Chervjakov Эксперт #377188 Опубликовано 26 сентября, 2019 (изменено) Из финских и шведских книг я и узнала о существовании этой самой маленькой охотничьей лайки.Обрести такую собаку стало моей несбыточной мечтой.Мечта начала сбываться весной 2013 года.Раздобыть щенков этой породы оказалось не так-то просто - никто не хотел отдавать щенков в Россию, отказывали под любым предлогом. Почти год моя подруга в Финляндии искала мне щенков.И вот я получила известие, что 1 марта родилась сука, которую согласны отдать мне.Мой взгляд сразу упал на второго слева щенка. Я не знала, кобель это или сука, да и права выбора у меня не было, лишь бы дали. Изменено 26 сентября, 2019 пользователем Chervjakov Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #377190 Опубликовано 26 сентября, 2019 Каково же было мое удивление и радость, когда я узнала, что именно это и есть моя Евочка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #377191 Опубликовано 26 сентября, 2019 (изменено) Ева подрастала, и мне присылали ее фотографии.Надо сказать, что Ева происходит из довольно знаменитой семьи. Ее дедушка OSKU послужил моделью для многих рекламных фотографий финского клуба охотничьих шпицев Изменено 26 сентября, 2019 пользователем Chervjakov Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #377192 Опубликовано 26 сентября, 2019 Через месяц пришло известие, что дают и кобеля.Где здесь Бриха, я и сейчас не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail35 1 #377193 Опубликовано 26 сентября, 2019 Татьяна, почему не хотели давать щенков в Россию ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #377194 Опубликовано 26 сентября, 2019 (изменено) Татьяна, почему не хотели давать щенков в Россию ?Точного ответа я не знаю))), так что могу только предполагать. Вероятно потому, что "Россия дикая страна", и уехавшего туда щенка можно считать навсегда потерянным.Сказать, что финские заводчики очень волновались, передавая мне щенков, это ничего не сказать. Через год они сами приехали в Россию, чтобы узнать, как живут их собаки. Изменено 26 сентября, 2019 пользователем Chervjakov Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eirik 145 #425992 Опубликовано 2 октября, 2022 Рыжий Охотник Персей "Шторм" участвовал в первом испытании по боровой птице и получила Д-3 (61 балл). За поиск получил 9 из 10. К сожалению птица была очень пугливая и долго не сидела, поэтому и не получил более высокого результата. Татьяна, спасибо от нас с Ириной за Штормика! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bratvn 146 #425998 Опубликовано 3 октября, 2022 Впервые слышу о такой породе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #426043 Опубликовано 4 октября, 2022 (изменено) Действительно, порода эта в России до сих пор мало известна. Охотники относятся к норрбикам с недоверием, но те, кто рискнул, ничуть не жалеют об этом😊 Фото с охот с норрботтенцами из разных регионов России. Изменено 4 октября, 2022 пользователем Chervjakov Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #426044 Опубликовано 4 октября, 2022 Абсолютное большинство норрботтенцев с удовольствием плавают за уткой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #426045 Опубликовано 4 октября, 2022 Лось маленьких, аккуратных собачек не боится, стоит или медленно идет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #426046 Опубликовано 4 октября, 2022 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
A.Borisych 11 #426051 Опубликовано 5 октября, 2022 Татьяна, не травите душу! Тоже хочу такую собачку в дополнение к своим рыжей и черному.😞 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #426060 Опубликовано 5 октября, 2022 7 часов назад, A.Borisych сказал: Татьяна, не травите душу! Тоже хочу такую собачку в дополнение к своим рыжей и черному.😞 Какая проблема? Выбирайте😉 (цены очень гуманные) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #434567 Опубликовано 1 августа, 2023 Норрботтенский шпиц Рыжий Охотник Цап Сергея Бешенцева. Мнение Сергея о породе: "Я держал в своё время карело-финскую лайку. Мой Чук (КФЛ) был, пожалуй, самой моей добычливой собакой. Брал с ним всё-от белки до лося. Лосей, наверное, больше полусотни. Кабанов несколько десятков, а уж про всякую мелочь и говорить нечего. Такие собаки, как говорят охотники, бывают у них однажды. Пёс прожил почти 15 лет. Прожил бы и больше, но лет в 13, его сильно порвали кабаны. Он тогда увязался за моими западниками(будучи уже на пенсии) и попал под раздачу кабанов. Раскатали тогда кабаны его лихо. Возраст сказался. Еле собрал его из того что осталось, дабы образование ветеринарное. После он ещё протянул два года, без глаза и весь перекошенный. Это был легендарный пёс. После всегда хотелось завести таково же. Глядя на то, как у нас относятся к разведению охотничьих собак, откладывал приобретение. Потом на глаза попался норбик. Собака не понятная, но стал изучать. Собака нужна была в квартиру. Семья, дети, всё такое, короче питомец для всей семьи. Что такое карелка, я себе представлял, а за норбика говорили, что для дома -лучше и не придумаешь. По факту так и оказалось. Норбик дома-это такая тень. Покоадистый, тихий, не конфликтных, может терпеть долго с утра, пока хозяин досыпает. В общем для дома-идеал. На охоте есть отличия. У него нет злобы. Нет вообще, ни к кому. Ни к зверю, ни к людям. Очень мягкий пёс. При этом у него удивительный азарт. Зверя работает на интересе. Очень выносливый и морозоустойчивый. Хороший компас. Ему нужны события. Причинно-следственная связь, как в прочем и любой другой охотничьей собаке, но ему особенно. Белку стрельнул из под него, и он работает по белке. Глухаря, та же история. Лося пока при нём не ронял, и он их весело провожает лаем метров 500 р возвращается. Норбик- очень добродушный пёс-компаньён с большим охотничьим потенциалом." "У скандинавов их лайки работают в одиночку по лосю, кабану и медведю. Собаки очень аккуратно работают, сопровождая зверя. В общем я на охоте за одну собаку. Тенденция последнего времени- стая лаек на кабана, лося, медведя. Народ бегает за ними километры. Такая травильная охота. С годами это проходит).По снегу норбик уверенно передвигается-это его плюс. Пухляк сложнее, а более менее слежавшийся по локтеаой сустав собаке. На Кольском зимой успешно охотился с ним на глухаря." "Цапа беру с собой на съёмки фильма про лосей. Ведёт себя спокойно. Всё время на чеку. По его поведению сразу понимаешь откуда идёт движуха. Лоси подходили на 15 метров. Сдержался. Кабан проходил в 10 метрах, не забздил, сидел молча, нешелохнувшись. В общем, воспитываю выдержку у пса. Пришлось правда пару раз сделать внушение. Понял. Теперь у меня дополнительно пару глаз, пару ушей и нос. Можно иногда и подремать в засаде." https://vk.com/video/@rus.bowhunter?z=video345260467_456239116%2Fpl_345260467_-2 https://vk.com/rus.bowhunter?z=video345260467_456239159%2F58d02f57e1b9515b3c https://vk.com/rus.bowhunter?w=wall345260467_3203 https://vk.com/rus.bowhunter?z=video345260467_456239129%2F6c51afa10e88acc923%2Fpl_wall_345260467 https://vk.com/rus.bowhunter?z=video345260467_456239126%2Fb6f3fe0081a3afed38%2Fpl_wall_345260467 https://vk.com/rus.bowhunter?z=video345260467_456239125%2Fpl_wall_345260467 https://vk.com/rus.bowhunter?w=wall345260467_1041 https://vk.com/rus.bowhunter?z=video345260467_456239085%2F872306f75b68e0f9ea%2Fpl_wall_345260467 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таксист 34 #434614 Опубликовано 5 августа, 2023 Ну теперь мне всё стало предельно ясно - сей шпиц собака для большого оригинала.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #434638 Опубликовано 6 августа, 2023 В 05.08.2023 в 13:57, Таксист сказал: Ну теперь мне всё стало предельно ясно - сей шпиц собака для большого оригинала.. Чтобы стало ЯСНО, надо самому такую собаку вырастить и поохотиться с ней. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таксист 34 #434647 Опубликовано 7 августа, 2023 (изменено) Да может Вам надо. Мне по определению нет. Не устраивает меня собачка размером меньше суоменпистикорвы. Да и тот шпиц так же под условия использования не подходит. Перефразируя : бытие определяет сознание потребностей.. Вы, я так понял, совет дали.И я туда же. Померанца попробуйте. Тоже шпиц. Вырастите и поохотитесь. Перспектив, думаю, больше чем в норботине. Померанца добыча опасаться не будет. И очень даже возможно хохотать. Отвлечет достойно. Подойти раз плюнуть. А если по деревьям научить лазить ,чтобы белок скидывал, то я первый за щенками.. Изменено 7 августа, 2023 пользователем Таксист Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алекс-70 145 #434652 Опубликовано 7 августа, 2023 Размер не всегда имеет значение. Карелки тоже не гиганты среди лаек. Дело не в росте, а в условиях применения. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #434653 Опубликовано 7 августа, 2023 3 часа назад, Таксист сказал: Да может Вам надо. Мне по определению нет. Не устраивает меня собачка размером меньше суоменпистикорвы. Да и тот шпиц так же под условия использования не подходит. Перефразируя : бытие определяет сознание потребностей.. Вы, я так понял, совет дали.И я туда же. Померанца попробуйте. Тоже шпиц. Вырастите и поохотитесь. Перспектив, думаю, больше чем в норботине. Померанца добыча опасаться не будет. И очень даже возможно хохотать. Отвлечет достойно. Подойти раз плюнуть. А если по деревьям научить лазить ,чтобы белок скидывал, то я первый за щенками.. Если вам НЕ НАДО, то что вы в этой теме делаете? Идите туда, где вам надо. Вам показалось мало одной глупой фразы, решили развернуть?😆😆😆 Ваши проблемы! Не собираюсь учить вас охотиться с западниками, хотя, не исключено, что в силу своей профессии знаю об этих собаках поболее вашего. В отличие от вас, видела в работе (а не только по подсадке) все российские и многие скандинавские породы лаек в разных регионах России и в Скандинавии. А потому о породах сужу из того, что видела своими глазами, а не по интернетным и прочим сплетням. А по поводу роста разных пород лаек... Вы в самом деле уверены, что 10 см разницы в росте имеют значение при нашей глубине снежного покрова?🤣 Да там, где мои недорослики идут, западники проваливаются по уши и повисают намертво. И да, меня не устраивает охота с многокилометровыми загонами, объездами, перехватами и т.д. и т.п. Настоящая охота с лайкой это охота с подхода. Этот лось взят классически. И было нас не толпа и куча техники, а всего двое: я с двумя "недоросликами" и охотник с карабином. И охота заняла не неделю, а полчаса пешего хода и полкилометра от избушки. Ведущим был норрботтенец. И никто над ним не смеялся, потому что за работу уважали. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
A.Borisych 11 #434655 Опубликовано 8 августа, 2023 6 часов назад, Chervjakov сказал: Если вам НЕ НАДО, то что вы в этой теме делаете? Идите туда, где вам надо. Вам показалось мало одной глупой фразы, решили развернуть?😆😆😆 Ваши проблемы! Не собираюсь учить вас охотиться с западниками, хотя, не исключено, что в силу своей профессии знаю об этих собаках поболее вашего. В отличие от вас, видела в работе (а не только по подсадке) все российские и многие скандинавские породы лаек в разных регионах России и в Скандинавии. А потому о породах сужу из того, что видела своими глазами, а не по интернетным и прочим сплетням. А по поводу роста разных пород лаек... Вы в самом деле уверены, что 10 см разницы в росте имеют значение при нашей глубине снежного покрова?🤣 Да там, где мои недорослики идут, западники проваливаются по уши и повисают намертво. И да, меня не устраивает охота с многокилометровыми загонами, объездами, перехватами и т.д. и т.п. Настоящая охота с лайкой это охота с подхода. Этот лось взят классически. И было нас не толпа и куча техники, а всего двое: я с двумя "недоросликами" и охотник с карабином. И охота заняла не неделю, а полчаса пешего хода и полкилометра от избушки. Ведущим был норрботтенец. И никто над ним не смеялся, потому что за работу уважали. Татьяна, ну что вы распинаетесь и доказываете что-то скорее всего обычному "диванному эксперту"?. Нормальный и адекватный охотник принимает все породы охотничьих собак, независимо с какими охотится. Так что не отвлекайтесь и продолжайте заниматься разведением и популяризацией этой прекрасной породы! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты