АНДРЕЙ 80 23 #321541 Опубликовано 20 января, 2018 Уважаемые участники форума,хотелось бы узнать ваше мнение .Бытует мнение что если у лайки щипец короткий значит и нюх будет не сильный,и если у лайки уши маленькие и высоко поставлены ,то она будет ленивой и слух у неё не будет таким острым как у лаек с крупными ушами. Правда или миф???? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #321542 Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Миф.Уши и должны быть высокопоставленные и небольшие.А то по логике получится....большие и врастапырку - супер слух и не лентяйка.А щипец и нюх - это вообще из разных "опер"......одно от другого не зависит. Изменено 20 января, 2018 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ 80 23 #321545 Опубликовано 20 января, 2018 Т.е.не важно какие уши или щипец,если нюх и слух есть,то он есть,если его нет,то хоть уши как у слона и щипец как у крокодила.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ 80 23 #321546 Опубликовано 20 января, 2018 Ну не щипец,пусть будет с короткой мордой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artem1983 74 #321549 Опубликовано 20 января, 2018 Миф... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #321551 Опубликовано 20 января, 2018 Ну не щипец,пусть будет с короткой мордой.Всё индивидуально....и от длинны морды, роста, размера головы, клыков, глаз, глубины груди, размера пясти.... - нюх, обоняние,верхнее-нижнее чутьё....всё это ни как не зависит Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #321562 Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Полагаю, щипец имеет значение и мочка тоже. Т.к. за счёт объёма проходящего воздуха, а чем больше тем лучше, через рецепторы, собака с длинным шипцом может улавливает более далёкие и застарелые запахи. Изменено 20 января, 2018 пользователем ipycckuu72 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grizly 67 #321570 Опубликовано 20 января, 2018 Я не специалист в физиологии.,но следуя логике-чем больше рецепторов в носовой части,тем лучше чутьё. Личное мнение. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #321573 Опубликовано 20 января, 2018 Полагаю, щипец имеет значение и мочка тоже. Т.к. за счёт объёма проходящего воздуха, а чем больше тем лучше, через рецепторы, собака с длинным шипцом может улавливает более далёкие и застарелые запахи. У моей старой морда короткая, у её дочери длинная, у внука средняя....4 дня назад подвесил на сук яблони кусок сала синичкам, где то 7х7 см. на высоте около 2-х метров.Спецом смотрел - учуют или нет.Пробегая мимо, практически все одинаково причуяли это подвешенное сало...и показали его в промежутке где то от 1 до 2-х минут.Думаю длинна - роли не играет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #321574 Опубликовано 20 января, 2018 Считается что лучшее чутье у легавых, так вот что то я не видел у них полуметровых щипцов. А количество наверное зависит от количества на единицу площади. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg71-tula 204 #321578 Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Давайте выводить слонов :)))))Нет больше слов!!!!!Смеюсь не могу.... Изменено 20 января, 2018 пользователем oleg71-tula 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #321583 Опубликовано 20 января, 2018 Миф.Уши и должны быть высокопоставленные и небольшие.А то по логике получится....большие и врастапырку - супер слух и не лентяйка.А щипец и нюх - это вообще из разных "опер"......одно от другого не зависит.А как же волки с лисами?Ты видел у них когда-нибудь маленькие высокопоставленные уши?Современная форма ушей наших лаек-это результат селекции в угоду эстетическим моментам,но не функционалу. 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #321586 Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Считается что лучшее чутье у легавых, так вот что то я не видел у них полуметровых щипцов. А количество наверное зависит от количества на единицу площади.а худшее у бульдогов ..мопсов...и пикинессов.... ( по сравнению с этими у легавых не нос..а носище... :ph34r_1: Изменено 20 января, 2018 пользователем Pardus 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #321588 Опубликовано 20 января, 2018 А как же волки с лисами?Ты видел у них когда-нибудь маленькие высокопоставленные уши?Современная форма ушей наших лаек-это результат селекции в угоду эстетическим моментам,но не функционалу.Не про волков и лисиц говорим...а про собак....давайте ещё разные виды животных сравнивать....у кого чего.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #321589 Опубликовано 20 января, 2018 Хрен знает,я думаю что уникальная способность собачьего носа принюхиваться,т.е накапливать частицы определенного запаха,до количества необходимого для анализа и правильного вывода,нивелирует влияние размеров самого аппарата,по-моему куда важнее для охоты желание искать именно этот запах,та самая врожденная заточенность на определенного зверя,ну и способность "включать мозги" как врожденная так и приобретенная. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #321591 Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) ... Изменено 20 января, 2018 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #321602 Опубликовано 20 января, 2018 Считается что лучшее чутье у легавых, так вот что то я не видел у них полуметровых щипцов. А количество наверное зависит от количества на единицу площади.Паша мой дратхаар ,выросший среди лаек и натасканный среди них же,ни чем выдающимся от лаек не отличается. Он просто отличается от своих собратьев более универсальностью. А морда у неё не больше и не меньше чем у лаек и зверя или птицу она тоже особо раньше не находила. Или у меня легавая хреновая или лайки не плохие. Но у меня так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #321612 Опубликовано 21 января, 2018 Паша мой дратхаар ,выросший среди лаек и натасканный среди них же,ни чем выдающимся от лаек не отличается. Он просто отличается от своих собратьев более универсальностью. А морда у неё не больше и не меньше чем у лаек и зверя или птицу она тоже особо раньше не находила. Или у меня легавая хреновая или лайки не плохие. Но у меня так.Я чисто статистически писал. Считается что у легавых более тонкое чутье. Вон у борзой щипец так щипец, а она им почти не пользуется, на глаз угонки должна делать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #321617 Опубликовано 21 января, 2018 Все бытующие мнения образовались путём долгих наблюдений за конкретными обособленными линиями. Раньше небыло интернета и как сейчас люди не могли связываться и производить обмен информацией. Гораздо спокойней было оставить щенка от известных рабочих собак с соседней деревни , чем найти в другом регионе. Длительное наблюдения за обособленными линиями порождают приметы: уши , пятый палец, окрас , окрас нёба, количество борозд на нёбе. Вот и получается , сейчас всё перемешалось , собак на вязку возим за 1000км, щенков на самолётах в другие регионы отправляем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #321623 Опубликовано 21 января, 2018 Начинается путаница... Не путайте чутьё и особенности выведения пород собак, каждая для определённых целей и задач. И культивировались, закреплялись в них определённые навыки и умения необходимые для максимальной эффективности использования... Вопрос по ЛАЙКАМ, так и только их стоит и обсуждать, однако. :hi: 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #321628 Опубликовано 21 января, 2018 Начинается путаница... Не путайте чутьё и особенности выведения пород собак, каждая для определённых целей и задач. И культивировались, закреплялись в них определённые навыки и умения необходимые для максимальной эффективности использования... Вопрос по ЛАЙКАМ, так и только их стоит и обсуждать, однако. :hi:Мне думается,что Руслан очень даже прав,вполне возможно ,что где-то в местечковых линиях,этот самый удлиненный щипец и являлся тем самым фенотипическим признаком принадлежности к определенному местечковому генотипу чутьистых собачек,и в этом случае это и было правдой,ну а если попытаться распространить эту зависимость на всю породу,то скорее всего и будет мифом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #321630 Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Начинается путаница... Не путайте чутьё и особенности выведения пород собак, каждая для определённых целей и задач. И культивировались, закреплялись в них определённые навыки и умения необходимые для максимальной эффективности использования... Вопрос по ЛАЙКАМ, так и только их стоит и обсуждать, однако. :hi: Природа есть природа и пренебрегать её правилами как-то негоже.В природе длина ушей связана с термоотдачей. Уши песца маленькие,а у лисицы фенек,живущей в пустыне они не пропорционально велики.Это не говорит о том,что лисице фенек жизненно необходимо лучше слышать,скорее наоборот. Если говорить о величине носа,то не думаю что маленький нос северного человека по части обоняния уступает "рубильнику" южанина. Потому и качества лайки тоже необходимо рассматривать через законы природы. В противном случае выходит,что чем меньше собака,тем хуже чутьё и карелки должны заметно уступать в этом деле крупным восточникам,но это не так.Я не могу уверенно сказать как сейчас,но лет 20 тому назад чутьё у относительно маленьких ягдов было порой получше чем у многих наших современных лаек. Кроме того,не зря же у лайки ценится относительно маленькое ухо ибо оно более подвижное и работает словно локатор. Могу добавить в отношении носа.Да,мочка носа должна быть широкой с открытыми большими ноздрями,но это связано не с чутьем,связь которого,как уже сказано с величиной носа отсутствует, а со свободным,легким дыханием...всего лишь... Изменено 21 января, 2018 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #321659 Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Нос собаки – орган сверхчувствительный, в принципе, можно сказать, что наши четвероногие друзья живут в мире запахов. Все, что их окружает, ассоциируется у животных с каким-либо запахом, в том числе и мы с вами. Нос собаки снабжен 125 миллионами обонятельных рецепторов, в то время как наш скромный нос имеет их всего 5 миллионов. Слизь, которая покрывает внутреннюю поверхность как нашего, так и собачьего носа, у собак выходит за пределы обонятельного органа и покрывает также и внешнюю его часть. Именно поэтому носы наших питомцев такие мокрые.Распознавание запахов у псов начинается еще с ноздрей, притом тут немаловажную роль играют их боковые вырезы. Через них проходит больше половины вдыхаемого воздуха. Вообще, начинаются воздухоносные пути с наружного носа и носовой полости, которая делится на нижний, средний и верхний ходы. Верхняя часть носовой полости – обиталище обонятельных рецепторов. А нижняя часть ведет вдыхаемый воздух к носоглотке.Интересно, что наружную пигментированную часть носа собак называют носовым зеркалом. Зеркало у каждой собаки имеет свой неповторимый рисунок, благодаря чему при необходимости одну собаку можно отличить от другой. Кроме того, обонятельный орган собак способен улавливать запахи на расстоянии и дифференцировать их – свойство, доступное лишь некоторым людям. Именно благодаря этому свойству собаки здорово помогают человеку, для которого мир запахов доступен лишь отчасти.ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОБОНЯНИЯПредставляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, область, выстланную обонятельным эпителием. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. У собак обонятельных клеток насчитывается около 125 миллионов. Обоняние – это способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами об определенных предметах или событиях во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос или через рот (во время еды через хоаны).Собаки обладают высокой степенью обоняния, но оно находится в прямой зависимости от индивидуальности и тренированности животного. Например, щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире, а охотничьи собаки ощущают запах дичи на расстоянии 1 км. Обоняние собак развито в 11 500 раз сильнее, чем у человека. Обоняние снижается при утомлении организма, при воспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа и щенности, а также его нарушение происходит при поражении центральных отделов нервной системы, куда приходят импульсы от обонятельных клеток. Повышенная чувствительность к запахам – это гиперосмия, пониженная – гипосмия, утрата обоняния – аносмия. При продолжительном действии одних и тех же пахучих веществ на обонятельный орган наступает притупление обоняния, но если дать ему отдых, то чувствительность к этим пахучим веществам снова восстанавливается.......... и т.д.Геноти́п — совокупность генов; совокупность наследственных признаков особи[5].Генофо́нд — совокупность генов породы[5].Феноти́п — совокупность особенностей экстерьера, поведения и продуктивных качеств собаки, сформировавшиеся на основе генотипа и в результате определенных условий выращивания и содержания[2]. :hi: Изменено 21 января, 2018 пользователем ipycckuu72 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #321662 Опубликовано 21 января, 2018 И ещё одна ошибка возникает, переход на частности... Смотреть нужно в идеале, в совокупности всех факторов.Лично, при всех равных, обращу внимание и выберу щенка с более крупной мочкой и удлинённым щипцом. :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #321676 Опубликовано 21 января, 2018 И ещё одна ошибка возникает, переход на частности... Смотреть нужно в идеале, в совокупности всех факторов.Лично, при всех равных, обращу внимание и выберу щенка с более крупной мочкой и удлинённым щипцом. :hi:Щипец это морда,а морда у всех пород лаек должна быть несколько,а то и существенно короче черепной коробки.Только у ЗСЛ длина морды приблизительно равна или чуть короче черепной коробки.Так что Ваш выбор,увы..,не соответствует критериям по выбору щенка,особенно это касается КФЛ и РЕЛ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты