MarkD 3 #2261 Опубликовано 7 декабря, 2008 Кто нибудь может подсказать ссылку на информацию по выделке шкур крупных животных? На Хантере есть хорошая статья, но касается в основном мелочи. Для крупных шкур может быть какая-то своя специфика.А то привез двух оленей, жена давно просит шкуру хоть на пол постелить, хоть на стену повесить. Да и жалко выбрасывать... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #2266 Опубликовано 8 декабря, 2008 Лучше на завод отдать, если в Москве, то подсказал бы куда обратиться.Вот ссылка, когда-то я размещал ТУТ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #17658 Опубликовано 21 декабря, 2009 (изменено) Я так понимаю, каждому свое... Мне - интересно. Что такое "торбаза "? Никогда не слышал такого слова. Что-то вроде унтов? Вот это я не понял Ведь при выделки сначала любая шкура обезжиривается полностью, еще огромный вопрос. Давно хотел спросить, а тут кстати. Может кто чего посоветует. Что можно сделать с лосиной шкурой (кроме как сразу выкинуть, ДО всех мучений)?:drinks:, "Этербез" это по якутски----обувь, (она раньше ВСЯ была такая :) )шьется из камуса, или из кожи, внутрь вставляется теплый чулок, обычно лений, но я ставлю из мягкой кошмы---практичнее и долговечнее)лекала могут быть разные, как и высота, в отличие от унтов (которые шьются в рант) ,торбаза не имеют ранта, шов внутренний, камусные шьются в стык (как правило), это не плотный шов --для сухих снегов, так-как пропускает воду, торбаза из кожи, имеют плотный шов, могут даже пошиты с прашвой---так еще плотнее, вот они не пропускают воду, а в наледь вляпаться у нас очень даже просто Ты знаешь я много выделывал шкур, но вот медвежью ПОЛНОСТЬЮ ну ни разу не смог обезжирить, в процессе пикеливания-квашения, почти ВСЕ оставшиеся жиры переходят под воздействием кислоты в сложные сахара, и воду (газ не в счет), и все равно остается немного жира который не дает скрутится волокнам коллагена----в этом цель жировки. Но говорю сразу----высушенную медвежью шкуру, хорошо выделать вряд-ли удастся, тут окисленный жир не даст проникнуть воде в ТЕ САМЫЕ волокна колагена, а если шкуру передержать обвоженной то отслоится эпидермис, вот такие дела, (рецепт могу написать если интересно, сейчас точно не помню плотность----надо на ареометр поглядеть) Тут много чего полезного можно, можно срезать с нее шерсть--и ею набить трубчатый матрасик-----даже на снегу не замерзнешь (якуты-эвенки делают такие) а кожу на торбаза, выделывать с шерстью на коврик не советую, она конечно покрепче чем у оленя , но все рано падлюка крошится, в общем эта вещ не для дома. Изменено 21 декабря, 2009 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #17661 Опубликовано 21 декабря, 2009 Эх, Умка, вот ты человек, все про все знаешь С тобой страшно разговаривать (как со Штирлицем)Рецептик накатай, если не трудно.С медвежьей шкурой вот такая история у меня. Висела она у меня года два в гараже, просоленая. Сын собирался заниматься, да ему некогда все. Надоела она мне, да вонючая еще, взялся сам. Ну, жиру на ней! скоблить можно до посинения, у меня ни времени ни терпения нет. Так у нас тут продается такая хренатень - Тринатрийфосфат (Na3PO4). на ее основе раньше стиральные порошки были, теперь из-за экологии, ее ограничивают в применении. Эта штука отмывает все. Я как-то каное эпоксидкой клеил, так неправильно расчитал затвердитель, и она у меня не застыла. Пытался ее растворителями всякими тереть - бесполезно. А этим тринатрийфосфотом - раз раз и готово. Ну, вот, думаю, была ни была. Намешал растворчик, засунул туда шкуру. Вижу - пошел жир. Пару дней стирал ее в растворе. Менял, жмакал, сливал и по новой заливал. И отстирал, представь себе. Ну, как выясняется, похоже, что зря. Потом, как я понимаю, эа все это время, произошел нажор на моей шкуре и пикель она просто не взяла, поэтому,может и не выделалась. Да еще соль я забыл сразу.Так что, говоришь, сухую нельзя выделать? Так что, получается, надо сразу, как снял, так и выделывать? Хлопотно..Еще вопрос. кто таскал сукно тот знает СКОЛЬКО к концу дня штаны весят в оттепели то, У меня с этим тоже проблема. Ладно сколько весят. А то, что при мокром снеге, даже не высоком, хлопчатые штаны втягивают воду и в результате намокаешь по пояс, вместе с подштаниками и, - дамы, извиняюсь - трусами. Синтетику я не люблю. Шерсть на много лучше, но шерстяных штанов не найти, да и не напасешься на меня. Вопрос: существует ли еще меховая одежда? Используется в реальных условиях? Удобна, прктична, или нет? Вообще, какая одежка у тебя? Просвети, если время есть, плиз.А вот еще.. не знал я что такое "кошма". Из чего у тебя эта кашма-то. И как делается? Я сам все давно голову ломаю, как бы научиться делать что-то вроде этой кошмы из собачей шерсти. Ее у меня накопилось прилично уже. Мама прядет и вяжет, вещи теплые, но уж больно не ноские, вылезают мгновенно. А что, торбоза твои из кожи правда что ли воду не пропускают?Вот навалял вопросов. Ладно, остановлюсь пока... Найдешь время, сделай одолжение, растолкуй. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #17677 Опубликовано 21 декабря, 2009 Вот рецепт выделки пикелем, причем намазью (как самый легко контролируемый, и самый малогрязный способ, особенно при работе с большими шкурами) Итак, оговорюсь сразу, лучший результат будет ТОЛЬКО НА ПАРНОЙ шкуре, (так как основная масса медведя добывается зимой, накрайняк ранней весной, не сложно доставить до дома не засушенную шкуру) 1 Мездрение, ну с этим все понятно, убрать лишний жир мездры на шкуре практически не остается при съемке шкуры.2. Отмока, нужно замочить шкуру в соленом растворе воды концентрация не менее 0,8кг на 10 литров воды, цель – уберечь от обводнения, и ослабления шерсти, да подчищать лучше3. вытаскиваем из ванны и даем хорошенько обтечь4. расстилаем на полу (предварительно подстелив клеенку), и начинаем кисточкой наносить пикель (кисточку брать ТОЛЬКО в пластиковой заделке, металл кислота сожрет)Итак пикель готовим из воды(магкой, лучше снеговой или ледовой), концентрированной серной кислоты, хромокалиевых квасцов, все в опред пропорциях)Итак наливаем 3 3х литровых банки мягкой воды (этого хватит на большую шкуру), и начинаем в воду добавлять соль (не йодированную), и смотрим на показания ареометра, он должен всплыть до отметки1,09-1,1 (содержание соли для всех шкур всегда одинаково, вот кислоты может быть больше или меньше, в зависимости чего выделываешь), затем начинаем ОСТОРОЖНО подливать кислоту, пока ареометр не поднимется 1,12-1,14 (это для медведя), затем добавляем хромокалиевые квасцы (полезная добавка), предварительно растворив их в небольшом количестве горячей воды +70 градусов (в холодной воде квасцы не растворятся)Намазываем этим раствором шкуру и складываем ее конвертом , на следующий день разворачиваем проскабливаем скребком (механическое вмешательство очень полезно, это и подчистка и перетяжка и рыхление)и снова намазываем, и так 3-4 дня (обычно достаточно), но «сушинку» на перегибе шкуры смотреть надо регулярно.5. далее следует на день оставить в покое (разве что проскоблить лишний раз не вредно), цель этой пролежки удалить избыток кислоты.6.Дубление--- дубить будем все теми-же хромокалиевыми квасцами, Для шкуры медведя достаточно 2 трехлитровые банки, пропорции: квасцов требуется 15 г/л, соли 30г/л и соды 12% от веса квасцов (чем больше соды тем раствор крепче), сначала готовится в горячей воде раствор соль+квасцы, только затем добавляется растворенная сода, ВЛИВАТЬ МЕДЛЕННО, помешивая раствор. Короче снова мажем снова скоблим пару дней, контролирует «продуб» на срезе (для шкуры коврика---это не критично, тем более проверять на сваривание)7. день пролежки8. промываем сначала соленой водой (иначе будет жестковата), затем начинаем мыть и обезжиривать (лучше всего для этих целей подойдет Фейри)9.Сушим, а пока влажная успеваем штопать дырки, сушим скоблим –шлифуем, сушить лучше под вентилятором, в расстеленном виде, сначала на мездре, затем на ворсе, и так пока не высохнет.10.медведя жировать не обязательно. Все. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #17678 Опубликовано 21 декабря, 2009 . Вопрос: существует ли еще меховая одежда? Используется в реальных условиях? Удобна, прктична, или нет? Вообще, какая одежка у тебя? Просвети, если время есть, плиз.А вот еще.. не знал я что такое "кошма". Из чего у тебя эта кашма-то. И как делается? Я сам все давно голову ломаю, как бы научиться делать что-то вроде этой кошмы из собачей шерсти. Ее у меня накопилось прилично уже. Мама прядет и вяжет, вещи теплые, но уж больно не ноские, вылезают мгновенно. А что, торбоза твои из кожи правда что ли воду не пропускают?Вот навалял вопросов. Ладно, остановлюсь пока... Найдешь время, сделай одолжение, растолкуй. Меховая одежда конечно существует, только живет она на крайних северах :), у нас она не в ходу, хотя раньше то таскали, друг переехав с о.Врангеля, одевался экзотично всего раз, сказал что непрактично для тайги, одежда-дом это для тундры.Кошма---это войлок, который продается в рулонах (выбирать по-чище и помягче), на охоте я в основном в сукне (но на верх одеваю инцефалитку---чтобы снег скатывался, так как на куртке суконней , он гад хорошо держится, в итоге весь во льду.на снегоходе обычно всегда пуховик, на большие расстояния и в морозу---двойной пуховик ;).ВСЕ что продувается неприемлимо!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #17690 Опубликовано 21 декабря, 2009 Вот рецепт выделки пикелем, причем намазью (как самый легко контролируемый, и самый малогрязный способ, особенно при работе с большими шкурами) Сергей, не случалось ли слышать что-либо о выделке шкур аборигенами с использованием прокисшей мочи? Я встречал упоминание об этом у Шишкова в "Угрюм-реке", У Куваева в "Территории". Надо полагать это довольно старинный метод и наиболее доступный для именно аборигенных народов. Пытался справиться у одного из твоих земляков об этом способе, но он ничего не слышал о нём. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #17695 Опубликовано 21 декабря, 2009 Сергей, не случалось ли слышать что-либо о выделке шкур аборигенами с использованием прокисшей мочи? Я встречал упоминание об этом у Шишкова в "Угрюм-реке", У Куваева в "Территории". Надо полагать это довольно старинный метод и наиболее доступный для именно аборигенных народов. Пытался справиться у одного из твоих земляков об этом способе, но он ничего не слышал о нём. Слышать то слышал :), но ни разу не видел как ЭТО делается, но вполне допускаю что такой способ имел место быть, просто если включить логику и механизм процесса.... Что такое моча? Это вода, причем минеральная (где главный минерал----СОЛЬ, а соль это консервант, без нее ни туды и не сюды...;), тем более что ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ в те времена была в дифиците, недаром собирали мочу для прикормки оленей (лучшее лакомство), и сейчас подзывают ведущих оленей солью, брякая костяшками и крича "моот-моот--моот", и подходят. Кстати если по капканному путику, пройдут "дикари", то сожрут всю подсоленную приманку, даже пойманных соболей, измазавшихся приманкой залижут против шерсти ;)Скажу главное, ВСЕ древние способы выделки, основаны на трудоемком процессе ручной разминки кожи, для этого применялись (да и сейчас применяются, зубастые деревянные мялки)----цель то одна РАЗМЯГЧИТЬ в процессе высыхания, процесс трудоемкий но эффективный.Но жировка обязательна, иначе задубеет при первом намокании (жировали костным мозгом или рыбьим жиром, быстро окисляются), ну и дубили кожу обязательно дымом, просто вешаешь торбоза в каптилку---хоть на все лето , вот такие вот мои наблюденияСейчас проще всего конечно, пошить из юфти-заводской выделки, я шил (когда лень выделывать), вполне сносно, правда конденсат в них скапливается больше----они-ж чем-то вроде дегтя пропитаны, но зато воду лучше держат (на снегоходе всегда под ногами мокро) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #17708 Опубликовано 21 декабря, 2009 Умка, спасибо за инфо. Будем попытаться... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эдуард 0 #25047 Опубликовано 23 марта, 2010 Сергей, не случалось ли слышать что-либо о выделке шкур аборигенами с использованием прокисшей мочи? Я встречал упоминание об этом у Шишкова в "Угрюм-реке", У Куваева в "Территории". Надо полагать это довольно старинный метод и наиболее доступный для именно аборигенных народов. Пытался справиться у одного из твоих земляков об этом способе, но он ничего не слышал о нём.Эдуард Белоруссия про мачу не слышал а вот про геркулес или овсяные хлопья знаю у нас токим раствором бобра выделывают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #25063 Опубликовано 23 марта, 2010 Эдуард Белоруссия про мачу не слышал а вот про геркулес или овсяные хлопья знаю у нас токим раствором бобра выделывают.veps-Михаил.А закваской на овсе выделывают все шкуры,от шкурки норки до шкуры медведя.Правда это очень трудоёмкий процесс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты