FUR-HUNTER 674 #261817 Опубликовано 31 августа, 2016 То что лайки преследуя зверя, по следу, сходят со слуха, было нормой всегда и раньше и сейчас. Это при охоте на белку или в огороженных забором "свинарниках" они постоянно на слуху. Например, при охоте на соболя, по мелкому снегу это происходит в 20-30% случаев, а когда снег уже заметно затрудняет передвижения собаки и соболь начинает "таскать собак на хвосте", то уже в 80-90% случаев. Ни кто не спорит, что можно и без Астры охотится ( я пока без нее обхожусь). но Астра заметно повышает производительность охоты и я уже подумываю ее приобрести. Вот только с подзарядкой у меня проблемы большие будут, да и вещь эта не дешевая. А скольким собакам Астра спасла жизнь? За мою бытность, у меня только на промысле, бесследно исчезли 3 собаки, ( ушли за соболем и не вернулись, а ночью снегопад все следы скрыл), а четвертую хоть и сам нашел, но было уже поздно.Лайки вообще то не для преследования зверя, зачем 1-2-3 км преследовать....её задача найти, остановить и голосом обозначить.И чем ближе к охотнику она это сделает, тем более профессионально покажет свои охотничьи навыки и возможности....И тем ценнее такие собаки для охотника и породы.В чём смысл гоняться за собакой с утра до вечера.....чтоб потом сказать - моя собака целый день зверя работала ?Не знаю как сей час с соболем, когда я промышлял, собаки соболя находили в приделах от 100 до 500 метров.И бегать с сопки на сопку за ним не надо было, может в те времена года более "урожайные" были чем сей час...не знаю.А то что Астра жизни спасает - не спорю.....но тем собакам которые лезут куда не пОподя. Охотничьи инстинкты не должны затмевать разум собаки, должно быть развито чувство самосохранения.У меня только одна такая была, которая лезла во все "дыры", и с полыньи, и из капканов и с петель её не раз вытаскивал....Остальные, если чувствовали что лёд тонкий, от капкана опасность - хрен лапу пихнут или на лёд ступят....Да и людям Астра жизни спасает (если есть запасные батарейки).....наверно половина охотников без астрыпо лесу плутать начнут - хрен выдут.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #261818 Опубликовано 31 августа, 2016 Совершенно верно Василий !Раньше почти 100 % надеялись на собаку,,,на её поиск, возврат, голос, добычливость......и собаки соответствовали.А сей час успех охоты не от собаки зависит а от наличия Астры.Собаки другими становятся.....вернее - охотники их другими делают.А то что Астра нервы сберегает, что есть-то есть - я это ни когда не отрицал.Интересно у тебя получается, это Астра обладая обонянием, слухом, зрением собак за шею по лесу тащит, а дойдя до зверя заставляет собак часами на зверя голос отдавать? Или всё таки собаки Астру на шее таскают, и только для того, чтобы владелец имел представление об их местонахождении?. Ни кто не спорит, стало много собак с плохим компасом, с плохим чутьем( или неумением им пользоваться в полной мере), Но Астра здесь причем, наоборот многие владельцы, надев на своих собак навигатор, поняли что их питомцы банальные "блудни" с хреновым компасом, поиском и следовой работой, и шарятся черт знает где, пытаясь найти обратную дорогу, а не супер вязкие собаки, много часов преследующие и удерживающие зверя, как им казалось ранее.Ходили как то легенды про одну выжловку, мол собака практически не скалывается. До того паратая, "зайца прям на носу несет". И вот надели на нее Астру. И Твою Мать!!! Собака на сколах, голосит по полной программе, а скалывается ни чуть не меньше других. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #261819 Опубликовано 31 августа, 2016 Интересно у тебя получается, это Астра обладая обонянием, слухом, зрением собак за шею по лесу тащит, а дойдя до зверя заставляет собак часами на зверя голос отдавать? Или всё таки собаки Астру на шее таскают, и только для того, чтобы владелец имел представление об их местонахождении?. Ни кто не спорит, стало много собак с плохим компасом, с плохим чутьем( или неумением им пользоваться в полной мере), Но Астра здесь причем, наоборот многие владельцы, надев на своих собак навигатор, поняли что их питомцы банальные "блудни" с хреновым компасом, поиском и следовой работой, и шарятся черт знает где, пытаясь найти обратную дорогу, а не супер вязкие собаки, много часов преследующие и удерживающие зверя, как им казалось ранее.Ходили как то легенды про одну выжловку, мол собака практически не скалывается. До того паратая, "зайца прям на носу несет". И вот надели на нее Астру. И Твою Мать!!! Собака на сколах, голосит по полной программе, а скалывается ни чуть не меньше других.Вот Астра и компенсирует всё это - плохое чутьё, отсутствие возврата, гоньбу зверя за многие километры, компас в голове......Без Астры такая собака ни кому не нужна....Но "О" чудо, с покупкой Астры человек стал великолепным добытчиком, что не охота то трофей. Прибор всё компенсировал - и компас, и возврат, и голос........А самое прискорбное - что такие собаки начинают в племя попадать. А народ не задумывается благодаря чему собака такая рабочаяи добычливая...благодаря своим врождённым и развитым охотничьим инстинктам или "папиному" прибору. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
terehan1961 79 #261820 Опубликовано 31 августа, 2016 Так не пускайте таких в племя и ни каких проблем.На состязаниях в Перевалово были собаки которые в лесу находят,лают и давят,и заметь без Астры,да ещё и возвращаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #261821 Опубликовано 31 августа, 2016 Лайки вообще то не для преследования зверя, зачем 1-2-3 км преследовать....её задача найти, остановить и голосом обозначить.И чем ближе к охотнику она это сделает, тем более профессионально покажет свои охотничьи навыки и возможности....И тем ценнее такие собаки для охотника и породы.Пипец!!! :b0705: :wub2: :wub2: :wub2: . Андрей! Я не знаю как у вас, а у нас в тайге привязанных зверей нет совсем, да и заборов в лесу нет. так что бежать зверю есть куда. У нас звери жрать хотят и поэтому в поисках пищи,им приходится ежедневно передвигаться на определенные расстояния, а при первых признаках опасности, они еще и дёру дать пытаются. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
толик46 46 #261822 Опубликовано 31 августа, 2016 Щенкам ВСЛ 6 мес.от роду, сейчас они матерые, берут барсуков в одиночку.... Я хочу сказать- чтобы собака убивала барсука, нужно давать такую возможность, а то иногда бывает на "притравке", молодая собачка прихватила барсука по месту, а на нее несется не знакомый ей человек с "сачком".... :help:александр, имею к вам разговор))), а личное сообщение не могу вам отправить!!!! как быть? и что делать??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #261823 Опубликовано 31 августа, 2016 (изменено) Вот Астра и компенсирует всё это - плохое чутьё, отсутствие возврата, гоньбу зверя за многие километры, компас в голове......Без Астры такая собака ни кому не нужна....Такая собака. хоть с Астрой, хоть без нее, мало кому нужна. И может объяснишь, каким образом Астра компенсирует плохое чутье, отсутствие компаса, гоньбу зверя? То что она компенсирует плохой голос, с этим ни кто не спорит, но чутьё?!!! :wub:А самое прискорбное - что такие собаки начинают в племя попадать. А народ не задумывается благодаря чему собака такая рабочаяи добычливая..Собака с плохим чутьем, плохой вязкостью, с плохой охотничьей страстью, ни когда не будет добычливой, не зависимо от того, висит у нее на шее навигатор, или нет. А с навигатором даже более понятно "кто есть кто". Изменено 31 августа, 2016 пользователем promyslovik. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #261824 Опубликовано 31 августа, 2016 Не знаю как сей час с соболем, когда я промышлял, собаки соболя находили в приделах от 100 до 500 метров. И сколько добывал за сезон? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #261825 Опубликовано 31 августа, 2016 Вот Астра и компенсирует всё это - плохое чутьё, отсутствие возврата, гоньбу зверя за многие километры, компас в голове......Без Астры такая собака ни кому не нужна....Но "О" чудо, с покупкой Астры человек стал великолепным добытчиком, что не охота то трофей. Прибор всё компенсировал - и компас, и возврат, и голос........А самое прискорбное - что такие собаки начинают в племя попадать. А народ не задумывается благодаря чему собака такая рабочаяи добычливая...благодаря своим врождённым и развитым охотничьим инстинктам или "папиному" прибору.Извиняюсь что не по теме. Но у меня собаки все с Астрой ходят в лесу и я не сказал бы что у них плохое чутье. В свое время когда егерь увидел у моей собаке антену (датчик 220, он прикольно на холке смотрится) то очень смеялся и критиковал меня. А сейчас сам использует Астру. Что касается прошедших состязаний, где как мне кажется дело вовсе не в чутье. Все животные им обладают, кто в большей степени, а кто в меньшей. Никто же не будет оспаривать что чутье у них намного лучше чем у людей (слух, обоняние).В таком маленьком вольере где перед напуском собаки, которая не нашла барсука, прошло: минимум 3 эксперта + минимум 1-2 чел работника ИТС и по нарастающей плюсуем 1 владелец + собака. Выиграют собаки, которые не будут включать чутье, а только быстрый поиск и знание вольера. Те же которые "включат" чутье и начнут разбирать определенный запах отсеивая перечисленные мной выше, соответственно будут рысью или шагом обыскивать вольер, в результате чего им не хватит времени на поиск.А возможно вот такие собаки, которые работают головой как раз и необходимы в охоте. Которые взяв след в лесу идут уверенно до зверя, а не разгадывают загадку, в каком же из завалов он находится. ;) PS. Приведите статистику сколько собак из первых 3 и 5 утренних напусков не нашли зверя? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
толик46 46 #261827 Опубликовано 31 августа, 2016 александр, имею к вам разговор))), а личное сообщение не могу вам отправить!!!! как быть? и что делать???пользователь urman0000 не может использовать личные сообщения!!! попробуйте мне написать Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Altay lay 1 051 #261828 Опубликовано 31 августа, 2016 Такая собака. хоть с Астрой, хоть без нее, мало кому нужна. И может объяснишь, каким образом Астра компенсирует плохое чутье, отсутствие компаса, гоньбу зверя? То что она компенсирует плохой голос, с этим ни кто не спорит, но чутьё?!!! :wub:Собака с плохим чутьем, плохой вязкостью, с плохой охотничьей страстью, ни когда не будет добычливой, не зависимо от того, висит у нее на шее навигатор, или нет. А с навигатором даже более понятно "кто есть кто".С навигатором СРАЗу понятно кто есть кто!Володя Вишняков когда Астру приобрел ,разговаривали восхищался,сколько времени экономит при добыче соболя.Интересно у Андрюхи получается 100-500 метров пишет,ты оценил САНЕК,походу только шумовых и собирал!Астра ему мешает жить,во дела,ну я прям не могу! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Altay lay 1 051 #261829 Опубликовано 31 августа, 2016 (изменено) А чего Андрей не понимает? Это может быть вы не понимаете, что сколько лет без астры охотились и не чего страшного!Согласен на все сто ,что и зверя добыть, собаку спасти, нервы с беречь очень сильно помогает только Андрей не это имеет в виду.А что Василий он понимает то ?Что Астра вредит охоте или компенсирует чутье,вязкость и поиск?Что лайка не должна преследовать зверя?Что он ПОНИМАЕТ то ответь?Единственное что портит АСтра так это ВОзВРАТ!Собаки начинают понимать что ПАПА всё равно придет и работают до последнего! Изменено 31 августа, 2016 пользователем Altay lay 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Danilkin1984 47 #261830 Опубликовано 31 августа, 2016 Зашел почитать про состязания в Тюмени, а тут про астру и про прочие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #261831 Опубликовано 31 августа, 2016 (изменено) Коллеги, тема эта об состязаниях об использование астры у нас есть несколько тем. Кто желает поломать копья милости туда, а в этой пожалуйста прекратите. Изменено 31 августа, 2016 пользователем Синцов Максим 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий2379 168 #261832 Опубликовано 31 августа, 2016 Коллеги, тема эта об состязаниях об использование астры у нас есть несколько тем. Кто желает поломать копья милости туда, а в этой пожалуйста прекратила.У нас каждая обсуждаемая тема так, надо какую нибудь кнопку придумать чтобы захотел ответить на пост нажал на неё и во флейм перенес может тогда порядок будет! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Danilkin1984 47 #261841 Опубликовано 31 августа, 2016 Посмотрел результаты выступлении ,что то не совсем понятно, что могло послужить такой не важной работе, собак с которыми охотятся не первый год, и также не первый год посещали различные состязания. На РУССКУЮ рулетку похоже все это дело. Может ли быть одна или несколько общих причин , способствующие таким плохим результатам??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
maximus1981 Эксперт #261842 Опубликовано 31 августа, 2016 Извиняюсь что не по теме. Но у меня собаки все с Астрой ходят в лесу и я не сказал бы что у них плохое чутье. В свое время когда егерь увидел у моей собаке антену (датчик 220, он прикольно на холке смотрится) то очень смеялся и критиковал меня. А сейчас сам использует Астру. Что касается прошедших состязаний, где как мне кажется дело вовсе не в чутье. Все животные им обладают, кто в большей степени, а кто в меньшей. Никто же не будет оспаривать что чутье у них намного лучше чем у людей (слух, обоняние).В таком маленьком вольере где перед напуском собаки, которая не нашла барсука, прошло: минимум 3 эксперта + минимум 1-2 чел работника ИТС и по нарастающей плюсуем 1 владелец + собака. Выиграют собаки, которые не будут включать чутье, а только быстрый поиск и знание вольера. Те же которые "включат" чутье и начнут разбирать определенный запах отсеивая перечисленные мной выше, соответственно будут рысью или шагом обыскивать вольер, в результате чего им не хватит времени на поиск.А возможно вот такие собаки, которые работают головой как раз и необходимы в охоте. Которые взяв след в лесу идут уверенно до зверя, а не разгадывают загадку, в каком же из завалов он находится. ;) PS. Приведите статистику сколько собак из первых 3 и 5 утренних напусков не нашли зверя?Не соглашусь Василий, что значит не в чутье. Согласен оно есть у всех, если взять допустим в процентном отношении, то у кого то 99, у кого-то 5. А с чутьем близким к 5% очень много! Помоему состязания молодых в том годе в Фирсановке. Приехала с Ярославских по медведю одна именитая пара. И довелось мне увидеть как кобель с той пары 4 раза пробежал мимо барсука в 1-3 метрах и на 5 ом заходе барсук фыркнул когда кобель пробежал вновь мимо него. Тогда кобель отработал его (помоему на двуху) Дело опять не в чутье? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 63 76 #261856 Опубликовано 31 августа, 2016 Извиняюсь что не по теме. Но у меня собаки все с Астрой ходят в лесу и я не сказал бы что у них плохое чутье. В свое время когда егерь увидел у моей собаке антену (датчик 220, он прикольно на холке смотрится) то очень смеялся и критиковал меня. А сейчас сам использует Астру. Что касается прошедших состязаний, где как мне кажется дело вовсе не в чутье. Все животные им обладают, кто в большей степени, а кто в меньшей. Никто же не будет оспаривать что чутье у них намного лучше чем у людей (слух, обоняние).В таком маленьком вольере где перед напуском собаки, которая не нашла барсука, прошло: минимум 3 эксперта + минимум 1-2 чел работника ИТС и по нарастающей плюсуем 1 владелец + собака. Выиграют собаки, которые не будут включать чутье, а только быстрый поиск и знание вольера. Те же которые "включат" чутье и начнут разбирать определенный запах отсеивая перечисленные мной выше, соответственно будут рысью или шагом обыскивать вольер, в результате чего им не хватит времени на поиск.А возможно вот такие собаки, которые работают головой как раз и необходимы в охоте. Которые взяв след в лесу идут уверенно до зверя, а не разгадывают загадку, в каком же из завалов он находится. ;) PS. Приведите статистику сколько собак из первых 3 и 5 утренних напусков не нашли зверя?Утренние,то есть первые напуски,всегда имеют преимущества,мало посторонних запахов от собак, от владельцев собак, от экспертов, от помошников и т.д. конкретно на этих состязаниях 3 команды Оша Веретено К.выступали 28.08.первыми,одна за другой, по моему с 7 часов утра,результат вам известен он не самый лучший,вот вам не статистика ,но пример............ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
terehan1961 79 #261865 Опубликовано 31 августа, 2016 Андрей давай про Астру в тему о ней,здесь о состязаниях по барсуку в Перевалово.Модераторы перенесите про Астру во флейм. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #261866 Опубликовано 31 августа, 2016 Андрей давай про Астру в тему о ней,здесь о состязаниях по барсуку в Перевалово.Модераторы перенесите про Астру во флейм.Как буду за компом, перенесу Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #261870 Опубликовано 31 августа, 2016 Многие пишут о том, что собаки постоянно охотящиеся в лесу, имеют преимущество в поиске перед вольерными собаками... Почему ни кто не пишет про так называемый "турнирный опыт"... Неужели никто не попадал в ситуацию, когда опытная и верная собака в лесу, собака которая практически не знакома с "обстановкой" творящейся на ИТС "не до конца" понимала - что она вообще тут делает? К чему я написал одно из своих наблюдений. Понятно что на состязания возят достаточно опытных собак, но я например сидя за экраном компьютера не готов делить по выложенным итогам собак на готовых работать в лесу и на неготовых, на собак умеющих пользоваться чутьем и не умеющих это делать и наконец имеющих это чутье или нет. Есть очень много факторов благодаря которым собачка может успешно сработать а может наоборот получить баранку. Так же по поводу что ведущему не дают сойти с места. Собаки это не роботы с отсутствием психи и у каждой она индивидуально. Я видел собак с поведением белки в колесе, которых выпустив из машины и след простыл... Но на поверку, той же не любимой "многими" астрой, собаки только что и делали - имитировали поиск в моем понимании. При этом видел как выйдя из машины собака не летит как пуля куда глаза глядят а с расстановкой спокойно ставит метки и идет с тобой якобы рядом... Только спустя полчаса, закуривая первую сигарету, ты замечаешь ее отсутствие и обратившись к тому же прибору видишь, что она от тебя уже за километр... 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nadezhda Эксперт #261872 Опубликовано 31 августа, 2016 Вот только хотела про то же написать. Не всякая собака поймёт что её выпустили не просто "пописать" а именно искать. Вы только не подумайте что я за то, что бы ведущий с криком "ищи" носился по вольеру ища "зверя", но продвигаться хоть немного, неспешно, считаю можно. В лесу же мы не бегаем голопом, а ход собаке всеравно задаем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #261873 Опубликовано 31 августа, 2016 А Вы не задумывались...что услышав первый Гав из вольера,другая (следующая) собака УЖЕ знает что там делает предыдущая, какого зверя нашла и что предстоит делать ей.... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #261878 Опубликовано 31 августа, 2016 Есть много рабочих собак не идущих "под работу" не знакомых им собак. Не говоря уже о том, что разного по виду зверя одна и та же собака работает на "разном" языке - практикующим охотникам об этом известно... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #261881 Опубликовано 31 августа, 2016 Вот только хотела про то же написать. Не всякая собака поймёт что её выпустили не просто "пописать" а именно искать. Вы только не подумайте что я за то, что бы ведущий с криком "ищи" носился по вольеру ища "зверя", но продвигаться хоть немного, неспешно, считаю можно. В лесу же мы не бегаем голопом, а ход собаке всеравно задаем.Собака,попадая в вольер,где есть запах зверя не нуждается ни в каких "уговорах" на поиск,кроме одного...снятия с неё ошейника... Так было со всеми толковыми лайками,которых я видел на испытаниях.Вспоминаю и своих собак,выставлял редко,но находили зверя в вольере всегда.Исключение ЗСЛ первый раз искала минут 20-ть кабана,с которым раньше не встречалась,но нашла все-таки под громадной кучей веток (прорежали вольер)...как он туда забрался,да ещё и зарылся... :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты