Андрей С 57 #213376 Опубликовано 26 июня, 2015 День добрый Уважаемые!Хотелось бы услышать мнение о использовании данного оружия при охоте с собаками а также услышать советы по снаряжению дробовых и пулевых патронов! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #213400 Опубликовано 26 июня, 2015 Чисто промысловый калибр. При правильном подборе пули и заряда, хорошо бьет как лося-медведя, так и глухаря. Небольшие заряды мелкой дроби хорошо для промысла пушнины. Мелкой дробью хорошо добывать рябца. Если подобрать правильно навеску пороха и крупной дроби, хорошо охотить косача-глухаря. Но медведя этим калибром желательно добывать с хорошими лайками-медвежатницами. Без собак охотить 32 к. Дедушко.... ЭТО НУЖНО БЫТЬ НУ ОЧЕНЬ КРУТЫМ ШАТЕРХЕНДОМ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
asarapov 29 #213562 Опубликовано 28 июня, 2015 Лось кабан пушнина 100% достаточно. Пули любые лишь бы точно пристрелены были. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #213570 Опубликовано 28 июня, 2015 Имел в молодости, в 70-х ИЖ-17 32 кал. Отличный результат выстрелов дробью и пулей у меня получался только когда я использовал дымный порох. Пробовал бездымным Соколом -НЕ ТО! Пули лучше всего били круглые. В 80-х-90-х, когда одно время с патронами была проблема, я на перелетах водоплавающей использовал эту ружбаечку 32 на добор подранков. Дымарь, дробь самопальная, а порой и сечка ( рубленый мелко свинец) помогал экономить заводские патроны к своей ИЖ-27 12 кал. Кстати длинна ствола у моей 32 к. ружбайки была 78 см. А около 8 аккумуляторов старого образца " мертвых" я храню на ВСЯКО-РАЗНО. Если ,НЕ ДАЙ БОГ, в Рассеи опять станет хреново с боеприпасами, свинец с этих аккумов и кабельный свинец, который тоже у меня в нычке есть и пачек 10 дымаря, с Н-ным кол. капсюлей " Центробоя" с голоду мне помереть НЕ ДАДУТ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #213641 Опубликовано 29 июня, 2015 Чисто промысловый калибр. При правильном подборе пули и заряда, хорошо бьет как лося-медведя, так и глухаря. Небольшие заряды мелкой дроби хорошо для промысла пушнины. Мелкой дробью хорошо добывать рябца. Если подобрать правильно навеску пороха и крупной дроби, хорошо охотить косача-глухаря. Но медведя этим калибром желательно добывать с хорошими лайками-медвежатницами. Без собак охотить 32 к. Дедушко.... ЭТО НУЖНО БЫТЬ НУ ОЧЕНЬ КРУТЫМ ШАТЕРХЕНДОМ!Хорошо бьет, это когда лось на бегу регулярно через голову переворачивается...даже 12 калибр здесь не всегда в авторитете.... про медведю молчу, потому что ничего не знаю. Кабана ...неплохо иногда круглой на 50м в принципе нет проблем... Глухарь с косачем???! Сильно, если только обоих недалеко гвоздями приколотить, чтобы не бегали и не летали, тогда пожалуй можно.В по молодости, когда стрелял много и глаза с руками на месте были, с удовольствием уток постреливал, но сидячих, а как влет, это уже искусство или скорее случайность попадания, помню эти немногочисленные случаи и горжусь. Сейчас приятель мучается с 32кал., планировал перепелов из под легавой, все хорошо получается, пока нет ветра, чуть ветер и дистанция, сразу расход боеприпасов хуже, чем с 12кал., никакой экономии, а если ещё стойка по куропаткам, совсем гиблое дело. В общем хочет мне подарить сей ствол, а я отказываюсь...у самого уже есть "Олень". Так что ...опять же с моей точки зрения, без претензий на истину, устойчиво "рисуется" применение этого ружья: пушнина, однозначно на первом месте, ну и так... по загонам весь день ходить на коллективных охотах, без ружья вроде не солидно и неправильно, опять же, возникают ситуации, когда надо подранка за кем-то "криворуким" побегать и добрать, что всегда удобнее делать с отменно ЛЕГКИМ ружьем 32 калибра. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #213707 Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Хорошо бьет, это когда лось на бегу регулярно через голову переворачивается...даже 12 калибр здесь не всегда в авторитете.... про медведю молчу, потому что ничего не знаю. Кабана ...неплохо иногда круглой на 50м в принципе нет проблем... Глухарь с косачем???! Сильно, если только обоих недалеко гвоздями приколотить, чтобы не бегали и не летали, тогда пожалуй можно.В по молодости, когда стрелял много и глаза с руками на месте были, с удовольствием уток постреливал, но сидячих, а как влет, это уже искусство или скорее случайность попадания, помню эти немногочисленные случаи и горжусь. Сейчас приятель мучается с 32кал., планировал перепелов из под легавой, все хорошо получается, пока нет ветра, чуть ветер и дистанция, сразу расход боеприпасов хуже, чем с 12кал., никакой экономии, а если ещё стойка по куропаткам, совсем гиблое дело. В общем хочет мне подарить сей ствол, а я отказываюсь...у самого уже есть "Олень". Так что ...опять же с моей точки зрения, без претензий на истину, устойчиво "рисуется" применение этого ружья: пушнина, однозначно на первом месте, ну и так... по загонам весь день ходить на коллективных охотах, без ружья вроде не солидно и неправильно, опять же, возникают ситуации, когда надо подранка за кем-то "криворуким" побегать и добрать, что всегда удобнее делать с отменно ЛЕГКИМ ружьем 32 калибра.да ладно ужаса то нагонять Борисыч.....нормальный это калибр...вполне нормальный....для НАЧАЛА, именно для НАЧАЛА .....и должен попадать в руки ,эдак лет в 13-14------ тогда ЭТО школа.....итак должно бытьнасчет глухаря на 50.......все вполне реально ....никого не нужно приколачивавть.....бутылка на 50 метров из 32го -----это норма..... Изменено 29 июня, 2015 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #213715 Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) да ладно ужаса то нагонять Борисыч.....нормальный это калибр...вполне нормальный....для НАЧАЛА, именно для НАЧАЛА .....и должен попадать в руки ,эдак лет в 13-14------ тогда ЭТО школа.....итак должно бытьнасчет глухаря на 50.......все вполне реально ....никого не нужно приколачивавть.....бутылка на 50 метров из 32го -----это норма........ждём видео стрельбы ...и заметь -норма это когда три :hunter: :hunter: :hunter: из пяти :hunter: :hunter: :hunter: :hunter: :hunter: ..а не один из десяти :friends:-----------и на кой тот глухарь... стреляный свинцовой мягкой пулей...когда кишки с мясом и перьями в перемешку Изменено 29 июня, 2015 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #213747 Опубликовано 29 июня, 2015 Держал такое ружьецо,только после цифры 18 была ещё буква "Е".Что посоветовать? Наверно,ни к чему это ружьё.Не серьёзно.Пользовался ею только для охоты на белку,да и то не ахти.Гильзы только свои,чуть раздутые,после "Оленя" уже не лезут.До распространения карабинов охотники северо-востока БАССР промышляли с этими ружьями лосей и вполне успешно,но предварительно обрезали ствол,сделав из него цилиндр.Заряд можно применять усиленный,так как болванка для ствола берётся одинаковая с 12 калибром. Полностью "забыл" про это ружьё после появления "Оленя" с двумя цилиндрическими стволами.Всё-таки два ствола не один. С ИЖ-18 Е чуть не остался в скалах под Инзерскими зубчатками,где имел глупость ударить прикладом по дуплистой осине,чтобы выгнать куницу,заряд прошел мимо уха,перехватыватель курка не сработал. С этим ружьем можно охотиться как и с курковой, а взвод курка осуществлять нажатием рычага для перелома. Сравнение с ИЖ-17 не проходит,так как то действительно ружьё,более приспособленное для той же промысловой охоты, с которым чтобы снять белку с верхушки лиственницы требуется гораздо меньше патронов,чем с ИЖ-18.Сам с ИЖ-17 не охотился,но охотился с "Белкой" 32калибра,что примерно то же самое.С гладкого ствола "Белки" и глухарей влёт доводилось снимать,да и пулей с гладкого она хорошо бьет. Так что решайте сами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей С 57 #213773 Опубликовано 30 июня, 2015 да ладно ужаса то нагонять Борисыч.....нормальный это калибр...вполне нормальный....для НАЧАЛА, именно для НАЧАЛА .....и должен попадать в руки ,эдак лет в 13-14------ тогда ЭТО школа.....итак должно бытьнасчет глухаря на 50.......все вполне реально ....никого не нужно приколачивавть.....бутылка на 50 метров из 32го -----это норма.....Так вот тут наоборот получается! Начал с 12го, потом вроде как для дочери купил 20ку (на вырост так сказать), и основное время с ним, а вот теперь попал в руки 32й и шибко нравиться, с собачками думаю само то, к михуилу конечно целенаправленно с таким калибром и еще и с одним стволом не пойду, а вот думаю хрюнов из под собачек да и лосик метров до 30 спокойненько стоящий да по месту, думаю тоже шибко не возмутится! а про птичку да про мелочевку всякую даже говорить не стоит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей С 57 #213774 Опубликовано 30 июня, 2015 (изменено) К стати спасибо всем за разьяснения! а может кто из личного опыта по снаряжению патронов более детально расскажет! Где-то встречал что заместо пыжей использовали муку, кто то про опил говорил, и даже чай (в смысле заварка), ружье иж-18.Е Изменено 30 июня, 2015 пользователем Андрей С Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #213777 Опубликовано 30 июня, 2015 К стати спасибо всем за разьяснения! а может кто из личного опыта по снаряжению патронов более детально расскажет! Где-то встречал что заместо пыжей использовали муку, кто то про опил говорил, и даже чай (в смысле заварка), ружье иж-18.Е Дымный порох нынче в дефиците, если по "Соколу", то вариаций из-за толщины патронника и ствола достаточно....делай навеску 0,9-1.2гр, а дроби 15-18гр., сгодится и 20гр. и пробуй чего "мухобойке" больше понравится. Опилки давно использую... плотная толстая (3-5мм) картонная прокладка на порох, затем опилки , высота опытным путем, чтобы уместилась дробь. Чтобы не ошибиться сколько надо опилок, на навойнике риска, на опилки ещё одна такая же , как на порох прокладка, далее дробь и тонкая прокладка. Сейчас появилась возможность пойти более простым путем, купить уже готовые пыжи-контейнера 32кал., например вот здесь http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=163 . С ними заряжать патроны совсем элементарно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sibiryak12 30 #213784 Опубликовано 30 июня, 2015 Так вот тут наоборот получается! Начал с 12го, потом вроде как для дочери купил 20ку (на вырост так сказать), и основное время с ним, а вот теперь попал в руки 32й и шибко нравиться, с собачками думаю само то, к михуилу конечно целенаправленно с таким калибром и еще и с одним стволом не пойду, а вот думаю хрюнов из под собачек да и лосик метров до 30 спокойненько стоящий да по месту, думаю тоже шибко не возмутится! а про птичку да про мелочевку всякую даже говорить не стоит. Лосика и немного далее можно уверенно стрелять, все зависит от ствола, качество патрона и стреляющего. А вот "про птичку и мелочевку всякую" говорить стоит, т.к. подобрать заряд нужно, индивидуальность тута имеется и по стволу(вес, длинна) и по номеру дроби с порохом. В идеале подобранная навеска пороха и дроби должна доносить на какое-то расстояние, до белки, например, определенное кол-во дроби достаточное для поражения оной, а так как калибр маленький, то пороха и дроби тоже мало, порой получается много пороха - дробь разлетается, мало пороха - дробь не долетает,и наоборот про дробь. Вот, так, как-то. Попадались мне сверловки "цилиндр", пулей теоретически должно хорошо стрелять, сам серьезного зверя из 32 не стрелял, а из 28-го "спутником", сохатку по лопаткам прошивал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #213795 Опубликовано 30 июня, 2015 К стати спасибо всем за разьяснения! а может кто из личного опыта по снаряжению патронов более детально расскажет! Где-то встречал что заместо пыжей использовали муку, кто то про опил говорил, и даже чай (в смысле заварка), ружье иж-18.Е Старики коми-охотники рассказывали, что на промысле использовали вместо пыжей помет лосей или оленей, а прокладки вырубали с бересты, которая обеспечивала отличную обтюрацию.Пули лили сами, круглые. Лося-оленя эти пули " ложили" отлично. И вааще берданы и одностволочки 32 кал. были у охотников -коми, самыми любимыми волынами. Мало припаса тратили, не то что 16 или 12 кал Да и легонькие были эти ружбайки. Кстати в 60-х я еще встречал охотников-коми, которые охотили белку и дичь с дульнозарядной " Сибирячки". Она кстати была 32 кал. Я с нее ворон бил, валила глухо! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #213834 Опубликовано 30 июня, 2015 да ладно ужаса то нагонять Борисыч.....нормальный это калибр...вполне нормальный....для НАЧАЛА, именно для НАЧАЛА .....и должен попадать в руки ,эдак лет в 13-14------ тогда ЭТО школа.....итак должно бытьнасчет глухаря на 50.......все вполне реально ....никого не нужно приколачивавть.....бутылка на 50 метров из 32го -----это норма.....Все так и было , даже возраст...только гильз было всего 10. Отсюда и охота была скорее похожа на многочасовое скрадывание, подползание на суперубойную дистанцию, адская выдержка и терпение с ожиданием, когда две-три утки сплывутся, чтобы наверняка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #213845 Опубликовано 30 июня, 2015 насчет глухаря на 50.......все вполне реально ....никого не нужно приколачивавть.....бутылка на 50 метров из 32го -----это норма.....С ИЖ-18 с или какой другой модели? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бывалый 53 #213854 Опубликовано 30 июня, 2015 Помню, как просил отца купить мне его. Купил . . . А вот сын начинал с него. Даже первую куницу с него завалил. Пошла, я не стал помогать, он раз пять молотил. Когда беру его в руки – будто ствола нет. Чуть длиннее бы ствол, может и сбалансировалось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей С 57 #213884 Опубликовано 1 июля, 2015 Может есть у кого чертежи пулелеек 32 калибра, или остались таковые, за разумное вознаграждение я бы приобрел! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #213885 Опубликовано 1 июля, 2015 Может есть у кого чертежи пулелеек 32 калибра, или остались таковые, за разумное вознаграждение я бы приобрел!Не проще пули купить по тем координатам, что я ранее указал???? Дело в том, что та пулелейка, что когда -то шла в комплекте к "Оленю" 32кал.и которую ищут очень многие владельцы 32кал. была придумана именно для ПОЛНОСТЬЮ нарезного ствола "Оленя"...была такая небольшая партия этих ружей. Потом возникли вопросы у МВД, как квалифицировать данного оружие... как гладкое или нарезное... и производитель был вынужден, урезать нарезную часть одного из стволов данного ружья до 140мм, нарезы плавные, длина нарезной слишком короткая, чтобы полезно закрутить пулю, пропала точность, а ещё пуля свинцовая скорость больше и срыв с нарезов... в общем загубили хороший точный пулевой ствол. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #213904 Опубликовано 1 июля, 2015 Все так и было , даже возраст...только гильз было всего 10. Отсюда и охота была скорее похожа на многочасовое скрадывание, подползание на суперубойную дистанцию, адская выдержка и терпение с ожиданием, когда две-три утки сплывутся, чтобы наверняка.ну да, гильзы терялись часто....зато я с легкостью наделывал новеньких.....брал 7,62х53 в ЛАТУНИ.....и просто стрелял в воздух.....гильза развальцовывалаль ровненько по патроннику......на стальных бывали трещины----приходилось малость укорачивать..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #213908 Опубликовано 1 июля, 2015 С ИЖ-18 с или какой другой модели?у меня была "фроловка"-----рассверленная трехлинейка.....кстати тут кто-то из форумчан ИМЕННО такую и взял....рассверленный длиннющий ствол и укороченное армейское дерево (кстати хреновое ложе).....еще одна разновидность фроловки -это длинный рассверленный маузер (вроде как на четыре ступеньки) и тоже с коротким деревом.....Кстати, очень точные были.....именно круглой пулей.... можно было ради эксперимента вкладывать аж по две пули (места там навалом)....ну и пороха можно тоже, при подборе заряда..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #213910 Опубликовано 1 июля, 2015 Дымный порох нынче в дефиците, если по "Соколу", то вариаций из-за толщины патронника и ствола достаточно....делай навеску 0,9-1.2гр, а дроби 15-18гр., сгодится и 20гр. и пробуй чего "мухобойке" больше понравится. Опилки давно использую... плотная толстая (3-5мм) картонная прокладка на порох, затем опилки , высота опытным путем, чтобы уместилась дробь. Чтобы не ошибиться сколько надо опилок, на навойнике риска, на опилки ещё одна такая же , как на порох прокладка, далее дробь и тонкая прокладка. Сейчас появилась возможность пойти более простым путем, купить уже готовые пыжи-контейнера 32кал., например вот здесь http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=163 . С ними заряжать патроны совсем элементарно.Дымный все же желательно найти.....хоть немного но надо....под капсюль сыпнуть....и на самый низ гильзы как запал для сокола....порезче бой будет....С опилками --- крахмалом---мукой....сильно горячится не нужно.....(но попробовать стоит ;))....если в глаза ничего попадать не будет (при стрельбе на ветер).....почему-бы и нет... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #213911 Опубликовано 1 июля, 2015 Может есть у кого чертежи пулелеек 32 калибра, или остались таковые, за разумное вознаграждение я бы приобрел! А что тут в пулелейке сложного? Подбираешь шарик с подшибника, диаметром под круглую пулю 32 кал. Находишь два брусочка аллюминивых. Ложишь про меж их этот стальной шарик и под пресс или в тиски большие, и зажимаешь.Получается формочка. Просверливаешь заливное отверстие и отверстие для лишнего воздуха вытесняемого жидким горячим свинцом. Пули я лил с кабельного и аккумуляторного свинца в пропорции 50 х 50. Если хочешь пули типа Бренеке, то гильзу 32 кал. изнутря мажь автолом, графитом или Литолом и заливай расплавленным свинцом. Получится колбаска, подбирай по весу и длине, и режь. В тайге просто просверливают в чурке отверстия диаметром пули 32 к. , расплавляют дробь и заливают в эти отверстия. Пули готовы. Но мне лично круглые нравились больше всего, точнее они. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей С 57 #213912 Опубликовано 1 июля, 2015 Есть ли смысл пробовать заводские пули 410 калибра, т.к. они есть в наличии в магазинах в отличии от 32 (кроме спутника нет ничего) да и весом они есть тяжелее! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #213914 Опубликовано 1 июля, 2015 Есть ли смысл пробовать заводские пули 410 калибра, т.к. они есть в наличии в магазинах в отличии от 32 (кроме спутника нет ничего) да и весом они есть тяжелее! Попробуй. Пулю 410 к. в контейнер 32 к. Если будет гулять пуля, подмотай бумагой. Или вместо бумаги используй красную оболочку импортных сыров. Они типа с пластилина-парафина. Я такой хренью замазывал прокладки на дроби в железных гильзах. Держали хорошо даже в мороз. И ствол не засирали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей С 57 #213915 Опубликовано 1 июля, 2015 с мукой пробовал, высоту делал ка 2 стандартных войлочных пыжа, выстрле получился резкий, (мужики спрашивали кого с карабина стрелял), вопрос в следующем: влияет ли высота пыжа (наполнителя) на бой (резкость и кучность) и какая оптимальная по наблюдениям? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты