Birjan Эксперт #28921 Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) Без всякого сомнения, испытания лаек должны проводится именно по тем видам,в работе по которым проявляется истинная сущность лайки.На сайте уже встречались данные о наличии у лаек дипломов по косуле,хотя при охоте на косулю от лайки требуются качества гончей или травильной собаки,но не лайки."Ошибку" можно было бы исправить,поставив букву О-олень,так как косуля относится к обширному семейству оленей и все будет в соответствии с правилами,но дипломы эти по своей сущности остануться липовыми. Трудно понять как можно работу по лосю приравнять к работе по оленю? Это ведь абсолютно разные вещи.Мы удивляемся дипломам по вольному медведю,хотя на вольного медведя с лайками охотятся,а дипломы по оленю принимаем на Ура.Может быть я в чем -то ошибаюсь.На Южном Урале марала было очень много,но охотились только браконьеры,но чтобы с лайками! Даже не слышал.В литературе по охотничьему собаководству редко встретишь описание работы лайки по оленю.Нет этого раздела в книге Войлочниковых,нет в книге "Гончие" Андрея Ренчо,но встречается в книге"Охотничье собаководство" изд"Колос"1966 год и моем первом учебнике "Охота с лайкой" И.И.Вахрушев изд.Физкультура и спорт ,1953 год. Выдержка из этой книги дает описание истинной охоты с лайкой по оленю. " В основном работа лайки по копытным сводится к розыску следа и преследованию-гону,иногда с голосом,до тех пор пока зверь не будет перехвачен охотником или пока лайка не поставит его на отстой.Лайки ставят на"отстой" многих копытных,обитающих в горной местности(баран,кабарга и т.п.);преследуемый лайкой зверь взбирается на утес или каменный столб,куда собака уже не может добраться.Она остается внизу и злобно облаивает зверя до подхода хозяина". Книга"Охотничье собаководство" так же говорит об охоте на отстоях.Так что работа лайки по лосю и работа лайки по оленю абсолютно разные вещи и не должны объединяться.Если и создавать правила по оленю,то целесообразно указывать виды характерные для охоты именно с лайкой. Изменено 26 мая, 2010 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #28958 Опубликовано 26 мая, 2010 Лось ведь тоже олень. Но в целом согласен.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #28984 Опубликовано 26 мая, 2010 2 года тому назад, в Свече мы обсуждали правила испытаний по лосю, в подкомиссии укоторая осуждала эти правлила были эксперты всероссийской категории Поляклв А.И. Филиппов В.Н. Войлочникова С.Д. и я, эксперт первой категории, был принят мой вариант правил, куотрый позволял судить одиночек и пары по люсю, суть его в том, что по действующим правилам собак судить не возможно, был принят за основу мой проект согласно которому собака (пара) нашедшая и поставившая лося до подхода ведущего на выстрел плучала треху, ЕСЛИ ОНА СТАВИЛА СТРОНУТОГО ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ - МОГЛА ПОЛУЧИТЬ И пЕРВЫЙ, ЕСЛИ ЗА ЧАС - ТО ВТОРОЙ. но почемуто в правилах 2010 г. остался пвариант правыил 1985 г. по нынешним правилам- собака не поставившая в течении часа 3 раза лося- диплома не получает.т.е реально все дипломы по лосю- липовые, т.к где вы найдете сейчас лайку которая за час поставит лося до подхода эксперта на выстрел в течении часа 3 раза?тех лосей мы лет 10 как выбили, что вставали.Господа, оленя у нас нет, и в чем он от лося отлмчается по поведению- я не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #29017 Опубликовано 27 мая, 2010 (изменено) Хотелось бы внести некоторую ясность в плане систематики.В России,если я не ошибаюсь,обидает 7 видов обширного семейства олени. Самая мелкий из оленей это кабарга,которая относится к роду кабарги,косуля относится к роду косули,лось к роду лоси,северный олень к роду северных оленей,а вот виды по которым дают дипломы и по которым разработаны правила испытаний/ по логике и с точки зрения экологии / относятся к роду настоящих оленей это марал и изюбрь ( настоящий олень, но разделены на подвиды),пятнистый олень и лань.Согласитесь,что экология этих родов довольно таки различается,поэтому и испытания должны проводится по конкретному виду.Куница и соболь оба Martes,а дипломы различаются. Изменено 27 мая, 2010 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #29046 Опубликовано 27 мая, 2010 http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php...t=0&start=0 тут я писал про охоту на марала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты