promyslovik. Эксперт #359007 Опубликовано 25 февраля, 2019 Вопрос: что куратор породы великий генетик?есть исследование всех братьев и сестер бракуемой собаки?вопросы, вопросы....Нет,она не великий генетик, но в азах генетики разбирается довольно не плохо,и в состоянии понять, что с генетической точки зрения, это вопрос довольно сложный.А вы можете назвать хоть одного генетика, который бы в геноме собаки выделил определенные локусы, которые в совокупности определяют вышеописанную патологию? К сожалению это пока не по силам и лаборатории Шейлы Шмутц. Так что, пока есть вопросы, вопросы, лучше лишний раз перестраховаться, чем ложкой дегтя испортить бочку мёда.Чтобы понять что собака с висячими ушами и хвостом султаном не пригодна к племенному использованию в породе ЛЗС, не обязательно быть великим генетиком, для этого достаточно знать стандарт. Стандарты, крипторхов ставят вне породы и племенное использование их запрещено. PS. Кстати, в выше приведенном Вами тексте опечатка. Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным. ( следует читать "моногенным", а многогенный, это тоже самое что и полигенный) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #359011 Опубликовано 25 февраля, 2019 (изменено) Крипторхизм - причины и следствия (М. Сотская) Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм. К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно. Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей. М. Сотская А какая нам с вами разница, причина это, или следствие, ведь и то и другое для породы плохо, и тем более плохо, если эти аномалии взаимосвязаны. Изменено 25 февраля, 2019 пользователем promyslovik. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #359020 Опубликовано 25 февраля, 2019 ...А виноваты и те, кто скрыл факт крипторхизма, независимо умышленно,или по незнанию, и те, кто документально оформил вязки, независимо из корыстных побуждений или по халатности.Интересно,сколько раз ( до Москвитиной ) прошел экспертизу кобель У-Норд-Клад.?Очень сомневаюсь,что эксперты умышленно скрыли факт крипторхизма ...и ещё большее сомнение вызывает то.... как эксперт по незнанию :ph34r_1: ...может этот крипторхизм не определить... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #359023 Опубликовано 25 февраля, 2019 Интересно,сколько раз ( до Москвитиной ) прошел экспертизу кобель У-Норд-Клад.?Очень сомневаюсь,что эксперты умышленно скрыли факт крипторхизма ...и ещё большее сомнение вызывает то.... как эксперт по незнанию :ph34r_1: ...может этот крипторхизм не определить...Один раз, под малоизвестным нам белорусским экспертом.Ну а чтобы я не написал, Вы всегда сомневаетесь. А не допускаете мысли, что эксперт мог и не проверить семенники на выставке, а владелец не знал, что крипторхов нельзя в племя пускать, а мог и не знать что его кобель крипторх. А скорее всего знал, потому и продал его в Россию, а новый владелец, после того как кобеля признали крипторхом на выставке, сделал кобелю УЗИ и отдал его "в хорошие руки", без документов, чтобы больше ни у кого не возникало желания, этого кобеля в племя пустить. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sochegir 0 #359025 Опубликовано 25 февраля, 2019 Один раз, под малоизвестным нам белорусским экспертом.Ну а чтобы я не написал, Вы всегда сомневаетесь. А не допускаете мысли, что эксперт мог и не проверить семенники на выставке, а владелец не знал, что крипторхов нельзя в племя пускать, а мог и не знать что его кобель крипторх. А скорее всего знал, потому и продал его в Россию, а новый владелец, после того как кобеля признали крипторхом на выставке, сделал кобелю УЗИ и отдал его "в хорошие руки", без документов, чтобы больше ни у кого не возникало желания, этого кобеля в племя пустить.Откуда сведения что один раз? Его продали уже в возрасте. Новый владелец сейчас к сожалению недоступен, сидит... Однако, про то, что отдал в хорошие руки отдал после выставки - домыслы. Насколько известно, причина продажи Каменковым была совсем другая. От нас до Белоруссии всего 250 км. Они тут часто бывают на состязаниях. Продать возрастного кобеля и заведомо крипторха... Ну очень это маловероятно. И не сомневаемся мы только в кураторе породы! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #359026 Опубликовано 25 февраля, 2019 В РКФ уже предоставил общепометки. Копии заверенные. Не аннулированы. Все в порядке.А в областном не только щенячку, но и свидетельства оформят. И людям никаких граблей. Я же не скрываю проблему с РОРСом, отдам им ПОРОДНЫХ собак.А может хватит изворачиваться, фантазировать и врать. :t139084:Проблемы у Вас не с РОРСом, а с наследственностью вашей собаки. Крипторхизм кобеля У-Норд-Клад определили не только Москвитины, но и подтвердил главный эксперт выставки, такое же заключение дали ветеринары после УЗИ. :rtfm: По данной выставке в РОРС есть официальный отчет, на основании которого в КОООиР было направлено официальное письмо, с требованием исключить из племенного использования потомков У-Норд-Клад. Как пояснила Москвитина Е.Ю, по поводу отказа в записи ВПКОС потомков этого кобеля, ни кто, ни когда претензий ей не высказывал, ни в письменной, ни в устной форме. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #359027 Опубликовано 25 февраля, 2019 Откуда сведения что один раз? Его продали уже в возрасте. Новый владелец сейчас к сожалению недоступен, сидит... Однако, про то, что отдал в хорошие руки отдал после выставки - домыслы. Насколько известно, причина продажи Каменковым была совсем другая. От нас до Белоруссии всего 250 км. Они тут часто бывают на состязаниях. Продать возрастного кобеля и заведомо крипторха... Ну очень это маловероятно. И не сомневаемся мы только в кураторе породы! Все-таки,интересно было бы узнать,сколько раз выставлялся этот кобель на выставках ( в БАЗЕ может не быть нарастающих данных).Но для этого надо иметь родословную кобеля...или положиться на память Лены Москвитиной,которая судила его последний раз.Вопрос важный с разных точек зрения....И много ли потомков (детей,внуков) у кобеля. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sochegir 0 #359028 Опубликовано 25 февраля, 2019 (изменено) А может хватит изворачиваться, фантазировать и врать. :t139084:Проблемы у Вас не с РОРСом, а с наследственностью вашей собаки. Крипторхизм кобеля У-Норд-Клад определили не только Москвитины, но и подтвердил главный эксперт выставки, такое же заключение дали ветеринары после УЗИ. :rtfm: По данной выставке в РОРС есть официальный отчет, на основании которого в КОООиР было направлено официальное письмо, с требованием исключить из племенного использования потомков У-Норд-Клад. Как пояснила Москвитина Е.Ю, по поводу отказа в записи ВПКОС потомков этого кобеля, ни кто, ни когда претензий ей не высказывал, ни в письменной, ни в устной форме.Похоже что фантазируете, врете и изворачиваетесь как раз Вы и ваша Москвитина... В Калуге письма нет. Вязки с потомками они оформляют. И если мне покажут заключение ветеринаров по УЗИ, то это будет документальным подтверждением крипторхизма, все остальное ерунда. В отчете по выставке она могла написать все что хотела. Она эксперт 1 категории. И врет она по поводу того, что к ней в устной форме не обращались. Было это не раз. Знаю людей, которые это делали. А вот что писала Калуга в РОРС надо уточнить. Изменено 25 февраля, 2019 пользователем Sochegir 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sochegir 0 #359029 Опубликовано 25 февраля, 2019 Все-таки,интересно было бы узнать,сколько раз выставлялся этот кобель на выставках ( в БАЗЕ может не быть нарастающих данных).Но для этого надо иметь родословную кобеля...или положиться на память Лены Москвитиной,которая судила его последний раз.Вопрос важный с разных точек зрения....И много ли потомков (детей,внуков) у кобеля.Потомков и внуков много. И в Белоруссии и в Калужской области. У меня перед глазами больше 10. У всех никаких отклонений. Хорошие рабочие собаки с отличными оценками экстерьера. В Калуге им оформляют документы без проблем, просто в ВПКОС их больше никто даже и не заморачивается вписывать. Оформляют через РКФ. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #359047 Опубликовано 25 февраля, 2019 Похоже что фантазируете, врете и изворачиваетесь как раз Вы и ваша Москвитина...В Калуге письма нет. Вязки с потомками они оформляют.И если мне покажут заключение ветеринаров по УЗИ, то это будет документальным подтверждением крипторхизма, все остальное ерунда.В отчете по выставке она могла написать все что хотела. Она эксперт 1 категории. И врет она по поводу того, что к ней в устной форме не обращались. Было это не раз. Знаю людей, которые это делали. А вот что писала Калуга в РОРС надо уточнить.Вы врете! Вы врали Максиму несколькими постами ранее, что Москвитина отказала лично Вам и цитировали ее, а теперь заявляете что лишь знаете людей которые это делали. Это все сведения агенства ОБС. А вот отчет эксперта, это официальный документ для РОРС. Потомки У - Норд - Клад, лишены права племенного использования в РОРС и кто бы в этой системе ни выписывал на них документы, они по своей сути незаконны, и у владельцев этих потомков со временем возникнут определенные проблемы. Думаю и в РКФ эту лазейку скоро перекроют.Кстати владелец кобеля на день выставки был членом клуба "Норд-Флагман", так что перестань нести чушь про конкуренцию. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sochegir 0 #359049 Опубликовано 25 февраля, 2019 Судя по эмоциональности, с которой защищают эксперта-бизнесвумен Москвитину, правда все же на моей стороне...Однако на этом я общение заканчиваю, ибо как писал Марк Твен: «никогда не спорьте с дураками. Опуститесь до их уровня, а там они задавят вас опытом». 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #359056 Опубликовано 25 февраля, 2019 (изменено) ... По данной выставке в РОРС есть официальный отчет, на основании которого в КОООиР было направлено официальное письмо с требованием исключить из племенного использования потомков У-Норд-Клад. ... Интересно получается...потомки У-Норд-Клада могут посещать выставки,состязания...получать на этих выставках и состязаниях положительные оценки и дипломы...платить за это деньги,а на племенное их использование наложен запрет? Интересно...до какого колена? Потомков и внуков много. И в Белоруссии и в Калужской области. У меня перед глазами больше 10. У всех никаких отклонений. Хорошие рабочие собаки с отличными оценками экстерьера. В Калуге им оформляют документы без проблем, просто в ВПКОС их больше никто даже и не заморачивается вписывать. Оформляют через РКФ. Изменено 25 февраля, 2019 пользователем valentin49 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #359060 Опубликовано 25 февраля, 2019 (изменено) Интересно получается...потомки У-Норд-Клада могут посещать выставки,состязания...получать на этих выставках и состязаниях положительные оценки и дипломы...платить за это деньги,а на племенное их использование наложен запрет? Интересно...до какого колена?А откуда возьмутся колена, если разведение запрещено?. Допущенные ошибки надо исправлять, и чем раньше тем лучше, может вспомните что такое выбраковка в племенной работе. А Вы какой вариант предлагаете? Если эти потомки, из-за чьего то разгильдяйства, или корыстолюбия появились на свет, то приказать их владельцам усыпить своих питомцев? Или может сами выбраковку каким другим методом проведете? Изменено 25 февраля, 2019 пользователем promyslovik. 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #359068 Опубликовано 25 февраля, 2019 А откуда возьмутся колена, если разведение запрещено?. Допущенные ошибки надо исправлять, и чем раньше тем лучше, может вспомните что такое выбраковка в племенной работе. А Вы какой вариант предлагаете? Если эти потомки, из-за чьего то разгильдяйства, или корыстолюбия появились на свет, то приказать их владельцам усыпить своих питомцев? Или может сами выбраковку каким другим методом проведете? А откуда возьмутся колена, если разведение запрещено?. Так они уже есть...эти дети и внуки по крайней мере...А запретить дальнейшее племенное использование потомков У-Норд-Клаба можно только,если на родословных этих собак будут стоять штампы типа "Без права племенного использования". Тогда владельцы перестанут тратиться на выставки и состязания.А что по мне,так задним числом числом ничего не делается...и читайте Марию Сотскую..."Грубо" запрещать использовать эти крови бесполезно...а вот цивилизованный выход из положения найти было можно... может вспомните что такое выбраковка в племенной работе ...может вспомните на какой стадии ( когда) должна производиться выбраковка... приказать их владельцам усыпить своих питомцев ...заметьте... я об этом не только не говорил...но даже и не думал... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #359207 Опубликовано 27 февраля, 2019 (изменено) Нельзя принимать все научные статьи за аксиому. Заблуждения были,есть и будут всегда и везде.Крипторхизм бывает разным,но выбраковка для племенного использования , при соответствующей экспертизе, должна быть однозначно.Про усыпление,так кто-то и вовсе своих кобелей кастрирует...По жизни был один крипторх из-под лаек одну из которых ,Азу, выбирали мне Войлочниковы т.к. сам был в то время на практике,а второго кобеля ч.Танго-Ингула выбирал первым из помета во ВНИИОЗовском питомнике,в котором в те времена взять щенка было довольно не просто.С первого помета подарил щенка своему брату,а он вырос односторонним крипторхом. Работал по всему от белки до медведя,чутьё было изумительным,самому в этом приходилось не раз убеждаться.О его племенном использовании и речи быть не могло. Что,его родителей выбраковывать нужно было?А они дали много отличного рабочего потомства. Пси... Крипторхизм может случится и из-за травмы. Изменено 27 февраля, 2019 пользователем Birjan 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #359432 Опубликовано 28 февраля, 2019 Сразу скажу что мое суждение, не истина в последней инстанции.Тем не менее тема острая с этими ВКОСами и племенным разведением с этими номерами.Консультировался с ветеринаром, да такая ситуация возможна, когда семенники можно было обнаружить, но видимо канал короткий и один мог уйти.Что касается этой ситуации и принятия решений по ней, но в нормативных документах в системе РОРС и РКФ информации нет.Сейчас получается принято решение на уровне куратора породы. Насколько это правомочно, необходимо ознакомится с локальными актами РОРС, где описаны права и обязанности кураторов. Я лично про такие пока не слышал, на сайте РОРС не видел. Может кто даст ссылку? Что касается сложившейся практики в системе РКФ, то при возникновении подобного, там все вязки которые были зарегистрированы до обнаружения крипторхизма не аннулируются. После обнаружения не регистрируются.Но в данной организации это проще сделать, т.к. вся регистрация идет в одной организации.Много лет уже говорим о пополнении информации с выставок, состязаний и испытаний нарастающим итогом, но не получается. Да и как, если основная масса все равно останется за "бортом", т.к. имеют Справки о происхождении.Систему нужно менять. Может быть взять за основу как в РКФ? Там все собаки занесены в ВЕРК. А в РОРСе с ВПКОСами еще никак не получается. Предполагаю 20-30% собак от рожденных записано только.В РОРСе же единой БД нет. Во всяком случае не было. Сейчас может общества отправляют им общепометки. Но регистрируют их у себя. При этом у производителей могут быть только Справки о происхождении, в которых нет информации о крипторхизме, т.к. собака в случае обнаружения остается без оценки. Да и в Свидетельстве где есть уже ВПКОС, такой информации не будет. И владельцу достаточно получить 1 раз оценку на кобеля и вязать им сколько угодно. С ВПКОСом или со Справкой, не имеет значения. PS Как сейчас выйти из этой ситуация я не могу советовать. Но видимо РКФ пошли по своему пути, чтобы избежать судебных исков. Там как мне кажется более продвинутые в этом владельцы. В соседней ветке в выходные была прямая трансляция с выставки в Крокусе. Это говорит уже о чем то. Где вы это увидите на выставках РОРС? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #359443 Опубликовано 28 февраля, 2019 (изменено) Сразу скажу что мое суждение, не истина в последней инстанции.Тем не менее тема острая с этими ВКОСами и племенным разведением с этими номерами.Консультировался с ветеринаром, да такая ситуация возможна, когда семенники можно было обнаружить, но видимо канал короткий и один мог уйти.Что касается этой ситуации и принятия решений по ней, но в нормативных документах в системе РОРС и РКФ информации нет.Сейчас получается принято решение на уровне куратора породы. Насколько это правомочно, необходимо ознакомится с локальными актами РОРС, где описаны права и обязанности кураторов. Я лично про такие пока не слышал, на сайте РОРС не видел. Может кто даст ссылку? Что касается сложившейся практики в системе РКФ, то при возникновении подобного, там все вязки которые были зарегистрированы до обнаружения крипторхизма не аннулируются. После обнаружения не регистрируются.Но в данной организации это проще сделать, т.к. вся регистрация идет в одной организации.Много лет уже говорим о пополнении информации с выставок, состязаний и испытаний нарастающим итогом, но не получается. Да и как, если основная масса все равно останется за "бортом", т.к. имеют Справки о происхождении.Систему нужно менять. Может быть взять за основу как в РКФ? Там все собаки занесены в ВЕРК. А в РОРСе с ВПКОСами еще никак не получается. Предполагаю 20-30% собак от рожденных записано только.В РОРСе же единой БД нет. Во всяком случае не было. Сейчас может общества отправляют им общепометки. Но регистрируют их у себя. При этом у производителей могут быть только Справки о происхождении, в которых нет информации о крипторхизме, т.к. собака в случае обнаружения остается без оценки. Да и в Свидетельстве где есть уже ВПКОС, такой информации не будет. И владельцу достаточно получить 1 раз оценку на кобеля и вязать им сколько угодно. С ВПКОСом или со Справкой, не имеет значения. PS Как сейчас выйти из этой ситуация я не могу советовать. Но видимо РКФ пошли по своему пути, чтобы избежать судебных исков. Там как мне кажется более продвинутые в этом владельцы. В соседней ветке в выходные была прямая трансляция с выставки в Крокусе. Это говорит уже о чем то. Где вы это увидите на выставках РОРС?Много чего надо изменить в "документообороте" в РОРС...И предложения были...Я,к примеру,предлагал в свидетельстве заиметь страничку,на которой бы за подписью двух экспертов ( и заверено печатью ) ...на выводке ( при получении первой оценки ) была сделана запись о состоянии зубной формулы...Там же можно делать запись об отсутствии крипторхизма...Но наши предложения в в Верхах...мало кого волнуют.Вот изобрели новое свидетельство и его информативность говорят...невелика. Изменено 28 февраля, 2019 пользователем valentin49 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты