с.с.а. Эксперт #209998 Опубликовано 20 мая, 2015 а чо, одновременно нельзя что ли отбирать однотипных экстерьерных рабочих и с ними вести породу к совершенству?Валентин Викторович , а оба моих товарища Вас Вождем называли и говорили , что без Вашего совета никак...Так , что сами выбирайте!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210000 Опубликовано 20 мая, 2015 Валентин Викторович , а оба моих товарища Вас Вождем называли и говорили , что без Вашего совета никак...Так , что сами выбирайте!!!Прошли те времена, когда один человек (Шерешевский) мог выбрать и сказать, что вот таких будем разводить. А ща каждый сам себе селекционер. Вона погляди, как "аллеями", "лохфусами" и прочей" хенетикой" шпарят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #210001 Опубликовано 20 мая, 2015 (изменено) Лично я за карамистый и чёрно-пегий. Как другие, не знаю.Черно-пегий как кто? Как Акай Евдокимова или любой Черно-белой пятнистости. Изменено 20 мая, 2015 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #210002 Опубликовано 20 мая, 2015 Не,Сань, после белой везде рыжая. А там где после белой черная, то на этом и заканчивается. Не бывает у собак четыре зоны.Ну так какая же она окрасом? Не визуально, а генетически. Ведь зонарно-черных не бывает.То, что зонарно-черных собак не бывает, пока только один Валентин Иванович считает. То, что у собак бывает 4 зоны и больше, я убеждать тебя не буду, если есть желание, сам в этом на практике убедишься. Если тебе интересен генотип окраса твоей собаки, возьми Ильина, а лучше работы Сотской, или Мычко и посмотри какими аллелями соболиный тип окраса кодируется, и попробуй сам кросворд решить, в сочетании с подпалостью, с преобладанием основного пигмента и тд. А потом если 1,5 тыс. не жалко, можешь для проверки и анализ у специалистов в лаборатории сделать.При соболином типе окраса, рыжая зона есть всегда, просто на отдельных волосах сходятся очень близко черные зоны и проявление феомеланина, гасится эумеланинами. При преобладании рыжего цвета, при соболином окрасе, кончики ости обязательно будут черными, хотя эта зона может быть очень маленькой и тоже не бросаться в глаза. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210004 Опубликовано 20 мая, 2015 То, что у собак бывает 4 зоны и больше, я убеждать тебя не буду, если есть желание, сам в этом на практике убедишься. Если тебе интересен генотип окраса твоей собаки, возьми Ильина, а лучше работы Сотской, или Мычко и посмотри какими аллелями соболиный тип окраса кодируется, и попробуй сам кросворд решить, в сочетании с подпалостью, с преобладанием основного пигмента и тд. А потом если 1,5 тыс. не жалко, можешь для проверки и анализ у специалистов в лаборатории сделать.При соболином типе окраса, рыжая зона есть всегда, просто на отдельных волосах сходятся очень близко черные зоны и проявление феомеланина, гасится эумеланинами. При преобладании рыжего цвета, при соболином окрасе, кончики ости обязательно будут черными, хотя эта зона может быть очень маленькой и тоже не бросаться в глаза.аллели, феомеланин,эумеланин, - нахрена мне это?и кроссворд я давно решил с "соточкой" (не с Сотской). Яна у меня зонарно-серая зачернённая из-за наличия гена черного окраса, находящегося в рецессивном состоянии. Повяжи её с серым и все щенки будут серые.А насчет количества зон .... на практике тысячи раз самолично убеждался Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210006 Опубликовано 20 мая, 2015 Да, Сань, а чо там Мычко с Сотской и Ильиным говорят о цвете подшёрстка? Какие там аллеи и лохфусы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #210007 Опубликовано 20 мая, 2015 Лично я за карамистый и чёрно-пегий. Как другие, не знаю.А не думаешь что Черно-пегий задавит карамистый если вязать в таком сочетании. Я вязал свою черно-пегую Сарму с рыжим Лютым и карамистым Кучумом в обоих случаях получались щенки черно-пегого окраса практически одинаковые ни рыжих ни карамистых не было Выходит нужно выдерживать две линии ВСЛ чтобы сохранить карамистый окрас? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #210010 Опубликовано 20 мая, 2015 А есть гарантия. что вязались только рабочие с рабочими? ВСЛ - это прежде всего лайка соболятница, остальное всё вторично. Основа основ работы по соболю, это следовая работа. Много ли ЕвроВСЛ, отбиралось по испытаниям. с обязательной следовой работой? У меня тоже иногда складывается впечатление, что в Европейской части страны, из ВСЛ пытаются сделать не то барсучатницу, не то кабанятницу и пока больших успехов на этом поприще не достигли.Глубже надо смотреть. Соболятница это производная,а вот из чего такая производная взята куда важнее. Это психологические и физические качества позволяющие хорошо выполнять работу по добыче соболя. Вот эти качества и надо закреплять в породе. То что эти качества не делают собак этой породы чемпионами вольерных состязаний, это правда, но некоторым и леса хватает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210011 Опубликовано 20 мая, 2015 (изменено) Если черно-пегих детей Сармы и Лютого вязать с рыжими, то будут и рыжие. А если черно-пегих детей Сармы и Кучума вязаь карамистыми, то будут и карамистые. Изменено 20 мая, 2015 пользователем Valenti Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #210013 Опубликовано 20 мая, 2015 А не думаешь что Черно-пегий задавит карамистый если вязать в таком сочетании. Я вязал свою черно-пегую Сарму с рыжим Лютым и карамистым Кучумом в обоих случаях получались щенки черно-пегого окраса практически одинаковые ни рыжих ни карамистых не было Выходит нужно выдерживать две линии ВСЛ чтобы сохранить карамистый окрас?Черно-пегий пробивается везде, тут ты прав. Но с другой стороны нет практически ни одной родословной карамистой собаки, где не было бы черно-пегого предка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #210014 Опубликовано 20 мая, 2015 Если черно-пегих детей Сармы и Лютого вязать с рыжими, то будут и рыжие. А если черно-пегих детей Сармы и Кучума вязаь карамистыми, то будут и карамистые.DSC05025.JPGДа вот рекбус-краксворд с черно-пегими главное что первый помет весь рабочий а второй посмотрим. А вот от вязки рыжего Лютого с карамистой Форой получились 50 на 50 рыжие и карамистые щенки. Вот вам и аллели с лохами :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #210015 Опубликовано 20 мая, 2015 Андрей , зачем задавать эти вопросы ?...Насчет передачи рабочих качеств были исследования , но вроде незаконченные...по ним выходило , что все по спирали...Собаки , работавшие не хуже родителей были , но у всех требования разные и специализация...Я в силу своего скромного разумения думаю , что "условная рабочесть" многих современных Евро ВСЛ в отсутствии жесткой выбраковки по рабочим качествам...Рабочие собаки по любому есть , но сколько " условно рабочих" ...Здесь же на сайте читал высказывания , что "вязал бы только карамистых карамистыми...", общался с человеком , держащим несколько ВСЛ--увидел у меня карамистого кобеля , не местных кровей--говорит , "к тебе на вязку приеду , народ хочет карамистых..."Окрас дело конечно интересное , но по-моему не своевременное , а то есть риск получить Хаски-2......Надо ли подводить собак Всей восточной Сибири к единому знаменателю по окрасу , да еще и рецессивному...По моему так я всю жизнь слышу об отбраковке, о том что "Евро" это уже не соболятники, что карамистость угробит породу. Я видел привезенных "аборигенов", ни одного и не двух, видел и собак Иркутского питомника. Разные они были, были и такие, которых мне и даром не надо. Бывает целый помет нет возможности проверить "по верху", всем хозяевам копыта подавай. Так что отбраковывать весь помет? А что касается окраса, так я могу человеку битый час рассказывать о будущих рабочих качествах щенков, но руками их потрогать покупатель не сможет, а вот карамистость для большинства является визитной карточкой породы и выглядеть "белой вороной", со щенком другого окраса, мало кто хочет и вряд ли этот тренд в ближайшие годы изменится.Веселит, когда привозят щенка как "аборигенного", а в родословной числится Фрам. Что двигало людьми, когда они приобретали щенков от Фрама для вывоза в места исконного обитания породы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210016 Опубликовано 20 мая, 2015 Да вот рекбус-краксворд с черно-пегими главное что первый помет весь рабочий а второй посмотрим. А вот от вязки рыжего Лютого с карамистой Форой получились 50 на 50 рыжие и карамистые щенки. Вот вам и аллели с лохами :-)У карамистой Форы полно рыжего в рецессиве (от предков). Встретились два рыжих рецессива и нате вам рыжий потомок. (5-й класс ср.шк). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #210019 Опубликовано 20 мая, 2015 По моему так я всю жизнь слышу об отбраковке, о том что "Евро" это уже не соболятники, что карамистость угробит породу. Я видел привезенных "аборигенов", ни одного и не двух, видел и собак Иркутского питомника. Разные они были, были и такие, которых мне и даром не надо. Бывает целый помет нет возможности проверить "по верху", всем хозяевам копыта подавай. Так что отбраковывать весь помет? А что касается окраса, так я могу человеку битый час рассказывать о будущих рабочих качествах щенков, но руками их потрогать покупатель не сможет, а вот карамистость для большинства является визитной карточкой породы и выглядеть "белой вороной", со щенком другого окраса, мало кто хочет и вряд ли этот тренд в ближайшие годы изменится.Веселит, когда привозят щенка как "аборигенного", а в родословной числится Фрам. Что двигало людьми, когда они приобретали щенков от Фрама для вывоза в места исконного обитания породы?Андрей , "аборигены", вывозимые во времена СССР отличаются от современных?Они вывозились из одного места или из разных? Ме стные и по копытам то не все работают...Два кобеля , год и два, , второй раз" работавшие" в паре, видящие второго кабана в своей жизни, (очень сильного кабана, по нему не было ни одного Д1) получают , за( с моей точки зрения) плотную , но среднюю работу Д2 , эксперт(извиняюсь не помню 1-й или Всероссийской категории)жмет руку и говорит--"первый раз вижу , чтобы Восточники работали..."...Тут я и охренел...Для чего вообще вся племенная работа--для модного окраса ?Когда якуты привозят рабочих собак на состязания --про окрас вообще никакого разговора..., ну не считая одного особо одаренного...А про Фрама--если у соседа спросишЬ--значит сам в собаках не волокешь , раз своих нет..., а тут щенок из под знаменитого кобеля ...А "реэкспорт" дело хорошее , значит охотой проверили...Кстати сталкивался с подобной ситуацией--студент охотовед брал щенка в Калуге от Борисенковских и вез в Нижневартовск , через 1,5 года сказал , что больше никогда так делать не будет... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #210021 Опубликовано 20 мая, 2015 (изменено) У карамистой Форы полно рыжего в рецессиве (от предков). Встретились два рыжих рецессива и нате вам рыжий потомок. (5-й класс ср.шк).Чёй - то я этого рыжего рецессива(от предков) не обнаружил я говорил о Форе Стенинойhttp://80.253.14.118/CardDog.aspx?ID=102091 http://www.laikirus.ru/Genealog.php?Klichka=%D4%EE%F0%E0&VPKOS=%ED%E5%F2&Vlaldelec=%D1%F2%E5%ED%E8%ED%E0%20%CE.%C2.*&Spravka=421-2010-0005-6&RKF=%ED%E5%F2&Poroda=lvs Изменено 20 мая, 2015 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210026 Опубликовано 21 мая, 2015 (изменено) Чёй - то я этого рыжего рецессива(от предков) не обнаружил я говорил о Форе Стениной На то он и рецессив, чтоб он обнаруживался только тогда, когда встречается с другим таким же рецессивом. Изменено 21 мая, 2015 пользователем Valenti Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #210029 Опубликовано 21 мая, 2015 (изменено) На то он и рецессив, чтоб он обнаруживался только тогда, когда встречается с другим таким же рецессивом.Выходит у твоих карамистых Яны и Якута встретились два рецессива черно-пегого окраса и получились 50 на 50 черно-пегие как и у Лютого с Форой рыжие. Так как в школьной программе 5 класса средней школы: написано что:"Рецесси́вный ген (Recessive) — генетическая информация, которая может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген."Отсюда следует что поддерживать карамистый окрас сложно все равно будут появляться цветные щены если не браковать их для исключения дальнейшего распространения этого самого гена. И при вязках карамистых собак не факт что получишь карамистый потому что никто не знает что у этой пары в рецессиве (от далеких предков)И будет как в пословице "Вот тебе бабушка и Сам себе селекционер) :-) Изменено 21 мая, 2015 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #210033 Опубликовано 21 мая, 2015 Записать в стандарте так:ОКРАС: Черно-пегий,черный,зонарный( серый и рыжий разных оттенков).Предпочтителен черно-подпалый окрас.Подробнее:https://voorors.ru/viewtopic.php?f=22&t=2220 и не зацикливаться больше на этом вопросе.А обращать больше внимания на черты экстерьера,отличающие ВСЛ от других пород лаек,на желательный для ВСЛ психотип и рабочие качества. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210039 Опубликовано 21 мая, 2015 (изменено) Выходит у твоих карамистых Яны и Якута встретились два рецессива черно-пегого окраса и получились 50 на 50 черно-пегие как и у Лютого с Форой рыжие.А кто сказал, что черно-пегий окрас рецессивный?А на какой аллее встретились какие лохфусы отягощенные эумулалинами - это тебе Саня Попов по полочкам разложит. Изменено 21 мая, 2015 пользователем Valenti Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #210041 Опубликовано 21 мая, 2015 Да, Сань, а чо там Мычко с Сотской и Ильиным говорят о цвете подшёрстка? Какие там аллеи и лохфусы?Да в том то и дело, что ничего не говорят. А ведь цвет подшерстка очень сильно влияет на окрас собаки, особенно при соболином типе окраса. :dash3: :m1426: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #210043 Опубликовано 21 мая, 2015 Если черно-пегих детей Сармы и Лютого вязать с рыжими, то будут и рыжие. А если черно-пегих детей Сармы и Кучума вязаь карамистыми, то будут и карамистые.DSC05025.JPGДаже если их детей повязать между собой, то могут получиться и карамистые и рыжие, так как они являются гетерозиготами по этим окрасам.Второй закон Менделя еще ни кто не отменял. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210044 Опубликовано 21 мая, 2015 Да в том то и дело, что ничего не говорят. А ведь цвет подшерстка очень сильно влияет на окрас собаки, особенно при соболином типе окраса. :dash3: :m1426:Во-о-о! Вот и дошли до сути. Оказываецца генетикой окраса подшерстка никто никогда и не сподобился заняцца. Вот поэтому все так наз "исследования" лаячьего окраса пшик и не более того. Да вдобавок непредсказуемое поведение генов -модификаторов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #210048 Опубликовано 21 мая, 2015 Выходит у твоих карамистых Яны и Якута встретились два рецессива черно-пегого окраса и получились 50 на 50 черно-пегие как и у Лютого с Форой рыжие. Так как в школьной программе 5 класса средней школы: написано что:"Рецесси́вный ген (Recessive) — генетическая информация, которая может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген."Отсюда следует что поддерживать карамистый окрас сложно все равно будут появляться цветные щены если не браковать их для исключения дальнейшего распространения этого самого гена. И при вязках карамистых собак не факт что получишь карамистый потому что никто не знает что у этой пары в рецессиве (от далеких предков)И будет как в пословице "Вот тебе бабушка и Сам себе селекционер) :-)Чересчур всё упрощенно, для понимания проблемы. Лучше воспользоваться "Мурзилкой" для 6-го класса. Гены ( комплекс генов), которые кодируют определенный признак, могут иметь несколько разновидностей (аллелей). Генотип особи (зиготы). получается от слияния двух гамет ( одна от отца, другая от матери). потому аллели одного гена в зиготе представлены парами. Если пара состоит из двух одинаковых аллелей, она называется гомозиготой, если из разных - гетерозиготой. Доминантные аллели обозначаются заглавной (большой) буквой, рецессивные прописной ( маленькой). Но все дело в том что один ген может иметь не 2 аллели а намного больше. Одна будет абсолютным доминантом, а остальные по отношению к ней рецессивами. А вот по отношению к друг другу, они могут и доминировать в определенной последовательности.Сделать всю породу ВСЛ. только с карамистым окрасом, это, как говорит наш Вождь: "Как два пальца об асфальт". Для этого только следует убрать из племенного использования, всех собак с не карамистым окрасом. Избавиться от доининтных аллелей очень просто, раз они не проявились в фенотипе- значит их уже нет и в генотипе. Сложнее с рецессивными аллелями, но за 6-7 поколений и их проявление можно свести к минимуму. А стоит ли это делать, это уже вопрос риторический. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #210050 Опубликовано 21 мая, 2015 Сделать всю породу ВСЛ. только с карамистым окрасом, это, как говорит наш Вождь: "Как два пальца об асфальт". Для этого только следует убрать из племенного использования, всех собак с не карамистым окрасом. Избавиться от доининтных аллелей очень просто, раз они не проявились в фенотипе- значит их уже нет и в генотипе. Сложнее с рецессивными аллелями, но за 6-7 поколений и их проявление можно свести к минимуму.Карамистый не доминантный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #210051 Опубликовано 21 мая, 2015 . Да вдобавок непредсказуемое поведение генов -модификаторов. В отношении модификаторов не так все грустно. Уже выделены некоторые гены ослабляющие, или усиливающие определенные признаки ( пигментацию, рост и тп.).Есть еще такое понятие как не полное доминирование, и его природа не до конца изучена. Например : хвост поленом- доминант, а хвост в кольце - рецессив. Казалось бы должно быть или одно, или другое, но откуда тогда берутся хвосты трубой. серпом и тп. Тоже самое касается стоячих и висячих ушей и т.д. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты