fmsu 3 #124460 Опубликовано 11 октября, 2012 Первомайский клуб "Охотник" приглашает всех заводчиков, собаководов, владельцев лаек Украины, также ближнего и дальнего зарубежья, принять участие в соревнованиях которые проводит Федерация охотничьего собаководства Украины, "По подсадному медведю, кабану, барсуку" с 25 по 27 октября 2012 года. Соревнования будут проходить на базовой территории Первомайского клуба "Охотник" Николаевская область, Украина. Размещение участников соревнования будут проходить на территории базы отдыха "Дубровка, а также гостиничного комплекса "Постоялый двор".Более подробную информацию Вы сможете посмотреть на сайте нашего клуба: http://www.fmsu.pp.ua Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125916 Опубликовано 29 октября, 2012 Небольшой отчет о пройденом чемпионате выложил пользователь @Лютый на Украинский сервер охотника-охотничий форумкопирую и выкладываю по просьбе и от имени Автора@Лютый пишет:Добрый день, всем. Ну вот, наконец то добрался до компьютера. За окном идет сильный дождь и дует холодный ветер, на охоту сегодня не ходил:- да простят меня за это мои собаки. Ночью вернулся из Первомайска Николаевской области, где проводился открытый чемпионат лаек по зверю. Не много устал, поэтому и взял для себя выходной. Хотелось бы поделится своими впечатлениями о данном мероприятии. К сожалению всего и многого увидеть мне не удалось, так как на чемпионате присутствовал в качестве стажера а не зрителя. Работал в кабаньем вольере в составе экспертной комиссии: Председатель комиссии- Ружицкий С.Б. (1 кат.) Член комиссии: Топачевский К.П. ( Нац. кат.) Член комиссии: Дмитраш Ю.Л. ( 1 кат.) Стажеры: Беловой Д.В. ( 2 кат.) Теленык С.Н. ( 2 кат.)В этих местах мне уже доводилось бывать и судить кинологические мероприятия проводимые Николаевским отделением ФОСУ, поэтому ехал в Первомайск с хорошим настроением, с мыслями встретится со старыми знакомыми и друзьями. Со всеми из членов комиссии я был уже давно знаком и не однократно приходилось судить разные кинологические мероприятия. На мой взгляд состав комиссии был создан из высокопрофессиональных специалистов- практиков, хорошо знающих охоту с лайками на кабана ( что очень не мало важно при проведении экспертизы на мероприятиях такого уровня. Так как один балл может сильно повлиять на распределение мест в командном зачете, так как в состязаниях принимали участие одни из лучших собак Украины и ближнего зарубежья). Судейство проводилось с полной отдачей и компетентностью судейской бригады. Видимо поэтому за три дня состязаний не поступило ни одной жалобы и протеста в адрес судейской комиссии работавшей в вольере по кабану.Вот несколько фотографий: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125919 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Так же я не могу не отметить организацию данного мероприятия. Хочу выразить огромную благодарность Трофимову Виктору Николаевичу и Татьяне Львовне, за теплый прием и горячие и вкусные обеды, за хорошо подготовленный вольер и организованный егерский состав. Огромное спасибо вам за это. Ну и конечно же матушка природа, не осталась равнодушной к проведению столь масштабного мероприятия для любителей зверовых лаек. Подарила отличную погоду, благодаря которой и настроение и результаты были отменными. Я не мог удержатся что бы не сфотографировать несколько пейзажей. Ну да ладно, хватит лирики, а то некоторым уже не терпится узнать результаты. Фотографировал много, но к превеликому сожалению фотографий получилось все таки маловато. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125923 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:За время проведения чемпионата было отсужено 46 пусков. Из них 24 пуска командных и 22 пуска личниками. Были красивые работы, достойные внимания, хотелось бы о всех рассказать и показать, но как я уже писал раньше мало получилось фотографий. Большинство работ происходило в лесу и не всегда получалось поймать в кадр то что хотелось. Да и кабаны были внушительных размеров, которые не давали расслабляться. Статистику проводить не буду, но фотографии рапортичек сброшу. Вот и фотографии: На фото, работа Гая, владелец: Торшин С. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125924 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Работа Абрека и Амира Владелец: василенко М.Л. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125926 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Работа ЗСЛ Север и ЗСЛ Баргут, владелец: Гадицкий - Золотая рыбка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125928 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Хотелось бы отметить, что на данном чемпионате очень много ярких и правильных работ в одиночку по кабану показали суки. Работы их были расценены на дипломы высоких степеней при высокой бальной расценке. А это говорит о многом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125931 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Так же хотелось бы сказать несколько слов о кабанах по которым проводились состязания. В вольере их было изначально 4 штуки, два хряка были запасными. Вес кабанов был более чем внушительным, как в прочем и само поведение животных. Они умело маскировались используя особенности ландшафта вольера. А это и глубокие ямы, глубиной до 3 м и диаметром от 15 до 20 метров заваленные сухими ветками. Также умело использовали всевозможные возвышенности похожие на тереконы, с верху тереконов кабаны образовывали места для лежек, похожих на кратер вулкана. Умело прятались в густом подлеске и конечно же в болоте и озере. Так что найти зверя собакам было не так то и просто. А еще не проще было подойти к работающим по кабану собакам для того что бы не под шуметь зверя и рассмотреть все элементы работы собак и сделать удачный кадр. Так что пришлось попотеть всей экспертной комиссии. Порой приходилось практически становится на спину кабану что бы выгнать его из крепий для проверки хваток по уходящему зверю. Но наша комиссия удачно справилась с отведенной ей миссией. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125934 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Работали, как говорится: от рассвета до заката. Максимально используя время. Поэтому рапортички приходилось заполнять уже в сумерках, под светом фонаря. Вот такая не легкая работа эксперта, но............ Во общем, фотографии рапортичек за три дня состязаний к вашему просмотру: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125936 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Очень понравилась работа пары РЕЛ с команды Приднестровья, Урман и Шалый. Они показали правильную красивую работу с хорошими болевыми хватками. Вообщем еще фото: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitro 51 #125938 Опубликовано 29 октября, 2012 @Лютый пишет:Было еще не мало хороших работ собак которые хотелось бы от фотографировать, но увы возможности фототехники не безграничны. Сел аккумулятор в фотоаппарате. Так же хотелось запячятлить момент съема собак Дориенко А., после расценки экспертной комиссии. Когда его кум в трусах влетел в болото с работающими по кабану собаками и поймал их. После чего крикнул такую фразу: " Кум, собак поймали, кабана ловить?" Во общем лайчатники - ВЕСЕЛЫЙ НАРОД.Вот еще не много фотографий: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladimir PH 82 #125947 Опубликовано 29 октября, 2012 Огромное спасибо Дмитрию за очень информативный материал. Интересно а как собаки сработали по медведю и барсуку?Кто стал победителем? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #125948 Опубликовано 29 октября, 2012 Только приехала. Свои впечатления и фотографии буду помещать завтра. Это такая маленькая интрига....:ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Теленик Эксперт #125951 Опубликовано 29 октября, 2012 От себя лично хочу сказать огромное спасибо за организацию , подготовку и теплый прием Трофимову Виктору Николаевичу и Московцевой Татьяне Львовне . С уважением Сергей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slava_sh 1 #125967 Опубликовано 30 октября, 2012 Что касается барсука и медведя:Медведица конечно очень хитрая. С одной стороны она дает собакам, скажем так отличиться, получить высокий диплом (т.е дает себя укусить) а другой стороны, все не так просто, медведица всегда на чеку и в процессе состязаний ей удалось словить три собаки и одну из которых, она потрепала серьезно, но Слава Богу, все кончилось хорошо. На состязаниях присутствовал ветеренал(за что спасибо организаторам и собаки были "подлатаны")Чемпионом среди личников стал кобель ЗСЛ БЕР владелец Аксамытный Диплом 1 стпени 94 балла. Среди команд первое место команда Василия Товкача. Что касется состязаний по барсуку.Вольер - то что нужно, есть завалы, заросли - проделаны дорожки для экспертов, оборудованна беседка. Все на высшем уровне. Единственное - это конечно то, короче, хотелось бы немного по-крупней самих зверей. Но, как все понимают - это дело такое(маемо что маемо) .При проведении состязаний начали с выступелний команд, потом конечно об этом немного пожалели. Было несколько собак, которые, как говорится :"брали" барсука без голоса мертвой хватой, таких собак потом проверяли на голос, садив барсука в клетку, что вызывало некоторые задержки, но правила есть правила и их нужно соблюдать.Много собак были, котрые по работе с барсуком показывали отличное мастерство: 2-3 минуты работы с голосом и потом "мертвая хватка по месту", были и собаки которые не проявляли достаточной ловкости и получили равмы от барсука - все эти моменты фиксировлись и давалась правильная на мой взглад оценка работы собакам.Что скрывать, было два случая грубости по отношению к экспертам со стороны участников. Данный случай будет рассмотрен в ближайшее время на Президиуме ФМСУ Украины и скорей всего будут приняты строгие меры к этим людям.Среди команд по барсуку первое место команда Кириченко А.Среди личников ЗСЛ БЕР владелец Аксамытный.Подробней я думаю расскажет председатель экспертной комисии Шевченко С.С уважением Вячеслав Швец. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #125998 Опубликовано 30 октября, 2012 Вот и мои впечатления от поездки. Замечательный прием. Очень радушный и гостепреимный. Было приятно увидеть знакомые лица (тех, с кем раньше уже приходилось встречаться на различных мероприятиях), а также познакомиться с новыми интересными людьми. Теперь непосредственно о состязаниях. Хорошо подготовленные площадки. Наша комиссия в составе: Шевченко С.А. (I кат, Москва) – председатель, Домашовец А.И. (II кат, Винница) – ассистент, Шолухин С.Ю. (I кат, Киев) – ассистент, Зимбель К.Л (II кат, Донецк) – стажер, Швец В.А. (II кат, Донецк) – работала на двух видах: медведь, барсук. Начну с медведя. Хоть и огороженная, поляна вполне подходит для проведения данных мероприятий. Сама изгородь находится на приличном расстоянии (т.к. вокруг поля, изгородь является сдерживающим фактором при низовом ветре, чтобы собаки не отвлекались на другие запахи). Даже «условно» проложенный след составлял 100-120 м. Единственно, желательно, чтобы протяжка осуществлялась не по бокам от медведя, а вдоль троса, чтобы не отвлекать собак (а кого-то не активизировать). Также можно засадить кустарником и подход к зверю. Было принять решение – высший балл за след не присуждать (а именно 10 баллов). Также было установлено время работы для всех собак – 12 минут, 3 протяжки. Сразу оговорюсь, что эти 2 минуты для некоторых собак стали роковыми. Иногда было и смешно и грустно одновременно. Хорошо работающие собаки ровно по истечении 10 минут бросали работу и более не возвращались. Медведь по кличке Дора. С виду такая вальяжная, несколько флегматичная. Но это первое обманчивое впечатление. Она очень хорошо прощупывала собак. Не побоюсь сказать такую фразу, что хорошо откормленный задок медведя давал ей возможность без ущерба для здоровья подставлять попу собакам, после чего начиналась конкретная охота за наиболее агрессивными или не очень поворотливыми песиками. Она умудрялась так «вильнуть» задом, что прицепившаяся к нему собака оказывалась практически перед мордой зверя. И вот тут было несколько очень тяжелых для взгляда и жестоких для собак моментов. Попавшая собака (пара Урман Х Шалый) вернулась к работе в течение 2-х минут. Здесь действительно собаке повезло, т.к. в предыдущей паре (Потап Х Даян) Даяну досталось очень серьезно. Также сильно не повезло одной из собак в паре Гений Х Сайгон. Причем медведица не отреагировала на вцепившуюся в нее собаку, спасавшую своего партнера. При съеме этот песик расплатился за травму своего напарника, вцепившись медведице в бровь, да так, что у Доры был просто болевой шок. Теперь о работах собак. В одиночной работе очень понравились работы двух кобелей ЛЗС – Чулым-Гриф, вл.Мороз и Бэр, вл.Аксамытный. Очень красивую работу показала ЛЗС Вайна-Инга, вл.Евтушенко. Именно для нее 2 минуты стали роковыми. Самая красивая и правильная работа выпала на долю Бэра. Находясь вблизи зверя, он четко определял, в какой момент медведица будет атаковать. В парной работе не плохо зарекомендовали себя ЛЗС Хан Х Пуля, получив диплом I степени. Здесь оговорюсь. Правила испытаний по медведю в Украине таковы, что ловкость и слаженность для пар идут по одной шкале (старые российские). Для человека, видевшего красивые парные работы в Кирове, Удмуртии, Жирновске и др.местах, увиденные здесь парные работы далеко не вызывали восхищение. Здесь мои взгляды достаточно сильно расходились с мнением коллег. И лишь несколько раз эти мнения по поводу именно ПАРНОЙ работы совпали. К тому же я пожелала бы Украинским коллегам разделить два этих понятия Ловкость и Слаженность работы для пар. Теперь барсук. Очень хороший вольер. Но и здесь были свои нюансы. Зверь был пойман не задолго до проведения состязаний, поэтому не очень хорошо ориентировался в вольере (не находил спасительных завалов). Во второй день было в этом смысле уже гораздо лучше. Сами барсуки, к сожалению, оказались не такими хорошими бойцами. Только один барсук выдержал «монстров» (в хорошем смысле) в первый день (причем первую и вторую часть – им пришлось заменить всех взятых и потрепанных соплеменников) и отработал часть времени во второй день под такими же берущими собаками. Желаю ему, чтобы его подлечили, и он продолжал свою нелегкую работу. Теперь немного о правилах. Правила испытаний существенно отличаются от тех, которыми мы сейчас пользуемся в России; они жестче. Если по российским правилам собачка могла бы получить диплом III степени, то по украинским правилам собака оставалась без диплома. К сожалению, владельцы (очень сильно любящие своих питомцев и переживающие за них), выставляющие собак, как в Украине, так и в России, не всегда сдерживали свои эмоции (хотя с данными правилами были не знакомы и даже не хотели с ними ознакомиться, невзирая на предложения экспертов). Это привело к нескольким конфликтным ситуациям. Обычно за некорректное поведение экспонентов наказывают их питомцев, аннулируя результаты выступлений. Мы этого делать не стали. Но виновники инцендента, скорее всего, понесут наказание, будучи отстраненными от участия в данных мероприятиях (срок наказания будет определен на заседании вышестоящих организаций). Здесь тоже не все так гладко. Первое. Чутье и поиск. Многие собаки пользовались ногами, а не тем, чем необходимо. Узнав манеру работы первых собак, получивших дипломы высоких степеней, я предпочла бы, чтобы барсук находился в завале. Мне можно много говорить о том, что собаки постоянно бывают в лесу, но если собака сходу берет зверя, возникает резонный вопрос: «Они, что, у Вас все с радиоошейниками работают или взятого зверя к хозяину приносят?» Поэтому хочу отметить по-настоящему классические работы собак по барсуку: лзс,Хан, вл.Авалян (II), лзс, Лютый, вл.Кириченко (I- Чемпион), лзс, Гай, вл.Николов (I), лзс Бэр, вл.Аксамытный, лре А-Тайга, вл.Гавенко (I). Самые красивые работы у Гая Николова и Тайги Гавенко. То, что должно происходить на охоте, когда собака держит зверя до подхода хозяина и при нем уже конкретно берет. Ну а теперь фоторепортаж Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126000 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) Начало Изменено 30 октября, 2012 пользователем Gjel Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126003 Опубликовано 30 октября, 2012 Флаг поднимает владелец лаек, ставших чемпионами на предыдущих состязаниях, С.Авалян Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126004 Опубликовано 30 октября, 2012 Плавно переходим к барсуку Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126006 Опубликовано 30 октября, 2012 Теперь к наградным делам Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126008 Опубликовано 30 октября, 2012 1-е командное. К сожалению, сам виновник торжества, Мороз А., отсутствует, поэтому призы за него получают его друзья, которые с наилучшими пожеланиями вскоре вручат их законному владельцу!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126009 Опубликовано 30 октября, 2012 2-е командное. Здесь все нормально. А за ним и 3-е командное. Призы находят своих победителей!!:drinks: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126011 Опубликовано 30 октября, 2012 Можно поместить еще много поздравительных фотографий, но я помещу те, на которых запечатлены главные герои данных мероприятий - а именно собаки.1-я фотография Бэр, вл. Аксамытный2-я фотография Лютый, вл.Кириченко3-я фотография Дымка, вл.КоныкХорошо бы кто-нибудь из организаторов указал номинации, в которых они стали призерами Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126013 Опубликовано 30 октября, 2012 Еще раз от всей души хочу поблагодарить тех, кто пригласил меня принять участие в столь прекрасном и нужном мероприятии, своих коллег-экспертов (стажеров я также отношу к экспертной комисси), с которыми мы вместе, невзирая на некоторые разногласия, приходили к единому мнению, тех, кто имеет непосредственное отношение к подготовке площадок (вольеров), предоставлению зверей и размещению экспонентов, владельцев лаек, принявших участие в данных состязаниях! Успехов ВАМ ДРУЗЬЯ!!! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #126030 Опубликовано 30 октября, 2012 Прошу прощения, что забыла поместить фото, но это было так здорово, когда не просто звучат магнитофонные записи, а играет настоящий оркестр Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты