Andrei(Tallinn) 182 #18598 Опубликовано 11 января, 2010 (изменено) Смотрю всё на ножи и не всегда могу понять для чего на относительно небольших ножах делают толщину обуха 4-5мм. Сам использую 2,5-3мм, правда копыта не часто доводилось разделывать, может потому и не понимаю? Абсолютно верно. Даже для разделки "копыт" 3мм оптимальная толщина. ИМХО: для пушнины хорош известный Билл Моран. Но не Drop Point, а с именно таким, вздёрнутым на конце лезвием. Только сталь ВГ10 требует время для заточки.:blink: Был бы с деревянной ручкой, цены бы не было:) Изменено 11 января, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #18642 Опубликовано 12 января, 2010 Если про общую картинку то однозначно два справа. У меня два рабочих ножа, один как раз, как на картинке самый правый. Очень им доволен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #18680 Опубликовано 12 января, 2010 (изменено) Нож делался именно под большого зверя. Почему?. Снимая шкуру с крупного зверя, помимо того, что садится лезвие, наступает еще и усталость. Элементарная физическая усталость. Когда просто устает рука. Тупо устает. Если приходится еще и снимать шкуру с головы, например трофей. А на шее шкура в палец толщиной, то вы сможете себе представить этот труд. Добыв зверя в 10 утра, рискуешь за день не обернуться. Посему. Мной был предложен вариант такого клинка. ПМСМ рез его будет агрессивнее. Почему сталь ШХ. Считаю, что достаточно устойчивая и при твердости 56-58 едениц позволит ее заправлять в наглую. Без прибамбасов, типа Лански. В обухе 4мм чистого. Клинок 135мм. Накладной монтаж. Хочу поюзать тяжелый нож. Откован в Красноярске, собран в Екатеринбурге. Изменено 12 января, 2010 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18682 Опубликовано 12 января, 2010 Нож делался именно под большого зверя. Почему?. Снимая шкуру с крупного зверя, помимо того, что садится лезвие, наступает еще и усталость. Элементарная физическая усталость. Когда просто устает рука. Тупо устает. Если приходится еще и снимать шкуру с головы, например трофей. А на шее шкура в палец толщиной, то вы сможете себе представить этот труд. Добыв зверя в 10 утра, рискуешь за день не обернуться. Посему. Мной был предложен вариант такого клинка. ПМСМ рез его будет агрессивнее. Почему сталь ШХ. Считаю, что достаточно устойчивая и при твердости 56-58 едениц позволит ее заправлять в наглую. Без прибамбасов, типа Лански. В обухе 4мм чистого. Клинок 135мм. Накладной монтаж. Хочу поюзать тяжелый нож. Откован в Красноярске, собран в Екатеринбурге.Ну может потому и целый день на снятие шкуры уходит, что большим ножом работаете? :new_russian: Такими работал, чужими, кисть на лосе через полчаса ныть начинает. Такой "саблей" с головы снимать точно неудобно. И зачем на трофей самому снимать? Таксидермисты с голов обычно сами снимают. Всегда, практически, снимаю полностью шкуры(с кабанов например) 1.5-2 часа максимум. Ещё мясо успеваю разобрать. Для меня муторное дело с козла снимать на трофей шкуры было. Шея у козла длинная:umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18684 Опубликовано 12 января, 2010 Это лишь, одно из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ свойств ножа, и форма особого значения тут не имеет, для "последнего шанса" важна прежде всего длинна!А форма---это его МНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ.. :new_russian: Извиняюсь, о каком "последнем шансе" речь идёт??? :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #18685 Опубликовано 12 января, 2010 Извиняюсь, о каком "последнем шансе" речь идёт??? :new_russian:Если медведь ружье отберет :umnik2:С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18686 Опубликовано 12 января, 2010 (изменено) Если медведь ружье отберет :DС уважением Медведю надо самому протягивать ружьё в таких случаях:new_russian:))У меня в минувшем ноябре был один инцидент при доборе легко раненного на номере небольшого кил 80 кабана. Через 1км после преследования порвал в 2-х местах кобеля. Сука продолжала работать, когда я догнал их на болоте. Юкон лежал-получил ещё и по печени удар. Увидев скулящего кобеля, у меня планка упала, по кочкам "проползаю" почти в плотную к кабану и суке, стреляю по шее-проходит по мягким тканям, кабан на меня, растояние метров 5. Среляю второй раз- не стреляется:umnik2:) гильза в МЦ встала боком в патроннике. Ну и секунда и получаю по ногам...валюсь. Откочить не было возможности, так как болотные кочки в полметра зажимают ногу со всеми вытекающими...Короче, когда кабан обрабатывал ногу(бедро) снизу вверх, упершись ему в рыло правой рукой, левой подтягивался, держась за небольшое деревце, что бы встать. Думал, рассматривая клыки: хорошо, что не большие:z_9:) да и кабан молодой. Ни о каком ноже в голову мысли даже не приходили:))) Уж, спустя полминуты, кобель очухался, вызвал огонь на себя, дав мне возможность перезарядиться и добрать нашего "обидчика"...где была сука в эти секунды, я не заметил!:) Так что, Паша, нож, конечно, хорошо, но далеко не панацея! А был бы длинный, так его ещё достать надо! А коротким 10 см, ИМХО, удобнее было бы на коротке работать. Но для этого надо анатомию хорошо знать. Кабана иногда истыкают всего, а он живёхонек:D)) Осечка была из-за некачественных патронов Сельер Белот с пулей Бренеке...Ну и автоматику советскую, но и любую надо в порядке держать.Удачи! Изменено 12 января, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #18687 Опубликовано 12 января, 2010 (изменено) Ну может потому и целый день на снятие шкуры уходит, что большим ножом работаете? :umnik2: Такими работал, чужими, кисть на лосе через полчаса ныть начинает. Такой "саблей" с головы снимать точно неудобно. И зачем на трофей самому снимать? Таксидермисты с голов обычно сами снимают. Всегда, практически, снимаю полностью шкуры(с кабанов например) 1.5-2 часа максимум. Ещё мясо успеваю разобрать. Для меня муторное дело с козла снимать на трофей шкуры было. Шея у козла длинная:z_9: 1. Работаю всякими ножами. Посмотрев всю ветку, Вы поймете это.2. С головы не снимаю. Но шею-то отделять нужно от черепа, и надрез сделать под затылок. Как с гор спустишь вниз на хребте.? С головы снимаю уже внизу.3.А кто мне будет снимать на трофей? Если я сам для... снимаю.4. До таксидермиста, как доставить через полстраны? Почтой, замораживать. Я просаливаю и грузовозовым.5. А еще мясо вниза спускать, рога, иногда шкуру. Вот и ищу, пытаюсь, пробую. Но то, что длинное лезвие-длинный рез, это точно. :new_russian: Изменено 12 января, 2010 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #18688 Опубликовано 12 января, 2010 Если медведь ружье отберет :new_russian:С уважением Добрый день.Просто Вы не попадали в нехорошие ситуации. Медведь не отберёт, а подскользнуться можно, и ствол погнуть можно как бумеранг.Без ножа одному из тайги выходить очень сложно, (бывает неделя или две ). Вот ТОГДА и пожалеешь что в кармане раскладушка а не нормальный таёжный нож 25-30см длинной, и 5-6мм толщиной. Из леса где дача на даче или деревня на деревне выйти просто. Андрей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18689 Опубликовано 12 января, 2010 (изменено) 1. Работаю всякими ножами. Посмотрев всю ветку, Вы поймете это.2. С головы не снимаю. Но шею-то отделять нужно от черепа, и надрез сделать под затылок. Как с гор спустишь вниз на хребте.? С головы снимаю уже внизу.3.А кто мне будет снимать на трофей? Если я сам для... снимаю.4. До таксидермиста, как доставить через полстраны? Почтой, замораживать. Я просаливаю и грузовозовым.5. А еще мясо вниза спускать, рога, иногда шкуру. Вот и ищу, пытаюсь, пробую. Но то, что длинное лезвие-длинный рез, это точно. :new_russian: При таких условиях охоты, остаётся только согласится!:umnik2: У нас всё "под рукой". Про рез...Всё-таки 10см для работы считаю оптимальным для себя. И за толстую деревянную рукоятку. Так сказать, за более маневренные ножи, так как люблю работать по суставам. Не люблю крошку от топора. Хотя, чего греха таить, топорик использую раз от разу:z_9: Но от "толстых" ножей остался только S1. И трёхслойные на морозе как-то мягче работают. Изменено 12 января, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18691 Опубликовано 12 января, 2010 Добрый день.Просто Вы не попадали в нехорошие ситуации. Медведь не отберёт, а подскользнуться можно, и ствол погнуть можно как бумеранг.Без ножа одному из тайги выходить очень сложно, (бывает неделя или две ). Вот ТОГДА и пожалеешь что в кармане раскладушка а не нормальный таёжный нож 25-30см длинной, и 5-6мм толщиной. Из леса где дача на даче или деревня на деревне выйти просто. Андрей. Андрей, мне кажется, Вы уже говорите про так называемые "ножи для выживания". И пример ствол погнуть, тоже, словно из анека про русского, который в закрытом помещении из 3-х стеклянных шаров: "один шар рассколол, а другой про...потерял и т.д.":new_russian:. Конечно, кто будет спорить, что уходя на долго в лес, чел подбирает под себя оборудование. Это аксиома. Но на мой взгяд интересны, всё-таки обсуждения реальных охотничьих ножей. А "раскладушки" адекватный народ на охоты не берёт, я думаю:umnik2:) И в карман "таёжный нож 25-30см" не поместится:z_9:) Но, я повторюсь: каждому своё! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18692 Опубликовано 12 января, 2010 (изменено) . Изменено 12 января, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Жгон 26 #18693 Опубликовано 12 января, 2010 Интересны Ваши коментарии По ручке ножей первого и второго справа есть поправка. Если между корой на ручке вставить несколько колец из тонкой меди (не подряд) на 0.5-1.0 мм толще чем кольца бересты на ручке то ножи будут в выигрыше ещё больше. При обработке добытого зверя на морозе рука не будет скользить по жирной ручке и удобней держать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #18700 Опубликовано 12 января, 2010 Андрей, мне кажется, Вы уже говорите про так называемые "ножи для выживания". И пример ствол погнуть, тоже, словно из анека про русского, который в закрытом помещении из 3-х стеклянных шаров: "один шар рассколол, а другой про...потерял и т.д.":new_russian:. Конечно, кто будет спорить, что уходя на долго в лес, чел подбирает под себя оборудование. Это аксиома. Но на мой взгяд интересны, всё-таки обсуждения реальных охотничьих ножей. А "раскладушки" адекватный народ на охоты не берёт, я думаю:umnik2:) И в карман "таёжный нож 25-30см" не поместится:z_9:) Но, я повторюсь: каждому своё! Андрей. Добрый вечер.Был случай.Переходили реку, знакомый подскользнулся и спиной меж двух камней, ствол в дребадан.Согласен. Редко, но бывает.Вот для такого случая, может один раз в жизни, и нужен такой нож. Только когда он будет не знает ни кто.Андрей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18708 Опубликовано 12 января, 2010 Андрей. Добрый вечер.Был случай.Переходили реку, знакомый подскользнулся и спиной меж двух камней, ствол в дребадан.Согласен. Редко, но бывает.Вот для такого случая, может один раз в жизни, и нужен такой нож. Только когда он будет не знает ни кто.Андрей. Андрей, не спорю!:new_russian: Но лично я опираюсь на собственный опыт и завишу только от него. Прислушиваюсь, конечно, и другим. Но отделяю мух от котлет. Если готовиться к встрече с "не известным" по рассказам, байкам знакомых, то никакого снаряжения не хватит. ИМХО: Надо быть готовому к реальным сложностям. А подскользнуться или, как в народе говорится: "кирпич на голову поймать", от этого ни одна сабля не поможет:umnik2: Но!:z_9: Лет 10 назад, становясь "на тропу войны", т.е. постепенно углубляясь только в кабанью охоту, я тоже думал о том, какой длины мне "кинжал" что бы "бороться" с вепрями? В результате, пошёл дальше чем нож! Приобрёл...ШТЫК! Вот это свинокол, как мне казалось:)) Но он таки остался валяться без рукоятки в сейфе. Когда плотно стал заниматься кабанами, понял, что эти "мечты" были...хренью по сравнению с реальностью :) Кстати, так со многими вещами в жизни случается...:D Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #18711 Опубликовано 12 января, 2010 ... В результате, пошёл дальше чем нож! Приобрёл...ШТЫК! Вот это свинокол, как мне казалось:rolleyes:) Но он таки остался валяться без рукоятки в сейфе. Когда плотно стал заниматься кабанами, понял, что эти "мечты" были...хренью по сравнению с реальностью :) Кстати, так со многими вещами в жизни случается...:)Уважаемый! В теории автоматического регулирования (ТАУ) есть термин "перерегулирование". Очевидно, что человек, как любая система с обратной связью (рефлексией), тоже подвержен этому явлению ;)Но, несмотря на то, что вопрос о назначении и характеристиках "ножа выживания" поднимался не раз на разных форумах - окончательный ответ на этот вопрос каждый находит сам. Поразительное сходство с ... женой, не правда ли? :D Кто во что горазд обсуждают ТТХ идеальной жены, и при этом у каждого - свой идеал ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #18714 Опубликовано 12 января, 2010 Уважаемый! В теории автоматического регулирования (ТАУ) есть термин "перерегулирование". Очевидно, что человек, как любая система с обратной связью (рефлексией), тоже подвержен этому явлению ;)Но, несмотря на то, что вопрос о назначении и характеристиках "ножа выживания" поднимался не раз на разных форумах - окончательный ответ на этот вопрос каждый находит сам. Поразительное сходство с ... женой, не правда ли? :D Кто во что горазд обсуждают ТТХ идеальной жены, и при этом у каждого - свой идеал ;) Спасибо за уважаемого:rolleyes: Только я во всю стараюсь уйти от обсуждения таких ножей, так как ни я, ни мои собаки, ни охоты, которыми занимаюсь не имеют к ним абсолютно никакого отношения:)) А в остальном согласен с Вами полностью! :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #18733 Опубликовано 13 января, 2010 Нож делался именно под большого зверя. Почему?. Снимая шкуру с крупного зверя, помимо того, что садится лезвие, наступает еще и усталость. Элементарная физическая усталость. Когда просто устает рука. Тупо устает. Если приходится еще и снимать шкуру с головы, например трофей. А на шее шкура в палец толщиной, то вы сможете себе представить этот труд. Добыв зверя в 10 утра, рискуешь за день не обернуться. Тоже не раз сталкивался с тем что от большого ножа рука быстрее устаёт. И накладная ручка на мрорзе совсем не в радость. Хотя у самого один нож уже лет 12 именно с накладной ручкой, но как задумаюсь о том чем он меня не устраивает - накладная ручка и немного её форма. Фотки 2007 года, уже пробовали наверно? Как в жизни оказалось? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #18736 Опубликовано 13 января, 2010 Тоже не раз сталкивался с тем что от большого ножа рука быстрее устаёт. И накладная ручка на мрорзе совсем не в радость. Хотя у самого один нож уже лет 12 именно с накладной ручкой, но как задумаюсь о том чем он меня не устраивает - накладная ручка и немного её форма. Фотки 2007 года, уже пробовали наверно? Как в жизни оказалось? Нет, нож свежий. Дата не установлена, но ножом уже работал. Смутно пока, козел, не показатель. 15 мин. работы. Режет . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #19400 Опубликовано 22 января, 2010 Нет, нож свежий. Режет .Петрович, ты походу, КУКРЮ сбацал :z_2: :) :), неееет , ты определенно маньяк .. :) :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #19405 Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) ... А в остальном согласен с Вами полностью! :z_2:Поэтому официальных ножей у каждого - штуки три, не меньше. Благо закон и религия позволяют :) Изменено 22 января, 2010 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #20216 Опубликовано 30 января, 2010 Petr...sh, посмотри по ссылке, что то общее с твоим изделием.http://voffka.su/2009/04/ndk---nozh-diversionnij-kocher.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #20218 Опубликовано 30 января, 2010 (изменено) Неее, Антон, ножик у брутального Вофффки, что-то типа шпателя ( СТРОИТЕЛЬНОГО специального назначения) :) Изменено 30 января, 2010 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #20220 Опубликовано 30 января, 2010 угол атаки, если так можно выразиться общий, а ножик не воффффки, а кочергина. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #20221 Опубликовано 30 января, 2010 угол атаки, если так можно выразиться общий, а ножик не воффффки, а кочергина. :), ножик то как раз Воффкин---он его хозяин, а Кочергин всего лишь изобретатель "велосипеда", причем неудачный изобретатель (если речь о боевых ножах) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты