boyek 305 #39176 Опубликовано 28 сентября, 2010 Удачно начавшееся знакомство финского клуба шпицев с российскими карелочниками в Лобне было решено продолжить в Финляндии.Уже в Лобне главный эксперт Финляндии по ф.шпицам Рейно Корпела предварительно предложил приехать и познакомиться с финской системой проведения испытаний.Позже было получено приглашение от клуба и мы втроём (Татьяна Фарафонова, Елена Безрукова и я Марина Вольгина) отправились в неизвестную нам Финляндию :)Как только вернёмся домой, напишем подробный отчёт о поездке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39177 Опубликовано 28 сентября, 2010 Удачно начавшееся знакомство финского клуба шпицев с российскими карелочниками в Лобне было решено продолжить в Финляндии.Уже в Лобне главный эксперт Финляндии по ф.шпицам Рейно Корпела предварительно предложил приехать и познакомиться с финской системой проведения испытаний.Позже было получено приглашение от клуба и мы втроём (Татьяна Фарафонова, Елена Безрукова и я Марина Вольгина) отправились в неизвестную нам Финляндию :)Как только вернёмся домой, напишем подробный отчёт о поездке. Ждем возвращения героев отечества! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #39216 Опубликовано 29 сентября, 2010 Ждем возвращения героев отечества! Героизм как то слабо просматривается :) это в советские времена выезд на запад был сопряжён с героизмом или мамой еврейкой, а сейчас и героизма поубыло и достаточно собаки-карелки :) :) :) 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39221 Опубликовано 29 сентября, 2010 Героизм как то слабо просматривается :) это в советские времена выезд на запад был сопряжён с героизмом или мамой еврейкой, а сейчас и героизма поубыло и достаточно собаки-карелки :) :) :)А без ложки дёгтя ну никак... Хотя бы подслащённой смайликом... Ох уж эти породные соратники и соподвижники... :)А героем дня Татьяна всё-таки была, по-крайней мере тогда, когда был объявлен результат испытаний 11-месячной Росинки заводчицей которой Татьяна является.В частности особый восторг был вызван, когда эксперты рассказали о преследовании Росинкой тетерева на протяжение 0,5 км итогом которого было повторное облаивание.Не всем удаётся разводить таких собак. Тут и мама-еврейка не поможет... :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39222 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Героизм как то слабо просматривается :) это в советские времена выезд на запад был сопряжён с героизмом или мамой еврейкой, а сейчас и героизма поубыло и достаточно собаки-карелки :) :) :) Я высказал только свое мнение. К пессимистам (возможно не развитым оптимистам) это отношения не имеет. Однако, не смотря на ваши, Dred, недостати :ph34r_1: :ph34r_1:, мы оба понимаем, что наши сограждане возвращаются домой как минимум не битыми. А вот это, в моем понимании, - уже ПОБЕДА. Не над финнами, естественно, а, в первую очередь, над самим собой. Поэтому эти 3 девушки для меня - герои. И какие хорошенькие!!!!!! Ну и Ирина (ivi) - одна из главных героинь! Мы же с вами не поехали! Увы! Слабинка, видимо, какая-то есть!?! Может когда-нибудь и соберемся!?! А еще лучше, если девушек финских в гости пригласим! :air_kiss: Вы не против? Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39226 Опубликовано 29 сентября, 2010 Да и храбрости девушкам не занимать! Вдоволь наобнимавшись с нашей деревенской гранитной кобылой и её жеребёнком... они лихо проскакали на горячем арабском коне по просторам нашего деревенского спортивного комплекса, к стати известного во всём конно-спортивном мире :) Ну а здесь Ирина "Петушкова" даёт урок верховой езды очень наглядно объясняя, что при повороте направо надо придерживать левый повод не давая лошади повернуть голову на лево... :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39230 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) [А почему при объяснении действий всадника при повороте направо, голова УЧИТЕЛЯ наклонена влево?. НЕ ПОНЯЛ!Вероятно "сухой закон" в Финляндии временно отменен!?! Изменено 2 октября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39231 Опубликовано 29 сентября, 2010 Да и храбрости девушкам не занимать! Вдоволь наобнимавшись с нашей деревенской гранитной кобылой и её жеребёнком... Бедненькие наши девушки! Уж и обнять-то никого, кроме памятника, не представилось возможным... !Срочно домой! Вас здесь ждут! :kiss3: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39232 Опубликовано 29 сентября, 2010 А почему при объяснении действий всадника при повороте направо, голова УЧИТЕЛЯ наклонена влево?. НЕ ПОНЯЛ!Вероятно "сухой закон" в Финляндии временно отменен!?! Сухой закон отменён ещё в 50-х годах! ... со всеми вытекающими последствиями... в частости синдромом "сено-солома" :drinks: Исправляемся: Ну а здесь Ирина "Петушкова" даёт урок верховой езды очень наглядно объясняя, что при повороте налево надо придерживать правый повод не давая лошади повернуть голову на лево... :friends: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39235 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Сухой закон отменён ещё в 50-х годах! ... со всеми вытекающими последствиями... в частости синдромом "сено-солома" :drinks: Исправляемся: Ну а здесь Ирина "Петушкова" даёт урок верховой езды очень наглядно объясняя, что при повороте налево надо придерживать правый повод не давая лошади повернуть голову на лево... :friends: Да суть-то я понимаю. Однако, при попытке лошади повернуть голову налево (как изображает Ирина) ее должны одернуть. При этом лошадь почувствует дискомфорт (как минимум), т.е. на ее морде должна быть гримаса. А у Ирины лицо при этом премиленькое! :rolleyes: Вот и непонятки у меня возникают. :ph34r_1:Согласен, что наглядно. Но не очень. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #39293 Опубликовано 1 октября, 2010 робяты, у меня просьбища, цитируя мессаджи, вырезайте фоты, а то не у всех безлимитка и не у всех скорость хорошая :( 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #39321 Опубликовано 1 октября, 2010 :)А героем дня Татьяна всё-таки была, по-крайней мере тогда, когда был объявлен результат испытаний 11-месячной Росинки заводчицей которой Татьяна является.В частности особый восторг был вызван, когда эксперты рассказали о преследовании Росинкой тетерева на протяжение 0,5 км итогом которого было повторное облаивание.Не всем удаётся разводить таких собак. Тут и мама-еврейка не поможет... :)Сильно для 11 месяцев, молодцы! А в каком лесу испытания проходили? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39327 Опубликовано 1 октября, 2010 робяты, у меня просьбища, цитируя мессаджи, вырезайте фоты, а то не у всех безлимитка и не у всех скорость хорошая :(Понял! Виноват! Исправлюсь! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39330 Опубликовано 1 октября, 2010 (изменено) Сильно для 11 месяцев, молодцы! А в каком лесу испытания проходили? А я надеюсь увидеть полный отчет славных представительниц России, и с коментариями. Вот соберутся девушки с мыслями и порадуют нас. Изменено 1 октября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #39332 Опубликовано 1 октября, 2010 Сильно для 11 месяцев, молодцы! А в каком лесу испытания проходили?Этот район в Финляндии называется Северная Карелия. Так что леса такие же, как и у Вас. Теперь я могу утверждать это как очевидец (в нашей Карелии я тоже бывала).За отчет возьмусь несколько позднее - завтра уезжаю на наши испытания по глухарю. Пригляжусь к нашим собакам и по-фински. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #39339 Опубликовано 2 октября, 2010 Этот район в Финляндии называется Северная Карелия. Так что леса такие же, как и у Вас. Теперь я могу утверждать это как очевидец (в нашей Карелии я тоже бывала).За отчет возьмусь несколько позднее - завтра уезжаю на наши испытания по глухарю. Пригляжусь к нашим собакам и по-фински.В Карельских лесах, как мне кажется, повторить подобный рекорд было бы несколько сложнее: старые вырубки, заросшие плотным лиственным мелколесьем, буреломы. Другое дело - сухой сосновый бор, но там сейчас всю птицу грибники разогнали:) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #39342 Опубликовано 2 октября, 2010 В Карельских лесах, как мне кажется, повторить подобный рекорд было бы несколько сложнее: старые вырубки, заросшие плотным лиственным мелколесьем, буреломы. Другое дело - сухой сосновый бор, но там сейчас всю птицу грибники разогнали:)Нееет, я знаю о чем говорю. Болота, заросшие тощим сосняком, перемежающиеся более зрелым лесом на возвышениях, везде камни. Вот только выруб достаточно свежий, да и птица не такая "вздрюченная", как наша. В этих условиях большинство наших нормальных (не диванно-парковых) карелок показали бы такую же работу. А Росинка носится по лесу по-российски и на всхлоп взлетающего глухаря реагирует метров за 300-400 (в лесу, а не на вырубе). Хейди, ее хозяйка, говорит, что Росинка как терьер - если прицепится, ни за что не упустит. Поэтому и кур с ней оставить нельзя, как со старшей собакой Хейди. А главное - она живет в лесу и на "птичнике" бывает не реже 2 раз в неделю. Нам бы так жить!!! :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #43684 Опубликовано 11 ноября, 2010 Обещания все-таки надо выполнять... Итак, я начинаю: Во время нашей первой встречи в Москве главный эксперт Финляндии по финским шпицам Рейно Корпела пригласил нас приехать в Финляндию, чтобы ознакомиться с тем, как финны проводят испытания своих собак по боровой дичи.Весна и лето пролетели быстро, и мы начали готовиться к поездке. Вот тут нам пришлось испытать чувство обиды и, я бы даже сказала, определенного унижения. Оказалось, что для того, чтобы получить визу (не смотря на то, что приглашающая сторона заблаговременно подала необходимые документы), надо лично приехать в Москву и сдать документы, а потом недели через 2 снова приехать, чтобы получить (или не получить, о чем можно узнать только при вскрытии полученного пакета) визу (только не подумайте, что такая практика существует только для получения визы в Финляндию, точно так же оформляются визы во все, или почти во все, страны, где это требуется). А каждая поездка в Москву нам обходится минимум в 3 дня и 7000 рублей. И это ведь мы живем еще по эту сторону от Уральских гор, а каково тем, кто дальше? В наш век развития технологий почему бы не организовать хотя бы подачу заявки по «электронке», а при положительном решении вопроса оформить визу за один приезд? Для того, чтобы сэкономить хотя бы одну поездку, мы решили, что получать визу будем уже по пути в Финляндию, поэтому пришлось брать билеты на поезд от Москвы, что удорожило нашу поездку еще по крайней мере на пару тысяч.И вот, наконец, преодолев все эти неприятности, мы кое-как выволокли наш багаж из камеры хранения и отправились к поезду – нам бы только до Финляндии добраться, а там наши сумки «похудеют» (наивные!). Мы везли подарки, главным из которых был глухарь из бересты, которого решено было вручить владельцу собаки, которая займет первое место.Нам с Мариной очень повезло – в купе мы оказались одни. Чисто, мягко, уютно, очень вежливая и улыбчивая проводница… Приятно ощущать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #43690 Опубликовано 11 ноября, 2010 Вот так все и было,немножечко смешно и странно, все неизведанное чуть смущает. :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #43696 Опубликовано 11 ноября, 2010 Кроме того, мы везли для генетических исследований кровь наших личных собак. Хорошо, что в самый последний момент Ирина успела предупредить меня, что на финской таможне меня выведут из вагона, чтобы подписать необходимые бумаги. Потом, уже при встрече, Ирина рассказала, что они просили направить к нам самого «нестрашного» таможенника. Видели бы они его! :D Этот таможенник был просто огромный (он занял собой весь дверной проем, и в высоту тоже), к тому же, ни слова не говорил по-русски. Сначала он пытался нас убедить, что мы должны говорить по-английски, с чем мы ну никак не могли согласиться (т.е. по-английски не могли…). Потом я сообразила показать ему распечатанный запрос по крови. Он радостно закивал и велел следовать за ним, прихватив сумку-холодильник. В помещении таможни уже ждали две таможенницы, которые кое-как по-русски все же объяснялись и даже обратились ко мне по отчеству. Они попросили подписать уже приготовленные бумаги, отдали один экземпляр мне и отпустили.Меня поразили рябины, которые росли перед зданием таможни. Это были «плакучие» рябины, их ветки свисали вниз – очень необычно и красиво (когда займусь участком, обязательно себе такую заведу).Через несколько минут после моего возвращения в купе заглянула перепуганная проводница: «Что у вас случилось?!» Бедная! Ее-то ведь никто не предупредил. Да уж, интересно, что бы я пережила, если бы меня не успели предупредить…В Коувола мы прибыли уже втроем (в Питере в этот же поезд села и Лена Безрукова), нас встречала целая делегация активистов местного отделения Клуба финских шпицов.Вскоре подъехала и Хейди с Росинкой.Финский кавалер приветствует российскую "карелку".Гостеприимные хозяева провели нам небольшую экскурсию по местным достопримечательностям:Одно из самых популярных средств передвижения здесь - велосипед.Видимо, финны очень любят декоративные капусты - их можно встретить везде, где продаются цветы, и стоят они не дешево (цены в €). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ната 17 #43752 Опубликовано 12 ноября, 2010 А Ivi с вами была? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ната 17 #43754 Опубликовано 12 ноября, 2010 Таня. а кто у вас был гидом и переводчиком? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #43764 Опубликовано 12 ноября, 2010 К сожалению, очень большому сожалению, Ирина не могла быть с нами в Коуволе (мы съездили к ней позднее). Нам помогала Тамара, жена одного из участников этих отборочных состязаний. Она русская по происхождению, но ее семья уже давно жила в Финляндии. Тамара очень старалась, но она, к сожалению, не занимается кинологией, что создавало проблемы при тематическом переводе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #43864 Опубликовано 13 ноября, 2010 Прогулявшись по пешеходным улочкам Коуволлы мы отправились на утренний кофе с булочками, их мы выбирали на свой вкус (тоесть взгляд), они были чересчур сладкие и с вкусом аниса (лакрицей), потом отправились в RUISKUJA, это место образовано русским царем Николаем вторым в 1912 году как кадетские корпуса для мальчиков (так нам перевели), эти корпуса существовали до 2004 года и только в нетак давно были расформированы и переданы частным лицам и в данный момент преобразованы в гостинничные комплексы, причем с минимальными затратами (в отличии от России) не меняя стиля и духа.Многие здания опутаны диким виноградом, что придает им некоторый шарм старины. По аллеям расположены памятники, через множество ручейков разные мостики и мосточки Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #47443 Опубликовано 16 декабря, 2010 Организатором этих отборочных состязаний был активист местного отделения Клуба финских шпицов Маури Невалайнен (очень «наш парень». Вообще финские «карелочники» очень похожи на нас: так же болеют за породу, радуются общению, успехам друг друга, сочувствуют и стараются помочь, если что-то не получается). Все участники состязаний собираются в столовой гостиницы. С хозяином есть договоренность, что на эти 3 дня половина зала столовой находится в распоряжении организаторов состязаний. Участие в этих отборочных состязаниях стоило 40 € за 1 день, таким образом за 2 дня состязаний надо было заплатить 80 €. В эту сумму входил «шведский стол» 3-4 раза в день (закуски, чай, кофе, кисель не убирались), размещение в гостинице приезжих (в том числе нас), баня, ну и, естественно, собственно сами испытания.Каждый участник состязаний привозит с собой эксперта (сколько участников, столько экспертов). Эксперты работают бесплатно. Задача охотника накормить эксперта в лесу. В этот раз каждая собака испытывалась 2 раза, в 2 разных местах, под 2 разными экспертами. Одно испытание каждой собаки длится 4 часа. На специальном бланке эксперт фиксирует все, что происходит: сколько км прошли, сколько каких птиц и как отработала (или не отработала) собака. После окончания испытания все опять возвращаются к месту сбора (в столовую). Эксперты сдают оценочные бланки и докладывают результаты главному эксперту, который резюмирует и оценивает работу собаки и присуждает диплом. Все записи ведет секретарь (все это происходит в отдельном кабинете, куда эксперты заходят по одному). По итогам 2 дней состязаний определяются 3 лучшие собаки, которые затем поедут на Всефинские состязания, где собака, занявшая Первое место, получит звание «Чемпион Финляндии» и титул «Король лая».Рано утром перед началом испытаний все собрались в столовой. Секретарь развесила на стендах оценочные листы, где заранее эксперты были расписаны по местам испытаний (к трем экспертам были приписаны мы в качестве наблюдателей). Затем главный эксперт провел жеребьевку. Таким образом получилось, что каждый владелец собаки пошел в лес не с тем экспертом, которого привез. Секретарь записала каждую собаку на оценочный лист к эксперту, который выпал по жеребьевке. Таким образом, в лес (если не считать нас) отправлялись собака, ее хозяин и эксперт (иногда, если место испытаний не знакомо ни эксперту, ни ведущему собаки, им еще может быть дан провожатый из местных охотников, хорошо знающий угодья).Около 7 часов утра все разъехались в разные стороны – места испытаний находились в среднем на расстоянии 60-80 км от места сбора. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты