AleksM 112 #202132 Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Там где промышляют, (подныры) шнуры стоят с осени. Когда надо завести сеть раздалбливаешь одну майну большую, откуда сеть заводить и куда выводить проверять и вторую не большую, куда шнур уходит, а остальное дело техники.Правильно...Если не успел веревку оставить под сетки осенью,то "нырило" делают-длинную доску сбивают у нас на море около 15 метров,я ставил на озере из длинных соснин сбивал около 7-8 метров,под лед ее загоняешь,делаешь дырки в них ловишь нырило и дальше протягиваешь на длину сетки. Изменено 13 марта, 2015 пользователем AleksM Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #202133 Опубликовано 13 марта, 2015 Уверен на 100 пудов, что Саша не всегда капканы проверяет топая лыжами. Просто ща весна и снег способствует прокатится, воздухом подышать, да и дни световые стали длинными. Без Бурана в короткие зимние дни много путиков не проверишь. Я одному товарищу на одном из форумов посоветовал помимо Бурана купить и мотопесик.У него расход бензина намного меньше, чем у Бурана. Так он ща на Буране только путики в начале зимы и после сильных снегопадов проминает и домой, за 150 км. раз в 1,5 месяца катает, а так все на мотопесике.Упертый вы Владимир, до нельзя. У нас с братом одна изба на Бирюсе стоит, от реки в 70 метрах, только перепад по высоте от уровня реки те же 70 метров, а что бы съехать на рек надо пару км проехать. Не проще и дешевле на жопе съехать в низ. Потом с помощью веревки вылезти на верх и на веревке волоком поднять улов и воду в канистре. А ты Бурашка-Чебурашка. У всех разные условия и возможности тоже. Знаю людей которые дальние путики раз в 2 недели на мотособаке проверяют, а ближние на лыжах. Люди стараются в лесу заработать, по этому экономят каждый литр бензина. Не у всех есть пенсия от МВД. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #202134 Опубликовано 13 марта, 2015 Но так же и Зуба можно представить,,,,,,в 20-30-и градусный мороз, по локти в воде, вытаскивающим сеть с рыбой,,,,,,,,,Где после 2-3-х вытащенных с сети рыбин пальцы не разгибаются. Экстрим полнейший. :biggrin: ,я ставил и проверял в минус 25,поработаешь немого и руки в шубницы греть,а потом руки привыкают не так мерзнут... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #202136 Опубликовано 13 марта, 2015 :biggrin: ,я ставил и проверял в минус 25,поработаешь немого и руки в шубницы греть,а потом руки привыкают не так мерзнут...Все правильно глаголешь, а при температурах ниже, только дураки ходят сети высматривать. :banghead: В морозяку люди сидят у печурки :drinks: . На кой ляд руки морозить, на следующий день отпустить и иди проверяйся. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #202145 Опубликовано 13 марта, 2015 Упертый вы Владимир, до нельзя. У нас с братом одна изба на Бирюсе стоит, от реки в 70 метрах, только перепад по высоте от уровня реки те же 70 метров, а что бы съехать на рек надо пару км проехать. Не проще и дешевле на жопе съехать в низ. Потом с помощью веревки вылезти на верх и на веревке волоком поднять улов и воду в канистре. А ты Бурашка-Чебурашка. У всех разные условия и возможности тоже. Знаю людей которые дальние путики раз в 2 недели на мотособаке проверяют, а ближние на лыжах. Люди стараются в лесу заработать, по этому экономят каждый литр бензина. Не у всех есть пенсия от МВД. Паша! Разговор идет непосредственно про ролик Саши Зуба. Судя по ландшафту нет у него возле озера таких крутых перепадов, что бы на Бурке не доехать. Да и без бурки, если Саша хранит все свое рыболовное у озера, зачем ему бы пришлось мотобур или просто ледобур таскать с избы? Так бы и прятал у озера. А ставить по осени и зимой сеть сложнее чем поставить кружки-жерлицы. Да и ланно, это Сашина проблемка. А насчет проверки путиков, так опять же, у одного путик такой, что зимой укладывается он за световой день, км. 8-10. А у другого десятками км. путик и капканов несколько сотен. Тут много ногами не находишь. А экономить на нужных вещах охотник не будет. Ведь у всех бензопилы Штиль почти, лучковкой не пилят. Да и на оружии не экономят. Как и на снегоходах и запчастях. Так что 10-14 тыр. на мотоледобур , который очень облегчит жизнь, наверно экономить не стоит. Его покупают на всю жизнь. Ну, а уж попрекать меня моей пенсией МВДшной, ты это наверно не подумал. Ее просто так тоже не дают. За нее нервами и здоровьем-ПЛАТА! Многим проще на промысле робить, чем служить, выполняя приказы Утюгов-Придурков, типа Нащальнике мана ГАМНО!. Я в конце 80-х в журнале " Охота и охотничье х-во" прочитал статистический анализ про охотников-промысловиков. Так вот процентов 25 с них были с высшим образованием, процентов 35 со средним техническим, а остальные почти все со средним образованием. Это говорило о том, что многие умные люди предпочитали карьерному росту, уюту, благополучию работу ПРОМЫСЛОВИКА! Хоть и Геморно, и разлука с семьей, зато Свобода! Начальников нет и охотник сам творит свою Судьбу! А это, для настоящих мужиков-ГЛАВНОЕ! А у других по Судьбе-Здравия Желаю! Так что у кажного СВОЯ ПЛАНИДА! У каждого СВОЯ ЖИЗНЬ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #202151 Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Сейчас в магазинах перчаток всяких море. это во первых, зимой сети проверяешь, даже рукава не мокнут, Сеточку над майной вытащил встряхнул, капли облетели, остальное сразу замерзло, и так вынимаешь вытянул встряхнул, вытянул встряхнул. А еще ведерко с углями носят с собой. Замерзли руки погрел над углями и дальше пошел. А на углях еще и чифирбачек стоит.Всё верно Павел, когда под тридцатник с ветерком то в перчатках прорезиненых выдёргивать приходилось, это если щука крупная уже выловлена. а которая попадает так вся стандарт и через ячею сквозняком вытаскивается. А как в случае - на этом ролике. - после нового года вообще сеть не ставил и сунул на одну ночь перед выходом проверить осталось ли чего в ямке?)) Да и градусов около -5 было - ЛАФА!)) Перед новым годом в морозы ловил, так всё верно! - только ночами (если точнее вечерами, но потемну), днём охотничьи дела есть, а рыбалка,,, это вроде как -"после работы в рыбный магаз сходить")) на счёт руки погреть в моём случае тоже не проблема - натопленная изба в сотне метров от крайней майны, сбегал над печкой пять минуток руки подержал. "чефирку" горяченького пару глотков и обратно к майне, высмотренная сетка кучкой подмёрзшая лежит, майны отсилы 5мм ледком схватились лопатой с отверстиями ударил, льдинки повыкидывал и дальше пошёл работать! А вечера зимой длиииинные! - всё что хочешь успеешь,,, тем более что торопиться некуда... На счёт бура заморачиваться тоже чё то нет желания ;) ,,, по хорошей пешне висит на тех избах где рыбалка может быть, а при условии, что руки не совсем от постоянной ходьбы отсохли)) - пробить майну (правильной пешнёй, с хорошей совковой лопатой в паре) проблем нету(рукам и спине только в пользу!) - а временем повторяюсь там не ограничен, это не на выходной съездить, ну ты то в курсе :hi: Изменено 13 марта, 2015 пользователем ЗУБ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #202168 Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Ну, а уж попрекать меня моей пенсией МВДшной, ты это наверно не подумал. Ее просто так тоже не дают. За нее нервами и здоровьем-ПЛАТА! Многим проще на промысле робить, чем служить, выполняя приказы Утюгов-Придурков, типа Нащальнике мана ГАМНО!.Владимир совсем не хотел обидеть тебя упоминанием твоей пенсии. Думаю, что ты её честно заслужил.Хотел только обратить твое внимание, что в таежных поселках с запретом сплава леса и развалом леспромхозов осталось очень много людей для которых лес и река остались единственным источником дохода. И они бегают на лыжах не потому, что бухарики или лодыри и не могут заработать на снегоход, а потому что все бабки уходят на учебу детей и прокорм семьи. Элементарно ловят рыбу, а сами к той же щуку не притронутся, все морозят домой и на продажу. Они экономят каждый литр бензина, и каждый патрон. Это я не про себя писал. Хотя тоже стараюсь быть экономным и считаю, что в лесу не перед кем понты колотить. Изменено 13 марта, 2015 пользователем Сокол Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #202173 Опубликовано 13 марта, 2015 Владимир совсем не хотел обидеть тебя упоминанием твоей пенсии. Думаю, что ты её честно заслужил.Хотел только обратить твое внимание, что в таежных поселках с запретом сплава леса и развалом леспромхозов осталось очень много людей для которых лес и река остались единственным источником дохода. И они бегают на лыжах не потому, что бухарики или лодыри и не могут заработать на снегоход, а потому что все бабки уходят на учебу детей и прокорм семьи. Элементарно ловят рыбу, а сами к той же щуку не притронутся, все морозят домой и на продажу. Они экономят каждый литр бензина, и каждый патрон. Это я не про себя писал. Хотя тоже стараюсь быть экономным и считаю, что в лесу не перед кем понты колотить. Так и я живу в поселке, где после закрытия отделений совхозов в 90-х и сокращении в леспромхозах люди тоже вынуждены " крутиться". Кто на вахты мотается, кто в Ухте за 30-40 тыс. вынуждены работать и платить за жилье и жить на 2 стола,домой в поселок денюшку привозить. И таких поселков и деревень в Коми-ПОЛНО! Кто-то опустился, бухает и живет на пособия по безработице или на пенсию, если есть. А кто вертится, на грибах-ягодах поднимают благосостояние семей, помимо работы. Лес большое подспорье, если не лениться. И я, как и ты, хоть и заработал 2 пенсии, ментовскую и газпромовскую, не шикую, живу в поселке. А квартиру в Ухте отдал дочери, и остальным детям, сыну и 2 дочери помогаю, по мере возможности. Хотя они -САМОДОСТАТОЧНЫ! Но молодым семьям с детьми нужно много. Тем более у меня уже 4-ро внуков. Вот и живем экономя. Хотелось бы ДЖИПИЭС, но обхожусь компасом. Хочется на карабин оптику хорошую, обхожусь. Нужно бы мотобур, буравим лед ледобуром и т.д. Но если б было много рыбы у нас, я бы купил мотобур, потому как он бы окупился. Если бы занимался серьезно промыслом то даже если б не хватило рупиев на снегоход, купил бы мотособаку. Тоже бы на пушнине и мясце окупился бы он . А пешком.... , на лыжах??? Это молодым еще можно, а тому кому за 50 уже пехом много не налетаешь. А на промысле чем больше опромышляешь, тем больше добудешь! Так что репу чесать приходиться многим. Вечный вопрос " Что делать!?" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 60 457 #202176 Опубликовано 13 марта, 2015 Есть еще более удобный и быстрый способ установки сетей по лед.Выбираем сеть вместе с рыбой,отвязываем и запускаете свежую сетку,а выбранную уносим в зимовье и в тепле выбираем рыбу,мусор,разбираем сеть и вешаем сушить.Делается все это в любой мороз,даже руки не успевают замерзнуть.Хорошо когда есть рыбалка рядом с зимовьем. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #202181 Опубликовано 13 марта, 2015 Есть еще более удобный и быстрый способ установки сетей по лед.Выбираем сеть вместе с рыбой,отвязываем и запускаете свежую сетку,а выбранную уносим в зимовье и в тепле выбираем рыбу,мусор,разбираем сеть и вешаем сушить.Делается все это в любой мороз,даже руки не успевают замерзнуть.Хорошо когда есть рыбалка рядом с зимовьем.Вот Михаил хороший способ подсказывает, пару подменных сетёнок, и даже руки не морозишь, сиди в избушке швыркай чаек, да с налобником сетёнки перетрясай.Кстати я летом когда плыву сетки проверять на надувнушке, одеваю не болотники , а забродники, и сверху спасжилет. Тогда после проверки везде сухо. :ok: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МарС 9 #202195 Опубликовано 13 марта, 2015 Саша! Посмотрел с удовольствием тоже. Спасибо тебе большое. Вот только насчет ловли сеткой щук зимой, Геморно это. Мне кажется на жерлицы будет куда сподручнее. Для полного кайфа не пожалей тыр .14 и купи мотоледобур. Приехал на свое кормное озеро-старицу, набурил лунок штук 20, поставил жерлицы и только проверяй флажки, сработало или нет. И силы и врем я сэкономишь, да и интереснее гораздо. Часть можно поставить и капканчики рыболовные. Зато в любой мороз можно ловить. А сетками в сильный мороз.....НЕ АЙС! Извини, это мое личное мнение. Тебе может сетенками и сподручнее. Владимир, ничего против Вас не имею, тем более в конце написано что это личное мнение... Но всеже выскажусь, гемморно это будет наоборот - с крюками(ни сколько это времени и сил не сэкономит – а наоборот)... Говорю как фанат этого дела... Как только жерлицы с флажками появились – заразился конкретно... Но рыбалка есть рыбалка, промысел есть промысел... До середки февраля - только курмы(верши), на тех и то времени не хватает… С жерлицами выезды сейчас, весной (как Павел заметил, с притоком свежей воды рыба активнее, день длиньше, зимой нехватка светового дня конкретная) … и то нужно ловить живцов (как вы говорите если запасаться на зиму – дак это ту же самую майну как для сети рубить нужно будет постоянно), затем ставить (в среднем час на 10 жерлиц, без спешки, в одного), и еще – простая постановка жерлиц (не капканов) толку мало принесет, нужно все время следить за ними… то в холостую сработает, то живца снимет …Лески тоже – мало плохо, много – обязательно корягу найдет… Сколько не пытался совместить таежные дела с жерлицами – толку мало… и в добавок не всегда рыба кушать хочет, а в сеть хочет не хочет, а идет… Даже сейчас курмы в ручьях – приехал тряхнул, на выезде тряхнул, уже как ни как с рыбой – а остальное время уже «для души»… Хотя соглашусь, если есть свободные дни – не упущу шанса расставится с крюками, иногда бывает очень результативно… Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #202197 Опубликовано 13 марта, 2015 Есть еще более удобный и быстрый способ установки сетей по лед.Выбираем сеть вместе с рыбой,отвязываем и запускаете свежую сетку,а выбранную уносим в зимовье и в тепле выбираем рыбу,мусор,разбираем сеть и вешаем сушить.Делается все это в любой мороз,даже руки не успевают замерзнуть.Хорошо когда есть рыбалка рядом с зимовьем. :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BUTSEFAL 11 #202618 Опубликовано 16 марта, 2015 Правильно...Если не успел веревку оставить под сетки осенью,то "нырило" делают-длинную доску сбивают у нас на море около 15 метров,я ставил на озере из длинных соснин сбивал около 7-8 метров,под лед ее загоняешь,делаешь дырки в них ловишь нырило и дальше протягиваешь на длину сетки. А у нас из шести алюминевых труб по пять метров каждая деаметр /50.соберается все в одну длинную жерздь.некоторые уже перешли на торпеды на пульте управления.лунки делаешь только у начала и конца сетки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #202631 Опубликовано 16 марта, 2015 А у нас из шести алюминевых труб по пять метров каждая деаметр /50.соберается все в одну длинную жерздь.некоторые уже перешли на торпеды на пульте управления.лунки делаешь только у начала и конца сетки.Понял..плавучесть конструкции добивается герметичностью? Я обдумывал подводную лодку...не дошло до постройки.Сделана конструкция на упругих заостренных полосках металла..на словах трудно обьяснить,в общем дергаешь на себя за веревку прикрепленную к конструкции,заостренные пластины цепляются за лед и немного от льда отталкиватся вперед.Первые испытания не удались..конструкция заброшена.Есть что то наподибие финское... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #202634 Опубликовано 16 марта, 2015 Понял..плавучесть конструкции добивается герметичностью? Я обдумывал подводную лодку...не дошло до постройки.Сделана конструкция на упругих заостренных полосках металла..на словах трудно обьяснить,в общем дергаешь на себя за веревку прикрепленную к конструкции,заостренные пластины цепляются за лед и немного от льда отталкиватся вперед.Первые испытания не удались..конструкция заброшена.Есть что то наподибие финское... Как-то в ютубе ролики смотрел про то, как на Байкале и Амуре сетки зимой ставят. Так вот уже во всю используют китайские игрушки-модели радиоуправляемые для протаскивания шнура-веревки. Шустро так получается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #202635 Опубликовано 16 марта, 2015 Как-то в ютубе ролики смотрел про то, как на Байкале и Амуре сетки зимой ставят. Так вот уже во всю используют китайские игрушки-модели радиоуправляемые для протаскивания шнура-веревки. Шустро так получается. Поправлюсь. Китайские радиоуправляемые игрушки-модели подводных лодок. Пихают в лунку под лед и тащит эта миниподлодка шнур куда надо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BUTSEFAL 11 #202646 Опубликовано 16 марта, 2015 Понял..плавучесть конструкции добивается герметичностью? Я обдумывал подводную лодку...не дошло до постройки.Сделана конструкция на упругих заостренных полосках металла..на словах трудно обьяснить,в общем дергаешь на себя за веревку прикрепленную к конструкции,заостренные пластины цепляются за лед и немного от льда отталкиватся вперед.Первые испытания не удались..конструкция заброшена.Есть что то наподибие финское...совершено верно,герметичностью.только нодо на каждое соединение непомню точно,то ли 2.5кг то ли 5кг.Груза.я ставил 50см стальная труба в трубе кусок вала или лома.подгонял вес.без груза излишняя плавучесть,давит под лед.толкать тяжелее.вторая сделана покороче деаметр 40мм.почти без груза. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
зевс 84 #202650 Опубликовано 16 марта, 2015 сейчас есть в продаже готовая конструкция,типа подводной лодки. гермитичная торпеда с колесами,колеса как с зубами(как диски от пилы).опустил в лунку она подольдом прижимается прижимается ко льду,к ней веревку и поехала подольдом,для более легкого обнаружения лампочка красная мигает. китай. стоит от 700-1000 руб. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #202655 Опубликовано 17 марта, 2015 сейчас есть в продаже готовая конструкция,типа подводной лодки. гермитичная торпеда с колесами,колеса как с зубами(как диски от пилы).опустил в лунку она подольдом прижимается прижимается ко льду,к ней веревку и поехала подольдом,для более легкого обнаружения лампочка красная мигает. китай. стоит от 700-1000 руб.Без приспособ разных лучше обходиться,веревку с осени или по тонкому льду с "нырилом"...это когда веревку упустишь при толстом льде начинаешь выдумывать :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павел777 15 #202663 Опубликовано 17 марта, 2015 Может глупость сморожу, но все же напишу. Если взять два магнита один например в плоскую канистру герметичную чтоб не тонул к ней верёвку и в майну под тонкий лёд а второй магнит на лёд привязал к нему поводочек и пошел куда надо а он по льду ташиться и за собой тянет магнит который подольдом, как то так :blink: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #202666 Опубликовано 17 марта, 2015 (изменено) Может глупость сморожу, но все же напишу. Если взять два магнита один например в плоскую канистру герметичную чтоб не тонул к ней верёвку и в майну под тонкий лёд а второй магнит на лёд привязал к нему поводочек и пошел куда надо а он по льду ташиться и за собой тянет магнит который подольдом, как то так :blink: Изменено 17 марта, 2015 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #202668 Опубликовано 17 марта, 2015 Извините. Когда отвечал, нечаянно Ваш текст почистил.Как то мой ответ лёг в Ваше сообщение. Тут ключевое слово МЫ. Изначально спор шел - что удобней, сеть или кружки. Когда один на промысле. А так да, двое-трое всегда сподручнее и веселее. А лёд в 1,5 метра за 2-3 приёма выпиливаете ? Наверно после первого пропила клин забиваете, и т.д. ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
зевс 84 #202671 Опубликовано 17 марта, 2015 а зачем такая майна(как на фото)? ещё чуть пропилить и веревка не надо))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павел777 15 #202674 Опубликовано 17 марта, 2015 когда 1,5 метровый лёд лучше пробурить лунку и туда какой нибудь зарядик как шарахнул и майна готова :hunter: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
зевс 84 #202675 Опубликовано 17 марта, 2015 FUR-HUNTER ,чтобы выпиливать майну в толстом льду фины придумали ручную пилу(ручка как в пешне) для удобства пополам складывается. буришь две лунки,по диагонали,а движениями вверх -вниз пилишь без особого труда. тонкий лед(10-15 см) можно хоть рисунки вырезать))) стоит это чудо примерно 12 тыс рублей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты