Перейти к содержанию
Altay lay

Охота на лося

Рекомендуемые сообщения

В 11.01.2012 в 16:56, sagra сказал:

Да это понятно. В юности мне как то довелось видеть карту СССР разделённую по регионам.И вот помню , что на каждом регионе стояли цифры .Сколько лосей.Ну понятно , что тогда и плакаты то были, что в 78 или 79 году , будет коммунизм и , что к этому будет прилагаться, там проезд бесплатный ,то сё...Но вот как то запомнилось. Ну хоть бы старую карту посмотреть ...ну хоть одним глазком.Понятно , что всё поменялось и меняется с каждым разом...Если у Сабанеева читаю , что косули в Курганской губернии не водилось , то сейчас это улыбает( примерно так вот)

Вот просто провести бы паралели.

Кстати уважаемые , посчитав немного цифр и сравнивая с 69-79 годами и почитав литературу тех лет( Охота и Охотничье хоз-во).

Пришёл к такому выводу ( только не смейтесь) - Лося стало больше. :ph34r_1:

Я конечно не биолог и лося расматриваю как мясо....но вот навождение мыслей какое то ....Отсюда и вспомнил про карту.

Да лося стало заметно больше чем в 2000гг,в этом году трижды выгонял по7-10 лосей а одиночек и по 2-3 вижу зачестую-я считаю что связано это с большим штрафом,и уголовным делом,за зиму неразу невстречал волчьего следа.У нас в Тамбове численость лося стала заметно увеличеватся три года назад . "КАБАНА НАМНОГО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЛОСЯ :ph34r_1: "

Изменено пользователем Ydakov.V.Viktor.

Поделиться сообщением

На лося всегда заводили уголовное дело.Численость лося всегда колеблится то в рост то на спад .Законы природы.Через десять лет в разы убавится там где сейчас стада бегают.

Поделиться сообщением

... Лося стало больше...

...Но,он стал меньше.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 17:17, Ydakov.V.Viktor. сказал:

.У нас в Тамбове численость лося стала заметно увеличеватся три года назад . "КАБАНА НАМНОГО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЛОСЯ :ph34r_1: "

Откуда такие сведения?Надо все таки быть объективным. г. Тамбов-это не вся Тамбовская область. В лесной зоне Мичуринского района могу точно сказать численность лося стабильно низкая. Это при том, что охота на лося в Тамбовской области закрыта уже лет 5 точно. Основная причина банально проста, ежегодные 10-15% прироста не законно изымаются. С кабаном в Мичуринском районе положение гораздо стабильнее, ежегодный рост популяции хоть и незначительный, но имеется. Есть у меня вот такая правильная официальная книга. Выпуск 2004года. Позже думаю уже не выпускались такие сборники. Для общего развития очень даже познавательно. Кому нужна информация по регионам могу скинуть.

post-3246-095182600 1326304305_thumb.jpg

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 17:42, Tveryk сказал:

На лося всегда заводили уголовное дело.Численость лося всегда колеблится то в рост то на спад .Законы природы.Через десять лет в разы убавится там где сейчас стада бегают.

Да вы правы,но 80-90гг очень много отстреливали и мясо сдавали государству может тоже роль играло.Да и раньше по окончанию сезона каждому охотнику закрепляли участок где он должен посчитать следы животных и по таблице перевести на количество животных на даном участке,велись миграционные карты животных,и отнасительно этих данных выдовались путёвки,и лицензии.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 17:54, Борисыч68 сказал:

Откуда такие сведения?Надо все таки быть объективным. г. Тамбов-это не вся Тамбовская область. В лесной зоне Мичуринского района могу точно сказать численность лося стабильно низкая. Это при том, что охота на лося в Тамбовской области закрыта уже лет 5 точно. Основная причина банально проста, ежегодные 10-15% прироста не законно изымаются. С кабаном в Мичуринском районе положение гораздо стабильнее, ежегодный рост популяции хоть и незначительный, но имеется. Есть у меня вот такая правильная официальная книга. Выпуск 2004года. Позже думаю уже не выпускались такие сборники. Для общего развития очень даже познавательно. Кому нужна информация по регионам могу скинуть.

2010г-было выдано 4лицензии на лося,2011-5или6 точно незнаю,информация от егеря часных охот угодий."Лично лицензии не выдовал :ph34r_1: ",по осени было много кабана как выпал снег даже след трудно увидет,и какой кабан есть благодоря соседним охот угодиям "ЗАРЯ" и заповедник "ЛЕБЯЖИЙ"за лето приходит от туда с открытием охоты сразу обратно как по компасу-я сужу по тем местам где я охочусь Бондарский район.С уважением.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 17:17, Ydakov.V.Viktor. сказал:

Да лося стало заметно больше чем в 2000гг,в этом году трижды выгонял по7-10 лосей а одиночек и по 2-3 вижу зачестую-я считаю что связано это с большим штрафом,и уголовным делом,за зиму неразу невстречал волчьего следа.У нас в Тамбове численость лося стала заметно увеличеватся три года назад . "КАБАНА НАМНОГО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЛОСЯ :ph34r_1: "

Штраф он и раньше был не маленький...А уголовное дело было всегда. Только раньше и "присесьть" можно было, а сейчас больше условного срока не знаю случаев.

По крайней мере у нас и в Тверской - сельхозугодья все заброшены, кормовая база значительно больше, мест обитания больше. Вот и популяция увеличивается. Как говорится свято место пусто не бывает. Это моё ИМХО естественно.

А били их всегда. Когда то больше, когда то меньше. Сейчас плохо то, что транспорт почти у каждого. "Диких уголков" всё меньше...И тем не менее по моим наблюдениям популяция растёт по немногу...

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 18:03, FUR-HUNTER сказал:

МОЛОЖЕ !!!

Может кто в курсе...Я не спец в этих делах...Для меня Лось...- это просто лось.

Но вот насчёт мельче, моложе и т.д. Заметил что тёмно коричневые быки всегда крупнее рыжих. А возраст одинаковый...Слышал породы разные и т.д.

Да каких только гепотиз не слышал :ph34r_1:

Кто нибудь может объяснить с "научной точки зрения" так сказать... :icon10:

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 19:17, Al-markus сказал:

Штраф он и раньше был не маленький...А уголовное дело было всегда. Только раньше и "присесьть" можно было, а сейчас больше условного срока не знаю случаев.

По крайней мере у нас и в Тверской - сельхозугодья все заброшены, кормовая база значительно больше, мест обитания больше. Вот и популяция увеличивается. Как говорится свято место пусто не бывает. Это моё ИМХО естественно.

А били их всегда. Когда то больше, когда то меньше. Сейчас плохо то, что транспорт почти у каждого. "Диких уголков" всё меньше...И тем не менее по моим наблюдениям популяция растёт по немногу...

Прошлогодняя зима и постоянные летние ураганчики еще больше улучшили среду обитания для зверя.Большинство дорог так и не расчистили от завалов,а значит обрезать для загонов либо сложно либо не возможно.С собаками не так много охотятся а загоны все выходные гремят,ложат все что выгоняют.У нас в Тверской много мест куда сейчас только пешком можно пройти ,зато зверя там в достатке.

Поделиться сообщением

Заметил, что лосихи последние годы стали ходить с двумя, а то и с тремя лосятами, гораздо чаще чем с одним. :umnik2:

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 20:09, Николайка сказал:

Заметил, что лосихи последние годы стали ходить с двумя, а то и с тремя лосятами, гораздо чаще чем с одним. :umnik2:

Мутируют :ph34r_1: На нашу радость.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 20:21, Tveryk сказал:

Мутируют :ph34r_1: На нашу радость.

А представь сколько они намутить бы смогли при правильном заборе некачественного поголовья. :ph34r_1: Страна бы питалась только первосортным мясом. :ok: :ph34r_1:

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 20:37, Николайка сказал:

А представь сколько они намутить бы смогли при правильном заборе некачественного поголовья. :ph34r_1: Страна бы питалась только первосортным мясом. :ok: :ph34r_1:

Ага...с такими темпами скоро как куры, нестись начнут... :ph34r_1: Ну иль на худой конец как кролики...(не нестись есесно :ph34r_1: )

Если честно, жалко их в последнее время чёй то становится...ослов етих...Не столько берут, сколько гоняют и калечат! Нигде им бедным покоя нет в наших "местных болотах".

Поделиться сообщением

Да это понятно. В юности мне как то довелось видеть карту СССР разделённую по регионам.И вот помню , что на каждом регионе стояли цифры .Сколько лосей.Ну понятно , что тогда и плакаты то были, что в 78 или 79 году , будет коммунизм и , что к этому будет прилагаться, там проезд бесплатный ,то сё...Но вот как то запомнилось. Ну хоть бы старую карту посмотреть ...ну хоть одним глазком.Понятно , что всё поменялось и меняется с каждым разом...Если у Сабанеева читаю , что косули в Курганской губернии не водилось , то сейчас это улыбает( примерно так вот)

Вот просто провести бы паралели.

Кстати уважаемые , посчитав немного цифр и сравнивая с 69-79 годами и почитав литературу тех лет( Охота и Охотничье хоз-во).

Пришёл к такому выводу ( только не смейтесь) - Лося стало больше. :ph34r_1:

Я конечно не биолог и лося расматриваю как мясо....но вот навождение мыслей какое то ....Отсюда и вспомнил про карту.

Про Курганскую область нужно уточнить,но на Южном Урале по-моему этот же автор отмечал в позапрошлом веке миграции косули с восточных районов,а Курганская облась от Южного Урала не так-то уж и далеко.Ну и били её на Южном Урале тысячами,отдельные охотники до сотни голов.

Может поэтому тогда былой ареал сократился,так же,как и в европейской части.

Урало-западносиирский участок обитания косули на севере ограничивася Нижним Тагилом,крайние южные выступы-на правом берегу Тобола на широте Кустаная,а также близ Кокчетава,наиболе выдающаяся западная часть доходила до Уфы,а восточная до междуречья Ишима и Иртыша.

По-моему это данные всё того же Сабанеева.

В 30-х годах косуля доходила почти до Северо-Уральска .

Сибирская косуля,кстати, отметилась и в Татарии, и даже в Ставропольском крае

В 69 году лося в Свердловской области действительно было не так-то уж и много.Официальные данные брать нет необходимости.

Нарастание численности в те годы шло с центральных областей.Почему так говорю?Да потому что самые результативные и эффективные лосиные охоты у дяди Саши(А.П. Никульцева) начались с нашего курса,а это 71-72 год.Степаныч может быть подтвердит наше учебное охотхозяйство было не так далеко от Глазовских угодий.

Естественно,что в Свердловской области,как впрочем и наших горных мест пик подъема численности произошёл несколько позже.

А на нынешнюю численность не мог не повлиять запрет охоты на лося в Челябинской области и в Башкирии.В 1989 году в ТАССР до половины отстреливаемых лосей были мигрантами из Башкирии(Из материалов первого Всесоюзного совещания по кадастру животного мира)Наверно,поэтому для меня был несколько странен недавний запрет лосиной охоты в Башкирии при её открытии в Татарии.В Пермский край наши лоси тоже погуливали.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 19:24, Al-markus сказал:

Может кто в курсе...Я не спец в этих делах...Для меня Лось...- это просто лось.

Но вот насчёт мельче, моложе и т.д. Заметил что тёмно коричневые быки всегда крупнее рыжих. А возраст одинаковый...Слышал породы разные и т.д.

Да каких только гепотиз не слышал :ph34r_1:

Кто нибудь может объяснить с "научной точки зрения" так сказать... :icon10:

В светлых лиственных лесах и сосняках лось рыжий,придерживающийся ельников тёмный,почти чёрный.Во время миграций можно встретить тех и других.У белки также.Есть красно-хвостки,есть буро-хвостки.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 17:54, Борисыч68 сказал:

Беда наша в том,что мы слепо верим зимним маршрутным учётам не привязывая и не перепроверяя их в реальной не кабинетной обстановке.Один маршрут на 10 тысяч га даже идеально проведённый не может отразить реальную ситуацию.Всё довольно условно.У меня примерно за 2002 год есть не официальные,а ВНИИОЗовские данные,скорректированные с помощью охоткорреспондентов.Так и там вспышка численности куницы в наших угодьях просто не зафиксирована. От ошибочных ,проведённых зачастую

формально учётов не может быть и правильного неистощительного использования.

Тетерева,которого в конце 40-х годов добывали до 67 за выезд сегодня почти нет,а охота открывается,так как по учетам-то он есть.

Куницы тоже стало примерно столько,сколько во времена интенсивного промысла,хотя можно было бы отменить лицензирование и использовать её с пользой как для людей,так и для популяции.

Не всё так просто....

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 03:19, Birjan сказал:

Беда наша в том,что мы слепо верим зимним маршрутным учётам

ЗМУ никогда не даст правильной картины, тем более его проведение - полная профанация.

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 04:05, Valenti сказал:

ЗМУ никогда не даст правильной картины, тем более его проведение - полная профанация.

Этого нельзя не видеть,вероятно важен не результат,а галочка и бумажная статистика вроде той,что привёл Борисыч.Наверно,нужно отобрать у бюрократов функцию мониторинга и отдать её специалистам,тому же ВНИИОЗу,который сейчас явно недозагружен работой.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 20:09, Николайка сказал:

Да я тоже заметил,что с двумя или тремя лосятами.

Поделиться сообщением

В 11.01.2012 в 19:17, Al-markus сказал:

У нас тоже все поля лесом зарасли.

Изменено пользователем Ydakov.V.Viktor.

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 05:06, Birjan сказал:

Этого нельзя не видеть,вероятно важен не результат,а галочка и бумажная статистика вроде той,что привёл Борисыч.Наверно,нужно отобрать у бюрократов функцию мониторинга и отдать её специалистам,тому же ВНИИОЗу,который сейчас явно недозагружен работой.

Отберёте, как же....

Так и отдали они федаральные датации....

Поделиться сообщением

А не может увеличение численности лося быть связано со снижением рабочих качеств лаек, да и охотников - тоже? :ph34r_1: :ph34r_1: :hi:

Изменено пользователем Rodion

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 10:32, Rodion сказал:

А не может увеличение численности лося быть связано со снижением рабочих качеств лаек, да и охотников - тоже? :ph34r_1: :ph34r_1: :hi:

Интересная цитата!!! :ph34r_1: Пусть выйдет закон,что можно охотить лосей хотя бы всего один месяц и сколько хочешь...Я бы посмотрел сколько их осталось бы... :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1:

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 09:32, Ydakov.V.Viktor. сказал:

Да я тоже заметил,что с двумя или тремя лосятами.

с тремя вы все очевидно подзагнули.....Тройни фиксируются крайне редко,да и то на уровне эмбрионов.Вполне возможно,что третий лосёнок просто прибился.Лично у меня зафиксирован только один такой случай.Там все три лосёнка были одинаково мелковаты,что было заметно,когда те проходили под наклоненой берёзой.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...