akva Эксперт #126415 Опубликовано 3 ноября, 2012 С недавнего времени у меня фобия на топоры и пилы, все покупаю, покупаю. Надо теперь самурая этого искать. :ph34r_1: Пусть лежит в машине, или в кармане. Точно пригодится. Года два назад, в конце октября, оказался с младшим сыном в экстремальной ситуации. Решили посмотреть новое место на реке для рыбалки. Используя карту километровку и навигатор, максимально возможно подъехали на машине. Дальше по тропинке к интересному месту. Навигатор, гад, показывает, что мы почти на берегу. Погода была хорошая и мы без верхней одежды, без фонарика и навигатора, но с ружьем и со спиннингом потопали к реке. Какой пустяк, перемахнем через горку и пришли. А там еще горка, потом линза болота, тропинка малозаметна уже. Надо возвращаться. Сын заупрямился, давай поднимемся на следующую горку. Поднимаемся и слышим рев порога на реке. А времени до темноты оставалось может только дойти до реки и сразу обратно. И опять я уступил сыну, мы прыгали по камням, забрасывая спиннинг. Самоуверенность и подвела. Для меня километров 20 в одиночку по лесу нормальное явление, бывало и 40 проходил. С ребенком другое дело.На обратном пути стемнело, я естественно сбился с тропинки, и мы уперлись в болото. Я представлял куда надо идти, карту местности в голове держу. Но с ребенком по болоту и по лесу идти не решился. Вернулись мы на высокое место. Спички в кармане и нож есть всегда. ( не полный пока раздолбай.)С помощью ножа Victorinox под большой елью настелил лапника, устроил для ребенка шалашик. Развел костер, и поддерживал огонь всю ночь. В полной темноте ходил и обламывал сухарник, выворачивал пни, елки и сосенки какие мог. А в голове постоянно мысль, какой я м…, сколько раз хотел карманную пилу купить. Утром спрашиваю сына, не испугался ли? Говорит, когда костер разожгли, хорошо стало, а когда в темноте по лесу и болоту шли, хотелось заплакать. Потом у парня фантазия разыгралась. Оказывается, когда я собирал дрова медведь подходил. А мне он не сказал, потому что не хотел, чтоб я застрелил медведя. Хорошая реакция для девятилетнего пацана. На охоту и рыбалку со мной он ездит с пятилетнего возраста. После этого случая в любое время года у меня в кармане находится струнная пила для выживания и медицинская термоизолирующая накидка или еще ее называют покрывало спасательное. Предметы эти много места не занимают, зато выручат в нужный момент.Рекомендую всем купить и положить в карман охотничьей куртки, вдруг пригодится.Я несколько лет назад тоже в такой ситуации очутился. Только слава богу не с ребенком, а с женой, но зато сколько нового я о себе от нее услышал :ph34r_1:, тоже всю ночь по лесу сушняк искал. После этого в кармане рюкзака живет фискаровская садовая пилка, сруб ей конечно не поставишь, но напилить сушняка хватает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сергей 66 0 #126420 Опубликовано 3 ноября, 2012 (изменено) "Рекомендую всем купить и положить в карман охотничьей куртки, вдруг пригодится. "Прикрепленные изображениянесколько лет назад купил такую пилу-струну . Таскал ее на всякий случай , пока не представился случай ее испытать в деле , кобель облаял куницу , ну колот , я с грехом пополам еще спилил этой пилой , но потом когда после выстрела куница повисла на дереве , вот намаялся ,и ручки всавлял в кольца и натягивал на лук , все бестолку , так и пришлось на следующий день приезжать на снегоходе с бензопилой . Сейчас если топор лень таскать , то кладу в рюкзак складную пилку ШТИЛЬ , с деревцами до 20 см она вполне справляется Извините не получилось цитату выделить , еще не освоил Изменено 3 ноября, 2012 пользователем сергей 66 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван Ч. 22 #126422 Опубликовано 3 ноября, 2012 А вы ее пробовали в деле.Читал отзывы людей которые тестировали в турпоходах.Не одного положительного отзыва.Пишут,что стружку гонит ,как муку,а пилить не пилит.Пробовал. Леса на избушку конечно не навалишь. Но костер будет хороший в любую погоду и в любом лесу. Возможно зависит от производителя, у меня финская Savotta. Также можно при разделки туши применять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван Ч. 22 #126425 Опубликовано 3 ноября, 2012 несколько лет назад купил такую пилу-струну Кто производитель ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван Ч. 22 #126426 Опубликовано 3 ноября, 2012 Я несколько лет назад тоже в такой ситуации очутился.Да вроде на днях ты по вырубкам блудил :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #126434 Опубликовано 4 ноября, 2012 Иван,Вы наверно,хотели сказать не фобия(страх),а филия(любовь) к топорам и пилам.Заодно про вырез на топоре.... Много лет тому назад в журнале ОХОТА и ОХ была статья об изготовлении охотничьего из плотницкого топора ,так там эта самая выемка делалась именно для облегчения инструмента,при сохранении достаточно широкой рабочей поверхности,углы у лезвия плотницкого топора тоже несколько стачивались. По-моему толковалось о канадском охотничьем топоре.Тогда сегодяншнего ДОБРА в магазинах не было. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOLK-46 25 #126443 Опубликовано 4 ноября, 2012 Иван,Вы наверно,хотели сказать не фобия(страх),а филия(любовь) к топорам и пилам.Заодно про вырез на топоре.... Много лет тому назад в журнале ОХОТА и ОХ была статья об изготовлении охотничьего из плотницкого топора ,так там эта самая выемка делалась именно для облегчения инструмента,при сохранении достаточно широкой рабочей поверхности,углы у лезвия плотницкого топора тоже несколько стачивались. По-моему толковалось о канадском охотничьем топоре.Тогда сегодяншнего ДОБРА в магазинах не было. Да, все так, мы сами так делали,а потом уже в журнале прочитали,до сих пор некоторые еще служат. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126455 Опубликовано 4 ноября, 2012 Ну что испытания показали? Как пилит и какую древесину?Еще не испытывал.Сегодня был в лесу.Там как в аквариуме,только рыбки не плавают..Постараюсь завтра испытать.Вроде погоду обещают и надеюсь с деревьев за сегодня все сгонит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #126487 Опубликовано 4 ноября, 2012 Да вроде на днях ты по вырубкам блудил :ph34r_1:Когда отвечаешь только за себя, а не за жен и детей, то это намного проще. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван Ч. 22 #126505 Опубликовано 4 ноября, 2012 Иван,Вы наверно,хотели сказать не фобия(страх),а филия(любовь) к топорам и пилам.Вы правы, не совсем точно выражена мысль. Пропустишь одно слово, и смысл сказанного меняется. Но я не виноват, язык у нас такой сложный. Фобия на отсутствие у меня хорошего топора, так хотел сказать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сергей 66 0 #126534 Опубликовано 4 ноября, 2012 (изменено) Кто производитель ? За давностью лет уже не определить Изменено 4 ноября, 2012 пользователем сергей 66 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126556 Опубликовано 5 ноября, 2012 Ну что испытания показали? Как пилит и какую древесину?Испытал.В восторге.Запилился в осину 28-30 см,на половину. Только прошуршало.Идет мягко ,легко.Если есть навыки валки,не проблема завалить любое дерево,длинны хватит,Конечно не хуже бы было 400-450,ну да что есть.Рекомендую приобрести.Тогда отпадет необходимость в узбеке с топором на сезон.А вот Фискарс на 250,полный отстой,запилился на глубину полотна и начал тупить,зажимает опилками или развод мал.Правда он наверно китайский,потому что стоит 1090р. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #126561 Опубликовано 5 ноября, 2012 Испытал.В восторге.Запилился в осину 28-30 см,на половину. Только прошуршало.Идет мягко ,легко.Если есть навыки валки,не проблема завалить любое дерево,длинны хватит,Конечно не хуже бы было 400-450,ну да что есть.Рекомендую приобрести.Тогда отпадет необходимость в узбеке с топором на сезон.А вот Фискарс на 250,полный отстой,запилился на глубину полотна и начал тупить,зажимает опилками или развод мал.Правда он наверно китайский,потому что стоит 1090р.Ну не горячись,топор, такие пилы точно не заменят.Фискарь наверное такой же как наша Воронежская "Синица" ,та тоже на 250 и без развода ,теже проблемы вязнет как только на глубину зубьев уходит.Закажу Зубровскую ,если чего будет на кого икоту нагнать :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126563 Опубликовано 5 ноября, 2012 Ну не горячись,топор, такие пилы точно не заменят.Фискарь наверное такой же как наша Воронежская "Синица" ,та тоже на 250 и без развода ,теже проблемы вязнет как только на глубину зубьев уходит.Закажу Зубровскую ,если чего будет на кого икоту нагнать :ph34r_1:Серьезно,икота не грозит.Стоящая ножовка.Сам не ожидал такого результата испытаний.Топор он конечно топор и без него не куда.Но с такой ножовкой ,не придется им лишний раз махать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131108 Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) P.S. Если у кого то есть возможности изготовления самодельных топоров из качественной стали, с хорошей закалкой - что бы как у Промысловика любые кости - без единой зазубрины, то я могу дать чертёж очень интересной формы промыслового топора, - прямой черенок которого (вставляется в "ухо" с обратной стороны и забивается до торцевого утолщения) действительно при вырубании зверьков из укрытий и колки дров просто не реально было сломать!!! - Да и расшатать не реально! ??? <br style="color: rgb(93, 93, 93); font-family: tahoma, arial, verdana, sans-serif; font-size: 12.800000190734863px; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(250, 251, 252);">Александр ( ЗУБ ), дайте пожалуйста чертёж здесь, мне очень интересно ! Изменено 30 декабря, 2012 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131122 Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) Александр ( ЗУБ ), дайте пожалуйста чертёж здесь, мне очень интересно Всё конечно по памяти. И больше это рисунок, а не чертёж, но думаю разобраться можно, так как рисовал на бумаге в клеточку и старался в настоящую величину(правда по памяти) По этому примерные размеры и вес, должны совпасть с тем оригиналом - шедевром Златоустовских умельцев :ph34r_1: Весь топор делали из предварительно отлитой заготовки исключительно фрезерными работами - так мне сказали. А затем уже закаливали. Черенок-рукоятку я сделал из ножки стола какого то очень твёрдой породы дерева. После посадки торец обильно смазывается эпоксидным клеем (чтобы торцевая часть топорища не рассыхалась и отталкивала воду) Расшататься и слететь такой топор не может по причине раструба-расширения со стороны которого и загоняется (вбивается) рукоятка! После посадки топорища на заднюю его часть на эпоксидную смолу наматывается толстая капроновая нитка или шнурок (что бы ладонь не скользила) и на самом конце наматывается наболдажник-утолщение из изоленты (как на клюшках хоккеистов)не дающий топору вылететь из рук из за обледенения топорища или рукавиц. Такой было удобно и за пояс сунуть, и дрова им колоть, добывать соболей, - как в дуплянках, так и валить сами стволы, При промахе в рыхлом снегу, торфе или мхе топорище надёжно защищено от перелома при резком ударе о корни, чурку и т.д. Сталь же позволяла даже лосиные мослы перерубать(как у Александра -Промысловика) С уважением. Изменено 30 декабря, 2012 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #131133 Опубликовано 30 декабря, 2012 Такой было удобно и за пояс сунуть, и дрова им колоть, добывать соболей, - как в дуплянках, так и валить сами стволы, При промахе в рыхлом снегу, торфе или мхе топорище надёжно защищено от перелома при резком ударе о корни, чурку и т.д. Сталь же позволяла даже лосиные мослы перерубать(как у Александра -Промысловика) С уважением.Ну вот, нормально же.... а что тебе мешает сделать самому такой.... берешь топор....срезаешь все лишнее болгаркой....отпускаешь обух и все место посадки чтоб не раскололся от удара по камню)....закаливаешь лезвие....садишь на топорище (как кувалду клиньев не надо....через год два клин только забьешь, когда рассохнется).... мазать и пропитывать не обязательно--- все равно сыграет, вот при посадке желательно маслицем мазнуть деревяшку.....делов то.... но топорище все-же лучше не прямое, лучше чтоб по руке загиб был ....прямое выворачивает руку.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
калган 12 #131138 Опубликовано 30 декабря, 2012 Вот что то похожее и я заказывал. На ганзе есть такой Nikolay три года назад заказывал у него топор, качество работы очень хорошее,сталь можете выбрать сами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #131146 Опубликовано 30 декабря, 2012 Ну вот, нормально же.... а что тебе мешает сделать самому такой.... берешь топор....срезаешь все лишнее болгаркой....отпускаешь обух и все место посадки чтоб не раскололся от удара по камню)....закаливаешь лезвие....садишь на топорище (как кувалду клиньев не надо....через год два клин только забьешь, когда рассохнется).... мазать и пропитывать не обязательно--- все равно сыграет, вот при посадке желательно маслицем мазнуть деревяшку.....делов то.... но топорище все-же лучше не прямое, лучше чтоб по руке загиб был ....прямое выворачивает руку.... Примерно по такому плану и делал мне топор приятель кузнец. Лезвие из старого топора 1962 года выпуска, обух из другого куска металла, отпущен. Заточен остро, поэтому кости и дерево в земле не рублю, от камней берегу. Длина топорища более 60 см. Из всех походных самый любимый. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #131149 Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) Ну вот мой бюджетный вариант.... попроще разве что....но идея та-же...Последний раз менял топорище лет 6-7 назад.... и то по причине КОНКРЕТНОЙ рассохлости (больше нельзя и некуда было уже бить клинья)..... ломать топорище приходилось.....но очень ОЧЕНЬ! не часто.... чаще терял ....забывал частенько воткнутым... особенно часто оставлял воткнутым в дерево нож.... и даже пару раз ружье ;) (иду и думаю , че-то как-то хорошо идти.... ничего не мешает.....ВСПОМНИЛ! потопал назад..... Изменено 30 декабря, 2012 пользователем Умка 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #131152 Опубликовано 30 декабря, 2012 Ну вот мой бюджетный вариант.... попроще разве что....но идея та-же...особенно часто оставлял воткнутым в дерево нож.... и даже пару раз ружье ;) (иду и думаю , че-то как-то хорошо идти.... ничего не мешает.....ВСПОМНИЛ! потопал назад..... По топору, разница, вероятно, лишь в весе. Мой весит 1,1 кг. Твой - 1,5 -1, 8 кг. А это существенно для здоровья. Нож не забывал ни разу.Ружьё тоже.Однако, проблема памяти актуальна и для меня, не так давно. В каждый выезд в лес всегда чего нибудь забываешь. А пользование записной книжкой игнорируешь. И каждый такой раз себя материшь. Видать такая человеческая натура. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131490 Опубликовано 4 января, 2013 (изменено) Александр,( ЗУБ ) ! О таком приблизительно, топоре вы в чертеже имели ввиду ?Тоже обрезанный (так кувалду. с такой клиновидной формой черенка, насаживают ) Изменено 4 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131516 Опубликовано 4 января, 2013 (изменено) У боевых старославянских топоров тоже были прямые топорища.Изогнутость у валочных что бы уменьшить отдачу от удара. Изменено 4 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131671 Опубликовано 5 января, 2013 (изменено) Александр,( ЗУБ ) ! О таком приблизительно, топоре вы в чертеже имели ввиду ?Тоже обрезанный (так кувалду. с такой клиновидной формой черенка, насаживают ) Пожалуй только рукоятка такой же формы, сам же топор - только полукруглой формой лезвия и прямой - обрезанной его частью... А отличался: 1) Обрезаный из простого топора (как у тебя)никак не станет при взгляде в "фас"(с торца) формой узкого колунчика(как у того)... А значит в "вязком, трухлявом дереве(какими бывают дуплянки куниц и соболей), а так же в витых чурках (при колке дров) будет "вязнуть(его будет зажимать)и придётся делать лишние движения(теряя драгоценные на охоте кило-калории... 2) У обычного обрезанного нет 25ти сантиметровой"трубы-брони" самого топорища от ударов о корни, чурки и ствол(вовремя прорубания дупла), что естественно рано или поздно приводит к выкрашиванию топорища возле входа в топор, и большому риску его перелома (в том же месте)... Изменено 5 января, 2013 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131680 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Александр, я правильно понял, что ты хочешь сказать, что переделанный, из советского массово тиражированного плотницкого тесального топора методом обрезания болгаркой, он не подходит всё равно для охотницкого топора для рубки и валки. из-за формы лезвия ( в поперечном разрезе ) , из-за слишком тонкого левия и острого угла заточки, которое не рубит и отскакивает, а рубит и прочно вязнет ? ? ? Что лезвие у промыслового топора должно быть покороче, потолще, с большим углом заточки , поближе к колуну ? Правильно? Не ?(Смотри рисунки ) Броню я делаю из миллиметрового дюраля. (на фото выше- это не мой топор, взято из инета для наглядности) 2) С прямым топорищем при рубке будет сильная отдача, будет рукам больно. Не ?Лучше традиционное изогнутое, а чтобы топорище не расшатывалось, а надёжно сидело, проушина должна быть не стандартное из под литья прямое, а клиновидной формы. (Смотри рисунок) Изменено 6 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты