Перейти к содержанию
mamai217

ВСЛ в Свердловской области

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток ув. форумчане! В ваши ряды я вступил не давно, в породе ВСЛ человек я относительно новый, хотя сталкиваться с этими сабаками мне доводилось не раз.
Итак по порядку:
30 лет назад отец купил щенка помесь ВСЛ иЗСЛ.Все внешние признаки и рабочие качества эта собака унаследовала от ВСЛ-матери. Это был кобель, его фото у меня на аватаре. Физическим данным этой собаки завидовали все кто знал его. Это была абсалютно не утомляемая собака. Представте 40 км за мотоциклом на скорости 35-40 км/ч, и при этом на протяжении всего пути собака не однократно могла обогнать транспортное средство, сбегать проверить что нибудь в стороне. В драках между собак ему не было равных. Кавказы, овчарки, доги,и пр. это были просто жертвы.Ну да ладно драки-это не показатель. РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА: Применение этой собаки было ограниченно водоплавоющей и боровой дичью, т.к. отец охотился только на эти виды. Но даже при охоте всего лишь по этим видам восторг охотника был на пределе. В день открытия охоты с ним было достаточно просто выйти на озера, и походить по ним-он соберет всех подранков. За два, три часа штук десяь крякошей- легко. Глухаря в лесу он тоже ловил на земле.С ним не нужно было брат ружье в лес, на речку.Это была чисто псовая охота.В те года(80-90е) радиоошейников еще не было по этом по ширине поиска могу сказать лишь, что видно его в лесу не было.Он не останавливался отдыхать он всегда был в поиске.Прожил он 15 лет.Умер красиво-просто ушел из дому и не пришел.Все это воспоминания из детства, а вот воспоминания у же из более сознательного возроста: Человек который меня многому научил, и учит до сих пор-охотник дядя Гриша. Держал он как то в своре своих собак двух кобелей.И вот на этих собаках я хочу особо заострить внимание, и от тебя уважаемый читатель хотел бы узнать твое мнение по поводу таких собак может где то ты встречал таких?
"Волчок и Курок", так вот просто звали этих двух кобелей однопометников.У них были красные носы, хвост они держали серпом, роста примерно 65 см в холке. Они не были приученны к ласке, их ни когда не гладили они жили своей жизнью просто рядом с хозяином. Кроме хозяина они не признавали ни кого, даже если ты с ружьем. У них не было родословной, они родились в поезде и их хотели просто выбрасить ,но по воле случая оставили и они в 2-х недельном возросте попали своему будующему хозяину в руки.И вот в первый сезон охоты в возрасте 6-7 месяцев, они певый раз ушли за зверем.Первый бык,весом около 400 кг. Но в переди было еще очень много открытий. На следующий год дядя Гриша взял из под них перврго медведя.В последствии он сказал такие слова: " 30 лет проохотился а сейчас только увидел как собаки должны работать по медведю." Эти собаки не делали хваток они садились на медведя верхом и впивались в него на мертво. Размер медведя не играл ни какого значения.Уйти он не мог.У этих собак не было абсолютно ни какого страха.Задавить кабанчика сеголетка-дело каких то минут. Рысь - то же самое. Барсук -чуть по дольше. И забрать у них из зубов животное(кабан, барсук,рысь) пока оно живое не представлялось возможным.Как только жертва переставала биться, у собак мгновенно пропадал к ней всякий интерес, они оставляли трофей и спокойно шли дальше-искат новую жертву.И как скажите таких собак выставлять на испытания? Они же изведут всю скатину на испытателной станции. Кто то наверно скажет:" Это не собаки.Это самоубийцы." Но я хочу сказу заметить что собаки эти прожили 14-15 лет и как достойные пенсионеры умерли своей смертью.После первого медведя сэтими собами возникла проблема- под ними перестал стоять зверь(лось). Случайно потом увидели, что они даже по лосю хватки делали.И по этому в начале сезона добыть с ними зверя было не возможно. К середине сезона они подрасхаживались, подуставали и становились поспокойнее.Гдето к декабрю из под них уже можно было добывать зверя.Еще была проблемка- они давили так же и домашний скот, ноэта проблема решалась просто -их отпускали с поводков далеко в лесу.
Естественно пришло время когда хозяин собак задумался оставить потомство от этих кобелей. Нашли достойную суку-все получилось,но возник вопрос: "Как у лайки могут быть щенки по окрасу похожие на овчарку?"Щенки все рождались карамистые.Такого окраса мы тогда и не знали.Тогда я взялся за справочники и нашол ответ.Это были ВСЛ.Настоящие ВСЛ из далеких северных поселков ХМАО, где на 200 км вокруг тайго и болото.Но получилост так что линия эта утерялась и потомков тоже не осталось от этих ВСЛ.
После этих собак было много разных, но похожих даже близко-нет.
И вот задался я целью найти собак, найти ВСЛ и кроме этой породы другую я не хочу.Были у меня не удачные пробретения, об этом я обязательно напишу в другой теме.Например в теме "Не удачные приобретения". Пока я в поиске, и "Дорогу осилит идущий"...
P.S. Жду ваших коментариев, ровно как и советов. С уважением.

Поделиться сообщением

В 06.03.2014 в 23:15, Rossomaha сказал:

Пока единственный совет  -  не спешите с выбором!

Согласен 100% советовать все равно что на площади...... Походите  на выставки почитайте форумы (только фильтруйте правильно) и сами разберетесь  а так у нас заводчиков собаки самые лучшие каждый посоветует потомство своих производителей нарветесь на такого бобика post-4644-0-01482800-1394175039.jpg от знаменитого эксперта породника потом будете всех ВСЛ хаять.

С уважением просто Евгений.

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 07:33, кучумыч сказал:

Кучум "висит" на лосе

Офигеть Геннадий! это фото "Чупакабры" не иначе

Изменено пользователем VSLrus61

Поделиться сообщением

да не- все проще , подранок  (отстрелена задняя нога) ушел км на 2 , пока отпустили собаку, силы видимо потерлял и Кучум( ВСЛ) стриг его, это клочки шерсти на кустах . я подошел на расстояние фото с сотика и увидел "постриженное" животное . Стриг пока шевелился.

Изменено пользователем кучумыч

Поделиться сообщением

Думаю, что вряд ли в далеких северных поселках ХМАО среди тайги и болот могли быть ЛВС, скорее это аборигенная зырянская лайка, которая еще сохранилась в таких поселках. Карамистый окрас для нее характерен.

Поделиться сообщением

В 06.03.2014 в 20:07, mamai217 сказал:

1....." Эти собаки не делали хваток они садились на медведя верхом и впивались в него на мертво. Размер медведя не играл ни какого значения.Уйти он не мог.

2......После первого медведя сэтими собами возникла проблема- под ними перестал стоять зверь(лось). Случайно потом увидели, что они даже по лосю хватки делали.И по этому в начале сезона добыть с ними зверя было не возможно. К середине сезона они подрасхаживались, подуставали и становились поспокойнее.Гдето к декабрю из под них уже можно было добывать зверя.Еще была проблемка- они давили так же и домашний скот, ноэта проблема решалась просто -их отпускали с поводков далеко в лесу.

P.S. Жду ваших коментариев, ровно как и советов. С уважением.

Хочешь комментариев....пожалуйста...

Пункт первый----БРЕХНЯ.....безобидная брехня свойственная многим.....безобидное преувеличение, не более....

Второе-----хватание лосей - безграмотная работа и не более.... "СКОТНИЧЕСТВО" обычное поведение собак лишенных социализации.....проще говоря поведение ЦЕПНЫХ собак..

Вот как-то так....

Поделиться сообщением

У меня тоже пёс подранка хватает.Которому однозначно падать.Никогда не видел,что бы он хватал легко раненого лося.А уж тем более не стреляного .Видимо соображалка работает.Но есть и такие,которые вылетают из леса на сохатых(не стреляных)

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 13:55, Умка сказал:

Хочешь комментариев....пожалуйста...

Пункт первый----БРЕХНЯ.....безобидная брехня свойственная многим.....безобидное преувеличение, не более....

Второе-----хватание лосей - безграмотная работа и не более.... "СКОТНИЧЕСТВО" обычное поведение собак лишенных социализации.....проще говоря поведение ЦЕПНЫХ собак..

Вот как-то так....

Здравствуйте, Сергей. Наверное изложенное мной и похоже на брехню, но всего лишь похоже.Связанно это с тем, что пологаю собаки с такой манерой работы просто редкость. Под тем,что это даже предположительно брехня я не подпишусь только потому, что излогаю факты коим был свидетелем самолично и при этом неоднократно. Но даже если допустить то, что я травлю байки... Где смысл? Собак о которых идет речь- давно уже нет, цель моего обращения к форуму-не реклама.Да и в конце концов: хотел бы сбрехать-сбрехал бы и на счет работы по лосю.Написал бы,что по медведю собаки работали жестко, а по лосю-мягко, аккуратно на правильно выбранной дистанции до зверя, с целью не спугнуть.Вот то бы была брехня 100%.Ан нет пишу указывая на недостатки работы этих как вы правильно заметили цепных собак.И социализации они были лишены не спорю.И злоба к человеку-не типичная для лаек.Но все это меркло на фоне их соглашусь: безбашенной, жесткой и самое главное продуктивной охоты по миньке, кабасику и т.д.

Огромное спасибо вам за ответ.Недеюсь в дальнейшем получать от вас такие же прямолинейные сообщения.С уважением.

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 11:30, tumenec сказал:

Думаю, что вряд ли в далеких северных поселках ХМАО среди тайги и болот могли быть ЛВС, скорее это аборигенная зырянская лайка, которая еще сохранилась в таких поселках. Карамистый окрас для нее характерен.

Здравствуйте Владимир. Спешу сообщить, что собаки эти не из ХМАО, а из Ямало-Ненецкого АО.

Поделиться сообщением

В 06.03.2014 в 23:15, Rossomaha сказал:

Пока единственный совет  -  не спешите с выбором!

Я бы добавил, с выбором ВСЛ.

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 18:29, mamai217 сказал:

Здравствуйте, Сергей. Наверное изложенное мной и похоже на брехню, но всего лишь похоже.Связанно это с тем, что пологаю собаки с такой манерой работы просто редкость. Под тем,что это даже предположительно брехня я не подпишусь только потому, что излогаю факты коим был свидетелем самолично и при этом неоднократно. Но даже если допустить то, что я травлю байки... Где смысл?

Так и претензий нет....я так понял из рассказа....что все изложенное со слов дяди Гриши....я правильно понял?

А если ты САМ был свидетелем сего действа...тогда вопрос...а что медведь то делал????... ну вот взгромоздились на него две дяди Гришиных собаки, а дальше то чего???? 

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 18:59, Maximus сказал:

С выбором ВСЛ как породы? Или с выбором щенка от того или иного заводчика?

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 23:52, Умка сказал:

Так и претензий нет....я так понял из рассказа....что все изложенное со слов дяди Гриши....я правильно понял?

А если ты САМ был свидетелем сего действа...тогда вопрос...а что медведь то делал????... ну вот взгромоздились на него две дяди Гришиных собаки, а дальше то чего???? 

Конкретный случай:

Осень, охотимся.Собаки залаяли.Подходим. Под листвянкой собаки прихватили двух медвежат и рвут их на ремни.Мы как "заправские охотники" стоим смотрим как работают собачки.Естественно наблюдаем вокруг себя в ожидании мамки.Потом я конечно осознал,что нашим наблюдениям- грош цена.Мамка появилась в видимости бросилась в сторону этой своры и конечно же отбила медвежат за какие то секунды.Собаки в стороны от неожиданности, медвежата-на листвянку.Собачки переключились теперь на мамку.Она в свою очередь очень активно вела себя:делала броски в сторону собак,порой хватая их по очередности в свои "объятья".Со временем браски становились все короче, и все реже. Собаки двигались с прежней активностью при этом получая травмы,но не взирая на рваные раны они с преждней злостью продолжали работу.В конце концов она прижалась спиной к лиственице,на которой на самой макушке воссидали медвежата.Далее все закончилось конечно выстрелом, потом еще двумя.

Поделиться сообщением

В 07.03.2014 в 18:59, Maximus сказал:

С чем это связанно? Может с тем, что в наше время порда подутратила свои рабочие, именно рабочие качества, благодаря некоторым "заводчикам"? Но если дела обстоят так плохо -нужно что то делать?

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 05:54, mamai217 сказал:

С чем это связанно? Может с тем, что в наше время порда подутратила свои рабочие, именно рабочие качества, благодаря некоторым "заводчикам"? Но если дела обстоят так плохо -нужно что то делать?

Порода утратит свои рабочие качества благодаря таким охотникам как Вы.-  поэтому Максим не советует Вам выбирать ВСЛ. (если Вы не поняли) Если Вы можете спокойно  Лицезреть  медвежонка без шкуры (если выдели то расскажите на кого похож) и этим потом бахвалиться то Вам ВСЛ не нужны Вам подойдет Бультерьер или что-то крысоподобное.Такое ощущение что Вы в детстве кошек не навешались вдоволь .ИМХО.

Изменено пользователем VSLrus61

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 05:54, mamai217 сказал:

Вы сами ответили на свой вопрос. Дела обстоят хуже чем плохо. У меня знакомые попродавали собак ( разных пород ), потому как не работают. Нет в вольере они гавкают, получают дипломы и т д. Но в лесу не работают, так как должны работать. У каких то собак поиска нет, у кого то вязкости, кто то со зверем в драку, кто то лося угоняет и тд и тп. Все это говорит о том, что у собак крови го-но и не в "тех руках" ( со слов моего учителя ). А как оказаться собакам в "тех руках ", а никак. Потому как некому их отдать на большей части РФ. Везде охоты коммерческие, лес вырубают, кругом дачи, охота стала дорогая, количество зверя сократилось, валют все, что движется, охота только для богатых, а богатым собаки не нужны, не до них, некогда. Все на вышках и в загонах, а зачем там собаки. А если и есть где собак применить, то там свои собаки имеются. Вот и остается ходить на белочку и куничку, у кого она осталась.

Теперь про заводчиков. Это тема сложная. Там сплошной человеческий фактор. Одни врут, другие сильно врут, третьи знать не знают, как собаки должны работать, четвертые вяжут с кем попало, на глазок, неудачи скрывают, пятые с убитым  в загоне зверьем фоткаются, шестые удачного потомка всем в глаза тычат, про остальных молчат и тд и тп.

Недавно с человеком встречался, он купил суку с дипломом по барсуку( 111 ), повел в вольер, собака на барсука ноль внимания, он к продавцу, тот краснеет и мычит.

Картина нашего собаководства( всех пород ) приблизительно такая, это мнение моё и моего учителя.

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 07:13, Maximus сказал:

Вы сами ответили на свой вопрос. Дела обстоят хуже чем плохо. У меня знакомые попродавали собак ( разных пород ), потому как не работают. Нет в вольере они гавкают, получают дипломы и т д. Но в лесу не работают, так как должны работать. У каких то собак поиска нет, у кого то вязкости, кто то со зверем в драку, кто то лося угоняет и тд и тп. Все это говорит о том, что у собак крови го-но и не в "тех руках" ( со слов моего учителя ). А как оказаться собакам в "тех руках ", а никак. Потому как некому их отдать на большей части РФ. Везде охоты коммерческие, лес вырубают, кругом дачи, охота стала дорогая, количество зверя сократилось, валют все, что движется, охота только для богатых, а богатым собаки не нужны, не до них, некогда. Все на вышках и в загонах, а зачем там собаки. А если и есть где собак применить, то там свои собаки имеются. Вот и остается ходить на белочку и куничку, у кого она осталась.

Теперь про заводчиков. Это тема сложная. Там сплошной человеческий фактор. Одни врут, другие сильно врут, третьи знать не знают, как собаки должны работать, четвертые вяжут с кем попало, на глазок, неудачи скрывают, пятые с убитым  в загоне зверьем фоткаются, шестые удачного потомка всем в глаза тычат, про остальных молчат и тд и тп.

Недавно с человеком встречался, он купил суку с дипломом по барсуку( 111 ), повел в вольер, собака на барсука ноль внимания, он к продавцу, тот краснеет и мычит.

Картина нашего собаководства( всех пород ) приблизительно такая, это мнение моё и моего учителя.

Так же как и везде Максим, а вот ты Максим уверен в своей собаке что она при твоем упорстве будет работать?

Поделиться сообщением

...

.

:hi:  :banghead:

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 05:14, mamai217 сказал:

С выбором ВСЛ как породы? Или с выбором щенка от того или иного заводчика?

Как с тем так и с другим.

Поделиться сообщением

Все это говорит о том, что у собак крови го-но и не в "тех руках" ( со слов моего учителя ). А как оказаться собакам в "тех руках ", а никак. Потому как некому их отдать на большей части РФ. 

Первый раз вижу Максим твое негативное отношение к породе ВСЛ .Где- то с тобой согласен ( про заводчиков и центральную часть России) но ведь есть еще у нас места и люди больные породой которых не сильно интересует финансовая сторона разведения которые не вылезают из промыслов и собаки от них 100% рабочие даже слабенького экстерьера далековато правда зато надежно.

Хочешь собаку для выставок а хочешь для охоты твой выбор - разница в цене не большая и крови там рабочие кто бы что не говорил. Знакомый нам с тобой эксперт заводчик не в счет.

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 15:09, VSLrus61 сказал:

Первый раз вижу Максим твое негативное отношение к породе ВСЛ .Где- то с тобой согласен ( про заводчиков и центральную часть России) но ведь есть еще у нас места и люди больные породой которых не сильно интересует финансовая сторона разведения которые не вылезают из промыслов и собаки от них 100% рабочие даже слабенького экстерьера далековато правда зато надежно.

Хочешь собаку для выставок а хочешь для охоты твой выбор - разница в цене не большая и крови там рабочие кто бы что не говорил. Знакомый нам с тобой эксперт заводчик не в счет.

Был на охоте два дня назад, мне показали что должны делать ЛАЙКИ со зверем, я до сих пор не могу отойти. Поэтому с меня хватит. То, что мне показали, не идет ни в какое сравнение с тем, что я вижу у ВСЛ. Я просто подавлен. Потерял кучу времени. 

Поделиться сообщением

В 08.03.2014 в 17:07, Maximus сказал:

Был на охоте два дня назад, мне показали что должны делать ЛАЙКИ со зверем, я до сих пор не могу отойти. Поэтому с меня хватит. То, что мне показали, не идет ни в какое сравнение с тем, что я вижу у ВСЛ. Я просто подавлен. Потерял кучу времени. 

Заинтриговал Максим! Давай ка по Бодробнее. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...