Пан Пасечник 215 #291355 Опубликовано 16 апреля, 2017 Да погода не радует... Кормить надо если у них запаса нет.. можно и просто мед в пакете им на голову и утеплить если слабенькие.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #291624 Опубликовано 17 апреля, 2017 Да погода не радует... Кормить надо если у них запаса нет.. можно и просто мед в пакете им на голову и утеплить если слабенькие..Серёжа, добрый день. Каждый по своему работает с пчёлами. Я лично во время первой весенней ревизии стараюсь убрать из гнезда почти весь прошлогодний мёд. Оставляю только рамки с расплодом и несколько рамок с минимальным количеством прошлогоднего мёда, наиболее пригодных под расплод. Если есть какие то тёмные рамки, то те обязательно выбрасываю. Все эти рамки перетоплю потом на воскотопке (после выезда на точок) и вытекший из воскотопки мёд скормлю пчёлам. Воск пойдёт по назначению, поменяю на вощину. Сейчас таких рамок я вытащил из ульев где то двести штук. Сейчас уж кормлю пчёл прошлогодним мёдом. Беру куботейнеры с мёдом и заношу в баню, разогреваю и развожу кипятком, где то две части мёда и одна часть воды. Скармливаю пчёлам за весну примерно по 15 кг мёда на семью.Такая подкормка намного лучше активизирует матку на яйцекладку ещё до появления медоносов в природе. Одновременно они уже весной начинают у меня строить вощину, расширяю гнёзда только вощиной. Сейчас в каждом улье всего по шесть рамок на 300 стоит. Всё остальное расширение только вощиной. После выезда в лес обязательно вскрываю на рамках в гнёздах весь прошлогодний мёд, особенно это нужно на рамках с раплодом. Пчёлы тогда обязательно его весь выгребут и матка тогда будет засеивать всю рамку, используя всю её площадь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #291631 Опубликовано 17 апреля, 2017 это большой кусок работы .. очень большой . ( а я ленив ) + у меня есть ранне весенний взяток.. .. и мои красавицы потребывали по магазину так как залили все ивовым и матку ограничили.. но сейчас недели две холодов подъедят так как рассплод греют.. вощину тоже уже подставил некоторым ... весна холодная у нас и не стабильная вот и пчела не туда не сюда.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #291637 Опубликовано 17 апреля, 2017 У нас также сейчас холодно. Но и по календарю рано быть у нас ещё теплу. Пусть лучше идёт всё по графику. Пока из за грязных дорог выехать с пасекой не могу. Двадцать гектар фацелии посеяли, дело сделано хорошее. На недельку выезд задерживаем, подождём немного, успеем ещё по ночам помёрзнуть в своих будках. Но я в одной будке печку поставил, сейчас будет легче. Постараюсь на зимних квартирах побольше им мёда скормить, всё потом легче будет. А там после первого мая и лесные медоносы пойдут. У меня был год, когда в первых числах мая привесы были до трёх кг. Я и не знаю, с чего они таскали. Но на тот период уже много чего в лесу зацветает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #291689 Опубликовано 17 апреля, 2017 Похоже и у нас будет все быстро и сразу цвести.. а там посмотрим что и как .. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladislav 73 #291761 Опубликовано 18 апреля, 2017 Здравствуйте коллеги! Тоже "болен" пчёлами. Мои зимовали на улице и облетались 11 марта. правда на точёк пришлось заходить с лопатой. Снега было выше колена. Зимовка прошла успешно, чеиу я очень рад! Прочитал про слёт пчёл с пасеки осенью. Хочу поделиться своим опытом. Лет семь или восемь назад приобрёл 10 пчеломаток карпатской породы. В сертификате была вписана фамилия отправителя Гарновдий. Матки пришли к 15 мая, пробыв в дороге 12 дней. Из 10 в отводках было принято 6. Из числа принятых, в зимовку ушли 2. Четыре оставшихся отводка развивались плохо, а потом затеяли смену матки по окончании медосбора. Пришли ноябрьские холода и я, вернувшись из командировки, решил занести пчёл в зимовник. Как и ожидалось, четыре улья стояли пустые, но вот находившийся рядом улей с двумя корпусами меня озадачил. Я не успел снять с него второй корпус до отъезда и, думая что в нём не такая уж большая семья, собрался сделать это сейчас. В темноте, заломив на бок второй корпус, я вдруг ощутил приличную тяжесть и дыхание огромной живой семьи. Придерживая второй корпус рукой, я фонариком быстро осветил рамки нижнего корпуса. Нижний корпус был битком набит пчелой! Аккуратно опустив на место второй корпус, я оставил её зимовать на улице. Семья не только хорошо перезимовала, но и результативность её в следующем сезоне была выше похвал. Вывод, который я сделал из всего случившегося - плохое качество маток и как следствие плохое развитие отводков, привели к разграблению и разлёту слабых семей. Естественно не доставало и опыта. С клещом у меня благополучно. Вот с тех пор и зимую в двух корпусах, а слабые семьи ликвидирую. Работаю с 12 рамочными двухкорпусными ульями на рамку Дадана. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #291776 Опубликовано 18 апреля, 2017 У каждого свой опыт ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #291789 Опубликовано 18 апреля, 2017 Здравствуйте коллеги! Тоже "болен" пчёлами. Мои зимовали на улице и облетались 11 марта. правда на точёк пришлось заходить с лопатой. Снега было выше колена. Зимовка прошла успешно, чеиу я очень рад! Прочитал про слёт пчёл с пасеки осенью. Хочу поделиться своим опытом. Лет семь или восемь назад приобрёл 10 пчеломаток карпатской породы. В сертификате была вписана фамилия отправителя Гарновдий. Матки пришли к 15 мая, пробыв в дороге 12 дней. Из 10 в отводках было принято 6. Из числа принятых, в зимовку ушли 2. Четыре оставшихся отводка развивались плохо, а потом затеяли смену матки по окончании медосбора. Пришли ноябрьские холода и я, вернувшись из командировки, решил занести пчёл в зимовник. Как и ожидалось, четыре улья стояли пустые, но вот находившийся рядом улей с двумя корпусами меня озадачил. Я не успел снять с него второй корпус до отъезда и, думая что в нём не такая уж большая семья, собрался сделать это сейчас. В темноте, заломив на бок второй корпус, я вдруг ощутил приличную тяжесть и дыхание огромной живой семьи. Придерживая второй корпус рукой, я фонариком быстро осветил рамки нижнего корпуса. Нижний корпус был битком набит пчелой! Аккуратно опустив на место второй корпус, я оставил её зимовать на улице. Семья не только хорошо перезимовала, но и результативность её в следующем сезоне была выше похвал. Вывод, который я сделал из всего случившегося - плохое качество маток и как следствие плохое развитие отводков, привели к разграблению и разлёту слабых семей. Естественно не доставало и опыта. С клещом у меня благополучно. Вот с тех пор и зимую в двух корпусах, а слабые семьи ликвидирую. Работаю с 12 рамочными двухкорпусными ульями на рамку Дадана. Сергей довольно коротко оценил данную ситуацию. Постеснялся, видимо.Я думаю, что в Вашем случае вина не только в плохом качестве маток. Здесь присутствует комплекс причин, о которых заочно говорить нельзя. Дело, я уверен, не только в матках. В работе с пчёлами мелочей не бывает.Желаю удачи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #292844 Опубликовано 30 апреля, 2017 У нас начался активный вывоз пасек в леса. Сам сегодня еду точок готовить и вагончики расставлять. Завтра планирую пчёл вытаскивать.Зацветает ветла, пчёлы и дома активно обножку носят. Надо гнёзда расширять и вощину ставить, а мы дома сидим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #293498 Опубликовано 9 мая, 2017 Сезон начался. С первого на второе мая пчёл вывез в лес. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #293525 Опубликовано 10 мая, 2017 В первых числах, наконец-то дочистил ульи. Всех обработал, от клеща. В эти выходные планирую обработку Эндоглюкином, для профилактики. Активно цветут сады, ветла, мать и мачеха. Пчелки несут обножку, аж глаз радуется, только погода, немного подводит. А насчет маток, хочу вот, что сказать. За 3-4 года, сменил всех маток. До этого и карпаток и русских выписывал, привозил. Намучился, будь здоров. Сейчас вывожу своих "дворняжек". На племя отбираю, только яйца, от хороших плодовитых маток. В местах засева, делаю подрезы. Т.е. на закладку маточника, идут только яйца. Все маточники, вне подрезов, ликвидирую. Я конечно знаю, что порой из недельной личинки, может выйти неплохая, матка, но лучше перебздеть чем недобздеть. Такой отбор, позволил получить достаточное количество действительно качественных маток. Ясно, что года через 2-3, встанет вопрос, об обновлении и прилитии свежей крови. Но опять же пока меня все устраивает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #293534 Опубликовано 10 мая, 2017 Сезон начался. С первого на второе мая пчёл вывез в лес.а у нас то майка то фуфайка не какой стабильности в погоде.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #293634 Опубликовано 11 мая, 2017 а у нас то майка то фуфайка не какой стабильности в погоде.. У нас после девятого мая также вернулись холода и дожди. К пчёлам не полезешь, но всё равно на пасеке есть дела. Занимаюсь вытопкой на воск прошлогодних рамок. Воск пойдёт в обмен на вощину. Пачка (пять кг вощины) за 6,2 кг воска. Вытекающий мёд на подкормку пчёл. Точок облагородили, поставили шатёр под столовую, второй шатёр под вытопку воска о откачку мёда. Могут привезти маток, не хочется делать отводки в такую холодную погоду.Начал собирать пыльцу, За три тёплых лётных дня 30-тью пыльцесборниками собрал где то килограмма четыре пыльцы. Сейчас сушим и затем перебирать от мусора. Оптовая цена на пыльцу 600 рублей за кг.Собаке на пасеке свобода, бегает по лесу, собирает гадюк. Иногда кого то в лесу облаивает. Зверя в округе много, видел уже оленей, косуль, зайцев, журавли по утрам на поле пасутся. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #293725 Опубликовано 11 мая, 2017 У нас после девятого мая также вернулись холода и дожди. К пчёлам не полезешь, но всё равно на пасеке есть дела. Занимаюсь вытопкой на воск прошлогодних рамок. Воск пойдёт в обмен на вощину. Пачка (пять кг вощины) за 6,2 кг воска. Вытекающий мёд на подкормку пчёл. Точок облагородили, поставили шатёр под столовую, второй шатёр под вытопку воска о откачку мёда. Могут привезти маток, не хочется делать отводки в такую холодную погоду.Начал собирать пыльцу, За три тёплых лётных дня 30-тью пыльцесборниками собрал где то килограмма четыре пыльцы. Сейчас сушим и затем перебирать от мусора. Оптовая цена на пыльцу 600 рублей за кг.Собаке на пасеке свобода, бегает по лесу, собирает гадюк. Иногда кого то в лесу облаивает. Зверя в округе много, видел уже оленей, косуль, зайцев, журавли по утрам на поле пасутся.А от нас холода и не уходили (было пару дней аномального тепла).А сегодня и снежок выпалНочами минусует,а днем не +3-6,редко +8. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #293752 Опубликовано 12 мая, 2017 А у меня вот так точок сейчас выглядит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #293794 Опубликовано 12 мая, 2017 Дааа нет тепла ... а так все в штатном режиме.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #293795 Опубликовано 12 мая, 2017 Развесил ловушки .. поохочусь немного.. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #295071 Опубликовано 24 мая, 2017 вот это нынче весна...погода гнезда проверить не дает..полный пи.дец 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #295110 Опубликовано 25 мая, 2017 У нас вроде стабелизировалась.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
finseller 233 #295111 Опубликовано 25 мая, 2017 У нас в Тверской недели на три все отстает по сравнению с прошлым годом...садовые еще не зацвели даже...на днях должны )))...да вот опять в вскр похолодание и снег обещают...тот год был ужасный, а по этому пока без прогнозов...и может без роения...сразу к ГВ перейдем ))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #295112 Опубликовано 25 мая, 2017 Нууу о роении мои не думают ... а главный (акация -липа) уже скоро.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #295151 Опубликовано 25 мая, 2017 ....................................чувствую....жопа будет в мыле....проходили Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #295187 Опубликовано 26 мая, 2017 я бы и рад был роям .. ловушек навешал около 20 шт.. мои точно не зароятся так как завтра их поделю нещадно с 10 шт сделаю 40 .. через 5 дней вкину маточники им .. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #295481 Опубликовано 28 мая, 2017 я бы и рад был роям .. ловушек навешал около 20 шт.. мои точно не зароятся так как завтра их поделю нещадно с 10 шт сделаю 40 .. через 5 дней вкину маточники им .. От кого личинку брал, Сергей? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #295521 Опубликовано 28 мая, 2017 у себя в области ...на желтом форуме Виктор 67.... 31го поеду за маточниками ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты