Petr...sh 249 #103612 Опубликовано 7 февраля, 2012 Кровоспуск для "аутентичности"? Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Surgerion 4 #103639 Опубликовано 7 февраля, 2012 Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение. Давайте не будем уходить в длительные полемические экскурсы про суть и форму... Неужели трудно ответить на конкретный вопрос? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
emaxx 0 #103644 Опубликовано 7 февраля, 2012 Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение."Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жесткости клинку, что наличие дола результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка." Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stomatolog 5 #103711 Опубликовано 7 февраля, 2012 Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение.Какое-Рliz????? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #103746 Опубликовано 8 февраля, 2012 (изменено) Давайте не будем уходить в длительные полемические экскурсы про суть и форму... Неужели трудно ответить на конкретный вопрос? Если без полемик, да. Изменено 8 февраля, 2012 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Surgerion 4 #103816 Опубликовано 8 февраля, 2012 Если без полемик, да. [/url] Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #103835 Опубликовано 8 февраля, 2012 Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол). :) Насмешил :) Петрович вообще крови боиться :) он тут раз свой перочиный ножик выложил, так Умка - Сергей его засмеял :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗПП 63 #103836 Опубликовано 8 февраля, 2012 Петрович по ходу столько ободрал-полфорума следов столько не видели :new_russian: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #103838 Опубликовано 8 февраля, 2012 Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось Предлагаю оставить меня в покое, за меня как-нибудь потом поговорим. А попробовать потревожить якутов..., полагаю, что они тоже не работали на морозе? Исключительно в тепле..., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #103839 Опубликовано 8 февраля, 2012 Черт,... двое уже опередили...(улыбающийся смайлик) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Северный охотник 0 #103880 Опубликовано 8 февраля, 2012 Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол). Насмешили))) :KidRock_04: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hant 3 #103891 Опубликовано 8 февраля, 2012 Отправлено 22 Январь 2012 - 10:05Может кто сделает мне якута по моим эскизам.То, что я купил "Русском булате", мне не нравится.А на "Якутияшопе", ценик конский.Учитвая, что трудозатрат на изготовление ручки ноль.К стати, ручку можно не делать. ...Есть умельцы? две страницы назад писали...что якуты жадные... не читаете? Попробуйте зайти в Мастерскую или барахолку ножевой Мастерской на Ганзе ( Guns.Talks.ru ). Может там вам удастся найти мастера. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #103929 Опубликовано 9 февраля, 2012 Попробуйте зайти в Мастерскую или барахолку ножевой Мастерской на Ганзе ( Guns.Talks.ru ). Может там вам удастся найти мастера.Уже договорились. Вчера добыл "трофей": круглый длиной 0,5 м. .... просто очень хотел ...и повезло. Называется 95Х18, теперь надо распустить на полосы..нужной толщины. Сделаем якута по представленным чертежам, куда он денется..... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #103930 Опубликовано 9 февраля, 2012 Договорились...., я и не сомневался... По совету..., я бываю в "мастерской" и в "барахолке" на Ганзе.Решили тут. Причин несколько, не буду..., отдельная тема. В кратце, ножевики тутошние, мне ближе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
emaxx 0 #103987 Опубликовано 9 февраля, 2012 Может кому будет интересно, хотя скорее и не новость :)http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #104002 Опубликовано 9 февраля, 2012 Всего скорее не столь важно каким и чьим должен быть охотничий нож .Может кому-то подавай якутский,кому-то алтайский,а кому-то просто-напросто УДОБНЫЙ и функциональный. Лично разделил бы ножи на три категории: 1.Ножи коллекционные 2.Ножи для выёживания. 3.Ножи рабочие,которые в свою очередь можно разделить на три подкатегории: а) для промысла преимущественно по копытным и медведю б) для промысла ,но преимущественно по пушнине в) ножи выходного дня ,для нарезания колбаски и открывания консервных банок Само собой разумеется,что между ними могут быть и переходные формы,сочетающие несколько требований. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #104004 Опубликовано 9 февраля, 2012 Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол).Ахаха :megalol: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #104012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Уже договорились. Вчера добыл "трофей": круглый длиной 0,5 м. .... просто очень хотел ...и повезло. Называется 95Х18, теперь надо распустить на полосы..нужной толщины. Сделаем якута по представленным чертежам, куда он денется..... Один и тот же кусок железа на три кузнеца,а результы разительно не схожи....Сделаем или откуём?Второе,наверно,точнее будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #104087 Опубликовано 10 февраля, 2012 ...Сделаем или откуём?Второе,наверно,точнее будет. Никакой ковки, это расточительство. Есть у нас станок, в котором проволока под напряжением вырезает любой сложности изделие с высокой точностью. Толщина проволоки 0,3мм. Именно поэтому "кругляк" распускаем на полосы, нужной толщины, фото такой заготовки ранее есть. Абсолютно точно, равномерно, безотходно и экономно. Правда , станок работает ...25 час. в сутки. На этом же станке, предварительно сделав рисунок клинка в программе, вырезается форма нужного клинка (заготовки) . Всё получается идеально точно, затем стабилизация, закалка, шлифовальный станок...лезвие же надо сделать. И всё. Минус один, долго ждать, когда появится это самое "окно" на станке...бывает месяц и больше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #104088 Опубликовано 10 февраля, 2012 Борисыч, доброе утро! День!Хороший станок. Как делается профиль я понял, понятен процесс.А как дол.., спуск?Клин? На плите шлифовать? Т.Е. все мехобработка. Или чудо станок позволит все сделать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #104089 Опубликовано 10 февраля, 2012 если есть фото того, что позволяет станок, хочу посмотреть.Или название, я возможности поиском найду... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #104103 Опубликовано 10 февраля, 2012 если есть фото того, что позволяет станок, хочу посмотреть.Или название, я возможности поиском найду...Пошел к станку. Приду доложу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #104109 Опубликовано 10 февраля, 2012 Никакой ковки, это расточительство. Есть у нас станок, в котором проволока под напряжением вырезает любой сложности изделие с высокой точностью. Толщина проволоки 0,3мм. Именно поэтому "кругляк" распускаем на полосы, нужной толщины, фото такой заготовки ранее есть. Абсолютно точно, равномерно, безотходно и экономно. Правда , станок работает ...25 час. в сутки. На этом же станке, предварительно сделав рисунок клинка в программе, вырезается форма нужного клинка (заготовки) . Всё получается идеально точно, затем стабилизация, закалка, шлифовальный станок...лезвие же надо сделать. И всё. Минус один, долго ждать, когда появится это самое "окно" на станке...бывает месяц и больше.Можно снять шляпу перед достижением человеческой мысли....но вспомнились бочонки и кадушки из станочной клёпки...Даже не рассыхаются,а рассыпаются однако...Ручная клёпка естественна,как её изготовить подсказывает само дерево,потому и сохраняются изделия из такой клёпки десятилетиями,а иные веками. Металл это другое,но ковка всё же несколько меняет свойства металла и не в худшую сторону. Согласен,что можно сварить сталь с заданными свойствами и обойтись без этой самой ковки. Якутский же нож имеет не только форму,но и содержание,т.е. изготавливается ковкой. Форма лезвия должна же иметь какое-то функциональное объяснение?Я пропустил сообщение Умки,но тоже подумал,что для строганины такая форма самое ТО. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #104111 Опубликовано 10 февраля, 2012 Вот мы и проверим..., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #104113 Опубликовано 10 февраля, 2012 (изменено) для строганины такая форма самое ТО.Не только для строганины. Ещё для того, чтоб губы себе не поотрезать, когда мясо кушаешь. И ещё. Настоящий якутский нож немного изогнут.Этот фабричный и потому прямой. Изменено 10 февраля, 2012 пользователем Valenti Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты