Перейти к содержанию
Авторизация  
Kopki_dog

проблема в охотничьем собаководстве

Рекомендуемые сообщения

ПРОБЛЕМА В ОХОТНИЧЬЕМ СОБАКОВОДСТВЕ.

 

     Хочется поднять тему, которая так накипела на душе и похоже она будет бесконечной и безрезультатной. С 1980 года занимаюсь собаками, но такого отношения к собаководству я и никто из экспертов не помнят. С каждым годом становится все хуже и хуже, на улучшение ни как не идет. В ведении собаководства, РОРС все туже и туже закручивает гайку и создает все больше и больше проблем в собаководстве. Невооруженным  глазом видно, что кто-то целенаправленно хочет развалить РОРС. Организаторам, экспертам в проведении каких либо мероприятий, тормозят и всячески стараются помешать, если не получилось помешать, то потом находят способ как наказать.

     В начале 90-х годов, когда создался Удмуртский питомник ЗСЛ, мой учитель Перельмитер Илья Давыдович, ежегодно весной приезжал, помогал проводить зимние выставки лаек, состязания, испытания. Он проводил мероприятия и говорил, что именно так должны проходить состязания и выставки, они должны быть образцом и организаторы, которые будут проводить мероприятия, должны брать от нас пример. Именно он научил нас, многих экспертов. На выставке обязательно награждается 1-а собака в ринге. Выбирать лучшую суку в породе, лучшего кобеля породе, лучшего производителя в породе, показывать молодым лаечникам, чтобы они брали пример и видели, какая должна быть лайка по экстерьеру, какой должен быть производитель в породе, что он должен передавать своему потомству свой фенотип.  Все должно быть празднично и нарядно – выставка для собаковода это тоже праздник. И мы вроде бы все продолжали, как он нам завещал, но перед весенней выставкой клуба, от начальника отдела собаководства РОРС поступил звонок,  и говорит, попробуйте проведите это мероприятие, я всех экспертов, которые будут участвовать в этих конкурсах лишу категории, кого Вы там собрались сравнивать, кто Вам дал такое право сравнивать, это что Вам РКФ, косите тут под них. До сих пор не пойму, что мы плохого сделали для собаководства, когда проводили такие выставки.

     С февраля месяца проводим испытания по кабану и медведю, естественно молодые собаки приходят без оценки, мы их должны осмотреть и поставить соответственную оценку, проводим выводку, но не в каждой группе набирается столько собак, чтобы водить их по рингу и сравнивать между собой. Как учил меня учитель, надо всегда решать в пользу собак, обязательно ее осматривали не хуже, чем на выставке и собака естественно получает соответственную ей оценку. Документы на собаку,  имеющую диплом, отправляются на ВПКОС в РОРС, отправляются деньги. Владелец с собакой приходит уже с документами и ВПКОС и получает соответственный класс. Ведь мы же не редко судим собак, которая стоит в ринге одна, особенно малочисленные породы КФЛ, РЕЛ. Значит, на выставке мы можем поставить оценку без сравнительного ринга, а здесь мы совершили преступление и этими самыми действиями нанесли колосальный ущерб породе и развалили ее.

 

Вот за это вредительство меня лишили категории, Блаженкову В.О. и Попову А.И. – выговор. А вот обществам нарушать можно все. Ворон, ворону глаз не выклюнет. Можно в городе  провести испытания по кабану, барсуку, медведю. Хотя в правилах написано, что испытания, по перечисленным видам проводятся в охотничьих угодьях, да и масса других нарушений, их никто не замечает. У нас не наказывают того, кто ничего не делает, а кто что-нибудь организовывает, ему вечно достается. То не того кабана выпустил, то не так провел жеребьевку, то течную собаку пропустил, то посмотрел не так, то на выставке на два балла ошибся, получается эксперт все стерпит, у него шкура толстая, что он может ответить. Не согласен с оценкой – эксперт виноват, не согласен с расценкой – эксперт виноват.

     Кто из экспертов не успел умереть, так многие побросали свое удостоверение, уже всем надоело это неблагодарное дело. Вы посмотрите, и посчитайте, в каждой области 2-3 эксперта, а в некоторых областях и тех нет. Роста экспертов нет, молодежь ни кто не учит, никаких курсов нет, а видят все это отношение к экспертам сами не идут. Не так давно, еще у всех в памяти была разборка по Сунару, Гагулина. Пока разбирались, что собака ходит с липовыми дипломами, во всем обвинили экспертов. За то что, ныне покойничек Слепнев С.К. председатель племенной комиссии по лайкам РФОС, создал комиссию, чтобы она разобралась по Сунару. Слепневу С.К. влепили за это выговор. Речкину В.Д. тоже выговор, за то, что снял собаку с ринга, мне как организатору этой комиссии – тоже выговор. Суханову А.В. за то, что он написал, что я такую собаку не судил и не присваивал ей диплом I лось и I глухарь, его лишили категории на два года, так и не дождался восстановления, тоже ныне покойный. Эксперта – кинолога Татьяну Фарафонову, то, что она дала официально заверенную печатью справку, что у Сунара нет ни одной рапортички и подтверждающих отчетов на записанные дипломы в родословной – выгнали с работы. Не знаю, как наказали кинолога с г. Уфы, то, что он дал справку, что таких потомков Сунара, каких мы запрашивали, у них нет.

     В 2014 году, когда наш клуб провел первые состязания по лосю, мы столкнулись с такой серьезной проблемой, что правила не соответствовали требованиям испытаний, объективно расценить собаку на диплом было невозможно, и эксперты судили чисто благодаря своему большому опыту и практике. Представьте, такие основные элементы как голос, вязкость – не проходные. Лосю достаточно остановиться два раза и эксперт должен дать собаке диплом I степени.

     Группа экспертов, которая имеет опыт в охоте с собаками по лосю, решила и разработала проект правил по лосю. 18-ть действующих экспертов, которые постоянно охотятся с лайкой и постоянно судят по лосю и по другим видам. Отправили проект правил в РОРС на утверждение, до сих пор на эти правила ни ответа, ни привета, уже прошло 5-ть лет. Как позвоним перед состязаниями в РОРС, спрашиваем, ну что утвердили наши правила по лосю, ответ один, что вы там одни лосятники, и другие еще смотрят. А нельзя было так ответить, кого вы считаете лосятником и дать ему срок, вот через один месяц или три, ждем от тебя ответа, нет ответа, значит, считаем, что ты с этим согласен и все, давно бы уже мы судили по этим  новым правилам, а то гоняют их по России. Сегодня этому, завтра другому, а 18-ть, подписавшихся экспертов под этими правилами, они же не в счет, что они могут нам предложить хорошего. Надо помусолить правила, да и нервы потрепать, кто их написал. Правда, два эксперта уже умерли, так и не дождавшись результата.

Перед каждым проведением состязаний, стоит одна проблема, где взять экспертов, стараемся облегчить труд экспертов, больше создать комиссий, чтобы быстрей провести это мероприятие, проводим в разгар охоты, охота поохотиться с собаками на лося, пока мало снега. Проблема одна – экспертов нет, надо – то всего 12-ть человек, чтобы создать 4-е комиссии, так невозможно, со всей России собрать действующих 12-ть человек, чтобы они целую неделю смогли бегать и судить по лосю, это не медведь, где эксперт сидит на стульчике. Как только начинаешь обзванивать экспертам, проблема одна, так я ведь старенький уже, ноги уже не те, неделю бегать за лосем. Лаечники приезжают командой, они то свеженькие, молодые, полны сил, рвутся в бой, забывают, что эксперты уже неделю с утра до ночи бегают, да еще вечером опять та же больная тема – разговор о правилах и предложения о дополнениях или изменениях. Экспертов – трудяг слушать никто не хочет, что они там предлагают по правилам.

       Сейчас появилась новая проблема, чтобы поднять бузу полезли в стандарт, знают, что однозначно этот проект не останется без внимания. Выкладывали на сайт для обсуждения, если народ будет против, то естественно не пройдет. Эксперты и собаководы естественно стали возмущаться, пишите заявления, что вы против. Заявления написали, нет – заявлений не достаточно, нужно еще пояснение, с чем вы не согласны, если человек пишет, что он не согласен с проектом, видать этого мало, нужны еще и пояснения, в общем тут же началось противоречие, почему это с ними не согласны, пошли против их решения,  а решения  не должны обсуждаться, должно быть так как они решили, других мнений быть не должно. Как это будет выглядеть: по сегодняшним правилам – Ваша собака с отсутствием 3-ех премоляров проходит на оценку отлично, может быть только повлиять на место в ринге. Завтра, когда пройдет проект – с отсутствием 2-ух премоляров – это порок, Ваша собака с оценкой отлично, сразу назад, в хорошо, а если собака с отсутствием 3-ех премоляров – это дисквалифицирующий порок, значит родителям, данного потомка запрещается племенное использование и все их потомки – выбраковываются. Только так ведется племенная работа. Любой производитель, хоть кобель, хоть сука имеют оценку экстерьера и естественно диплом, от них получен ряд потомков, они могут быть уже в классе элита, даже быть чемпионом выставки. После 6-ти лет собаку приводят на выставку, а у нее прямой прикус, по старым правилам, даже на место в ринге не влияло, а сейчас у Вас будет оценка «удовлетворительно». В общем, после 6-ти лет Ваша племенная собака переходит в пользовательную, с оценкой «удовлетворительно» и на этом карьера Вашей собаки закончена. Чем это объясняют нам не понятно. Мне часто приходится судить РЕЛ, осматриваем собаку в младшей группе, все нормально, ни каких замечаний к зубам нет. Зубная формула полная. Эту же собаку смотрим через 3-4 года и удивляемся, уже отсутствуют премоляры. Премоляры и резцы переломаны, ведь это явно, что перед тобой рабочий экземпляр. Рука не поднимается, выгнать собаку из ринга. Это же рабочая группа собак, естественно работая по зверькам: куница, норка, хорь и даже кабан – не редкость, собаки теряют зубы. Выходит мы рабочих собак - должны выбраковывать. Естественно, всегда впереди ринга останутся и всегда будут пиарится по выставкам собаки, которые лежат на диване и кушают кашку, ну или сухой корм, с этими собаками никогда, ничего не случиться, похоже этого они и добиваются. Не надо забывать, что лайка это рабочая группа и на охоте с ней, что только не случается. Я с 80-ых годов в бригаде волчатников, мы добывали по 30-ть волков за сезон. Мне было интересно, и я всегда смотрел зубы, прикус и состояние премоляров. Полнозубые волки, рыси были только молодые особи. У многих взрослых не хватало премоляров, были поломаны резцы, были волки и с прямым прикусом. Даже у хищников зубная формула менялась. Почему у собак этого не может произойти. Эксперт открыл рот, нет 3-ех премоляров, без разницы каких 2-3 снижается оценка экстерьера, нет одного премоляра и одного  моляра – порок, нет двух моляров – порок, нет 4-ех премоляров – порок. И также с выставками с чемпионатом – как будь то у нас так много выставок в регионе, что их надо лишать чемпионата. На одной выставке, где поголовье 100 – чемпионат можно проводить, а где 300 собак, там без чемпионата. Для чего ограничивать чемпионат, как правило к чемпиону особое внимание и они всегда под пристальным вниманием собаководов, дает этот чемпион потомков, не дает, все становится сразу известно. Запрещают  водить на выставку травмированных собак, еще раз повторяюсь как быть это рабочая группа собак, не редко бывает, когда еще совсем молодая собака, кроме оценки экстерьера, предположим «очень хорошо» и один, два диплома успела получить, собаку травмировал кабан, порвал ухо, поранил лапу, собака захромала, перестрелили лапу, ну и всякое может быть на охоте, опять же эту собаку на выставку нельзя. Выходит на этой собаке крест, а может быть это будет ценный производитель, который даст рабочее потомство. Мне кажется, что эксперт в ринге сам разберется и даст ей соответственную оценку, для этого он и эксперт, чтобы рассмотреть собаку. Недостойную собаку, владелец и сам не поведет на выставку. Есть собаки, травмированные за счет своей охотничьей страсти, работают лучше чем, здоровые, сильные, красавцы.

     Еще один вопрос, который требует обсуждения, почему диплом по утке, так бракуют. Чтобы подготовить собаку по утке на диплом I степени, надо попотеть, очень много моментов где собака не получит диплома – подача, пользоваться ветром, выгнать и поднять на крыло. Молодую собаку можно без подготовки в 8 месяцев завести к барсуку, и она получит диплом, в 10 месяцев по медведю, в год по кабану, за счет своей породности получит диплом I степени, а попробуйте вот в таком возрасте, без подготовки получить диплом I степени по утке, да и III получить. Далеко не все охотники у нас, имеют возможность - охотится на кабана, медведя, лося, да и белка не везде есть. Утка доступна любому охотнику и охота очень красивая, собака должна быть физически подготовлена, чтобы лазить по камышам. Южные регионы в основном охотятся на утку, почему мы опять их должны ущемлять.

     Собаководы и коллеги вдумайтесь, мы все равно должны что-то предпринимать. РОРСу мы не нужны и они всячески от нас хотят избавиться. 31.10.2019 года будет конференция НКП западносибирских лаек, мы должны ее поддержать, проголосовать за клубы, послать своих делегатов или дать им доверенность у кого есть РКФ родословные, сходить и проголосовать.

     Пройдет НКП будут разрабатываться такие же правила как в РОРСе, мы сможем проводить испытания с расценкой и выставки с бонитировкой. Будучи еще Удмуртский питомник ЗСЛ, мы состоим в РКФ, в данный момент у нас все собаки имеют родословную РКФ. Мы можем выставить своих собак на любое международное мероприятие, выставку, испытания, состязания, щенка отправить в любую страну, заграницу. За все эти годы сотрудничества с РКФ, мы не получили ни одного нарекания, никаких угроз, никаких звонков, что мы Вас закроем или лишим Вас категории. Это организация совершенно другой уровень, для нас там двери открыты. РОРСу мы только высказали свои мнения, что мы против Вашего проекта, что 2-а человека решили за всю Россию. Общественное порицание получили Москвитин А.В., Зайцев В.В., из-за того, что публично высказались в разрез проекта.

 

Председатель правления

МОО «Клуб охотничьих собак»

Рябов В.А.

Изменено пользователем Kopki_dog
  • Плюс 11
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...