Якимов роман 802 #353338 Опубликовано 17 декабря, 2018 Валерий Яковлевич! Здоровье Вам безмерного !! И побольше радуйте наш глаз охотничьеми рассказами ! Спасибо ! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Якимов роман 802 #353340 Опубликовано 17 декабря, 2018 Зелёным не понять они с космоса ,их только на приваду . 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий Гаврилов 15 #353342 Опубликовано 17 декабря, 2018 Стоящие накануне, ясные морозные дни ,сменились сырой морозью и ненастьем.Рабочая неделя подошла к концу и пятничный вечер начавшийся в домашней мирной беседе за чашкой душистого чая,приправленного ароматными ,луговыми травами,плавно перешёл к хлопотам по укладке пулевых патронов,и современных приборов,так необходимых в охоте с лайкой.Беспокойный ,тревожный сон с отрывками скитаний былых охот ,был прерван настойчивой трелью будильника сотового телефона.Подъём!Ружье в чехол.Горячий чай и рыбные котлеты из крупной щуки ,закрученные в термоса заботливыми руками жены, уже поставлены у порога.Ключ в зажигание и" бессмертный УАЗ" снова меня катит с другом по хорошей ,ровной дороге ,оставляя лишь в памяти глубокие колеи, и непролазную грязь деревенских дорог, сдобренных каждодневным, отборным матом застрявших водил ,и колхозных конюхов, возивших в ту далекую пору молоко в бидонах ,на молочный завод райцентра.Мы подъезжаем к лесу.Лес, весь во мгле...Где небо,где Земля все воедино,белым-бело! Выходим.Предательская корка с треском разлетается под сапогами и бесформенными кусочками катится во все стороны создавая неимоверный шум по замерзлому снегу.Расходимся.Пускаем кобеля и он мигая красным огоньком" скорой неотложки" крупным наметом уходит в лес...,а мы стоим ,прилипнув к экрану монитора всевидющей Астры.В белых одеждах ,как врачи затаив дыхание молча наблюдая за треком обсуждая уточненный диагноз.В 1,5 км от номеров,красная линия трека вытянулась в сплошную прямую линию и стремительно стала приближаться к номеру моего друга отчертив ту грань,где выстрел крупнокалиберного гладкоствола не оставляет зверю ни каких шансов.Но выстрела нет.А трек уходит.Телефон застучал поставленный на вибратор.Включаю и взволнованный голос ,только,что переживший момент встречи со зверем знакомым,родным акцентом тихо доложил,что лось-сеголеток,чуть больше Байкала промчался галопом, как вспугнутый заяц. Кобель на следу...пора выходить и собраться у стоящей машины, накрыть стол на капоте и насладится "лесным ",сладким чаем, оставив напоследок котлетку убежавшему другу.День тихо гаснет. Последние,запоздавшие птахи вспорхнули с делянок и с тонким пронзительным писком расселись в густых еловых деревьях, готовясь к зимнему сну продолжительной ночи.И вдруг, в полной тишине,старого ,косматого леса, загремел сильный голос.Призывный лай !,Зверь-здесь,он - здесь,он-здесь...И ноты лая, усиленные лесным эхом, зазвеневшие в кронах морозных деревьев, заполнили весь зимний воздух дикой,звериной музыкой, дошедшей с Веков!!! Лай приближался и становился все громче, и громче,заполняя пространство в последней пляске,вокруг сильного исполина. Высоко подняв голову лось вышел.Насторожил уши и встал, широко раздув ноздри , вдохнул лесной воздух ,осмотрев владения - замер.Охотник так же.Пружина хрономерта бешено застучала,отсчитывая последние секунды волнующей встречи.Опустив тяжёлую голову лось тронулся размашистой,плавной рысью.Блеснула сталь,рванувшись мушкой,ловя в окнах деревьев, мохнатый бок .Резкий ,пулевой выстрел сорвал пичужек с теплого места.Автомат лязгнул металлом, вогнав в ствол очередной патрон с пулей и глаз по инерции хода отметил в сознании.... Падение зверя.... Валерий Яковлевич,супер, красиво! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeriy 792 #353346 Опубликовано 17 декабря, 2018 (изменено) Классный рассказ!!! Надо книгу Вам написать, за охоту с лайкой! Когда будут такие отчеты за охоты, тогда и зеленые читая такие строки, поймут, что охота это искусство! Валерий Яковлевич! Здоровье Вам безмерного !! И побольше радуйте наш глаз охотничьеми рассказами ! Спасибо ! Валерий Яковлевич,супер, красиво! Спасибо большое парни!Вы классные охотники и мне на закате охотничьей жизни ,безмерно приятно читать Ваши добрые,теплые строки, и быть в той среде до конца,где когда-то родился и вырос ,скитаясь в лесах и полях в поисках зверя.С уважением.В.Я. Изменено 17 декабря, 2018 пользователем Valeriy 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
komi11rus 119 #353347 Опубликовано 17 декабря, 2018 Стоящие накануне, ясные морозные дни ,сменились сырой морозью и ненастьем.Рабочая неделя подошла к концу и пятничный вечер начавшийся в домашней мирной беседе за чашкой душистого чая,приправленного ароматными ,луговыми травами,плавно перешёл к хлопотам по укладке пулевых патронов,и современных приборов,так необходимых в охоте с лайкой.Беспокойный ,тревожный сон с отрывками скитаний былых охот ,был прерван настойчивой трелью будильника сотового телефона.Подъём!Ружье в чехол.Горячий чай и рыбные котлеты из крупной щуки ,закрученные в термоса заботливыми руками жены, уже поставлены у порога.Ключ в зажигание и" бессмертный УАЗ" снова меня катит с другом по хорошей ,ровной дороге ,оставляя лишь в памяти глубокие колеи, и непролазную грязь деревенских дорог, сдобренных каждодневным, отборным матом застрявших водил ,и колхозных конюхов, возивших в ту далекую пору молоко в бидонах ,на молочный завод райцентра.Мы подъезжаем к лесу.Лес, весь во мгле...Где небо,где Земля все воедино,белым-бело! Выходим.Предательская корка с треском разлетается под сапогами и бесформенными кусочками катится во все стороны создавая неимоверный шум по замерзлому снегу.Расходимся.Пускаем кобеля и он мигая красным огоньком" скорой неотложки" крупным наметом уходит в лес...,а мы стоим ,прилипнув к экрану монитора всевидющей Астры.В белых одеждах ,как врачи затаив дыхание молча наблюдая за треком обсуждая уточненный диагноз.В 1,5 км от номеров,красная линия трека вытянулась в сплошную прямую линию и стремительно стала приближаться к номеру моего друга отчертив ту грань,где выстрел крупнокалиберного гладкоствола не оставляет зверю ни каких шансов.Но выстрела нет.А трек уходит.Телефон застучал поставленный на вибратор.Включаю и взволнованный голос ,только,что переживший момент встречи со зверем знакомым,родным акцентом тихо доложил,что лось-сеголеток,чуть больше Байкала промчался галопом, как вспугнутый заяц. Кобель на следу...пора выходить и собраться у стоящей машины, накрыть стол на капоте и насладится "лесным ",сладким чаем, оставив напоследок котлетку убежавшему другу.День тихо гаснет. Последние,запоздавшие птахи вспорхнули с делянок и с тонким пронзительным писком расселись в густых еловых деревьях, готовясь к зимнему сну продолжительной ночи.И вдруг, в полной тишине,старого ,косматого леса, загремел сильный голос.Призывный лай !,Зверь-здесь,он - здесь,он-здесь...И ноты лая, усиленные лесным эхом, зазвеневшие в кронах морозных деревьев, заполнили весь зимний воздух дикой,звериной музыкой, дошедшей с Веков!!! Лай приближался и становился все громче, и громче,заполняя пространство в последней пляске,вокруг сильного исполина. Высоко подняв голову лось вышел.Насторожил уши и встал, широко раздув ноздри , вдохнул лесной воздух ,осмотрев владения - замер.Охотник так же.Пружина хрономерта бешено застучала,отсчитывая последние секунды волнующей встречи.Опустив тяжёлую голову лось тронулся размашистой,плавной рысью.Блеснула сталь,рванувшись мушкой,ловя в окнах деревьев, мохнатый бок .Резкий ,пулевой выстрел сорвал пичужек с теплого места.Автомат лязгнул металлом, вогнав в ствол очередной патрон с пулей и глаз по инерции хода отметил в сознании.... Падение зверя....очень красиво!на одном дыхание!спасибо вам Валерий Яковлевич! Здоровья вам и вашей семье И жене которая приготочила вкусный чай не раз упомянут в рассказе .С уважением! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
komi11rus 119 #353348 Опубликовано 17 декабря, 2018 Стоящие накануне, ясные морозные дни ,сменились сырой морозью и ненастьем.Рабочая неделя подошла к концу и пятничный вечер начавшийся в домашней мирной беседе за чашкой душистого чая,приправленного ароматными ,луговыми травами,плавно перешёл к хлопотам по укладке пулевых патронов,и современных приборов,так необходимых в охоте с лайкой.Беспокойный ,тревожный сон с отрывками скитаний былых охот ,был прерван настойчивой трелью будильника сотового телефона.Подъём!Ружье в чехол.Горячий чай и рыбные котлеты из крупной щуки ,закрученные в термоса заботливыми руками жены, уже поставлены у порога.Ключ в зажигание и" бессмертный УАЗ" снова меня катит с другом по хорошей ,ровной дороге ,оставляя лишь в памяти глубокие колеи, и непролазную грязь деревенских дорог, сдобренных каждодневным, отборным матом застрявших водил ,и колхозных конюхов, возивших в ту далекую пору молоко в бидонах ,на молочный завод райцентра.Мы подъезжаем к лесу.Лес, весь во мгле...Где небо,где Земля все воедино,белым-бело! Выходим.Предательская корка с треском разлетается под сапогами и бесформенными кусочками катится во все стороны создавая неимоверный шум по замерзлому снегу.Расходимся.Пускаем кобеля и он мигая красным огоньком" скорой неотложки" крупным наметом уходит в лес...,а мы стоим ,прилипнув к экрану монитора всевидющей Астры.В белых одеждах ,как врачи затаив дыхание молча наблюдая за треком обсуждая уточненный диагноз.В 1,5 км от номеров,красная линия трека вытянулась в сплошную прямую линию и стремительно стала приближаться к номеру моего друга отчертив ту грань,где выстрел крупнокалиберного гладкоствола не оставляет зверю ни каких шансов.Но выстрела нет.А трек уходит.Телефон застучал поставленный на вибратор.Включаю и взволнованный голос ,только,что переживший момент встречи со зверем знакомым,родным акцентом тихо доложил,что лось-сеголеток,чуть больше Байкала промчался галопом, как вспугнутый заяц. Кобель на следу...пора выходить и собраться у стоящей машины, накрыть стол на капоте и насладится "лесным ",сладким чаем, оставив напоследок котлетку убежавшему другу.День тихо гаснет. Последние,запоздавшие птахи вспорхнули с делянок и с тонким пронзительным писком расселись в густых еловых деревьях, готовясь к зимнему сну продолжительной ночи.И вдруг, в полной тишине,старого ,косматого леса, загремел сильный голос.Призывный лай !,Зверь-здесь,он - здесь,он-здесь...И ноты лая, усиленные лесным эхом, зазвеневшие в кронах морозных деревьев, заполнили весь зимний воздух дикой,звериной музыкой, дошедшей с Веков!!! Лай приближался и становился все громче, и громче,заполняя пространство в последней пляске,вокруг сильного исполина. Высоко подняв голову лось вышел.Насторожил уши и встал, широко раздув ноздри , вдохнул лесной воздух ,осмотрев владения - замер.Охотник так же.Пружина хрономерта бешено застучала,отсчитывая последние секунды волнующей встречи.Опустив тяжёлую голову лось тронулся размашистой,плавной рысью.Блеснула сталь,рванувшись мушкой,ловя в окнах деревьев, мохнатый бок .Резкий ,пулевой выстрел сорвал пичужек с теплого места.Автомат лязгнул металлом, вогнав в ствол очередной патрон с пулей и глаз по инерции хода отметил в сознании.... Падение зверя....очень красиво!на одном дыхание!спасибо вам Валерий Яковлевич! Здоровья вам и вашей семье И жене которая приготочила вкусный чай не раз упомянут в рассказе .С уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lexa777 449 #353366 Опубликовано 18 декабря, 2018 Спасибо за рассказ, если еще с иллюстрациями, то такие отчеты войдут в историю! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeriy 792 #353401 Опубликовано 18 декабря, 2018 очень красиво!на одном дыхание!спасибо вам Валерий Яковлевич! Здоровья вам и вашей семье И жене которая приготочила вкусный чай не раз упомянут в рассказе .С уважением! Спасибо за рассказ, если еще с иллюстрациями, то такие отчеты войдут в историю!Большое спасибо,парни! За Вашу оценку и пожелания. Удачи Вам в жизни и охоте.С уважением! В.Я. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wasil 25 #353524 Опубликовано 19 декабря, 2018 Валерий Яковлевич, Ваша страница одна из не многих которая заслуживает внимания и я с удовольствием читаю Ваши рассказы. Дай бог Вам здоровья на долгие года! С уважением Василий! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeriy 792 #353530 Опубликовано 19 декабря, 2018 (изменено) Валерий Яковлевич, Ваша страница одна из не многих которая заслуживает внимания и я с удовольствием читаю Ваши рассказы. Дай бог Вам здоровья на долгие года! С уважением Василий!Спасибо,Василий!За Ваши пожелания и внимание к теме.Вас ,как заядлого зайчатника,истинного любителя этой увлекательной и захватывающей охоты, приглашаю посетить наше охотхозяйство и насладится охотой с гончей!Знаю,что Ваш великолепный пес Кай,доставляет Вам огромное наслаждение на охотах по лосю и кабану,и достиг того мастерства в работе,где почти каждый выход при наличии зверя приносит трофеи.И тем не менее ,заяц-трофей отменный,увлекательный и азартный, и к Новогоднему столу - отменный ужин! А Кай пусть отдохнет-сезон зачетный!!! С уважением В.Я. Изменено 19 декабря, 2018 пользователем Valeriy Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353604 Опубликовано 20 декабря, 2018 Валерий Яковлевич!!!Столько было сказано, что и добавить нечего.Спасибо что Вы есть!)))И ещо посоветуйте,что делать?Самая меньшая моя татарка.(Зьяр-Дымка)Большей поиск и в'язкость запредельная.А ей только будет год,не было таких.Как думаете,пройдет с возрастом?Если что то зацепили,и не добралось.То Розка(Байкал-Роза-Роса)возвращяеться максимум через час.А эта уходит на долго.С Уважением. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeriy 792 #353620 Опубликовано 20 декабря, 2018 Валерий Яковлевич!!!Столько было сказано, что и добавить нечего.Спасибо что Вы есть!)))И ещо посоветуйте,что делать?Самая меньшая моя татарка.(Зьяр-Дымка)Большей поиск и в'язкость запредельная.А ей только будет год,не было таких.Как думаете,пройдет с возрастом?Если что то зацепили,и не добралось.То Розка(Байкал-Роза-Роса)возвращяеться максимум через час.А эта уходит на долго.С Уважением.Здравствуйте,Василий!За все спасибо!Василий,когда охотишься с навигатором получается так.Собака ушла ,а Вы её видите.Масса тому усилителей антен.Вроде бы собаке по времени бросить зверя,но как из под Земли,появляется хозяин и на пределе /в тот момент для молодой суки/по времени и дальности работы со зверем,зверя добываете.Это уже и есть главный сигнал.Собака понимает,что все равно хозяин появится и ей перепадет сладкий кусочек парного мяса.Следующая охота.Зверь оторвался,пропал со связи.Нет возможности быстро перехватить зверя, а зверь ушел ещё дальше.Добыли.Закрепили.+ Если ещё и по крови в собаках заложено генетически.Сейчас этот процесс идет намного быстрее.Масса возможностей,информация,транспорт,доступность к вязкам сильными производителями,делают свое дело....Таких собак будет становится все больше.Вы так же повяжите суку сильным кобелем,поверьте.....по себе знаю.Понятно,что с такими данными в местности ,где сплошные дороги и границы охотхозяйств возникают проблемы. А с возрастом это не проходит,а только усиливается.Можно сейчас поправить ,если брать на охоту в одиночке.А если в работе собак пара или вообще несколько,то работать будут очень долго,я этих собак знаю.И как правило в группе эта собака в основном и является лидером.Она находит,к ней сваливаются.В процессе охоты набираются опыта и срабатываются.Я ,в свое время так же продал своего Плута Пономаренко Николаю Николаевичу со словами ,что он будет работать сутками,пока не свалится.Были случаи,что сил у него уже не оставалось встать и подойти к машине,тащил на руках после трех суток.На что он мне ответил.У нас Тайга и кроме ,как к какой-то избушке,деться ему некуда.Василий!Нет лекарства от этого,есть только одно,самому иметь крепкие ноги и поспевать к зверю.Ну и не исключение, вечерние костры с ночевкой.Ночевал зимой в лесу,ждал собак.Антен в те годы не было,и транспорта так же.С уважением В.Я. 11 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmitrij-benet 113 #353622 Опубликовано 20 декабря, 2018 Валерий Яковлевич!!!Столько было сказано, что и добавить нечего.Спасибо что Вы есть!)))И ещо посоветуйте,что делать?Самая меньшая моя татарка.(Зьяр-Дымка)Большей поиск и в'язкость запредельная.А ей только будет год,не было таких.Как думаете,пройдет с возрастом?Если что то зацепили,и не добралось.То Розка(Байкал-Роза-Роса)возвращяеться максимум через час.А эта уходит на долго.С Уважением.Василий приветствую. В одиночку или ..." 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #353626 Опубликовано 20 декабря, 2018 Не пройдет,будет ходить еще шире ,но даже при таком широком ходе будет чувствовать себя уверенно в угодьях. В смысле не будет блукать У друга кобель его кровей и сука есть Тихоновских кровей вл. ( Яруллин) и повязана была кобелем В.Я.там вообще и по отцу и по матери крови собак В.ЯТак она в одиночку и найти и сломать может небольшого кабанчика,и барсука. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353634 Опубликовано 20 декабря, 2018 Здравствуйте,Василий!За все спасибо!Василий,когда охотишься с навигатором получается так.Собака ушла ,а Вы её видите.Масса тому усилителей антен.Вроде бы собаке по времени бросить зверя,но как из под Земли,появляется хозяин и на пределе /в тот момент для молодой суки/по времени и дальности работы со зверем,зверя добываете.Это уже и есть главный сигнал.Собака понимает,что все равно хозяин появится и ей перепадет сладкий кусочек парного мяса.Следующая охота.Зверь оторвался,пропал со связи.Нет возможности быстро перехватить зверя, а зверь ушел ещё дальше.Добыли.Закрепили.+ Если ещё и по крови в собаках заложено генетически.Сейчас этот процесс идет намного быстрее.Масса возможностей,информация,транспорт,доступность к вязкам сильными производителями,делают свое дело....Таких собак будет становится все больше.Вы так же повяжите суку сильным кобелем,поверьте.....по себе знаю.Понятно,что с такими данными в местности ,где сплошные дороги и границы охотхозяйств возникают проблемы. А с возрастом это не проходит,а только усиливается.Можно сейчас поправить ,если брать на охоту в одиночке.А если в работе собак пара или вообще несколько,то работать будут очень долго,я этих собак знаю.И как правило в группе эта собака в основном и является лидером.Она находит,к ней сваливаются.В процессе охоты набираются опыта и срабатываются.Я ,в свое время так же продал своего Плута Пономаренко Николаю Николаевичу со словами ,что он будет работать сутками,пока не свалится.Были случаи,что сил у него уже не оставалось встать и подойти к машине,тащил на руках после трех суток.На что он мне ответил.У нас Тайга и кроме ,как к какой-то избушке,деться ему некуда.Василий!Нет лекарства от этого,есть только одно,самому иметь крепкие ноги и поспевать к зверю.Ну и не исключение, вечерние костры с ночевкой.Ночевал зимой в лесу,ждал собак.Антен в те годы не было,и транспорта так же.С уважением В.Я.Спасибо за оперативность Валерий Яковлевич!Одно понял,что легко не будет.Но лучше так,чем возле ног. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серый87 68 #353635 Опубликовано 20 декабря, 2018 Вязкость к зверю - это то,что ищут многие,кто охотит копыта,вы уже нашли!С чем и можно вас поздравить! Поэтому зачем исправлять то,что вашей суке дала природа и крови охотничьих лаек!!! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353636 Опубликовано 20 декабря, 2018 Василий приветствую. В одиночку или ..."Дима без разницы. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353638 Опубликовано 20 декабря, 2018 Не пройдет,будет ходить еще шире ,но даже при таком широком ходе будет чувствовать себя уверенно в угодьях. В смысле не будет блукать У друга кобель его кровей и сука есть Тихоновских кровей вл. ( Яруллин) и повязана была кобелем В.Я.там вообще и по отцу и по матери крови собак В.ЯТак она в одиночку и найти и сломать может небольшого кабанчика,и барсука.Здраствуйте Сергей!Слава Богу,проблем с возвратом нету.А собак Тихонова и Яруллина я оценил.Спасибо!))))) 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Balera 121 #353651 Опубликовано 21 декабря, 2018 Здраствуйте Сергей!Слава Богу,проблем с возвратом нету.А собак Тихонова и Яруллина я оценил.Спасибо!)))))Василий привет!яблоко от яблони далеко не падает!Спасибо за честный отзыв!Эти собаки лесные ими добыто не мало зверя!Чтобы развеять твои сомнения мне пришлось немного стать кинооператором! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353654 Опубликовано 21 декабря, 2018 Здраствуй Федор!В этом я убедился.Твой труд и В.Я не оценим))) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Markov Aleks 29 #353827 Опубликовано 23 декабря, 2018 Здравствуйте.Валерий Яковлевич.Фея порадовала и в этом сезоне, но мало, ушла в "декретный отпуск" Повязал своим кобелем, не рискнул, куда то ехать, но меня кобель устраивает. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #353837 Опубликовано 23 декабря, 2018 Здраствуйте Алексей.Я думаю Валерий Яковлевич не обидится, что мы немножко пофлудим в его теме)))Но мне интересно,почему Вы зделали эту в'язку?Это очень разные собаки.И еще,вы себе оставляете с этой в'язки?На кого из родителей.Вы бы хотели,чтоб щенки были похожи по работе?Вижу что родители оба Ваши.И кому как не Вам судить о тех кров 'ях. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Markov Aleks 29 #353839 Опубликовано 23 декабря, 2018 Здравствуйте, Василий.Флудить не будем, я не "эксперт по вязкам".Почему-потому что работают(меня устраивает), "белочек не лают", кинолог разрешил(родни нет)и потому что обе мои. С ув. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Altay lay 1 051 #353845 Опубликовано 24 декабря, 2018 Стоящие накануне, ясные морозные дни ,сменились сырой морозью и ненастьем.Рабочая неделя подошла к концу и пятничный вечер начавшийся в домашней мирной беседе за чашкой душистого чая,приправленного ароматными ,луговыми травами,плавно перешёл к хлопотам по укладке пулевых патронов,и современных приборов,так необходимых в охоте с лайкой.Беспокойный ,тревожный сон с отрывками скитаний былых охот ,был прерван настойчивой трелью будильника сотового телефона.Подъём!Ружье в чехол.Горячий чай и рыбные котлеты из крупной щуки ,закрученные в термоса заботливыми руками жены, уже поставлены у порога.Ключ в зажигание и" бессмертный УАЗ" снова меня катит с другом по хорошей ,ровной дороге ,оставляя лишь в памяти глубокие колеи, и непролазную грязь деревенских дорог, сдобренных каждодневным, отборным матом застрявших водил ,и колхозных конюхов, возивших в ту далекую пору молоко в бидонах ,на молочный завод райцентра.Мы подъезжаем к лесу.Лес, весь во мгле...Где небо,где Земля все воедино,белым-бело! Выходим.Предательская корка с треском разлетается под сапогами и бесформенными кусочками катится во все стороны создавая неимоверный шум по замерзлому снегу.Расходимся.Пускаем кобеля и он мигая красным огоньком" скорой неотложки" крупным наметом уходит в лес...,а мы стоим ,прилипнув к экрану монитора всевидющей Астры.В белых одеждах ,как врачи затаив дыхание молча наблюдая за треком обсуждая уточненный диагноз.В 1,5 км от номеров,красная линия трека вытянулась в сплошную прямую линию и стремительно стала приближаться к номеру моего друга отчертив ту грань,где выстрел крупнокалиберного гладкоствола не оставляет зверю ни каких шансов.Но выстрела нет.А трек уходит.Телефон застучал поставленный на вибратор.Включаю и взволнованный голос ,только,что переживший момент встречи со зверем знакомым,родным акцентом тихо доложил,что лось-сеголеток,чуть больше Байкала промчался галопом, как вспугнутый заяц. Кобель на следу...пора выходить и собраться у стоящей машины, накрыть стол на капоте и насладится "лесным ",сладким чаем, оставив напоследок котлетку убежавшему другу.День тихо гаснет. Последние,запоздавшие птахи вспорхнули с делянок и с тонким пронзительным писком расселись в густых еловых деревьях, готовясь к зимнему сну продолжительной ночи.И вдруг, в полной тишине,старого ,косматого леса, загремел сильный голос.Призывный лай !,Зверь-здесь,он - здесь,он-здесь...И ноты лая, усиленные лесным эхом, зазвеневшие в кронах морозных деревьев, заполнили весь зимний воздух дикой,звериной музыкой, дошедшей с Веков!!! Лай приближался и становился все громче, и громче,заполняя пространство в последней пляске,вокруг сильного исполина. Высоко подняв голову лось вышел.Насторожил уши и встал, широко раздув ноздри , вдохнул лесной воздух ,осмотрев владения - замер.Охотник так же.Пружина хрономерта бешено застучала,отсчитывая последние секунды волнующей встречи.Опустив тяжёлую голову лось тронулся размашистой,плавной рысью.Блеснула сталь,рванувшись мушкой,ловя в окнах деревьев, мохнатый бок .Резкий ,пулевой выстрел сорвал пичужек с теплого места.Автомат лязгнул металлом, вогнав в ствол очередной патрон с пулей и глаз по инерции хода отметил в сознании.... Падение зверя.... Хорошо написано! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ястреб 107 #354618 Опубликовано 31 декабря, 2018 Валерий Яковлевич поздравляю Вас всю Вашу семью и всех друзей с наступающим Новым годом! Желаю Здоровья, Здоровья, и Всего Самого Наилучшего, Всего что хочется и пусть мечты сбываются. С Уважением. Игорь. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты