Серега 78 #36654 Опубликовано 24 августа, 2010 один геморой с топориками этимиС уважениемПаша Д. Молоцца. Я токоваже мнения. На охоту всегда брал плотницкий топор,тяжелый с тонким лезвием,он во всемхорош. Сломалось черенище, насодил новое.Стало болтатся черенище,вбил клин и все проблемы.Лень насаживать топор,взял другой.Охочусь всю жизнь со старой берданой и старыми топорами.Срубить можно, чем угодно.Зверюшкузастрелить можно и с самоварной трубы. А вот собачек надо иметь хороших.С уважением. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TABLETKA 10 #36666 Опубликовано 24 августа, 2010 Неужели !? Да. Стыдно. Но в вузе в котором я учился точных наук не было вовсе. Вы уж простите мне такое вопиющее невежество ? Бог простит Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #36674 Опубликовано 24 августа, 2010 Чтобы из корней зверя достать или дерево свалитьОхотоведы пишут убежища у пушного зверя из года в год и из поколения в поколение могут быть одни и те же...Не каждое дупло или колода годится для дневки, а хорошее должно обладать рядом удобств для зверя. Пишут, что вырубка дупел, выкуривание и прочие акты приводят к снижению численности зверя...Интересно врут или нет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #36675 Опубликовано 24 августа, 2010 если собака молодая, сама первый раз нашла отработала, может и есть смысл лесоповалом заниматься иначе имхо не стоит.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #36690 Опубликовано 24 августа, 2010 Охотоведы пишут убежища у пушного зверя из года в год и из поколения в поколение могут быть одни и те же...Не каждое дупло или колода годится для дневки, а хорошее должно обладать рядом удобств для зверя. Пишут, что вырубка дупел, выкуривание и прочие акты приводят к снижению численности зверя...Интересно врут или нет? Попробую. Ну врут, наверное, плохие это охотоведы. Завязан ответ будет на снижение численности. 1. Далеко не весь соболь бьется в колоде, или дуплине. Много добывается просто с ветки, с гона, с курума ( из под камней...), под выворотнем, в корнях...2. Срок жизни валежины в тайге невелик, подвешенная проживет подольше, та, которая на земле, сгнивает быстро.3.Не всегда нужно рубить окошки, иногда выстукаешь так, иногда прут затолкаешь, иногда привяжешь к кайку капканчик взведенный, иногда просто , собаки начинают грызть ее со всех сторон, зверек не терпит и вылетает. Ну и пусть есть окошко, два.., толкнул кору в него, пучок моха ( или мха?), да и делу край.4.Дуплина и выкуривание, а то и просто сжигание. Пожалуй вред больше, но критическим его не назовешь. Бывает пнешь, а соболь уже наверху, уркает на собаку. Да, бывает жгешь, бересту, мох, сырую труху, дымишь, одним словом.5. И, пожалуй, самое главное. Мне приходилось неоднократно добывать в одной и той же сухостоине соболя. Она была прожжена насквозь. И это не мешало, соболю в ней жить.Зверек часто встречается с дымом в тайге, молния, пожар..., обожженные лесины частенько встречаешь, это не пугает зверька. Если ты охотишься не первый год на одном месте, и с теми же собаками, то лайка, когда долго не может найти свежий след, начинает тупо обыскивать места, где добывался соболь. Она их знает сотни. И все помнит, как и берлоги. И под тот же корч залезет и под ту же валежину.6.Если охота ведется не только собачья, а еще и самоловная, а именно так и добывается основная масса соболя. То влияние разрушенно одного пенька и сухостоины, на численность поголовья соболя, вовсе сводится к нулю. Грамотный промысловик, более того, еще и настроит амбарчиков и схронов. А посему, мое мнение такое, охотоведы слегка лукавят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #36692 Опубликовано 24 августа, 2010 Лукавят конечно, но отчасти...кто-то от Европейской, а кто-то от Зауральской части РФ. :ph34r_1: Тут позапрошлый год егеря барсучью нору раскопали, поймали одного матерого...А семья ушла и на следующий год нора пропустовала...У нас тут наверное дуплины подольше живут. Этой зимой спилил один умелец по дури одну хорошую дуплину, в которую три года подряд ходили на дневку коты...А вот почему коты не знаю. Выводится не выводились летом. Проверял. Убил с нее 4-х и все коты. А "скворешники" дело хорошее, вешал как-то пяток-другой...захаживают :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #36694 Опубликовано 24 августа, 2010 Барсука я не трогал, это отдельная тема и уже обсуждалась. Мое мнение о разрушении городищ, там изложено. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #36696 Опубликовано 24 августа, 2010 А что за тема? Пропустил видно... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #36698 Опубликовано 24 августа, 2010 (изменено) http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php?showtopic=640&st=0 Нет, Вы ничего не пропустили. Я выкладывал охоту на барсука с лайкой на Ганзе. И там давались фото с раскопкой лопатами норников и городищ. Я ответил, что отрицательно отношусь к этому ( мы не обсуждаем аспекты, связанные с законом, охота ночная на барсука, само- по себе , уже не законно), по той простой причине, что:1. Вы губите постоянный дом зверя.2. Тратите время, за которое можно добыть еще 2-3-4 барсука.3. Теряете шанс ходить на это место еще и еще раз, как в магазин. Я просто забыл, где писал. Если уж очень нужно, то найду и на Ганзе. тут было http://talks.guns.ru/forummessage/14/153761-5.html Изменено 24 августа, 2010 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #36702 Опубликовано 24 августа, 2010 Так и есть...а одну 100-летнюю нору экскаватором копали лет пять назад. ФСБ-шник один жирку захотел, а лопатой лень. Но тема про топоры... и у меня валяется в багажнике...Давно не пользовался, заржавел поди...глянуть надо. :) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36706 Опубликовано 24 августа, 2010 Интересно сколько и какие топоры у УМКИ? Что то давно его не видно? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36717 Опубликовано 24 августа, 2010 А вот еще мои топоры немецкой фирмы.а) 1700гр. 75 смб) 1100гр 45 см Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36718 Опубликовано 24 августа, 2010 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36719 Опубликовано 24 августа, 2010 [quote name='БИКИН' ПОХОДНЫЙ ТОПОР 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36792 Опубликовано 25 августа, 2010 А вот еще мои топоры немецкой фирмы.а) 1700гр. 75 смб) 1100гр 45 см Интересные топоры! А как они в работе? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36816 Опубликовано 25 августа, 2010 Интересные топоры! А как они в работе? НИШТЯК ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36819 Опубликовано 25 августа, 2010 НИШТЯК !Доработка закарпатского топора. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36822 Опубликовано 25 августа, 2010 НИШТЯК ! Доработка хозяйственного топора Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36825 Опубликовано 25 августа, 2010 Доработка хозяйственного топора Тоже прочитал статью о топорах. Познавательная статья!http://talks.guns.ru.../98/388115.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #36844 Опубликовано 26 августа, 2010 У меня 2 топора один "Тигр" от вача-труд с топорищем 95 см практически прямым как на колунах (ездит в машине или на лагере), второй маленький фискарс (в рюкзак). Был еще "олень" от вача-труд (как в первом посте) - не понравился. Скалывал несколько топоров при рубке ёлки и все как один при температуре -8-10 градусов. Удивился начал народ спрашивать оказалось не я один такой... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36969 Опубликовано 27 августа, 2010 (изменено) Материал для топорища. . . .здесь очень много написано о разных породах деревьев,применяемых в разных странах,в разное время,для разных типов топоров. Это все пропускаем. ". . . наилучшим деревом для походного топора явл. ясень. Топорище из ясеня несколько жестче березового,но с лихвой окупается большей прочностью и более надежной посадкой топора.Используют колотые заготовки.Сушить,например дома 3 мес. на антресолях чурки,затем на горячей батарее.Торцы покрасить маслянной краской. Изменено 28 августа, 2010 пользователем БИКИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TABLETKA 10 #36994 Опубликовано 28 августа, 2010 Материал для топорища. ". . . наилучшим деревом для походного топора явл. ясень. Топорище из ясеня несколько жестче березового,но с лихвой окупается большей прочностью и более надежной посадкой топора.Используют колотые заготовки.Сушить,например дома 3 мес. на антресолях чурки,затем на горячей батарее.Торцы покрасить маслянной краской. А мне лучше топорище которое рекомендует Сергей Петрович. Мне лучше из комля берёзового. Лучше потому что пусть ясень и тверже только он и хрупкий больше чем берёза. Берёза и твёрдая и вязкая. Она не так сильно колется и крошится. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36999 Опубликовано 28 августа, 2010 А вот что по этому поводу пишет Радул А.М. Топорище березы белого цвета хорошо обрабатывается и шлифуется. Топорище из нее,смегчая отдачу,меньше утомляет руку. Она имеет сравнительно высокую прочность и ударную вязкость,но больше чем др.породы,подвержена гниению: легко впитывает влагу и набухает и при этом быстро теряет прочность,а при высыхании дает большую усадку. БЕРЕЗОВЫЕ ТОПОРИЩА ХОРОШИ ДЛЯ ПЛОТНИЦКИХ ТОПОРОВ. Ясень колок по волокнам-да. Но не перерезайте волокна. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #37000 Опубликовано 28 августа, 2010 В походе топор используется в основном для рубки поперек волокон. При этом соединение топорища с топором испытавает максимальные нагрузки,и березовое топорище может расшататься из-за смятия волокон в проушине,так как у березы сравнительно низкая прочность на сжатие поперек волокон. Да и для плотника замена вышедшего из строя топорища не составляет проблемы,но для походных условий береза недостаточно надежна. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #37009 Опубликовано 28 августа, 2010 При рубке берёза не сушит руки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты