Petr...sh 249 #36254 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Про форму говорить не буду, тут нечего сказать, как душа лежит. Я бы из доски делать не стал, из колотья, прошлогоднего и хорошо сушеного. И желательно зимнего пила и естественным погибом. Лучше комлевое. Перед забиванием клина ( с б/ушной лыжей на клинья, хороший ход) делаю запил шиповкой в топорище. Само топорище, подогнано в ноль, потому и запил. Клин сажу один на эпоксидку, топорище тоже. Когда забил клин, спиливаю под ноль и заливаю сверху эпоксидкой. Топорища служат годами. Естественно не размачиваю. Сидят мертво. Главное- это качественная сушка, чем суше, тем лучше. Потом наждачная бумага. Потом льнянка с небольшим прогревом. Раза на два, три. Окончательная сушка. Все. Изменено 19 августа, 2010 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOVA799 13 #36256 Опубликовано 19 августа, 2010 Про форму говорить не буду, тут нечего сказать, как душа лежит. Я бы из доски делать не стал, из колотья, прошлогоднего и хорошо сушеного. И желательно зимнего пила и естественным погибом. Лучше комлевое. Перед забиванием клина ( с б/ушной лыжей на клинья, хороший ход) делаю запил шиповкой в топорище. Само топорище, подогнано в ноль, потому и запил. Клин сажу один на эпоксидку, топорище тоже. Когда забил клин, спиливаю под ноль и заливаю сверху эпоксидкой. Топорища служат годами. Естественно не размачиваю. Сидят мертво. Главное- это качественная сушка, чем суше, тем лучше. Потом наждачная бумага. Потом льнянка с небольшим прогревом. Раза на два, три. Окончательная сушка. Все.Раньше у меня этот топор стоял на другом топорище.оно было короткое вот и решил сегодня сделать новое и по длиннее. Вобще делал топорище из того что было под рукой (березовая доска) но она кстати более-менее прямослойная .так что думаю послужит немного. К сожалению пня березового небыло.а то бы обязательно сделал из колотья! Клинья всегда вбиваю так как показанно на фото. шата не бывает. хотя и объем работы топором небольшой с промысловиками тут и сравнивать нечего.! С уважением Владимир. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36264 Опубликовано 19 августа, 2010 Сегодня делал топорище. Вот несколько фото. Интересный фоторепортаж. Спасибо! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36266 Опубликовано 19 августа, 2010 . Вот мои топоры,первый легкий, 900 гр., длина 50 см,необрезанный,а кованный таким изначально.Второй тяжелый,2000 гр,длина 80 см,но полностью прячется в моей поняге,как и мои ружье и карабин в разобранном виде (тоз34,беркут-2м) Топорище насаживаю,вбиваю клин из капа,плюс два трубчатых стальных клина. Пропитываю смесью (льняная олифа,льняное масло,скипидар,канифоль,пчелиный воск) Хорошие топоры. И опыт изготовления интересен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36267 Опубликовано 19 августа, 2010 У меня такой. Про расписной топор и хохлому, скажу так. Судя по эмблеме, откован у Виссарионовцев, мастером кузнечного дела Верескуновым А.Ф. Про формы и красоты, так- то дело личное, вкуса и пристрастий. Кому флисовая шапочка, кому монтажный шлем. Как-то так. Топор то не простой? Хоть бы пару слов о нем сказал, Петрович? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36384 Опубликовано 21 августа, 2010 [quote name='Серж 1' Вот нашел,"Охотничьи просторы" за 1995 г. кн.1, статью Радул А.М.,"КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОДНЫЙ ТОПОР". Он закончил в 1966 г. МВТУ им.Баумана,был начальником метеостанций в глухоманях Саян,Эвенкии,Таймыра,где также был охотником-любителем,по договору занимался промысловой охотой на соболя,белку,песца. Вот названия глав этой обширной статьи: - Основные типы топоров - Механика удара и отдачи - Балансировка топоров - Изготовление и закалка топоров - Доработка головки походного топора - Материал для топори ща - Форма топорища - Изготовление топорища и насадка топора - Заточка топора Некоторые главы содержат многолистовые сложнейшие формулы,вычислений о динамике удара,отдаче удара,заклинивания лезвия топора и как следствие,каким должна быть форма топора,топорища,клиновидность топора,его вес,длина,углы сочленений топора. Далее цитаты и фоты автора. Вступление Походный топор,кроме способности эффективно валить и раскряжевывать сухие деревья,должен обладать повышенной надежностью: не тупиться,не рассыхаться и не расшатываться в условиях переменной влажности. Кроме того он должен быть легким и компактным. Хорошие дрова для костра можно довольно быстро заготовить с помощью топорика массой 1 кг и длиной 48 см,легко умещающегося в рюкзаке.Возможно,кому-то такой топор покажется недостаточно солидным для серьезного похода. Но ведь когда-то наши предки рубили дома,сооружали городские укрепления,тесали лес,воева4 с врагами совсем маленькими топорами. . . . из 15 топоров,датируемых 8-14 в.в.,лишь у одного масса головки была 1014 г.,а у остальных- от 400 до 670 г. Топор значительно потяжелел за последние века,железо перестало быть дефицитом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #36388 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Да.., есть такая статья. И многое в ней нравится. Выложите скан, пожалуйста. За свой топор? Выбрал из имеющихся топоров , который посуше, в тайге точить топор неохота. Болгаркой отрезал лишнее, на наждаке подправил. Заточил на два угла. Ручку описал, как делать. Размер подогнал по поняге. Носится в петельке, под спиной на поняге. Размеры поняжки в теме "Охотничий рюкзак. Что за зверь", на Ганзе. Раз пригодился конкретно. Я стрелял медведя на берлоге. Он после выстрела дернулся назад и скатился в берлогу. Когда залез в берлогу, понял, что зверя сквашу. Он как "Хаммер" размером. Не вытащить. Забирать лапы и желчь..., в общем принял решение. Пробил в губах дырки ножом, завел за клыки шнур, вытянул через дырки и завязал на носу. Сверху. Шнур привязал к лесине и начал ее полоскать. Нарубился до слез. Падая, лесина выволокла мне наружу мишака. Вот такая история. Так, что , топорик с историей. Это Вы точно заметили. :ph34r_1: Изменено 21 августа, 2010 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36395 Опубликовано 21 августа, 2010 Сделал бы скан, да не умею. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36400 Опубликовано 21 августа, 2010 Да.., есть такая статья. И многое в ней нравится. Выложите скан, пожалуйста. За свой топор? Выбрал из имеющихся топоров , который посуше, в тайге точить топор неохота. Болгаркой отрезал лишнее, на наждаке подправил. Заточил на два угла. Ручку описал, как делать. Размер подогнал по поняге. Носится в петельке, под спиной на поняге. Размеры поняжки в теме "Охотничий рюкзак. Что за зверь", на Ганзе. Раз пригодился конкретно. Я стрелял медведя на берлоге. Он после выстрела дернулся назад и скатился в берлогу. Когда залез в берлогу, понял, что зверя сквашу. Он как "Хаммер" размером. Не вытащить. Забирать лапы и желчь..., в общем принял решение. Пробил в губах дырки ножом, завел за клыки шнур, вытянул через дырки и завязал на носу. Сверху. Шнур привязал к лесине и начал ее полоскать. Нарубился до слез. Падая, лесина выволокла мне наружу мишака. Вот такая история. Так, что , топорик с историей. Это Вы точно заметили. :ph34r_1: Петрович,классно задуманно ! Ну а сколько метров шнура? Да и шнур наверное должен быть серьзным ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
калган 12 #36408 Опубликовано 21 августа, 2010 А вот так раньше топорища ваяли.А как нож деревяху у деда режет,как по маслу.http://video.kansatieteellisetfilmit.fi/videot/wmv/hires/Puukolla_ja_kirveella.wmv Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36414 Опубликовано 21 августа, 2010 Нарубился до слез. Падая, лесина выволокла мне наружу мишака. :ph34r_1: Велико значение топора и смекалки! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36415 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Я пробовал разные способы насадки топора, в том числе забивал несколько клиньев в разных направлениях? Теперь не мудрю. Делаю один пропил вдоль топорища, насаживаю топор и забиваю один, два металлических клина (стальных или дюралевых). Если топорище хорошо просушено, топор не доживет до дня когда расшатается. Но если расшатался, добавил еще металлический клин. Это просто и надежно. Изменено 21 августа, 2010 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36417 Опубликовано 21 августа, 2010 Я пробовал разные способы насадки топора, в том числе забивал несколько клиньев в разных направлениях? Теперь не мудрю. Делаю один пропил вдоль топорища, насаживаю топор и забиваю один, два металлических клина (стальных или дюралевых). Если топорище хорошо просушено, топор не доживет до дня когда расшатается. Но если расшатался, добавил еще металлический клин. Это просто и надежно. А я так насаживаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #36420 Опубликовано 21 августа, 2010 Красиво !!! Прям шедевры клиньев. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36421 Опубликовано 21 августа, 2010 А я так насаживаю. А вот эти стальные трубчатые клинья. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36422 Опубликовано 21 августа, 2010 Да.., есть такая статья. И многое в ней нравится. Выложите скан, пожалуйста. За свой топор? Выбрал из имеющихся топоров , который посуше, в тайге точить топор неохота. Болгаркой отрезал лишнее, на наждаке подправил. Заточил на два угла. Ручку описал, как делать. Размер подогнал по поняге. Носится в петельке, под спиной на поняге. Размеры поняжки в теме "Охотничий рюкзак. Что за зверь", на Ганзе. Раз пригодился конкретно. Я стрелял медведя на берлоге. Он после выстрела дернулся назад и скатился в берлогу. Когда залез в берлогу, понял, что зверя сквашу. Он как "Хаммер" размером. Не вытащить. Забирать лапы и желчь..., в общем принял решение. Пробил в губах дырки ножом, завел за клыки шнур, вытянул через дырки и завязал на носу. Сверху. Шнур привязал к лесине и начал ее полоскать. Нарубился до слез. Падая, лесина выволокла мне наружу мишака. Вот такая история. Так, что , топорик с историей. Это Вы точно заметили. :ph34r_1: Петрович,так же наверное можно вытянуть застрявший автомобиль ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #36427 Опубликовано 22 августа, 2010 А вот эти стальные трубчатые клинья. А каково их назначение? Вероятно, лишь удержание от вылетания деревянного клина? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36434 Опубликовано 22 августа, 2010 Дерево все-таки подвержено влажности и намоканию-рассыханию,а стальные дублируют расклинивание. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #36439 Опубликовано 22 августа, 2010 Мне понравилось http://talks.guns.ru/forummessage/98/388115.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36443 Опубликовано 22 августа, 2010 [quote name='БИКИН' Топор состоит из головки и топорища.(Иногда головка именуется бойком,а топорище-рукояткой) В головке топора различают лезвие и обух.Лезвие 1 представляющее собой широкий и тонкий клин с углом альфа. Отверстие в обухе,которым головка топора насаживается на топорище,называется всадом,или проушиной.Проушина ограничена с боков щечками.Снизу,вплотную к топорищу,расположена бородка7. На лезвии топора различают носок8 и пятку9. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36450 Опубликовано 22 августа, 2010 [quote name='БИКИН' Среди боевых топоров можно выделить два типа. Первый имел узкое и высокое лезвие,приспособленное для пробивания доспехов противника. Угол клина лезвия альфа составлял примерно 10 гр. У второго типа было широкое тонкое лезвие. Он предназначался для борьбы против не защищенного доспехами противника. В качестве топорища у них использовалась прямая круглая палка,поэтому и проушина была круглой формы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #36457 Опубликовано 22 августа, 2010 Олег, топор, в 63-ем посте Верескунова, Федорыча. Он садит на три клина и заливает. Про то, что топорище сидит вечно, знаю. Или потеряешь, или еще что-то, но шата нет и не может быть. За ссылку СЕРЖу спасибо. Правильный материал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36463 Опубликовано 22 августа, 2010 Олег, топор, в 63-ем посте Верескунова, Федорыча. Он садит на три клина и заливает. Про то, что топорище сидит вечно, знаю. Или потеряешь, или еще что-то, но шата нет и не может быть. За ссылку СЕРЖу спасибо. Правильный материал. Я так понимаю,этот топор трехслойный ? Как ножи НЕLLЕ ? Снаружи с добавлением хрома,внутри более высокоуглеродистый ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #36464 Опубликовано 22 августа, 2010 ПЛОТНИЧЬИ ТЕСАЛЬНЫЕ ТОПОРЫ имеют широкое и тонкое лезвие. Угол клина альфа-3...5 гр. В старину у плотников пила была не в чести,потому что распил представляет собой ворсистый срез древесины,через который легко впитывается атмосферная влага. Наши предки обязательно затесывали торцы бревен топором. При этом древесина уплотнялась,а капилляры запечатывались. Утверждают,что и при протесывании бревна вдоль волокон поры тоже запечатываются,если у топора "толстое" лезвие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #36466 Опубликовано 22 августа, 2010 . Утверждают,что и при протесывании бревна вдоль волокон поры тоже запечатываются,если у топора "толстое" лезвие. В этом что-то есть. Тогда у электрорубанков надо один нож полукруглый делать, для запечатывания и полировки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты