Тимофеев Эксперт #262900 Опубликовано 12 сентября, 2016 Интересно, как устанавливаете интервал между 11 рамками в 14-ти рамочном улье, на глазок?Расстояние между рамками всегда обычное 8-12мм, что в корпусе, что в магазинной надставке. Устанавливаю на глазок.Гнездовые рамки имеют ширину верхнего верхнего бруска 25 мм. 25 умножаем на 14 и получаем 350мм. Плюс 15 улочек между рамок с по 12мм, получается ещё 180мм. 350+180=530мм.Теперь считаем пространство в магазине. 11 рамок по 36мм (ширина верхнего бруска магазинной рамки) = 396мм. Улочки между магазинными рамками также 12мм. Улочек 12, умножаем на 12 и получаем 144мм. 396+144= 540мм.Получается почти одно и то же. Один см найдём куда спрятать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #262905 Опубликовано 12 сентября, 2016 Устанавливаю на глазок. Понятно. Тоже хочу попробовать в корпус на одну рамку меньше. Корпус с медом легче, толще рамка, на такой соты ножом удобней и быстрей вскрывать. То что в глубокие соты матка не идёт и забруса меньше тоже плюс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #262920 Опубликовано 12 сентября, 2016 Понятно. Тоже хочу попробовать в корпус на одну рамку меньше. Корпус с медом легче, толще рамка, на такой соты ножом удобней и быстрей вскрывать. То что в глубокие соты матка не идёт и забруса меньше тоже плюс.Чем толще рамки, тем больше плюсов.- меньшее количество раз стряхиваем пчелу с рамки;- меньшее количество раз вскрываем запечатанный мёд;- меньше промежутков между рамок, следовательно больший объём корпуса (магазинной надставки) пчёлы используют под складывание мёда;- меньший расход вощины, проволоки, заготовок на рамки. Об этом написано в учебнике пчеловодства пятидесятых годов. Там пишется про толстые раки с сотами до 48мм, но такие рамки в кассету медогонки не полезут. Мои с толщиной бруска в 36мм иногда пчёлы так раздувают, что не лезут в кассету.- Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #262949 Опубликовано 12 сентября, 2016 Чем толще рамки, тем больше плюсов.- меньшее количество раз стряхиваем пчелу с рамки;- меньшее количество раз вскрываем запечатанный мёд;- меньше промежутков между рамок, следовательно больший объём корпуса (магазинной надставки) пчёлы используют под складывание мёда;- меньший расход вощины, проволоки, заготовок на рамки. Об этом написано в учебнике пчеловодства пятидесятых годов. Там пишется про толстые раки с сотами до 48мм, но такие рамки в кассету медогонки не полезут. Мои с толщиной бруска в 36мм иногда пчёлы так раздувают, что не лезут в кассету.-Я больше думаю о спине и удобстве при распечатке работать ножом, чем об экономии материала, хотя это тоже приятно. У меня 10 и 9 рамочные корпуса, я хочу оставить 8 рамок. Корпус ППС полный мёда будет весить не более 26 кг. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #262990 Опубликовано 13 сентября, 2016 Расстояние между рамками всегда обычное 8-12мм, что в корпусе, что в магазинной надставке. Устанавливаю на глазок.Гнездовые рамки имеют ширину верхнего верхнего бруска 25 мм. 25 умножаем на 14 и получаем 350мм. Плюс 15 улочек между рамок с по 12мм, получается ещё 180мм. 350+180=530мм.Теперь считаем пространство в магазине. 11 рамок по 36мм (ширина верхнего бруска магазинной рамки) = 396мм. Улочки между магазинными рамками также 12мм. Улочек 12, умножаем на 12 и получаем 144мм. 396+144= 540мм.Получается почти одно и то же. Один см найдём куда спрятать. Не заморачиваюсь изготовлением "широких" рамок.Если не нужно,чтобы червили в магазинах,ставлю туда обычные рамки,но вместо 12 штук 10-ть,межрамочное расстояние на глаз,так как точность особая не нужна.А вот в гнездо когда ставлю рамки...ориентирую их срединой верхних брусков против меток на корпусе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #263007 Опубликовано 13 сентября, 2016 Не заморачиваюсь изготовлением "широких" рамок.Если не нужно,чтобы червили в магазинах,ставлю туда обычные рамки,но вместо 12 штук 10-ть,межрамочное расстояние на глаз,так как точность особая не нужна.А вот в гнездо когда ставлю рамки...ориентирую их срединой верхних брусков против меток на корпусе.Если матка в толстых рамках с глубокими сотами не "червит", зачем в гнездо ставить рамок меньше чем полный корпус, да ещё с повышенным интервалом между рамками? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #263035 Опубликовано 13 сентября, 2016 Если матка в толстых рамках с глубокими сотами не "червит", зачем в гнездо ставить рамок меньше чем полный корпус, да ещё с повышенным интервалом между рамками?Сергей.ты не понял.Речь том,что не обязательно изготавливать широкие рамки.Для этой цели можно использовать стандартные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #263100 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) Сергей.ты не понял.Речь том,что не обязательно изготавливать широкие рамки.Для этой цели можно использовать стандартные.Согласен. Однако, для чего у вас на корпусе гнезда метки для рамок? В гнезде, глубокие чем обычно, соты не нужны, рамки должны стоять плотно друг к другу(с разделителями), или у вас без разделителей? Изменено 14 сентября, 2016 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #263102 Опубликовано 14 сентября, 2016 Согласен. Однако, для чего у вас на корпусе гнезда метки для рамок? В гнезде, глубокие чем обычно, соты не нужны, рамки должны стоять плотно друг к другу(с разделителями), или у вас без разделителей?Сергей,разделители-это лишняя морока...и без разделителей бывает трудно "стронуть" с места и вытащить (переставить) гнездовую рамку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #263205 Опубликовано 15 сентября, 2016 Сергей,разделители-это лишняя морока...и без разделителей бывает трудно "стронуть" с места и вытащить (переставить) гнездовую рамку.У меня все рамки с разделителями, очень удобно, никакой мороки и проблем. Рамки без разделителей это "каменный век". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #263353 Опубликовано 16 сентября, 2016 и так еще интересное на мой взглядВидел пасеку 800 семей образца 1921 года обслуживали 2 брата- корпус на 10 рам но рамки на 300, разделительная решетка и 4 магазина на такую же высоту рамок-300, практически всё механизировано, за исключением снятия магазинов и постановки на грузовик. Я в 2006 осенью помогал при откачке меда. Всё работает, поэтому как вы приспособетесь. Есть такие что и зарплату платят приличну, а толку нет. Тут у одного пасека 6000 семей два работника работали 4 года, подниси-подай, а потом решили сами 27 начать- взяли кредит под дом дают, под пасеку нет, и купили 600 семей, был контракт на опыление свозили 50% отбили, а потом подхватили гнилец- пол пасеки сожгли, и остатки на следующию весну 4 семьи осталось, теперь баранку крутят- дальнобойщики, долги отрабатывают. При комерческом пчеловождении у нас расчитываю так Семья пчел должна приносить минимум $200 за сезон, обслуживание семьи пчел стоит примерно $120 за сезон, остальное ваша прибыль, и это без первоначальных затрат погашение которых будет до 10 лет.Развитие семьи происходит не зависимо от улья,и мед они принесут в любой, а вот забрать мед или добавить, заменить корпуса при обильном взятке позволяет многокорпусный. При работе с лежаками вы можете обслужить 10-15 семей в день( забрать мед), а при работе корпусами 100-120семей обслуживают 2 человека свободно.А последний облет когда бывает? В 2006 в конце октября- , - весений 2007 --22 апреля, осень 2007 ноябрь 15-18 последний, весна 2008 - 12 апреля больше 150 дней, осень 2008- сидят с 20 октября, снег лежит с 14 ноября уменя на сиропе но без антибиотиков и фумагилина, на троих рускоговорящих пчеловодов, почти 800 семей пошло в зиму.Больше надо учится выводить маток, делать местных отводков, втом числе и на продажу, тогда и не будут к вам везти с других месностей. при сегодняшних ценах на пчел + самостоятельный вывод маток -это товар который больше приносит чем производство меда. Несколько меняется технология- продажа через зимовку- но это стоит тогоСоловьевых имели ввиду? Будем следить за опытом талантливых людей, может брать в пример. Интересно, что у них за бакфаст F1 за 550 руб. свободного спаривания на пасеке. Бакфаст и Карника в местах облета маток вместе содержатся?http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=61815&pid=2024799&mode=threaded&show=&st=&&do=findComment&comment=2024799 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263456 Опубликовано 18 сентября, 2016 у них разные точки.. брал я ф1 у них три года назад вполне доволен.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #263475 Опубликовано 18 сентября, 2016 у них разные точки.. брал я ф1 у них три года назад вполне доволен..Серёжа, а при самостоятельном выводе какое племенное поголовье используешь? Пр выводе используешь Джентерский сот или что то другое. У нас некоторые пчеловоды берут карнику из Белоруссии у одного пчеловода, а тот пчеловод берёт плем поголовье в Польше. Очень хвалят пчелу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263484 Опубликовано 18 сентября, 2016 с карникой проще она стабильная порода берешь лучьшую из лучьших и выводишь... можно из европы взять плем матерьял ( само лучший вариант ) или ио спаривания... и уже на основе этого выводить .. две матки разных линий одна материнка вторую в отцовскую семью запустить ( лучше изолированный точек ) ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263485 Опубликовано 18 сентября, 2016 с бакфастом сложнее он гебрит и впринципе можно брать только материнские семьи а трут какой придется но дальше первого покаления нельзя ... поэтому раз 2-3 года надо брать плем матерьял.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263487 Опубликовано 18 сентября, 2016 можно сотом можно шпателем китайским.. шпателем быстрее но надо 50-100 коньечка что бы руки не дрожали..:) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #263497 Опубликовано 18 сентября, 2016 Я уже два сезона с джентером отработал, шпателем уже без лупы ничего не вижу.Плем поголовье у меня карпатка с Западной Украины, каждый год по пять штук беру и из них выбираю. Претензий к маткам никаких, переходить на другую породу не собираюсь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263501 Опубликовано 18 сентября, 2016 ну все познается в сравнении ... не отговаривать не уговаривать не буду.. у самого с самого начала были карпатки и привозили мне их с Мукачево ... но теперь если мне доплатят то я их не вжизнь не возьму... так что все относительно в этой жизни.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #263813 Опубликовано 21 сентября, 2016 Вот и пришла осень. Похолодало, задождило. Хорошо, что успел вчера закончить комплектовку гнёзд в зиму. Ещё пару раз обработаю от клеща и будем ждать морозов, чтобы занести в зимовник. Много ещё пчеловодов по различным причинам в полях стоят. Ездил на охоту и не одну пасеку видел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #263830 Опубликовано 21 сентября, 2016 я вчера глянул одним глазом забиты все 8 рамок печатным медом и пчелы битком.. поставил полоски... ждем весну....... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #264326 Опубликовано 26 сентября, 2016 К вопросу о Варроа. Звонил сегодня сосед: у него из четырех семей (вся его пасека) улетели в неизвестном направлении две штуки.Результат отсутствия осенней профилактики! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #264369 Опубликовано 27 сентября, 2016 К вопросу о Варроа. Звонил сегодня сосед: у него из четырех семей (вся его пасека) улетели в неизвестном направлении две штуки.Результат отсутствия осенней профилактики!Эх, славяне. Ни хрена мы на чужих ошибках учиться не хотим. Я такой же. Также несколько лет назад без пасеки остался. Осенью семьи так ослабли, что заносить на зимовку было некого. С весны в тот год пришлось двадцать семей покупать для восстановления пасеки. После того случая пчёл от клеща обрабатываю не только весной и осенью, а весь сезон, в том числе и летом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #264372 Опубликовано 27 сентября, 2016 Эх, славяне. Ни хрена мы на чужих ошибках учиться не хотим. Я такой же. Также несколько лет назад без пасеки остался. Осенью семьи так ослабли, что заносить на зимовку было некого. С весны в тот год пришлось двадцать семей покупать для восстановления пасеки. После того случая пчёл от клеща обрабатываю не только весной и осенью, а весь сезон, в том числе и летом.+1Жалко мужика.Закрутился и пчел проморгал.Придется на его долю весной отводки формировать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #264396 Опубликовано 27 сентября, 2016 я бы так критично не валил бы на клеща.. у меня ушли в свое время 20.. и провел весь комплекс против клещевых обработак........ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #264401 Опубликовано 27 сентября, 2016 так для мыслей на досуге....... 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты