Nikolai686 285 #236699 Опубликовано 28 января, 2016 Гарду сейчас и на своём убрал немного-ножны закрытого типа не пошьешь.А по рукояти,честно ,для меня тоже эталон рукояти Анатолича.Похожую и хотел изготовить.Но немного другую без выраженного горба сверху.Вот тут и проявляется разница между мастером и любителем.Но результатом остался доволен-в руке лежит надёжно и удобно.Да , рукояти Анатолича это вещь, а после того как ножи его подержишь в руках... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #236777 Опубликовано 28 января, 2016 Гарду сейчас и на своём убрал немного-ножны закрытого типа не пошьешь.А по рукояти,честно ,для меня тоже эталон рукояти Анатолича.Похожую и хотел изготовить.Но немного другую без выраженного горба сверху.Вот тут и проявляется разница между мастером и любителем.Но результатом остался доволен-в руке лежит надёжно и удобно.Я не много о другом. Понятно, что мастер даст фору по качеству изготовления. Но упрощать для себя тоже не хотелось бы. Этот "горб" выражен на многих ножах. Он есть в таких известных изделиях как финки и считается не лишним. У меня есть финки и если бы не было этой особенности рукояти, то вынимать из ножен этот нож было бы затруднительно. Удобно и держать в руках, за счет этого "горба" он не выскальзывает из руки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #236787 Опубликовано 28 января, 2016 так и там не выскальзывает- проверено многократно - и не скользит благодаря рукояти .есть финка с таким грибком как на фото -по мне та ручка удачнее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #236813 Опубликовано 28 января, 2016 так и там не выскальзывает- проверено многократно - и не скользит благодаря рукояти .есть финка с таким грибком как на фото -по мне та ручка удачнее. Конечно, может для тебя и не очевидно, что грибок создает дополнительное удобство при вытаскивании ножа. Только моим корявым рукам удобнее ощущать в конце рукояти зацеп, а в начале гарду. И яйцеобразное сечение рукояти, пропорциональное размеру ладони, лучше ложится в руку, чем прямоугольное. Другое дело, что изготовление таких рукоятей более трудозатратно, но я и писал о ноже, который человек делал для себя любимого. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #236819 Опубликовано 28 января, 2016 Конечно, может для тебя и не очевидно, что грибок создает дополнительное удобство при вытаскивании ножа. Только моим корявым рукам удобнее ощущать в конце рукояти зацеп, а в начале гарду. И яйцеобразное сечение рукояти, пропорциональное размеру ладони, лучше ложится в руку, чем прямоугольное. Другое дело, что изготовление таких рукоятей более трудозатратно, но я и писал о ноже, который человек делал для себя любимого. Конечно, может для тебя и не очевидно, что грибок создает дополнительное удобство при вытаскивании ножа. Только моим корявым рукам удобнее ощущать в конце рукояти зацеп, а в начале гарду. И яйцеобразное сечение рукояти, пропорциональное размеру ладони, лучше ложится в руку, чем прямоугольное. Другое дело, что изготовление таких рукоятей более трудозатратно, но я и писал о ноже, который человек делал для себя любимого. у меня свободный подвес, нож сидит плотно в ножнах-одной рукой не вытащить , мне так больше нравится- надежнее -ножны тонкие облегают ножик . Анатолич мне сделает хоть что, ножи с грибком есть у него-классические финки, но по удобству и антискольжению когда много крови это пока лучшии у меня.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #236827 Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) у меня свободный подвес, нож сидит плотно в ножнах-одной рукой не вытащить , мне так больше нравится- надежнее -ножны тонкие облегают ножик . Свободный подвес и у меня тоже. И при этом нож вынимается одной рукой. Во первых сразу ножны размачивал и расширял, а во вторых ношу один нож, вот он и разработался. Из глубоких ножен он ни куда не денется. Хотя, наверное ты прав в том, что используешь несколько ножей. У меня так не получается, привычка к одному. А финка в лесу меня не устраивает, мне ближе форма обсуждаемого ножа, для меня она универсальна. Нож, что на фото с уткой, тот же тройной клин и форма та же, а вот рукоять и с изгибом и с небольшим грибком, вся ко удобнее будет. Изменено 28 января, 2016 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #236966 Опубликовано 30 января, 2016 тут уже дело вкуса, мне нравятся тугие ножны, по рукояти думаю тоже , эта рукоять легла в основу форумнх ножей ганс.ру от этого мастера. Ножей было немного (цена) но обладатели на 70% ножеманы с большими коллекциями и возможностями частых копытных охот, по рукояти общался-нравится . А на выставке можно подойти пощупать пообщаться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #236981 Опубликовано 30 января, 2016 Вот думаю такой комплект наверное в "хозяйстве был бы не лишним! Смущает конечно форма ручек, да использование рога утяжеляет сам нож , лишнее мне кажется.http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/15709.php 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #236987 Опубликовано 30 января, 2016 неплохая спарка, а не проще сразу эку свингблейд-вроде норм -проверена в деле ну раз больше 100 :) за 4 года Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ПОДЯ 2 #237005 Опубликовано 30 января, 2016 В ноже главное сталь, качество и состав ножевой стали, правильная слесарка клинка, всё остальное лирика и эпос. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ksa82 24 #237020 Опубликовано 30 января, 2016 Вот думаю такой комплект наверное в "хозяйстве был бы не лишним! Смущает конечно форма ручек, да использование рога утяжеляет сам нож , лишнее мне кажется.http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/15709.phpБорисыч доброго времени!Делал себе финку:клинок Lauri углеродка с зонной закалкой,рукоять карелка.Сталь хороша,рез агрессивный.Один минус(не для меня)-питингует(покрывается пятнами) после кислоты,маринадов,соли и т.д.Но в работе нож не понравился.Сведен толстовато,продукты резать,картошку чистить-неудобно.Сделал вот с таким клином-намного удобней.Все конечно Имхо и личные ощущения. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #237074 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Борисыч доброго времени!Делал себе финку:клинок Lauri углеродка с зонной закалкой,рукоять карелка.Сталь хороша,рез агрессивный.Один минус(не для меня)-питингует(покрывается пятнами) после кислоты,маринадов,соли и т.д.Но в работе нож не понравился.Сведен толстовато,продукты резать,картошку чистить-неудобно.Сделал вот с таким клином-намного удобней.Все конечно Имхо и личные ощущения.Мне нравится...я исхожу из каких понятий.... копыта, всё -таки второстепенное, лось, два кабана, две косули...это мизер официальный, против того, что у меня было в той далекой жизни, когда мне нужен был кусок мяса...там было круглодичное варварство и лайки теперешние против тех, просто "дрова".. Сейчас совесть мучает, хочется чтобы и после меня чего-то осталось, наелся....И вот на таких официальных охотах, как только начинается процесс разделки, все наперебой протягивают ножи на пробу...снова нет проблем. Хочется чего-то универсальное , для ДУШИ и ПОВСЕДНЕВНОГО НОШЕНИЯ...не крупногабаритное, компактное, по возможности решающее максимальное количество охотничьих задач: от ветку срубить и построгать, колбаску порезать, до разделать чего-нибудь в случае нужды...В общем бзик конечно, но хочется... Изменено 30 января, 2016 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #237077 Опубликовано 30 января, 2016 В ноже главное сталь, качество и состав ножевой стали, правильная слесарка клинка, всё остальное лирика и эпос.Не соглашусь! Где эта ИДЕАЛЬНАЯ СТАЛЬ...или все такие тупые, тогда почему ножевой рынок просто трещит от изобилия разных сталей на все случаи жизни. А форма ножей, длина , ширина, толщина, углы заточки...тоже хоть отбавляй поэзии, лирики, эпоса и пр... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ПОДЯ 2 #237094 Опубликовано 30 января, 2016 Не соглашусь! Где эта ИДЕАЛЬНАЯ СТАЛЬ...или все такие тупые, тогда почему ножевой рынок просто трещит от изобилия разных сталей на все случаи жизни. А форма ножей, длина , ширина, толщина, углы заточки...тоже хоть отбавляй поэзии, лирики, эпоса и пр...Я к тому, что главная составляющая качество стали, если этого нет, то вся эта этническая красота ничего стоит ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #237104 Опубликовано 30 января, 2016 а не проще сразу эку свингблейд-вроде норм -проверена в деле ну раз больше 100 :) за 4 годаПриглядываюсь, но смотрю на этот нож--махровый практицизм. А хочется , чтобы взял в руку и выпускать не хотелось... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valera263 5 #237113 Опубликовано 30 января, 2016 Мне нравится...я исхожу из каких понятий.... копыта, всё -таки второстепенное, лось, два кабана, две косули...это мизер официальный, против того, что у меня было в той далекой жизни, когда мне нужен был кусок мяса...там было круглодичное варварство и лайки теперешние против тех, просто "дрова".. Сейчас совесть мучает, хочется чтобы и после меня чего-то осталось, наелся....И вот на таких официальных охотах, как только начинается процесс разделки, все наперебой протягивают ножи на пробу...снова нет проблем. Хочется чего-то универсальное , для ДУШИ и ПОВСЕДНЕВНОГО НОШЕНИЯ...не крупногабаритное, компактное, по возможности решающее максимальное количество охотничьих задач: от ветку срубить и построгать, колбаску порезать, до разделать чего-нибудь в случае нужды...В общем бзик конечно, но хочется...Браконьер Вы Сергей Борисович. .... однако. ну а "дрова" в топку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #237117 Опубликовано 30 января, 2016 Мне нравится...я исхожу из каких понятий.... копыта, всё -таки второстепенное, лось, два кабана, две косули...это мизер официальный, против того, что у меня было в той далекой жизни, когда мне нужен был кусок мяса...там было круглодичное варварство и лайки теперешние против тех, просто "дрова".. Сейчас совесть мучает, хочется чтобы и после меня чего-то осталось, наелся....И вот на таких официальных охотах, как только начинается процесс разделки, все наперебой протягивают ножи на пробу...снова нет проблем. Хочется чего-то универсальное , для ДУШИ и ПОВСЕДНЕВНОГО НОШЕНИЯ...не крупногабаритное, компактное, по возможности решающее максимальное количество охотничьих задач: от ветку срубить и построгать, колбаску порезать, до разделать чего-нибудь в случае нужды...В общем бзик конечно, но хочется...С одной стороны хотелось назвать тебя капитаном - очевидность, а с другой понимаю, что если кто то "крючки-поролки" с собой носит, значит есть и другие мнения на этот счет. Хотя, не представляю как можно с тобой не согласиться. Только напрашивается вопрос: "Раз до сих пор хочется, значит еще нет? А почему? Не пришел к форме?" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #237119 Опубликовано 30 января, 2016 Мажет быть такой? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #237187 Опубликовано 31 января, 2016 Приглядываюсь, но смотрю на этот нож--махровый практицизм. А хочется , чтобы взял в руку и выпускать не хотелось...Тогда да нож это вообще дело интимное :) Наверное проще озвучить мастеру идею . Я к этому пришел-мне Анатолич делает что мне надо и бесплатно :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #237188 Опубликовано 31 января, 2016 Браконьер Вы Сергей Борисович. .... однако. ну а "дрова" в топку.Оттого и интересно с ним общаться :) Все относительно-у него дрова лучше чем у многих рабочие :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #237192 Опубликовано 31 января, 2016 Для куницы и прочей мелочи подарил мне. Тащусь - одним проводом од ж ..до среднего пальца , в Якутии эвенки тащились от него -не отдал :) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #237206 Опубликовано 31 января, 2016 Для куницы и прочей мелочи подарил мне. Тащусь - одним проводом од ж ..до среднего пальца , в Якутии эвенки тащились от него -не отдал :)Много хороших ножей, только зачем их в лес носить? В лесу нужен универсальный нож. Причем, я с тобой согласен, что мастер на то и мастер, что знает значение слова универсальный и на его знания можно положиться заказав ему нож. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #237207 Опубликовано 31 января, 2016 Много хороших ножей, только зачем их в лес носить? В лесу нужен универсальный нож. Причем, я с тобой согласен, что мастер на то и мастер, что знает значение слова универсальный и на его знания можно положиться заказав ему нож.Не все и немного ношу. маленькии всегда на поясе висит . Для дел в рюкзаке лежит другой :) Куницу , белку и прочую могу любым из своих ошкурить, но удовольствие от процесса получаю именно когда нужным пользуюсь. Маленьким разделывал в этом году кабанчика , косулю, два раза лосю брюхо выпускал, секачу горло перерезал( так получилось что другие дома валялись) но это не то его тема птица -пушнина. так же и большим и мелочь - там ювелирная более работа Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #237289 Опубликовано 31 января, 2016 (изменено) image.jpgМажет быть такой?Сделал такой, проверил на мясе, понравилось, но...где-нибудь на утиной охоте или по перепелу, с таким ножом на патронташе...болтающемся между ног....как-то лишнее. Изменено 31 января, 2016 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #237294 Опубликовано 31 января, 2016 Для куницы и прочей мелочи подарил мне. Тащусь - одним проводом од ж ..до среднего пальца , в Якутии эвенки тащились от него -не отдал :)Огласи размеры... что важно! Специально для куниц и иже подобным, по размеру сделал вот такой: 1. толщина 1,8мм, важно в моем понимании, особенно когда дело доходит до вспарывания хвоста, чем тоньше лезвие , тем лучше; 2. верхняя часть обуха имеет небольшой скос, тоже существенно, при разрезании шкуры и передних ног, изогнутая часть меньше заглубляется в мышцы ног; 3. форма носика, мне удобна вставил между пальцами лапы куницы, потянул, потом движение вверх и когти остаются при шкуре, не надо никаких кусачек, как часто рекомендуют 4.ну и длина...100мм...более чем достаточно, для удобства любым хватом, хоть двумя пальцами... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты