Valenti Эксперт #92170 Опубликовано 17 ноября, 2011 В 17.11.2011 в 13:43, Медвежьегорец сказал: Аборигенов, смахивающих на КФЛ.А их там наверняка и не было никогда. Разве что от соседей через границу какой -нибудь рыжик забегал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #92199 Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) В 17.11.2011 в 14:07, Valenti сказал: А их там наверняка и не было никогда. Разве что от соседей через границу какой -нибудь рыжик забегал. Вы абсолютно правы. Нет и не было такой породы в Карелии наших предков. Правда, сейчас такой есть у брата. Но он - заводской и без документов, как и большинство КФЛ в Медгоре. Нам, провинциалам, в 60-е, 70-е годы было практически невозможно достать щенка западника с родословной (сам мечтал об этом). Редко кому удавалось через родственников в Москве (почему-то так) привезти щенка породного. Но, оказывалось, что чистокровные работают хуже местных. Многие в Заонежье были знакомы или знали человека- легенду Михаила Хотеева из деревни Федотово (у него во дворе стоял вырезанный из дерева в человеческий рост мужик со стоящим х.. и смотрел на заонежский тракт - шутник был еще тот).Мне один раз (с его родственником) довелось ночевать у него дома и общаться. Это был кладезь лесных знаний - он вырос и жил в карельском лесу. Как Хотеев отбирал себе медвежатника.Шел, находил молодого медведя и выбивал ему дробью глаза.Потом собирал за куском мяса свору деревенских собак и вел на того медведя. Изменено 17 ноября, 2011 пользователем Медвежьегорец Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #92255 Опубликовано 17 ноября, 2011 Нахлынули воспоминания. Фильм "Любовь и голуби", который снимался в моем родном Медвежьегорске видели, видимо, все. А голуби знаете чьи?Главного рыбинспектора района Осташева (фронтовика).И вот он рассказывал, как ловил Хотеева, который ставил сети в Онего. В бинокль смотрят, засекают. А кошкой поймать не могут.Все просто - Хотеев там родился и знал рельеф дна, а они - чужаки, хотя и поднаторели на своем деле. Но не могли его взять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #105998 Опубликовано 22 февраля, 2012 (изменено) Выполняю обещание, данное Владимиру (Панкор). Володя, мне очень понравился твой рассказ про Коми-зырянскую аборигенную лайку. Вспомнилось далёкое детство. Дело в том, что в 60-х мой отец работал в Печоро-Илычском заповеднике. Хотя по рождению они с мамой коренные москвичи, это так они за романтикой в тайгу забрались. И Коми - можно так сказать, моя вторая родина. Даже когда в Кирове, в КСХИ учился, меня постоянно в Коми тянуло. Конечно, какая память, когда тебе всего лишь 3 года? Потом мы оттуда уехали. Но кое-что запомнилось. Посёлок Якша, крутой берег реки Печоры, кедр на берегу, лодка шитая из досок, длинная такая. И ещё вкус болгарских (!) фруктовых консервов. Ну и конечно же наш пёс Цыган, именно такой, как ты описываешь! Чёрно-белый, причём черного намного больше, чем белого, но не РЕЛ. На этой собаке я катался верхом, вытворял с ней всё что хотел, ни разу она на меня не рыкнула - это конечно всё по рассказам, сам я таких подробностей не помню. Наверное поэтому и полюбил лаек (других собак у себя просто представить не могу). Нашёл у отца в альбоме чёрно-белые фотографии Цыгана, эти фото 1963- 1964 годов. Несмотря на то, что те места, которые ты описываешь в рассказе и реку Печору разделяют сотни километров, наверное всё-таки Цыган был именно аборигенной зырянской лайкой. Взял его отец щенком у Поликарпа Лызлова, лесника заповедника в верховьях реки Печоры. Знаю точно, что отец с Цыганом глухарей брал, белок, куниц. Медведя Цыган не боялся. Изменено 22 февраля, 2012 пользователем hunter Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты