AleksandrB 239 #11188 Опубликовано 16 июля, 2009 Кстати, тут недавно видел дочку Бима (1,5 месяца). Надо признаться, что щенок разительно отличается от моих, а также от многих иных увиденных. Уже в таком возрасте щенок смотрится действительно очень "сбитым" и ширококостным. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #11190 Опубликовано 16 июля, 2009 А собака Натальи более короткомордая, чем Стрелка?И у кобелей надо стремиться к длине головы в 29 см? Это эталон? Саша, если позволишь, по выделенным вопросам: - Если говорить про оценку Урсы на основании промеров, то, в свете предъявляемых к ней претензий (короткая морда), её пропорции будут заметно предпочтительнее, чем и у Шатуна, и у Бульки, и, тем более у Стрелки. Факты - вещь упрямая, .... но экспертиза ведется глазомерно-сравнительным способом, а потому при различных размерах одни и те же пропорции способны восприниматься по разному. Что являет собой восприятие Урсы. - Стремиться к каим-то конкретным значениям длины нет смысла, так как данная величина должна гармонировать и находиться в логическом соответствии некоторым другим: росту, крепости, коэффициэнту Р., и пр.. Именно при гармоничном соответствии одних параметров - другим собака и будет смотреться блёстко. А, как известно, требования стандарта к некоторым статям имеют конкретные допустимые диапазоны размеров. Стало быть, для обеспечения гармоничности, длина головы так же должна колебаться в пределах определённых величин, как и длина морды и пр., и пр.. Об этом, кстате сказать и говорил на выставке Трофимов В. А..Так, что <эталон> - это гармоничное соответствие всего-всему в рамках требования стандарта. К примеру у упоминавшегося ранее Агата Симакова явственно видно несоответствие слишком легкой головы для весьма приличного корпуса. Ещё в догонку по головам: Голова Шатуна Потапова (ну разве кто-то посмеет сказать, что она - короткомордая Но вот с чем мне сложно согласиться, так это с промерами и соотношением длины туловища и роста у Шатуна (58:57) И у Валдая (55:56) (излишняя сбитость) Даже на фото видно, что Длина туловища Валдая никак не менее значения высоты. Кстати сказать и промерить это удобно даже на фото. Но при таких параметрах не удивительно, что на фоне других кобелей, при глазомерно-сравнительном способе ведения экспертизы он может смотреться "излишне сбито". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11192 Опубликовано 16 июля, 2009 29 см ! Это чтож у Релок голова больше чем у ЗСЛ .Задняя часть затылочного бугра это "соколок" или где ?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11195 Опубликовано 16 июля, 2009 Параметры замеров Чингиза. Наименование Размер (см)Длина головы 24Длина морды 9,5Длина черепа 14Обхват головы у глаз 26Обхват головы перед ушами 46Длина шеи 24Длина спины 19Длина колодки 62Обхват груди за лопатками 73,5Обхват запястья 13Высота в холке 61Высота в локте 32Высота грудной клетки 26 (28)Высота в крестце 56Ширина груди в плечах 23 Промеры собак Кузина М. делала для МСХ, что-то создания эталона лайки, помоему как раз регистрировался "оригинатор породы" и необходим был эталон. Боюсь соврать, но лучше она сама пусть ответит.Данный кобель Чингиз на Московских летних областнгых выставках в младшей и средней группах ходил первым в ринге, а в старшей уже было больше собак и до первого он не дотягивал. Необходимо учесть, что раньше в рингах ходило наверно поболе 20-ти собак, не как сейчас максимум 10.Но тем не менее на мой взгляд он не эталон. Стандартом например требуется резко косой разрез, у него он умеренно-косой, он несколько другого типа, который встречается сейчас реже. Тем не менее стандарты требуют для ЗСЛ крепкий сухой тип сложения, этому он соответствует и сравните какие сейчас кобели в рингах ходят.Или мерили по разному либо у кого рулетка бракованная. Мне вот интересно стало чему на курсах экспертских учат.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11198 Опубликовано 16 июля, 2009 Паш, на курсах учат двум основополагающим вещам: 1. Метод - глазомерный. 2. Оценку эксперта нельзя оспорить. :-)А в МСХ можно было дать любые промеры, вряд ли их кто-то проверял.И вообще, здесь общаются люди по самой правильной породе, не вводи нас во искушение. :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11215 Опубликовано 16 июля, 2009 Паш, на курсах учат двум основополагающим вещам: 1. Метод - глазомерный. 2. Оценку эксперта нельзя оспорить. :-)А в МСХ можно было дать любые промеры, вряд ли их кто-то проверял.И вообще, здесь общаются люди по самой правильной породе, не вводи нас во искушение. :-)Саш промеры надо вести единообразно, иначе смысла мерить нет никакого. На 5 !!! см больше это просто не реально на одной голове. Голова должна быть пропорциональна (допустим росту в холке). Чтож выходит что Рел головастей ЗСЛ и при этом ниже. Головастики просто. У Буяна к примеру голова 25см ( до соколка) и рост в холке не меньше 65 см. А тут рост 57.5 и голова 29. Чего то не товой мне кажетсяС уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #11216 Опубликовано 16 июля, 2009 Саш промеры надо вести единообразно, иначе смысла мерить нет никакого. На 5 !!! см больше это просто не реально на одной голове. Голова должна быть пропорциональна (допустим росту в холке). Чтож выходит что Рел головастей ЗСЛ и при этом ниже. Головастики просто. У Буяна к примеру голова 25см ( до соколка) и рост в холке не меньше 65 см. А тут рост 57.5 и голова 29. Чего то не товой мне кажетсяС уважениемДа, мужики, чего то не то -29 см. Я вот американца (акиту) измерил. Так морда 12, коробка 18, скула 17. Но у него и рост 71. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ярослай Эксперт #11238 Опубликовано 17 июля, 2009 Да, мужики, чего то не то -29 см. Я вот американца (акиту) измерил. Так морда 12, коробка 18, скула 17. Но у него и рост 71. Похоже я обмишурился с промерами - сам вижу что-то не так! :use_search: Похоже "выпимши был" :friends: . Прошу у ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Позвонил Носову - попросил перемерять. Да и эксперт видимо из меня никудышний! Пора в оставку... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11263 Опубликовано 17 июля, 2009 Пожоже я обмишурился с промерами - сам вижу что-то не так! :use_search: Похоже "выпимши был" :friends: . Прошу у ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Позвонил Носову - попросил перемерять. Да и эксперт видимо из меня никудышний! Пора в оставку... Пусть теперь экспертизу на рингах РЕЛ проводят Бохановы и Шлеины.Не Боханову и Шлеину двойка :icon12: Все пропустили. Так бы и сравнивали промеры "самой правильной породы" если б я не был такой вредный :angel: и противный.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11265 Опубликовано 17 июля, 2009 Андрей! Ты не принимай на свой счет то, что к тебе не имеет отношения. И не забывай, что метод глазомерный, а решение эксперта не подлежит отмене или изменению.Я имею свое мнение по этим вопросам, и пытаюсь его аргументировать. Если его опровергнут, соглашусь без обид. Да и обиды здесь не уместны.Мне, например, кажется, что при глазомерном методе 90% экстерьерности собаки дает шерсть. В том числе, хороший шерстный покров скрывает недостатки сложения. Поэтому, хоть тресни, а моя Кэтька, Умка Кузнецова, Осиповские собаки всегда будут проигрывать собакам с другим типом шерсти, наподобие Тайги или Мули.Поэтому для объективности, на мой взгляд, надо чаще использовать промеры. Не стричь же их наголо, чтобы увидеть, что под шерстью. :-)Голова Бима вполне может быть 29 см, но можно и уточнить.Не знаю, как Михаил, а я с тобой вряд ли в этой жизни сравнюсь по опыту судейства на выставках. Да и собак я так не вижу, как это получается у тебя. Но это не говорит о том, что я не могу иметь собственное мнение по насущным вопросам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11277 Опубликовано 18 июля, 2009 Вот к примеру ( для эталона :ph34r_1: ) голова небольшой медведицы. В стандарте на Рел если не ошибаюсь есть фраза о голове типа длина равна ширине. Мне кажется что это может быть только с учетом шерсти на баках, тады промеры идут нафиг.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11302 Опубликовано 18 июля, 2009 Не совсем так, Паш. Ширина больше длины, иначе равностороннего треугольника не получить.А про баки ты правильно подметил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Наташа Эксперт #11313 Опубликовано 18 июля, 2009 Андрей, здравствуйте. Вы привели примеры параметров РЕЛ Ярославского происхождения, судя по ним у моей Урсы морда по соотношению к черепной части гораздо длиннее. А, Вы, их ставите в пример. У каждого эксперта свой взгляд на стандарт, но по моему мнению у Урсы очень хорошая голова, и хотела чтоб у ее потомства была такая же. Вот ее фотки, правда она очень вертлявая, но понять соотношение я думаю можно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Наташа Эксперт #11314 Опубликовано 18 июля, 2009 По сравнению с другими собаками морда у Урсы выглядит короче, но я считаю что это наоборот хорошо. А если ей найти более длинномордого кобеля,- " чтоб щенки не получились такие же короткомордые как она", все равно будет расщепление в потомстве, а не морда удлинится у всех. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #11316 Опубликовано 18 июля, 2009 Вот к примеру ( для эталона :ph34r_1: ) голова небольшой медведицы. В стандарте на Рел если не ошибаюсь есть фраза о голове типа длина равна ширине. Мне кажется что это может быть только с учетом шерсти на баках, тады промеры идут нафиг.С уважениемПавел если внимательно посмотреть на фото молодой медведицы которое Вы(или на ты,так проще)вывесел то при внемательном рассмотрении я насчитал так, длина морды11,5,ширина ч/к 15,5 + -,длина ч/к 14.Как раз подходит,примерно параметры РЕЛок так и получаются.Средние данные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #11317 Опубликовано 18 июля, 2009 Андрей, здравствуйте. Вы привели примеры параметров РЕЛ Ярославского происхождения, судя по ним у моей Урсы морда по соотношению к черепной части гораздо длиннее. А, Вы, их ставите в пример. У каждого эксперта свой взгляд на стандарт, но по моему мнению у Урсы очень хорошая голова, и хотела чтоб у ее потомства была такая же. Вот ее фотки, правда она очень вертлявая, но понять соотношение я думаю можно.Наталья привет :ph34r_1: ,про короткомордость Урсы сказать затруднительно,как раз вот такой тип головы и должен быть у РЕЛок,на мой взгляд.Скулы маловато, но это временное,она ведь есчо молодая соба,у моей собы тоже не сразу всё "наросло". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Наташа Эксперт #11319 Опубликовано 19 июля, 2009 Привет, Вадим, я то же так думаю. Да ей сейчас год и 2 месяца. Но по сравнению с остальными скулы у нее выглядели глазомерным методом больше всех( и на Дмитровской выставке тоже), к двум годам будут побольше. Как раньше писали, что ее задвинули назад из-за головы, может и не так, у нее были и другие недостатки; но как основной недостаток сказали короткомордость. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11326 Опубликовано 19 июля, 2009 Что-то вы не совсем то говорите... :-)Во-первых, Вадим, средними значениями это быть не может, потому как по стандарту длина черепной коробки должна быть больше ширины, а не наоборот.У Урсы скула нормальная, на фоне более короткой морды визуально смотрится больше, чем у других.И она вряд ли вырастет, останется в 12 см. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11328 Опубликовано 19 июля, 2009 В общем, глазомер у всех разный, и это не удивительно. Поэтому по одним и тем же собакам мнения разные, во всех породах. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #11342 Опубликовано 19 июля, 2009 В общем, глазомер у всех разный, и это не удивительно. Поэтому по одним и тем же собакам мнения разные, во всех породах.Алксандр,что медведица, что Урса есчо полностью не сформировались,и там и там есчо будут рости :icon12: ( Урса точно),видим то что видим.Визуально пропорции уже видны,как смотрят у щенков?Они тож есчо не сформировались,но уже просматривается или нет правильность строение головы.Да и замеры головы у медведя получаются(примерно)одет то он богато. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11345 Опубликовано 19 июля, 2009 Тут разговаривал с Андреем Акишевым, он меня поправил, что место Урса получила не по короткомордости, а по другим недостаткам. Так что хочу это отметить, чтобы не возникло ощущения, что ее отодвинули из-за короткой морды.А смотрелась она короткомордой на фоне остальных собак.Что касается промеров, будем продолжать мерить, потому что это дает некую необходимую статистику. И Бима перемерим. Мне интересно и Амира замерить, и Рекса. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11355 Опубликовано 19 июля, 2009 А что именно подразумевается под понятием глазомер? При этом голова оценивается как бы со стороны или всё-таки голова прощупывается?Ведь совсем не обязательно измерять сантиметровой лентой - но прощупывать надо обязательно. Иначе как определить где заканчивается голова и начинается шерсть, особенно когда у собаки пышные баки? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #11359 Опубликовано 19 июля, 2009 Ирина, в лучшем случае их ощупывают с другой стороны, да и то только кобелей. Метод глазомерный, а не рукомерный. :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Наташа Эксперт #11363 Опубликовано 19 июля, 2009 Тут разговаривал с Андреем Акишевым, он меня поправил, что место Урса получила не по короткомордости, а по другим недостаткам. Так что хочу это отметить, чтобы не возникло ощущения, что ее отодвинули из-за короткой морды.А смотрелась она короткомордой на фоне остальных собак.Что касается промеров, будем продолжать мерить, потому что это дает некую необходимую статистику. И Бима перемерим. Мне интересно и Амира замерить, и Рекса. а я не говорила, что она получила место из-за головы, написала до что были другие недостатки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11494 Опубликовано 22 июля, 2009 Ирина, в лучшем случае их ощупывают с другой стороны, да и то только кобелей. Метод глазомерный, а не рукомерный. :-)В этом-то и проблема. У нас-то ощупывают всю собаку - и голову, тело, размеры и положение лопатки и плеча и т.д. (особенно шерстяных собак).По-этому и результат зависит не от залохмаченности, а от компетенции или некомпетенции эксперта.Может вам тоже надо как-то пересматривать систему экспертизы и учить экспертов трогать собак.Ведь с официальными промерами тоже не так всё просто - кто с какой точки и что мерит, а руками сразу можно определить приблизительные формы и пропорции головы, да и многое другое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты