятиметровая "шашка" на поясе? Очевидно, что хвост белки, куницы изумительно разрезается, когда лезвие у ножа не более 2мм толщиной и длина клинка в пределах 6-10см. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stomatolog 5 #97144 Опубликовано 26 декабря, 2011 А такой чем плох?На мой взгляд крюк сработан неправильно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97145 Опубликовано 26 декабря, 2011 Приличная сталь.Довольно трудно затачивается,но заточку сохраняет долго.Только вот закалке до нужных параметров поддается весьма нелегко даже в заводских условиях.При перекаливании становится очень хрупкой,может быть из-за этой "капризности" её аналог ст.440 В в забугорных изделиях встречается не столь часто.Так что тому,кто изготовит из этой стали,тем более в кустарных услових, приличный нож следует отдать должное. На заводе много термистов, но ТЕРМИСТ один. Старый дедок, на пенсии. Когда очень надо и правильно сделать..... его приглашают. Твердость и марку металла определяет по искре, потом проверял в заводской лаборатории, расхождение 1-2 единицы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #97147 Опубликовано 26 декабря, 2011 На мой взгляд крюк сработан неправильно. Любопытно? Основания? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #97153 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) наросты на берёзе,вроде бы свиль называетсяПоправлю- СУВЕЛЬ, но многие принимают его за кап. в каждой местности вполне может быть своё название Лучший материал для ручки это прикорневая щётка со спящими почками роста ,они дают кольцевидный рисунок напоминающий рисунок тигровой яшмы. Большинство ножичков ,что размещены в теме не рабочие т. е. не работавшие.Нож .который постоянно висит на поясе имеет свойство изнашиваться Изменено 26 декабря, 2011 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #97162 Опубликовано 26 декабря, 2011 Большинство ножичков ,что размещены в теме не рабочие т. е. не работавшие.Нож .который постоянно висит на поясе имеет свойство изнашиватьсяИ их приходится отправлять на пенсию. :sorry: А как жаль... сколько времени руку грели, :friends:аж стёрлись все. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #97163 Опубликовано 26 декабря, 2011 Согласен имеет... но зачастую до этого не доходит... теряется... поэтому наверное и свербит... еще один и еще один :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97164 Опубликовано 26 декабря, 2011 И их приходится отправлять на пенсию. :sorry: А как жаль... сколько времени руку грели, :friends:аж стёрлись все. :ph34r_1: Вот уже "теплее", плавно подходим к истине, когда чем опытнее, тем короче нож.....до определенных пределов. Судя по сравнению ручки и клинка на фото....... длина клинка между 12-15см. Может это и есть оптимум??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #97166 Опубликовано 26 декабря, 2011 Я считаю, ДА, 12-15 см... это та длинна кототая позволяет решать большинство задач на охоте... все остальное палка о двух концах, со своими плюсами и минусами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #97167 Опубликовано 26 декабря, 2011 Вот уже "теплее", плавно подходим к истине, когда чем опытнее, тем короче нож.....до определенных пределов. Судя по сравнению ручки и клинка на фото....... длина клинка между 12-15см. Может это и есть оптимум??? На фото клинок 11см , но у него пару-тройку раз ломался кончик (по 5-7мм), и вот в таком размере родилась мысль о замене. Склоняюсь больше к 15см, на изрост. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #97169 Опубликовано 26 декабря, 2011 я вот с таким на пушнину хожу. Сталь мягковатая, но косулю им обдирал без проблем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97172 Опубликовано 26 декабря, 2011 Очевидно, что хвост белки, куницы изумительно разрезается, когда лезвие у ножа не более 2мм толщиной и длина клинка в пределах 6-10см.:)....Борисыч не смеши...нахрен эти цифры....хвост у белки, куницы изумительно разрезается только острым ножом (слово ОСТРЫЙ ---ключевое) ;)......и что это значит не более 2х мм толщиной????-----чесссс говоря я не видел таких толстых кончиков у ножей :)....даже у тех где у рукояти 5мм в обушке, кончик то по любому плавно спустится до нуля (а в беличий хвост много то и не засунешь ), и потом какая сложность в разрезании хвостов...где там какие-то подводные камни..... можно ли сломать кость ножичком в 6-10 см;).....а можно ли такой "зубочисткой" правильно порезать рыбу ;)---чтоб на хвост выворачивалась..... да вот хрен там.....но ты почему-то упорно склоняешься к специализалии ножа......блин конструируем же УНИВЕРСАЛ...давай те уж определимся хотя-бы с длинной все что меньше 15 маловато.....все что больше 20 многовато.....вилка то очевидна если говорить о универсале Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97174 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) Вот этот нож приехал в Россию вместе с одним иностранцем в те далекие времена, когда ещё гуманное законодательство, позволяющее практически любой нож обозвать красиво, ножом хозяйственно-бытового назначения находилось в зачаточном состоянии. Строгие законы, именно поэтому нож назывался –ножом для резки бумаги…….ни больше, ни меньше. Шведское производство, весьма приличная сталь, пластмассовая рифленая ручка, такие же ножны, как – то случайно попавшие в пасть кому-то из щенков. Размеры: 99х2х19. Нож застал ещё то «чудное» время, когда у меня в кармане ежегодно лежало разрешение на отстрел волков и лисиц со снегохода. Техника добычи лисиц была доведена до совершенства, количество погибших исчислялось…….страшными числами, а полученный опыт позволял по стартующей на горизонте лисице точно определить пол животного. Самый дурной труд был, когда после такого «трудового» дня в ночь ещё надо было ободрать за десяток лисиц…… Именно с тех времен, когда в день у тебя за плечами 200-250км на снегоходе, болят мышцы рук и пальцы, я усвоил, нужен компактный удобный нож, ИМЕННО КОРОТКИЙ для быстрой и очень быстрой съемки шкур и мездрения. До сих пор, уже имея некоторый набор ножей, для разных охот, когда стоит вопрос о снятии шкуры зверюшек, размером скажем до лисицы, бобра, барсука …..предпочитаю именно этот нож. Конечно пробовал и другие ножи, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, по принципу ..лучше ..хуже, но параметры при этом должны быть неизменными: длина не более 100мм, а толщина не более 2мм. Изменено 26 декабря, 2011 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97176 Опубликовано 26 декабря, 2011 Вот этот нож приехал в Россию вместе с одним иностранцем в те далекие временаНу да... ну да..... когда россияне еще не знали вкуса сникерса..... блин только это не универсал...не тянет он на него Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #97177 Опубликовано 26 декабря, 2011 Сереж (Умка), а я тебя просил показать людям "универсальный" нож в деле. :ph34r_1: Ну не получается совместить филейный нож и соболино-беличий, а если к нему добавить функции разделки по суставам того же лосика то вообще будет не нож, а изделие из области фантастики. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты