Борисыч68 Эксперт #284164 Опубликовано 3 марта, 2017 (изменено) Борисыч Я проохотился 45 лет на гуся без всякого манка только кинул пару белы тряпок на палку сложил две ладошки по кричал похоже на лебедя и гусь прекрасно шел даже умудрялся правда не всегда но выбивать со стаи по 5 штук . это как я уже писал когда идет гусь нормально А сейчас чучела объемные манки импортные да еще и электронные А толку если гусь идет под небесами никакого Так что зависит охота на гуся в большой степени не од всех прибамбасов а од лета гуся . Простой пример нет гуся хоть ты тресни и погода отлична а он не идет ? потом од куда не возьмись попер да с таким шумом что уши закладывает од гогота а толку под небесами 3-4 дня и гусь кончился но бывает кому то повезло случайно налетела стайка и не помогли ни фирменные чучела ни манки . И осенью тоже самое . Не знаю с чем это связано но с каждым годом все хуже не подумайте что гуся стало меньше НЕТ.НО это я рассуждаю по северным охотам на счет средней полосы не знаю чем вы его маните и на каких полях стреляете так как никогда там не ОХОТИЛСЯ ,Да забыл в туман те же ладошки так же прекрасно работают. У меня есть замечательное преимущество перед многими гусятниками...я родился в Казахстане, где гуся реально было, да и сейчас пролетного и местного ещё хватает. Что такое много??? Много, это когда с озера последовательно поднимается первый косяк гусей, следом второй, третий, четвертый и ТАК В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ЧАСА . поднимаются стаи и друг за другом на визуальной видимости, вся эта масса летит на зерновые поля кормиться....А когда садятся желтой стерни поля не видно...и гусиный гомон слышно на несколько километров...А когда первый снег в начале октября....выходишь на крыльцо и вереница гусиных стай от горизонта до горизонта строго с севера юг идет непрерывным потоком несколько суток , ложись спать под гусиный гомон и просыпаешься под него...Главное попасть в нужное время в нужное место....ничего не надо, кроме ружья и мешка патронов... Теперешняя весенняя охота ...пародия из-за количества охотников и гусей... по сравнению с той, какую я знал, и именно поэтому ещё она стала очень трудовая... и манки, и чучела, и маскировка, и выдержка, всё нужно, вот только патронов уже много не надо .... Изменено 3 марта, 2017 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #284174 Опубликовано 3 марта, 2017 У меня есть замечательное преимущество перед многими гусятниками...я родился в Казахстане, где гуся реально было, да и сейчас пролетного и местного ещё хватает. Что такое много??? Много, это когда с озера последовательно поднимается первый косяк гусей, следом второй, третий, четвертый и ТАК В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ЧАСА . поднимаются стаи и друг за другом на визуальной видимости, вся эта масса летит на зерновые поля кормиться....А когда садятся желтой стерни поля не видно...и гусиный гомон слышно на несколько километров...А когда первый снег в начале октября....выходишь на крыльцо и вереница гусиных стай от горизонта до горизонта строго с севера юг идет непрерывным потоком несколько суток , ложись спать под гусиный гомон и просыпаешься под него...Главное попасть в нужное время в нужное место....ничего не надо, кроме ружья и мешка патронов... Теперешняя весенняя охота ...пародия из-за количества охотников и гусей... по сравнению с той, какую я знал, и именно поэтому ещё она стала очень трудовая... и манки, и чучела, и маскировка, и выдержка, всё нужно, вот только патронов уже много не надо .... Так вот и я о том же !!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Leshik 117 #284212 Опубликовано 4 марта, 2017 Пора готовиться. Крутить начал потихоньку патроны. Не успеешь оглянуться и март пролетел. Будем ждать первые стайки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Паша 55 58 #284232 Опубликовано 4 марта, 2017 У меня есть замечательное преимущество перед многими гусятниками...я родился в Казахстане, где гуся реально было, да и сейчас пролетного и местного ещё хватает. Что такое много??? Много, это когда с озера последовательно поднимается первый косяк гусей, следом второй, третий, четвертый и ТАК В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ЧАСА . поднимаются стаи и друг за другом на визуальной видимости, вся эта масса летит на зерновые поля кормиться....А когда садятся желтой стерни поля не видно...и гусиный гомон слышно на несколько километров...А когда первый снег в начале октября....выходишь на крыльцо и вереница гусиных стай от горизонта до горизонта строго с севера юг идет непрерывным потоком несколько суток , ложись спать под гусиный гомон и просыпаешься под него...Главное попасть в нужное время в нужное место....ничего не надо, кроме ружья и мешка патронов... Теперешняя весенняя охота ...пародия из-за количества охотников и гусей... по сравнению с той, какую я знал, и именно поэтому ещё она стала очень трудовая... и манки, и чучела, и маскировка, и выдержка, всё нужно, вот только патронов уже много не надо ....Да!Сегрей Борисыч,тож застал и многим рассказываю васпоминания с детства,точь в точь как ты описал: от горизонта до горизонта) Сейчас такого нет! Видимо сменил миграцию гусь,там где я родился!весной прилетает ,а осенью как-то сразу в Тургайсие степи!Сейчас живу и охочусь в Омской области, и методы те же охота в поле,но не осаживание манком тупо в любом поле,а в первую очередь выслеживание гуся!ведь раньше манков небыло,а гусь на чучела садился. Несомненно плюс в маке есть,но только где это необходимо. Если я угадал точно где гусь откормилсья, и у него есть намерения вернуться, то манок вторичен! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #284256 Опубликовано 5 марта, 2017 Пора готовиться. Крутить начал потихоньку патроны. Не успеешь оглянуться и март пролетел. Будем ждать первые стайки. Я тоже начал готовится. Вчера прикупил манок "Манкоff", белолобого. С завтрашнего дня начну готовить патроны. Начал войлочные пыжи рубить.В наших места весенняя охота на гуся это даже не пародия, это просто название.Я долго жил в Казахстане. В северном. У нас гусь гнездился. И весной, можно было даже с шапкой охотится. А здесь, и патрон готовишь, лучше чем на Вепря, и маскировка, профиля, чучела, короче пипец. Но ведь это как раз и есть самое интересное в охоте на гуся. Сам процесс подготовки, и ожидания. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #284389 Опубликовано 5 марта, 2017 Сегодня весь день ковырялся в огороде тянется гусь по тихонько но высоковато . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #284454 Опубликовано 6 марта, 2017 Сегодня весь день ковырялся в огороде тянется гусь по тихонько но высоковато . У нас еще снег не собирался таять...до огородов далеко.Самым первым у нас серый и гуменник идет,когда еще охота не открыта и в берегах моря лед стоит в апреле. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 263 #284484 Опубликовано 6 марта, 2017 (изменено) После длительного перерыва возрождаю давнюю традицию - встречаю свое ДР в полях!!! 11.03. - открытие... как много лет назад, вскину руки при первом налете и прошепчу: "ну, здравствуй родной..."... осмысленно едем туда, где гуся немного, потому что там не будет гусятников, а нам много не надо... пару налетов в спортпласт обсадить, душой улыбнуться... и "за безжизненную тундру", да "быть добру..."))) Изменено 6 марта, 2017 пользователем Варнак 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #286537 Опубликовано 17 марта, 2017 Борысыч настраивай свой "ераплан" и кнам в Беларусь гуся тьма оторвёмся.С уважением Николай. :hunter: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Палыч25 5 #287690 Опубликовано 23 марта, 2017 21 марта, Рыбинское вдхр. Первые 5 гусей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #287694 Опубликовано 23 марта, 2017 Борысыч настраивай свой "ераплан" и кнам в Беларусь гуся тьма оторвёмся.С уважением Николай. :hunter: С удовольствием, Коля, но есть проблемы. Тамбовская в гусе, пришел даже вальдшнеп, но открытие 7.04....сЦуки чиновники.... Воронежская молодцы, открытие послезавтра...съезжу, нервяк успокою, потом подумаем над поездкой в Беларусь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #288499 Опубликовано 28 марта, 2017 А здесь, и патрон готовишь, лучше чем на Вепря, и маскировка, профиля, чучела, короче пипец. Но ведь это как раз и есть самое интересное в охоте на гуся.Всё есть самого высокого качества!Но не это оказалось главным на открытии-место найти где пристроиться! ДОжил...Гусятников стало столько, что все поля окружены автомобилями повышенной и не очень проходимости. Жуть... Уже нормальное явление, когда самые "мудрые" в тех местах, где стабильно у гуся присады , чаще есть лужи, ещё с осени копают окопы или готовят скрадки.И пипец!!! А чего делать???Какие могут быть претензии? Самое собой остальным, что достанется...За три дня...один налет, сбил двух, оба прежде чем "сложиться" улетели за 500м...одного нашел! 4 дробины №1 в грудь..в бронежилете что ли??? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #288515 Опубликовано 28 марта, 2017 Борысыч зря хвастался гусь почти без задержки уходит на восток(задержка 1-2 суток и вперёд) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #288535 Опубликовано 28 марта, 2017 Я не хвастаюсь, скорее огорчаюсь...Был в Воронежской на границе с Тамбовской...Своя родная Тамбовская забита гусем....но открытие через две недели и само собой гусь уйдет и уже уходит... Часа полтора в бинокль наблюдал за сидящей за стайкой гуменников...Всего 8 голов и все разбиты по парам уже внутри стаи, ходят парами , кормятся, в воду, отдыхают тоже парами...Поели , отдохнули , поднялись и на северо -восток ушли...Нельзя так бездарно и глупо открывать охоту. Кстати даже вальдшнеп пришел сам видел...хотя снег пошел... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #288554 Опубликовано 28 марта, 2017 Борысыч а "судьи" кто унас также директора охотхозяйств пенсионеры бышие менты,пред колхозов и тд и тп им охота и всё что связано сней по барабану самое главное добавка к пенсии.Когда говориш чото охотоведенье это наука они округляю глаза,по их мнению охота это балавство ,а мы охотники сумшедшие с ружьями.Потому о каких разумных сроках охоты можно говорить,кто их устанавливает и по каким критериям.Прячутся за разного рода непонятные бумажки чтобы снять с себя всякую ответственость перед охотниками. :rtfm: 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #289055 Опубликовано 31 марта, 2017 Трофеи сегоднешнего дня повезло найти небольшую присаду. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg71-tula 204 #289076 Опубликовано 31 марта, 2017 С полем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunt67 320 #289093 Опубликовано 31 марта, 2017 Счастливые люди ,в Киргизии уж как 2 (ой)год весенняя охота ЗАКРЫТА.Казахстан с этого года весенняя тоже под мараторием. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Палыч25 5 #289106 Опубликовано 31 марта, 2017 Я не хвастаюсь, скорее огорчаюсь...Был в Воронежской на границе с Тамбовской...Своя родная Тамбовская забита гусем....но открытие через две недели и само собой гусь уйдет и уже уходит... Часа полтора в бинокль наблюдал за сидящей за стайкой гуменников...Всего 8 голов и все разбиты по парам уже внутри стаи, ходят парами , кормятся, в воду, отдыхают тоже парами...Поели , отдохнули , поднялись и на северо -восток ушли...Нельзя так бездарно и глупо открывать охоту. Кстати даже вальдшнеп пришел сам видел...хотя снег пошел... Вальдшнеп всегда приходит очень рано ! Я , лет 35 назад, спорил на эту тему и... проспорил !! 24-26 марта, вальдшнеп появляется в районе Рыбинского вдхр. , несмотря на то, что вокруг лежат ПОЛУМЕТРОВЫЕ снега! Никогда бы в это не поверил, если сам бы не увидел. Куда они спешат ?? ))) А о гусе не волнуйтесь - у нас на севере (Архангельск, Вологда... ) ударили морозы и он тормознётся. ))) Ни пуха Вам , ни пера ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #289468 Опубликовано 2 апреля, 2017 (изменено) Трофеи сегоднешнего дня повезло найти небольшую присаду.С полем, Коля!Тоже вчера нашел присаду, но ночной снег....испортил настроение...Благо ночью выкопали, приятель окоп, я прямоугольник под "раскладушку"....Сидели под снегом, стараясь его не повредить...Утром -2, в обед +2, вечером +7 и нет снега....Гусю была пофиг кукуруза, он горделиво "падал" на весьма позорные жиденькие озимые...Опробовал новый манок от Володи Тумашова. просто в диком восторге, выдергивая отдельных сидячих особей и поднимая мелкие стаи в свою сторону за 700м, много пропускал на приятеля и сам мазал как никогда.....сложно стрелять из положения сидя на пятой точке...наверное старею... Изменено 2 апреля, 2017 пользователем Борисыч68 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #289471 Опубликовано 2 апреля, 2017 С полем, Коля!Тоже вчера нашел присаду, но ночной снег....испортил настроение...Благо ночью выкопали, приятель окоп, я прямоугольник под "раскладушку"....Сидели под снегом, стараясь его не повредить...Утром -2, в обед +2, вечером +7 и нет снега....Гусю была пофиг кукуруза, он горделиво "падал" на весьма позорные жиденькие озимые...Опробовал новый манок от Володи Тумашова. просто в диком восторге, выдергивая отдельных сидячих особей и поднимая мелкие стаи в свою сторону за 700м, много пропускал на приятеля и сам мазал как никогда.....сложно стрелять из положения сидя на пятой точке...наверное старею...ВАХ Борисыч с полем! У нас пока и намека на перелет нету. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #289477 Опубликовано 2 апреля, 2017 (изменено) ВАХ Борисыч с полем! У нас пока и намека на перелет нету.Странно! Утром в Липецкой области видел больше 25 стай...от 10-12 до 25-30 голов, преимущественно гуменник..шел с востока на запад до 9.30мин, потом уже на юг, юго-зпад...только один косяк клином около 200 голов на высоте 150-200м строго на северо-восток...Сделал интересное умозаключение, пока ещё очень осторожное...по охотам в Воронежской и теперь в Липецкой областях... опытный старый гусь начинает бояться чучела, даже такие как у меня, суперпупер Гринхеды элит флокированные...Манок и Глашка творят чудеса, стаи подворачивают на звук...выходят на рубеж 80-100м в среднем на кукурузе ближе, озимых дальше, и начинают отворачивать...Первое время просто хренел и не верил...Потом в качестве эксперимента, стал оттаскивать чучела на ветер и смотреть на расстояние подлета гусиных стай, считая что чучела не виноваты, а есть проблемы с маскировкой....Гуси стали подлетать ближе к скрадку...О как..Оно и понятно, с чучелами и профилями охотятся теперь все...а дальше, вышли гуси хоть на высоте 70-100м, у некоторых и выше, сложно удержаться народу... от 3 до 5 выстрелов из полуавтомата обеспечены....и получается достаточно одной утренней зари, чтобы все гуси присады были обстреляны и всё.... у умной птицы четко стала прослеживаться зависимость межу чучелами на земле и последующей стрельбой... Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Борисыч68 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #289526 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) Борысыч с полем !!!!! Успех охоты в основном зависит от маскировки,чем ниже торчит голава над полем тем ближе налёты. А так же реалистичноя работа манком. У нас гусь ещё есть,но почти весь белолобый(молодняк).Крайнея охота. Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Diana 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #289536 Опубликовано 3 апреля, 2017 Удачливых с полями , раньше гусь над домом шел , в этом году где то мимо пока не одного не видел и не слышал ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #289537 Опубликовано 3 апреля, 2017 Борысыч с полем !!!!! Успех охоты в основном зависит от маскировки,чем ниже торчит голава над полем тем ближе налёты. А так же реалистичноя работа манком. У нас гусь ещё есть,но почти весь белолобый(молодняк).Крайнея охота.С полем! Слава богу, что гусь есть...значит есть шанс, что не успеет нас пролететь до открытия... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты