yura1984 30 #196643 Опубликовано 31 января, 2015 я вот не пойму,как это может быть хорошо.это либо метод браконьера ли бо человека со связями,который может себе позволить.если я иду на пушнину,какие могут быть 8 километров.зачем столько ити,что бы снять собаку.или иду на кабана,а он погнал лося.зачем мне снова ити снимать.тем более что отстрел очень ограничен.я считаю это не достаток и хвалится такой вязказтью и не пониманием хозяина нет смысла. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Altay lay 1 051 #196644 Опубликовано 31 января, 2015 А ,я не заморачиваюсь. Десяток, зрителей поможет в вольере изловить пару раз (а больше дипломов никчему), зато на охоте он знает, что я приду может через час, а может через восемь(зависит от местности и растояния), но я всеравно приду и он работает до подхода.Правильный подход Юра! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #196646 Опубликовано 31 января, 2015 я вот не пойму,как это может быть хорошо.это либо метод браконьера ли бо человека со связями,который может себе позволить.если я иду на пушнину,какие могут быть 8 километров.зачем столько ити,что бы снять собаку.или иду на кабана,а он погнал лося.зачем мне снова ити снимать.тем более что отстрел очень ограничен.я считаю это не достаток и хвалится такой вязказтью и не пониманием хозяина нет смысла.У каждого из нас свои охоты, и требования к собакам. Знаешь Юрий такую пословицу: что русскому хорошо, то немцу смерть? Вот в данном случае ее можно применить)Соболя вот не возьмешь, с бросающей след собакой, пробежав "не о чем", и бегущей тут же к ногам хозяина. Дурные котята не в счет. Только с гоняющей до последнего охота может быть результативна. Понятно сильная вязкость иногда доставляет определенные неудобства, но это компенсируется добытым. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
юра 116 #196650 Опубликовано 31 января, 2015 я вот не пойму,как это может быть хорошо.это либо метод браконьера ли бо человека со связями,который может себе позволить.если я иду на пушнину,какие могут быть 8 километров.зачем столько ити,что бы снять собаку.или иду на кабана,а он погнал лося.зачем мне снова ити снимать.тем более что отстрел очень ограничен.я считаю это не достаток и хвалится такой вязказтью и не пониманием хозяина нет смысла.Я понимаю о чем вы, у нас индивидуально с собаками практически нельзя охотиться, но у нас кабана очень мало, поэтому первая проблема его найти. Необходима собака не бегающая по лесу,а методично неторопясь прочешивающая все вокруг на довольно приличном растоянии, потом стрелки просрали, и что дальше(другого уже найти маловероятно).Ктомуже зверь настолько настеган, что в большинстве случаев при первых взбрехах собаки , срывается и совсех ног прямо пулей летит как можно дальше(причем и сеголеток и матерый секач), поэтому собака нужна , чтобы добыть, которая будет работать , как минимум часа3 -4, а то и больше. К слову приходилось забирать и через 20км, не только 8.Ну а пушнины, я не касался, да и сомневаюсь, чтобы "пушнина" которая у нас обитает, ушла на пару км, хотя думаю вязкость тут тоже нужна. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1984 30 #196651 Опубликовано 31 января, 2015 конечно Юра,в этой ситуации которую вы описали.я с вами полностью согласен.это как бы уже не выкрунтас собаки,а действия собаки и хозяина.и здесь уже полное взаимопонимания. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dimon 233 #196659 Опубликовано 31 января, 2015 (изменено) Ребята извините, но нахожусь в некой растерянности. Не хочу ни кого обвинять или учить, хочу просто порассуждать. Ну вот возьмем классическую старую добрую лайку. Её задача, выдвинуться в угодья с хозяином и по прибытии на место, пойти в поиск. При этом её задача, для начала определить направление движения вожака (хозяина). Ведь только вожак имеет право, задавать параметры и направление охоты. Если параметры охоты и направление охоты, задает собака, то это она является вожаком, а хозяин уже не вожак, а младшее приложение к стае. Чем это грозит, не буду фантазировать, думаю каждый догадается сам. Но оставим иерархию и двинемся дальше. Допустим, охотник выбрал направление движения, и собака пошла в поиск. Далее опять же по классике старых охот. Собака, придерживаясь хода хозяина, обыскивает угодья на расстоянии, ну допустим километр в лево и километр в право от охотника. При этом периодически пересекая след хозяина (появляясь на глаза) и корректируя азимут движения вожака.Далее, собака находит след охотничьего объекта и движется по нему. И вот тут наступает самый интересный момент. Если брать опять же по классике, то задача лайки – найти объект, обозначить его лаем (для оповещения хозяина) и держать его на месте отвлекая лаем или зубами (в зависимости от объекта), до прихода охотника с ружьем. И вот тут встает вопрос. А на каком расстоянии, лайка должна охотиться от вожака и какое время она должна зависать на объекте? И вот тут, есть два варианта. Ели взять опять же по классике, то лайка это пушная собака. В те времена, когда шкура соболя стоила месячной зарплаты простого рабочего, то тогда был смысл, не взирая на все последствия, приучать собаку тупо шпарить до упора. И можно было идти за ней исключительно по СНЕЖНОМУ СЛЕДУ хоть сутки, хоть двое. В этом был определенный смысл, либо в определенных обстоятельствах, либо для не обремененных мозгом хозяев - на мой субъективный взгляд. Но лично для меня, это cамый тупой и не рациональный вариант. Ну во первых, если ты охотишься в соболиных местах, то нахрена тебе терять сутки на поиски собаки, когда вокруг еще тыща соболей, а ты гоняешься зимой, за тем единственным, который ушел за 10 км. А во-вторых, собаки на соболином промысле всегда использовались попутно с капканами. И если ты будешь гоняться сутки за каждым соболем, а потом сутки-двое приходить в себя, то какие нахрен тебе капканы, путики и вообще промысел. В общем лабуда это полная и мазохизм. ИМХО. Если может кто-то знает рациональное объяснение такой охоты, то объясните мне пожалуйста. Вариант №2. На мой взгляд, наиболее рациональный. Это когда собака движется вдоль путика. Ты работаешь с капканами, а собака собирает пушнину на расстоянии слышимости. Ну и конечно собака не может знать, слышишь ты её или уже нет. Но тогда, у собаки должен работать "будильник". То есть у рабочей стаи (охотник&собака), должен быть выработан, рабочий алгоритм. Например (образно), лаю два - три часа или ушла по следу на это время, охотника (вожака) не видать – значит возвращаюсь обратно, для получения дальнейших указаний. Ну это был разговор про пушной промысел. Давайте поговорим про мясо.Опять же по классике, лайка должна обнаружить зверя и оповещая хозяина голосом, задержать его до прибытия хозяина. Это медведь, лось, марал, рысь, барсук. Про кабана не знаю – нет и не было их у нас. Далее идем по той же схеме. Если собака обнаружила зверя в радиусе слышимости охотника, то её задача задержать зверя, например на пару – тройку часов. Тем самым, дав охотнику либо время добраться до места, либо понять, что охотника (вожака) этот объект не интересует и поэтому надо возвращаться обратно и получать дальнейшие указания. А если зверь уходит из под лайки за десятки километров, то это повод задуматься - нужна ли тебе такая собака или нужна ли тебе такая охота.Может я конечно не прав, но как-то деды заложили мне именно этот алгоритм. Этот алгоритм я конечно описываю в утрированном виде. И естественно понятно, что идеала не бывает, и на практике все намного сложнее и неоднозначней. Но, что бы было понятно и красочно – описываю этот алгоритм работы, именно так. Однако возьмем алгоритм работы некоторых современных охотников. Приехали в лес, выпустили собак. Собаки понеслись, сломя голову нюхать следы по округе. А охотники разливают по первой рюмке чая. Собаки нашли след, понеслись по нему. Собакам глубоко накакать – находится этот зверь за километр или за десять или за двадцать. Главное есть цепочка следов, которая приведет к зверю. И есть азарт, который их приведет к намеченной цели. А, что касается хозяина, то собакам так же глубоко накакать, на этого младшего члена стаи - пускай выёживается как хочет и догоняет, это его заботы. Но наш брат охотник не так глуп, как кажется собакам. Он цепляет на собак, радио-няню. И вот здесь рождается новый вид охоты. Собакам накакать на хозяина, хозяину накакать на собак, но результат при этом замечательный. Хозяин увидит собак, хоть на обратной стороне луны. Радио-няня, решает все проблемы безалаберности и собак и охотников. Главное есть результат в виде добычи - все довольны. А остальное не важно. Правда ведь? Вот и не знаю, что об этом думать. На мой взгляд, использование этих современных технологий можно еще оправдать, либо в случае обучающих моментов, как для собак, так и для хозяев. Или в случае промышленных мясозаготовок.Но говорить о любительской охоте и собаках с использованием радио-няни, на мой взгляд, не корректно.При этом я не имею ни чего против таких охот и технологий. Всяк волен выбирать, что ближе к душе. Я сам бы при возможности повесил радио ошейник, но только для большего понятия поведения собаки. А говорить про уникальную вязкость и добычливость собак на охоте, я бы в этом случае постеснялся. Потому, что для меня было и остается высшим достяжением, это уникальный ум и физические возможности собаки, которые позволяют не только находить зверя, но и быть при этом в полном контакте с хозяином. А такие охоты с лайкой с использованим GPS, за десяток километров от хозяина, это полное отсутствие контакта, межу собакой и охотником. Это полная безалаберность собаки. Это полная некомпетентность охотника в плане ведущего стаи. Ну или в коне концов, если сказать проще, то это просто наша человеческая лень.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- P.S. Мы все автомобилисты и все знаем, что при оформлении страховки, в ней ставят штампик: "Автомобиль не используется в качестве такси".Боюсь, что с этими современными технологиями, как бы нам не пришлось в родословной ставить штампик: "Данная собака не использует (или использует) в охоте, спутниковые технологии". Что бы будующие приобретатели потомства, делали для себя соответствующие выводы. Изменено 31 января, 2015 пользователем dimon 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
юра 116 #196689 Опубликовано 31 января, 2015 Если вы охотились на "мясо", то наверное должны были видеть, что собаку после часа и более работы в лесу отозвать много проще чем после 10минут работы в вольере, особо когда все ловят собаку, а она думает, что ловят кабана. В лесу задача собаки не уйти по следу за десятки км, а подняв с утра зверя, держать его целый день(заметьте не гонять, а УДЕРЖИВАТЬ НА МЕСТЕ ), и в идеале , еще и ноч. А Возврат - это уж другая тема. Нужно щенка с самого малого возвраста в лес тоскать, тогда и возврат будет. У нас нет марала, единичны барсук, рысь и медведь. Но требования к работе по кабану и лосю мало отличаются, только злобы по кабану желательно максимум, по лосю - минимум. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
юра 116 #196720 Опубликовано 31 января, 2015 Также если со щенком с детства общаться будите как можно чаще, желательно круглые сутки, то всякие няни, в том числе и радио, ничего вам не испортят, а только помогут. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #196737 Опубликовано 1 февраля, 2015 (изменено) У каждого из нас свои охоты, и требования к собакам. Знаешь Юрий такую пословицу: что русскому хорошо, то немцу смерть? Вот в данном случае ее можно применить)Соболя вот не возьмешь, с бросающей след собакой, пробежав "не о чем", и бегущей тут же к ногам хозяина. Дурные котята не в счет. Только с гоняющей до последнего охота может быть результативна. Понятно сильная вязкость иногда доставляет определенные неудобства, но это компенсируется добытым.Это точно. Но у меня собаки, приучены к недолгому облаиванию. В пределах слышимости от хозяина. Хозяин не пришел через час-два - догоняют меня на путике. Очень удобно при охоте с капканами. Нынче вон, кобель облаивал лося. Вечер тихий, морозный. Хоть и подходил "под лай", зверь меня услышал и ушел (услышал уже далекий лай). Развернулся и пошел до избушки. Через полчаса меня кобель догнал. На следующий день идти дальше по путикам, в другую избушку, а я бы искал вязкого кобеля... С берлоги также, отозвал свистом, отойдя подальше. Прибежали сразу. Для меня это идеально. Изменено 1 февраля, 2015 пользователем Aleos 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #196738 Опубликовано 1 февраля, 2015 (изменено) Вариант №2. На мой взгляд, наиболее рациональный. Это когда собака движется вдоль путика. Ты работаешь с капканами, а собака собирает пушнину на расстоянии слышимости. Ну и конечно собака не может знать, слышишь ты её или уже нет. Но тогда, у собаки должен работать "будильник". То есть у рабочей стаи (охотник&собака), должен быть выработан, рабочий алгоритм. Например (образно), лаю два - три часа или ушла по следу на это время, охотника (вожака) не видать – значит возвращаюсь обратно, для получения дальнейших указаний. Далее идем по той же схеме. Если собака обнаружила зверя в радиусе слышимости охотника, то её задача задержать зверя, например на пару – тройку часов. Тем самым, дав охотнику либо время добраться до места, либо понять, что охотника (вожака) этот объект не интересует и поэтому надо возвращаться обратно и получать дальнейшие указания. А если зверь уходит из под лайки за десятки километров, то это повод задуматься - нужна ли тебе такая собака или нужна ли тебе такая охота.Может я конечно не прав, но как-то деды заложили мне именно этот алгоритм. Только сейчас прочитал. Это именно то, что я хотел сказать в предыдущем своем посте. Изменено 1 февраля, 2015 пользователем Aleos Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты