Патрон-12 28 #382066 Опубликовано 14 декабря, 2019 Вопрос Что первично экстэрер или Рабочии качества собаки Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artem1983 74 #382068 Опубликовано 14 декабря, 2019 Рабочие,а потом экстерьер.Наличие зверя в угодьях,желание владельца ходить в лес.Весь комплекс мероприятий:послушание,вязкость,поиск,физическое состояние собаки.Это сугубо чисто моё мнение,как любителя ходовой охоты с лайкой... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gimbo 5 #382070 Опубликовано 14 декабря, 2019 Рабочие,а потом экстерьер.Наличие зверя в угодьях,желание владельца ходить в лес.Весь комплекс мероприятий:послушание,вязкость,поиск,физическое состояние собаки.Это сугубо чисто моё мнение,как любителя ходовой охоты с лайкой...+ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
urman0000 234 #382072 Опубликовано 14 декабря, 2019 Вопрос Что первично экстэрер илиРабочии качества собакиУ каждого Чел. свои приоритеты... Для тех кто продвигает Породу, важны оба аспекта... Для "Пользователя"-Охотника, наверное рабочие качества важнее, но если говорить о Породе, любой Породе охотничьих собак, то экстерьер уже в наличие, может быть в разной степени выражен, т.е. экстерьерная оценка в сравнении.... А вообще, этот вопрос носит риторический характер, можно говорить много и с удовольствием, потому как говорим про наших "любимых" и не очень, собачках... Если собака надежный партнер в бродяжьей жизни охотник, способная понимать желания "хозяина- охотника", порой единственный защитник от злого "Хозяина тайги", то как в этом случае рассматривать "друга"? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
озеро 363 #382073 Опубликовано 14 декабря, 2019 Если экстеръер у лайки отлично, а не суперотлично, то выберу рабочее качество.Если серъёзно, то ниже чем очхор в стае иметь не хочется. Ну кому нужна корявая лайка хоть и работница. Глаз то тоже радоваться должен. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #382074 Опубликовано 14 декабря, 2019 Вопрос Что первично экстэрер или Рабочии качества собакиНичто! Оне взаимосвязаны. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
озеро 363 #382076 Опубликовано 14 декабря, 2019 Если так сильно мясо надо, то можно и без лайки добыть. Так же и пушнину, различные самоловы есть. Сам процесс становления экстеръерной лайки в охоте интересен и завораживает. И совсем другое дело ходить по тайге с лайкой с еле стоящими ушами, а то и с одним полустоячим ухом и хвостом не в барашек. Лайкой то язык не поворачивается назвать. Просто хорошая собака.Всё ИМХО, собственное мнение неграмотного охотника, не обессудьте. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 35 18 #382099 Опубликовано 14 декабря, 2019 Начинающему охотнику главное рабочие качества лайки,потому как без них он так может и не стать охотником!а уже со временем и опытом он будет выбирать щенков(от рабочих может и своих лаек)лучшего экстерьера,как я думаю это путь большинства охотников! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #382102 Опубликовано 14 декабря, 2019 (изменено) Если с экстерьером все более-менее понятно, т.к. у большинства представления о нем сходятся, то вот взгляды на работу ну очень разнятся. А так то, если судить по себе, то в лесу недостатки в экстерьере, а они есть у всех собак, меня ну совершенно не бесят, что нельзя сказать о их "дурных привычках". Ну ни как не могу приучить себя к тому, что красивой надо многое прощать.))) Изменено 14 декабря, 2019 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #382109 Опубликовано 15 декабря, 2019 Если с экстерьером все более-менее понятно, т.к. у большинства представления о нем сходятся, то вот взгляды на работу ну очень разнятся. А так то, если судить по себе, то в лесу недостатки в экстерьере, а они есть у всех собак, меня ну совершенно не бесят, что нельзя сказать о их "дурных привычках". Ну ни как не могу приучить себя к тому, что красивой надо многое прощать.))) И не надо себя к этому приучать. Если красивая и не устраивает в работе, то пусть радует глаз кого-нибудь с другими требованиями... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таежный 10 #382112 Опубликовано 15 декабря, 2019 Если так сильно мясо надо, то можно и без лайки добыть. Так же и пушнину, различные самоловы есть. Сам процесс становления экстеръерной лайки в охоте интересен и завораживает. И совсем другое дело ходить по тайге с лайкой с еле стоящими ушами, а то и с одним полустоячим ухом и хвостом не в барашек. Лайкой то язык не поворачивается назвать. Просто хорошая собака.Всё ИМХО, собственное мнение неграмотного охотника, не обессудьте.Ага, только когда сам этот процесс у многих затягивается, и начинаются оправдания.Некоторые при слове экстерьер подразумевают в первую очередь красоту(ушки,хвостик,голова). Для охоты экстерьер это в первую очередь как сложена лайка, от этого и зависят ее физические возможности, я думаю что именно это и имеется в виду о неразделимости рабочих качеств и экстерьера. От этого зависит какая выносливость у собаки, сколько дней она может провести в лесу и т.д. А вот какая у нее голова, какой постав ушей, цвет глаз и их разрез, вот это вторично. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #382136 Опубликовано 15 декабря, 2019 Если экстеръер у лайки отлично, а не суперотлично, то выберу рабочее качество.Если серъёзно, то ниже чем очхор в стае иметь не хочется. Ну кому нужна корявая лайка хоть и работница. Глаз то тоже радоваться должен. лично я и оч. хорика не хочу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #382139 Опубликовано 15 декабря, 2019 Начинающему охотнику главное рабочие качества лайки,потому как без них он так может и не стать охотником!а уже со временем и опытом он будет выбирать щенков(от рабочих может и своих лаек)лучшего экстерьера,как я думаю это путь большинства охотников! У каждого своё главное...Лично я в 16 лет сначала купил щенка лайки от очень хороших экстерьерных собак...искал специально экстерьерных универсалов....в четверг на Строителей щенка Ушакова посоветовала при осмотре помёта.А уж потом в 18 своё первое иж-58...То что пацаном бегал пулял - не в счёт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #382245 Опубликовано 16 декабря, 2019 лично я и оч. хорика не хочу.. Рабочий оч.хорик все равно Лайка, а вот нерабочий отличник это обычная дворняга. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mbelanov1959 32 #382252 Опубликовано 16 декабря, 2019 Много лет тому назад придумал поговорку "Пять минут позора в ринге (оч.хор) и год КОРОЛЕМ в лесу". Каждый выбирает СВОЙ путь... анализирует... делает выводы... принимает решение. Споры и убеждения в данном случае не нужны... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #382257 Опубликовано 16 декабря, 2019 . Рабочий оч.хорик все равно Лайка, а вот нерабочий отличник это обычная дворняга. Много лет тому назад придумал поговорку "Пять минут позора в ринге (оч.хор) и год КОРОЛЕМ в лесу". Каждый выбирает СВОЙ путь... анализирует... делает выводы... принимает решение. Споры и убеждения в данном случае не нужны... Вот в чём дело.Вы оба не смотрите на лайку как на высокопородную и рабочую собаку....и ни чего не делаете чтоб так было.Обыкновенные пользователи чужих трудов или неудач...А смотрите -- "Пять минут позора в ринге (оч.хор) и год КОРОЛЕМ в лесу -- оч.хорик все равно Лайка,-- по большому счёту вам плевать с кем охотиться....главное чтоб работала...главное чтоб добыча была...О породе не думаете вообще, не продумываете вязки (это не конкретно к вам), вяжите рабочая + рабочая и не думаете что на выходе может появиться рабочий крокодил... которого дальше пустят в породу... P.S. Жду не дождусь когда в породу будут пускать только первую пятёрку отличников. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Патрон-12 28 #382258 Опубликовано 16 декабря, 2019 Интересный спор получился а некто не пробовал 50 на 50 класивая сука и кобель цены нет а если тупые то я думаю такая красота не нужна не кому это как жена не работает ходит по салонам и деньги доит 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
озеро 363 #382267 Опубликовано 17 декабря, 2019 Прежде чем на сук этот суперэкстеръер, при условии зв.происх и до 2 лет, надо мне отдать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oxotnik590 48 #382268 Опубликовано 17 декабря, 2019 Экстерьерьерную лайку можно без проблем получить,а вот рабочую и экстерьерную проблема будет быстро получить! Потому что, кто-то ездит и ищет таких собак,а большинство вяжут с со седом и не важно какой у кобеля экстерьер и рабочие качества.И с такой племенной работой так порода и сойдёт на нет. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oxotnik590 48 #382269 Опубликовано 17 декабря, 2019 Без ужесточения племенной работы, ничего не получится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 60 457 #382278 Опубликовано 17 декабря, 2019 Без ужесточения племенной работы, ничего не получится.Обоснуйте, для чего нужны ужесточения? Для этого нужно не много,жесткий отбор по рабочим качествам, грамотный подбор пар для вязок и строгое судейство.Чтоб собачки не соответствующие этим требованиям не попадали в породу,как то вот так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таежный 10 #382287 Опубликовано 17 декабря, 2019 Экстерьерьерную лайку можно без проблем получить,а вот рабочую и экстерьерную проблема будет быстро получить! Потому что, кто-то ездит и ищет таких собак,а большинство вяжут с со седом и не важно какой у кобеля экстерьер и рабочие качества.И с такой племенной работой так порода и сойдёт на нет.Ну вот в точку. У же не раз это слышал, и на деле видел, что экстерьерную лайку очень легко получить, это как раз прослеживается у некоторых заводчиков. А вот чтоб при этом не потерять рабочие качества вот здесь и хоп и затык. Ну само собой у каждого свои понятия о работе лайки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
озеро 363 #382338 Опубликовано 17 декабря, 2019 Ага, только когда сам этот процесс у многих затягивается, и начинаются оправдания.Некоторые при слове экстерьер подразумевают в первую очередь красоту(ушки,хвостик,голова). Для охоты экстерьер это в первую очередь как сложена лайка, от этого и зависят ее физические возможности, я думаю что именно это и имеется в виду о неразделимости рабочих качеств и экстерьера. От этого зависит какая выносливость у собаки, сколько дней она может провести в лесу и т.д. А вот какая у нее голова, какой постав ушей, цвет глаз и их разрез, вот это вторично. Если дело только в эксе и сложении скелета, то как объяснить, что у охотников, которые ни одну книжку не прочитали про лаек, их собачки со страшным эксом отличные работники. А привозных экстеръерных ЗСЛ стреляют после сезона-двух. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #382341 Опубликовано 17 декабря, 2019 Если дело только в эксе и сложении скелета, то как объяснить, что у охотников, которые ни одну книжку не прочитали про лаек, их собачки со страшным эксом отличные работники. А привозных экстеръерных ЗСЛ стреляют после сезона-двух.А что точнее значит " со страшным эксом" ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oxotnik590 48 #382342 Опубликовано 17 декабря, 2019 Обоснуйте, для чего нужны ужесточения? Для этого нужно не много,жесткий отбор по рабочим качествам, грамотный подбор пар для вязок и строгое судейство.Чтоб собачки не соответствующие этим требованиям не попадали в породу,как то вот так. Нужно, чтобы прекратить песпорядрчное размножение , чтобы этим занимались только люди которые понимают в этом деле.А сейчас вяжут кто с кем хочет а потом хоть трава не расти. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты