ivi 1 070 #334641 Опубликовано 9 апреля, 2018 (изменено) Но даже если и зацветет всё оборвать !! Вас за муж не в 13 лет отдают и нас в этом возрасте в армию не призывают, дают вырасти.Так и здесь,сначала вырастите лозу которая сможет выкормить гроздь . Три года растим лозу, на четвертый первая гроздь."Сёдня сазаем - зафтра капаем" не получится что-ли? :t141013:Не, я помню про 3 года. Просто думала, что виноград и не цветёт первые три года.А теперь прийдётся следить и если что обрывать. Мне на лето предложили интересную работу в Финляндии. Если соглашусь, то прямо изнервничаюсь - на Эйрика, как на садовника, надежды никакой... :biggrin: Придётся обследовать лозу через скайп. Слава Богу техника теперь на грани фантастики :smile: Изменено 9 апреля, 2018 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #336300 Опубликовано 28 апреля, 2018 Сергей, у моих между лозой и листочками начали рости веточки. Это пасынки? Их сразу удалять или позже? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #336312 Опубликовано 28 апреля, 2018 Ирина ,привет ! Так я не могу тебе сказать ,ты мне опиши что из себя представляет побег,какой длинны после какого листа по счету от низа появился пасынок. Скорее всего это пасынок который планирует стать самостоятельным рукавом на твоей лозе. Тут ведь как ,в первый год от корня один побег ,потом на второй год от него пара отводков ,это уже два рукава ,а на третий от каждого ещё по два-три вот и куст сформировался и на каждом рукаве а их от 4 до 6 по одной грозди это и будет первое плодоношение. Но когда куст не совсем набрал мощи,можно на нём оставить всего одну гроздь,так называемая сигнальная. Ты увидишь форму,цвет ягоды ,попробуешь на вкус и узнаешь срок плодоношения. Ты не получишь много винограда ,но куст зато наберет силу и на следующий сезон вернёт должок. Пасынок если ненужен то его не выламывают под основание,он снова пойдёт в рост в этом же междоузлие( место между лозой и листочком). Если не хочешь этот побег оставлять прищипни у пасынка верхушку ростка оставив на пасынке один -два листочка. Всё болье он расти не будет и таким же останется до самого листопада. Вроде обьяснил развернуто,что не понятно спрашивайте. Отвечу всем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #343462 Опубликовано 30 июля, 2018 Виноград созрел. Кишмиш розовый крупный и очень вкусный. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #343735 Опубликовано 4 августа, 2018 Крупные сорта винограда. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #346456 Опубликовано 15 сентября, 2018 У друга в гостях в Саратовской губернии. Дегустируем вино урожая 2017,заедая виноградом выращенным собственными руками. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #346494 Опубликовано 16 сентября, 2018 Немного из того что вырастил в этом году. Первое это получил полновесный урожай черного кишмиша сорта Юпитер ,где то около 40 кг с 5 летнего куста. Сорт по всем показателям лидер ! Ни одной ягоды не тронуто осой,или птицей,сахар 24-26 %,вкус божественный и ,висел на кусту август и половина сентября,мог бы и еще с пол месяца на кусту провисеть как в прошлом году до октября ,но последние 10 кг срезал и посушил на изюм- кишмиш..На первых двух фотках это Юпитер и производное из него.Дальше по списку киш миш-белый,киш миш релайн пинк сидлис. Из столовых самый крупноплодный сорт Монарх. Ливия,Аметист,Новочеркасский. На последних трех фотках мой любимец. Сорт Камелот, самый поздний из моих, стараюсь как можно дольше продержать на кусту а потом в ящики и на пролежку. иногда даже до нового года сохраняется. При хранении улучшается вкус и повышается сахаристость. Грозди от 1 до 3 кг. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #347463 Опубликовано 3 октября, 2018 Октябрьские подарки уходящего лета, сорт "камелот",грозди до 3 кг. Урожай с куста около 60 кг.Теперь в ящики и на хранение. 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #347469 Опубликовано 3 октября, 2018 Привет Сергей !Когда на зиму подрезать... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #347474 Опубликовано 3 октября, 2018 (изменено) Всем привет ! Виноградную лозу (прирост этого года обрезаем все что сейчас зеленого цвета),та часть лозы что вызрела она золотисто -коричневая. Но лоза может быть и вызревшей но тонкой ,чахлой,на плодоношение такая не годится. Для урожая следующего года нужен побег на конце толщиной не меньше карандаша ,а у основания он будет раза в два толще. Это хороший побег и на нем будет большая гроздь на следующий год и он сможет эту гроздь прокормить. Формирующую обрезку делаем после опадения листвы,это происходит после первого хорошего заморозка.Раньше нельзя . В лист ,будь то дерево или виноград должны перейти все вредные вещества и с ним они должны покинуть крону. Изменено 3 октября, 2018 пользователем Bashkirtsevsv Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 976 #347488 Опубликовано 4 октября, 2018 Сергей а как ты с осами борешься,у меня в этом году с ними полный караул. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #348032 Опубликовано 12 октября, 2018 Сергей а как ты с осами борешься,у меня в этом году с ними полный караул. С осами начинаю борьбу за ранее практически с весны ,бутылки -ловушки,свежая рыба и мясо посыпанное борной кислотой . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #348033 Опубликовано 12 октября, 2018 Съездил в Анапу к сыну,ну и как можно ехать от туда порожняком. Прикупил белого винограда в один вечер отжали на прессе. Результат 230 литров сусла,белого вина. Перчатки на бутыли и в путь ,правда одна перчатка по дороге "рванула".Попутно мешок грецкого ореха по 70 рублей за кг взял,буду свою чурчхелу делать. Для этого несколько 3 литровок сока там на месте прокипятил и закатал. Теперь буду сок уваривать и орешки на ниточке в него опускать и вялить. С рыночной небо и земля. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #348034 Опубликовано 12 октября, 2018 С осами начинаю борьбу за ранее практически с весны ,бутылки -ловушки,свежая рыба и мясо посыпанное борной кислотой .В качестве отпугивания ос хорошо работают подвешенные прозрачные пластиковые пакеты с водой. Этим летом было много дискуссий на эту тему. Кто-то говорит, что эти пакеты наиболее эффективны в солнечную погоду, так как что-то там отражают, что не нравися осам, другие же говорят, что эти пакеты отпугивают ос в любую погоду и что осы не создают гнёзда вблизи от этих пакетов.Моя подруга в этом году испытала данное средство и осталась довольной. У меня в этом году с осами проблем не было после того как уничтожила гнездо (вместе с осами), поэтому пока этот способ не применяла. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #356771 Опубликовано 29 января, 2019 Выделил в этом году 50 литров сухого вина на производство чачи. Получилось ровно 9 литров ,крепкостью где то 45*,засыпал на четверть 250 граммовую кружку кедрового ореха от Паши Емельянова ( Сокол) с Красноярского края. Месяц настаиваем ,и в путь !!! В одну четверть добавлю Анапских ягод можжевельника. Так что мои друзья я рад и готов вас встречать ! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #356784 Опубликовано 29 января, 2019 (изменено) Выделил в этом году 50 литров сухого вина на производство чачи. Получилось ровно 9 литров ,крепкостью где то 45*,засыпал на четверть 250 граммовую кружку кедрового ореха от Паши Емельянова ( Сокол) с Красноярского края. Месяц настаиваем ,и в путь !!! В одну четверть добавлю Анапских ягод можжевельника. Так что мои друзья я рад и готов вас встречать !Если всё срастётся, то где-то в июле приеду... :smile:Я, правда, не любительница крепкого, так что приеду на твоё домашнее вино :drinks: Изменено 29 января, 2019 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #357308 Опубликовано 5 февраля, 2019 (изменено) Для тех кто заготовил за ранее и сохранил лозу для посадки ,наше время наступило.Я использую для этих целей литровый пэт бутылки,отрезаю по горлышку и делаю дрелью 4 отверстия в дне,можно раскаленным до красна прутом или гвоздем прожигать. Землю использую уже давно магазинную грунт универсальный.можно и самому скомпоновать,хорошо подходит для этих целей лесной дерновый слой под сосновыми деревьями. Нарезаю чубуки лозы на две или три почки. Одна почка на чубуке верхняя оставляется а две нижних ослепляются ножом ( удаляются),на месте удаленной почки лучше образуются корневые бугорки. Для ещё более лучшего образования корневых бугорков рекомендуется место в районе ослеплённой почки см 2-3 слегка поскребсти острым предметом ,кончиком ножа ,об зубья ножовки можно чубук провести,снимая верхний слой до появления зеленой коры. У чубука ниже нижней почки оставляем не более 2 см побега и в стакан углубляем не до самого дна а на две трети . Потом чубуки ставлю на двое суток в талую снеговую воду. далее в эту же воду добавляю мёд из расчета ст. ложка на 5 литров ,и пару тройку ампул эпина . В этом году провел эксперимент ,к меду и эпину добавил грамм 250 сока алоэ на 20 литров воды. В этом р-ре выдержал ещё сутки и насыпав в стаканы земли воткнул туда чубуки. Полил всё это той же водой с добавками. Через неделю начнут набухать почки и лоза тронется в рост. Изменено 5 февраля, 2019 пользователем Bashkirtsevsv Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #357321 Опубликовано 5 февраля, 2019 А вы не проращиваете чубуки, сразу в землю? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #357325 Опубликовано 5 февраля, 2019 (изменено) Лучше конечно сажать пророщенные,но для этого нужен кильчеватор. это такая штука которая посредством спиралей согревает землю а верхушка чубука находится выше земли и желательно в прохладном месте . Происходит сначала образование корневых бугорков и их прорастание.а почка ещё не тронулась в рост так как ей было прохладно. Мой сгорел,обхожусь без него. Делал ещё по другому в душевой комнате теплый отапливаемый пол,связанные в пучок чубуки ставил в горшок с землёй и на пол их а окно приоткрывал . Земля в горшке была довольно теплая ,а почки ростовые были в холоде. Немного расточительно но через 5 -7 дней чубуки были с корешками. Кильчеватор не всем нужен ,поэтому описал самый распространенный способ,проверенный десятилетиями. Изменено 5 февраля, 2019 пользователем Bashkirtsevsv Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #357348 Опубликовано 6 февраля, 2019 Сергей привет!!! Вопрос вот какой. Я по осени заготовил лозу. Кончики мокал в воск. Сейчас его нужно удалять, или нет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #357349 Опубликовано 6 февраля, 2019 Можно даже не только кончики а и весь чубук опустить в горячий воск. Это даёт большую сохранность при хранение . Воск с самой почки удалять не надо это даст плюс при прорастании,сначала корешки пойдут а потом только почка тронется в рост. Единственно что надо обязательно сделать это обновит срез с низу и как я уже писал ослепить почку на чубуке что будет в земле. Концы лоз перед хранением опускают в воск с целью уменьшить влаго потерю при хранении. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #357395 Опубликовано 7 февраля, 2019 Ну я только кончики мокал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_58 55 #357629 Опубликовано 9 февраля, 2019 Приветствую Сергей. Мое упущение ,только узнал что виноград можно прививать. На какие сорта можно прививать , как прививать , в какое время , ну и все что знаешь ?Я сам шибко не увлекаюсь сортами . Имею сорт изабелла неприхотливая к морозам , что посоветуешь привить из морозостойких? ( урожай по больше , цель вино) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #357729 Опубликовано 10 февраля, 2019 Приветствую Сергей. Мое упущение ,только узнал что виноград можно прививать. На какие сорта можно прививать , как прививать , в какое время , ну и все что знаешь ?Я сам шибко не увлекаюсь сортами . Имею сорт изабелла неприхотливая к морозам , что посоветуешь привить из морозостойких? ( урожай по больше , цель вино)Это настолько сложная и обьёмная тема,что я за неё не буду браться мне придется пол дня вам всё расписывать и всё равно у вас будут вопросы. Прививку надо показывать на пальцах. Способов прививки очень много и в разное время . На изабелу и лидию прививал несколько сортов, прижились и дали урожай Подвой при прививке,на качество винограда не влияет. Что привьешь то и будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_58 55 #357869 Опубликовано 11 февраля, 2019 Это настолько сложная и обьёмная тема,что я за неё не буду браться мне придется пол дня вам всё расписывать и всё равно у вас будут вопросы. Прививку надо показывать на пальцах. Способов прививки очень много и в разное время . На изабелу и лидию прививал несколько сортов, прижились и дали урожай Подвой при прививке,на качество винограда не влияет. Что привьешь то и будет.Поверю наслово что все довольно сложно. Посоветуй из сортов морозостойких что нибудь? ( винных сортов) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты