Перейти к содержанию
lzs53

Эксперт по вязкам.

Рекомендуемые сообщения

                                              Ответ на пост 725

 

Вы из Белоруссии постоянно задаете один и тот же вопрос.

Если хотите проверить меня на профессиональную пригодность в племенном деле, 

предложу вам другой способ убедиться в знаниях правильных вязок.

Собирайте в Белоруссии команду из любых экспертов и заводчиков,

количество на ваше усмотрение 10 или 100 человек.

Желающие заводчики из России предложат рассмотреть 10 пар вязок ЛЗС.

Эти вязки будут не известны ни кому. После определенного времени описания

правильности подбора партнеров  с обеих сторон (Белоруссия и Александр)

вязки этих 10 пар собак будут опубликованы на форуме одновременно.

Судья независимые, это посетители форума.

На первом этапе марафона в теме Эксперт по вязкам, предлагаю рассматривать

вязки 10 пар лайка западносибирская.

Затем возьмемся за другие любые пароды. Генетика у всех животных одна и та же.

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто может считать себя выдающимся генетиком-селекционером в кинологии, наверно тот кто добился существенных результатов, чьи монографии сегодня являются ориентиром в работе Питомников, Заводчиков, кого знают не только на этом форуме, но и в кинологическом Мире в Странах Европы и Америке....  Наука не стоит на месте, приведу пример одной статьи для "Рекомендующего"....

 


"ПОНЯТИЕ О ПРЕПОТЕНТНОСТИ. ЖИВОТНЫЕ УЛУЧШАТЕЛИ, УХУДШАТЕЛИ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ.

ПРЕПОТЕНТНОСТЬ (от лат. рrаероtens, род. п. praepotentis — более могущественный), способность производителя или самки передавать с повышенной устойчивостью свои индивидуальные  качества потомству. Биологическая сущность препотентности заключается в доминировании наследственных признаков  препотентного животного у потомства. Такие животные ценны как улучшатели пород.
При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители.

Препотентность — способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженным половым типом, который выражается не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь е заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.

Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так, же нельзя спаривать высоконогую собаку и излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразно высоконогим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту. 
Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее — о возможном отсутствии таковой многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.
 Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.

Понятие препотентности, неразрывно связанно с методами чистопородного разведения, так как именно благодаря ему возможно накопление в генотипе животного доминантных генов обеспечивающих фенотипическую схожесть его потомков. Высшей формой чистопородного разведения, является разведение по линиям, которое базируется на методах отбора и подбора производителей. Именно от правильности выбора производителя, оценки его экстерьерных и конституционных данных, а так же глубокого анализа его родословной, зависит успешность той или иной линии. Линейное разведение, способствует накоплению и закреплению в генотипе животных желательных признаков, как экстерьера, так и поведения. Накопление таких признаков, возможно только при индивидуальной потенции основателя линии, которая должна проявляться, как и у него самого, так и у его потомков. Препотентность производителя по тем или иным желательным признакам, может существенно улучшить состояние породы в целом. Все без исключения, разведенцы, мечтают построить крепкую заводскую линию, основанную на здоровом генетическом материале.

Основными требованиями правильной оценки по качеству потомства является использование эффективной методики, строгое её соблюдение и систематическое проведение оценки потомства. 
Необходимо иметь в виду, что правильно оценить качество потомства довольно сложно, но без достоверной оценки племенной ценности животных племенную работу вести не возможно. 
Оценка производителей по качеству потомства производится по имеющимся показателям на их детей. Чем больше щенков было получено от племенной собаки, тем полнее и достовернее её оценка по качеству потомства. 
Оценки по качеству потомства подвергаются как производители-кобели, так и производительницы-суки. Особенно строгие требования предъявляются к кобелям, так как их требуется значительно меньше, чем сук, и они вяжутся со многими суками, а значит, имеют больше возможности для улучшения качества потомства. 
Племенных кобелей, от которых получают при вязке с определёнными племенными суками щенков высокого качества, лучших чем от других производителей, называют улучшателями. Таких производителей используют широко для улучшения качества потомства. 
Производителей, от которых получают щенков, худших, чем от других производителей, а так же худших, чем их матери, называют ухудшателями. Их к вязке с племенными суками в дальнейшем не допускают. 
Производители, от которых получают щенков не лучших и не худших, чем племенные животные, с которыми их сравнивают, называют нейтральными. 
Производителей, являющихся улучшателями или ухудшателями по всем главным требованиям племенного отбора, называют абсолютными ухудшателями или улучшателями. Следует иметь в виду, что нередко встречаются производители-улучшатели по одному или нескольким показателям племенного отбора и ухудшатели или нейтральные по другим показателям.
О препотентности кобеля - племенного производителя в известной мере можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями.
При этом выясняется однородность его потомства по основным племенным показателям, определяется количество дочерей, у которых племенные показатели выше материнских, сверстниц и выше средних показателей собак клуба. На основе этого судят о способности производителей передавать потомству свои основные, наиболее ценные племенные качества, и улучшать качество собак.

В зависимости от комплексной оценки, собаке может быть присвоен племенной класс. В каждой стране и в каждом национальном клубе, существует своя методика оценки и подсчёта балов в присвоении племенного класса. Но. К сожалению, присвоение племенного класса не всегда гарантирует её высокую племенную ценность. Племенная ценность определяется по результатам вязки кобелей и сук. А их племенное использование расширяется по мере того, как выявляются хорошие племенные качества каждой собаки потомства. 
Степень влияния отца и матери на формирование качественных признаков потомков в разных сочетаниях бывает различной. Поэтому, наряду с оценкой качества потомства каждого отдельного производителя, необходимо выявлять степень его препотентности, то есть способности передавать потомкам свой тип и качественный уровень, даже при спаривании с особями, с ним не сходными и отличающимися друг от друга. Выявление в процессе оценки животных по качеству потомства препотентных особей имеет очень большое значение для дальнейшего совершенствования породы. Препотентные производители дают более однотипное потомство, с более закрепленной наследственностью. Генетически препотентность обусловлена суммарным действием доминантных генов и сцеплением желательных аллелей в генотипе производителя. Безусловно, как явление положительное, может расцениваться только у лучших животных, имеющих высокую племенную ценность. Но препотентность может сыграть и негативную роль, если ею обладает собака невысокого качества, которая, несмотря на целенаправленный подбор к более породным производителям, стабильно передает свои нежелательные признаки потомству.
Племенной подбор собак, является наиболее сложным, важным и эффективным зоотехническим приёмом, позволяющем систематически совершенствовать поголовье собак и породы в целом. Он должен вестись всесторонне продуманно, целеустремлённо и опираться на глубокие знания индивидуальных особенностей животных, подобранных в пары, особенностей поголовья собак и породы в целом, а также на результаты подбора за предыдущие годы.
Интересное мнение имеет г-н Близнюченко А.Г. Кандидат биологических наук.
Издавна скотозаводчики заметили, что некоторые особи обладают способностью передавать потомству свои признаки чаще, чем другие особи. 
Во второй половине 19-го века среди животноводов происходили горячие споры, существует или не существует, так называемая «индивидуальная потенция», т.е. «усиленная способность отдельных индивидуумов к передаче своих свойств по наследству», что значит своим потомкам. Основатель названия и популяризатор этого явления Зеттегаст, считал, что у особей «индивидуальной потенции» существует и повышенная сила наследственности. На основе такой потенции образуются новые породы. Позже «индивидуальная потенция» приобрела новое название препотенция, от латинского – преобладающий, доминирующий, более могущественный. Кто впервые ввел в обиход это слово, осталось неизвестным. 
Был установлен факт, что препотентные самцы встречаются весьма редко и что очень немногие из них передают своему потомству однообразные признаки. Препотентность не является полным качеством особи, а лишь свойство нескольких признаков и чаще всего качественного характера. В литературе встречается как слово «препотенция», так и слово «преобладание». При этом имеется в виду преобладание одного из родителей оказывать особое влияние на потомство. Препотентными могут быть как самцы, так и самки. Однако поскольку самцы оставляют после себя больше потомства, то чаще всего говорят и учитывают его препотентность. 
Около столетия шли споры о существовании этого явления и только когда стали известны законы наследования признаков (доминантно-рецессивное взаимодействие алелей) стало очевидным, что препотентность всего лишь проявления одного из законов Г.Менделя, а именно – закона расщепления. Особенно активно в научной литературе разъяснял ошибочность взглядов на препотентность некоторых животноводов, исходя из генетической сущности наследования любых признаков, талантливый и продуктивный ученый советского периода Е.А. Богданов. 
После переоткрытия законов Менделя мировая научная общественность прекратила использовать этот термин, сняв с него всякую проблематичность. Однако это мировая общественность, а не наука советского периода, ибо для нее не существовало науки генетики, объективных законов наследственности. Видимо это сказалось на том, что практически во всех странах постсоветского периода вопрос о препотенции не забыли и время от времени ставится на изучение. Естественно, что причиной этого является недостаточная осведомленность в законах наследственности. Авторам кажется, что если им что-то неизвестно, то это неизвестно и всем научным работникам, в том числе и науке в целом. По-видимому, это издержки советского научного образования, для некоторых из тех, кто стал на стезю исследователей. И неудивительно. Сколько лет в советский период насаждалась безграмотность, что привело к большому отставанию биологической науки в нашей стране по сравнению с мировой. Все это приводит к тяжелым последствиям, потому что, с одной стороны тратится время на изучение не существующих проблем, а с другой – «оболванивается» молодежь, которая включается в подобные исследования. 
В настоящее время под препотенцией понимается способность производителя передавать свои признаки потомству. Считается, что препотентность проявляется, по какому то одному признаку или нескольким, без учета генетического статуса всего организма и вычисляется путем отношения числа потомков с нужным признаком к общему числу потомков данного производителя. При этом вычисления могут проводиться как по высокому показателю, так и по низкому в отдельности. Однако низкий показатель выходит за рамки первоначального значения этого термина, т.е. «повышенной способности». В энциклопедическом словаре препотенция определяется как «способность производителя или самки передавать с повышенной устойчивостью свои индивидуальные качества потомству». Так понимали это явление и животноводы прошлого, которые ввели в обиход этот термин. Поэтому вольность в обращении с научными терминами, говорит об отсутствии у пользователей ими исторических знаний, а значит и о искажении сущности проблемы.

Вслед за Е.А.Богдановым вернемся к объяснению генетической сущности законов передачи признаков по наследству, которые в свое время вызвали много бурных дебатов, но в конечном итоге стали использоваться в науке как объективные законы природы. Естественно с высоты сегодняшних достижений в области генетики. 
В 1927 году Тимофеев-Ресовски, исходя из законов доминантно-рецессивного взаимодействия аллеей, ввел в науку два генетических термина – пенетрантность и экспрессивность. Под первым термином понимается частота или вероятность проявления гена. Определяется по проценту особей в популяции, у которых ген фенотипически проявился. Это показатель популяционный. 
Под вторым термином понимается степень фенотипического проявления гена, т.е. мера выраженности признака или признаков. Обычно экспрессивность используется в селекции как метод индивидуальной оценки животного по собственному фенотипу. В настоящее время эти термины широко используются в генетике, так как они дают возможность оценить генотипическую и фенотипическую ситуацию в популяции. 
Как видим ни о какой «индивидуальной потенции» или «о способностях производителя» или «усиленной способности отдельных индивидуумов к передаче своих свойств по наследству», как это говорится в понятии о препотенции, речь не идет. А имеются в виду законы наследования качественных и количественных признаков. 
Начнем с качественных признаков, таких которые проявляются альтернативно по принципу или-или, т.е. если есть один, то отсутствует другой. Они определяются генами, которые имеют много разных аллелей. Аллели – разные варианты одного гена. Свиньи бывают белыми, черными, красными и пр. Все это аллели одного гена. Гена окраски шкуры и щетины. Их взаимодействие между собой носит название доминантно-рецессивного, что значит – при взаимодействии разных аллелей, один из них может проявляться, т. е определять признак и называется доминантным, а второй аллель не может - и называется рецессивным. Ген обозначается одной буквой, а его алели той же буквой но разной величины. Доминантный аллель – «А» и рецессивный – «а». Аллели в клетках организма могут иметь два состояния – гетерозиготное Аа и гомозиготное АА или аа. Доминантный аллель проявляется всегда как в первом, так и во втором состоянии, определяя одинаковый фенотип. Это реализуется пятый закон наследственности, когда одинаковые фенотипы могут определяться разными генотипами. При скрещивании гомозиготного животного по доминантным аллелям с гомозиготным животным порецессивным аллелям (белых свиней – АА с рябыми – аа,) все потомки за фенотипом будут белыми. Это первый закон Менделя, который называется законом одинаковости, ибо все животные будут одинаковыми как за генотипом, так и за фенотипом. В данном примере все потомки белые. Пенетрантность 100%. При этом, не имеет значения, кто из родителей обладает доминантными аллелями – самец или самка. При скрещивании между собой потомков (АахАа) – 75% их будут белыми, т.е пенетрантность доминантного признака – 75%, а пенетрантность рецессивного признака (рябые потомки) – 25%. Как видим в данном случае возможно говорить о пенетрантности по каждому признаку в отдельности, в то время как говорить о препотентности можно только о доминатном признаке. При возвратном скрещивании потомков (Аа) с родителем гомозиготному по рецессивному аллелю (аа), половина животных нового поколения будут белыми, а вторая половина рябыми. Следовательно, пенетрантность составит по каждому признаку 50%, а препотентность 50% по доминантному признаку. В этом и есть разница между пенетрантностью и препотентностью. Но главная разница в том, что пенетрантность можно предсказать на основе законов наследования, а о препотентности можно говорить лишь после полученных результатов. Так стоит ли в таком случае реанимировать этот термин, который не имеет возможности прогнозирования своей реализации по причине отсутствия биологической объективности. Все в том же словаре говорится: «Биологическая сущность препотентности заключается в доминировании наследственных признаков…». Это значит, что гомозиготные особи за доминантными признаками имеют большую препотентность нежели гетерозиготные. Увы, но на практике, выраженность доминантного признака одинакова, что в случае гомозиготного состояния аллелей, что в –гетерозиготного. К тому же, ни какой «силы передачи» не существует.

Указанные в примерах результаты соответствуют различным вариантам моногибридного скрещивания, когда в учет берется всего лишь один признак с разными вариантами проявления. Но существует дигибридное, тригибридное, а в общем, полигибридное скрещивание. В этих случаях закономерность остается той же самой, а пенетранность двух и более признаков будет соответствовать вероятности их сочетания, которое имеет соответствующие формулы своей реализации. Что касается препотентности, то она будет тоже вероятностной. Чем больше признаков будет сочетаться, тем меньше вероятность их реализации. К тому же число гомозиготных особей с разной комбинацией резко уменьшается, и их вероятность реализации соответствует (?)n, где n число признаков взятых во внимание. Из этого числа лишь одно сочетание может удовлетворять определенным требованиям, что уменьшает вероятность их реализации еще в n раз. Практически рождается лишь одно животное с нужными сочетаниями качественных признаков среди огромного числа комбинаций. Поскольку животное будет гомозиготным за определенным числом генов, то каждый потомок будет получать их половину. При этом сочетание аллелей разных генов буде иметь в гомозиготном состоянии как доминантные, так и рецессивные гены – ААВВ, ААвв, ааВВ, аавв (при дигибридном скрещивании). Поэтому дальнейшая реализация этих признаков в потомстве будет зависеть и от генотипа особей, взятых для спаривания с указанными генотипами. Если это будут животные с генотипом ААВВ, то в любом случае все потомки получат по одному аллелю А и В и проявят оба признака в фенотипе. При скрещивании животного ААвв с животным ааВВ результат будет соответствовать предыдущему, т.е. пенетрантность будет одинаковой. При этом, возникает вопрос – кто из взятых в скрещивание животных, в данном случае проявил препотентность? Ответ простой – оба. Одно животное по одному признаку, другое – по второму, чего не существует в самом понятии препотентности. Оно просто этого не учитывает, чем проявляет свою неполноценность и свое несоответствие объективным законам наследственности. К тому же пенетрантность в подобных случаях не связана с генотипом отдельных особей, которые берутся для скрещивания. При скрещивании животных других генотипов проявляются различные комбинации признаков у потомков, частота которых зависит в той или иной степени от обоих животных. Таким образом говорить о препотенции как о «индивидуальной потенции» можно лишь условно и в небольшом количестве случаев. Это подтверждается и взаимодействием неалельных генов, когда сочетание аллелей разных генов приводит к образованию нового признака или подавления одного признака другим или, за счет полимерии, увеличения экспрессивности и числа особей, владеющих конкретным признаком. В каждом случае будет своя пенетрантность любого сочетания признаков, а препотентность не будет совпадать с ней, поскольку она ориентирована на одного из производителей. 
Все сказанное относится к гибридам. 
При чистопородном разведении существует по любому качественному признаку, так называемая, стандартность, когда все потомки в популяции имеют одинаковый признак независимо от их происхождения. Кроме того, такой признак является стабильным, т. е он постоянен в ряду поколений. Пенетрантность в такой популяции остается стопроцентной из поколения в поколение. Это происходит по признакам, которые постоянно подлежат селекции как, например, окраска кожи и щетины у свиней, меха у кроликов, норок и прочее. В таком случае все животные породы гомозиготны за селекционируемыми аллелями, что и обеспечивает стандартность и стабильность признака. Именно гомозиготность лежит в основе определения породы. Порода – гомогенная группа гомозиготных животных. Это значит, что все животные одной породы имеют одинаковые аллели и у всех они находятся в гомозиготном состоянии. 
Отсюда вытекает, что в чистопородном стаде, по качественным признакам, никакой препотенции не может быть, ибо все животные генетически одинаковы из поколения в поколение, а значит и фенотип одинаков.

В принципе все это относится и к количественным признакам за небольшим исключением. 
Количественные признаки – это признаки, которые основываются на полимерно-полигенном взаимодействии и определяют коммулятивно-аддитивный эффект. Это значит, что эти признаки определяются большим количеством разных генов (полигенов), каждый из которых имеет определенное количество своих копий (полимеров). Полимеры проявляют коммулятивный эффект, ибо они накапливают генопродукт, а полигены их суммируют, чем проявляют аддитивный эффект. Указанные полигены определяю цепь биохимических реакций, конечным продуктом которых является количественный признак, поэтому они называются сопряженными, т.е. работающими в одной «упряжке». Суммирование происходит за счет соотношения генопродуктов полимеров сопряженных полигенов. Имеется в виду, что каждый полиген имеет разное количество своих копий, которые нарабатывают разное количество генопродукта. Продукты вступают в биохимические реакции, на основе соответствующего баланса, чем определят конечный результат. Например. Один полимер гена А и один полимер гена В совместно нарабатывают 30 г среднесуточного прироста у свиней. Животное имеет 16 полимеров полигена А и 20 полимеров полигена В. В этом случае животное буде расти со скоростью 480 г в сутки, поскольку взаимодействует лишь 16 пар полимеров сопряженных полигенов. Именно такое соотношение и называется соразмерностью. Условно 16 полимеров гена А нарабатываю 16 молекул продукта, а полимеры полигена В – 20. Следовательно, в биохимическую связь вступит лишь 16 пар молекул генопродуктов. 
Поскольку количественные признаки определяются огромным количеством полигенов (почти всем генотипом), то получить гомозиготное животное за всеми генами практически невозможно, за исключением разве что чистых линий. В таком случае стандартность количественных признаков несколько условная ибо колеблется в определенных, но небольших границах. При этом, чем больше степень гомозиготности животных, тем меньше границы колебаний. К тому же они должны быть характерными для каждой породы в отдельности. Естественно при равных условиях их существования. Это первая особенность наследования количественных признаков. 
Вторая – заключается в том, что количественные признаки, подчиняясь пятому закону наследственности, определяют разную экспрессивность и образуют значительно большее число комбинаций. Поэтому генотип 20А16В определяет такой же фенотип, что был указан выше – 480 г среднесуточного прироста. Если животные подобных генотипов изолированы, то они образуют соответствующие линии. При скрещивании их между собой образуются потомки с генотипом 18А18В, что определяет продуктивность в размере 540 г. Налицо гетерозис. Все животные одинаковы, а поэтому пенетрантность стопроцентная. А вот препотенция отсутствует, проявляя свое несоответствие законам наследственности. Гетерозис нечастое явление. В большей части в таких случаях потомство проявляет промежуточное значение признака. 
Таким образом, в линейных, чистопородных стадах, животные имеют большинство генов в гомозиготном и таутозиготном (гомологичные хромосомы генетически идентичны) состоянии. Поэтому количественные признаки находятся в минимальных границах колебаний как угодно долго, что вытекает из популяционных законов Гарди-Вайнберга. При систематическом отборе на стандартность количественных признаков, границы колебаний их показателей постоянно уменьшаются, достигая наименьшей величины как это наблюдается в чистых линиях. 


Однако существуют генетические механизмы нарушения этих законов, за счет мейотического кроссинговера. Это бывает, когда хромосомы обмениваются неравными участками, в результате чего одна из гомологичных хромосом приобретает большее количество полимеров какого то из сопряженных генов, а другая меньшее. Животное, получившее большее число полимеров может проявить и большую экспрессивность признака. В приведенном ранее примере это выглядит так: число полимеров полигена А увеличилось с 16 до 20. Генотип особи стал – 20А20В. Экспрессивность признака увеличилась до 600 г. Половина потомков будет иметь обогащенную полимерами гена А хромосому. В зависимости от того, кто вступает с таким животным в скрещивание, эта продуктивность может проявиться и у половины потомков. Подобное явление очень редкое и возникает с ничтожно малой вероятностью. В этих случаях и пенетрантность и препотенция могут совпадать. Но пенетрантность всегда определяется, а препотенция лишь в некоторых случаях. К тому же потомки препотентных животных, как правило, экспрессивности признака своего прародителя не проявляют. Поэтому легко и просто получить высокопродуктивную породу животных на основе препотентности невозможно. Это значит, что препотентность не может использоваться ни в генетике, ни в селекции, как биологическая закономерность наследственности, и поэтому ставить какие либо эксперименты с целью поиска препотентного животного нет никакого смысла. Все это анахронизмы. Возврат к старым понятиям, не отражающим существа проблем биологической науки, приводит к неоправданным затратам в практике и препятствует дальнейшему прогрессу науки.

Резюме. 
Препотенция – анахронизм нашей науки. 
Излагается история термина препотенция и на основе законов генетики доказывается его несоответствие современным достижениям науки"

источник:http://www.dog-beauty.ru/prepotentnost.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По выше написанному тексту в пост 727, сотни людей защитили звания кандидата и доктора наук.

Только не видно в России хороших рысаков, удойных коров, продуктивных свиней и т.д.

Для себя не увидел ни чего нового в этом тексте по сравнению с тем, что открыл  в вязках собак.

 

Свои рекомендации заводчикам не навязываю, когда описываю вязку суки с кобелем.

Каждый заводчик для себя принимает решения, принять мою рекомендацию за основу или нет.

Пройдут годы и многие осознают правильность моих выводов в каждой конкретной вязке.

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По выше написанному тексту в пост 727, сотни людей защитили звания кандидата и доктора наук.

Только не видно в России хороших рысаков, удойных коров, продуктивных свиней и т.д.

Для себя не увидел ни чего нового в этом тексте по сравнению с тем, что открыл  в вязках собак.

 

Свои рекомендации заводчикам не навязываю, когда описываю вязку суки с кобелем.

Каждый заводчик для себя принимает решения, принять мою рекомендацию за основу или нет.

Пройдут годы и многие осознают правильность моих выводов в каждой конкретной вязке.

Любые выводы основываются на исследованиях и результатах- фактах, подтверждающих закономерности.... Должен быть базис, основа - от чего отталкиваться в принятии ответственного решения в рекомендациях... В любой породной лайке на генетическом уровне заложены рабочие качества(это не секрет), при правильном подходе в выращивании и воспитании щенка с большой вероятностью можно получить достойную охотничью собаку... Чудес не бывает, от воспитания лайки много чего зависит, больше чем от рекомендации в подборе пар... Не сложно открыть базу О.С. посмотреть рабочие дипломы предков и экстерьер, не нужно из этого делать "Таинство", любой опытный заводчик знает как это делается... Грамотный Эксперт всегда даст необходимые рекомендации при экспертизе собак на выставках, потому как много видит собак и именно от экспертов зависит направление развития породы...     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любые выводы основываются на исследованиях и результатах- фактах, подтверждающих закономерности.... Должен быть базис, основа - от чего отталкиваться в принятии ответственного решения в рекомендациях... В любой породной лайке на генетическом уровне заложены рабочие качества(это не секрет), при правильном подходе в выращивании и воспитании щенка с большой вероятностью можно получить достойную охотничью собаку... Чудес не бывает, от воспитания лайки много чего зависит, больше чем от рекомендации в подборе пар... Не сложно открыть базу О.С. посмотреть рабочие дипломы предков и экстерьер, не нужно из этого делать "Таинство", любой опытный заводчик знает как это делается... Грамотный Эксперт всегда даст необходимые рекомендации при экспертизе собак на выставках, потому как много видит собак и именно от экспертов зависит направление развития породы...     

 

 Теоретические курсы, чтобы быть экспертом, закончил в 1986 году.

Курсы мало что дают в понимании племенного дела, а тем более

разбираться как делать правильные вязки.

Ни какая база данных не поможет, чтобы сделать правильную вязку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни какая база данных не поможет, чтобы сделать правильную вязку.

Естественно это же дар с выше....... :rolleyes:

Это все уже поняли.

Изменено пользователем Сокол
  • Плюс 1
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Теоретические курсы, чтобы быть экспертом, закончил в 1986 году.

Курсы мало что дают в понимании племенного дела, а тем более

разбираться как делать правильные вязки.

Ни какая база данных не поможет, чтобы сделать правильную вязку.

Хорошо, если Вы уверены в себе и понимаете Суть вопроса, то так же Вы понимаете и Меру ответственности, хотя, в Вашем случае риски минимальны, потому как и до Вас Люди составляли Планы вязок и получали достойные результаты и тех собак которых Вы рекомендуете нельзя назвать не Породными и не Рабочими... Чаще начинающие молодые охотники с Лайкой совершают ошибки не в выборе щенка, а выращивании и воспитании....       

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                              Ответ на пост 725

 

Вы из Белоруссии постоянно задаете один и тот же вопрос.

Если хотите проверить меня на профессиональную пригодность в племенном деле, 

предложу вам другой способ убедиться в знаниях правильных вязок.

Собирайте в Белоруссии команду из любых экспертов и заводчиков,

количество на ваше усмотрение 10 или 100 человек.

Желающие заводчики из России предложат рассмотреть 10 пар вязок ЛЗС.

Эти вязки будут не известны ни кому. После определенного времени описания

правильности подбора партнеров  с обеих сторон (Белоруссия и Александр)

вязки этих 10 пар собак будут опубликованы на форуме одновременно.

Судья независимые, это посетители форума.

На первом этапе марафона в теме Эксперт по вязкам, предлагаю рассматривать

вязки 10 пар лайка западносибирская.

Затем возьмемся за другие любые пароды. Генетика у всех животных одна и та же.

Алкесандр - вы в своем ответе на Мой пост 725 предлогаете способ,что бы убедиться в ваших теоретических знаниях "правильных вязок". Я же задавал вам вопрос что-бы вы показали РЕЗУЛЬТАТ ваших знаний . Если за эти годы результата НЕТ - это и есть ПОКАЗАТЕЛЬ ваших знаний и достижений.Как то так ... А ответ на постоянно задаваемый из Белоруссии один и тот же вопрос,вы можите частично проследить на примере питомника А.К.Борисенка,который находится в Белорусии (команда из одного Человека и 100 не надо).Собак из Его питомника хорошо знают в России,даже вы имеете собак Его разведения.Мне импонирует ваше желание поделиться накопленным опытом в разведении высокопородного охотничьего собаководства,но так как вы себя декламируете и приподносите материал - не совсем понятно,набор общих фраз и только.Хотелось бы побольше конкретики и "живых" примеров ... Готов учиться и перенимать любой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт,но заниматься  СЛОВОБЛУДИЕМ нет желания и времени. Успехов в племенном охотничьем собаководстве вам и Вашим ученикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток Александр.Посмотрев в базе Тарасюка собачек,которых Вы вырастили и с которыми по-видимому охотились,можно сделать вывод что вопросами собаководства Вы занимаетесь более четверти ВЕКА. Поэтому к Вам имеется просьба : выложите для всеобщего обозрения родословную собаки Вашей "правильной" линии,если конечно такая имеется. Если же таковой нет,то тогда вопрос -почему???    Все дальнейшие рассуждения по правильности подбора пар для вязок будут зависеть от Вашего ответа.

 

Вы ошибаетесь, нет ни каких правильных линий, и Базу Вы не внимательно смотрели.

Не занимается человек собаководством четверть века.....Посмотрите внимательно на инициалы владельца.

Одна собака всего лишь ему принадлежит....уже 6 лет.

  • Плюс 1
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FUR-HUNTER, да какая вам разница. Есть его собаки или нет в базе, может он их просто не вносил. Это дело абсолютно добровольное. Хочет человек "шаманить" пускай, вам жалко? У каждого своя собака и каждый думает сам, вязать, нет, с кем и как. Например, у меня есть свои подсказчики,спрошу у всех, всех выслушаю, но сделаю так как считаю правильным.

Пускай получится ошибка, но в этом виновата буду я, а не он, она, они.

Изменено пользователем Nadezhda
  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FUR-HUNTER, да какая вам разница. Есть его собаки или нет в базе, может он их просто не вносил. Это дело абсолютно добровольное. Хочет человек "шаманить" пускай, вам жалко? У каждого своя собака и каждый думает сам, вязать, нет, с кем и как. Например, у меня есть свои подсказчики,спрошу у всех, всех выслушаю, но сделаю так как считаю правильным.

Пускай получится ошибка, но в этом виновата буду я, а не он, она, они.

Мне абсолютно всё равно....а писал я для Михаила, чтоб человек не заблуждался в "правильных линиях", 25-и летних стажах и т.д.

Правде надо смотреть в глаза.

Изменено пользователем FUR-HUNTER
  • Плюс 1
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги из Белоруссии словоблудием никогда не занимался, по жизни не терплю болтунов. 

Когда отвечаю на посты, то отвлекаюсь от работы, хотя планировал ни с кем в переписку не вступать. Для вас исключение, вы пишите колко, но душу не обижаете.

Скажу откровенно на данный момент на охоту некогда сходить, с собаками другие занимаются. Есть обязательства ни чем неподкрепленные, а просто просьбы рассмотреть вязки  обратившихся заводчиков. С утра до позднего вечера без выходных пишу рекомендации и общаюсь по телефону и получаю ответы, на интересующие меня вопросы о собаках, вязки которых рассматриваются.

Обращаюсь ко всем посетителям форума Эксперт по вязкам не замусоривайте писаниной, которая не имеет отношения к племенной работе.

За последние  5 дней поступило 8 обращений от заводчиков по вязкам собак по разным средствам доступности. Все как один просят не выносить вязки собак на форум.

Собаки и их родословные  достойные рассмотрения на форуме в виде поучительных рекомендаций и заводчики этих собак промысловики с большим стажем охоты и содержания собак. Обращаются чтобы подстраховаться в правильности вязки. Правильно делают. Одна из их вязок в планируемой суке и кобеле находятся зверовые собаки 

Шорох удм. пит., Альфа Тихонов и др. зверовые собаки. В этой вязке получается у потомков инбридинг на Шорох, Альфа и других собак. 

Вот сейчас им пишу рекомендацию. Категорически не рекомендую делать такую вязку. Не всегда хорошо, когда много. Всего должно быть в меру и к конкретным кровям.

Пишу этот пример для того, что не надо на форуме заниматься некоторым посетителям писаниной, что им на ум взбредет.

Планировал многие вязки рассматривать на форуме, чтобы другие подключались именно к рассмотрению вязок.

Тогда бы форум имел статус поучительных уроков для многих заводчиков. 

А что имеем. Рассматриваю вязки самостоятельно, а не на форуме.

Думайте, если вам не  без различна тема вязки собак и направляете в нужное русло племенное дело на  форуме.

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шорох удм. пит., Альфа Тихонов и др. зверовые собаки. В этой вязке получается у потомков инбридинг на Шорох, Альфа и других собак. 

Вот сейчас им пишу рекомендацию. Категорически не рекомендую делать такую вязку. Не всегда хорошо, когда много. Всего должно быть в меру и к конкретным кровям.

 

 

:dash3:  :dash3:  :dash3: Конечно надо крови дворняжками разбавить.

Изменено пользователем Сокол
  • Плюс 1
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 помнится администрация многих в баню отправляла за беспорядочное ..безосновательное " минусование".....ВОПРОС..почему  "провидцу"   это сходит с рук
 
 

  • Плюс 2
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому что он

С утра до позднего вечера без выходных пишет рекомендации , на охоту некогда сходить .

Л.Н.Толстой нервно курит в сторонке , Александр к кому можно обратиться за щенками от ваших рекомендаций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Поэтому легко и просто получить высокопродуктивную породу животных на основе препотентности невозможно. Это значит, что препотентность не может использоваться ни в генетике, ни в селекции, как биологическая закономерность наследственности, и поэтому ставить какие либо эксперименты с целью поиска препотентного животного нет никакого смысла. Все это анахронизмы. Возврат к старым понятиям, не отражающим существа проблем биологической науки, приводит к неоправданным затратам в практике и препятствует дальнейшему прогрессу науки.

Резюме. 

Препотенция – анахронизм нашей науки. 

Излагается история термина препотенция и на основе законов генетики доказывается его несоответствие современным достижениям науки"

источник:http://www.dog-beauty.ru/prepotentnost.html

На счет препотентности, не все так однозначно.

Во первых- препотенция ни чуть не противоречит достижениям в современной генетике и легко объясняется элементарными законами Менделя. Препотентная особь, это всего лишь особь, являющаяся гомозиготной по большинству доминантных ( субдоминантных) аллелей. и всё! Школьнику понятно, что доминантные аллели ( признаки) будут проявляться хоть в вязках с гетерозиготами, хоть с рецессивными гомозиготами.

Во вторых - не надо считать препотентность некой панацеей в племенной работе. Если супер препотентную лайку повязать с гончей, но ни когда у потомства первого поколения не будет стоячих ушей и хвоста в кольце. ( Висячие уши и хвост, это доминантные признаки). Препотентные особи очень часто бывают  гомозиготны  и по нежелательным признакам.

Третье - и уж конечно препотентные особи мало пригодны для создания новых пород. Они являются ценным племенным материалом лишь для закрепления определенных качеств, в отдельно взятой породе животных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любые выводы основываются на исследованиях и результатах- фактах, подтверждающих закономерности....

 

В любой породной лайке на генетическом уровне заложены рабочие качества(это не секрет), при правильном подходе в выращивании и воспитании щенка с большой вероятностью можно получить достойную охотничью собаку... Чудес не бывает, от воспитания лайки много чего зависит, больше чем от рекомендации в подборе пар...     

 

 Вы сами себе противоречите ... Или  вы воспитали и вырастили за свою практику не более одного щенка , если у вас всё так просто , про племенную деятельность и не говорю ... Или у каждого своё представление про достойную охотничью собаку .

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Любые выводы основываются на исследованиях и результатах- фактах, подтверждающих закономерности...."- Подразумевается "Принцип".... 

 

 "В любой породной лайке на генетическом уровне заложены рабочие качества(это не секрет), при правильном подходе в выращивании и воспитании щенка с большой вероятностью можно получить достойную охотничью собаку... Чудес не бывает, от воспитания лайки много чего зависит, больше чем от рекомендации в подборе пар...  " - Речь идет о породной лайке....

 

Вы сами себе противоречите ... Или  вы воспитали и вырастили за свою практику не более одного щенка , если у вас всё так просто , про племенную деятельность и не говорю ... Или у каждого своё представление про достойную охотничью собаку."- К моим собакам данная тема не имеет отношения, заходите в мою тему поговорим про моих собак... Про племенную работу- как раз не все так просто, не просто по многим причинам, одна из причин - отсутствие возможности генетических исследований... Можно и методом "тыка", но это очень долгий процесс, жизни не хватит... 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Вы сами себе противоречите ... Или  вы воспитали и вырастили за свою практику не более одного щенка , если у вас всё так просто , про племенную деятельность и не говорю ... Или у каждого своё представление про достойную охотничью собаку .

 

Мирон, отвечая на этот пост вы показываете, что ознакомились

с темой Эксперт по вязкам с начала ее открытия на форуме.

Хорошо, когда молодое поколение на Украине интересует

племенное дело, значит есть будущее в разведении лайки. 

Со своей стороны всегда буду оказывать всестороннею помощь 

и консультацию молодому поколению заводчиков собак в

племенном деле.

Отвечу на любые вопросы, касающиеся вязок собак.

 

тел. 8 918 492 03 17  

эл.почта  lzs53@mail.ru

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги из Белоруссии словоблудием никогда не занимался, по жизни не терплю болтунов. 

 Одна из их вязок в планируемой суке и кобеле находятся зверовые собаки 

Шорох удм. пит., Альфа Тихонов и др. зверовые собаки. В этой вязке получается у потомков инбридинг на Шорох, Альфа и других собак. 

Вот сейчас им пишу рекомендацию. Категорически не рекомендую делать такую вязку. Не всегда хорошо, когда много. Всего должно быть в меру и к конкретным кровям.

Александр! Объясните нам сирым, чего в инбридинге на Шороха и Альфу будет много? В чем перебор - в смелости, злобности, чутье, охотничьей страсти, в экстерьере? Больно уж твоё заявление смахивает на то, чем ты, как говоришь, ни когда не занимался? Можешь что нибудь конкретно написать, кроме общих фраз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр! Объясните нам сирым, чего в инбридинге на Шороха и Альфу будет много? В чем перебор - в смелости, злобности, чутье, охотничьей страсти, в экстерьере? Больно уж твоё заявление смахивает на то, чем ты, как говоришь, ни когда не занимался? Можешь что нибудь конкретно написать, кроме общих фраз?

 

 Потомки, имеющие инбридинг на Шорох, это хороший инбридинг во время подбора к суке кобеля при сочетании конкретных определенных родословных.

Пример, который привел выше в пост 737 ( надо видеть родословные суки и кобеля) в этой вязке у потомков инбридинг на 4 собак, кроме инбридинга на Шорох и Альфа.

Сука имеет хорошую родословную, дам рекомендацию заводчику сделать вязку  с кобелем, когда у потомков будет инбридинг на  одного кобеля Шорох.

Этот же заводчик, кроме этой вязки, попросил рассмотреть другую суку для вязки, где получается инбридинг у потомков на 2 собак  Шорох и суку.

Написал и отправил ему рекомендацию, что такая вязка правильная и хорошая как для работы собак так и в плане ведения племенного дела.

Этот же заводчик прислал еще одну родословную другой суки, где так же находится Шорох.  Вязка этой родословной у потомков - правильная вязка, очень хорошая родословная. Заводчик просит, порекомендовать кобеля для этой вязки. Буду рекомендовать кобеля, делая инбридинг на Шорох, кобель находится в вашем регионе.

Расстояние для поездки на вязку не близкое для владельца суки. Поедет или нет решать заводчику суки.

Чтобы привести все эти примеры на конкретных вязках суки и кобеля, заводчики, которые обратились, не разрешают выносить эти вязки на форум.

Любая просьба заводчика для меня обязательно выполнима, по другому быть не может.

 

Надо меньше замусоривать тему Эксперт по вязкам писаниной, которая не имеет отношения к племенному делу и тогда, обратившиеся по вязкам заводчики, поменяют свое отношение и будут не стесняясь кривотолков разрешать рассматривать вязки на форуме.

Вязки есть очень интересные и поучительные для многих владельцев собак.

  • Плюс 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И опять одна вода!!!

 

Для таких непонятливых,никогда не разобраться в вязках.

 

Найди себе применение для флуда в другом месте, но не в теме Эксперт по вязкам.

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для таких непонятливых,никогда не разобраться в вязках.

Конечно-конечно. Божество вы наше.

  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте попробуем определиться с каким племенным материалом мы имеем дело.Цитата из поста 727: "Порода – гомогенная группа гомозиготных животных."  Подходит ли под такое определение породы,ну скажем ,имеющееся поголовье ЗСЛ с родословными?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...