rvk 151 #117029 Опубликовано 21 июня, 2012 ... А нас -то (опытных в лесу) кто водит?!При кажущемся "прямолинейном" движении (без ориентира) - как минимум сила Кориолиса. Обратите внимание, "круги" всегда в одну сторону. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117033 Опубликовано 21 июня, 2012 При кажущемся "прямолинейном" движении (без ориентира) - как минимум сила Кориолиса. Обратите внимание, "круги" всегда в одну сторону.Под Медгорой есть такое место : с двух сторон ограничено дорогами, с третьей - рекой, с четвертой - вырубками. Место богато на грузди. Заблудиться там невозможно. Но ориентацию теряешь сразу (хотя в других местах всегда знаю, где север и юг). Брат мой, например, берет грузди так - поставил шарабан, обобрал вокруг, переставил в определенном направлении и так далее. Иначе придется выходить к машине круголями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117035 Опубликовано 21 июня, 2012 При кажущемся "прямолинейном" движении (без ориентира) - как минимум сила Кориолиса. Обратите внимание, "круги" всегда в одну сторону. Вероятнее всего есть ЧТО-ТО в отдельных местах.Я-то первый раз старался идти прямо,но сделав правый круг к месту отстрела двух белок,стал забирать левее,но снова пришёл к этим деревьям.Третий раз стал забирать ещё левее,но снова получился правый круг именно к тому же месту.Потом махнул рукой,вышел на край леса и пошел к машине.И до этого в той местности подобное отмечалось.Плутать практически было негде. А компас у нас в горах порой становится " бешеным".Железняк однако....Потому не всегда на него надеятся можно.Доверяй,но проверяй. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117047 Опубликовано 21 июня, 2012 Видимо, "такие" места есть в каждом лесу, где нет надежного (хорошо просматриваемого) ориентира. Тут деревце обошел, тут болотце... Глядь - идешь точно в обратную сторону :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117075 Опубликовано 21 июня, 2012 Видимо, "такие" места есть в каждом лесу, где нет надежного (хорошо просматриваемого) ориентира. Тут деревце обошел, тут болотце... Глядь - идешь точно в обратную сторону :ph34r_1: Вот-вот, есть такое болотце. Его надо перейти. Но оно и бережет от непрошенных гостей, а нам дает грузди. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117081 Опубликовано 21 июня, 2012 Вот-вот, есть такое болотце. Его надо перейти. Но оно и бережет от непрошенных гостей, а нам дает грузди.Настоящие(сырые)? Лучшая закусь,наравне с рыжиком идёт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #117089 Опубликовано 21 июня, 2012 А еще говорят у человека одна нога длиннее другой,толчковая -левая.Вот направо человек и забирает все время.Советуют деревья с левой стороны обходить,чтоб в право не забирать.Сила Кориолиса уж больно круто :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117090 Опубликовано 21 июня, 2012 (изменено) Грузди и белые - это элита среди грибов. А рыжиков у нас в Карелии нет, или их я не знаю. А говорят левая нога короче правой. Поэтому круга и делаем. Изменено 21 июня, 2012 пользователем Медвежьегорец Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117092 Опубликовано 21 июня, 2012 Грузди и белые - это элита среди грибов. А рыжиков у нас в Карелии нет, или их я не знаю. А говорят левая нога короче правой. Поэтому круцга и делаем. Лучше их только трюфели,а так всё правильно: белый гриб(боровик),СЫРОЙ или настоящий груздь и рыжик это грибы 1-й категории.А рыжик что-то вроде волнушки,только не мохнатый,намного плотнее и ярче,оранжевого окраса.Часто встречается по кошенине в сосновых посадках или вблизи посадок на опушках. У нас поля зарастают не ольхой и шелюгой,а сосной.Сосенки чуть выше колен,а между ними уже рыжики высыпают.Самый хороший рыжик тот,который пролезает в горлышко бутылки,но это уже изыски. Что касается разной длины ног,то тогда везде бы народ кружил,а не в конкретном месте. Есть,вероятно,такие места,где компас в голове сбивается.Я же прекрасно знал местность,хотел идти где-то км 2 с охотой,а в итоге ТРИ раза вышел к одному и тому же месту,к тем же самым деревьям. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117099 Опубликовано 21 июня, 2012 (изменено) Сейчас есть компас, навигатор.Мой дед по лесу хлдил без всяких приборов - он его знал. Мне это знание , к сожалению, не передал. Изменено 21 июня, 2012 пользователем Медвежьегорец Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117101 Опубликовано 21 июня, 2012 Бывает мне говрят - как ты нас вывел прямо к машине? А ничего нет. Вот туда надо идти И все. Откуда это?. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117103 Опубликовано 21 июня, 2012 ... Что касается разной длины ног,то тогда везде бы народ кружил,а не в конкретном месте. Есть,вероятно,такие места,где компас в голове сбивается.Я же прекрасно знал местность,хотел идти где-то км 2 с охотой,а в итоге ТРИ раза вышел к одному и тому же месту,к тем же самым деревьям.Примерно так звучит народный рецепт для того, кого водит в лесу леший (висел)"...Рубаху задом наперед, Полу - изнанкой кверху.Иль стельки так переложи, Чтоб в левом лапте - правая, И перестанешь ты кружить, К дороге выйдешь правильно". А вообще-то путаются в лесу всегда (и, думаю, практически все). Только если очень хорошо знаешь лес - идешь более-менее ровно, и то, обходя препятствия, плутаешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117104 Опубликовано 21 июня, 2012 Бывает мне говрят - как ты нас вывел прямо к машине? А ничего нет. Вот туда надо идти И все. Откуда это?.Может быть здесь таки срабатывает "внутренний компас"? Когда вы не мешаете ему посторонними мыслями? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117118 Опубликовано 22 июня, 2012 А еще интекресно. Когда идешь на большое расстояние, никогда не плутанешь. Идешь близко - часто дашь круголя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117120 Опубликовано 22 июня, 2012 А еще интекресно. Когда идешь на большое расстояние, никогда не плутанешь. Идешь близко - часто дашь круголя.Очевидно потому, что идешь по каким-то ориентирам? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117123 Опубликовано 22 июня, 2012 В сказке говорилось - пойдешь налево, пойдешь направо. В сказке - намек и правда. А человек подвержен разным влияниям или силам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #117161 Опубликовано 22 июня, 2012 Грузди и белые - это элита среди грибов. А рыжиков у нас в Карелии нет, или их я не знаю. А говорят левая нога короче правой. Поэтому круга и делаем.Есть у нас рыжики...на пнях бывает помногу растут...Я по грибы давно специально не ходил,но грузди по возможности беру,если попадаются.Сегодня с собаками гулял первый гриб видел,подберезовик.У правшей точно нога левая толчковая,поэтому и длиннее правой... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AVK 3 #117162 Опубликовано 22 июня, 2012 Есть у нас рыжики...на пнях бывает помногу растут...Я по грибы давно специально не ходил,но грузди по возможности беру,если попадаются.Сегодня с собаками гулял первый гриб видел,подберезовик.У правшей точно нога левая толчковая,поэтому и длиннее правой... Леш ты не про те рыжики говориш.Здесь в Карелии свои рыжики,без пол литра не разберешься! А еще зеленухи какие то есть,в лесу угощали.Тоже класс! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117180 Опубликовано 23 июня, 2012 Есть у нас рыжики...на пнях бывает помногу растут...Я по грибы давно специально не ходил,но грузди по возможности беру,если попадаются.Сегодня с собаками гулял первый гриб видел,подберезовик.У правшей точно нога левая толчковая,поэтому и длиннее правой...Пост в тему....Рыжики на пнях растут? Невероятно. Всего скорее то были опята.Зеленушка это что-то вроде рядовки,но там,всего скорее,были чёрные грузди,которые,как мне кажется,по вкусу уступают как настоящим,так и сухим.На закуси чёрный груздь имеет лиловатый оттенок,а растущий чаще всего темный с зеленоватым оттенком.Есть ещё зелёные сыроежки,но на них акцентировать внимание,думаю,не стоит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117186 Опубликовано 23 июня, 2012 Грибы - очень даже в тему. Говорят, некоторые грибы позволяют воочию увидеть самые невероятные вещи Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AVK 3 #117223 Опубликовано 23 июня, 2012 Да не Алексей путает,нет здесь рыжиков в Карелии.Тем более на пнях.Я по Сибири их помню,собирал постоянно.Да и вкус там не передаваемый.По поводу груздей я знаю что это такое и как и где они растут.Вроде как лесник в бывшем! А здесь именно зеленухи,растут в сосняке.Может они на местном жаргоне зеленухи а по науке по другому. В общем как пойдут специально фотну и закину сюда.Оч вкусные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #117225 Опубликовано 23 июня, 2012 (изменено) Пост в тему....Рыжики на пнях растут? Невероятно. Всего скорее то были опята.Зеленушка это что-то вроде рядовки,но там,всего скорее,были чёрные грузди,которые,как мне кажется,по вкусу уступают как настоящим,так и сухим.На закуси чёрный груздь имеет лиловатый оттенок,а растущий чаще всего темный с зеленоватым оттенком.Есть ещё зелёные сыроежки,но на них акцентировать внимание,думаю,не стоит. В том то и дело что рыжики были...Они конечно редко встречаются и я их не беру т.к. боюсь незнакомых грибов.А то шел с товарищем он и сказал...Пень был весь гнилой ,мхом покрытый и на нем много рыжих грибов было.Опята ведь не рыжие?Черные грузди у нас тоже есть,никогда их не брал.Хотя по рыжикам спорить не буду,может были вовсе и не рыжики.:ph34r_1: Изменено 23 июня, 2012 пользователем AleksM Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117231 Опубликовано 24 июня, 2012 По поводу груздей я знаю что это такое и как и где они растут.Вроде как лесник в бывшем! В Ивановской области боровик-подосиновик,белый-коровенник,а в Тирляне белый-епифан.Сухой груздь или белый подгруздок в Иванове-белая губа,в Тирляне -воротилка.Чёрный груздь в Иванове -медвежья губа или медвежуха. Колоритные названия.А лесников,ксати,если они имеют значок начиная с Х лет службы в лесной охране, по линии МПР причисляют к федеральным ветеранам труда,так что имейте ввид,на всякий случай....На днях это разъяснение вышло,там по всем ведомствам прошлись. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #117232 Опубликовано 24 июня, 2012 (изменено) Да не Алексей путает,нет здесь рыжиков в Карелии.Ну да, а на аватарке у меня, что не рыжики что ли?:ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1:Ну а если про грибы, то они тоже есть, но крайне редко встречаются. На пнях их ни разу не видел, только опята. Находил в хвойных и смешанных лесах. Обликом рыжик немного на волнушку похож, но когда его сорвёшь, сок не белый, а рыжий выделяется. Изменено 24 июня, 2012 пользователем hunter Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #117233 Опубликовано 24 июня, 2012 ... и я их не беру т.к. боюсь незнакомых грибов. Все правильно - в урожайный год достаточно белых, красноголовиков, груздей и волнух. Хватает серушек и лисичек.Когда уж мало грибов - пойдут подберезовики, маслята и молоденькие моховички. Но всякие сморчки, строчки - не, не... Этим пусть грибные гурманы занимаются. Здоровье родных дороже, да и самому травиться не хочется. А рыжик, говорят, похож на волнуху. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты