Перейти к содержимому

Фотография

ЗНАКОМАЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение
  • valentin49
  • Эксперт
  • 4 684 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Ярославль
Отправлено: 08 Январь 2019 - 16:21
ЗНАКОМАЯ
 
Первая встреча была не очень приятной.
Шел,как-то задумавшись,по лесной дорожке.Вдруг моя рыженькая лаечка-подросток метнулась налево к речке и азартно залаяла.
Но сразу же лай захлебнулся,послышался треск и топот.Рыжая выкатилась в ноги и спряталась за мою спину.
Мгновение,и рядом,буквально в трех метрах,как вкопанная,выросла лосиха. Шерсть у неё на холке была вздыблена,злые глаза уставились прямо в стекла моих очков…
Не успев испугаться,не снимая ружье с плеча,нажал на спуски…раздался грохот выстрела,потом второго.
Как бы нехотя,лосиха развернулась и исчезла в чаще,только тогда я увидел силуэт теленка,на защиту которого встала лосиха-мама. 
…Ещё несколько раз в этом году Рыжая бегала за лосями,прежде чем включила голову…
 
На следующий год не раз видел свою ЗНАКОМУЮ уже с двумя телятами.Похоже она меня уже не боялась…узнавала по походке,подпускала близко,но и я старался лишний раз её семейство не беспокоить.
В сильные морозы умные звери жались к деревне и это было понятно,кора осин в лесу промерзала,а на запущенных сенокосах вокруг деревни в достатке рос мелкий кустарник.
Но мне кажется,была ещё одна причина тесного соседства. В пору охоты,особенно по выходным,лес сотрясался от выстрелов,за рекой кричали загонщики,а у самой деревни было тихо…не думали охотники за мясом,что "отбивные" и "бифштексы" прячутся совсем рядом.
…Недели две тому,возвращаясь с прогулки, почувствовал (так как вправо не вижу) на себе чей-то взгляд.
Опыт повелел... сразу не реагировать.Прошел шагов двадцать и медленно повернулся. ЗНАКОМАЯ... со своим теленком стояли недалеко,я прошел от них... метрах в 15-ти не более…
 
…А сегодня утром,выглянув в окно,увидел привычный силуэт. Лосиха стояла за кустом,и рядом никого не было...
Торопливо оделся,повесил гаджет на шею,вышел из избы,выглянул из-за угла,направил обьектив,и пошел к ней. Лосиха не двинулась с места,внимательно смотрела,как бы пытаясь что-то спросить…
Не желая нагло вторгаться в её личное пространство,я негромко крикнул.
ЗНАКОМАЯ немного отошла,развернулась и встала боком…В моей голове мелькнуло…вот... в такой момент и нажимают на спусковой крючок владельцы карабинов…охотники...
И вдруг я отчетливо понял,почему рядом с ней нет теленка,которого в обиходе называют сеголетком…то есть рожденным в этом году…
ЗНАКОМАЯ осталась одна,а меня пришла спросить…почему и куда на первом году жизни исчез её ребенок...Как  одной прожить долгую  зиму? 
Если бы мог её успокоить,то непременно  крикнул бы ей вслед…Берегись неразборчивых людей и... зверей,в тебе зарождается новая жизнь…потерпи до весны…
 
Пы.Сы.
Встречая лося...не устаю поражаться его мощи и грации...одновнременно...Способности на бедной кормовой базе набирать такую массу...
В одном северном районе нашего региона в 80-х годах прошлого уже столетия при товарных,спортивных отстрелах выход мяса около 200 кг был обычен...Вряд ли встречаются нынче такие экземпляры...
Безусловно отстрел лосих с телятами должен быть запрещен. Да и отстрел сеголетков не рационален.
Было бы правильно запретить и отстрел крупных быков...трофейных...на реву...уж точно.
Посещает голову мысль...если подселить в наши леса экземпляры камчатского или аляскинского подвидов...есть смысл?..
...Торгуют у нас лесом ,трофейными охотами...как газом и нефтью...монополизировав эту торговлю...
В прежние времена "товарную" лосятину можно было купить и обычному гражданину...
 
 

  • 10

Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения.Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


 

 

  • Сергей Зайцев
  • 0
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 08 Январь 2019 - 17:10

Хорошо написано.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.