MarkD 3 #2792 Опубликовано 6 января, 2009 Скажите, в России реально чувствуется глобальное потепление? С чем можно связать увеличение числа кабана и др. копытных в России за последние годы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #2794 Опубликовано 6 января, 2009 Последние две зимы действительно очень теплые, да и эта пока не сильно прижимает, один лишь раз температура упала ниже -10, но с 11 дек., опять обещают потепление... посмотрим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #2802 Опубликовано 7 января, 2009 Ну я думаю, что в исчезновении зверя виноваты скорее холодные и многоснежные зимы, чем отстрелПоследние две зимы действительно очень теплые, да и эта пока не сильно прижимает, один лишь раз температура упала ниже -10, но с 11 дек., опять обещают потепление... посмотримНу, тут нестыковочка получается. А как по другим областям? Зимы действительно теплее? Как там в Финляндии? Дед Мороз не тает? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #2803 Опубликовано 7 января, 2009 Численность кабана в средней зоне России напрямую зависит от кормовой базы в зимний период. В прежние времена, когда сельское хозяйство было на уровне, проблем с кормами для кабана не было. Зерновыми засевались все возможные земельные площади, даже неудобья. Много оставалось неубранным. Картофель хранился прямо в полях в буртах. Затем, когда с.хоз-во пришло в упадок, численность кабана стала минимальной, а местами он вообще исчез. Сейчас, с появлением частных охотхозяйств и с наличием серьезных спонсоров у ряда обществ охотников, кабана стали интенсивно подкармливать, и его численность начала восстанавливаться. Так что главное не холод и снег, главное кормление в зимний период. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #2804 Опубликовано 7 января, 2009 "Ну, тут нестыковочка получается." Два года роли не сыграли. По областям мониторинг не веду. "Так что главное не холод и снег, главное кормление в зимний период. " Я что спорю, что подкормка необходима зверю в трудный период? Я говорю о том, что холод и снег более опасны ,чем собаки и их хозяева до кучи. Мне кажется, что выжить в отсутствие снега кабану гораздо легче:). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #3141 Опубликовано 9 февраля, 2009 В Эстонии в последнее время зимы стали очень теплые и бесснежные. И если раньше кабаны всегда ходили широко и много. То теперь в осномном только в момент гона(Это секачи) . А матухи с молодняком практически не вылезают из болот. Тепло, ничего не замерзает и корма полно. Раньше за сезон отстреливали 10 - 15 штук а теперь около 5 -7. Еще они у нас обожают сидедь в доль моря по камышам. Там они вообще ничего не боятся. Собаку туда отпускать нельзя. Обычно из камышей она не возвращается. а кабана не выдавить. Хоть поджигай. :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 0 #33979 Опубликовано 22 июля, 2010 Не соглашусь с Вами.что в Смоленской области стало плохо с кабаном. У Вас неверная информация, я думаю, что в немногих областях численность по данным учетов составляет 20000 гол, а ежегодный лимит добычи 5500-6000 гол. Плотность по кабану в отдельных хозяйствах достигает 60 гол на 1тыс. га пригодных угодий для данного вида, а в среднем по области 8-10 гол. Не вводите в заблуждения других, если не обладаете достоверными данными. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serega 1 #38917 Опубликовано 22 сентября, 2010 тоже с подхода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serega 1 #38919 Опубликовано 22 сентября, 2010 и еще. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #38975 Опубликовано 23 сентября, 2010 Ох не лёгкая это работа - тащить кабана из болота! :D Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serega 1 #38976 Опубликовано 23 сентября, 2010 Ох не лёгкая это работа - тащить кабана из болота! :Dособенно когда к нему надо подплывать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #38981 Опубликовано 23 сентября, 2010 и еще. Хороший кабанчик, для собачек поработать самое то! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40789 Опубликовано 18 октября, 2010 Вот извлек из фотика загадку,неужели кабан на чесалке клыками достает так высоко?Рост человека 175 см...... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #41020 Опубликовано 20 октября, 2010 Вот извлек из фотика загадку,неужели кабан на чесалке клыками достает так высоко?Рост человека 175 см......"Ну, ты, барин, задачи ставишь!":) Михаил, думаешь перед гоном? Может метить, чесать, но, имхо, всяком случае, не вставая на задние лапы. Плохо видно, мне во всяком случае, какие царапины на берёзе? Имхо: медведь, рысь. Может и лось. У нас в угодьях чаще встречаю "чесалки" кабана у хвойных и один раз-дуб. На берёзах чаще коты(рыси). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lesovik 107 #41055 Опубликовано 20 октября, 2010 Вот извлек из фотика загадку,неужели кабан на чесалке клыками достает так высоко?Рост человека 175 см...... Здравствуйте. Это не кабанья метка. У меня есть на телефоне кабаньи метки. Плохо видно на вашей фотографии, но они не такие/ в смысле метки/. Посудите сами , что бы оставить метку кабан немного наклоняет голову в сторону и делает движения головой вверх и вниз. даже если и предположить , что кабан встал на задние лапы, и к тому же имеет такие размеры, то ему чисто механически не оставить такую метку, опоры нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты