Перейти к содержанию
Markov Aleks

Медвежий жир

Рекомендуемые сообщения

Медвежий жир ( топленый) 0.5 литра-1100 рублей, пересыл з счет покупателя. тел 89315037675

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно жир или нутряное сало ?

Обьясните разницу? у барсука тоже только внутренее сало используеться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Обьясните разницу? у барсука тоже только внутренее сало используеться?

Барсука не топил, не знаю. А у медведя топят и жир, тот что под шкурой и нутряное сало, то что с внутренностей снимают. И разница огромна...

Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Барсука не топил, не знаю. А у медведя топят и жир, тот что под шкурой и нутряное сало, то что с внутренностей снимают. И разница огромна...

по ошибке плюс поставил...пришлось минусовать задним числом :t142031:потому как категорически не согласен 

не вводите людей в заблуждение...ни какой разницы  в жире нет...Это "перекочевало" с домашнего скота. ..у него внутренний жир более легкоплавкий... (.чем  ниже температура плавления тем больше ненасыщенных кислот...читай..полезней ) Свойства жира напрямую зависят от кормов ...Как говорится -молоко у коровы на языке....

Изменено пользователем Pardus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну-ну...

Со среднего мишака ведра два жира нарезают, топят, а потом банками на рынках и через инет продают...

А именно нутряное сало поискать придётся, и не факт

что найдёте. И за 100 гр. заплатите как за литр жира. И снимают его 1-2 кг. всего, а то и меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по ошибке плюс поставил...пришлось минусовать задним числом :t142031:потому как категорически не согласен 

не вводите людей в заблуждение...ни какой разницы  в жире нет...Это "перекочевало" с домашнего скота. ..у него внутренний жир более легкоплавкий... (.чем  ниже температура плавления тем больше ненасыщенных кислот...читай..полезней ) Свойства жира напрямую зависят от кормов ...Как говорится -молоко у коровы на языке....

Более того ведущие специалисты по зимоспящим, в том числе профессор В.И. Машкин после детального изучения свойств подкожного и внутреннего жиров приходят к выводу, что содержание полезных веществ в подкожном выше!!!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Более того ведущие специалисты по зимоспящим, в том числе профессор В.И. Машкин после детального изучения свойств подкожного и внутреннего жиров приходят к выводу, что содержание полезных веществ в подкожном выше!!!!! 

А я когда для себя топлю, делаю закладку смешанную, то есть нутряного и подкожного примерно 50х50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не разделяю, топлю вместе и нутряной и наружный, сколько есть того и другого.

ИМХО, гораздо важнее правильно вытапливать!

И вот тут работы вышеупомянутого товарища Машкина - очень полезны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

И вот тут работы вышеупомянутого товарища Машкина - очень полезны!

Не исключено, что полезны. Но давайте подумаем. "Нутрянной" жир медведь имеет всегда. Наружный - на спячку. О чем это говорит? Теоретически - о том, что внутренний жир - это запас энергии, а наружный жир - запас "энергии и витаминов" на спячку.

Таким образом, запасая для себя и то и другое, охотник ничего не теряет. Ни запаса энергии, ни запаса витаминов. ) Действия тов. "СОКОЛа" - вполне логичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таким образом, запасая для себя и то и другое, охотник ничего не теряет. Ни запаса энергии, ни запаса витаминов. ) Действия тов. "СОКОЛа" - вполне логичны.

Так и я о том же - что не теряет!.. А раздельное вытапливание - ИМХО, лишний труд!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

...

не вводите людей в заблуждение...ни какой разницы  в жире нет...

...........

Это Вы не вводите...

Нет разницы в жире (подкожный) с правой или левой стороны позвоночника...

А нутряное сало и подкожный жир -- разные вещи. Это как ружьё и бумеранг, спининг и палка........-

- ни какого сравнения.

Ещё скажите что одно и тоже - струя бобра и кабарги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё...

У знакомых которые охотятся на медведя, одно из условий устроителей охот...они забирают нутряное сало медведя.

Логично. Зачем знающим людям 2 ведра жира...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё...

У знакомых которые охотятся на медведя, одно из условий устроителей охот...они забирают нутряное сало медведя.

Логично. Зачем знающим людям 2 ведра жира...

Знакомые которые охотятся сказали... - весьма слабый аргумент! Вы сами-то когда-нибудь жир подкожный топили чтобы рассуждать о ведрах??? Чтобы правильно его вытопить нужно ой как потрудиться ибо как только температура превысит 70 градусов незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества разрушаются! Так не хочется никого обижать, но вы почитайте книги ведь уже давно все расписано и состав жира и методы вытапливания, а также доказано, что ПОДКОЖНЫЙ жир минимум не уступает внутреннему по качеству!!! Я тоже много слышал баек и просто надуманностей переходящих из поколения в поколение, причем их извергали очень опытные старые охотники, но есть же наука, которая, в том числе,  и призвана разрушать устоявшиеся мифы. Без злости, но с надеждой! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чего там такого сложного вытопить жир. Беру примерно 5 кг мороженого сала=жира сырца. Кручу на мясорубку, в большую кастрюлю и в баню на котел. Растопляешь баню и топишь. Как начал возле стенок появляться растопленный жир начинаю деревянной лопаткой разминать и помешивать каждые пять минут. Пока баня натопилась жир весь вытопился. На чистый эмалированный тазик марлю в 4 слоя, перелил, углы марли по диагонали связал и повесил над тазом не высоко стекать.

Шкварки в пакет и в морозилку (зимой собакам помаленьку в кашу добавлять), жир по бутылкам и в морозилку. И попробуйте перегреть жир когда он топится горячим воздухом и помешивается. Жир получается при охлаждении молочно белый.

post-4939-0-84400400-1447228050_thumb.jpg

Изменено пользователем Сокол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чего там такого сложного вытопить жир. Беру примерно 5 кг мороженого сала=жира сырца. Кручу на мясорубку, в большую кастрюлю и в баню на котел. Растопляешь баню и топишь. Как начал возле стенок появляться растопленный жир начинаю деревянной лопаткой разминать и помешивать каждые пять минут. Пока баня натопилась жир весь вытопился. На чистый эмалированный тазик марлю в 4 слоя, перелил, углы марли по диагонали связал и повесил над тазом не высоко стекать.

Шкварки в пакет и в морозилку (зимой собакам помаленьку в кашу добавлять), жир по бутылкам и в морозилку. И попробуйте перегреть жир когда он топится горячим воздухом и помешивается. Жир получается при охлаждении молочно белый.

Я об этом и говорю, что нужна паровая баня, а лучше автоклав для соблюдения температурного режима, в итоге процесс затягивается на достаточное время!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я об этом и говорю, что нужна паровая баня, а лучше автоклав для соблюдения температурного режима, в итоге процесс затягивается на достаточное время!

Понятно что в жаровне можно за час перетопить, а тут часика 4 без розлива по бутылкам занимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакомые которые охотятся сказали... - весьма слабый аргумент! Вы сами-то когда-нибудь жир подкожный топили чтобы рассуждать о ведрах??? Чтобы правильно его вытопить нужно ой как потрудиться ибо как только температура превысит 70 градусов незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества разрушаются! Так не хочется никого обижать, но вы почитайте книги ведь уже давно все расписано и состав жира и методы вытапливания, а также доказано, что ПОДКОЖНЫЙ жир минимум не уступает внутреннему по качеству!!! Я тоже много слышал баек и просто надуманностей переходящих из поколения в поколение, причем их извергали очень опытные старые охотники, но есть же наука, которая, в том числе,  и призвана разрушать устоявшиеся мифы. Без злости, но с надеждой! 

 

Вы думаете если с Московии то и мишек никогда не видели, и жир паяльной лампой топим.........

Совсем чтоль за "дремучих" нас держите ???

Спрашиваете  топил жир или нет....подозреваю, Вы ещё тогда не родились или в дет-сад ходили, когда меня первый раз учили жир топить с добытого мишака.

 

p.s.  Пишите - наука,,,состав жира,,, Если не трудно, дайте ссылочку где расписан состав нутряного и подкожного жира.

Хочется сравнить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы думаете если с Московии то и мишек никогда не видели, и жир паяльной лампой топим.........

Совсем чтоль за "дремучих" нас держите ???

Спрашиваете  топил жир или нет....подозреваю, Вы ещё тогда не родились или в дет-сад ходили, когда меня первый раз учили жир топить с добытого мишака.

 

p.s.  Пишите - наука,,,состав жира,,, Если не трудно, дайте ссылочку где расписан состав нутряного и подкожного жира.

Хочется сравнить....

Я же оговорился, что никого не хочу обидеть, это вы в первых постах темы взяли весьма безапелляционный тон, при этом, как оказалось по теме в которой прямо скажем не очень-то разбираетесь! Обязательно прочитайте труды Виктора Машкина, он один из главных в стране спецов по зимоспящим!!!!! Вот цитата из его статьи:

Жир-сырец. У всех видов животных жировые отложения подразделяют на жир подкожно-мышечный (в пахах, у лопаток, на спине, огузке и у корня хвоста) и внутренний, накапливающийся в полости тела на брыжейке кишечника и монолитной гроздью в районе почек. По весу накопленный внутренний жир примерно в два раза меньше, чем подкожный. Ценность жира меняется в зависимости от глубин его залегания. Чем ближе к поверхности тела залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот (биологически наиболее активных) и ниже температура его плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также не предельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. То есть чем глубже жир залегает в теле животного, тем он более тугоплавкий и менее качественный по составу. Подкожный жир содержит больше непредельных жирных и летучих кислот, чем внутренний. Эта закономерность проявляется и у копытных животных (Богачев, Богачева, 1993). Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный — в полости и на кишках. При визуальном осмотре подкожный жирсырец имеет плотную и грубую консистенцию (подобие свиного сала), так как находится в многочисленных толстых соединительнотканных «одеждах». Это не только энергетический резерв организма, также он выполняет и защитно-механическую функцию. Внутренний жир только выглядит более жидким из-за большего размера белковых капсул, в которых жир находится. Благодаря более высокой ценности, подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности животного во время продолжительной зимовки (зимнего сна, спячки) и в первую очередь используется организмом в этот бескормный период, а внутренний жир расходуется в основном после выхода из зимней спячки (сна) для поддержания организма в малокормный весенний период (статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова

                                                                                                    журнал  «Охота и охотничье хозяйство» N 10  2006год).

P.S. Все еще ни кого не хочу обидеть, готов помочь с подбором литературы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медвежий и барсучий жир

Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Бурятии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.

От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком, легкоплавкий. При хранении вытопленный жир разделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю).

Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей масса) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальнейшем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделяют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутренний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала пропустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окончании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают консервными крышками.

Точно также можно поступать и с подкожным жиром (салом), но поскольку он имеет более плотную консистенцию, чем жир внутренний, некоторые охотники  засаливают его наподобие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Через два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, закатать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии медвежье сало можно хранить не менее двух лет.

 

Лечение туберкулеза.

Вырезать из туши медведя  внутреннее сало,  обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и прокипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть стакана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики такое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).

Старинные русские рецепты рекомендуют использование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь медвежьего (или барсучьего) жира с куриным (пропорция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.

При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): берут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сандала и порошка кровавика. Этой мазью раны обрабатывают несколько раз до заживления.

Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеядность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др.

Официальной медициной жир барсуков как лечебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях больным. Барсучий жир считается эффективным средством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Восток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации барсучий жир не принимают, поэтому многие охотники заготавливают его для собственных нужд.

В полевых условиях от одного барсука среднего размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточного содержания выход жира почти в 2 раза больше -  до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у медведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Четкой границы между ними нет.

У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который практически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время длительной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне достаточно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень сильно пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно.

Заготовка барсучьего жира аналогична таковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2 слоя марли разливают по бутылям или стеклянным банкам и хорошо закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических показателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдельные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она действует еще более радикально.

Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры —   в этом случае он действует как общеукрепляющее средство.


«Сибирский промысел» №1 1996г.

31 января 2009
Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То же не хочу ни кого обидеть....

Давайте останемся при своём...Вы топите  и пользуйтесь подкожным... а я как нибудь внутренним обойдусь...

 

p.s.  На прошлую "Лайку" и состязания привозил на пробу засоленное медвежье сало...первый раз солил.

Кому то понравилось, кому то не очень...по мне - так нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То же не хочу ни кого обидеть....

Давайте останемся при своём...Вы топите  и пользуйтесь подкожным... а я как нибудь внутренним обойдусь...

 

p.s.  На прошлую "Лайку" и состязания привозил на пробу засоленное медвежье сало...первый раз солил.

Кому то понравилось, кому то не очень...по мне - так нормально.

Соленое медвежье сало вполне съедобный продукт. Кстати съедается меньше свиного, насыщение наступает быстрее.

post-4939-0-20487400-1447242782_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жир медведя внутренний: Цена 5000 руб. 1 литр Союз охотников России

http://naturalprodukt-sibiri.ru/zhir-medvedya-vnutrenniy/

 

Нашел.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соленое медвежье сало вполне съедобный продукт. Кстати съедается меньше свиного, насыщение наступает быстрее.

 

А я срезал не очень аккуратно...Получилось без прорезей мяса...Жаль, на будущее буду умней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жир медведя внутренний: Цена 5000 руб. 1 литр Союз охотников России

http://naturalprodukt-sibiri.ru/zhir-medvedya-vnutrenniy/

 

Нашел.....

Кому надо продам дешевле, хоть нутряного, хоть подкожного, хоть смесового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...