ivi 1 070 #11987 Опубликовано 31 июля, 2009 Здесь к стати не было сказанно ни одного слова о том, что анатомия собаки связана с добычливостью.Говорилось только о том, что анатомия связана с выносливостью. Считаю, что правильная анатомия это скорее эстетическое понятие, что конечно же тоже важно при разведении породы.Постав ушей, разрез глаз, окрас - это да, эстeтика, а вот анатомия в первую очередь всё-таки связана со здоровьем собаки, а не с эстетикой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #11989 Опубликовано 31 июля, 2009 анатомия собаки связана с добычливостью. А я возьмусь утверждать, что при одинаковом охотничьем инстинкте и мастерстве, та собака, которая пробежит больше километров, добудет больше зверя. А для преодоления этих километров требуется "анатомия" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
van 37 #11993 Опубликовано 31 июля, 2009 Считаю, что правильная анатомия это скорее эстетическое понятие, что конечно же тоже важно при разведении породы. Более важен, по-моему мнению, склад характера (желание работать, сила воли, реакция и т.п.). У нас в районе ежедневно, с утра до вечера, ходит мужчина с дворнягой, ковыряется в помойках. Так вот эта дворняга, абсолютно неправильно сложенная, носится как будто у нее в ж... моторчик. Она абсолютно плоская, длинноногая, высокогрудая, но так загоняет всех домашних собак, что те после игры с ней просто лежат по 10-15 минут, не могут встать, а она продолжает нарезать круги. Мы, собачники района, используем эту собаку в качестве объекта для физической подготовки. Странные вы приводите примеры. Не считаете ли Вы , что это дворняжка более физически подготовлена ( она не выводится на улицу, она весь день там )? И может играет роль тип высшей нервной деятельности собаки? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
madmadamim 29 #11999 Опубликовано 31 июля, 2009 quote Van И может играет роль тип высшей нервной деятельности собаки? end quote Bull's eye !!!! Вы Уважаемы Van попали прямо в точку ! Утверждать что анатомия лаек для ничего не годиться не стоить! "Анатомия" - эсли совпадаеть с требования стандарта ( на этоть момент :ph34r_1: ) - приносить прызы на выставки!!!! Но твердить что она являеться самы важны компоненть в выносливость и добычливости собак на охоте это польная эрунда ! Другие факторы - один от каторых Вы упоминали (тип высшей нервной деятельности - или как мы по простому говорим - характер собаки) без сомнения влияють силнее на качество и резултаты на охоте! Ни Пуха Ни Пера !Милитца Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12001 Опубликовано 31 июля, 2009 Т.е., Милитца, вы хотите сказать, что если бы та дворняжка, к примеру, была бы еще и хороша на охоте, то именно она была бы лучшим кандидатом для племеннного разведения? Не зыбывайте, о чем мы говорим. Я не могу согласится с Ириной в ее категоричности о том, что умеренно неправильная анатомия не может быть компенсирована какими-то другими механизмами или факторами. У меня общие представления таковы, что природа на много богаче, сложнее и разнообразнее, чем наше понимание и представление о ней. Поэтому я могу вполне допустить, что собака, анатомически неправильно сложенная, м ожет, тем не менее, превосходить по по физико-скоростным и координационным признакам собак, анатомически идеальных. Природа богата на выдумки и сюрпризы. Но мы, кажется, вполне согдасны в том, что такие собаки, тем не менее, должны (по-кр. мере) очень осторожно использоваться в племенном деле. Именно потому, что сюрпризы могут быть не только положительными, но и отрицательными. А, на сколько я понимаю, стабильность - это наиважнейший фактор в зоотехнике. Но могу допустить, что ошибаюсь.Пришел на ум вот такой пример. Не так давно в одном местном журнале была напечатана небольшая статья и фотография застрелянного медведя, у кот. не было одной передней лапы. При разделке оказалось, что небольшая лапка была под шкурой, но то ли не развилась по каким-то причинам, то ли была просто деформирована в детстве. Тем не менее, медведь был крупным, вполне упитанным, с хорошей шерстью. Это еще один пример о том, что компенсаторные механизмы у животных могут быть очень сильными. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12002 Опубликовано 31 июля, 2009 Никто и не утверждает, что немецкая овчарка или хаски будут охотится лучше, чем лайка. Разговор идет о собаке с ярко выраженным охотничьим инстинктом.Но я уже не раз замечал, что после продолжительных перерывов 2-3 дня охоты и собака "теряет" все свои охотничьи инстинкты и начинает наступать на лыжи. Так что все инстинкты без хорошей анатомии мало чего стоят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ssqwartu 6 #12003 Опубликовано 31 июля, 2009 выскажу своё мнение по этому поводу: собака когда много км бегает не обязательно добудет больше как мне кажеться по ряду причин -1 обязательно будут пропуски подостывшего, но рабочего следа; -2 собака может и далеко работать но это не означает что охотник именно пойдет или дойдет туда. есть также наглядный пример моя КФЛ (сука) и КФЛ (кобель) товарища на охотах вмете, его бегат дальше, а результат или равный или даже иногда на мой перевес, его собакен после леса при выходе в машину не идет гонит за машиной по 20км (моя сразу в авто) недавно был неделю в лесу на рыбалке так моя всю неделю круги наматывала и нет проблем(товарищ с питомцем в отъезде)кстати собаки по анатомии разные и по экстерьеру тоже различны Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
madmadamim 29 #12005 Опубликовано 31 июля, 2009 Никто и не утверждает, что немецкая овчарка или хаски будут охотится лучше, чем лайка. Разговор идет о собаке с ярко выраженным охотничьим инстинктом.Но я уже не раз замечал, что после продолжительных перерывов 2-3 дня охоты и собака "теряет" все свои охотничьи инстинкты и начинает наступать на лыжи. Так что все инстинкты без хорошей анатомии мало чего стоят . End of QuoteCпасибо за Ваше мнение !Вобщем то я от людей каторые со мной не соглашаються научила больше чем с моих друзей :ph34r_1: !Прийму Ваших твердениях как правду (и с благодарности для науку) эсли можете доказать что для лаек на ОХОТЕ:"Отличная Анатомия" являеться более важная чем наличия Охотничы Страсти и инстинкты преследовать и облаивать зверя !Эсли зто так то на охоте для меня -лично - будеть лучше быт c немецкой овчаркой, с хаски или с Валентиновой Акитой каторые проявляють страсть к охоте - чем с тупая - непригодная для охоте лайка у каторая эсть Отличная Анатомия и высокая натренированность на "беговой дорожки".На шоу для породного екстериера - это другая щука .......там Вы правы !!!!!Марк даль хорошы пример : Я персонально про етого медведя не знаю но я здесь на этот форум ( эсли не ошибаюсь ) читала про активного и добычливого медвежатника каторы продальжал работать даже без ныжной челюсти :help: !?! И я думаю что кажды от нас тоже знаеть примеры с собак каторые ползуються на охоте даже после потеря ногой........У этых замечательных собак наблюдаеться - мягко говоря - НЕПОЛЬНОЙ :ph34r_1: АНАТОМИЕЙ но они обладають неугасимая страсть к охоте - и ИМХО это самое ценное качество для лаек !!!!Пока Вы меня не убедили в противоположное :acute: я буду ставить это качество - Страсть к Охоте -высоко - высоко над всякой "перфектной" Анатомией и над всякого "яркого" екстериера .Эсли хотите победу в этой полемикой о "сверх - важную АНАТОМИЮ " то тогда нада говорить только о разведения , о стандартов и о шоу выставки но не и об охоте !На охоте сверх важные являються другие качества..........Тогда и я в этой темой про стандартов и екстериора ничего не буду писать( по тому що ничего в этого и не понимаю :umnik2: !!!) - а и здесь эсть профессиональные Експерты каторые в этых проблемов лучше чем Всех нас разбираються ! У меня -как рядового охотьника и лаечника - эсть персональное мнение с каторое хочу закончить :ИМХО Там где Анатомии и Бумаги стоять и ценяться Выше чем Охотничье Инстинкты - работающие собаки очень быстро изчезають !Ни Пуха Ни Пера !Милитца Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #12008 Опубликовано 1 августа, 2009 А разве анатомия ставилась во главу угла? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #12011 Опубликовано 1 августа, 2009 Я не могу согласится с Ириной в ее категоричности о том, что умеренно неправильная анатомия не может быть компенсирована какими-то другими механизмами или факторами.Марк, вот скажите мне где я утверждаю да ещё и категорично, что "умеренно неправильная анатомия не может быть компенсирована какими-то другими механизмами или факторами"?Умеренно неправильная анатомия - это одно, а порочная - это совсем другое, но даже при порочной анатомии проиcxодит компенсация. Это ведь биология, a законов биологии никто не отменял, в том числе и я.Я ведь не говорю, что из собаки с неправильной или порочной анатомией не получится хорошей охотничьей. Я пытаюсь объяснить почему собак с порочной анатомией, даже при их хороших охотничьих качествах не следует использовать в разведении.А умеренно неправильная анатомия - это у большинства собак. Заводчик же - на то он и заводчик, что бы видеть эти умеренные недостатка, признавать/осознавать их и в своём разведении уходить от них, а не закреплять и создавать порочные, так как эти недостатки будут влиять на работоспособность и выносливость собак, а тут уже подключается механика, законы которой тоже никто не отменял. А разве анатомия ставилась во главу угла?Спасибо, что хоть Вы читаете внимательно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антон 0 #12012 Опубликовано 1 августа, 2009 Милица.привет.Знаеш тъй я Болгарской чайник.Но думаю что не надо делитъ анатомия,бумаги,охотничеи инстинктъй.Все ето одно целое дело.Естъ кинология ..естъ и охотничея конология.Естъ въставки..естъ и полевъйе изпъйтания.Експертъй стремится определит и оценитъ собаки как система от компонентов.У каждая собака естъ некоторъй "недостаток".Естъ и так нареч. идеал.Собаки оценивается по идеалом.Идеал не можно разсматривается как просто хорошея собака.Хорошея собака ето совкупност от хороший екстериор и хорошие рабочие качества.Въставки дле екстериор,а изпъйтания для охотничеи качества.Вопрос идет об етом:например:Собака бъйла оценена отлично.Но Рабочии качеств у нее плохие.Другоя собака уникат в работа на охоте,но екстериор у нее плохой.Я понимаю сложная работа експертъй.Они/думаю я/ старатся бъйт безпристрастнъй в своей оценке..и в екст. и в работа собаки.А ето нелегко.Они держат стандарт в своей мъйсли,хорошо знакомъй с его и смотря на данного собака определяет.Потом судейство на изпъйтания подобное.Для каждой охотник нужна различная собака.некоторъй хочет охотится на крупнъйм ..ищет "зверовая лайка".Другие любят охота на пушнину.Но стандарт собаки один.Стандарт для ЛЗС/например/, а не стандарт "зверовая" или "соболетница","лосятница" и т.д.А стандарт надо сохранит.Он нужен для порода и ее сохронение.Поетому мъй обсуждаем анатомия лайки.Анатомия лайка прямо связан/думаю я/ с стандарт порода.Старъйе експертъй все написали уже...Какая лайка западносибирская.Так я думаю. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
madmadamim 29 #12030 Опубликовано 1 августа, 2009 Милица.привет.Знаеш тъй я Болгарской чайник.Так я думаю. :ph34r_1:ХИЛЯДА КОЧА - ДВЕ ХИЛЯДИ МЪДЕ !!!!!Спросили професора - сколько TESTICLES (муда ) у тысячу баранов?И он сразу создаль впечатляющую формулу и даже книгу написал :Тысячу баранов = двух тысяч м......х !!!В продольжение этой Больгарской истории , простой пастух пошёль в горы где держали овецотловил и ощупал каждаго от этых тысячу баранов и оказалось что не укаждого барана эсть двух а были такие у которые даже и совсем нету....Что поделаеш -Анатомии :ph34r_1: !!!!!!В том состоиться и разница между ТЕОРИИ и ПРАКТИКОЙ !!!!!В теории можно жить с каким то Выдуманным Идеалом и наливать от Пустое в Праздное сколько Вам захочеться !В практику нада идти в горах , гонить и ловить дикие бараны и каждого персонально ощупывать прежде чем делать выводы и РЕКОМЕНДАЦИИ !!!!!Я с теории и с теоретиков не имею никаких проблемов до момент в каторые они так забываютьсячто начинають не только подавать советов но и подавлять людей у каторые эсть практической опит! Дорогие :umnik2: Ирина и Aqwa :acute: простите друзья но соглашаться с Вами не могу :help: !На теории Вы без сомнения правы но на практике там где у рядового охотьника неть ни финансових возможностей ни времени летать вокруг миру в поиск лучших и в Анатомию и лучших в Охотничьх Качества Собак рекомендавать брак хороших охотьников из за незначительные несовершенства в Анатомии не только нереально но и ИМХО вредоносно для поголовие охотьничьх лаек в Росии ...... С Уважением Ни Пуха Ни Пера!Милитца Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антон 0 #12036 Опубликовано 1 августа, 2009 Милица,будъ здорова :ph34r_1: Тема продолжает.Не буду писатъ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12038 Опубликовано 1 августа, 2009 А умеренно неправильная анатомия - это у большинства собак. Заводчик же - на то он и заводчик, что бы видеть эти умеренные недостатка, признавать/осознавать их и в своём разведении уходить от них, а не закреплять и создавать порочные, так как эти недостатки будут влиять на работоспособность и выносливость собак, а тут уже подключается механика, законы которой тоже никто не отменял.Ну, похоже, что мы договорились. Полностью согласен с этим.Что же до того, с чего началась эта тема - с несчастного с перемытыми костями Буча, - то здесь высказывались мнения тех, кто видел его вживую и на охоте и на выставках, что у него вовсе не порочная анатомия, а только некоторые недостатки. Наверное, есть смысл согласится с этим, т.к. по фото, действительно, нельзя судить.Еще один вопрос. Ирина, вы тут как-то обмолвились, что В стандарте к примеру о ЗСЛ сказанно, что у них в основном движение на галопе, а у ВСЛ - рысь, переходящая в галоп. Вот взял войлочниковых, посмотрел. "Характерный ход на работе - ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом". Может ли кто-нибудь сказать, как это в целом у современных собак? не произошло ли ускорение аллюра собак в последние годы? Другой момент, связанный с этим. Я смотрю, на большинстве фотографий собак, особенно кобелей, они выглядят уж очень поджарыми. Т.е. переход от груди к животу ярко выражен. В то время как в стандарте сказано, "переход от груди к животу слабо выражен". У меня вопрос в связи с этим. Произошло ли действительно некоторое измениение конституции собак в последнее время, или это протсо особенности их кормления (скажем так). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #12039 Опубликовано 1 августа, 2009 Я смотрю, на большинстве фотографий собак, особенно кобелей, они выглядят уж очень поджарыми. У меня вопрос в связи с этим. Произошло ли действительно некоторое измениение конституции собак в последнее время,Марк, странно, ты сначала сам как бы отвечаешь на свой поставленный вопрос. Я подтверждаю, да произошли изменения. Много стало собак легкокостных с укороченным форматом с борзоватым подрывом. А кавадратные легкие собаки склонны скорее к галопу, а не к рыси. Вот они и носятся, как угорелые. Смогут ли они так пробегать лет до 10-12. Я не уверен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12041 Опубликовано 1 августа, 2009 Лайка квадратного формата, с прямыми скакалками, резко выраженным подрывом,узкощипая, лещеватая,с узкой грудью и прямым плечом, но главное, что "спортивная" и добычливая! P.S. В 10-12 лет занимаются уже не спортом, а оздоровительной гимнастикой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #12044 Опубликовано 1 августа, 2009 Лайка квадратного формата, с прямыми скакалками, резко выраженным подрывом,узкощипая, лещеватая,с узкой грудью и прямым плечом, P.S. В 10-12 лет занимаются уже не спортом, а оздоровительной гимнастикой.Каждый занимается тем, на что он способен. И такими "лайками" тоже. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #12053 Опубликовано 1 августа, 2009 Что же до того, с чего началась эта тема - с несчастного с перемытыми костями Буча, - то здесь высказывались мнения тех, кто видел его вживую и на охоте и на выставках, что у него вовсе не порочная анатомия, а только некоторые недостатки. Наверное, есть смысл согласится с этим, т.к. по фото, действительно, нельзя судить.Марк, несчастному, как Вы выразились Бучу, кости никто не перемывал. Речь шла о том, что как такое возможно, что собаку с такими серьёзными недостатками в анатомии, оценивают оценкой отлично и ещё ставят в голову ринга.Фотографий этой собаки было опубликовано более чем достаточно, причём в разных ракуpсах и на всех фотографиях эти недостатки ярко выражены. Что касается его рабочих качеств, то может он и хороший охотник, но делает ли это его достойным оценки отлично на выставке? И какими тогда должны быть недостатки, что бы получить оценку оч.хор? А хор - вообще что ли надо быть в инвалидной коляске? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12054 Опубликовано 1 августа, 2009 Марк, странно, ты сначала сам как бы отвечаешь на свой поставленный вопрос. Я подтверждаю, да произошли изменения. Много стало собак легкокостных с укороченным форматом с борзоватым подрывом. А кавадратные легкие собаки склонны скорее к галопу, а не к рыси. Вот они и носятся, как угорелые. Смогут ли они так пробегать лет до 10-12. Я не уверен.Валентин, я спрашиваю, потому что не знаю. По фото трудно судить, а живых собак я не могу увидеть. Спасибо за ответ. Значит, получается, что действительно, ЗСЛ постепенно отходят от стандарта. Становятся более легкими и быстрыми. Хорошо это или плохо, вот в чем вопрос. Я не думаю, что проблема в том, что "Смогут ли они так пробегать лет до 10-12". РЕЛ ведь бегают. Так что может и ЗСЛ будут. Другое дело, что как быть со стандартом тогда? Я все больше и больше вижу, что с лайками, что в экстерьере, что в состязаниях все больше и больше проявляется "совковая" проблема: "вижу одно, а говорю другое". В том смысде, что в правилах и стандарте написано одно, а суждения и оценки проводятся по-другому. Может современные лайки и лучше прежних, я не спорю. Но это не дело, по-моему. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efremov Эксперт #12055 Опубликовано 1 августа, 2009 О каких 12 годах вы ведете речь. На Руси говорили так. «Собака живет три плетня, лошадь – три собаки, человек – три лошади, ворон – три человека». Вот и считайте, если кол сгнивает за три года. По жизни если пес нормальный, то после второго сезона (к 3 годам) он становится каким то помощником. К 5годам становится профи. С 5 до 8 лет вы наслаждаетесь охотой с хорошей собакой. Но к 8 годам собака кончается. То беда со слухом, то со зрением, то сразу целый пучек неприятностей. Все. Восемь лет, и конец собаки. Да, если только водить по сертификатным выставкам, зарабатывать ЦАЦКИ, то можно и до 15 годов иметь песу. Но, по жизни, все не так. Хорошая лайка погибает, к сожалению, к 5 годам. Если не погибла, то своруют, и после 5 со своей родословной вы ее не увидите не в племенном деле, не в работе. Так чего огород городить. Финская мадам напала на Светлану Шевченко. И мы ведемся, как дети. Ничего нет страшнее двух дерущихся женщин. Хорошо, хоть одной не до сети. То Селигер, то выставки, то состязания. А вы анатомия, экстерьер, высшая нервная деятельность, совершенные собаки. Спуститесь на землю. И хорош фантазий. Если вам повезло, и лайка отвечает вашим требованиям, охоттесь и радуйтесь. Кому не повезло, ищите дальше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12056 Опубликовано 1 августа, 2009 Марк, несчастному, как Вы выразились Бучу, кости никто не перемывал. Речь шла о том, что как такое возможно, что собаку с такими серьёзными недостатками в анатомии, оценивают оценкой отлично и ещё ставят в голову ринга. Ирина, ну, кости-то Бучу мы наперемывали, чего там.... Со всем остальным - согласен. С той оговоркой, что тот же Андрей Москвитин писал, что у Буча есть недостатки, но не пороки. У меня нет оснований сомневаться в его компетентности. Ну а про оценку хорошо и инвалидную коляску - согласен вполне. Оценка "отлично" обесценилась совершенно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12057 Опубликовано 1 августа, 2009 Я поместил фото своих собак в разделе "Собаки пользователей форума". Прошу всех интересующихся глянуть и высказаться. Понятно, что по фото судить трудно, но мне интересно все же, кто что увидит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12058 Опубликовано 1 августа, 2009 Анатолий, ты чего взъелся? Все в кучу перемешал. Да еще и сам масла в огонь подливаешь. Зачем?По делу: достаточно много собак, работающих до 10 лет, если хозяин следит за ней и бережет ее. А то, что сейчас много стало бесшабашных собак, которые гибнут под зверем, то об этом много уже говорилось в другой теме. Если вам повезло, и лайка отвечает вашим требованиям, охоттесь и радуйтесь. Кому не повезло, ищите дальше.Ты что же предлагаешь с собакми в лотерею играть? Повезло-неповезло? Чего ты тогда вообще тут делаешь? И к чему тогда вообще все что ты сам же и делаешь? Нет, чего-то не туда тебя понесло. Сам спустись на землю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #12060 Опубликовано 1 августа, 2009 Спуститесь на землю. И хорош фантазий. Если вам повезло, и лайка отвечает вашим требованиям, охоттесь и радуйтесь. Кому не повезло, ищите дальше.Да я давно спустился и забил на всё. Охочусь себе в удовольствие и радуюсь, я везучий. И мне в принципе ни до чего, что лично меня не касается, нет дела. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12062 Опубликовано 1 августа, 2009 Валентин, это не так. Тогда бы ты не был бы здесь на форуме таким активным. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты