Перейти к содержанию
FUR-HUNTER

Рабочая кондиция,,,,,,,,,Выставочная кондиция собаки.

Рекомендуемые сообщения

Прочитал недавно фразу одного эксперта -

,,,,,,был выставлен «в рабочей кондиции»Собаки, представленные в такой кондиции, согласно «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы», не имеют права претендовать на оценку выше «хорошо»,,,,

В первую очередь вопрос к экспертам и тем кто хочет поговорить на эту тему.

Что такое рабочая и выставочная кондиция.

Всегда считал что разница в них не большая.

В выставочной - у собаки "на грамм" больше жира, не так явно подтянут живот, рёбра визуально не прощупываются, более ухоженная, вымытая, расчёсанная,,,,,,,,,,и т.д.

Но если собака ранее получала Отл., а на момент выставки она в рабочей кондиции она получает хорька, как она должна в этой кондиции выглядеть ? 

Мешок с костями обтянутый кожей ? С животом прилипшем к позвоночнику ? Исхудалая, изнемождённая, 

качающаяся на лапах ? С выпирающими рёбрами на ружу,,,,,,,,, Или как то по другому ?

Объясните "не просвещённому", а лучше в картинках, чтоб визуально видеть разницу,,,,,,,,

Поделиться сообщением

Андрей я это определение тоже хотел услышать на господа эксперты почему то  решили что тема не стоит внимания ?

в курилке эта тема а называется она так (Обращение к экспертам по расценки собак)

Поделиться сообщением

Спасибо Николай, я её искал и не нашел,,,,,,,,,

Спасибо что ткнул пальцем,,,,,,,

Но остаётся открытым вопрос по этой фразе - согласно «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы»,,,,,,,

На видео "из курилки", эксперт то же сказал что кобель в рабочей кондиции. Но тогда почему он второй в ринге, а не с оценкой хор. ???

Так же Гололобов К.Е.  высказался по отчёту Попова Александра,,,

Кобель Север владельца Виткалова Ю.П. Получил оценку «отлично» и прошел вторым.,,,,,,,,,,,,,,,,,,

-- Согласно Вашему описанию, был выставлен «в рабочей кондиции»Собаки, представленные в такой кондиции, согласно «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы», не имеют права претендовать на оценку выше «хорошо», а значит, место Севера, не ближе седьмого (за собаками с оценкой «оч. хорошо»).

Очень сомневаюсь что Виткалов "мешок с костям" выставлял.

Может всё таки рабочая кондиция это не "мешок с костями"  а что то другое ? 

Может эта "инструкция" совсем не инструкция ? И действительно ли  понятие рабочая кондиция снижает оценку до ХОР.

Может рабочая кондиция подразумевает что то другое... ?

Поделиться сообщением

Я уже думал по всякому ? и пришел к выводу чтоб небело разногласий надо сделать ТАК собака примерно ! рост 60 растянутость 108 должна весить к примеру 35 кг  тогда отпадут понятия рабочая не рабочая  поставил на весы и до свидания  твое мнение ? а иначе сплошной спор и каждый прав ?  ЭКСПЕРТ ВИДИТ В СОБАКЕ РАБОЧУЮ А Я ВИЖУ ВЫСТАВОЧНУЮ  и кто с нас прав конечно эксперт ???а может эксперту нравятся собаки мясной породы тогда как БЫТЬ?

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 14:56, 1642001575402@BELTEL.BY сказал:

Я уже думал по всякому ? и пришел к выводу чтоб небело разногласий надо сделать ТАК собака примерно ! рост 60 растянутость 108 должна весить к примеру 35 кг  тогда отпадут понятия рабочая не рабочая  поставил на весы и до свидания  твое мнение ?

35 кг для западника при росте 60 см это слишком много

взять к примеру Соболя при его примерном росте 64 см , когда я его возвращал откормленным владельцу он весил 27 кг

знаю точно, потому как глистогонил и взвешивал

мои оба кобеля по 26 кг весят, и думаю что если будут весить больше то это будет для них ожирением.

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 17:47, Синцов Максим сказал:

35 кг для западника при росте 60 см это слишком много

взять к примеру Соболя при его примерном росте 64 см , когда я его возвращал откормленным владельцу он весил 27 кг

знаю точно, потому как глистогонил и взвешивал

мои оба кобеля по 26 кг весят, и думаю что если будут весить больше то это будет для них ожирением.

Максим я говорю образно ? Я хочу просто чтоб эксперты разработали совершенные правила судейства чтоб было написано черным по белому рост такой то  растянутость такая вес такой то  и все дела никакого спора ? почему то  мы с ростом определились а почему не определиться с рабочей и выставочной кондицией ? мне кажется ничего сложного в этом нет ?

Сделать допустимые + и -  и все и сразу отпадут обиды как со стороны владельцев так и со стороны экспертов .

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 07:54, FUR-HUNTER сказал:

Что такое рабочая и выставочная кондиция.

Всегда считал что разница в них не большая.

а есть ещё заводская кондиция

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 19:33, Valenti сказал:

Валентин вот вы и нам растолкуйте  что это такое?   

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 20:15, 1642001575402@BELTEL.BY сказал:

Валентин вот вы и нам растолкуйте  что это такое?   

Это словоблудие. Есть собаки зажиревшие, отощавшие и нормальные.

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 19:33, Valenti сказал:

из лубимой мурзилки чтоб не спорить если Мазовер вам авторитет-

Кондиции собак

Кондиция - это показатель физического состояния собаки, определяемый степенью развитости скелетной мускулатуры и жировых отложений, а также качеством шерстного покров. Кондиция зависит от упитанности, условий содержания и использования данного животного, а также от ее возраста и здоровья, и может меняться у одной и той же особи.

Различают нормальные кондиции (выставочную, заводскую и рабочую) и аномальные кондиции (ожирение и истощение). Для каждой породы собак существует своя степень выраженности всех видов кондиций. Кондицию не следует путать с упитанностью.

Нормальные кондиции

Заводская (племенная) кондиция характеризуется хорошей упитанностью, крепкой мускулатурой с небольшой прослойкой жира, как бы сглаживающей формы собаки. Шерстный покров у такой собаки должен быть блестящим, хорошо развитым. Заводская кондиция наиболее благоприятна для племенного использования собаки. Заводскую кондицию могут иметь только здоровые собаки при условии хорошего и полноценного кормления, правильного содержания и регулярной тренировки.

Рабочая (служебная) кондиция - близка к заводской. Но вследствие усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, и поэтому животное не кажется таким гладким и лощеным. При длительном пребывании во время работы на открытом воздухе и, особенно, при содержании в холодном помещении, шерстный покров у этих собак может быть более развит, с обильным подшерстком.

Выставочная кондиция отличается хорошей упитанностью, крепкой, рельефно выраженной мускулатурой с небольшой прослойкой жира, несколько сглаживающей формы животного. Шерстный покров хорошо развит, блестящий. Выставочная кондиция близка к заводской, однако собак в выставочной кондиции могут быть несколько более упитанными, чем в заводской.

Аномальные кондиции

Истощенная (недокормленная) кондиция характеризуется слабо развитой мускулатурой, слабо развитой жировой прослойкой или отсутствием ее, выступающими маклоками, остистыми отростками спинных позвонков и ребрами, и тусклой шерстью; к этому часто добавляется слабость связок, тусклая, взлохмаченная шерсть, шаткая походка, вялость и т.д.

Жирная (перекормленная, избыточная) кондиция - характерна обильным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, нерельефной мускулатурой, при этом спина излишне широка, живот не подтянут. Собака вялая и быстро устает.

Как истощенная, так и жирная кондиции свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном ее кормлении и содержании и, конечно, влияют на экстерьерную оценку и племенное использование особи.

Другие виды кондиций

А.П. Мазовер выделял также недостаточную кондицию, называя ее условно переходной формой кондиции (от нормы к аномалии). Она характеризуется слабо развитой жировой прослойкой или отсутствием ее, выступающими как маклоками, так и остистыми отростками спинных позвонков и даже ребрами, что особенно заметно у короткошерстых собак и легко прощупывается у длинношерстых; шерсть часто тусклая. Недостаточная кондиция бывает, например, у сук после щенности и периода лактации.

Ф.И. Полищук и О.Л. Трофименко выделяют также тренировочную кондицию и разделяют заводскую и племенную.

Тренировочная кондиция свойственна служебно-спортивным собакам, подготовленным к испытаниям, соревнованиям. Она выражается в удовлетворительной упитанности, хорошей работоспособности, что достигается соответствующим кормлением и ежедневной тренировкой.

Источники

Мазовер А.П. Племенное дело в служебном собаководстве.М.: ДОСААФ, 1954.

Полищук Ф.И., Трофименко О.Л. Кинология: учебник для высших учебных заведений. - К.: Iрпiнь: ВТФ «Перун», 2007.

Энциклопедия собаководства / Состав. В. Зубко, А. Алекссев. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.

Ещё здесь но покороче http://dog-club.org/vikipedia/konditsiya.html

Изменено пользователем VSLrus61

Поделиться сообщением

А где в инструкции указано про рабочую кондицию и оценку за неё не выше "хорошо"?

http://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/3698/Instrukciya_po_metodike_i_tehnike_organizacii.pdf

Поделиться сообщением

Цитата

Рабочая (служебная) кондиция - близка к заводской. Но вследствие усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, и поэтому животное не кажется таким гладким и лощеным. При длительном пребывании во время работы на открытом воздухе и, особенно, при содержании в холодном помещении, шерстный покров у этих собак может быть более развит, с обильным подшерстком.

Женя, спасибо за описание.

Согласно написанному, никаких аномалий в рабочей кондиции нет, и она мало чем отличается от других....

Тогда совсем непонятно высказывание Гололобова К.Е. и требования  "Инструкции по методике и технике экспертизы собак,,,,",

где собаки в рабочей кондиции - ,,,не имеют права претендовать на оценку выше «хорошо"

Вот это как то в моей голове и не укладывается.

Грубо говоря, на любой выставке, эксперт может сказать о какой то собаке что она в рабочей кондиции и поставить хорька,

опираясь на эти самые инструкции. 

И опять же грубо говоря, поставить хорька - за то что у собаки более обильный подшерсток и она более пушистая (подвес не берём) ?

Так больше половины лаек - уличного содержания, и они постоянно на открытом воздухе.,,,,,,,,,

Как то не понятно всё это.

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 04:29, VSLrus61 сказал:

А где в инструкции указано про рабочую кондицию и оценку за неё не выше "хорошо"?

http://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/3698/Instrukciya_po_metodike_i_tehnike_organizacii.pdf

Вот и я хотел бы узнать, откуда Гололобов К.Е. это взял, критикуя отчёт "Промысловика" по Надымской выставке.

doc.gif  Гололобов краткий анализ отчета промысловика.doc

Взято здесь - http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showtopic=766

Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением

Андрей! Ты же знаешь что эксперт всегда прав и если не прав читай пункт первый. По этому в инструкции и дано определение - собака должна быть в выставочной кондиции а что это такое знает один только эксперт у которого в голове своя Лайка. Когда я спросил на Воронежской выставке почему мой ч. В ринге второй после Енисея Леши Савилова эксперт ответил что он "перегружен" хотя я понял что он не имеет предпочтительного окраса. У обоих оценки "отлично" а перегружен это значит аномалия и о какой кондиции может быть речь. Получается перегруженность входит в выставочную кондицию. Если Лютый там снова стал Ч.

Изменено пользователем VSLrus61

Поделиться сообщением

А что это за инструкции такие и методики?

Не следует путать рабочую кондицию с истощенной! И вообще- в какой же кондиции должна быть рабочая собака, особенно, если выставка проходит в разгар сезона?

Не раз я выставляла собак на выставках ФЦИ (и вот не надо мне говорить. что там все дураки судят!) в рабочей кондиции, оценку не снижали НИ РАЗУ! Пару раз судья советовал собаку чуток откормить, а один раз, когда на выставку приперлись прямо из леса, посоветовал даже помыть. Но оценку дали высшую.

Поделиться сообщением

В 13.07.2015 в 21:35, Valenti сказал:

Это словоблудие. Есть собаки зажиревшие, отощавшие и нормальные.

А как можно решить эту проблему раз и на всегда ? Чтоб небело этого словоблудия ? Как вы думаете ?

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 07:31, 1642001575402@BELTEL.BY сказал:

А как можно решить эту проблему раз и на всегда ? Чтоб небело этого словоблудия ? Как вы думаете ?

А никак. Много шибко умных стало. И с каждым годом их всё больше и больше.

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 04:52, NARDICUM сказал:

Пару раз судья советовал собаку чуток откормить, а один раз, когда на выставку приперлись прямо из леса, посоветовал даже помыть. Но оценку дали высшую.

А кому то говорят ,, зачем собаку помыл?"

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 13:02, Valenti сказал:

Валентин спасибо за откровенный ответ !!!

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 13:02, Valenti сказал:

Зато Викторович как приятно вспомнить - "А вот в наше время умных то и не было как и проблем с кондициями сказал эксперт люминь значит люминь" а сейчас чуть что -сразу в "мурзилку" лезут  и "Мазоверов цитируют" :-)

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 16:02, VSLrus61 сказал:

Зато Викторович как приятно вспомнить - "А вот в наше время умных то и не было как и проблем с кондициями сказал эксперт люминь значит люминь" а сейчас чуть что -сразу в "мурзилку" лезут  и "Мазоверов цитируют" :-)

Эт-то точно! Моей вот Пурге 1558/лзс в те времена эксперт поставил "хор", и я был очень доволен. А щас бы горло перегрыз бы за такую оценку. А хорошая лаечка была. Щас таких уже не найти.

Изменено пользователем Valenti

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 04:52, NARDICUM сказал:

А что это за инструкции такие и методики?

Не следует путать рабочую кондицию с истощенной! И вообще- в какой же кондиции должна быть рабочая собака, особенно, если выставка проходит в разгар сезона?

Не раз я выставляла собак на выставках ФЦИ (и вот не надо мне говорить. что там все дураки судят!) в рабочей кондиции, оценку не снижали НИ РАЗУ! Пару раз судья советовал собаку чуток откормить, а один раз, когда на выставку приперлись прямо из леса, посоветовал даже помыть. Но оценку дали высшую.

Это "Инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР" от 1971 года. Где действительно п.12 мимоходом указано, что для получения оценок отлично и очень хорошо собака должна находится в выставочной кондиции. Это очередной "ляп". попавший туда не от большого ума и по недосмотру. Таких "ляпов" полно в нашей нормативной документации, когда требования одного документа противоречат другому, а то и не стыкуются пункты одного документа. Потому что, в той же "инструкции" в том же 12-м пункте черным по белому написано - " а) отлично и очень хорошо присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения" Заметьте, нет ни слова, о том что должна присутствовать подкожная жировая прослойка, которая неизбежна при выставочной кондиции. " при оценке отлично допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование." Ни когда, ни где, у охотничьих собак, рабочая кондиция не считалась недостатком, а не то что пороком. Это нормальная кондиция для любой породы собак.

Надо быть полным идиотом, чтобы снизить охотничьей лайке оценку за рабочую кондицию в конце охотничьего сезона. А в какой еще кондиции  должна быть лайка в это время? Больше недоумения вызывает в это время, лайка в выставочной кондиции, и сам собой напрашивается вопрос - а охотятся ли с ней вообще?

Изменено пользователем promyslovik.

Поделиться сообщением

В 14.07.2015 в 16:22, Valenti сказал:

Эт-то точно! Моей вот Пурге 1558/лзс в те времена эксперт поставил "хор", и я был очень доволен. А щас бы горло перегрыз бы за такую оценку. А хорошая лаечка была. Щас таких уже не найти.

Так раньше и деревья выше были, и трава зеленее и вода мокрее. И собаки сейчас не те - раньше залает собака на противоположном хребте, 20 минут и я уже возле собак. :m1426:  А сейчас залают на том же хребте, целый час, с перекуром до них добираюсь. Не те собачки, нет больше таких, чтоб до них за 20 минут по бурелому в гору добегать. :t2345:  :t23126:

Поделиться сообщением

Собаки наверняка есть, а вот возраст уже не тот.

Где раньше за 20 мин. добегал, сейчас точно - час топаешь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...