Тимофеев Эксперт #139752 Опубликовано 22 марта, 2013 Несмотря на вторую половину марта зима у нас ещё не отступает. Пчёлы продолжают стоять в зимовниках и по прогнозам до 4-го апреля тепла не будет.Зимовка в этом году очень плохая, многие пчеловоды жалуются на большой отход пчелосемей. Виноват во всём клещ, который в прошлую осень сильно ослабил пчёл.У меня уже 7 семей из 32-х погибли, другие пчеловоды также жалуются, у некоторых уже отход более 50%. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #139756 Опубликовано 22 марта, 2013 У меня под сугробом сидят.В одной семье на прилетке и под ней замерших со стакан 200гр нашел.вышли в течении двух недель,думаю во время однодневного потепления .На вид вроде не ущербные,жизнь в улье еще теплится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KarlHunter 161 #139761 Опубликовано 22 марта, 2013 Я пытаюсь научится самостоятельно,потому как в моем районе никого не знаю,три улья-все погибли...,не знаю даже стоит продолжать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #139771 Опубликовано 22 марта, 2013 А кто без ошибок учится? Держись скоро весна. :drinks: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #139774 Опубликовано 22 марта, 2013 Тут ещё помеси роль играют.Коренная пчела все же более адаптирована к местным условиям.А помеси везде и всюду вылезают.Весна у нас тоже носа не кажет.Обещают под -25.С выставкой местами проблемы возникнут.Снега по уши....А то бывало только выставишь и сразу пыльцу с ивы начинают тащить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #139779 Опубликовано 22 марта, 2013 ну нас тож погода запоганилась ........ -2 из 20....... уже дал побудительную подкормку...... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗПП 63 #139782 Опубликовано 22 марта, 2013 Несмотря на вторую половину марта зима у нас ещё не отступает. Пчёлы продолжают стоять в зимовниках и по прогнозам до 4-го апреля тепла не будет.Зимовка в этом году очень плохая, многие пчеловоды жалуются на большой отход пчелосемей. Виноват во всём клещ, который в прошлую осень сильно ослабил пчёл.У меня уже 7 семей из 32-х погибли, другие пчеловоды также жалуются, у некоторых уже отход более 50%.Чем обрабатывали от клеща? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #139797 Опубликовано 22 марта, 2013 Чем обрабатывали от клеща?Акво-фло. Но дело не в препарате, а в том, что в прошлом году в конце августа клещ очень активно развился почти на всех пасеках. Обычно в процессе работы с семьями клещ виден визуально, если его много. А в прошлом году его не было видно и особой тревоги никто не бил. Всегда обрабатывали семьи от клеща осенью после комплектовки в зиму, кто дважды, кто вообще один раз и такого, как в прошлую осень, никогда не было.А в прошлом году пчёлы осенью начали активно осыпаться, семьи сокращались на глазах, бескрылые пчёлы лазили и по рамкам, и по земле. Все кинулись обрабатывать от клеща. После обработок клещ сыпался так, что все прилётки были красными. Обрабатывали по несколько раз, но было уже поздно, семьи уже не успевали восстановиться в зиму.Вот это и привело к такой плохой зимовке. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #139831 Опубликовано 22 марта, 2013 Эка как вас клещ развился,у моих тоже нашел но не так чтоб прилетка красная была.Я на зиму оставил полоски в ульях ,не убьет но и холявы ему не будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #139960 Опубликовано 24 марта, 2013 Продолжаем зимовать. Ежегодно в это время надвигаются три проблемы. 1-я хочется выставить пчёл, а погода не позволяет. 2-я- с наступлением тепла надо будет заниматься пчёлами, а тут гусь пойдёт и хочется ехать на охоту. 3- я - идут приглашения на испытания гончих, а времени нет.Вот и получается, что сейчас сидим дома, не знаем, чем себя занять, а затем ни на что времени не хватает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
balu2013 0 #140004 Опубликовано 24 марта, 2013 Все верно,хоть разорвись. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #140008 Опубликовано 24 марта, 2013 Проблем с зимовкой у меня никогда не было.Но нынче похоже-расплата.Как всегда виноват сам пчеловод.Во-первых,оставил пчел на улице,а зима как назло холодная (-30 обычное явление),да и штормовая.Во-вторых,не "собрал",на зиму (рамки не перебрал).В третьих,около дома весной что-то посеяли,а потом пересеяли рапсом,зацвел поздно,и цвел до самого снега.Пчелы таскали с него на зимовку,а рапсовый мед говорят очень быстро сахарится.Сейчас бы тепло надо,но три ночи было -30-ть,а сегодня снова как три дня назад штормовой ветер.Если парочка семей перезимует разживусь,сейчас больше 5-7 семей не держу (себе да родственникам). В больших обьёмах мед не сбудешь (Осиповы,да Тимофеевы демпингуют-шутка).От клеща обрабатываю осенью бипином.Помогает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #140010 Опубликовано 24 марта, 2013 Я пытаюсь научится самостоятельно,потому как в моем районе никого не знаю,три улья-все погибли...,не знаю даже стоит продолжать?Начал учиться-доучивайся.Ничего сложного.Как-то давно,сестры муж (Царствие уму Небесное),пойдем говорит к пчелам приучать буду.Пришли на пасеку,Сижу,балдею,пахнет медом,прополисом,пчелки жужат. Потом как две или три влепили,побежал без оглядки.А пришло время, как-то сам немного,по книжке привык.А вначале всё казалось китайской грамотой.Сидят пчеловоды,как начнут базар:даданы,магазины,матки нуклеусы...Никогда думал не разобраться.А на самом деле-только начать,было бы желание. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #140028 Опубликовано 25 марта, 2013 Начал учиться-доучивайся.Ничего сложного.Как-то давно,сестры муж (Царствие уму Небесное),пойдем говорит к пчелам приучать буду.Пришли на пасеку,Сижу,балдею,пахнет медом,прополисом,пчелки жужат. Потом как две или три влепили,побежал без оглядки.А пришло время, как-то сам немного,по книжке привык.А вначале всё казалось китайской грамотой.Сидят пчеловоды,как начнут базар:даданы,магазины,матки нуклеусы...Никогда думал не разобраться.А на самом деле-только начать,было бы желание.Изучение пчеловодства не простое дело. Чем дольше пчёл держишь, тем больше вопросов возникает. Но это если их держать профессионально. А если так, немножко, чтобы мёд получить для семьи и близких родственников, то и пчелосемей много не надо, и особых профессиональных знаний не требуется. У нас почти в каждом дворе мужики пчёл держат. Никуда их не вывозят, стоят в саду или огороде. По ведру мёда с семьи получают и довольны. Что то в книжке прочитают, что то у других пчеловодов спросят, а в основном всё достигается через свои ошибки, так доходчивее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
turist421 71 #140049 Опубликовано 25 марта, 2013 Вот тоже подумываю заняться пчеловодством. Буду учиться методом проб и ошибок. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #140061 Опубликовано 25 марта, 2013 Вот тоже подумываю заняться пчеловодством. Буду учиться методом проб и ошибок.Покупай пчёл, сажай их в ульи, а дальше было бы желание. Литературы сейчас хватает. Ничего там сложного нет. Раз в неделю к ним заглядывай и подставляй рамки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #140119 Опубликовано 26 марта, 2013 Изучение пчеловодства не простое дело. Чем дольше пчёл держишь, тем больше вопросов возникает. Но это если их держать профессионально. А если так, немножко, чтобы мёд получить для семьи и близких родственников, то и пчелосемей много не надо, и особых профессиональных знаний не требуется. У нас почти в каждом дворе мужики пчёл держат. Никуда их не вывозят, стоят в саду или огороде. По ведру мёда с семьи получают и довольны. Что то в книжке прочитают, что то у других пчеловодов спросят, а в основном всё достигается через свои ошибки, так доходчивее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #140120 Опубликовано 26 марта, 2013 Пчеловодство похоже на лечение аппендицита,которое может быть и слишком простым и слишком сложным.Пчела вопросы может задавать не только новичкам,но и докам.Невольно вспоминаешь пословицу"Век живи,век учись." Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
turist421 71 #140129 Опубликовано 26 марта, 2013 к весне и готовлюсь еще надо домик в деревне купить работы на этот год запланировал мама не горюй, аж самому страшноПокупай пчёл, сажай их в ульи, а дальше было бы желание. Литературы сейчас хватает. Ничего там сложного нет. Раз в неделю к ним заглядывай и подставляй рамки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #140147 Опубликовано 26 марта, 2013 Пчеловодство похоже на лечение аппендицита,которое может быть и слишком простым и слишком сложным.Пчела вопросы может задавать не только новичкам,но и докам.Невольно вспоминаешь пословицу"Век живи,век учись."И ..."не мешай пчелам жить и работать." Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grizly 67 #140153 Опубликовано 26 марта, 2013 Как говорит мой напарник ,,содержание пчел- работа творческая,, Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #140499 Опубликовано 29 марта, 2013 Ну вот пришла весна,раскопал своих а то они на солнышко проситься стали.Все ждал чтоб хоть одна укусила бы ,не удостоился такой чести :ph34r_1: но снежок окрапили ,дотирпелись теперь и опрожниться можно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #140505 Опубликовано 29 марта, 2013 Сегодня своих выставил. В понедельник обещают плюс 10. А в воскресенье мне уезжать на испытания.Статистика пока не изменилась. Из 32-х семь погибли. Остальных будем проверять после установления хорошего тепла.К полудню пригрело, на градуснике ноль, а на солнце тепло, из отдельных семей пчёлы вылетали, у некоторых выкучивались небольшими группами на прилётки.Самая плохая зимовка за мою практику, но это же ещё не вечер, что будет после проверки всех семей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #140528 Опубликовано 29 марта, 2013 Сегодня своих выставил. В понедельник обещают плюс 10. А в воскресенье мне уезжать на испытания.Статистика пока не изменилась. Из 32-х семь погибли. Остальных будем проверять после установления хорошего тепла.К полудню пригрело, на градуснике ноль, а на солнце тепло, из отдельных семей пчёлы вылетали, у некоторых выкучивались небольшими группами на прилётки.Самая плохая зимовка за мою практику, но это же ещё не вечер, что будет после проверки всех семей.Ничего,Александр,наверстаешь,сезон у вас длинный,разделишь,да отроятся.У нас сегодня в 7-30 было -20. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #140531 Опубликовано 29 марта, 2013 Ничего,Александр,наверстаешь,сезон у вас длинный,разделишь,да отроятся.У нас сегодня в 7-30 было -20.Роится я не даю, хватит на пасеке обезьяной работать и лазать по деревьям. Было время, для посадки роёв посуды не хватало. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты