Волгарь 29 #29900 Опубликовано 8 июня, 2010 Здравствуйте!Моему щенку 10 месяцев. Постоянно отрабатывал с ним команду "ко мне" голосом и на свисток. На прогулках, во дворе, при игре с другими собаками щенок выполняет коману моментально. Мой кобель с уровновешенной психикой, хорошо себя ведёт при перевозке, прогулке и т.д. Однако при притравке и испытаниям по вольерному кабану возникли проблемы. Когда он облаял кабана 15 мин. судья мне сказал взять собаку на поводок. Я свистком даю команду "ко мне", а он на меня 0 внимания. Пытаюсь поймать кобелька, но кабанчик увидев меня начинает уходить, за ним мой воспитанник. Через 5 мин. попыток оттозвать собаку я начинаю свирепым голосом орать"ко мне" и всё бесполезно. Судья делает мне замечание, что я не воспитывал собаку и посылает кинолога, председателя районного общества охотников и естественно меня отловить кобелька. Тот продолжает облаивать кабанчика. Короче, ловили его минут 30-40. В ловком прыжке председатель районного общества охотников поймал мою собаку, за это ему большое спасибо! Ведь я задерживал очередь и было не удобно перед коллегами.Поскажите пожалуйста если кто знает, как можно развить у собаки позывистость (кстати мне сказали, что отец и дед моего щенка имеют этот грешок).Дайте совет коллеги!С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #29905 Опубликовано 8 июня, 2010 Не надо ничего развивать у хороших собак так и должно быть.Хорошо когда вязкость есть, намного хуже если ее не будет.Часто будете притравливаться может и пропасть.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #29906 Опубликовано 8 июня, 2010 Не надо ничего развивать у хороших собак так и должно быть.Хорошо когда вязкость есть, намного хуже если ее не будет.Часто будете притравливаться может и пропасть.С уважениемПолностью согласен с предыдущим оратором. За послушание - максимум 5 баллов. Если не будет вязкости - послушанием не перекроешь :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vadim59 Эксперт #29909 Опубликовано 8 июня, 2010 Вообще, по опыту воспитания лаек, лучше добиваться личного контакта с собакой, а не дергать ее по пустякам, тем более смолоду. Если щенок проводит с Вами много времени и он заведомо не глуп, то даже интонации Вашего голоса становятся ему понятны. Вот ИНТОНАЦИЯМИ и надо действовать, а не дергать собаку. С другой стороны - Если плохо снимается со зверя вязкая собака - радуйтесь. Того же Хвата (раз уж он на слуху) дважды на состязаниях по нескольку часов снимали с кабана (он стал чемпионом) и что? - его бить нужно было после того, как поймали? Сначала выводим вязких до предела собак, а потом на них обижаемся.Как там закон сохранения энергии - Убыло тут, значит прибыло там. Вот только эксперт еще должен видеть это...С уважением к Вам! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #29911 Опубликовано 8 июня, 2010 Со Всеми соглашусь и хочу добавить. Попробуйте отзывать кобеля не приближаясь, а наоборот удаляясь. И поросёнок на месте стоять будет и собака может понять, что пришло время сваливать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vadim59 Эксперт #29915 Опубликовано 8 июня, 2010 Вот именно! А ругают и отгоняют пусть другие! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #29934 Опубликовано 8 июня, 2010 (изменено) А ругают и отгоняют пусть другие!Да. А то ведь запросто можно из умной собаки сделать непригодную к вольеру. На охоте там есть конечный результат, там другое дело. Вот и на притравки должен быть конечный результат, но только уж не в виде палочных ботагов и какойто матери. :) Изменено 8 июня, 2010 пользователем Николайка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #29951 Опубликовано 8 июня, 2010 Через 5 мин. попыток оттозвать собаку я начинаю свирепым голосом орать"ко мне" и всё бесполезно.Опытные люди говорят, что орать не надо. Крик собака воспринимает, как ваш испуг и перестает слушаться. По своему могу судить, что так оно и есть, ни разу он не подошел ко мне, если я начинал орать. Так что если игнорирует команду, отданную спокойным голосом и не обращает внимания на свист, остается только ловить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #30012 Опубликовано 8 июня, 2010 В 10 месяцев об абсолютном послушании говорить еще очень рано. Тем более на первой притравке или испытании. А в дальнейшем можно добиться от собаки всего. Хотя дресировка дело тонкое, важна мера. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Волгарь 29 #30064 Опубликовано 9 июня, 2010 Спасибо за Ваше мнение. Конечно я не стал наказывать своего кобелька. Я не сторонник наказывать и тем более бить своего помошника, товарища по охоте. На испытания его повёз, потому-что надо, как в школе сдать экзамен и получить аттестат.На охоте после отстрела кабана собака никуда не бежит.Благодаря Вам форумчане я укрепился на своей позиции. А то задресируешь и подавишь инициативу и азарт.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #30082 Опубликовано 9 июня, 2010 Кабанчика нужно было завалить и потом спокойно взять кобелька на поводок. Лайку воспитывать БЕСПОЛЕЗНО. С ней нужно дружить. В битовых условиях может и можно как то регулировать послушание,но на охоте,при виде зверя!!! У Вас будет отличный ,боевой пес . Да и зачем Вам 5баллов за послушание ,лучше 100 бал за работу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #30083 Опубликовано 9 июня, 2010 А можно услышать, кто и когда воспитанием подавил инициативу и азарт? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #30130 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) У знакомого был случай, после курса ОКД, не нравилось хозяину, что его лайка во время прогулок в городе вечно нюхает и что, то подбирает, пес перестал принюхиваться не только в парке, но и в лесу. По этому говорю - осторожно нужно с дрессировкой.Лайку воспитывать БЕСПОЛЕЗНО. А как же скотинничество и прочие не нужные навыки в быту? Изменено 9 июня, 2010 пользователем TAB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #30131 Опубликовано 9 июня, 2010 А можно услышать, кто и когда воспитанием подавил инициативу и азарт? У моей суки, в 5--6--7 месяцев, был очень широкий поиск. Со своим громким и звонким голосом "сходила" со слуха. Обладает нижним и верхним чутьём, и кого она ТАМ гоняла--неизвестно. Стал КОНКРЕТНО заниматься её воспитанием ( просто стал бояться её потерять ).Пять- десять минут нет, подзывал свистом. Через два месяца ограничил её поиск с 1--2 км. до 200-400 метров.Считаю что это поиск-- Средний. Который меня вполне устраивает.Если зверь сорвался и она не может его остановить, гонит с редким голосом до схода "со слуха". Потом возвращается. ПОЧТИ 100% гарантия что соба не уйдёт за зверем НАВСЕГДА. И это меня тоже устраивает. Вот так, из лучших побуждений, была подавлена частичная инициатива и может быть азарт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #30132 Опубликовано 9 июня, 2010 Кабанчика нужно было завалить и потом спокойно взять кобелька на поводок. Лайку воспитывать БЕСПОЛЕЗНО. С ней нужно дружить. В битовых условиях может и можно как то регулировать послушание,но на охоте,при виде зверя!!! У Вас будет отличный ,боевой пес . Да и зачем Вам 5баллов за послушание ,лучше 100 бал за работу. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #30136 Опубликовано 9 июня, 2010 У моей суки, в 5--6--7 месяцев, был очень широкий поиск. Со своим громким и звонким голосом "сходила" со слуха. Обладает нижним и верхним чутьём, и кого она ТАМ гоняла--неизвестно. Стал КОНКРЕТНО заниматься её воспитанием ( просто стал бояться её потерять ).Пять- десять минут нет, подзывал свистом. Через два месяца ограничил её поиск с 1--2 км. до 200-400 метров.Считаю что это поиск-- Средний. Который меня вполне устраивает.Если зверь сорвался и она не может его остановить, гонит с редким голосом до схода "со слуха". Потом возвращается. ПОЧТИ 100% гарантия что соба не уйдёт за зверем НАВСЕГДА. И это меня тоже устраивает. Вот так, из лучших побуждений, была подавлена частичная инициатива и может быть азарт.Обычный приём в ограничении поиска. Многие, кстати, портят поиск у собак таким образом: 5-10 минут нет, начинают звать, свистеть. Потом винят собаку в нешироком поиске.А где здесь подавление азарта и инициативы?А вообще, каждая собака индивидуальна в своём характере и темпераменте. Вот от него зависит очень многое. Если собака воспитана хозяином и при этом суперазартна, в вольере приучить сниматься по команде не проблема.А вообще, об этом много уже дискутировали. Есть простое решение: электроошейник. Правда, с ним всё равно обучать собаку придётся. Зато потом удобно: подал собаке звуковой сигнал от входа, и через 10 секунд она выходит к вам. Ни криков, ни беготни. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #30144 Опубликовано 9 июня, 2010 Мои вот мелкие сволочи, на крик свист и подзывание вообще паразиты болт забили. Подходят гады когда сами захотят. Раньше хоть сосиська работала на подзыв, теперь и на нее забили. Не хотел до последнего Эшо пользоваться , но видимо придется иначе гулять с ними в парке стало напрягать.Бегают по своей программе. Погоняют утку без выводка в болотце, а потом Толстый бежит к дому за 1км на помойку крыс ловить свисти его не свисти бесполезно. С неделю назад первую поймал, сегодня еще одну свежую возле помойки нашел пока Толстого ловил.Про поиск вот хотел спросить как его широту определяли Астрой?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #30150 Опубликовано 9 июня, 2010 Дергать лайку постоянным подзыванием в лесу не стоит.Она сама вас контролирует. И как только по чувствует ,что вы у нее потерялись она вас сама найдет.Только она то же должна привыкнуть к вашему поведению. За зверем в азарте лайка может и уйти далеко ,но она 100% вернется туда где с вами рассталась.В это время не нужно паниковать(Гонять на машине туда сюда, бегать кругами)вы ее только запутаете. Просто набраться терпения и ждать. При воспитании молодой лайки ,В первую очередь нужно постараться завоевать ее доверие. Не подавлять ее инициативу. НИ В КРЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ! В общем самое лучшее воспитание, это нагружать ее работой, и время для баловства у нее не будет. За обещание взять лайку на охоту она выполнит любую команду. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Волгарь 29 #30151 Опубликовано 9 июня, 2010 Прочитав Ваши сообщения и высказывания у меня возникла идея.Я переключусь на воспитание по позывистости при охоте на утку. Тем более, что и сезон по перу скоро.Беконечно преследовать утку собака не имеет физической возможности, она не умеет летать. В мае пару раз пробовал по утке. Первый раз он утку словил и подал (на подачу малого приучал постоянно, он особенно любит подавать щерстяные варешки и мягкие игрушки из снега), второй раз утки (притравочные) были уже в спортивной форме и поймать их не удалось, очень ловко ныряли и быстро плавали. Когда мой пёс устал, он вышел на берег отдахнул, потом начал кружить вдоль прудика и старался не упускать их из виду. Но утки (2 шт.) грамотно "засухарились" на противоположном берегу в ивняке, я помог ему их отыскать и мой воспитанник сразу понял, что от меня в этом деле для него может быть толк, периодически посматривал на меня когда терял их из вида. То есть пытался со мной сотрудничать.Да и по хорку (подвешенного в клетке в кроне дерева), принцип тотже.Выростет во взрослого кобеля и может быть этот опыт применит на охоте по "копыту". Мне кажется, что лайки наиболее одаптируемые к условиям охоты собаки. За работой лаек наблюдаю 5 лет. Охотимся, с двумя кобелями ЛРЕ нашего старшего егеря, только загоном. Несколькораз наблюдал, как собаки преследуют старого секача (охотимся на пересечённой местности - мощные овраги, бугры- видимость противоположной стороны идеальная), они доводят его до линии стрелков, если выстрелов нет (а старых в период гона мы не трогаем), то собаки преследуют его ещё несколько сотен метров, потом бросают и возвращаются в загон. Другое дело подранок, его пока не додавят сами или не доберут охотники, не бросают.Одним словом не понятно, то ли мы их учим, то ли мы у них учимся!С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #30164 Опубликовано 9 июня, 2010 То что лайка адаптируется к охоте .это точно. Вот мы на загонных охотах (если зверь прошел) зверя не бросаем,а идем дальше опять перехватываем,потом опять перехватываем, в общем до темна. И лайки нас .после прохода номеров ,преследование не бросают,а идут за зверем до темна,а потом еще приходится их ждать (иногда до утра). А на пернатых лаек я принципиально не натаскиваю. Не царское это дело! Хотя сучка вчера по утке сработала.У соседки утки убежали из загона,она их стала ловить,они крякать.Дымка перемахнула через забор И принесла кутятам утку. На 350р налетел. УБИЛ БЫ!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #30176 Опубликовано 9 июня, 2010 name='Волгарь' date='9.6.2010, 23:03' post='30151']Прочитав Ваши сообщения и высказывания у меня возникла идея.Я переключусь на воспитание по позывистости при охоте на утку. Тем более, что и сезон по перу скоро. С уткой, послушание почти идеальное.Кобель сразу запрыгивает в воду, и с воды забирается в камыш ловить подранков.Сука только с берега в камыш, и до тех пор пока дно под лапами.За выход, без выстрела от одной до пяти уток берём. И ту , которую кобель на чистую воду выгонит, выстрелом добираем. Доносит до берега, а там сука у него отбирает, не доносит до меня 5-7 шагов--бросает.Если найдёт сама, доносит до меня, и с уткой обратно, туда где поймала (показывает )Обе собаки по утке слушаются хорошо, легко даются на поводок. pasha_dПро поиск вот хотел спросить как его широту определяли Астрой? Нет. Иду по краю поля, собаки нет. Немного в поле выйду, свистну, выскакивает из леса впереди 300-400 метров. В общем на глазок. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #30179 Опубликовано 9 июня, 2010 Дергать лайку постоянным подзыванием в лесу не стоит.Она сама вас контролирует. И как только по чувствует ,что вы у нее потерялись она вас сама найдет.Только она то же должна привыкнуть к вашему поведению. За зверем в азарте лайка может и уйти далеко ,но она 100% вернется туда где с вами рассталась.В это время не нужно паниковать(Гонять на машине туда сюда, бегать кругами)вы ее только запутаете. Просто набраться терпения и ждать. При воспитании молодой лайки ,В первую очередь нужно постараться завоевать ее доверие. Не подавлять ее инициативу. НИ В КРЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ! В общем самое лучшее воспитание, это нагружать ее работой, и время для баловства у нее не будет. За обещание взять лайку на охоту она выполнит любую команду. Для меня (я начинающий лаечник-карелочник) самое трудное как раз НЕ ПАНИКОВАТЬ. Сначала я, боясь потерять щенка, свистел при отсутствии собаки в поле зрения. Затем желал, что бы дальность поиска была дальше. Сейчас (собаке 1 год и 3 мес) при отсутствии собаки свыше 15 минут начинаю нервничать. Умом я понимаю, что не надо собаку дергать, но очень не хочется потерять такое дорогое и любимое мною существо.Мне очень понравились ваша фраза - "вы у нее потерялись". Очень точное высказывание. Спасибо! Совсем "не слабенькая" и последняя фраза.С уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #30180 Опубликовано 9 июня, 2010 А как же скотинничество и прочие не нужные навыки в быту? Я думаю, что в быту нужно просто оградить собаку от соблазнов. Не допускать одергивания её. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #30227 Опубликовано 10 июня, 2010 Я думаю, что в быту нужно просто оградить собаку от соблазнов. Не допускать одергивания её.Ну это, если в городе живешь. В деревне это невозможно, поэтому сельским жителям приходится отучать. Да и в городе кошки задолбали, носится за ним, на деревья загоняет. Жаль, что вовремя не отучил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #30293 Опубликовано 10 июня, 2010 Дергать лайку постоянным подзыванием в лесу не стоит.Она сама вас контролирует. И как только по чувствует ,что вы у нее потерялись она вас сама найдет.Только она то же должна привыкнуть к вашему поведению. За зверем в азарте лайка может и уйти далеко ,но она 100% вернется туда где с вами рассталась.В это время не нужно паниковать(Гонять на машине туда сюда, бегать кругами)вы ее только запутаете. Просто набраться терпения и ждать. При воспитании молодой лайки ,В первую очередь нужно постараться завоевать ее доверие. Не подавлять ее инициативу. НИ В КРЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ! В общем самое лучшее воспитание, это нагружать ее работой, и время для баловства у нее не будет. За обещание взять лайку на охоту она выполнит любую команду.Уважаемый! Абсолютно с Вами согласен - ибо сам пришел к таким же выводам. :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты