mfloleg 22 #11713 Опубликовано 28 июля, 2009 У моей старшей суки в районе подбородка, нижней части шеи и на груди основания волос преобрели красновато бурый оттенок. Цвет напоминает ржавчину. Такую пигментацию шерсти наблюдал у многих собак, как правило такой эффект проявляется в районе ошейника. Хотя мои собаки постоянно ошейник не носят, одеваю только на прогулку. Подскажите что это такое, является это заболеванием и как с ним боротся? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11721 Опубликовано 28 июля, 2009 А есть ли у неё такая же "ржавая" шерсть в области рта и между пальцами? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11733 Опубликовано 28 июля, 2009 Вроде есть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11763 Опубликовано 28 июля, 2009 Вообще-то такое изменение цвета шерсти вызывают, на сколько мне известно, бактерии. И появляется оно в тех местах где проиsxодит скопление этих бактерий (в области рта, между пальцами, подмышками, может быть на груди, возле глаз). Многие считают, что это связанно в частности с реакцией на корм, т.е. хотя и не аллергия, но вызывает какое-то изменение в коже, где эти бактерии и начинают плодиться. Часто бывает достаточным сменить просто корм. Иногда это связанно что по какой-то причине кожа в тех или иных местах преет (к примерупод ошейником) ну и там естественно тоже эти бактерии начинают плодиться. Если глаза "текут", то по ходу подтёков шерсть тоже становится ржаво-коричневого цвета.Как только будет устранена причина вызвавшая рост бактерий, участки с шерстью ржавого цвета постепенно заменится новой шерстью. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mfloleg 22 #11777 Опубликовано 28 июля, 2009 >А есть ли у неё такая же "ржавая" шерсть в области рта и между пальцами?На лапах и в области рта шерсть нормалная. Дама очень любит воду, а шерсть на груди и шее самая густая и высыхает в последнюю очередь, наверно поэтому эти места"ржавчине" и подвержены. Может быть есть какие нибуть местные преапараты ( спреи, мази) для борьбы с этими бактериями ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11788 Опубликовано 28 июля, 2009 У нас, к примеру, в магазинах продаётся натуральное жидкое хвойное мыло, так вот как бы это не казалось смешным - но это самое действенное средство. Оно подсушивает кожу и дезинфицирует. Причём интересно, что раствор этого мыла уничтожает и ... тлю на розах, если розы опрыскать этим раствором, что я и делаю обычным домашним пулевилизатором :)Что касается собак и этого мыла, то совет этот был дан мне (вернее нам) ветврачём лет 15 назад на курсах разведения и треннинга охотничьих собак. Там много было дано советов по приминению "домашних" средств в различных ситуациях :) А ещё можно попробовать смазывать это место борным спиртом - это вообще замечательная и очень дешёвая палочка-выручалочка, так как уничтожает не только бактерии, но и дрожжевой грибок (или как его правильно по-русски величают). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #11822 Опубликовано 29 июля, 2009 Думаю, дело просто в том, что вы используете кожаный ошейник. Кожу обрабатывают какикми-то квасцами или чем-то таким, да еще потом и красят. Потом это переходит в шерсть собаки после намокания. Перейдите на капроновый ошейник и все будет в порядке. Да в общем и так проблемы здесь нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mfloleg 22 #11823 Опубликовано 29 июля, 2009 Ошейники у моих собак капроновые залитые прозрачным резиноподобным пластиком. Собаку эта ржавчина вроде не беспокоит но выглядит не очень эстетично. >У нас, к примеру, в магазинах продаётся натуральное жидкое хвойное мыло, так вот как бы это не казалось смешным - но это самое действенное средство.Спасибо за совет. В выходные попробую обработать собаку, я думаю в любом случае хуже ей от этого не будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #11857 Опубликовано 29 июля, 2009 Тогда извинияюсь, не по теме ляпнул Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты