Перейти к содержанию
Открытие в Москве оружейного магазина «Соратник»Подробности здесь

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Таксист сказал:

Ну ну.. Выходит "здесь  смотрим, здесь не смотрим, а здесь рыбу заворачивали" .. Я на  голштинцев не лазил, но ссылку, как надо вы давали.. А щас выходит коровы не то пальто?..И законы - не законы вовсе а так "..рыбу заворачивали. "

Ясно, что по коровам и курам всё гипертрафировано, проявляется резче и быстрее.. Тут ещё среда накладывается.. И тем не менее принцип один.. Всё тоже" ГОРЛЫШКО"...Чем оно уже - тем печальнее..А такую примету"хорошая собака долго не живёт.. " не слышали?.. Конечно, конечно это не абсолют.. Но во всякой шутке есть доля шутки.. 

Ну а про недоразвитость лаек, это на основании чего??.. Кто это сказал и как "познал"?? Я так понимаю эта теория исключительно" на пальцах и словах" изложена.. Кто проводил анализ продуктивности тандема " охотник- лайка" с тандемом " охотник- представитель диких псовых"? .. А я вот возьмусь утверждать, что в плане продуктивности использования на охоте дикие псовые уступают.. Ну а чутье, реакции , выносливость и прочее.. Если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло.. Я думаю, что достаточно длинный период отбора неважно системный, бессистемный позволил притупить лишнее, и наоборот развить необходимое.. В РАЗУМНЫХ пределах.. Не одна тысяча лет говорят.. А якобы ущербность собак относительно диких псовых в плане использования человеком, как минимум не доказуема.. Иначе проще опять начать приручение.. Только как там у голштинцев с немцами досконально изучить и будет счастье... Быстрее, выше ,сильней и главное больше - дело относительное.. 

И ещё вижу, что никак вам без лекций.. Ведь просил же.. 

Да какая разница, где сначала служили мазовер с шерешевским.. Про практиков я сказал.. Это существенно. Думаю и с теорией они ознакамливались..Ведь вы признали- результаты были... И отбраковку чисто по военному использовали...Шашкой махали - не то, что особи-отродья за бортом оказывались.. И тут на тебе, по зубам мильдальничали  .. На ровном месте..  А тогда на основании чего эти послабления возникли.. Причин видимых не было, но они предвидели "временные" трудности в будущем??.. Так что-ли??. Да не разу.. Шашкой махали- свист стоял... Если только в пасть боялись глянуть.. Другого объяснения нет..  Да, кстати. Если про восточников не говорить, то "ВРЕМЕННЫЕ"  стандарты буквально махом стали постоянными.. Оба ещё рулили в полную силу..

П. С. И опять прошу - не надо лекций.. 

А я тогда не знаю,как объяснять...не в обиду вам будет сказано,но вы и с "лекциями" не совсем понимаете то,что я пытаюсь донести...и после этого говорите ,что аналогия про объём ямы некорректная...

26 минут назад, Таксист сказал:

Ну ну.. Выходит "здесь  смотрим, здесь не смотрим, а здесь рыбу заворачивали" .. Я на  голштинцев не лазил, но ссылку, как надо вы давали.. А щас выходит коровы не то пальто?..И законы - не законы вовсе а так "..рыбу заворачивали. "

Всё то пальто. Просто селекционируемые хозяйственно-полезные признаки в случае с продуктивным животноводством превосходят эти признаки диких предков,а в случае с собаками - не дотягивают до них.Вот и вся разница.Вообще никаких противоречий.

33 минуты назад, Таксист сказал:

А якобы ущербность собак относительно диких псовых в плане использования человеком, как минимум не доказуема.

Как же не доказуема,когда давно доказано,что все основные органы чувств у диких псовых развиты лучше,чем у собак.Именно поэтому выводились для таможни "шалайки" ,именно поэтому до сих пор не умирает тема "волэндов" и прочих волкособов.

37 минут назад, Таксист сказал:

Ну а про недоразвитость лаек, это на основании чего??.. Кто это сказал и как "познал"?? Я так понимаю эта теория исключительно" на пальцах и словах" изложена.. Кто проводил анализ продуктивности тандема " охотник- лайка" с тандемом " охотник- представитель диких псовых"? .. А я вот возьмусь утверждать, что в плане продуктивности использования на охоте дикие псовые уступают.

Естественно,дикие псовые не то,что уступают в плане использования их на охоте,они практически вовсе к этому непригодны! Но к развитию органов чувств,физиологии и анатомии это никакого отношения не имеет.Использование собаки на охоте это следствие доместикации и социализации на протяжении тысячелетий (в данном случае контактность и доброжелательность к человеку тоже были хозяйственно-полезными признаками).

48 минут назад, Таксист сказал:

Да какая разница, где сначала служили мазовер с шерешевским.. Про практиков я сказал.. Это существенно. Думаю и с теорией они ознакамливались..Ведь вы признали- результаты были... И отбраковку чисто по военному использовали...

Они не "сначала служили",они просто были военными кинологами по профессии.С теорией они,конечно,ознакамливались! Но на тот момент,повторюсь,генетика была словом ругательным. Не знаю,чем они руководствовались,когда во временных стандартах допускали отсутствие 4-х премоляров...а спросить не у кого - свидетелей не осталось,наверное...(Здесь,кстати,было бы очень любопытно ознакомиться с действующими на тот момент стандартами,хотя бы, на немецких овчарок и обожаемых Мазовером доберманов!) Одно скажу,что у тех самых пресловутых диких псовых проблемы с зубной формулой встречаются тоже,но гораздо-гораздо реже,чем у лаек(специально отдельную статистику не знаю,но задавал этот вопрос разным людям,так или иначе имеющим дело с черепами)

Наверное,нет уже особого смысла в дальнейшем жевании этой темы.Будем считать,что лектор из меня плохой...Зато бесплатный! ))

Если это было кому-то интересно - хорошо,если кому-то полезно - отлично! Но возникло ощущение,что ходим по кругу.

Поделиться сообщением

32 минуты назад, aleksandr65 сказал:

А я тогда не знаю,как объяснять...не в обиду вам будет сказано,но вы и с "лекциями" не совсем понимаете то,что я пытаюсь донести...и после этого говорите ,что аналогия про объём ямы некорректная...

Всё то пальто. Просто селекционируемые хозяйственно-полезные признаки в случае с продуктивным животноводством превосходят эти признаки диких предков,а в случае с собаками - не дотягивают до них.Вот и вся разница.Вообще никаких противоречий.

Как же не доказуема,когда давно доказано,что все основные органы чувств у диких псовых развиты лучше,чем у собак.Именно поэтому выводились для таможни "шалайки" ,именно поэтому до сих пор не умирает тема "волэндов" и прочих волкособов.

Естественно,дикие псовые не то,что уступают в плане использования их на охоте,они практически вовсе к этому непригодны! Но к развитию органов чувств,физиологии и анатомии это никакого отношения не имеет.Использование собаки на охоте это следствие доместикации и социализации на протяжении тысячелетий (в данном случае контактность и доброжелательность к человеку тоже были хозяйственно-полезными признаками).

Они не "сначала служили",они просто были военными кинологами по профессии.С теорией они,конечно,ознакамливались! Но на тот момент,повторюсь,генетика была словом ругательным. Не знаю,чем они руководствовались,когда во временных стандартах допускали отсутствие 4-х премоляров...а спросить не у кого - свидетелей не осталось,наверное...(Здесь,кстати,было бы очень любопытно ознакомиться с действующими на тот момент стандартами,хотя бы, на немецких овчарок и обожаемых Мазовером доберманов!) Одно скажу,что у тех самых пресловутых диких псовых проблемы с зубной формулой встречаются тоже,но гораздо-гораздо реже,чем у лаек(специально отдельную статистику не знаю,но задавал этот вопрос разным людям,так или иначе имеющим дело с черепами)

Наверное,нет уже особого смысла в дальнейшем жевании этой темы.Будем считать,что лектор из меня плохой...Зато бесплатный! ))

Если это было кому-то интересно - хорошо,если кому-то полезно - отлично! Но возникло ощущение,что ходим по кругу.

Ходим по кругу, но  интересно и полезно., ещё бы добавить простоты подачи материала... Обоих касается...

Поделиться сообщением

3 часа назад, aleksandr65 сказал:

Одно скажу,что у тех самых пресловутых диких псовых проблемы с зубной формулой встречаются тоже,но гораздо-гораздо реже,чем у лаек(специально отдельную статистику не знаю,но задавал этот вопрос разным людям,так или иначе имеющим дело с черепами)

Единственная причина, по которой нельзя собрать данные, аналогичные тем, что в приведенной вами статье, и применимые для лаек заключается в околонулевой квалификации людей, отвечающих за экспертизу, сбор и обработку этих данных. 

**РЕЗУЛЬТАТЫ **
Было 504 взрослых и 6 молодых серых лисиц. Из них 203 были самками, 218 были самцами, а всего 89 были неизвестного пола. Всего было 140 взрослых и 10 молодых рыжих лисиц. Было 62 самки, 80 самцов и 8 особей неизвестного пола. Зубные аномалии встречались у 177 серых лисиц (34,7%) и 25 рыжих лисиц (16,6%). Среди животных, у которых были обнаружены аномалии, множественные аномалии наблюдались у 30 из 177 серых лисиц (16,9%) и у 4 из 25 рыжих лисиц (16,0%).
Олигодонтия была наиболее распространенной аномалией для обоих видов. У серой лисицы 101 особь (19,8%) показала олигодонтию. У большинства из них наблюдалось отсутствие m3 (72 из 101); 33 были односторонними (17 слева), остальные были двусторонними. P1 отсутствовал у 15 (6 двусторонних), а p1 отсутствовал у 11 (1 двусторонний). У двух отсутствовал Lm2. У двух серых лисиц отсутствовал M[2] односторонне (справа), у одной - двусторонне. У одной особи была односторонняя олигодонтия RP[2] и RP[3] и деформированный RP[4]. У рыжей лисицы 13 особей (8,6%) показали олигодонтию. У большинства из них наблюдалось отсутствие m3 (8 из 13); 6 были односторонними (4 слева), остальные были двусторонними. RP1 отсутствовал у 4; p1 отсутствовал двусторонне у одной из них.
Полиодонтия встречалась у каждого вида по одному разу. У рыжей лисицы один самец имел полиодонтию, обнаруженную двусторонне в P3. У серой лисицы у особи неизвестного пола была полиодонтия в LC1; рентгеновские снимки черепа подтвердили, что у него было два отдельных корня. Его RC1 проявлял коннацию. Коннация была обнаружена у одного другого самца серой лисицы в LI[2].

Поделиться сообщением

19 минут назад, DataBL сказал:

Единственная причина, по которой нельзя собрать данные, аналогичные тем, что в приведенной вами статье, и применимые для лаек заключается в околонулевой квалификации людей, отвечающих за экспертизу, сбор и обработку этих данных. 

**РЕЗУЛЬТАТЫ **
Было 504 взрослых и 6 молодых серых лисиц. Из них 203 были самками, 218 были самцами, а всего 89 были неизвестного пола. Всего было 140 взрослых и 10 молодых рыжих лисиц. Было 62 самки, 80 самцов и 8 особей неизвестного пола. Зубные аномалии встречались у 177 серых лисиц (34,7%) и 25 рыжих лисиц (16,6%). Среди животных, у которых были обнаружены аномалии, множественные аномалии наблюдались у 30 из 177 серых лисиц (16,9%) и у 4 из 25 рыжих лисиц (16,0%).
Олигодонтия была наиболее распространенной аномалией для обоих видов. У серой лисицы 101 особь (19,8%) показала олигодонтию. У большинства из них наблюдалось отсутствие m3 (72 из 101); 33 были односторонними (17 слева), остальные были двусторонними. P1 отсутствовал у 15 (6 двусторонних), а p1 отсутствовал у 11 (1 двусторонний). У двух отсутствовал Lm2. У двух серых лисиц отсутствовал M[2] односторонне (справа), у одной - двусторонне. У одной особи была односторонняя олигодонтия RP[2] и RP[3] и деформированный RP[4]. У рыжей лисицы 13 особей (8,6%) показали олигодонтию. У большинства из них наблюдалось отсутствие m3 (8 из 13); 6 были односторонними (4 слева), остальные были двусторонними. RP1 отсутствовал у 4; p1 отсутствовал двусторонне у одной из них.
Полиодонтия встречалась у каждого вида по одному разу. У рыжей лисицы один самец имел полиодонтию, обнаруженную двусторонне в P3. У серой лисицы у особи неизвестного пола была полиодонтия в LC1; рентгеновские снимки черепа подтвердили, что у него было два отдельных корня. Его RC1 проявлял коннацию. Коннация была обнаружена у одного другого самца серой лисицы в LI[2].

Вот это уже интересно.А где эти данные были собраны,в какое время и за какое время?

Мне недавно прислали на Ватсапп фото взрослой волчицы,добытой в Тверской области с 3-мя лишними премолярами на нижней челюсти.

Но сотрудник МГУ,работавший с волчьими черепами и отсмотревший порядка 800 голов,сказал,что такие врожденные аномалии у волков редкость.И,в основном,проявляются у тех особей,где есть подозрение(по анатомическим особенностям черепа) на гибридизацию с собаками.

Поделиться сообщением

3 часа назад, lesovik сказал:

Ходим по кругу, но  интересно и полезно., ещё бы добавить простоты подачи материала... Обоих касается...

Мне тоже нравится,когда человек может рассказать и разжевать "просто о сложном" И я бы рад...но проще не получается...извините...чего-то не хватает...

Вот у человека в норме(пока что) 32 зуба.Но уже у многих просто не вырастают 1-2,а то и больше 8-ки - зубы мудрости.Потому что на сегодня наш тип питания настолько изменился,что мы можем обходиться без дальних зубов,ранее перетиравших грубую пищу.И эти изменения постепенно становятся всё более распространёнными.Также учёные прогнозируют дальнейшую "оптимизацию" человеческого экстерьера...некоторые детали уже потеряли или теряют свою функциональность...Т.е. мы внешне и внутренне уже достаточно сильно отличаемся от наших далёких предков. Например у нас с вами вполовину меньше активных сперматозоидов,чем у наших дедов,а у наших сыновей ещё меньше ,чем у нас...(речь не о частных случаях,а об общей тенденции). Чуть ли не каждая третья пара сталкивается с проблемой зачатия и вынашивания,а при родах - и того больше. Это всё "налёт" цивилизации. Не в этой ли плоскости лежит и проблема неполнозубости? Но,если "евгеника" в отношении человека - очень неоднозначная штука на сегодня, то жёсткая  селекция по отношению к нашим домашним животным пока ещё в наших руках.

Если вы не против,давайте ближе к нашим собакам и их селекции : какие качества(признаки,свойства) лайки обеспечивают успешную охоту с ней(т.е. являются а) хозяйственно-полезными и б) адаптивными признаками)? 

Изменено пользователем aleksandr65

Поделиться сообщением

1 час назад, aleksandr65 сказал:

Мне тоже нравится,когда человек может рассказать и разжевать "просто о сложном" И я бы рад...но проще не получается...извините...чего-то не хватает...

Вот у человека в норме(пока что) 32 зуба.Но уже у многих просто не вырастают 1-2,а то и больше 8-ки - зубы мудрости.Потому что на сегодня наш тип питания настолько изменился,что мы можем обходиться без дальних зубов,ранее перетиравших грубую пищу.И эти изменения постепенно становятся всё более распространёнными.Также учёные прогнозируют дальнейшую "оптимизацию" человеческого экстерьера...некоторые детали уже потеряли или теряют свою функциональность...Т.е. мы внешне и внутренне уже достаточно сильно отличаемся от наших далёких предков. Например у нас с вами вполовину меньше активных сперматозоидов,чем у наших дедов,а у наших сыновей ещё меньше ,чем у нас...(речь не о частных случаях,а об общей тенденции). Чуть ли не каждая третья пара сталкивается с проблемой зачатия и вынашивания,а при родах - и того больше. Это всё "налёт" цивилизации. Не в этой ли плоскости лежит и проблема неполнозубости? Но,если "евгеника" в отношении человека - очень неоднозначная штука на сегодня, то жёсткая  селекция по отношению к нашим домашним животным пока ещё в наших руках.

Если вы не против,давайте ближе к нашим собакам и их селекции : какие качества(признаки,свойства) лайки обеспечивают успешную охоту с ней(т.е. являются а) хозяйственно-полезными и б) адаптивными признаками)? 

Если вы не против ,давайте в форме повествования...

Ну все равно попробую:

а) ... слух, зрение, страсть к охоте, особенности экстерьера , смелость , злоба....

б) оборонительная реакция, отношение к человеку, ориентация в пространства, способность существовать в предполагаемых условиях...

Добавьте , если что пропустил...

Поделиться сообщением

7 часов назад, lesovik сказал:

Если вы не против ,давайте в форме повествования...

Ну все равно попробую:

а) ... слух, зрение, страсть к охоте, особенности экстерьера , смелость , злоба....

б) оборонительная реакция, отношение к человеку, ориентация в пространства, способность существовать в предполагаемых условиях...

Добавьте , если что пропустил...

Не только я! Может,ещё кто-то что-то добавит .

Слух,нюх,зрение - т.е.органы чувств.Несомненно наследуемые признаки

Особенности экстерьера - т.е. тип конституции ,анатомические(пропорции тела и частей тела,тип шерстного покрова) и физиологические(обмен веществ;способность к максимальному усвоению пищи,характерная именно для аборигенных пород) особенности.Тоже наследуемые вещи.

Страсть,смелость и злоба(к зверю),оборонительна реакция,отношение к человеку - особенности психики.Тоже наследуется.

Ориентировочная реакция,интеллект - наследуется.

Я бы добавил ещё голос,который тоже несомненно наследуемый признак.

В общем,список немалый получился...И нельзя сказать,что какой-то из пунктов не важен и им можно пренебречь. А мы пренебрегаем (( Зачем голос и компас - есть навигатор,зачем правильная одежда - есть тёплый вольер...ну и т.д.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Таксист сказал:

Какие неугомонные соседи.. 

"Кому надо-то?".. Ну классически:" Это нога у того, у кого надо нога".. А доходчивей: "это надо тому, кому надо".. 

Ну удивил так удивил.. Диалектика.. 10 класс школы. Но скажу так ,не важно, с чем я сталкивался.. Главное - ты не в ту степь интерпретируешь.. Чтоб количество переходило в качество необходимо как не только само качество, но и прежде всего количество .. Количество.. А что такое жёсткий отбор, за который ты тут адептируешь.. Это серьёзное уменьшение племеного поголовья.. Количественное уменьшение... Как бы сложно подпихнуть это сюда.. 

А я тебе про другой постулат напомню.. Единство и борьба противоположностей  способствуют прогрессу... А знаешь, что это обуславливает? Разнообразие.. Противоположности возможны при допущении разнообразия.. Было давече я тебе за него адептировал.. Когда породный народно-хозяйственный стержень искали.. 

И ещё  тебе, как адепту секты Догмата Племенного Положения скажу.. Другой закон.Народный.."Палка завсегда два конца имеет. ".. Это я не как диалектик диалектику, а как доктор доктору скажу :" Одно лечим- другое калечим. ".. 

П. С. А ты когда про итоги практик реализации персональных хотелок кого в виду имеешь.. Поконкретней пожалуйста.. Кого.. 

Да тех самых "кому надо" в виду и имею,темы не смотрел что ли про те самые хотелки.Надеюсь ты когда за количество ратуешь, подразумеваешь все же " количество качества", а не "количество брака". И разве не это самое разнообразие в первую очередь и страдает,когда очередной хотельщик на породу начинает смотреть через задницу своей собачки? А "жесткий отбор" и будет простой селекцией и ни чем больше.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Таксист сказал:

Ясно, что по коровам и курам всё гипертрафировано, проявляется резче и быстрее.. Тут ещё среда накладывается.. И тем не менее принцип один.. Всё тоже" ГОРЛЫШКО"...Чем оно уже - тем печальнее..А такую примету"хорошая собака долго не живёт.. " не слышали?.. Конечно, конечно это не абсолют.. Но во всякой шутке есть доля шутки.. 

Ну а про недоразвитость лаек, это на основании чего??.. Кто это сказал и как "познал"?? Я так понимаю эта теория исключительно" на пальцах и словах" изложена.. Кто проводил анализ продуктивности тандема " охотник- лайка" с тандемом " охотник- представитель диких псовых"? .. А я вот возьмусь утверждать, что в плане продуктивности использования на охоте дикие псовые уступают.. Ну а чутье, реакции , выносливость и прочее.. Если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло.. Я думаю, что достаточно длинный период отбора неважно системный, бессистемный позволил притупить лишнее, и наоборот развить необходимое.. В РАЗУМНЫХ пределах.. Не одна тысяча лет говорят.. А якобы ущербность собак относительно диких псовых в плане использования человеком, как минимум не доказуема.. Иначе проще опять начать приручение.. Только как там у голштинцев с немцами досконально изучить и будет счастье... Быстрее, выше ,сильней и главное больше - дело относительное.. 

И ещё вижу, что никак вам без лекций.. Ведь просил же.. 

Да какая разница, где сначала служили мазовер с шерешевским.. Про практиков я сказал.. Это существенно. Думаю и с теорией они ознакамливались..Ведь вы признали- результаты были... И отбраковку чисто по военному использовали...Шашкой махали - не то, что особи-отродья за бортом оказывались.. И тут на тебе, по зубам мильдальничали  .. На ровном месте..  А тогда на основании чего эти послабления возникли.. Причин видимых не было, но они предвидели "временные" трудности в будущем??.. Так что-ли??. Да не разу.. Шашкой махали- свист стоял... Если только в пасть боялись глянуть.. Другого объяснения нет..  Да, кстати. Если про восточников не говорить, то "ВРЕМЕННЫЕ"  стандарты буквально махом стали постоянными.. Оба ещё рулили в полную силу..

П. С. И опять прошу - не надо лекций.. 

Про какую-то особенную "недоразвитость лаек" пожалуй абсолютно согласен.Так и того же голштинца заставь с "диким туром" по степи проскакать и сделай вывод что ни хрена коровенка из себя ничего не представляет.Про отродья шашкой отсеченые,согласиться как-то трудно,то что их в "заводские линии не включили",как раз естествено.А то что проклятые коммуняки их как-либо специально изводили,хрень по-моему полная,и в том что эти самые местечковые отродья деградировали,ни кто кроме тех самых местечковых "заводчиков" не виноват.

Изменено пользователем Andrej64

Поделиться сообщением

11 часов назад, DataBL сказал:

**РЕЗУЛЬТАТЫ **

Животные были дикие или заводские?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Andrej64 сказал:

Животные были дикие или заводские?

Животные были дикие.Товарищ любезно скинул мне ссылку на первоисточник.Не знаю,с какой целью проводилось данное исследование,но у меня после ознакомления с работой возникло несколько существенных вопросов: на какой площади проводилась работа и что это за местность в Южном Иллинойсе? за какое время собран материал?каково состояние популяций этих видов?каково состояние их современной среды обитания?И, главное, почему у родственных(систематически) видов разница в частоте проявления одного признака 100%!!!?? По этому поводу авторы работы сами в недоумении,о чём,надо отдать им должное,честно написали.

При этом,они отмечают,что большинство зубных отклонений связаны с первыми(заклыковыми рудиментарными премолярами) и последними молярами ,которые у этих видов не несут функциональной нагрузки.

Вот как-то так.

Поделиться сообщением

17 часов назад, aleksandr65 сказал:

Какая обида.. О чем вы?.. Так, слегка разочарован.. Откуда сии упрёки?.. Я  обязан "совсем понимать", что вы пытаетесь донести?? Априори?.. Да ну на.. Я тогда аналогично могу поступить?? Вы чета меня тоже не понимаете!!!!! 

Вы реально понимаете всю бесперспективность подобных упрёков.. (?) Прям мем доисторический.. На уровне " давно доказано".. Я не буду утверждать ,что по части,  к примеру, чутья возможности диких выше или ниже одомашненных псовых.. Озвучьте  когда, кто, методика, вводные данные и результаты исследования.. А уж выводы сделать по итогу не проблема.. А так, на уровне" давно доказано" я отказываюсь понимать..Априори.. 

И по поводу лекций... Я конечно понимаю, что "дареному лектору " в рот не смотрят.. Проблема в том, что с завидным постоянством , по моему, разумеется субъективному , мнению , вы уходите в сторону.. Разумеется "свита делает короля"  и детали общую картину.. Но суть страдает.. Я говорю, что не обязательно изменять свои оценки на основании наличия другого мнения..На примере выставки.. И вы пытаетесь долго, обстоятельно повествовать, как это оценка производится... И делаете по итогу вывод: необязательно, в рамках системы.. "Ви, таки думаете, шо я полный идиëт? "... Я разве интересовался, на каких принципах строится работа эксперта в ринге?.. Не то пальто... 

Ну или последняя история.. " Служили- не служили ".. Да какая разница кто, если мы согласились касательно компетенции и наличие какого-то результата.. Вопрос заключался в наличии допущения неполной зубной формулы на начальном этапе.. И соответственно о наличии или отсутствии наличия полной формулы у исходного " дикого" материала... 

В принципе, по фигу.. Но фишка в том, что чем больше вы уходите в сторону, тем больше вы даёте собеседнику возможности вам оппонировать... Я доходчиво объясняю?.. Конкретность, точность и по возможности краткость... Иначе "понимание"  невозможно.. 

Объективности ради, замечу, что тоже могу "растечься по дереву".. Но осознаю.. Не стоит.. 

Ну и про  яму.. Точнее погреб.. (Объём ямы вычисляется сложней..)Не корректно или невнятно- две большие разницы.. Мы же за точность в изложении?.. 

Изменено пользователем Таксист

Поделиться сообщением

4 часа назад, Andrej64 сказал:

Про какую-то особенную "недоразвитость лаек" пожалуй абсолютно согласен.Так и того же голштинца заставь с "диким туром" по степи проскакать и сделай вывод что ни хрена коровенка из себя ничего не представляет.Про отродья шашкой отсеченые,согласиться как-то трудно,то что их в "заводские линии не включили",как раз естествено.А то что проклятые коммуняки их как-либо специально изводили,хрень по-моему полная,и в том что эти самые местечковые отродья деградировали,ни кто кроме тех самых местечковых "заводчиков" не виноват.

Про полную хрень.. Это заставлять  бежать по степи тура и корову.. А чего тогда, ежели этого тура подоить с коровой на пару.. Вывод последует однозначный : тур- ерунда полная.. Природа так себе селекционер.. Правда выводы могут не получиться.. Копытом в лоб испытателю прилетит.. И всё, абзац котёнку.. Ну тогда по мясу можно будет сравнить.. Равновозрастных забить и раскидать... Не говоря о вкусовых ньюансах на весах "товарно- сырьевые характеристики" коровы перевесят.. Короче сравнения некорректны..Приведешь результаты репрезентативных исследований - буду рад.. И возможно чуть соглашусь.. Но уверен только чуть.. Технически не выйдет сравнить по всему комплексу характеристик.. По вязкости как исследование проводить будешь? И как думаешь кто победит, если испытуемых предварительно хорошо покормить.. (?).. 

Да ладно.. Хочешь по степи с КРСом носиться - я не возражаю... 

Ну и про остальное скажу- "не верю".. Только по части вины рядового пользователя аборигенного поголовья соглашусь.. Сами сгубили.. Среда помогла.. Но то, что государство реально ничего не сделало для сохранения аборигенных лаек- тоже факт.. 

А про отродья.. Повторю.. Шашкой отсекли.. Даже то, что уже было начально разработано.. Исключение пожалуй только по эвенам.. Их частично в западников запихнули.. А тема достаточно развитая была.. При царе батюшке питомники были.. Подороги и Маламы.. Волков потом аборигенов  вёл.. Но шашке видней было.. По пути "оптимизации" пошли.. Я про наличие ресурса в то время спорить не буду.. За всё всегда платить приходится.. Великий Закон.. И возможно небыло ресурса аборигенов развивать или сохранять.. А люди, правда, в этом виноваты.. Только вот  есть ньюанс.. Государство тогда всё ресурсы себе забрало.. Полностью.. Только штаны народу оставило и байку про светлое будущее.. 

Ну как ты понял я до "коммуняк" дошёл..Я ставки не повышал..Ты первый начал.. Куда ж теперь деваться.. 

Большевики аборигенов специально не изводили.. Они на мелочь не разменивались.. "Молодцы" парни.. Мало того, что как минимум в 1914 году официально встали на путь национального предательства, так почти сразу и реализовать сумели.. Это самое предательство... Помогли конечно гучковы- милюковы всякие ... Такие-же были, но большевики их сумели переплюнуть.. И пошли страну и народ кромсать... Всех кто на светлое будущее подписываться отказывался.. Вот вопрос кто прав был.??. Светлого будущего по итогу не состоялось.. Был просвет., некоторая стабилизация именуемый застоем, но не было по факту светлым будущим.. А было прелюдией перед вторым актом национального предательства.. Когда в конце 80х  уже коммуняки опять и страну предали и народ... Ленинским курсом следовали.. Как иначе быть могло..?За серебрянники сдали и народ всех других от Наджибулы до Хонеккера.. 

Да конечно, к народу тоже вопросы есть.. Как так то?.. Но куда деваться: каждый народ заслуживает своё правительство.. Подмечено кем-то было.. Но именно народ за всё всегда и расплачивается.. Платить приходится всегда.. 

Чета, да  тож в сторону попёр.. Ты в сторону и я туда же.. Ладно.. Всё.. Можешь "дальше говорить, как космические корабли бороздили просторы Большого театра".. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Таксист сказал:

Про полную хрень.. Это заставлять  бежать по степи тура и корову.. А чего тогда, ежели этого тура подоить с коровой на пару.. Вывод последует однозначный : тур- ерунда полная.. Природа так себе селекционер.. Правда выводы могут не получиться.. Копытом в лоб испытателю прилетит.. И всё, абзац котёнку.. Ну тогда по мясу можно будет сравнить.. Равновозрастных забить и раскидать... Не говоря о вкусовых ньюансах на весах "товарно- сырьевые характеристики" коровы перевесят.. Короче сравнения некорректны..Приведешь результаты репрезентативных исследований - буду рад.. И возможно чуть соглашусь.. Но уверен только чуть.. Технически не выйдет сравнить по всему комплексу характеристик.. По вязкости как исследование проводить будешь? И как думаешь кто победит, если испытуемых предварительно хорошо покормить.. (?).. 

Да ладно.. Хочешь по степи с КРСом носиться - я не возражаю... 

Ну и про остальное скажу- "не верю".. Только по части вины рядового пользователя аборигенного поголовья соглашусь.. Сами сгубили.. Среда помогла.. Но то, что государство реально ничего не сделало для сохранения аборигенных лаек- тоже факт.. 

А про отродья.. Повторю.. Шашкой отсекли.. Даже то, что уже было начально разработано.. Исключение пожалуй только по эвенам.. Их частично в западников запихнули.. А тема достаточно развитая была.. При царе батюшке питомники были.. Подороги и Маламы.. Волков потом аборигенов  вёл.. Но шашке видней было.. По пути "оптимизации" пошли.. Я про наличие ресурса в то время спорить не буду.. За всё всегда платить приходится.. Великий Закон.. И возможно небыло ресурса аборигенов развивать или сохранять.. А люди, правда, в этом виноваты.. Только вот  есть ньюанс.. Государство тогда всё ресурсы себе забрало.. Полностью.. Только штаны народу оставило и байку про светлое будущее.. 

Ну как ты понял я до "коммуняк" дошёл..Я ставки не повышал..Ты первый начал.. Куда ж теперь деваться.. 

Большевики аборигенов специально не изводили.. Они на мелочь не разменивались.. "Молодцы" парни.. Мало того, что как минимум в 1914 году официально встали на путь национального предательства, так почти сразу и реализовать сумели.. Это самое предательство... Помогли конечно гучковы- милюковы всякие ... Такие-же были, но большевики их сумели переплюнуть.. И пошли страну и народ кромсать... Всех кто на светлое будущее подписываться отказывался.. Вот вопрос кто прав был.??. Светлого будущего по итогу не состоялось.. Был просвет., некоторая стабилизация именуемый застоем, но не было по факту светлым будущим.. А было прелюдией перед вторым актом национального предательства.. Когда в конце 80х  уже коммуняки опять и страну предали и народ... Ленинским курсом следовали.. Как иначе быть могло..? 

Да конечно, к народу тоже вопросы есть.. Как так то?.. Но куда деваться: каждый народ заслуживает своё правительство.. Подмечено кем-то было.. Но именно народ за всё всегда и расплачивается.. Платить приходится всегда.. 

Чета, да  тож в сторону попёр.. Ты в сторону и я туда же.. Ладно.. Всё.. Можешь "дальше говорить, как космические корабли бороздили просторы Большого театра.. 

Так я как раз в вопросе сравнения тебя и поддержал,ты может написанное не так интерпритировал?Ну а на счет отсечения,так буквально разве про ту же эвенкийку статьи не приходилось читать,что коммуняки их расстреливали.Вот именно такие заявления и назвал полной хренью.Ты вообще можешь представить как можно "отсечь" охотника от его собачек?По мне так про все эти "обиды" и трындят то совсем не охотники,а политики пиарящие себя как защитники национального.Как коммуняка Ельцын,в коммунистическую сущность свою ,говорят больше всех церквей позакрывал.А как русскость из него поперла так и креститься начал.По мне так ни хрена путного эти долбанные показушники не сделают. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Таксист сказал:

Какая обида.. О чем вы?.. Так, слегка разочарован.. Откуда сии упрёки?.. Я  обязан "совсем понимать", что вы пытаетесь донести?? Априори?.. Да ну на.. Я тогда аналогично могу поступить?? Вы чета меня тоже не понимаете!!!!! 

Вы реально понимаете всю бесперспективность подобных упрёков.. (?) Прям мем доисторический.. На уровне " давно доказано".. Я не буду утверждать ,что по части,  к примеру, чутья возможности диких выше или ниже одомашненных псовых.. Озвучьте  когда, кто, методика, вводные данные и результаты исследования.. А уж выводы сделать по итогу не проблема.. А так, на уровне" давно доказано" я отказываюсь понимать..Априори.. 

И по поводу лекций... Я конечно понимаю, что "дареному лектору " в рот не смотрят.. Проблема в том, что с завидным постоянством , по моему, разумеется субъективному , мнению , вы уходите в сторону.. Разумеется "свита делает короля"  и детали общую картину.. Но суть страдает.. Я говорю, что не обязательно изменять свои оценки на основании наличия другого мнения..На примере выставки.. И вы пытаетесь долго, обстоятельно повествовать, как это оценка производится... И делаете по итогу вывод: необязательно, в рамках системы.. "Ви, таки думаете, шо я полный идиëт? "... Я разве интересовался, на каких принципах строится работа эксперта в ринге?.. Не то пальто... 

Ну или последняя история.. " Служили- не служили ".. Да какая разница кто, если мы согласились касательно компетенции и наличие какого-то результата.. Вопрос заключался в наличии допущения неполной зубной формулы на начальном этапе.. И соответственно о наличии или отсутствии наличия полной формулы у исходного " дикого" материала... 

В принципе, по фигу.. Но фишка в том, что чем больше вы уходите в сторону, тем больше вы даёте собеседнику возможности вам оппонировать... Я доходчиво объясняю?.. Конкретность, точность и по возможности краткость... Иначе "понимание"  невозможно.. 

Объективности ради, замечу, что тоже могу "растечься по дереву".. Но осознаю.. Не стоит.. 

Ну и про  яму.. Точнее погреб.. (Объём ямы вычисляется сложней..)Не корректно или невнятно- две большие разницы.. Мы же за точность в изложении?.. 

Работы такие есть,но искать их надо не в Гугле,а в научной среде.Через Гугл они не вылезают,возможно,по причине невысокого интереса к ним...Был такой К.Т.Сулимов, известный биолог,кинолог,офицер МВД и почетный работник Аэрофлота.Он вывел ныне признанную то ли ФЦИ,то ли РКФ породу шалайка(понятны и з названия исходные).Он опирался именно на научные данные,которые однозначно признавали приоритет чутья шакала,койота и волка перед собачьим...Простым путем найти эти научные труды не получилось(спрошу у москвичей ещё, может,подскажут).Для меня это факт бесспорный - по степени развития основных органов чувств,функционалу,физиологии волки,шакалы,койоты превосходят все породы собак.И мы к этим ориентирам со своими лайками можем(и должны) только стремиться.

Поделиться сообщением

19 часов назад, aleksandr65 сказал:

Отчёты с первых выставок начиная с 1925 года по 40-е показывают, что количество лаек было ничтожно малое. Многих собак в 20-30-е годы, которых приводили на выставки относили к "не лайкам". Всевозможные "экспедиции" вглубь тайги также заканчивались ничем. В отчётах Беренова указывается, что целью являлось популяризация лайки среди городских и хотя бы частично образованных охотников, которые в те годы не понимали зачем эти лайки нужны. В одной из статей Крестникова он доказывает, что воспитал лайку не уже легавой, вплоть до стойки по перу.  Очевидно, что ставка на деревенскую голодьбу была бесперспективной и тогда и сейчас. Большая часть лаек с первых выставок, которых признавали тогда лайками передали свои гены современным собакам, и отслеживается по родословным, если велась племенная книга и хоть какие-то записи, но их было критически мало. Браковать по всем признакам было невозможно из ограниченного поголовья, выбрали только часть дисквалифицирующих пороков, например крипторхизм. К 60-ым годам в мире уже были известны результаты эксперимента Уорвика. 

Данные Б.Л. Уорвика (1961), обобщающие селекционную работу в 1917–1959 гг. среди ангорских коз в Техасе:

Стадо №1 (селекция против крипторхизма):
- 1917–1936 (умеренная селекция): Из 1168 козлов 6.76% (79) были крипторхами.
- 1937–1948 (средняя селекция): Из 798 козлов 2.88% (23) — крипторхи.
- 1949–1959 (очень сильная селекция): Из 227 козлов лишь 0.44% (1) — крипторх.

Стадо №2 (селекция за крипторхизм):
- 1921–1923 (отрицательная/слабая селекция): Из 257 козлов 6.61% (17) — крипторхи.
- 1924–1930 (отрицательная/средняя): Из 375 козлов 30.4% (114) — крипторхи.
- 1931–1934 (слабая): Из 55 козлов 50.91% (28) — крипторхи.
- 1935–1946 (средняя/сильная): Из 341 козла 12.9% (44) — крипторхи.

Методы селекции:
- Отрицательная: Целенаправленное использование козлов-крипторхов.
- Слабая: Использование козлов-крипторхов в отдельных случаях.
- Умеренная: Использование внешне здоровых козлов.
- Средняя: Использование только здоровых козлов с выбраковкой родителей-носителей крипторхизма.
- Сильная: Как средняя + выбраковка выявленных козлят-носителей.
- Очень сильная: Как сильная + выбраковка всех близких родственников-носителей.

Результаты и выводы:
- В стаде №1 (селекция против крипторхизма) частота аномалии резко снизилась (с 6.76% до 0.44%).
- В стаде №2 (селекция за крипторхизм) частота аномалии возросла (до 50.91%).
- Заключение:
  "В результате селекции случаи появления крипторхизма в первой отаре резко сократились, а во второй — возросли, что позволяет заподозрить генетическую природу и наследуемость данной патологии, хотя доказано это не было".

Поделиться сообщением

38 минут назад, aleksandr65 сказал:

Работы такие есть,но искать их надо не в Гугле,а в научной среде.Через Гугл они не вылезают,возможно,по причине невысокого интереса к ним...Был такой К.Т.Сулимов, известный биолог,кинолог,офицер МВД и почетный работник Аэрофлота.Он вывел ныне признанную то ли ФЦИ,то ли РКФ породу шалайка(понятны и з названия исходные).Он опирался именно на научные данные,которые однозначно признавали приоритет чутья шакала,койота и волка перед собачьим...Простым путем найти эти научные труды не получилось(спрошу у москвичей ещё, может,подскажут).Для меня это факт бесспорный - по степени развития основных органов чувств,функционалу,физиологии волки,шакалы,койоты превосходят все породы собак.И мы к этим ориентирам со своими лайками можем(и должны) только стремиться.

Александр,так ты же сам и приводил разумные доводы в объяснение причин этих самых "приоритетов".Да и вопросы эти походу не раз уже обсуждались,если уж на то пошло,то и под чутьем охотничьей собачки и понимается совсем не сила или тонкость этих самых зрения слуха и обаняния,а как раз способность с их помощью обеспечить человеку добычу охотничьих видов.И это самое стремление к "диким" ориентирам по сути и будет путем в обратную сторону от пород как таковых.

Поделиться сообщением

8 часов назад, aleksandr65 сказал:

Не только я! Может,ещё кто-то что-то добавит .

Слух,нюх,зрение - т.е.органы чувств.Несомненно наследуемые признаки

Особенности экстерьера - т.е. тип конституции ,анатомические(пропорции тела и частей тела,тип шерстного покрова) и физиологические(обмен веществ;способность к максимальному усвоению пищи,характерная именно для аборигенных пород) особенности.Тоже наследуемые вещи.

Страсть,смелость и злоба(к зверю),оборонительна реакция,отношение к человеку - особенности психики.Тоже наследуется.

Ориентировочная реакция,интеллект - наследуется.

Я бы добавил ещё голос,который тоже несомненно наследуемый признак.

В общем,список немалый получился...И нельзя сказать,что какой-то из пунктов не важен и им можно пренебречь. А мы пренебрегаем (( Зачем голос и компас - есть навигатор,зачем правильная одежда - есть тёплый вольер...ну и т.д.

Говоря " мы принебригаем", вы скорее всего имеете ввиду, подход к разведени у нас в среднем по полате... И оно так и есть... А по мне так это просто отсутстви элементарной дисциплины, этого самого разведения... " Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков"...  Не за горами то время, когда выжмут породу, и не нужна она будет ни кому... 

У меня на подоконнике, лежит лаечный букварь, и даже его хватит, что бы как минимум не навредить, а как максимум, если не вырывать листы из книги, то и держать породу в порядке...  Собаки хорошие у нас. Не надолго только это... 

Поделиться сообщением

2 часа назад, aleksandr65 сказал:

Некоторые сведения о шалайках Сулимова похожи на то, чем занимался Овчаренко с волэндами.

https://www.rbth.com/longreads/jackals/

Разница только в том, что у Сулимова был бюджет Аэрофлота и административный ресурс, чтобы убедить остальных через публикации статей. И при успешном освоении этих бюджетов доказать любую теорию не составляет труда. Если получится найти реальные независимые исследования совпадающие с его исследованиями(если они действительно проводились), то это добавит очков в пользу его выводов, но без них вы только несколько страниц назад писали о коммерсантах от науки, которые продают тесты ДНК. Чем шалайки отличаются от этих продажи этих тестов на породную принадлежность. 

Обратите внимание, что шалайки дают такие же "пустые полайки", как и лайки и нужна вторая шалайка, которая подтвердит или опровергнет первую, а следом пустить третью, чтобы перепроверить первых двух. Очень похоже на охоту с "чутьистой" кунятницей, которая ищет в дуплах и облаивает дупла. Но ей в пару неплохо добавить лайку, которая дупла не облаивает, но работает "по зрячей", чтобы не избить ноги хождением на каждую полайки первой. Возможно стоит провести дополнительные исследования по чутью.  Селекция по чутью может и обошла стороной лаек, от которых требуется загрызть подсадной вид на ИТС, но среди легавых или спаниелей был отбор по обонянию в естественных условиях. 

Поделиться сообщением

Все больше подтверждений, что в мире существует только одно реальное исследование сравнивающее диких псовых с собаками и его выводы не в копилку кинологии Аэрофлота и волко/шакалособов. Вероятность того, что никто из создателей новых пород не проводил исследования и все опирались на чужие данные близка к 100 процентам.  Используя общую среднюю безграмотность собаководов и тем более непричастных кто-то захотел монетизировать эти исследования с собственной интерпретацией для одурачивания доверчивых в стоимости щенков "уникальных" пород. 

Самые известные исследования этой темы доказывают, что мощность двигателя трактора хоть и больше, чем мощность двигателя Субару Импреза, но Субару позволяет уйти от трактора, как от стоячего. Другая аналогия с мощным микрофоном дикого псового волка/кайота, который улавливает носом все звуки вокруг в радиусе 200 метров, но направленный микрофон носа пойнтера, позволяет записать звук в 500 метрах конкретной поющей птички, а не всех птиц вокруг. 

Само исследование Кревена, на которое наверняка будут опираться все нынешние и будущие создатели гибридов, не позволяет сделать выводы о преимуществах чутья волка или иного дикого псового над чутьём собаки той породы, где велась селекция по этому показателю. Ни в количестве рецептов, ни в архитектуре носа, ни в размере луковиц, что и было доказано на примере исследования мозга одного волка, одного кайота и одной собаки . В этом единственном исследовании волк выиграл у борзых в чутье по понятным причинам, но проиграл собаке-ищейке. 

Craven, B. A. et al. (2010).** ["The fluid dynamics of canine olfaction: unique nasal airflow patterns as an explanation of macrosmia"]

Изменено пользователем DataBL

Поделиться сообщением

Про Сулимова я озвучу своё понимание. . Лет сорок работе.. А результатов нет.. Сколько шалаек работают в реале.. Какова  их численность(работающих) на производстве .. ?? 

Гололобов в своей книге на их счёт высказывается скептически.. Наблюдал в живую на презентации.. 

Он же, кстати, приводил данные не по исследованию, а по сути эксперименту.. В дальности причуивания и по количественным показателям победил породный щенок лайки.. Второй волченок с енотовидкой. Далее лисёнок и песец.. Эксперимент проводил в 70х годах Корытин... В СССР он в том числе специализировался на запахах.. 

Ну лично моё.. Кто дальше нюхат- мне кажется не существенным.. В ходе отбора-селекции получилась собака.. Значит так надо... 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...