pik 19 #406323 Опубликовано 3 марта, 2021 Сегодня на пасеке работать не удобно: стало резко тепло +4, снег прилипает к лопате, идет снег с дождем , да и ветер. Внутри не смотрел до дна, тепло будет уберу подмор. Снега очень много, но грачи уже прилетели. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406324 Опубликовано 3 марта, 2021 Хотел спросить у опытных пчеловодов, пчелы весной очищаются от кала только при полете, или могут спокойно выйти и очищаться могут без полета на переднюю стенку улья? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406326 Опубликовано 3 марта, 2021 Икрышки и стенки а если быдеш стоять рядом и тебя обкакают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406327 Опубликовано 3 марта, 2021 В 01.03.2021 в 22:16, Юдаков Виктор сказал: Данные законы прививаются с детства это не писанный закон но его все знают, про охоту в этом году я лично добыл двух лис из под чужих собак и дождался хозяина и отдал а он мне два патрона, также и из под моих РГ добыта лисица я по навигатору смотрю на месте приехал а этот дет забрать не может собаки не подпускают, а он старенький говорит без собак погулять с ружьем вышел а тут гон и добыл. Я ему эту лисицу и оставил и спасибо сказал что хоть собак поймал. А с пчелами это дело совести каждого, и роёв быть не должно. Такой же закон у пчеловодов, если твой рой хоть где сядет то ты хозяен, а чтобы доказать это, возьми банку 0.5 полож муки туда четверть и из роя насыпь пчелу, поболтай и выпусти, по летку узнаеш чья эта пчела.Как это роев не должно быть большенство пчеловодов работают с роями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406328 Опубликовано 3 марта, 2021 Спасибо Вам Тагул. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406329 Опубликовано 3 марта, 2021 Хорошо, значит такой закон у пчеловодов. Оказывается мне и муки не пригодилось бы: у меня карника и бакфаст, а у него - среднерусские. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406331 Опубликовано 3 марта, 2021 Уважаемый Тагул, а как насчет ловушек, какие законы: у соседа пчел нет, а 2 года уже ставит ловушки 5 м от моего забора и 20 м от пчел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406343 Опубликовано 3 марта, 2021 2 часа назад, Тагул сказал: Такой же закон у пчеловодов, если твой рой хоть где сядет то ты хозяен, а чтобы доказать это, возьми банку 0.5 полож муки туда четверть и из роя насыпь пчелу, поболтай и выпусти, по летку узнаеш чья эта пчела.Как это роев не должно быть большенство пчеловодов работают с роями. Может кто и работает роями, только если семья в роивом то она мёда проктически не даст, маток менять нужно каждый год или край один раз в два года тогда роёв не будет и мёда принесут. А про рои да можно проверить с мукой но если ульёв 10 а не 200 и 300. Расскажите пожалуйста как работать с роями может чего-то не знаю? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406346 Опубликовано 3 марта, 2021 22 минуты назад, Юдаков Виктор сказал: Может кто и работает роями, только если семья в роивом то она мёда проктически не даст, маток менять нужно каждый год или край один раз в два года тогда роёв не будет и мёда принесут. А про рои да можно проверить с мукой но если ульёв 10 а не 200 и 300. Расскажите пожалуйста как работать с роями может чего-то не знаю? Так у pik не 200 семей. С роями первый год замучился сейчас карника, роев нет. Но по району процентов 90 работают роями и мед качают неплохо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406347 Опубликовано 3 марта, 2021 2 часа назад, pik сказал: Уважаемый Тагул, а как насчет ловушек, какие законы: у соседа пчел нет, а 2 года уже ставит ловушки 5 м от моего забора и 20 м от пчел. Если он поймал твой рой должен отдать Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406348 Опубликовано 3 марта, 2021 pik что бы не роились вовремя довай им работу, суш, вощину, если нет взятка подкармливай и научись делать отводки , если уже есть 8 рам расплода.Даже первогодка может зароится если будут сидеть без работы и полный улей пчел Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406353 Опубликовано 3 марта, 2021 Да карника Тройзек тоже понравилась в прошлом сезоне с улья в среднем по 130-150 кг дали. В ройку может уйти любая семья но если молодая матка и не роивая а плодная или F1 очень редко. У меня из 170 семей прошлый год отроилось 3 улья ито маткам было по два года. Всегда считал что пчёлы роится не должны, а чтобы и работать роями не слышал, для чего это и как почитаю в интерне,для расширения пасеки отводками 3+1, и семье урон незначительный и отводок ранний дасть два магазина. Но это лично моё мнение и опыт, не кому не навязываю сваю точку зрения. Сколько людей столько и мнений. 🤝🤝🤝 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #406369 Опубликовано 4 марта, 2021 Такого приноса в нашей месности нет, в прошлом году приноса больше 4 кг небыло. Посевные только пшеница и овес. а так разнотравье.Больше 40 семейц на точке смысла нет держать.С карникой работают кого я знаю два человека. Поэтому нен верят мне, а кто приезжает удевляются майскому меду.Как начинаешь с пчеловодами общатся у них только один разговор о роях Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #406373 Опубликовано 4 марта, 2021 15 часов назад, pik сказал: Уважаемый Тагул, а как насчет ловушек, какие законы: у соседа пчел нет, а 2 года уже ставит ловушки 5 м от моего забора и 20 м от пчел. А какой смысл ставить ловушку 5-20 метров от ульев. Не меньше 500 нужно. Я ставил сначала 100 метров от своей пасеки. Пусто, а рои уходили. Отнес на 500, всех поймал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406374 Опубликовано 4 марта, 2021 3 часа назад, Тагул сказал: Такого приноса в нашей месности нет, в прошлом году приноса больше 4 кг небыло. Посевные только пшеница и овес. а так разнотравье.Больше 40 семейц на точке смысла нет держать.С карникой работают кого я знаю два человека. Поэтому нен верят мне, а кто приезжает удевляются майскому меду.Как начинаешь с пчеловодами общатся у них только один разговор о роях Я в начале Мая уже выезжаю в лес на чернаклен он отцветает, патом липа, и потом дальше еду синяк, гречиха, семечки, разнотравие "луговой". В прошлом сезоне липа хорошо давала кантрольная семья приносила по 8-11кг, синяк до 12кг давал. Карника тоже очень нравится и зимуют хорошо, и миролюбивая. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406376 Опубликовано 4 марта, 2021 Да, пчелосемей у меня мало. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406378 Опубликовано 4 марта, 2021 Уважаемый Тагул, весной все улья делаю отводки на покупные матки из питомника. Никогда не уходили, только в этом году. Год на счет меда получился удачный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406379 Опубликовано 4 марта, 2021 Я слабо работаю со вторыми корпусами - их у меня вообще нет, и магазинами,- может ставлю поздно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406381 Опубликовано 4 марта, 2021 Уважаемый Юдаков Виктор, я тоже, как и Вы хочу работать без роев и поэтому перехожу на Бакфаст. Хотя карника очень нравится. Вчера открыл мою любимую семью, сидят спокойно и никуда не хотят выйти. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406382 Опубликовано 4 марта, 2021 Спасибо,svechka 1979, такие данные врядь ли найдешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406383 Опубликовано 4 марта, 2021 Мы никуда не выезжаем и в перспективе не думаем об этом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406384 Опубликовано 4 марта, 2021 Вчера откопал всех, 100% зимовка, тьфу-тьфу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406385 Опубликовано 4 марта, 2021 Спасибо, Всем, за очень интересные данные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406387 Опубликовано 4 марта, 2021 6 часов назад, Тагул сказал: В этом году как некогда очень много заказов на семьи и пакеты. Вынужден даже уже отказывать. Наверное зимовка не у всех хорошо прошла. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406394 Опубликовано 4 марта, 2021 Пчеловоду,наверное, очень хорошо когда много заказов на пчелопакеты, а тем более на пчелосемьи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты