Перейти к содержанию
Авторизация  
Valenti

Для арахлея

Рекомендуемые сообщения

арахлей, память тренируй и систему ориентации в человеческом пространстве, а то не дай бог влезешь не туда, особенно , если на литературную деятельность претендуешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый sokp!

Хотя эта тема и в "курилке" где флуд разрешен, но мы все это проходили. Кончилось тем, что часть пользователей получила предупреждения, а часть была заблокирована и мною было потрачено много времени на удаление постов.

Перестаньте провоцировать других, а советы пож. в личку конкретному пользователю, а то расценю это как личную переписку, что является нарушением Правил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего разберемся спокойно.

Ну вот такая ситуация была у меня:

неколько лет назад я повязал суку своим кобелем, но она не имела оценку экстерьера. При этом предупредил владельца, что если он не получит оценку и не сдаст документы на ВПКОС, то щенки будут без документов. Диплом у суки был.

Ближайшая выставка в Домодедово, где мне предстояло и судить. По правилам в первую половину пустовки суки допускаются на выставку. Так вот зная естественно, что щенки будут от моего кобеля, тем не менее поставил оценку "оч.хорошо" - основные недостатки: отсутствие премоляра, немного загружена, переразвиты надбровные дуги, глаз кругловат. На районной выставке при наличии нескольких собак в ринге любой грамотный эксперт мог поставить и "отлично" и обосновать это и никто бы слово не сказал.

Кстати белая сука (алиментная) на автаре у меня с этого помета. И бабку видел в Калининграде живет, очень экстерьерная, была признана лучшей сукой выставки.

Вот так бывает и в Правилах ничего по этому поводу нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного о эксперте:

zagolovok_jurnal.jpg"Тверь Охотничья"

№ 6-2008

Якутские впечатления тверского кинолога

art_n18_6-1.jpgТверская школа подготовки экспертов-кинологов имеет давние и славные традиции. За долгие годы своего существования она дала путевки в жизнь целой плеяде экспертов самых высоких категорий. Наши эксперты известны и очень популярны не только в Тверской области, но и далеко за ее пределами, как в самой России, так и за рубежом. Сегодня мы беседуем с одним из них, экспертом по лайкам, биологом-охотоведом Валентином Викторовичем Зайцевым, который недавно побывал в Республике Саха (Якутия) на 4-й Республиканской выставке «Лайки Якутии-2008».

 

 

 

Кор.: Валентин Викторович, расскажите немного о себе. Как давно вы являетесь экспертом?

 

– В 1968 году, восемнадцати лет от роду, я закончил школу юных охотников при Тверском областном обществе охотников и рыболовов и стал его полноправным членом. И практически сразу начал стажироваться на эксперта по породам и испытаниям охотничьих лаек. А лайки в нашей семье уже были, так как мой отец был заядлым охотником. Моими наставниками в деле обучения тогда были Людмила Владимировна Ушакова, Владимир Васильевич Григорьев и в особенности замечательный педагог Анатолий Васильевич Голубев. Их, к сожалению, уже давно нет с нами, но их имена знает в России каждый лаечник. Кроме этого, уже будучи экспертом 1-й категории, я завершил учебу во ВСХИЗО и получил квалификацию биолога-охотоведа. И с тех пор я не изменял своей профессии и увлечению.

 

Кор.: Валентин Викторович, известно, что в Якутии вы уже не в первый раз. Как получилось, что якутские собаководы обратили на вас внимание?

 

– Совсем в недавнем прошлом у меня был прекрасный представитель породы восточносибирских лаек чемпион Фрам 1273/лвс. Это уникальный в своем роде кобель, который в течение всей своей долгой жизни, а прожил он 14 лет, никогда не был вторым ни на одной выставке, включая две Всероссийские. И в свое время я передал в Якутию двух его потомков, которые выросли в прекрасных племенных собак и стали в республике лучшими по экстерьеру. Особенно хорошо зарекомендовал себя его сын Тэбэр, который, по выражению известного якутского заводчика лаек Айала Данилова, на выставках выглядел «как лось среди оленей», таким он был мощным. Так якутская охотничья общественность узнала обо мне, и в 2004 году я был приглашен в качестве эксперта на 1-ю Республиканскую выставку промысловых собак, проводимую в рамках Международной выставки-ярмарки «Продовольствие-2004» в номинации «Традиционные отрасли Севера».

 

И еще. Тогда я выслушал претензии самых высоких охотничьих начальников, правда, воспринял это как полушутку, что я поступил не совсем справедливо, так как (дословно): «Мы, якуты, народ честолюбивый в хорошем смысле слова, и поэтому самые лучшие в республике собаки должны быть сначала у президента, потом у нас, а уж после у всех остальных».

 

Кор.: Да, но такое суждение, я думаю, присуще не только якутам. Валентин Викторович, несколько слов о самой Якутии с точки зрения охотоведа.

 

art_n18_6-2.jpg– Якутия – это настоящий охотничий рай для настоящих охотников. Ее бескрайние просторы от истоков «великой старушки» Элиэнэ (р. Лена) до берегов седого от холода Северного Ледовитого океана, горные хребты Алдана и Станового нагорья, болотистые тундры междуречья Колымы и Индигирки могут предоставить охотникам и путешественникам столько незабываемых впечатлений и экстрима, сколько не сможет ни одна страна в мире. Недаром в одном из своих выступлений госсекретарь США Кондализа Райс сказала, что это несправедливо, что такая страна, как Сибирь, принадлежит одной России.

 

Кор.: Валентин Викторович, а что изменилось за эти четыре года после вашего первого визита в республику?

 

– Изменилось многое. Если на 1-й выставке было представлено очень разнотипное поголовье лаек, которых можно отнести к породе восточносибирских, среди которых было значительное количество откровенно беспородных собак, помесей и метисов, то в этом году экспертом из Иркутска С.М. Обревко, известным знатоком и специалистом по восточносибирским лайкам, отмечен значительный качественный рост этой породы.

 

Мне же довелось проводить экспертизу и тогда и сейчас на ринге западносибирских лаек. Эта порода представлена в республике довольно широко, и качественный уровень ее очень высокий. Так, процент «отличников» на нынешней выставке более 60%.

 

Кор.: Валентин Викторович, а почему западносибирсие лайки так популярны в Якутии и откуда у них такое качественное поголовье?

 

– Вообще западносибирская лайка – наиболее старая, давно устоявшаяся порода и по праву считается самой красивой породой лаек. Ее универсальные рабочие качества, выносливость, сила и красота снискали ей широкую популярность. А приобретение щенков якутскими охотниками в ведущих кинологических центрах России лучших и хорошо зарекомендовавших себя племенных линий дало и соответствующие плоды.

 

Кор.: Валентин Викторович, а можно поподробнее о собаководстве в Якутии?

 

art_n18_6-3.jpg– Да, конечно. Но тут следует начать с глубокой древности. Ведь Якутию населяют не только якуты. Поистине это многонациональная республика. Некогда на столь громадной территории жили разрозненно и изолированно друг от друга многочисленные племена юкагиров, эвенов, эвенков, якутов, бурятов и других народностей, основу жизни которых составляла охота. И каждая народность, а то и отдельное племя или даже род имел свою, обособленную и отличную от других, породу собак. А для охотника главный помощник в его нелегкой жизни – это лайка. По мнению известного в Якутии заводчика лаек Егора Борисова, нет отличных охотников, есть отличная собака. Охотник добычу у Байаная (так у якутов именуется верховный дух охоты) выпрашивает, а собака свою добычу вырывает из рук Байаная. А по свидетельству известного в дореволюционное время исследователя и знатока собак, выдающейся заводчицы лаек М.Г. Дмитриевой-Сулимы, «…лайки ламутов, юкагиров и тунгусов Якутской области лучшие в мире».

 

Но постепенно, по мере освоения северных земель, эти ценные уникальные отродья аборигенных лаек исчезли, растворясь в метизированном поголовье. В советские времена было несколько государственных питомников, но с приходом рыночных отношений они зачахли и постепенно исчезли. И только в настоящее время благодаря усилиям отдельных заводчиков, энтузиастов и почитателей этой породы охотничьих собак удается сохранить и даже усовершенствовать это поистине народное достояние.

 

К месту сказать, и правительство Республики Саха (Якутия) не оставляет без внимания и поддержки охотничье собаководство. Несколько базовых хозяйств и отдельные заводчики, содержащие племенные гнезда, получают ежегодно из бюджета республики субсидии в размере 150 тыс. рублей. Осуществляется спонсорская помощь со стороны Национального концерна охотничьего хозяйства «Сахабулт» и особенно ОАО «Туймаада-Нефть» и его генерального директора Ивана Константиновича Макарова, который, кстати, бывал на охоте в Тверской области и добыл замечательного трофейного кабана.

 

Впечатляют ценные призы и подарки победителям выставок и полевых состязаний. Как я уже говорил, якуты в силу своей ментальности народ честолюбивый, и для них любая награда, полученная прилюдно, пусть даже медаль собаке, приравнивается чуть ли не к медали Героя или ордену. А это также служит дополнительным стимулом, примером для подражания. Так, владелец лайки, показавшей наилучший результат на испытаниях по медведю и победитель выставки, был награжден сертификатом на приобретение жеребенка якутской породы. А в Якутии жеребенок – это самая почетная и престижная награда. Кроме этого, и другие владельцы лаек, показавших высокие результаты на испытаниях по медведю и победители рингов на выставке, получили сертификаты на приобретение лицензий на добычу в сезоне охоты 2008–2009 гг. двух лосей, трех оленей, трех горных баранов и трех медведей. Кроме прочего, команды улусов (районов)-победителей были награждены денежными премиями в размере 20, 18 и 15 тысяч рублей за первое, второе и третье места, соответственно, на командных состязаниях по подсадному медведю. Многие владельцы лаек получили в качестве поощрений различное охотничье снаряжение, ножи, палатки, костюмы, бинокли и многое другое. Всем собакам вручены памятные красочные дипломы в соответствии с их оценками.

 

Кор.: А что, кроме выставки там проводились и испытания?

 

– Да, я как-то упустил в беседе эту тему. Действительно совместно с 4-й Республиканской выставкой проводились 1-е командные состязания по подсадному медведю, на которые съехались, не считаясь с огромными расстояниями, команды из большинства улусов республики. Единственное упущение организаторов – это проведение состязаний после выставки, а не до нее, что не позволило поднять уровень комплексных оценок на выставке.

 

Кор.: И каковы результаты состязаний? Есть действительно настоящие лайки-медвежатницы?

 

– За три дня было проверено более 150 номеров – пар и одиночек. И результаты самые разные. Было выставлено очень много совершенно неподготовленных собак, которые ни разу не притравливались и никогда не видели медведя. Были как явно трусливые собаки, так и абсолютно безразличные к зверю. Но были лайки, которые успешно выступили, показав яркую, впечатляющую, с сильными болевыми хватками азартную работу. По нашей рекомендации были отобраны лайки для участия в Московских открытых состязаниях лаек по подсадному медведю, проходивших 10–11 мая на подмосковной станции «Фирсановка», где команда Якутии заняла первое общекомандное место, опередив очень сильные команды Белоруссии, Украины, Москвы, частных питомников и клубов, специализирующихся на подготовке лаек, работающих по медведю.

 

Кор.: Валентин Викторович, вас послушать – Якутия чуть ли не эталон лайководства.

 

– Да нет. Не все так гладко и безоблачно. В собаководстве республики еще много недостатков. Там очень низкая культура выращивания и содержания собак, в силу чего часто бывает загубленным отличный племенной материал. Отсутствие своих квалифицированных специалистов: кинологов, селекционеров и экспертов – не позволяет полноценно вести целенаправленную племенную работу. Собаководы отдаленных улусов предоставлены самим себе и не имеют возможности получить квалифицированную помощь и консультацию. В отдаленных глухих селениях до сих пор процветает вольное содержание и случайные вязки. Собаководы г. Якутска и района не имеют постоянно действующей притравочной станции.

 

art_n18_6-4.jpgКор.: Валентин Викторович, а что вы можете сказать о национальной породе под названием «якутская лайка»?

 

– Да, на сегодняшний день, пожалуй, можно сказать, что якутская лайка как порода восстановлена. Впервые я этих собак увидел в шоу-выступлении на Международной выставке собак всех пород «Евразия-2007» в Москве. Хотя среди собаководов в самой Якутии идут споры о правомерности восстановления породы и ее существования, тем не менее стандарт ее зарегистрирован и утвержден Международной кинологической федерацией. В республике сейчас насчитывается порядка 120 чистокровных якутских лаек. Истинное ее предназначение – ездовая собака, а термин «лайка» был перенесен на них по признаку общего, чисто внешнего сходства с охотничьими лайками.

 

Якутская лайка – это впечатляюще красивая порода пятнистого окраса с голубыми глазами. Основной ареал обитания – междуречье Колымы и Индигирки, так называемая «Собачья Страна». Так в конце 60-х годов XVII века именовалась эта местность. Эти собаки неприхотливы, легко переносят жестокие климатические условия Севера. Выносливые, любящие работать в группе и способные работать от зари до зари.

 

Кор.: Валентин Викторович, а сами вы сейчас держите лаек?

 

– Да, у меня сейчас шесть лаек: один кобель – правнук моего Фрама с примесью эвенкийской аборигенной лайки, великолепный работник по многим видам, и пять американских акит, которых я считаю потомками собак древних неолитических племен тунгусо-маньчжурской группы и в первую очередь сахалинских нивхов и приамурских эвенков. Но это тема для отдельного разговора.

 

Кор.: И ваши пожелания нашим читателям.

 

– В книге японского профессионального путешественника Наоми Уэмура «Один на один с Севером» заключительная часть звучит как подлинный гимн собаке: «Когда нам тяжело, больно, мы – люди уже сдаемся, собаки же сдаются только тогда, когда умирают... Во всей этой экспедиции я понял, что человеку важно в кого-то верить, кого-то любить. И натолкнули меня на эту мысль собаки. За это время я не раз попадал в беду, но собаки меня выручали и успокаивали».

 

За рубежом рукотворные памятники верным друзьям человека есть: в Нью-Йорке – вожаку собачьей упряжки БОЛТО, доставившему противодифтерийную сыворотку зимой 1925 г. в г. Ном на Аляске; в Токио – упряжке собак, оставшимся в одиночестве в Антарктиде, и верному ХАЧИКО, который девять лет ожидал невернувшегося хозяина и ежедневно приходил на железнодорожную станцию к приходу поезда. Ну а нам, как говорится, сам Бог велел поставить такой обелиск. Для этого нужна лишь элементарная культура памяти.

 

Задумайтесь над этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Фрам действительно собака знаменитая, раз его именем пароходы называют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей

В наше время популярность охоты с собакой породы “лайка”остаётся на достаточно высоком уровне.

Очень многие вступили в охотничьи общества, преобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это пременить на практике, не знают.

Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой - нет.

И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подленный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.

Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака - друг человека”, в некий охотничий отребут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.

Мне, как председателю по полевой работе порды восточносибирская лайка, постоянно приходится общаться с хозяевами лаек на притравочной станции или

на охоте в лесу. И у большенства этих людей один вопрос: “что нужно сделать для того, чтобы собака лайка стала рабочей”? Я всегда ссылаюсь на три правила:

1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.

2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).

3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное колличество времени на прогулки.

Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы

по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.

Только при соблюдении этих трех правил, вам удастся получить хорошего помощника-охотника, а из хозяина сформируется правильный принципиальный охотник, носитель исконно Российских традиций!

 

Сегодня я хотел поговорить о людях, которые покупают охотничьих собак. Реально не многие молодые охотники при покупке щенка имеют полное представление о том, с какими трудностями им придётся столкнуться при воспитании и содержании своего питомца. Ещё меньшее колличество из выше указанных понимают, что щенок - это прежде всего большая ответственность, поскольку является существом живым и по незрелости своей не предсказуемым.

Определённая категория хозяев пытается переложить всё бремя забот по содержанию и воспитанию своих питомцев на третьих лиц: жён, детей, родителей, в общем, на кого угодно, только самоустраниться от лишних проблем.

Другая категория убеждена, что щенка до определённого возраста необходимо жестоко наказывать. И делают это: забьют собаку, затем требуют от неё результата, а не добившись желаемого - входят просто в безумное состояние. Для многих собак такой вариант хозяина часто заканчивается трагически.

Третья категория просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит... а об общении с собакой и речи не идёт, ведь охотничий сезон же ещё не наступил...

Но не всё так плохо, есть ещё условно четвёртая категория хозяев, которая подходит к покупке и воспитанию щенка с глубоким чувством ответственности. Те, которые не пытаются отмахнуться от общения со своим питомцем, не пытаются найти причину уйти от своей обязанности (устал на работе или просто дел много), а изо дня в день работают над формированием стабильного взаимопонимания со своим питомцем. И, по моему мнению, очень важно в самом раннем возрасте щенка, найти с ним этот контакт и сохранить его в будущем, попытаться воспитать лайку по принципу: собака для охотника-вожака, а не наоборот.

Последней категории людей часто удаётся воспитать достойную лайку.

Следующей проблемой новичков на пути в воспитании полноценной рабочей собаки, являются собственные психологические барьеры, например: после того как щенок подрос и перешёл в разряд подростка (так скажем, особь достигшая возраста 4,5 мес), это уже не маленький щенок, но ещё и не молодая собака, а тот возраст, когда с лайкой необходимо начинать интенсивные прогулки по лесу. И вдруг выясняется, что ориентировочная способность у хозяина в лесу равна нулю, да и просто у многих отсутствует желание идти в лес одному, без приятелей, то есть элементарный страх перед лесом. В этом случае собака бывает в лесу от случая к случаю, тогда, когда хозяину удаётся найти компаньона для прогулки в лесу. Многим покажется ситуация описанная мной невероятной, но она встречается у большинства молодых охотников, примерно в 75%. Если с ориентировочной способностью справиться можно с помощью навигационных приборов, то загнать молодого охотника одного в лес по заранее проложенному на карте маршруту, просто не реально. И вот это уже настоящая проблема при воспитании лайки. С таким хозяином лайка рабочий опыт не получит.

Ещё есть распространённая категория современных охотников, я их называю “моторизо-ванные”: хозяева лаек, использующие для своего передвижения квадроциклы и снегоходы. У таких охотников собаки получаются физически очень развиты, но рабочий опыт искажён, то есть слабая ориентировочная способность в лесу, отсутствие мастерства при атаке на зверя, сплошная погоня, преследование в одну сторону. Ну никак с квадрика не слезть!

Я убежден в том, что путь к успеху при воспитании рабочей собаки, заключается в самих хозяевах: от того, как молодой охотник справится со своими внутренними условностями, а только потом... от качества приобретённого им материала в виде щенка лайки.

С уважением, Владимир Арахлей. Продолжение следует...

Основной принцип построения взаимоотношения с видом “собака охотничья” заключается в следующем:

1. Собака охотничья работает для охотника, а не наоборот.

2. В стае, человек ( хозяин ) - вожак стаи, способный добывать зверя. Собака (помощник) - загонщик на вожака, который добывает зверя ( не наоборот ).

3. И народная мудрость: собака (помощник, загонщик), должна быть голодной на охоте и перед походом в лес!

Владимир Арахлей. Продолжение следует... ( 2003г. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей

В Якутии сохранён Этнос.

В правительстве Республики Саха (Якутия) этнос сидит Якутский, с традициями и обычаями, свойственными его народу! А у нас в правительстве сидит этнос, но с какими то отличными от народа традициями и обычаями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей
А зачем такую обширную статью в Курилку засунул, логичнее новую тему создать в Собаках и собаководстве. Там бы и обсудили. А в этом посте, чтобы пустым не был про телефон бы ответил

А комне и в курилку зайдут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Арахлей. Продолжение следует... ( 2003г. )

Ну надо же! Шесть лет, как "книга" в рукописи, куда только её не пытались всунуть, но частичный плагиат интерпретированный на забайкальский лад ну никак не проходит, а околоохотничью галиматью вообще не воспринимают. Может не стОит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну надо же! Шесть лет, как "книга" в рукописи, куда только её не пытались всунуть, но частичный плагиат интерпретированный на забайкальский лад ну никак не проходит, а околоохотничью галиматью вообще не воспринимают. Может не стОит?

 

 

Вот это Вы зря... Люди уходят, лайки уходят -книги остаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли перенести "Якутские впечатления тверского кинолога" в раздел якутских ВСЛ, так как в статье всё-таки в основном говориться о якутских ВСЛ и вообще об охотничьем собаководстве Якутии.

Статья очень интересная и познавательная. Хочу даже попросить разрешение сделать перевод этой статьи для нашего клубного журнала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...