А.Т. Войлочников, С.Д.Войлочникова. охотничьи лайки.
Окрас шерстного покрова лаек разнообразен: они бывают одноцветные черные, серые, рыжие, палевые, белые, а также пегие (черно-, рыже-, серо-пегие), пятнистые и трехцветные (черный с белым и с рыжими отметинами на бровях, морде и ногах). Для лаек совершенно несвойственны такие окрасы, как коричневый (кофейный), тигровый (на сером или желтом фоне темные поперечные полосы), голубой, или мышиный, и мраморный (по всему темному фону многочисленные мелкие белые пятна или, наоборот, по светлому фону многочисленные темные пятна). Если лайка имеет подобные окрасы, это считается пороком.
Окрас не влияет на рабочие качества лайки. Для некоторых пород определенный окрас является важным породным признаком. .
До последнего времени сравнительно разнообразный окрас присущ русско-европейским и западносибирским лайкам, хотя некоторые кинологи стремятся к закреплению за этими двумя породами определенных окрасов.
Унификация окраса в породе создает некоторые удобства для экспертов, особенно малоопытных. В частности, по определенной окраске шерстного покрова можно говорить о принадлежности собаки к определенной породе. Но если в создании породы участвовали собаки разной масти, то стремление закрепить в ней определенный окрас часто приводит к выбраковке ценных производителей, что приносит вред породе. Особенно большой вред наносится при возникновении моды на некий «идеальный» окрас, когда все собаки с отклонениями от него, выбраковываются. Так, кинологи Калининской области при работе с русско-европейскими лайками оставляют для воспроизводства собак модного блестяще-черного окраса с красивыми белыми отметинами и выбраковывают щенков не только не черного с белым окрасов, но и с несимметричным окрасом головы и белоухих [88].
Отрицательно высказывались против подобной выбраковки выдающиеся русские зоотехники Д. А. Кисловский и Е. Ф. Лискун. В частности, академик Е. Ф. Лискун писал: «Увлечение такими несущественными внешними чертами, как, например, наличие или отсутствие какого-либо мастного пятнышка или оттенка на определенных частях тела, часто влекло за собой выбраковку выдающихся животных из группы племенных». Подобная выбраковка, по мнению Е. Ф. Лискуна, происходит потому, «что эти животные не являются носителями тех признаков, которые представляются необходимыми только отдельным лицам, не вооруженным для своей работы необходимыми знаниями. . .» [59, с. 23]