Перейти к содержанию
Андрей 81

Избушки

Рекомендуемые сообщения

Сергей Петрович? Умка? Михаил? ...И у кого есть опыт. Подскажите как это делается проще всего? на один два сезона. Фотки желательны ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Петрович? Умка? Михаил? ...И у кого есть опыт. Подскажите как это делается проще всего? на один два сезона. Фотки желательны ;)

Привет Андрей, строить нужно на долго, если на 1-2 сезона, то проще всего в палатке, обычно с палатки и начинается освоение пустых мест, палатка дает мобильность и свободу передвижения, где захотел там и остановился (я и сейчас зачастую в палатке, с избушек всю территорию не охватишь, да и в дороге палатка незаменима, 500 км, все может случиться, а так любые ремонты в тепле)

Ну а для строительства избушки, требуется всего навсего: бензопила, 10-15литров бензина, топор, и гвозди килограмма 3 (100-150, немного200) Строить лучше всего в июне-начале июля---так-как кора хорошо снимается (кора и будет кровельным материалом, ну а хорошая кровля это ОСНОВНОЕ!!! - пока крыша держится - избушка стоит, стоит крыше потечь ---считай изба сгнила. Кора на крыше держится ну очень долго- и выдерживает вес медведя (рубероид он сразу когтями пробивает), далее нужно недельку времени на стройку ну и рабочие руки. Да, еще нужно чтоб желание было.

post-2070-1245468533_thumb.jpg

post-2070-1245468607_thumb.jpg

post-2070-1245468728_thumb.jpg

post-2070-1245469110_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Едем дальше.

Валим лес, распиливаем на ассортимент (допустим изба 3х4 ), прямо на месте надрубаем кору по длине бревна и аккуратно снимаем ее, тут есть одна хитрость---сучки аккуратно обрубаются и по обрубкам сильно бьется обухом топора чтобы они не мешали снимать кору, затем аккуратно разворачиваем "рулон" коры и складываем его в стопку---- чтобы распрямился в ровный лист.

бревно получается уже ошкуренным, оставляем его немного подсохнуть, так как скользкое как мыло, после того как подсохло---"отбиваем черту" , то-есть мочим водой веревочку натираем ее первой попавшейся головешкой из костра, натягиваем вдоль бревна и отщелкиваем прямую линию. Вот по этой линии и делаем распил по вдоль, тут тоже есть хитрость цепи со стандартной заточкой не годятся, нужно взять уже старенькие с маленьким зубом и переточить их чтобы угол заточки зуба был почти прямой градусов 5-10, тогда цепь идет вдоль гораздо лучше и меньше чиркает (пишет) бревна. лес желательно брать чем толще-тем лучше (быстрее стены растут, из тонкомера строить ну очень канительно особенно если в паз рубить)

ну дальше сам разберешься. Удачи ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А про печь не чего не сказали, это же важно.

 

С ув.Андрей.

Совершенно прав Андрюха!

Ибо только хорошая печка (экономка), дает возможность НОРМАЛЬНО отдохнуть.

Но печка это всегда домашняя заготовка, и тут вариантов масса, для палатки необходима легкая печка свернутая из куска жести (лучше титанового листа-ВЕЧЬНАЯ ;) ), сделать может любой, размер как правило подгоняется по ширине нарт (кстати весь бутор подгоняется к этой ширине, мешки, ящики.....так-как часть из них будем мебелью), смами же нарты превратятся в кроватку ;), трубы должны соответствовать длинне печки ибо ездят внутри нее. Да самое главное НИКОГДА не делайте вертикальную разделку, обязательно вывод трубы в боковую стенку--(обычно у входа) , если пустить трубу вертикально то искрами прожжет весь потолок, зимой то топишь неподетски ;)

Печка для избы--это более основательный отопительный прибор ;), и тут без сварочных работ не обойтись (ну и двух поллитррр), лучшие печки получаются из туб, диаметром сантиметров 35-40, обрезок такой трубы можно просто разрезать по шву, немного разогнуть на ширину чайника или любой другой стандартной посудины, далее все обварить, дверь ----экономка, чтоб без подсоса, вернее чтобы тягу регулировать можно было, печь из трубы меньше всего ведет и корежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фото бы печки глянуть. Нет у вас?

чего-то не сподобился отдельно печку сфотать (по крайней мере ту, что описал), но и сложного то ничего нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А щели между брёвнами чем заделываете?

Мох, Андрюха, обычный мох (тот что под ногами), но лучше бы конечно озерный (тот что в воде растет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, что окна без стекол. На лето убираете или вообще не принято стеклить? У нас, несмотря на обилие медведей, все "хозяйские" зимовья с застекленными окнами:

post-269-1245511681_thumb.jpg

Сергей, а на втором Вашем фото кто в зимухе пол погрыз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мох, Андрюха, обычный мох (тот что под ногами), но лучше бы конечно озерный (тот что в воде растет)

А мох сушить надо перед "употреблением"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, что окна без стекол. На лето убираете или вообще не принято стеклить? У нас, несмотря на обилие медведей, все "хозяйские" зимовья с застекленными окнами:

post-269-1245511681_thumb.jpg

Сергей, а на втором Вашем фото кто в зимухе пол погрыз?

Эту избенку мы с напарником слепили, лет 15 назад, не стеклю, так как медведь постоянно заходит в окно, там рамка под окном , просто полиэтилен вставляешь и вся любовь, мишка легко выдавливает-----я легко вставляю :)

А пол, это зайцы сгрызли, как-то оставил соль, а весной эту избушку подтапливает--------в результате СОЛОНЕЦ!!!!

Это я спецом эту фотку поставил, чтобы знали (туристы), что в избушках ничего нельзя оставлять съестного, иначе можно прикормить медведя, или зайцев на худой конец (от этих тоже урон существенный).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А мох сушить надо перед "употреблением"?

Анедрей , мох сушить ни в коем случае нельзя, его наоборот нужно МОЧИТЬ перед укладкой (сухой крошится и его сдувает сразу со сруба)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анедрей , мох сушить ни в коем случае нельзя, его наоборот нужно МОЧИТЬ перед укладкой (сухой крошится и его сдувает сразу со сруба)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печка есть туточки, Умкина.http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php?showtopic=673&st=0&start=0.

d49dfeb761df.jpg

 

Изба крыта желобником, вид снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0f8b4343953a.jpg

 

Вид на потолок из нутри. Сейчас слово желобник, не все знают. Давно это было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увидев, последнее фото задумался, а кто какие ложки в охотбыту пользует, я например стараюсь везде брать с собой любимую - деревянную... лет не помню сколько, даже удивляюсь порой, что до сих пор не пропала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сейчас слово желобник, не все знают.

Ну, да я не зню. Так просветите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне удобнее есть металической, аллюминиевой. Моется лучше, течением не унесет, когда посуду моешь на берегу. Не сгорит у костра, мыши не сгрызут на избе ( враги жуткие), собака не раскусит. С гигиенической точки зрения лучше. Тоесть моется лучше. Можно иногда просто вытереть тряпкой. Пригоревшее отскребать лучше. Упавшую на пол не раздавишь. Мне кажется, что практичнее. Но это только мне. Вам может иначе.

 

Желобником я не крыл. Но две избы в тайге встречал. Для настойчивых работа. Хозяина живым тоже не видел, а вот кому в наследство избы достались, знаю хорошо и много лет.

Бревна с двух сторон отесывали, коя шла стороной в чердак, ту больше и чище. Кромки плотно пригоняли. Потолок тоже плотно пригонялся. Мышва ночью мусор на лицо сыпать будет, да и на постель, если щели в потолке.

На стороне, которая ложилась на улицу, топором выбирали желоб, по всей длине бревна. Когда изба была вся перекрыта, то стелился еще ряд бревен, но желобом вниз, а кромки перекрывали два соседних бревна. Таким образом вода с верхнего ряда бревен стекала по желобам нижнего ряда вниз.

 

Может мудрено описАл, но так оно и есть.( найду лучше фото-покажу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, на 1- 2 сезона стОит ставить не избу, а сооружение "полегче". Я могу поделиться своим "карельским" опытом знакомства с этой темой. В нынешнюю пору в местах, где я бываю, уже мало кто занимается самоловным промыслом - нынче там избы держат в большей степени для рыбной ловли, ну а уж после того для охоты. Кроме того, там нет строгой размежеванности охотничьих участков, хотя до некоторой степени стараются придерживаться урочищ своих изб и не лезть с охотой к другим. С рыбными делами всё проще. Следует иметь ввиду, что подавляющее большинство тамошних изб ставят у воды, а потому добираются до них летом - на лодках, зимой - на снегоходах или автомобилях по льду. Это накладывает свой отпечаток на подход к постановке, обустройству и содержанию изб. При таких раскладах корьём и желобником там никто не кроется, печи могут класть кирпичные, да ещё и керамическими изразцами облицовывать. Случалось видеть избы с зановесочками на окнах и половиками-ковриками внутри. Достаточно обыденно, когда какой-нибудь местный уходит с посёлка и живет постоянно на избе, зарабатывая на жизнь ловлей и продажей рыбы.

Есть сооружения, которые избами не назовёшь, скорее это балаган. Вот такое строение вполне подойдет для одного-двух сезонов. Это чаще всего каркас соответствующего размера, сделанный из толстых жердей, иногда из "подтоварника", который затянут каким либо прочным влагостойким материалом. У моих знакомых подобный балаган был обшит паранитом, сверху "вразбежку" подшит тесом. Печь давала возможнось прекрасно пребывать там даже в 20-градусный мороз.

Иногда использовали "подручные материалы", "добываемые" в местах брошенных вахт лесорубов, коих там в недалеком прошлом было в достатке. Такие вахты состояли из вагончиков-бытовок и 1-2 х капитальных срубов. Со временем от всего этого оставались жалкие останки. Железо, тес, фанера, двери, пенопласт, рамы, печки - всё растаскивалось по угодьям, обретая вторую жизнь в новом качестве.

Вот такое сооружение на две персоны, хотя и далеко не капитальное, но весьма гостеприимное, очень тёплое и уютное, привечало рыбаков и охотников не один и не два года. Нынешнюю его судьбу я не знаю, но, возможно этот "Парадайс" цел и сейчас.

 

70cd4502954a.jpg

 

Встречал сооружения более фундаментальные, но всё ещё не капитальные. Одно из них произвело очень сильное впечатление своим рациональным устройством и весьма продуманными техническими решениями. Это был сруб в пропорции длины к ширине 3:2, состоящий из пяти венцов. Далее из толстых жердин было сделано подобие стропил, часто потавленных, которые были затянуты полотном ПВХ, которое служит тентами для полуприцепов большегрузных авто. Внутри по левую руку были устроены двухярусные нары с лежаки на 2е персоны каждые, а по правую такие же, но одноместные. Задняя стена была "глухой" в передней была дверь и окошко. При входе, слева стояла изумительная миниатюрная печурка, с регулируемым поддувалом, способным перекрывать поступление воздуха в топку, чем обеспечивалось максимальное замедление сгорания дров, а справа, при входе, стоял стол. По тому, как всё продумано и грамотно было сделано, было видно, что это сооружение ставили "физики-романтики". На одном из озёр встретил забавное сооружение, размером с маленький домик, которые иногда ставят детишкам на детской площадке. Он был сделан из досок и рубероида. В нём можно было лишь сидеть, лежать в полный рост. Отапливалась эта досчатая "палатка" ведром, в которое накладывали разогретые в костре камни. Жить в таком нельзя, но укрываться от непогоды и осенней стужи на рыбном лове - вполне.

 

Ну а что до собственно изб, то самый желаемый вариант постановки следующий:

В процессе рыбных ловов и охот присматривают приличное местечко. Далее окрест присматривают подходящие "сухарины". "Сухарник" - это сосны, умершие и оставшиеся стоять. В таком виде они высыхают и становятся, как из олова (крепкие сухие, выдержанные, обезвоженные ветром, солнцем, морозом). Северная древесина очень плотная, потому тяжёлая. Мне случалось плотничать одному и самым сложным оказывалось накатывать новые брёвна на "подрастающие" стены. Если же лес для сруба брать "живьем" во время сокодвижения, как это упомянул Умка, то корьё, конечно, со стволов снимется легко и пластами, но будет этот лес неподъёмным. Кроме того, дальше, в процессе высыхания, брёвна может "рвать" покрывая поверхность глубокими продольными трещинами. При осадках в них будет скапливаться вода, усугубляя дальнеейшее растрескивание. С "сухарником" ничего подобного не происходит, да и при значительном диаметре бревна оно заметно легче свежесрезанного. Сухарник стараются брать по гривам, а не с болот. В марте-апреле, когда станет крепкий наст, намеченные "сухарины" срезают и снегоходом стаскивают к месту постановки избы, где они остаются до начала стройки. Углы рубят в чашку, лес там прямой и карелы, в большинстве случаев, не пазят брёвна. Они просто проходят бензопилой между двумя лежащими друг на друге брёвнами, лишь чуть увеличивая плоскости соприкосновения брёвен. Мшат сфагнумом. Его заготавливают, стаскивая в кучу. Кучу периодически можно обильно поливать из ведра водой, чтобы мох набирался и не терял влагу. Мшат не скупясь и мокрый мох очень сильно сплачивается делаясь плотным, как войлок. Я считаю себя привередой по части избушек, а потому, для качественного строительства, значительное время тому назад обзавёлся вот такой приспособой: http://www.logosolinfo.ru/_piloramy/bigmil...l_timberjig.php . К ней я взял нужную пилу и с той поры тес для столов, нар, обрешётки и даже кровли; байдак для полов, потолка; брус для дверных коробок и много прочего режешь с этой приспособой куда проще. Можно обходиться и без неё, но, как уже упоминалось предыдущими авторами, для продольной разделки очень желательно иметь отдельную цепь, с зубом, переточенным под 10 градусов. В одном из ранних постов, на вопрос об обустройстве избушек, Владимир Арахлей говорил, что его не слишком интересуют бытовые моменты на охоте. Я же считаю, что данная составляющая весьма важна при ведении длительных охот. На некоторых избах мы живем как "барсики". Вот на этой, к примеру:

 

bb795c1b5d9d.jpg

 

595919ac7ebe.jpg

 

b2f2a84b3975.gif

 

c586b88135e9.jpg

 

На ней нас собралось однажды аж 8 человек и 12 собак !!! И жили мы так неделю. Правда при этой избе есть ещё прекрасная банька.

 

На этой избушке было тоже просторно, но её спалил один "доброхот".

 

5d3eb45c33ef.gif

 

На этой было тесно уже втроем

 

26ad3ab3ded9.jpg

 

Но при ней тоже имеется баня, что весьма и весьма важно, насущно и жизненно необходимо при больших физических нагрузках.

 

Эта хоть и практичная, но без бани

 

b9eb4f1da246.jpg

 

В прошлом году затеяли поставить новую, пустив эту под баньку "по чёрному".

29f6e98ca874.jpg

 

До осени надо успеть управиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9e1cc5eba9aa.jpg

 

Строена на осенний, начало зимнего сезона. На бугре. Почти полностью врыта.

 

6984dbd20340.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Печка есть туточки, Умкина.http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php?showtopic=673&st=0&start=0.

d49dfeb761df.jpg

 

Изба крыта желобником, вид снаружи.

Петрович, а где зимуха снята? А то что-то она на мою больно походит :)

post-2072-1245743129_thumb.jpg

Тоже желобником крыта, сейчас еще и толстым полиэтиленом проложена, под желобник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Граница Хакасии и Кемеровской области.

Рядом - два лаптя по карте :) Но видать мужики у одного мастера учились зимухи строить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...