Перейти к содержанию
29 января 2022г. Солнечногорская районная выставка собак охотничьих пород! Приз для участников - морозильный ларь от компании Frostor Group!
Авторизация  
rvk

Неудачная борьба с власоедами

Рекомендуемые сообщения

Мир вам!

Уважаемые господа и дамы! Хочу поделиться своим крайне неудачным опытом борьбы с власоедами у собаки.

Собака (сука) щенок, 2 мес. 4 дня. Привез из питомника с глистами и власоедами. С глистами "разобрались" пастой "Дирофен" - собачка выдала 3х аскарид. С власодами начал бороться каплями на холку. По инструкции к препарату, щенкам моложе 2х месяцев использовать нельзя, но т.к. собачка постоянно чесалась решил, что паразиты - большее зло. Нанес капли как и описано в инструкции, в объеме, пересчитанном на массу. Результатов не получил. После чего, через 10 дней (щенок продолжал дико часаться) позвонил знакомому ветеринару, который посоветовал обработать щенка аэрозолью. Щенку уже больше двух месяцев, так что с "правилами использования", казалось, все в порядке. Действующим препаратов всех аэрозолей, которые я нашел в аптеке был Перметрин (этим же травят колорадского жука, это же вещество используется в реппелентах, а если не оно, то разные его изомеры или соединения - альфаметрин, циперметрин и т.д.) После того, как щенку был сооружен небольшой намордник (щеня, естественно, была вне себя) на шерсть собаке был нанесен препарат при одновременном расчесывании против шерсти. После того, как процедура была закончена а собака отпущена (в наморднике - чтоб не слизывала) у собаки очевидно начались "глюки", говорившие о поражении ЦНС. Собака дергалась, неустойчиво стояла на ногах. Внешне картина соответствовала то ли приступу эпилепсии, то ли развивающейся энцефалопатии.

Не теряя времени пришлось хватать собаку и тут же мыть. После этого щеню протерли полотенцем (чтоб не слизывала - намордник уже был снят).

Отпущенная "на свободу" - была очевидно перевозбуждена, движения судорожные, внимание рассеяно. Экстренно пропоил молоком (в надежде, что это хоть как-то поможет собаке, несмотря на слабительный эффект молока), дал мяса с двойной дозой витаминов. Щеня довольно дико поносилась по квартире, разгрызла в мелкие кусочки картонную коробку, с которой играла. По поведению собаки было заметно, что возбуждение имеет неестественный характер (как при стрессе), а очевидно выраженное поражение ЦНС.

Заключение:

Прочитав в интернете про действующее вещество и его побочные эффекты, узнал, что действие препарата заключается в поражении нервных волокон. В инструкциях к препаратам, содержащим это вещество, обнаружил сведения о его БЕЗВРЕДНОСТИ для млекопитающих. Поискав в интернете свдения об отравлениях данным препаратом обнаружил также, что препарат не только действует на млекопитающих, но и вызывает разрушение нервных волокон - на чем и основано его инсектицидное действие.

Что же можно получить, подарив собаке "разрушение нервных волокон"?

Думаю, что очень многое - если не глубокое поражение ЦНС, то ослабление зрения, слуха и обоняния - вполне возможные последствия. Это все периферические НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА.

В общем, решив бороться с власоедами и посоветовавшись с ветеринаром я чуть не убил собаку, а последствия применения этого препарата, думаю, мне еще предстоит узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть ещё радикальное средство от головной боли. Топор называется. Чтоб дурью не маятся.

От блох, вшей(в том числе лобковых), власоедов, шампунь "Мухтар", "Луговой" и аналоги. В любом зоомагазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топор - средство несомненно эффективное. Любой палач скажет. От доктора всегда ждешь более щадящих препаратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собака успокоилась. Нормально поела. Поспала. Проснулась, очевидно, от укуса - начала выкусывать кого-то на лапе.

Выводы: Ошейник от клещей и блох, защищающий 4 месяца, капли на холку, зашищающие на 2 месяца и аэрозоль (все это препараты "Чистотел") не просто бесполезны, но и небезопасны. Завтра пойду за шампунем "Луговой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
От доктора всегда ждешь более щадящих препаратов.

Ох уж эти современные ветеринары. Я и человеческим то врачам не доверяю. Кроме патологоанатома, но он способов лечения , увы, не назначает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как назывались капли, которые вы капали собаке на холку. И как определили, что у щенка именно власоед?

Как-то раз купила взрослую беременную суку. Сука не чесалась, а щенки зачесались в возрасте 6-7 недель. Так же зачесалась наша старая сука. Оказался власоед. Обрабатывали весь питомник препаратом Стронг Холд (Strong Hold), который тоже выливается на кожу холки. Препарат помог и ни у кого никаких побочных явлений не было. Правда иногда сам Стронг Холд может вызвать местную реакцию - собака чешет то´место куда был вылит препарат. Но это довольно редко. Сама с таким столкнулась только один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капли на холку "Барс". Действующее вещество - перметрин. Определил что власоед так: 1. Собака дико чешется. 2. При осмотре блох не обнаружено (они достаточно заметны). 3. Есть участки покраснения на коже, похожие на крапивницу (здесь надо дифференцировать с аллергией). 4. Есть небольшие коросты со струпьями. 5. Нашел собственно власоеда. 6. Посмотрел на него в микроскоп (благо дома есть лабораторный микроскоп) - это точно власоед - перепутать трудно.

Кстати о зоошампунях - в шампуне "Луговой" то же самое действующее вещество. Решил пока не мыть им собаку - хватит щеню травить. Завтра первая прививка, думаю помыть через неделю после нее.

Почитал про StrongHold - похоже, хороший препарат. Действующее вещество другое. Поискал варианты разных его торговых/химических наименований - с перметринами не пересекается, хотя по принципу действия чем-то схож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...