MarkD 3 #34838 Опубликовано 5 августа, 2010 Давно хотел спросить вот о чем. Есть ли у кого какие представления о том, каким образом собаки, да и вообще любые звери, определяют направление следа. Ну вышла собака на след. Как она знает в какую сторону зверь пошел? И куда ей бежать? Поделитесь, у кого какие есть наблюдения/представления/знания/догадки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34839 Опубликовано 5 августа, 2010 Давно хотел спросить вот о чем. Есть ли у кого какие представления о том, каким образом собаки, да и вообще любые звери, определяют направление следа. Ну вышла собака на след. Как она знает в какую сторону зверь пошел? И куда ей бежать? Поделитесь, у кого какие есть наблюдения/представления/знания/догадки.Как как носом чует где свежее след туда и идет. А как еще то. Смотрит чтоль куда копыты концами направлены или поволоку выволоку :drinks:С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34841 Опубликовано 5 августа, 2010 Бывает и сбивается, но разбирается быстро. У гончатников есть такая фраза, как"гнать в пяту".Молодые , и по снегу бывает тычутся в "дырки",... Это длится не долго, собака быстро выправляется.. Рабочие, как правило, почти моментально определяют направление свежего следа. И конечно, по запаху. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34842 Опубликовано 5 августа, 2010 Добавлю, часто вообще собаке след не нужен. По верху, по ветру, по шуму, бельчатница, та и по посорке, по цоку и на глазок. Если много лет охотишься на одном участке. И нет свежего следа и стоит мертвячина, то старая, битая лайка, начинает тупо обыскивать коряги, дупла, валежины, где она находила соболя. Или проверять берлоги по памяти.....Это достаточно сложный механизм, поиска. Он описан у Корытина С.А. ( запах на следу, он, как снег, в одну сторону тает, а...) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #34849 Опубликовано 5 августа, 2010 Давно хотел спросить вот о чем. Есть ли у кого какие представления о том, каким образом собаки, да и вообще любые звери, определяют направление следа. Ну вышла собака на след. Как она знает в какую сторону зверь пошел? И куда ей бежать? Поделитесь, у кого какие есть наблюдения/представления/знания/догадки.Собачки приходится разбиратся в следах и зимой и летом. Любой след он имеет форму и запахи.Запахи в разныхнаправлениях следа разные. К примеру слепой читает пальцами. Собачка носом по форме следа и запаху.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #34851 Опубликовано 5 августа, 2010 Петрович, с этим согласен (и с тем, что механизм поиска сложен. Но я не про поиск вообще, а именно про направление следа)Добавлю, часто вообще собаке след не нужен.Со всем остальным и остальными - нет. Что значит "свежее след"? К примеру, зверь прошел час, два, три назад... Что же, по вашему, на расстоянии в 20-50 метров след отвечается по свежети? Маловероятно.Владельцы Астры, кто-нибудь замечал, сколько надо пройти собаке по следу, чтобы определить его направление?К примеру слепой читает пальцами. Собачка носом по форме следа и запаху В этом и вопрос - как? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34852 Опубликовано 5 августа, 2010 Петрович, с этим согласен (и с тем, что механизм поиска сложен. Но я не про поиск вообще, а именно про направление следа) Со всем остальным и остальными - нет. Что значит "свежее след"? К примеру, зверь прошел час, два, три назад... Что же, по вашему, на расстоянии в 20-50 метров след отвечается по свежети? Маловероятно.Владельцы Астры, кто-нибудь замечал, сколько надо пройти собаке по следу, чтобы определить его направление? В этом и вопрос - как?канешна атличается также как и 5 минутный только запах слабее. По Астре... У разных собак по разному, некоторым нискока не надо сразу в нужную сторону идут, а другие могут и до стоянки машины бежать чтоб понять что не в ту сторону. От ума чутья и умения им пользоваться зависит имхо.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34853 Опубликовано 5 августа, 2010 Нам просто трудно представить, что именно свежесть( давность следа) собака определяет по запаху. Я вижу два черных цвета, светло-черный и совсем черный. Художник видит триста оттенков черного. Так и собака , она чует огромную гамму оттенков. Для нее от свежего до тухлого, километр стадий, а у меня две. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34857 Опубликовано 5 августа, 2010 По моим наблюдениям, собаки(как и люди) определяют направление следа на глаз. Определить направление следа по запаху--я думаю маловероятно. У меня опыт небольшой( 1 кобель ЛЗС), он с 7мес как то сам начал определять направление следа. В пяту уходил раза два 50-100м, в сумерках, но тут же разворачивался и шел в правильном направлении(это по чернотропу, по снегу в пяту никогда не бегал). Вообще собаки очень чётко видят даже старые следы по чернотропу, иногда идёшь, смотришь собака крутится, что то нюхает(вроде ничего не видно), подайдёшь присмотришся-точно следы. Видел собак, которые часто уходят в пяту по свежему следу. Собаки как и люди, у кого то природой заложено, кто то быстро учится, а кому то чтобы научится нужно большое кол-во времени. Насчет астры, всего пару раз был с ней в лесу. Первый раз пересёк на машине кабаний след, одел астру, он выпрыгнул из машины и сразу ушёл по следу. Второй раз поднял лося в 500м от меня и судить как он в следах разбирался я не могу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #34858 Опубликовано 5 августа, 2010 Бывает и сбивается, но разбирается быстро. У гончатников есть такая фраза, как"гнать в пяту".Молодые , и по снегу бывает тычутся в "дырки",... Это длится не долго, собака быстро выправляется.. Рабочие, как правило, почти моментально определяют направление свежего следа. И конечно, по запаху.Много раз замечала как взрослые опытные собаки сначала проходят след в пяту, а потом возвращаются. Такое поведение моих лаек меня всегда огорчало... До тех пор пока я не услышала от Г.З.Насырова что и его собаки поступают также и он объясняет это тем, что пятной след дает собаке дополнительную информацию о звере (как себя ведет, ранен ли и т.д.). Стала наблюдать внимательнее... Похоже, что прав Григорий Захарыч. Что же касается определения направления следа, то я считаю, что при этом собаки используют весь комплекс чувств и зрение в том числе. Если мы можем определить направление "на глазок", то почему это не может сделать опытная лайка? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOVA799 13 #34859 Опубликовано 5 августа, 2010 Не раз замечал. по пароше когда моя выжловка гоняет зайца то она идет в 2-3 метрах от малика! Только запах дает собаки направление зверя! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34861 Опубликовано 5 августа, 2010 Много раз замечала как взрослые опытные собаки сначала проходят след в пяту, а потом возвращаются. Такое поведение моих лаек меня всегда огорчало... До тех пор пока я не услышала от Г.З.Насырова что и его собаки поступают также и он объясняет это тем, что пятной след дает собаке дополнительную информацию о звере (как себя ведет, ранен ли и т.д.). Стала наблюдать внимательнее... Похоже, что прав Григорий Захарыч. Что же касается определения направления следа, то я считаю, что при этом собаки используют весь комплекс чувств и зрение в том числе. Если мы можем определить направление "на глазок", то почему это не может сделать опытная лайка?А про хозяина собака тоже что то разведать хочет ? :) Имхо это проявление слабова чутья или неумение им как следует пользоваться. Астра это очень наглядно показывает. Видно как собака режет след, видно что идет не непосредственно по следу а до 50 - 80 м стороной. А остальное за уши притянуто.допустим след человека. Что через сапоги потовые железы пробивают чтоль. Мне кажется что это некое облако частиц оседающих на траве кустах деревьях, частицы эти могут сносится ветром в сторону от следа.И имхо роль зрения в определении мала, если только жопа звериная не маячит в прямой видимости.:)С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #34863 Опубликовано 5 августа, 2010 А про хозяина собака тоже что то разведать хочет ? :)Про след человека речи не было. Я про звериный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #34864 Опубликовано 5 августа, 2010 А никто не замечал, как собаки идут по следу утки по чистой воде, или по следу, который покрыт довольно толстым снеговым покровом. Есть такое понятие, как "запаховый коридор" который присутствует в пространстве, где проследовали зверь или птица. И вообще по запаху собака определяет не только направление, но и еще много того, что нашему разуму недоступно. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34865 Опубликовано 5 августа, 2010 Про след человека речи не было. Я про звериный.так они и по человеческому также в пяту бегают с тем же успехомС уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34866 Опубликовано 5 августа, 2010 Я что-то вообще потерялся.А как они за мной по воде. По скалам, там ведь не видно следа. По укатанной дороге. По буранному следу..., по льду. А лыжня? Я не хочу мусорить тему, но расскажу, о том , что собака в конечном итоге , верит только обонянию..( позже) А пробегает в пяту, чтобы лишний раз убедиться. Ага...., тут свежее, тут старее, все .., я поняла.. И когда сеть набродов, на кормежке, вся пойма ручья истоптана. и сучонка кругами обрезает свежий след, выходной, на таких махах.. След- это некий шлейф, что-ли. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34867 Опубликовано 5 августа, 2010 Пока писал, Валентин мысли высказал мои. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34868 Опубликовано 5 августа, 2010 Даже по подводному "следу" норки идут.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOVA799 13 #34869 Опубликовано 5 августа, 2010 Кстати в ветке ""лесные пожары" Алексей67 написал.. что из-за большой задымленности собаки с трудом находят его. Вот помоему и ответ на вопрос этой темы.! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34870 Опубликовано 5 августа, 2010 Нет слуха совсем и плохо видит , но еще ищет.Залает, когда наступишь, подбредет, понюхает ладонь. Потом хвостом виляет.... прохвост. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #34873 Опубликовано 5 августа, 2010 Давно было. Выставлял ПУРГУ 1558/лзс по белке, глухая почти полностью(от ныряний за норкой и бесчисленных воспалений). 2-III. Ни одного пустыря. Трехи из-за отношения. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #34875 Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) Собаки определяют направление - не носом, не глазом и не слухом. Умом. Также как и мы. У каких мозгов не много гонят в пяту, у каких мозги есть - выправляются и идут в правильном направлении. В стороне идут тоже при наличии ума, бестолковые топчут...Опыт тоже влияет. Когда ум есть помогает сильно. Когда нет, могила исправит... След, он кстати для собак в другую сторону пахнет... Мы ведь тоже по жопе определяем, что зверь от нас идет, а не к нам. Так и собаки. Поэтому и ум требуется, чтобы направление определить... :) Изменено 5 августа, 2010 пользователем olaike Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34886 Опубликовано 5 августа, 2010 Собаки определяют направление - не носом, не глазом и не слухом. Умом. Также как и мы. У каких мозгов не много гонят в пяту, у каких мозги есть - выправляются и идут в правильном направлении. В стороне идут тоже при наличии ума, бестолковые топчут...Опыт тоже влияет. Когда ум есть помогает сильно. Когда нет, могила исправит... След, он кстати для собак в другую сторону пахнет... Мы ведь тоже по жопе определяем, что зверь от нас идет, а не к нам. Так и собаки. Поэтому и ум требуется, чтобы направление определить... :) Собака для определения направления следа использует все свои чувства, но если нет ума , все эти чувства(будь они самыми сильными) бесполезны.Насчет ума с Вами полностью согласен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34888 Опубликовано 5 августа, 2010 Но ведь человек гороздо умнее собаки, вряд-ли кто-то будет спорить. И тем не менее , я охочусь со своей Веткой. И если я Вас возьму на поводок, я не настреляю больше белок. Не так-ли? Коллеги? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #34898 Опубликовано 5 августа, 2010 Ум человека и ум собаки вещи разных порядков, вообще разные величины. Если Ветке дать ружье она врядли добудет тех белок, которых я ей найду. Приведя к одному знамемателю два собачьих мозга будут по разному аннализировать. Охотники также анализируют по разному. Направление мы определяем тоже умом анализируя выволоки, замин травы, рисунок копыта/лапы. Есть вот такая теория. Любое движение создает турбулентность, запах оседает в среде в коридоре движения, в пяту концентрация выше, вероятно поэтому и прут собаки в пяту, умные и опытные выправляются, тупые гонят до холодного и теряют. Примерно как мы по мху север юг определяем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты