Перейти к содержанию
Тимофеев

Всероссийская выставка 2017г

Рекомендуемые сообщения

С чего вы взяли????

 

а это кто писал?

 

Тогда вопрос к вам озвучьте чьи они?????Однако.Каких питомников? Каких крупных заводчиков???Где в рингах их потомки????? Проведите параллель,чтоб видно было даже слепому????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а это кто писал?

Если последний вопрос не понятен,то поясню так.Кобель Мишка ст.возрастная гр.второй в ринге,потомок Сашка 2 в ринге ср.возрастная,потомок Маша мл.возрастная 1 в ринге.Заводчик Миклуха-Маклай.Вот мне чего бы хотелось.Или бы сами заводчики(крупные и на слуху и на сайте) озвучили бы места на ВВ.Однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это отрицать может только слепец или кто ни чего не хочет знать и верит в кем то созданные мифы и легенды, отрицая факты. Родина шпицеобразных собак вся Евразия. Родина заводской породы ЗСЛ и РЕЛ Европа. Конкретно если хотите Москва и Киров. Ну и чуть по чуть каждый регион России   вложился в это дело и продолжает это делать по сей день. И эти факты легко проверяются так как информация об первых заводских линиях сохранилась в виде документов ВПКОС. 

Может быть в 30-40 годах были заложены и другие заводские линии в том числе и Уральские но увы не выдержав конкуренцию сошли на нет. Хотя не думаю, в 25 году Крестников, писал охотники промысловики охотятся с дворняжками. Его  описание собак с областной Свердловской выставки тому подтверждение. 

В таком случае,  корифеи кинологии попутали название ЗСЛ при составлении стандарта породы, может её следовало обозвать ЗЕЛ (западно-европейская лайка) ;)

 

P.S. Рекомендую почитать на досуге вот это http://oxotsobaki.ru/clauses/gruppy-porod/layki/iz-glubiny-istorii-zapadno-sibirskoy-layki-na-ural/

 

при этом не сомневаюсь в том, что вы скажите о прочитанном - опять мифы и легенды

Изменено пользователем smt1981

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае,  корифеи кинологии попутали название ЗСЛ при составлении стандарта породы, может её следовало обозвать ЗЕЛ (западно-европейская лайка) ;)

 

P.S. Рекомендую почитать на досуге вот это http://oxotsobaki.ru/clauses/gruppy-porod/layki/iz-glubiny-istorii-zapadno-sibirskoy-layki-na-ural/

 

при этом не сомневаюсь в том, что вы скажите о прочитанном - опять мифы и легенды

Ну прочти зто.Написали в прошлом веке.

Питомники лаек

Создание и совершенствование отечественных пород лаек, увеличение численности поголовья и их широкое распространение тесно связаны с деятельностью питомников. Первые небольшие питомники лаек в нашей стране появились еще в конце прошлого столетия. Их владельцы А. Ширинский-Шихматов, Н. П. Кишенский, М. Дмитриева-Сулима и некоторые другие были состоятельными людьми и содержали лаек в питомниках преимущественно для себя. Да и спрос на лаек со стороны охотников-любителей в те времена отсутствовал. В связи с этим питомники, хотя в них и содержались неплохие собаки, не оказали никакого влияния ни на становление пород лаек, ни на их совершенствование.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда лайками заинтересовались широкие круги охотников и началось их заводское разведение, во многих областях в разные годы были созданы небольшие питомники охотничьих собак, принадлежавшие различным организациям (Всекохотсоюзу, Госторгу, товариществам охотников и др.). Многие из них вследствие маломощности и необеспеченности квалифицированными кадрами собаководов вскоре распались. Отдельные питомники, в частности питомник Всекохотсоюза, значительно содействовали распространению лаек в центральных районах. Крови собак этого питомника до сих пор встречаются у современных западносибирских лаек. В 30-е годы поголовье лаек, в том числе и заводского разведения, значительно увеличилось и особой необходимости в питомниках не ощущалось. В связи с этим и по ряду других причин были ликвидированы питомники Всекохотсоюза и Госторга.

В годы Великой Отечественной войны в связи с быстрым снижением, численности лаек и резким ухудшением их породности было создано значительное количество государственных питомников охотничьих собак. Просуществовали они недолго. За немногим исключением их ликвидировали к началу 50-х годов, как убыточные для организаций, которым они принадлежали. Но, несмотря на короткий период их деятельности, питомники имели немаловажное значение для восстановления поголовья лаек ряда районов. А некоторые из них, особенно питомник «Красная Звезда» и питомник ВНИО, сыграли ведущую роль в создании и совершенствовании новых заводских пород лаек.

В питомнике «Красная Звезда» (под этим названием он наиболее известен, полное название его — Питомник Центральной военно-технической ордена Красной Звезды школы дрессировки) наряду с собаками служебных пород в годы войны и в первые послевоенные годы имелась группа отличных западносибирских лаек, таких, как Таежный, чемпион ВСХВ Тобол, Сударь, Тайга, Пурга, Назымка и др. Преимущественно от этих производителей был создан желательный тип заводской породы. К сожалению, с конца 40-х годов этот питомник не занимался больше разведением лаек.

Созданный в годы Великой Отечественной войны опытный питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ) —один из немногих питомников, сохранившихся с того времени до наших дней. Научная и производственная деятельность этого питомника делится на два периода. Вначале он находился в 119 км от Москвы, в д. Безбородово Завидовского района Калининской области. Здесь была выведена выдающаяся, получившая широкую известность линия чемпиона Путика 65/л, которая образовала основное племенное ядро в породе русско-европейских лаек. Здесь же основана одна из лучших рабочих линий в породе западносибирских лаек — линия чемпиона Аяна 66/л. Благодаря питомнику поголовье русско-европейских лаек в Москве, Калининской и Ярославской областях быстро сформировалось, стало сравнительно однотипным и выросло количественно.

В 1959 г. питомник был переведен в Кировскую область и размещен в 14 км от г. Кирова. На новом месте он продолжал ранее начатые работы по совершенствованию экстерьерных и рабочих качеств заводских пород лаек. Его влияние на поголовье русско-европейских лаек Кировской области трудно переоценить. В племенной работе с ними были широко использованы высокопородные производители питомника Зур 93/л и чемпион Кустик 1056/лре. Этим была достигнута быстрая консолидация лаек кировского очага с ярко выраженными породными признаками. К концу 60-х годов под влиянием производителей питомника кировский очаг русско-европейских лаек стал одним из крупнейших в стране, и в его поголовье сложился свой тип, отличный от типа лаек этой породы московского, ленинградского, калининского и ярославского очагов [76].

Очень хорошо зарекомендовали себя и производители западносибирских лаек питомника чемпион мира Вайгач 1055/лзс, чемпион Тобол 1052/лзс, его дочь чемпион Зурка 1351/лзс, Маяк 1686/лзс, Рекс 1349/лзс, Серко 2822/лзс. Большинство потомков этих собак попадало охотникам-промысловикам Сибири. Лайки славились своими отличными рабочими качествами, среди них встречалось немало собак, хорошо работающих по крупному зверю, в том числе и по вольному медведю.

С конца 60-х годов питомник занимается разведением карело-финских лаек. Для освежения сильно заинбридированных кровей этой породы в Финляндии были закуплены чистопородные финские лайки, которые использовались и в селекционно-племенной работе с карело-финской лайкой и для разведения в чистоте. Целенаправленная работа питомника позволила создать к началу 80-х годов крупный очаг этой породы в Кирове, который стал источником распространения финских лаек в другие районы страны.

Велика роль питомника ВНИИОЗ в обеспечении племенными щенками лаек охотников промысловых районов европейского Севера и Сибири. Только за период существования питомника в Кировской области к началу 1980 г. им реализовано в 48 областей, краев и автономных республик около 4 тыс. племенных щенков. Племенной молодняк использовался на комплектование поголовья других питомников, а также на создание племенных гнезд.

Опытный питомник ВНИИОЗ — пока единственная база, где ведутся научные исследования в области промыслового собаководства. Здесь осуществлены работы по изучению биологии размножения лаек разных пород, роста и развития их молодняка. В питомнике поставлены опыты по гибридизации лаек с волком с целью выявления возможностей улучшения экстерьерных и рабочих свойств лаек. В последние годы в нем начаты работы по изучению наследования особенностей экстерьера и охотничьих свойств этих лаек. Результаты практической и научной деятельности питомника ВНИИОЗ неоднократно демонстрировались на различных выставках. Он был участником всесоюзных выставок 1958 и 1967 гг., а также всероссийских 1960 и 1972 гг., где собаки питомника всегда получали высокие оценки и занимали почетные места. В 1971 г. три лайки питомника экспонировались на Всемирной выставке в Будапеште, где западносибирской лайке Вайгачу 1055/лзс было присуждено звание чемпиона мира и чемпиона Венгрии, а русско-европейской лайке Карату 1550/лре — звание кандидата в чемпионы. За успехи в развитии охотничьего собаководства питомник ВНИИОЗ неоднократно был участником ВСХВ — ВДНХ и удостаивался почетных наград.

Одним из старейших современных питомников лаек является и питомник Ярославского облпотребсоюза, расположенный в 40 км от Ярославля, возле ст. Лютово (на железной дороге Ярославль — Кострома). Он также был создан в годы Великой Отечественной войны. В этом питомнике разводят только русско-европейских лаек. Уровень породности поголовья лаек Ярославского питомника средний. В составе производителей здесь редко были выдающиеся собаки. В течение длительного времени большинство производителей в нем не имели полевых дипломов. Несмотря на это, многие охотники, приобретавшие щенков из этого питомника, сообщают об их хороших рабочих качествах.

В 1957 г. организован Хабаровский питомник западносибирских лаек, принадлежавший Главохоте РСФСР. В 1966 г. он был передан Лазовскому госпромхозу и переведен в с. Бичевое. Этот питомник не отличался особыми достижениями. Однако из него во многие районы Дальнего Востока поступило значительное количество породных щенков, что положительно сказалось на развитии промыслового собаководства этого региона. К сожалению, из-за неумелого ведения в нем селекционно-племенной работы и недостаточного внимания к нему руководства этот питомник пришел в упадок и прекратил свою деятельность в конце 70-х годов.

В 1959 г. был организован Новосибирский питомник Главохоты РСФСР. Он расположен в 35 км от областного центра в с. Кубовая. Это один из крупных питомников лаек в стране. Воспроизводственное поголовье в 70-х годах в нем составляло от 65 до 75 собак (10—12 кобелей и 55—65 сук). Новосибирский питомник разводит только западносибирских лаек. Ежегодно он реализует в разные районы Сибири и Дальнего Востока 220—300 породных щенков. В этом питомнике содержится хорошее по экстерьеру и сравнительно однотипное воспроизводственное поголовье, для которого характерен крупный рост собак. Отзывы охотников о лайках Новосибирского питомника хорошие.

Крупным питомником является Иркутский питомник восточносибирских лаек, подчиненный Иркутскому тресту коопзверопромхозов. Он создавался в период с 1969 по 1973 гг. Поголовье питомника комплектовалось с большими трудностями. Для этой цели у охотников промысловых районов Иркутской области и Красноярского края, кроме нескольких отличных и типичных кобелей, были закуплены более 500 щенков от местных, хорошо работавших лаек-производительниц. Однако из этого числа в основном поголовье остались единицы. Остальные были выбракованы либо в 10—12-месячном возрасте, как вообще непригодные для заводского разведения, либо после того, как от них получили по одному-два помета. С отобранными из этих пометов лучшими щенками и велась последующая селекционно-племенная работа. Ко второй половине 70-х годов в этом питомнике было сформировано удовлетворительное воспроизводственное поголовье, в составе которого имелось немало собак с экстерьерными признаками, очень типичными для лаек Восточной Сибири. Работники питомника стремятся разводить восточносибирских лаек по двум племенным линиям, основателями которых является чемпион Джульбарс 1001/лвс и чемпион Булька 1005/лвс. Следует отметить, что, несмотря на некоторые успехи племенного разведения этой породы, в питомнике еще имеется немало разнотипных собак. К концу 70-х годов из Иркутского питомника в промысловые районы Сибири реализовывались от 240 до 300 щенков в год. Многие из них проявляли хорошие рабочие качества.

Кроме перечисленных питомников, где разводят только лаек, в Литве имеется питомник охотничьих собак Литовского республиканского общества охотников и рыболовов, в котором наряду с охотничьими собаками других пород разводят и западносибирских лаек. Из этого питомника щенки в основном попадают к охотникам Прибалтийских республик.

В последние годы многие, в том числе и руководители охотхозяйственных организаций, привыкли считать питомники лаек источниками снабжения охотников породными лайками. Подобный взгляд на роль и значение питомников в корне неверен. Во-первых, питомники не могут обеспечить запросы охотников, желающих приобрести породных щенков. Потребность же в них, по крайней мере в ближайшие годы, будет расти. Во-вторых, себестоимость щенков в питомниках в 7—8 раз, а иногда и более превышает существующие реализационные цены. Поэтому содержание питомников убыточно, и в целом по стране эти убытки составляют солидную сумму. Если же щенков продавать по их себестоимости, то не каждый сельский охотник решится их приобрести не только из-за дороговизны, но и потому, что никто не может дать гарантии в том, что дорогостоящий щенок превратится в собаку с отличными экстерьерными и рабочими качествами. Существование питомников будет оправдано, если наряду с совершенствованием породности поголовья они будут служить источником обеспечения высокопородным материалом племенных гнезд и очагов, создаваемых коллективами охотников, заготконторами и промыслово-охотничьими хозяйствами. Эти племенные гнезда и очаги в свою очередь станут обеспечивать охотников породными щенками.

Под племенным гнездом обычно подразумевают наличие у одного владельца (реже у двух-трех, проживающих недалеко друг от друга) двух-пяти разнополых производителей одной породы, происходящих от разных родителей. Создание племенных гнезд в промысловых районах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные: быстрая организация гнезд, возможность создавать их в любых населенных пунктах, где проживают охотники, сравнительно небольшие затраты на создание племенных гнезд. Отрицательные: случайная гибель одного производителя зачастую приводит к ликвидации племенного гнезда; подбор пар при разведении в племенных гнездах крайне ограничен или вовсе отсутствует; в развивающихся племенных гнездах не всегда возможно прилить свежие, неродственные крови; в районах, где имеется несколько племенных гнезд, расположенных вдали друг от друга, сложно вести селекционно-племенную работу. Если кобель и сука находятся у разных владельцев, проживающих рядом, но охотящихся на разных промысловых участках, нередко бывает, что сука пустует во время промысла и поэтому не может быть покрыта, в результате от такого племенного гнезда нет щенков.

Под племенным очагом подразумевается значительная группа (не менее 30—40) породных лаек, принадлежащих различным владельцам, проживающим в одном или в нескольких рядом расположенных населенных пунктах. Племенной очаг значительно более устойчив по сравнению с племенным гнездом. Случайная гибель или вывоз не только одного, но даже нескольких производителей не приводит к ликвидации племенного очага. В племенном очаге легче организовать проведение выводок, выставок и полевых испытаний. Значительно облегчается селекционно-племенная работа благодаря более широкой возможности подбора пар, а также реализация щенков в другие хозяйства, поскольку можно комплектовать крупные партии.

Наряду с перечисленными положительными моментами, при создании племенных очагов возникают и значительные трудности. Практика показывает, что в промысловых районах, где культура ведения собаководства обычно невысока, где охотники не привыкли держать своих собак на привязи или в вольерах, не в каждом месте может быть создан породный очаг лаек. Для его роста и нормального развития необходимо выбирать сравнительно крупные населенные пункты, в которых проживает значительное количество промысловиков и охотников-любителей. Важно, чтобы выбранный населенный пункт находился в стороне от магистралей с интенсивным автомобильным движением. Необходимо также, чтобы охотники, которым передаются племенные собаки, знали, что только содержание лаек на привязи или в вольерах позволит добиться успеха в заводском их разведении.

Не следует думать, что достаточно подобрать подходящее место, завезти туда несколько партий породных щенков, вручить их охотникам, и вскоре образуется племенной очаг. С завозом щенков только начинается работа по созданию очага, которую можно поручить лишь энтузиасту лайчатнику, знающему основы племенной работы и умеющему работать с людьми. Владельцев собак нужно убеждать, чтобы они не держали свободно своих питомцев, иначе они могут погибнуть от автотранспорта, а пустующие суки будут покрываться случайными кобелями. Необходимо регулярно проводить вакцинацию собак от чумы, вести их учет, организовывать выводки и полевые испытания. Все это не так просто осуществлять в условиях промысловых районов, где охотники испокон веков привыкли к вольному содержанию собак. Успех возможен лишь при заинтересованности большинства охотников в заводском разведении лаек. Обычно для этого требуется значительное время. Практика показывает, что для создания устойчивого очага требуется 8—10 лет.

В этом отношении показателен опыт формирования очага породных лаек в Тоджинском районе Тувинской АССР. Сюда, в рядом расположенные села Тоора-Хем и Саддам, в которых проживают более 150 охотников, в 1972, 1973 и 1974 гг. завезли из питомника ВНИИОЗ шесть партий племенных щенков, всего 64 собаки. Но из этого числа к 1976 г. осталось всего 19 лаек. Остальные, погибли от чумы, под колесами автомашин или были похищены. С середины 1976 г. в Тоджинском коопзверопромхозе была учреждена штатная должность охотоведа-кинолога, который занимался только вопросами промыслового собаководства. Кинолог, в соответствии с ежегодно утвержденным планом работ, организовывал проведение вакцинации лаек против чумы и бешенства, дегельминтизации, проведение выводок и полевых испытаний, составлял планы селекционно-племенной работы и следил за их реализацией, вел разъяснительную работу с охотниками о правильном содержании собак и выращивании щенков, завозил собак со свежими кровями, помогал охотникам реализовывать породных щенков и выполнял ряд других необходимых работ. Эта повседневная и разнообразная работа через некоторое время дала положительные результаты. Охотники стали разводить заводскими методами породных лаек, поголовье которых увеличилось. Несмотря на то, что из района ежегодно выезжали по четыре-шесть охотников со своими лайками, проверенными на охоте, к началу 1980 г. в Тоджинском очаге насчитывалось около 50 породных западносибирских лаек, в том числе 15 взрослых сук и такое же количество кобелей. Все они были проверены на промысле белки и соболя. За последние 3 года здесь получено 90 породных щенков, из них около 30 голов реализовано в другие районы республики. При такой же повседневной работе охотоведа-кинолога и в дальнейшем можно надеяться, что в Тоджинском районе вскоре окончательно сформируется крупный устойчивый очаг племенных лаек, из которого ежегодно можно будет реализовывать в другие районы до 100 и более породных щенков, т. е. почти столько, сколько реализуют некрупные питомники, на содержание которых затрачивается до 25—30 тыс. р. в год.

Организация очагов породных лаек — наиболее перспективная форма восстановления и развития промыслового собаководства не только в районах промысловой охоты, но и в районах центральных областей [26, 81]. Формирование таких очагов должно планироваться охотхозяйственными организациями, и на их создание следует выделять необходимые средства.

Питомники лаек

Создание и совершенствование отечественных пород лаек, увеличение численности поголовья и их широкое распространение тесно связаны с деятельностью питомников. Первые небольшие питомники лаек в нашей стране появились еще в конце прошлого столетия. Их владельцы А. Ширинский-Шихматов, Н. П. Кишенский, М. Дмитриева-Сулима и некоторые другие были состоятельными людьми и содержали лаек в питомниках преимущественно для себя. Да и спрос на лаек со стороны охотников-любителей в те времена отсутствовал. В связи с этим питомники, хотя в них и содержались неплохие собаки, не оказали никакого влияния ни на становление пород лаек, ни на их совершенствование.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда лайками заинтересовались широкие круги охотников и началось их заводское разведение, во многих областях в разные годы были созданы небольшие питомники охотничьих собак, принадлежавшие различным организациям (Всекохотсоюзу, Госторгу, товариществам охотников и др.). Многие из них вследствие маломощности и необеспеченности квалифицированными кадрами собаководов вскоре распались. Отдельные питомники, в частности питомник Всекохотсоюза, значительно содействовали распространению лаек в центральных районах. Крови собак этого питомника до сих пор встречаются у современных западносибирских лаек. В 30-е годы поголовье лаек, в том числе и заводского разведения, значительно увеличилось и особой необходимости в питомниках не ощущалось. В связи с этим и по ряду других причин были ликвидированы питомники Всекохотсоюза и Госторга.

В годы Великой Отечественной войны в связи с быстрым снижением, численности лаек и резким ухудшением их породности было создано значительное количество государственных питомников охотничьих собак. Просуществовали они недолго. За немногим исключением их ликвидировали к началу 50-х годов, как убыточные для организаций, которым они принадлежали. Но, несмотря на короткий период их деятельности, питомники имели немаловажное значение для восстановления поголовья лаек ряда районов. А некоторые из них, особенно питомник «Красная Звезда» и питомник ВНИО, сыграли ведущую роль в создании и совершенствовании новых заводских пород лаек.

В питомнике «Красная Звезда» (под этим названием он наиболее известен, полное название его — Питомник Центральной военно-технической ордена Красной Звезды школы дрессировки) наряду с собаками служебных пород в годы войны и в первые послевоенные годы имелась группа отличных западносибирских лаек, таких, как Таежный, чемпион ВСХВ Тобол, Сударь, Тайга, Пурга, Назымка и др. Преимущественно от этих производителей был создан желательный тип заводской породы. К сожалению, с конца 40-х годов этот питомник не занимался больше разведением лаек.

Созданный в годы Великой Отечественной войны опытный питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ) —один из немногих питомников, сохранившихся с того времени до наших дней. Научная и производственная деятельность этого питомника делится на два периода. Вначале он находился в 119 км от Москвы, в д. Безбородово Завидовского района Калининской области. Здесь была выведена выдающаяся, получившая широкую известность линия чемпиона Путика 65/л, которая образовала основное племенное ядро в породе русско-европейских лаек. Здесь же основана одна из лучших рабочих линий в породе западносибирских лаек — линия чемпиона Аяна 66/л. Благодаря питомнику поголовье русско-европейских лаек в Москве, Калининской и Ярославской областях быстро сформировалось, стало сравнительно однотипным и выросло количественно.

В 1959 г. питомник был переведен в Кировскую область и размещен в 14 км от г. Кирова. На новом месте он продолжал ранее начатые работы по совершенствованию экстерьерных и рабочих качеств заводских пород лаек. Его влияние на поголовье русско-европейских лаек Кировской области трудно переоценить. В племенной работе с ними были широко использованы высокопородные производители питомника Зур 93/л и чемпион Кустик 1056/лре. Этим была достигнута быстрая консолидация лаек кировского очага с ярко выраженными породными признаками. К концу 60-х годов под влиянием производителей питомника кировский очаг русско-европейских лаек стал одним из крупнейших в стране, и в его поголовье сложился свой тип, отличный от типа лаек этой породы московского, ленинградского, калининского и ярославского очагов [76].

Очень хорошо зарекомендовали себя и производители западносибирских лаек питомника чемпион мира Вайгач 1055/лзс, чемпион Тобол 1052/лзс, его дочь чемпион Зурка 1351/лзс, Маяк 1686/лзс, Рекс 1349/лзс, Серко 2822/лзс. Большинство потомков этих собак попадало охотникам-промысловикам Сибири. Лайки славились своими отличными рабочими качествами, среди них встречалось немало собак, хорошо работающих по крупному зверю, в том числе и по вольному медведю.

С конца 60-х годов питомник занимается разведением карело-финских лаек. Для освежения сильно заинбридированных кровей этой породы в Финляндии были закуплены чистопородные финские лайки, которые использовались и в селекционно-племенной работе с карело-финской лайкой и для разведения в чистоте. Целенаправленная работа питомника позволила создать к началу 80-х годов крупный очаг этой породы в Кирове, который стал источником распространения финских лаек в другие районы страны.

Велика роль питомника ВНИИОЗ в обеспечении племенными щенками лаек охотников промысловых районов европейского Севера и Сибири. Только за период существования питомника в Кировской области к началу 1980 г. им реализовано в 48 областей, краев и автономных республик около 4 тыс. племенных щенков. Племенной молодняк использовался на комплектование поголовья других питомников, а также на создание племенных гнезд.

Опытный питомник ВНИИОЗ — пока единственная база, где ведутся научные исследования в области промыслового собаководства. Здесь осуществлены работы по изучению биологии размножения лаек разных пород, роста и развития их молодняка. В питомнике поставлены опыты по гибридизации лаек с волком с целью выявления возможностей улучшения экстерьерных и рабочих свойств лаек. В последние годы в нем начаты работы по изучению наследования особенностей экстерьера и охотничьих свойств этих лаек. Результаты практической и научной деятельности питомника ВНИИОЗ неоднократно демонстрировались на различных выставках. Он был участником всесоюзных выставок 1958 и 1967 гг., а также всероссийских 1960 и 1972 гг., где собаки питомника всегда получали высокие оценки и занимали почетные места. В 1971 г. три лайки питомника экспонировались на Всемирной выставке в Будапеште, где западносибирской лайке Вайгачу 1055/лзс было присуждено звание чемпиона мира и чемпиона Венгрии, а русско-европейской лайке Карату 1550/лре — звание кандидата в чемпионы. За успехи в развитии охотничьего собаководства питомник ВНИИОЗ неоднократно был участником ВСХВ — ВДНХ и удостаивался почетных наград.

Одним из старейших современных питомников лаек является и питомник Ярославского облпотребсоюза, расположенный в 40 км от Ярославля, возле ст. Лютово (на железной дороге Ярославль — Кострома). Он также был создан в годы Великой Отечественной войны. В этом питомнике разводят только русско-европейских лаек. Уровень породности поголовья лаек Ярославского питомника средний. В составе производителей здесь редко были выдающиеся собаки. В течение длительного времени большинство производителей в нем не имели полевых дипломов. Несмотря на это, многие охотники, приобретавшие щенков из этого питомника, сообщают об их хороших рабочих качествах.

В 1957 г. организован Хабаровский питомник западносибирских лаек, принадлежавший Главохоте РСФСР. В 1966 г. он был передан Лазовскому госпромхозу и переведен в с. Бичевое. Этот питомник не отличался особыми достижениями. Однако из него во многие районы Дальнего Востока поступило значительное количество породных щенков, что положительно сказалось на развитии промыслового собаководства этого региона. К сожалению, из-за неумелого ведения в нем селекционно-племенной работы и недостаточного внимания к нему руководства этот питомник пришел в упадок и прекратил свою деятельность в конце 70-х годов.

В 1959 г. был организован Новосибирский питомник Главохоты РСФСР. Он расположен в 35 км от областного центра в с. Кубовая. Это один из крупных питомников лаек в стране. Воспроизводственное поголовье в 70-х годах в нем составляло от 65 до 75 собак (10—12 кобелей и 55—65 сук). Новосибирский питомник разводит только западносибирских лаек. Ежегодно он реализует в разные районы Сибири и Дальнего Востока 220—300 породных щенков. В этом питомнике содержится хорошее по экстерьеру и сравнительно однотипное воспроизводственное поголовье, для которого характерен крупный рост собак. Отзывы охотников о лайках Новосибирского питомника хорошие.

Крупным питомником является Иркутский питомник восточносибирских лаек, подчиненный Иркутскому тресту коопзверопромхозов. Он создавался в период с 1969 по 1973 гг. Поголовье питомника комплектовалось с большими трудностями. Для этой цели у охотников промысловых районов Иркутской области и Красноярского края, кроме нескольких отличных и типичных кобелей, были закуплены более 500 щенков от местных, хорошо работавших лаек-производительниц. Однако из этого числа в основном поголовье остались единицы. Остальные были выбракованы либо в 10—12-месячном возрасте, как вообще непригодные для заводского разведения, либо после того, как от них получили по одному-два помета. С отобранными из этих пометов лучшими щенками и велась последующая селекционно-племенная работа. Ко второй половине 70-х годов в этом питомнике было сформировано удовлетворительное воспроизводственное поголовье, в составе которого имелось немало собак с экстерьерными признаками, очень типичными для лаек Восточной Сибири. Работники питомника стремятся разводить восточносибирских лаек по двум племенным линиям, основателями которых является чемпион Джульбарс 1001/лвс и чемпион Булька 1005/лвс. Следует отметить, что, несмотря на некоторые успехи племенного разведения этой породы, в питомнике еще имеется немало разнотипных собак. К концу 70-х годов из Иркутского питомника в промысловые районы Сибири реализовывались от 240 до 300 щенков в год. Многие из них проявляли хорошие рабочие качества.

Кроме перечисленных питомников, где разводят только лаек, в Литве имеется питомник охотничьих собак Литовского республиканского общества охотников и рыболовов, в котором наряду с охотничьими собаками других пород разводят и западносибирских лаек. Из этого питомника щенки в основном попадают к охотникам Прибалтийских республик.

В последние годы многие, в том числе и руководители охотхозяйственных организаций, привыкли считать питомники лаек источниками снабжения охотников породными лайками. Подобный взгляд на роль и значение питомников в корне неверен. Во-первых, питомники не могут обеспечить запросы охотников, желающих приобрести породных щенков. Потребность же в них, по крайней мере в ближайшие годы, будет расти. Во-вторых, себестоимость щенков в питомниках в 7—8 раз, а иногда и более превышает существующие реализационные цены. Поэтому содержание питомников убыточно, и в целом по стране эти убытки составляют солидную сумму. Если же щенков продавать по их себестоимости, то не каждый сельский охотник решится их приобрести не только из-за дороговизны, но и потому, что никто не может дать гарантии в том, что дорогостоящий щенок превратится в собаку с отличными экстерьерными и рабочими качествами. Существование питомников будет оправдано, если наряду с совершенствованием породности поголовья они будут служить источником обеспечения высокопородным материалом племенных гнезд и очагов, создаваемых коллективами охотников, заготконторами и промыслово-охотничьими хозяйствами. Эти племенные гнезда и очаги в свою очередь станут обеспечивать охотников породными щенками.

Под племенным гнездом обычно подразумевают наличие у одного владельца (реже у двух-трех, проживающих недалеко друг от друга) двух-пяти разнополых производителей одной породы, происходящих от разных родителей. Создание племенных гнезд в промысловых районах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные: быстрая организация гнезд, возможность создавать их в любых населенных пунктах, где проживают охотники, сравнительно небольшие затраты на создание племенных гнезд. Отрицательные: случайная гибель одного производителя зачастую приводит к ликвидации племенного гнезда; подбор пар при разведении в племенных гнездах крайне ограничен или вовсе отсутствует; в развивающихся племенных гнездах не всегда возможно прилить свежие, неродственные крови; в районах, где имеется несколько племенных гнезд, расположенных вдали друг от друга, сложно вести селекционно-племенную работу. Если кобель и сука находятся у разных владельцев, проживающих рядом, но охотящихся на разных промысловых участках, нередко бывает, что сука пустует во время промысла и поэтому не может быть покрыта, в результате от такого племенного гнезда нет щенков.

Под племенным очагом подразумевается значительная группа (не менее 30—40) породных лаек, принадлежащих различным владельцам, проживающим в одном или в нескольких рядом расположенных населенных пунктах. Племенной очаг значительно более устойчив по сравнению с племенным гнездом. Случайная гибель или вывоз не только одного, но даже нескольких производителей не приводит к ликвидации племенного очага. В племенном очаге легче организовать проведение выводок, выставок и полевых испытаний. Значительно облегчается селекционно-племенная работа благодаря более широкой возможности подбора пар, а также реализация щенков в другие хозяйства, поскольку можно комплектовать крупные партии.

Наряду с перечисленными положительными моментами, при создании племенных очагов возникают и значительные трудности. Практика показывает, что в промысловых районах, где культура ведения собаководства обычно невысока, где охотники не привыкли держать своих собак на привязи или в вольерах, не в каждом месте может быть создан породный очаг лаек. Для его роста и нормального развития необходимо выбирать сравнительно крупные населенные пункты, в которых проживает значительное количество промысловиков и охотников-любителей. Важно, чтобы выбранный населенный пункт находился в стороне от магистралей с интенсивным автомобильным движением. Необходимо также, чтобы охотники, которым передаются племенные собаки, знали, что только содержание лаек на привязи или в вольерах позволит добиться успеха в заводском их разведении.

Не следует думать, что достаточно подобрать подходящее место, завезти туда несколько партий породных щенков, вручить их охотникам, и вскоре образуется племенной очаг. С завозом щенков только начинается работа по созданию очага, которую можно поручить лишь энтузиасту лайчатнику, знающему основы племенной работы и умеющему работать с людьми. Владельцев собак нужно убеждать, чтобы они не держали свободно своих питомцев, иначе они могут погибнуть от автотранспорта, а пустующие суки будут покрываться случайными кобелями. Необходимо регулярно проводить вакцинацию собак от чумы, вести их учет, организовывать выводки и полевые испытания. Все это не так просто осуществлять в условиях промысловых районов, где охотники испокон веков привыкли к вольному содержанию собак. Успех возможен лишь при заинтересованности большинства охотников в заводском разведении лаек. Обычно для этого требуется значительное время. Практика показывает, что для создания устойчивого очага требуется 8—10 лет.

В этом отношении показателен опыт формирования очага породных лаек в Тоджинском районе Тувинской АССР. Сюда, в рядом расположенные села Тоора-Хем и Саддам, в которых проживают более 150 охотников, в 1972, 1973 и 1974 гг. завезли из питомника ВНИИОЗ шесть партий племенных щенков, всего 64 собаки. Но из этого числа к 1976 г. осталось всего 19 лаек. Остальные, погибли от чумы, под колесами автомашин или были похищены. С середины 1976 г. в Тоджинском коопзверопромхозе была учреждена штатная должность охотоведа-кинолога, который занимался только вопросами промыслового собаководства. Кинолог, в соответствии с ежегодно утвержденным планом работ, организовывал проведение вакцинации лаек против чумы и бешенства, дегельминтизации, проведение выводок и полевых испытаний, составлял планы селекционно-племенной работы и следил за их реализацией, вел разъяснительную работу с охотниками о правильном содержании собак и выращивании щенков, завозил собак со свежими кровями, помогал охотникам реализовывать породных щенков и выполнял ряд других необходимых работ. Эта повседневная и разнообразная работа через некоторое время дала положительные результаты. Охотники стали разводить заводскими методами породных лаек, поголовье которых увеличилось. Несмотря на то, что из района ежегодно выезжали по четыре-шесть охотников со своими лайками, проверенными на охоте, к началу 1980 г. в Тоджинском очаге насчитывалось около 50 породных западносибирских лаек, в том числе 15 взрослых сук и такое же количество кобелей. Все они были проверены на промысле белки и соболя. За последние 3 года здесь получено 90 породных щенков, из них около 30 голов реализовано в другие районы республики. При такой же повседневной работе охотоведа-кинолога и в дальнейшем можно надеяться, что в Тоджинском районе вскоре окончательно сформируется крупный устойчивый очаг племенных лаек, из которого ежегодно можно будет реализовывать в другие районы до 100 и более породных щенков, т. е. почти столько, сколько реализуют некрупные питомники, на содержание которых затрачивается до 25—30 тыс. р. в год.

Организация очагов породных лаек — наиболее перспективная форма восстановления и развития промыслового собаководства не только в районах промысловой охоты, но и в районах центральных областей [26, 81]. Формирование таких очагов должно планироваться охотхозяйственными организациями, и на их создание следует выделять необходимые средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

P.S. Рекомендую почитать на досуге вот это http://oxotsobaki.ru/clauses/gruppy-porod/layki/iz-glubiny-istorii-zapadno-sibirskoy-layki-na-ural/

 

при этом не сомневаюсь в том, что вы скажите о прочитанном - опять мифы и легенды

 

А вот не мифы и не легенды:

 

 

Нужны ли нам такие выставки

 

Прошла XII Всероссийская выставка охотничьих собак в Туле. И не радостные эмоции и восхищения подтолкнули меня к написанию данной статьи, а воспоминания о прошедших ранее выставках всероссийского масштаба «Тверь, Тула», отзывы и обсуждения тех выставок.

 

 post-3463-0-86823500-1499091365.jpg

 

Вспомнилась статья, опубликованная в «РОГ» 15.08.2012 г., № 35. Тогда, прочитав ту статью, я не придал особого значения происходящему. В ней шел разговор о совсем молодой породе в России, а значит, возможны ошибки, так как все новое в России приживается с болью.

 

В то время я думал, новая порода, мало специалистов и опыта по работе с ней, вот и оправдывается наша поговорка «Первый блин комом». На данной выставке «этот камень прилетел и в мой огород».

 

Я — владелец-любитель собак с пеленок, а мне уже далеко за 50, да и породных держу не первый год, первую породную лайку завел в 2003 году.

 

Считаю, что в данном вопросе я не дилетант, в 2007 г. окончил при МСОО МООиР курсы кинологов. В 2010-м Сходненский колледж, получив специальность охотовед-зверовод. В 2015 году — РГЗАУ (охотовед-биоэколог), где пусть кратко, но изучается охотничье собаководство.

 

Десять лет работая охотоведом в Дмитровском РООиР, принимаю участие в организации и проведении выставок охотничьих собак и знаком с данным мероприятием не понаслышке.

 

Вернемся к XII Всероссийской выставке охотничьих собак, ринги ЗСЛ, а точнее сук средней и старшей возрастных групп, участником этих рингов я был непосредственно.

 

Пасмурное утро 10 июня, но я с радостью иду к рингу сук ЗСЛ средней группы. А как иначе, у моей собаки в списке две выставки с оценкой «отлично», 6 рабочих дипломов, есть шансы быть в числе лучших. Да и не только это поднимает настроение.

 

Выставка — это всегда праздник, где можно встретить и пообщаться с друзьями и единомышленниками. Не буду описывать все прелести и трудности хождения в ринге.

 

И вот окончание экспертизы, в ринге более 20 собак, в середине вереницы ожидающих оценки-«приговора» эксперта стоит собака на трех лапах, четвертая сильно травмирована, травма старая.

 

И вот очередь доходит до нее, оценка «оч. хорошо»; в душе я немного огорчен, так как я со своей собакой на четыре места дальше, значит, и у нас «оч. хор.», а когда впереди стоящей собаке эксперт Блаженков В.О. объявил оценку «хорошо», замер в недоумении.

 

Моя очередь услышать описание своей собаки: эксперт подробно объясняет все недостатки у собаки, подсказывает, что и как в дальнейшем надо делать с моей собакой, так как она молодая и все еще впереди.

 

А на данной выставке она выглядит загруженной и старше своего возраста так, что оценка — «хорошо». Одиннадцатого с утра отличная погода, прихожу на ринг в хорошем настроении, у моей суки в течение шести лет оценки «отлично», звания чемпиона на выставках областного уровня (в частности, прошедшей 27.05.2017 г.).

 

Пять потомков с «отл.» и «оч. хор.» и с рабочими дипломами I, II и III степени. Понимаю, что чемпионство для нас далеко, есть более достойные собаки, но в отличниках надеемся быть. Старший эксперт в ринге Ярцев А.П. — Всероссийская категория. Жду объективного «судейства».

 

Но такого экспертного беспридела я не видел нигде, ходя за плечами две-три выставки в год, 14 лет подряд.

 

Начался ринг, господин Ярцев появляется через 30-40 минут, и первый вопрос ассистенту — сколько собак в ринге? (Говорят тихо, но забывают, что в ринге много охотников с хорошим слухом). Ответ — 38. Заключение Ярцева: 20-21 «отл.», остальных поделим.

 

Это как? Подгон оценок под процентное соотношение? И это притом что еще не видел участников, а точнее участниц (сук ЗСЛ) ринга? Это что, высшая категория эксперта дана за отличное зрение и умение моментально дать оценку происходящему?

 

Далее хождение по рингу в течение двух часов опускаю. Занятое место в ринге сложно оценить сразу, потому что видишь в основном спины, хвосты и задние конечности впереди идущих, и то не далее 8–10 собак, а мы тридцатые...

 

Началось объявление оценок и описание преимуществ и недостатков у собак ринга. Описание скудное, «крылатые фразы из экстерьера», на вопросы зрителей один ответ — я так вижу собаку. Итог: 21 «отл.», 7 «оч. хор.», 10 «хор.», как и было озвучено в начале экспертизы.

 

Много возмущений владельцев собак с оценкой «хорошо», ведь на выставку ехали с неоднократными оценками «отлично» от разных экспертов, в том числе и Всероссийской категории и большим опытом работы с данной породой.

 

В частности, Лайма ВПКОС 3990/13, вл. Соловьев Ю.В. Пять раз подряд «отлично» класс ЭЛИТА, и моя сука Марго ВПКОС 1651/11 вл. Воронин Н.А. Десять раз подряд «отлично» класс ЭЛИТА, чемпион московских областных выставок дважды, и ряд других собак.

 

Они сразу из класса ЭЛИТА были выкинуты во второй племенной класс. Я пытался подробно поговорить с господином Ярцевым о собаке при описании и указать ему на то, что при бонитировке допущена ошибка на 5 баллов.

 

Услышал очень обидные слова — «Поставь крест на своей собаке, она во втором классе». И это этика эксперта? А разве собаки существуют для эксперта, а ни он работает для них?

 

Невольно возникает вопрос, кто же допустил ошибки? Все те эксперты, которые ранее оценивали этих собак? Или система оценки несовершенна?

 

А где те ответственные лица, которые дают категории экспертам и контролируют их работу? На выставках не раз звучало от ответственных лиц в собаководстве Росохотрыболовсоюза, что с каждым годом снижается численность участников выставок.

 

Посмотрите сами на данные цифры: суки, старшая возрастная группа ЗСЛ Тверь 2007 г. — больше 100; Тула 2012 г. — 64; Тула 2017 г. — 38 собак. Куда мы идем? Чего добиваемся? Чьих собак мы с вами увидим в дальнейшем?

 

Владельцы, прежде чем выставлять свою собаку, интересуются, кто «судит» в ринге. Получается, чтобы собака получила возможность племенного разведения, она должна быть от производителей какого-то эксперта или иметь высоких покровителей. А та собака, которая по-настоящему работает в лесу, сделала удачными охоты не одного десятка людей в год, остается за бортом.

 

Еще раз спрашиваю, куда идем?! Ведь сколько людей посвятили свою жизнь становлению тех или иных пород: Э. Шерешевский, И. Вахрушев, Войлочниковы, Л.А. Гебет и ряд других ученых. Разве они так проводили экспертизу, разве они в своих трудах этому учили современных экспертов?!

 

Не хочу давать оценку в квалифицированности никому. На моем пути в собаководстве встречалось много достаточно грамотных и порядочных экспертов. Почет и уважение им.

 

Глядя на все происходящее, возникает вопрос: а судьи кто? Или нужны ли нам такие выставки? На которых будут работать или судить такие эксперты, как господин Ярцев. Судить — иначе это никак не назовешь.

 

Получается, что он, получив только что Всероссийскую категорию, оказался умнее, выбросив элитных собак во второй класс, чем те эксперты, у которых проходили оценку наши собаки, и те учителя, у кого учился сам господин Ярцев.

 

Н.А.Воронин 3 июля 2017 в 11:26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А,помните,что я недавно писал?

 

Один из "гуру" МООиРа спросил меня,-какой % оценок по отношению к кол-ву собак?

Я послал его ...,а вот г-н Ярцев,видимо,не смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А,помните,что я недавно писал?

...

 

Помним,помним,Васильич!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А,помните,что я недавно писал?

 

Один из "гуру" МООиРа спросил меня,-какой % оценок по отношению к кол-ву собак?

Я послал его ...,а вот г-н Ярцев,видимо,не смог.

Николай скажи мне как отличник,может получить хоря????Ведь как надо постараться искалечить собаку.Ну обидно,ну ладно Оч.хорошо,но хоря?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олег,ты про какого отличника толкуешь? Да,был на выставке такой момент.18 отлично,а тут хорошо.Эксперт,узнав об этом,без всякого сомнения(мы толковали с ним на эту тему),сопереживал,но что было,то было.Владельцу,при таком состоянии лайки нужно было просто  игнорировать выставку,да он,похоже,и сам всё понял.Я попадал в подобную ситуацию со своей лайкой,отдав её в руки постороннего для неё ведущего.

   Здесь толковали о том,что в породу ЗСЛ натолкали много работающих "шариков",но есть и противоположные моменты.Зашел сегодня внук,выгуливавший кобеля без документов,но которого не стыдно выставить на выставку любого ранга.Кстати в крови у него по матери есть и Тугрик(если  имели ввиду первого Тугрика) и Тобол Смирнягина,и Ингул Григорьева,и Малыш Чурсина и Шунут Ланщикова.По отцу не помню,но тоже крови весьма интересные.Кобель,к тому же, в разлиньке.

post-2632-0-52341000-1499097361_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае,  корифеи кинологии попутали название ЗСЛ при составлении стандарта породы, может её следовало обозвать ЗЕЛ (западно-европейская лайка) ;)

 

P.S. Рекомендую почитать на досуге вот это http://oxotsobaki.ru/clauses/gruppy-porod/layki/iz-glubiny-istorii-zapadno-sibirskoy-layki-na-ural/

 

при этом не сомневаюсь в том, что вы скажите о прочитанном - опять мифы и легенды

С удовольствием перечитал еще один раз статью Григория Захаровича. Все верно написано, выводы только на мой взгляд своеобразные. Но это статья задумывалась как похвала родному краю поэтому его можно понять. 

Восторженное описание родословной по материнской линии Таежного вещь конечно занятное. Но дело не меняет, Таежный был беспородный дворянин. Отец без роду, без племени да и по материнской читал описания некоторых предков не впечатлили. 

Можно некоторых предков найти в описании Свердловской выставки которую проводил Крестников в 1925 г.. Из его описания видно что лаек как токовых в те года не было, были лупоглазые дворняжки с которыми превосходно охотились. Об заводских линиях в Свердловске в те времена думаю даже не слышали, что это такое. 

Если бы таковые имелись такой изыскатель как Носыров,  в этой  статье обязательно отметил бы. 

Но он отметил другое что в начале века лаек за охотничьих собак в Свердловске не считали. Лайками их называли только в городах а так просто "собака" и все.

Не понятна обида на Антонова;  Глубокое разочарование вызывает статья московского эксперта Антонова Ю.Д., где он, исследуя происхождение современных западносибирских лаек, признает огромную роль Таежного в формировании и становлении этой породы. И в то же время Таежного преподносит как открытие московских экспертов "аборигена Свердловской области". "Таежный" – это плод блестящей работы Свердловских кинологов довоенных лет. И не только кинологов, но и простых лаечников. который написал как оно есть 

Какой же это плод блестящей работы если отец Таежного беспородный!!! Если бы эта дворняжка не попала в питомник "Красная Звезда" то и об его предках по материнской линии ни кто не вспомнил бы. 

 

 

На первую Уральскую выставку в отдел лаек представлено было 18 собак, принадле­жащих в большинстве свердловским охотникам. Из этого количества только половина была действительно лайки, остальные же должны быть отнесены к лайковидным двор­няжкам.

Класс кобелей.

1) «Приятель» - Серегина. По словам владельца собаке 9 месяцев, но мне кажется, что ему уже около года. Прекрасная, типичная, сухая голова с умными, жи­выми глазами темного цвета и косым прорезом глаз. Хорошо поставленные уши, отчесы на щеках, мускулистая шея, хорошо спущенные ребра, отличная квадратная, сбитая ко­лодка на сухих прямых ногах. Лапы в комке, хвост круто загнут на спину, масть белая с серыми пятнами. Хорошо одет блестящей псовиной и ясно выраженной гривой. Очень живой и энергичный экземпляр среднего роста. Поставлен первым. Присуждена золо­тая медаль.

1.       «Вогул» - Соловова, - 8 месяцев, также производит впечатление годовой соба­ки. Рыжевато-серой масти с темной спиной и более светлыми ногами, среднего роста, не вполне еще сформировавшийся кобель. Очень энергичный с сухой, хорошей формы головой, хорошо поставленными ушами и темными глазами. В прорези глаз мало коси­ны. Одет не так богато, как первый. Загривина слабо еще выражена, колодка хорошая, но несколько растянута, прямые отличные ноги, лапа в комке, хвост круто загнут на спи­ну. Поставлен вторым. 1-ая большая серебряная медаль.

2.       «Валяп» - Демидова, 3-х лет. Черно-пегая лайка с хорошей типичной, сухой, но несколько малой по росту головой. Отлично поставленные уши. Глаза темные, немного выпуклые, без косого прореза. Отличная, мускулистая шея и грудь, хорошо спущенные ребра, превосходная квадратная колодка с сильной, совершенно прямой спиной. Хвост круто загибает в кольцо. Ноги прямые, но несколько подлыжеваты, пальцы на лапах немного распущены. Одет

хорошо, с ясно выраженной загривиной. Поставлен третьим. 2-ая большая серебряная медаль.

3.        «Меон» - Семенова, -1 г. 1 мес. Небольшой, серо-рыжей масти. Хорошая, но не особенно типичная голова с темными глазами и хорошо поставленными ушами, В про­рези глаз мало косины. Одет хорошо, хорошие ноги и лапы. Несмотря на молодость, желательно бы больше мощи и кости. Тип промысловой собаки за мелким зверем и пти­цей. Поставлен четвертым. Малая серебряная медаль.

4.        «Красавчик», Свердловского окружного отдела союза охотников. 8 лет, но по видимому, старше. Темно-серый, крупный кобель с мало типичной, сыроватой головой. Одно ухо стоит и поставлено хорошо, другое полуопущено и надорвано, очевидно, в драке. Глаза темные, немного выпуклые, без косого прореза. Хорошая шея, грудь и реб­ра. Ноги и лапы превосходны, колодка растянута. Производит впечатление сильной ра­бочей собаки. Поставлен пятым. Бронзовая медаль.

5.        «Серенький», - Жебенева, 1,5 лет. Темно-серый, блестяще одетый кобель с превосходной, могучей колодкой, сильными, совершенно прямыми ногами и чудной ла­пой в комке. Крупным недостатком являются полуопущенные, хорошо поставленные уши и голова, несколько маловатая по росту. Чрезвычайно энергичный и живой экзем­пляр. Поставлен шестым. Похвальный отзыв.

6.       «Поиграй» - Петровичева, 4-х лет. Крупная, сильная собака с несколько растянутой колодкой. Очевидная помесь. Лайка с нетипичной голо вой, но стоячими, хорошо поставленными ушами. Голова сырая. Ноги и лапы безупречны. Такие помеси лаек распространены среди охотников промышлен ников среднего Урала и иногда хорошо работают по лосям. Без награды.

7.        «Тобик» - Вагина, «Арабко» - Жебенева, «Боб» - Винницкого, «Беляк» - Казанова, «Райт» - Кувинского - небольшие лайковидные дворняжки. За неимением хороших лаек охотники употребляют таких собак для охоты за мелким пушным зверем и птицей. Некоторые из них бывают очень не дурными работниками в лесу. Без награды.

 

Класс сук.

1) «Тавда» - Демидова, 1,5 лет. С темно-серой правильного окраса псови­ной. Хорошая, типичная, сухая голова с правильно поставленными ушами. Темные, жи­вые глаза, но в прорези глаз недостаточно косины. Колодка растянута, но не сильно. Ребро хорошо спущено. Ноги прямые, но передние слегка подлыжеваты. Лапа в комке. Одета хорошо, с ясной загривиной. Хвост держит кольцом на спине. Очень типичная лайка. Не вполне еще сформировавшаяся. Поставлена первой. Золотая медаль.

7.       «Гекта» - Топорова, 4-х лет. Энергичная, живая, черно-пегой масти. Одета хорошо, великолепная, крепко сбитая колодка, хорошие ноги и лапы при хорошей, но несколько сыроватой голове с хорошо поставленными ушами, темными глазами, однако, без косого прореза. Хвост держит круто кольцом. Хороший экземпляр промысловой лайки. Поставлена второй. Большая серебряная медаль.

7.       «Белька» - Петровичева, 3-х лет. Рыже-белая, хорошо одетая сука. Псовина не совсем в порядке - видно, что собака редко бывает в лесу. Типичная, сухая голова с темными, немного выпуклыми глазами без косого прореза. Уши поставлены широко и низковато. Хорошая колодка, грудь и ребро. Ноги прямые, но передние подлыжеваты. Лапы хороши. Производит впечат­ление легкой, но не особенно энергичной собаки. Поставлена третьей. 1-ая малая се­ребряная медаль.

7.       «Серка» - Осколкова, 3-х лет. Светло-серая, хорошо одетая с небольшой загривиной, недавно ощенившаяся сука среднего роста, очень худая. Хорошая сухая голова, но несколько маловата. Уши хорошо поставлены. Глаза темные, без косого прореза. Колодка растянута, с плохо спущенными ребрами, жидковата. Поставлена четвертой. Малая серебряная медаль.

7.       «Лапка» - Леганенко, 2-х лет. Небольшая, черная, хорошо одета, с ясной загривиной и отчесами на щеках. Превосходная голова с идеально поставленными ушами. Хорошие темные глаза. Крепкая колодка, ребро хорошо спущенное. Совершенно прямые, сухие ноги и лапы в комке. Поставлена 5-ой. Бронзовая медаль.

 

Судья Ф. Крестников.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эксперт  Губанов пишет:  

 «Просмотрел всех по базе ВПКОС на 99 % все эти как будто "Уральские линии и семейства ведут свои корни из Москвы и Кирова. Судч по документам некоторые подмешиваются в 70 и 80х годах. Думаю так как Уральских собак в это время не осталось, подмешивали потомков выбракованных лаек без документов а может быть волков или их ублюдков….» 

·        

Возможно эксперт  Губанов ответственный человек и у него есть основания так писать о

«линиях и семействах лаек Уральских кровей»?

Если эксперт  Губанов ответственный человек и у него есть основания так писать о «линиях и семействах лаек Уральских кровей», возможно  он сможет и нам всем показать эти основания: как "Уральские линии и семейства ведут свои корни из Москвы и Кирова»? Эксперт  Губанов для примера может взять линию  Барса 5193лзс Ситникова В.Т. или семейство «Шали» 2216/98 Журбина В.С., возможно сможет и то и другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай скажи мне как отличник,может получить хоря????Ведь как надо постараться искалечить собаку.Ну обидно,ну ладно Оч.хорошо,но хоря?????

Разное "видение" у экспертов :new_russian:  ,а стандарт :rtfm:​  пофигу,главное % соотношение.  ;)

 

А,если честно,то собака должна быть в таком состоянии,что-просто УЖАС!

 

А,иначе,как может быть такое:

 

http://www.laikirus.ru/Genealog.php?Klichka=%D1%87.%D0%BF.%D1%87.%D0%91%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9&VPKOS=1624/11&Vlaldelec=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%9D.%D0%9B.&Spravka=%D0%BD%D0%B5%D1%82&RKF=3450707&Poroda=lzs

 

2 "оч.хор" в младшей,затем 8 "отл" и на ВВОС-2012 под Насыровым Г.З. "хорёк" ???

Изменено пользователем barsuk-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне уже доводилось толковать о том,что повальное,необдуманное увлечение вязками с чемпионами вредно для породы.Буквально на днях посмотрел родословную одной лайки.Отец у неё от дважды чемпиона ВВ,мать от другого дважды победителя рингов ВВ. В дедах у матери кобель,которым "пол Москвы" лаек перевязали,ну и многих других,что ближе к Перми регионов.Если  случилось бы так,что мне  предложили приобрести  эту лаечку,то не взял бы даже бесплатно.Может быть она прекрасно работает,но экстерьер весьма далёк от идеала породы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разное "видение" у экспертов :new_russian:  ,а стандарт :rtfm:​  пофигу,главное % соотношение.  ;)

Николай,если мы с Олегом  толкуем об одной и той же лайке,то могу заверить,что у того эксперта "видение" породы очень даже правильное,можно даже сказать стандартное.Приходилось убеждаться лично и не один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы не было Вахрушего с его замечательными собаками, не было бы и ЗСЛ, по крайней мере в том виде в котором мы их привыкли  видеть. Все его собаки родоначальники ЗСЛ; Джубар 20лч. Урка, ч. Урчала 1л., Пурга, Уралка, сын  Джубара ч. Соболь 42л. да и дочь Кубря 77 л. и многие многие другие потомки этих собак. 

Возьмите и сравните по внешнему виду Урчалу 1л в которой намешано разного "добра" вплоть до лайкоидов с дальнего востока с теми же Таежным и  его дедом Грозным, и все станет на свои места в каких собак шел отбор заводских линий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если эксперт  Губанов ответственный человек и у него есть основания так писать о «линиях и семействах лаек Уральских кровей», возможно  он сможет и нам всем показать эти основания: как "Уральские линии и семейства ведут свои корни из Москвы и Кирова»? Эксперт  Губанов для примера может взять линию  Барса 5193лзс Ситникова В.Т. или семейство «Шали» 2216/98 Журбина В.С., возможно сможет и то и другое?

Не знаю я таких собак, но открыв родословную Барса в ВПКОС сразу увидел Геза 1184 Полузадова. Думаю если бы что то было путного в те времена на Урале навряд ли человек который ездил и описывал местных аборигенных собак стал привозить собаку из Кирова. Если Вам есть что написать об Уральских линиях   напишите пожалуйста и не стоит писать какими то загадками.  Есть современная отличная база где легко все проверяется слава богу можно проверить любую ЗСЛ вплоть до первой в роду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Те кто немного изучает историю, знают, что Москва, Киров, Екатеринбург (ране Свердловск) – это крупнейшие кинологические центры России. В этих центрах собаководство ведётся на научной базе. На Урале основу племенной работы с лайками составляет разведение по «линиям и семействам лаек Уральских кровей». Урал и Сибирь – это Родина Западносибирской лайки. Об этом написано на форуме "Охотничье собаководство" в разделе выставки, где и  состоялся большой разговор по итогам "Ревдинской выставки памяти В.С. Целолихина 21.03.2015г". Там приводятся: 

+ линия «Ют-Зверя» 5136/04 Никитина О.И.

+ линия «Чума» 1856/97 Блаженкова В.О.

+ линия «Тумана» 1898/97 Вагенлейтера В.А.

+ линия «Тишки» 2774/00 Голикова Г.И.

+ линия «Алдана» 2114/14  Пушина А.В.

+линии  Барса 5193лзс Ситникова В.Т.

+ линия «Скифа» 3700/лзс Лыкова С.П.

+ линия «Шалого - Шамана» Насырова Г.З.

+ линия «Барина» 7382/07 Братухина В.Б.

+ семейство «Дины» 3380/01 Бакуменко А.В.

+семейство «Дымки» 2877/00 Окулова С.В.

семейство «Сольвы» 4663/лзс Ситникова А.С.

+ семейство «Сильвы» 3339/01 Просекова Н.Н.

+ семейство «Шали» 2216/98 Журбина В.С..

 

Эксперт  Губанов пишет: 

 «Просмотрел всех по базе ВПКОС на 99 % все эти как будто "Уральские линии и семейства ведут свои корни из Москвы и Кирова. Судч по документам некоторые подмешиваются в 70 и 80х годах. Думаю так как Уральских собак в это время не осталось, подмешивали потомков выбракованных лаек без документов а может быть волков или их ублюдков….» 

        Предполагая, что эксперт   Губанов  ответственный человек и у него есть основания так писать о «линиях и семействах лаек Уральских кровей»,

эксперта  Губанова  попросили показать эти основания: как "Уральские линии и семейства ведут свои корни из Москвы и Кирова»?  Предложили Эксперту  Губанову для примера взять линию  Барса 5193лзс Ситникова В.Т. или семейство «Шали» 2216/98 Журбина В.С., возможно сможет и то и другое?

        Если эксперт  Губанов действительно ответственный человек и у него есть основания, почему же он пишет:   

«Не знаю я таких собак, но открыв родословную Барса в ВПКОС сразу увидел Геза 1184 Полузадова. Думаю если бы что то было путного в те времена на Урале навряд ли человек который ездил и описывал местных аборигенных собак стал привозить собаку из Кирова.»

 

         Разговор идёт о «линии лаек Уральских кровей Барса 5193лзс Ситникова В.Т.», возможно эксперт  Губанов разъяснит, какова роль, как он пишет «Геза 1184 Полузадова», которого «сразу увидел» в этой линии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я бы не стал отвечать такому пользователю... с именем  - Абвгд Ежзик .

Зорян, кого боитесь....напишите реальные ФИО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... 9 из 10 негров с мировой известностью рождены в США но это ни как не означает .что негроидная расса «родом» из северной Америки...Точно так же с ЛЗС....Перечисляют именитых  собак...но порой они известны не потому что лучшие..а только потому что у них прописка столичная...
Минимум половина щенков из под дворовых собак любой сибирской деревни будут не плохими охотниками по мелочи....и это не потому .что кто то когда то привозил одного кутёнка из-за  Урала...а потому .что минимум пару веков в тех деревнях охота была образом жизни...и из тайги после сезона выходили только рабочие... в последствии потомство давали ...пусть не в «в нынешнем стандарте»...
Хороший гончар ..мастер своего дела..может вылепить из глины много полезных ...красивых вещей...Только для этого подойдёт не любая  глина...потому как из навоза..или чернозёма даже простой кувшин не вылепишь... ....Безусловно современный тип ЛЗС вывели в недавнем прошлом ...пусть в " Подмосковье".... но только благодаря тому .что исходный материал... податливая глина... был до того веками сформирован в Западной Сибири

Изменено пользователем Pardus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

         Читаю со стороны и хочу спросить (хотя в школе с географией вроде не плохо было) Москва, Киров, Урал, Западная Сибирь - это все относится к разным странам? Эксперты западной сибири сплошь этнические ханты, манси, ненцы и т.д.? Надо бы и с предками экпертов (от куда происходят) разобраться... Что Вы там все делите? Я думал что Вы все россияне...

Изменено пользователем денис беларусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То что это не твой текст г. Синцов - и слепому понятно....но не об этом.

Ни чего не буду говорить по тексту....

Просто возьми и открой Базу, или если есть фотки посмотри - Московских и за Уральских собак 60-80-х годов.

Они практически ни чем не отличались...в смысле - головами и переходами ото лба к морде.

А потом глянь фотки Омских и Тюменских выставок. Это ж надо было до такой коляшести довести породу (есть и с нормальными головами и переходами)....при этом в чём то обвинять других.

 

Лайки развивались в регионах по разному. На Урале и в части Сибири достаточно быстро вывели породу из послевоенного кризиса. Живы были эксперты и заводчики "старой школы", и много еще оставалось чистокровных собак.

 

Здесь ни кто и не спорит....но и не одни одни вывели породу из кризиса....и ещё не известно чья большая заслуга в этом...

 

Поэтому тип этих лаек сохранился,и сохраняется. Кроме того поголовье этого типа увеличивается в настоящее время, и распространяется на запад страны.

 

Вот только не надо ля-ля на публику....

Посмотри чего вы там сохранили, посмотри кто и с какими переходами у вас в головках ходит, и чем вы там гордитесь.

Если мало тех фоток которые ранее приводил, могу ещё кучу накидать.

 

Для тебя и соавтора....В СТАНДАРТЕ чётко написано что переход должен быть. И то что СЛАБО  ВЫРАЖЕННЫЙ 

переход - это НЕДОСТАТОК !

И если вы этого не хотите понимать то......ещё раз перечитайте стандарт. 

Переход выражен- но не сильно.   отсутствие перехода. СЛАБО ВЫРАЖЕННОГО НЕТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью поддержу Дениса!Читаю и ....всё думается кого делят???Эксперты не те....лайки не те....а некоторые вообще предЪявляют что на выставке заводчики известные не были (и теперь они в ОТЧАЯНИИ что щенков им не где покупать(( ,какая разница от куда пошла ПОРОДА ЗСЛ,ведь не из ГЕРМАНИИ же???Она жива ,она СУЩЕСТВУЕТ и успешно развивается!Люди будьте немножко по добрее к друг ,другу и к экспертному сообществу))не ошибается только тот кто не чего не делает((!Жива порода и будет успешно развиваться,пока живут энтузиасты и влюбленные в нее!А обиженные будут ВСЕГДА,так устроена жизнь!

Изменено пользователем Altay lay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

         Читаю со стороны и хочу спросить (хотя в школе с географией вроде не плохо было) Москва, Киров, Урал, Западная Сибирь - это все относится к разным странам? Эксперты западной сибири сплошь этнические ханты, манси, ненцы и т.д.? Надо бы и с предками экпертов (от куда происходят) разобраться... Что Вы там все делите? Я думал что Вы все россияне...

...я  тоже думаю что мы все славяне..однако ..Денис... ты себя отделил написав   .."читаю со стороны".. ... :Laie_93: .. (и не редко  заостряешь на этом внимание... :nono:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... 9 из 10 негров с мировой известностью рождены в США но это ни как не означает .что негроидная расса «родом» из северной Америки...Точно так же с ЛЗС....Перечисляют именитых  собак...но порой они известны не потому что лучшие..а только потому что у них прописка столичная...

Минимум половина щенков из под дворовых собак любой сибирской деревни будут не плохими охотниками по мелочи....и это не потому .что кто то когда то привозил одного кутёнка из-за  Урала...а потому .что минимум пару веков в тех деревнях охота была образом жизни...и из тайги после сезона выходили только рабочие... в последствии потомство давали ...пусть не в «в нынешнем стандарте»...

Хороший гончар ..мастер своего дела..может вылепить из глины много полезных ...красивых вещей...Только для этого подойдёт не любая  глина...потому как из навоза..или чернозёма даже простой кувшин не вылепишь... ....Безусловно современный тип ЛЗС вывели в недавнем прошлом ...пусть в " Подмосковье".... но только благодаря тому .что исходный материал... податливая глина... был до того веками сформирован в Западной Сибири

Все верно,только споры ведутся,если Вы заметили,не за рабочие качества собак хантов и манси,но за изменение некоторыми заводчиками ,эксперетами с Урала  стандарта породы ЗАПАДНОСИБИРСКАЯ ЛАЙКА,ссылаясь на свою географическую принадлежность к истокам ЛЗС;*Как не "зауральским" экспертам видеть породу сформировавшуюся на их родной земле? Как не им понимать какой должна быть западносибирская лайка?  

Вы еще грузинов поучите как правильно готовить хачапури)*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все верно,только споры ведутся,если Вы заметили,не за рабочие качества собак хантов и манси,но за изменение некоторыми заводчиками ,эксперетами с Урала  стандарта породы ЗАПАДНОСИБИРСКАЯ ЛАЙКА,ссылаясь на свою географическую принадлежность к истокам ЛЗС;*Как не "зауральским" экспертам видеть породу сформировавшуюся на их родной земле? Как не им понимать какой должна быть западносибирская лайка?  

Вы еще грузинов поучите как правильно готовить хачапури)*

Олег но судя по головам твоих собак,ну которых я видел правда на ФОТО,ты тоже приверженец голов ближе к Уральским (Ну не держишь ты Олег лобастых и с выпученными глазами)!Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...